FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

祝・飾り巻き寿司デビュー記念

隊長、本日はいよいよ飾り巻き寿司に初挑戦でありますね。

「そうだ。気合いをいれていくぞ。今回は初回ということもあり、
比較的簡単と言われていてしかも季節的にぴったりな
梅の花を作ってみよう。」

隊長、梅の花の季節ってとっくに…いや何でもないであります。

「まずは花の中心の黄色いとこ。これはチェダーチーズにしよう。
(玉子焼きとか、チーかまでもオッケー)
角があるから皮むき器で面取りしてまあるくするかな。」

それを1/3に切った海苔で巻くんでありますね。隊長?
scan1.jpg


「いい感じだな。じゃ、次は花びら。これは桜でんぶを混ぜた
寿司飯を同じく1/3に切った海苔で巻くんです。細――くね。」

これは5本作るのであります。
scan2.jpg


「じゃ、次はいよいよ本番。1枚の海苔を巻きすの上に乗せ、
白い寿司飯を敷く。で、さっき作った梅の花のパーツを束にして
手前の方に乗せてぎゅーっと太巻きにするんだ。

いい感じになってきたでありますね、隊長!
scan3.jpg


た、隊長!!大変であります!!
scan4.jpg

花のパーツの細巻きが太すぎて、巻き込みきれません!!!!!

「貴様ー!しっかりしろ!自分を見失うなー!えーっと、
上に寿司飯足して、別に1/3に切った海苔を貼ったらいいじゃん。」

さすが隊長。なんかでっかくなっちゃいましたが、これは立派な
梅の花であります!(自己暗示)
DSC01210.jpg


おべんとにもいいですね、隊長!
DSC01212.jpg

| 日本なレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

もぅ~やめてください

この記事見た瞬間から、笑い転げました。 面白すぎ!
特に、仕上げの巻きで、巻ききれなかったとこなんて、
私一人で見てたのに、キャハキャハと大爆笑したよ。
かなりアメリカンなサイズののり巻きだっただろうね。

けど、真ん中チーズって、普通のより美味しそう。

(゜o゜)あっそうそう! またまたビックリしたよ。
だって、家も昨夜は寿司メニューだったから。

| まっころ | 2008/05/24 02:36 | URL |

感心!

いや~連日手作りメニューで素晴らしい!
私なんて…食べるの専門ですから。
洗い物をしただけで、旦那に驚かれる始末。

ちなみに昨日は家の晩ご飯はマックでした(笑)

| しばたっち | 2008/05/24 16:17 | URL |

コメントありがとー!

まっころ殿
うん、チーズの塩気と桜でんぶの甘みが
なんか合ってたよ!ほんとは卵焼くのがめんどくさかっただけなんだけどね。
アメリカンサイズって、まさにそれ。かぶりついたもん。

しばたっち殿
いや、うちも連続買い食いが1週間続く
こともあるよ。
しばたっちにIN n OUTっていうバーガー屋の
ハンバーガーを食わしてやりたい…
まじうまいから!

| あびまま | 2008/05/24 23:38 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/10-e2aa0a22

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT