うまいぞLA

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シュガークッキーの訳

昨夜シュガークッキーの生地を作り…


今夜焼いた。
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あると思ってたリラックマのクッキーカッター
が無かったので
硬い紙で型をつくり、ナイフでクッキー生地を
切ったら、なんかギザギザになった…



なんで平日の夜にこんなことをしているかと言うと…


その訳は土曜日に発覚します!!



では、こんやはシュガークッキーのレシピだけ。


材料(クッキー20個くらい分):

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
無塩バター 85g
グラニュー糖 100g
全卵 1個
バニラエッセンス 数滴 (エクストラクトなら小さじ1/2)


作り方:

薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。

室温のバターとグラニュー糖を電動ミキサーで
滑らかになるまで混ぜる。

卵を加えてフワッとするまで混ぜる。

バニラを加えて更に混ぜる。

振るっておいた粉類を2回に分けて加え、軽く混ぜる。

生地をひとまとめにしてラップで包み、
冷蔵庫で2時間~1晩寝かせる。

打ち粉をした台に生地をのせ、上からも粉を振り、
麺棒で0.5cmくらいに伸ばし、
型で抜いて天板にのせる。

200℃のオーブンで8分焼く。



ロイヤルアイシングの作り方:

卵白1個をボウルに入れ、
泡だて器で混ぜながら、
クリーム状の硬さまで粉砂糖(2~3カップくらい)を加える。

小分けにしてそれぞれ必要な色のフードカラーを
混ぜ入れる。

完全に冷めたクッキーの上に、スプーンで塗ったり
絞り袋で飾る。



土曜日にシュガークッキー…
なんだろう??
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