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うまいぞLA

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イタリアンソーダ調査報告

今日はもう一個あるのですよん。
ぽんごめりぃ殿のブログで話題に上がった
イタリアンソーダ

今日モール内のコーヒー屋Kelly'sで
飲んできましたよ。
つーか、ソーダはあび様用にオーダーして、
自分はスタバで言うところのフラペチーノ。
DSC02177.jpg
シロップはラズベリー。

ついでにファッジも…
DSC02175.jpg

さて、ぽんごめりぃ殿のブログでもコメントしましたが、
イタリアンソーダはスタバなど、シロップにて
コーヒーにフレーバーをつけるお店にしか
置いていません。
↓こんなの並んでますよね
シロップ
これを炭酸水で割ったのがイタリアンソーダ。

でもなんでイタリアンなんすか??

ちょっと調べてみましたら、
wisegeek.com(物知りオタクドットコム)より
Surprisingly, the Italian soda recipe we know today did not originate in Italy. Some sources credit an immigrant Italian family living in San Francisco during the 1920s with concocting the familiar syrup and sparkling water beverage. Using imported coffee flavorings from Italy, the family would mix up their Italian soda recipe in the back room of their grocery store. The drink soon became popular as an alternative to flavored coffees or espresso. Eventually, the recipe would be picked up and refined by mainstream coffeehouse chains all over the US.
驚いたことに、今日イタリアンソーダと呼ばれる
レシピはイタリアから来たものではない。
ある情報では1920年代にサンフランシスコの
イタリア系移民家族がシロップと炭酸水を
割ってみたものが始まりとしている。
その家族が自分の食料品店の奥の部屋で
イタリアから輸入したコーヒーフレーバーで
イタリアンソーダを作り始めたところ人気となり
次第に全米のコーヒー店でも出されるように…

なったそうですよ。

あ、ちなみにスタバでも今日のKelly'sでも
イタリアンソーダってメニューは出してません。
「おねえさん、イタリアンソーダ作ってくれる?」
ってお願いすると、
「どのシロップがいい?」と聞かれます。
普通はストロベリーやラズベリーなどが
色もキレイだしおいしいと思います。

日本のスタバでも作ってくれるのかなあ?
誰か聞いてみてください。



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| うまいもの | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

日本のスタバは融通がきかない
ポリシーのないドトールでカフェラテ注文して
ミルク多めでと言うと、はいはいって入れてくれるのに
スタバは一番おいしい量を提供しているからダメとさ

いつもおいしいもの食べててうらやましー
あび様がぐるめ評論家になる日も近い!

| nana | 2008/08/02 00:15 | URL |

おおぉ!詳しいレポありがとうございます~ぅv-435
なるほろなるほろ、イタリア系移民の方がアメリカで…納得いきますねぇ!
ワタシもちょろっと調べたら「フランスで作られた」って説を見つけたりして、ますますわけわからなくなっていたのです~v-388
なんか名前もいくつかあって、イタリアンの他にヨーロピアンだとか、モナン、ディアボロ…は、はぁe-263
でもなんにせよ、アメリカに渡ったのは移民の皆様の力、ってことは間違いなさそうなカンジですよね☆
なんにせよ、オイシイしe-420すっきりしました~!

日本のスタバは…どうなんでしょうねぇ?
コーヒー以外の飲み物ってほとんど聞かないよ~な。

| ぽんごめりぃ | 2008/08/02 06:21 | URL |

イタリアン?アメリカン?

ごめん、昨日は来られなかった。
けど、記事のアップ具合からして、体調はいいみたいね。良かった♪

イタリアンソーダの由来、勉強になりました!
昔、スエヒロ5っていうファミレスのクリームソーダね、
普通のメロンの他に、赤いのがあったんだよね。
苺のシロップのソーダにアイスクリームがのってんだけど、
名前はアメリカンクリームソーダだった。イタリアンソーダと一緒だよね。
高校生の頃、よく頼んでたなー、懐かし~い^^♪

↓魚のタコって珍しいね。食べてみたい。
アメリカで甘くないテリヤキ味も珍しい!!!

| まっころ | 2008/08/03 02:35 | URL |

nanaっち
ええ~、日本のスタバってそうなの?
でもドリップコーヒーにエスプレッソ入れてくれ
(アメリカではレッドアイと呼ばれています)とお願い
したらやってくれたから、もしかしたらそのお店によるかも!?

ぽんごめりぃっち
へ~、フランスというのもあるんですねえ。
まあ、材料が珍しくないものだからあちこちで発生してても
おかしくないですよね。
スタバでイタリアンソーダ作ってクレ~ってお願いしてみてください。

まっころっち
スエヒロ5ってシブい名前だね。そうだよね、クリームソーダ
って緑か赤か選べたよね。
魚のタコってね、メキシコだとパン粉つけたフライ
なんだけど、Wahoo'sはグリルしてて、サッパリ
おいしいんだよ!

| あびまま | 2008/08/03 21:15 | URL |















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