うまいぞLA

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豆腐白玉

錦織選手、残念だった~!
でも頑張った~!!
来年は優勝だーーーっ!!!


さて、中秋の名月という訳で
お月見団子を作りました。

でも団子はめんどくさそうだったので(笑)、
先日実家であびばばが作ってくれた
豆腐白玉で…。

豆腐が入ると時間が経っても硬くならないんだって!


韓国スーパーに白玉粉が売ってなかったので
これで代用。
IMG_6721.jpg
白玉粉よりかなりザラザラしてて
ちょっと不安…


このモチ粉と同量の豆腐を手でこね、
ぼそぼそだったら豆腐を加え、
パスタの生地っぽくなったら、手で丸め、
沸騰したお湯に落として、浮き上がったら
あと2分くらい茹でて、氷水に入れ、
冷えたらざるに上げる。
IMG_6722.jpg IMG_6724.jpg IMG_6725.jpg


たったのこれだけでやわらか~な白玉(モチ粉)団子のできあがり。

出来てすぐに味見した時はなんか生っぽくて不安だったけど、
冷やした後は白玉と全然違わない餅っぷり。
IMG_6727.jpg


きれいなお月様を眺めながら
あんこと一緒に食べよう!!
IMG_6728.jpg



うまーーーーーーーい!!
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COMMENT

豆腐、最近もっちり仕上げの食材で紹介されるよね。
数年前に私がチャレンジしてた時は変わり者っぽかったのに、今じゃ普通だもんなあ。
世の中の流行って不思議だね。

実は白玉って作ったことない!
毎度ながら、あびままちん、日本の時節もの作っていて本当にえらいと思う。
あんころもち、めっちゃおいしそう。

錦織選手、メンタルも体力も強くなったね。
前は騒がれると負けちゃったけど、今回は行けるかなって思ってた。
この悔しさが彼をさらに強くしてくれると次回に期待。



| なめっぴ | 2014/09/14 22:10 | URL | ≫ EDIT

なめっぴたん

豆腐白玉、母がTVで見たんだけど、
ほんと白玉が硬くならなくておすすめだよ、やってみて!

テニス、興奮したね~!

| | 2014/09/23 16:44 | URL |

↑のコメントは私です~

| あびまま | 2014/09/23 16:51 | URL |















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