FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

サイエンスフェア&コーンドッグ

今日は、あび様の学校でサイエンスフェア。
理科の自由研究発表です。


…が、2ヶ月前からわかってたのに、
今週末、そして昨夜ぎりぎりまでかかった。

もうさ~!いつもこうやってlast minuteで
半べそだよね!
けんかしながら完成。


ちなみに研究したのは過冷却。
不純物のない水が0℃以下でも凍らず、
刺激を与えるとみるみる一瞬に氷になるやつ。


あび様いつも学校に凍らせた水を持っていくんですが、
朝フリーザーを開けてもまだ水のままで、
ペットボトルを握ったりすると一瞬に氷になるのを
不思議がって、これをテーマとしたんです。

だから今まで過冷却水になったらビデオに撮れば
良かったのに、週末一発勝負に限って失敗!
氷になっちゃてたり、まだ早すぎたり…

何度もチャレンジして、やっとビデオ撮れた



そして今朝インスタグラム見てたら、
他のクラスメートたちも「今やっと完成した」とか
夜中の3時に投稿してたり、
みんなぎりぎりにやってるみたい。



君ら、サイエンスフェアなめとんのかーーーっ!!



さて、日本のお祭り屋台でおなじみの
アメリカンドッグ。

オリジナルはアメリカのコーンドッグです。
ホットケーキの生地ではなく、コーンミールの
粒々した生地を揚げてます。


ジャンクフードなんで、ウィーナーシュニッツェルとかで
安く売ってますが、今回家で作ってみた。


Jiffyのコーンマフィンの素を使ったよ。
IMG_5930.jpg

Jiffyのウェブサイトにコーンドッグのレシピがあります。


生地にマスタード、パプリカ、カイエンペッパー
を入れるんだね。
IMG_5931.jpg

コーンマフィンの素1パック
薄力粉2/3カップ
卵1個
牛乳 1カップ
粉マスタード 小さじ1
パプリカ 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
(全てアメリカの度量衡)

を混ぜて、棒にさしたホットドッグ(ソーセージ)
をディップして油で揚げる。


…と、こうなります。
IMG_5934.jpg

写真アップロードしたら逆さまになった理由は不明


おやつにいかが?


Last minute…お母さんもそうだったんじゃないの!?
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| アメリカなレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

私いつもホットケーキミックスで作っちゃうけど(しかも焼きタイプで)こっちの方がおいしそう。
生地に粒マスタード入れて下味付けって萌えレシピだ~!
一気にやってみたくなった。

↓餃子カレー、ハワイのココ壱にある。(爆)
あっちは揚げ餃子だけど、そのあびままちん親子の発想は正解~。
すごいね、プロの発想じゃん。

そして↓のおせんべい。
一時期、日本からの持込が厳しい時期にはおせんべいもダメだよって言われたけど売ってるんならわざわざ持っていく必要ないもんね。

最近ね、セブンのパンが評判いいけど、さすがにそれはないか。。。

| なめっぴ | 2014/05/06 21:52 | URL | ≫ EDIT

なめっぴたん

いや、餃子カレーは自分で発想したんじゃなくて
道産子のこころの味「みよしの」の餃子カレーの
再現なのよ~。

えー、せんべい持込禁止にはなったこと無いはずよん。
日系スーパーでもあらゆる種類のやつ売ってるもん。

| あびまま | 2014/05/07 16:57 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1029-f3e43be9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT