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うまいぞLA

2018年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年02月

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ココナツライム海老のカダイフ揚げ

うちの姐さん乳糖不耐症なのに、
スタバでラテやら、アイスクリームやら好きで
Lactaid(乳糖を分解する酵素製剤)服用してまで
乳製品をエンジョイしてます。



先日そんな姐さんに誘われ、本物のフルーツを使った
フルーツ牛乳を飲んで来ました。
IMG_0073.jpg
コリアタウンにあるmumu bakery cafeの
バナナ牛乳とイチゴ牛乳です。

めっちゃおいしいです。瓶も可愛くてインスタ映えするし。

しかし、この大きさで1本6ドル前後とは
なかなか強気な値段設定…

瓶代も込みかな?
持って帰ってきたから、手作りドレッシングとかの
入れ物に使おーっと!


クロワッサンたい焼きも初めて食べた。
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これは母さん苦手だ。普通のたい焼きの方がいいな。





さて、以前から作ってみたかった
海老のカダイフ揚げを今夜作ってみましたよ!
IMG_0187.jpg



カダイフはフィロという薄手の春巻きの皮みたいなヤツを
シュレッドしたものであります、隊長。
IMG_0173_2019013016091399a.jpg

この箱の裏にのってたレシピをちょこっとアレンジして、
今回はココナツライム海老のカダイフ揚げとすることに。


むきエビ(大き目のやつおススメ)10本
を、片栗粉をまぶしてもみ洗いし、水ですすいで
水気をペーパータオルでふきとります。
尻尾のとがった三角形の先を切り(爆発防止)、
筋を切って真っすぐにします。

ボールに
ココナツミルク1/2缶(200ml)
砂糖 大さじ1
ライム汁 1/2個分
チリペッパーフレーク(又は刻み鷹の爪) 小さじ1
粉末クミン 小さじ1
塩・こしょう 少々
刻んだパクチー 大さじ2くらい

を入れて混ぜ、海老を1時間ほど漬けておきます。


カダイフを下図くらいの束にして30㎝位に切り、
漬けた海老をくるくる巻きます。
IMG_0182.jpg


海老が半分浸かるくらいのサラダ油をフライパンに入れ、
低め(160℃)の温度に熱して、海老を1本づつ揚げます。
カダイフがぶわーっと広がるので、箸かトングでくるくる回しながら
カダイフをまとめるようにしますー。
IMG_0183_20190130160920b6a.jpg


と、頑張ってみたけど、焦げたね(笑)。


味はサイコー!
付け合わせのご飯はシラントロライムライス
してみましたよ。


ライム(レモンもそうだけど)絞るのは
これが超絶便利です。
IMG_0175.jpg IMG_0178.jpg
名前はわからぬが、メキシコスーパーで購入。
オレンジ用のでかいやつもありますよ。

もうライムがカスカスになるまで絞れるぞ!



 


フルーツ牛乳はここっす↓
mumu bakery cafe
3109 W Olympic Blvd., Ste D
Los Angeles, CA 90006
(213) 660-6776


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チョコベーコン

初老にとって金曜日はもう、今週残りの力を振り絞って
頑張る感じ。


さて、もうすぐバレンタインデーですね?

アメリカではバレンタインデーは♂→♀だけど
日本では♀→♂へ愛を告白する日じゃないですか?

皆さん、準備オッケーすか!?


気になるクラスの男子に思い切って告白したい
そこの女子高生!
ご主人に日ごろの感謝を届けたい
そこの奥さん!
その他、愛の形は色々あるが
とにかく愛情を伝えたいそこのアナタ!

今年はこんなのいかが????
190125-5.jpg

チョコでベーコンをコーティング、
Chocolate Covered Baconであります、隊長!!!


うゎ、キモ…と一蹴するなかれ。
甘くてしょっぱい系が好きな人にはたまらないですよ。

作り方も超簡単。
190125-1.jpg 190125-2.jpg
190125-3.jpg 190125-4.jpg

ベーコンをカリカリに焼き
(なるべく平らになる様、ヘラで抑えながら焼いてね)、
パーチメントペーパーもしくは金網の上で、
湯煎で溶かしたチョコ(製菓用でも、板チョコでもなんでもOK)を
スプーンでベーコンの両面にかけ、
余分なチョコを落としながら別のパーチメントペーパーに移し、
チョコが固まったら出来上がり。

チョコはベーコン全体にかけても、
持ち手を残すように一部チョコをかけなくても、お好みで。



ビデオはこんな感じ↓




因みに以前ユニバーサルスタジオハリウッドで買ったこと
あるんですけど、姐さんはマズイと拒否!



私は大好きよ


あり得ないという方は、こちらでどうぞ。
  



ベーコンにチョコとか意味わかんない(姐さん)
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新・あほあほスープ

姐さんは家から大学に通ってるんですが、
高校時代からの友達で同じ大学に入った友達がドーム(寮)に
住んでまして、姐さん時々泊まってきます。

今夜もお泊りです。





いや、お泊りしてきてもいいんですけど…



あいつらまたカニ食いに行きおった
IMG_0113.jpg

おかしいでしょ、どう考えても。
年明けてから週一の割合じゃん。

魚介類好きのオヤジか…!?
しかもこれ見よがしに写真送ってくるし。



じゃ、母さんは寿司でも…


と言いたいとこなんですが、
母さんまた風邪気味。
ていうか、姐さんにうつされた。

鼻ムズムズで、おっさんみたいなクシャミが
連続で出る


そんな時はこれに限るぜ~。
IMG_0118.jpg

スペインのニンニクたっぷりスープ、ソパ・デ・アホであります、隊長。

ソパはスープ、アホはニンニクのことざんすよ。
以前投稿したことありますが、
今回はアメリカのサイトで見たやつご紹介いたします。

4人前くらいのレシピ:

鍋にオリーブ油大さじ2と
にんにく5個のみじん切りを熱し、
一口大に切ったベーコン4枚を加えて炒めます。

固めのパン(バゲットとか)をサイコロに切ったもの2カップくらいと
粉末パプリカ少々を加えて油を吸収させるように炒めます。

チキンブロス(または水とコンソメ)4カップを加え、
沸騰したら弱火で15分。

卵を1個ずつ落としては皿に森、
パセリと黒コショウをふって出来上がり。



半熟卵がたまらーーーーん!
IMG_0121.jpg


アツアツを召し上がれ



おい、あび(姐さん)!明日は質素に行くからね。

  



だってカニが好きなんですよ(姐さん)

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侠飯(おとこめし)で飲る(やる)

今日スーパーのデリでハムとチーズを買おうとしたら…

担当してくれた店員さん、初めて見る顔。
結構なお爺ちゃんです。

このピスタチオ入りのモルタデッラを1パウンドください。

「うぃーっす。」
お爺ちゃん、ハムの塊をよっこらしょと持ち上げてゆっくりとスライサーに向かうが、
足元がおぼつかない様子。

やっとこスライサーにたどり着き、これまたゆっくりとスライス開始。

3分位経過…

お爺ちゃんやっとハムを秤にのせてラベルのプリントを出し、
ハムを包んで
「ほかに何か要るかのう?」(意訳)

はい、クリーミーハバティをhalf a pound(1/2パウンド)くださいな。

「うぃーっす。」
お爺ちゃん、クリーミーハバティ(デンマークのチーズ)をよっこらしょと持ち上げ
再びスライサーへ。

再び3分くらい経過…
お爺ちゃん、チーズを秤にのせて

ん??? 1/2パウンドといったのに1パウンドある!!!

どうしよっかな、言おうかなぁ…

でも何だかその余分な1/2パウンドをスライスするのに
お爺ちゃん肘とか腰とかに無理かけてるような
かけてないような、お年寄りは大切にしたいような気がしたので
そのまま受取ってしまった。



チーズ1パウンドもどうすんだ…



さて、数年前に日本でやってた侠飯(おとこめし)を
ビデオでみたんすけど、
いきなり第1話から美味そうやん!
オイルサーディンを缶のまま直火のやつ!

コレで飲る(やる)っていいんじゃないの?



買ってきた。
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このオイルサーディンの蓋を開け、
油を捨て(ドラマでは、サラダ油にこの油を足してお好み焼き作ってました)、
醤油をかけ、レモンスライスをのせ、一味唐辛子をふって直火焼き。


焼けました~。
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今夜の一杯は韓国焼酎のリンゴ味。
ジュースみたいでおいしい、危険な飲み物ですね。

おお、あつあつオイルサーディンにレモン醤油味。
結構いけますね!


しかし…
そういえば、私イワシってそんな好きじゃないんすよね。
レモンの香りでおいしくいただけた感じでしょうか。


でもコレも買ってきてあったんだ~。
IMG_0101.jpg
スモーク牡蠣の缶詰。
生牡蠣は超絶無理だけど、スモークは好き。カキフライも大好き。


こちらも同様に直火焼きしてみます。
(結構塩味強いので、醤油は香りづけに垂らす程度)

ライムをのせてみた。
IMG_0103.jpg

あ、うまーーーーーい!
こっちの方がめちゃくちゃうまーーーーい!

スモークの香りとライム醤油味が合います合います。
主張の強いスモーク風味にも負けてないぞ。


ジュースみたいなリンゴ味焼酎もすすみます。
呑兵衛にはなまらない1品でした。

直火焼きも楽しかった


  




なーんかいい匂いしてますね。
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これが本場のタコスやで~

長い冬休みが終わり、姐さんの大学2学期が始まりました。

このブログ始めた時、姐さんは8歳(!)
ああ光陰矢の如し…母さんも初老っスよもう。


さて、今日は2学期初日でもありますが、火曜日でもあります。
火曜日というと…

TACO TUESDAY、タコスの火曜日であります、隊長。

タコスというと、カリッとしたタコシェルに牛ひき肉の具、
レタス、トマト、チーズ、サワークリームなんかがのっかってるやつ
イメージされることが多いと思われますが、
あれはアメリカ料理っス。


ロサンゼルスはヒスパニック系が人口の40%を占め、
最大民族となっております。

そのためタコベルのようなアメリカンタコスもあるけど、
本場のメキシコ料理としてのタコスも至る所で食べられます。


そして、美味いんだな、これが!

という訳で、Taco Tuesdayの本日
今回は本場のタコスを自分で作りましたのでご紹介します。
IMG_0087.jpg

ご覧の通り、タコスの皮は所謂クリスピータコシェルではなく
ソフトなコーントルティーヤ。
(メキシコでもこれを折りたたんで揚げる場合もたまにはあります)

肉はひき肉ではなく、ステーキのスライスや細切れ。
(豚肉やチキンもポピュラー。牛タンやヤギ肉を出すお店も。)

そしてトッピングは玉ねぎとシラントロ(パクチー)のみじん切り。
(お店だと、全部のせる?と聞かれます)

ライムとラディッシュを添えるのも定番。
IMG_0084_2019012315175183b.jpg
左上は私の十八番、トマトとアボカドのサルサです。
コレほんとに超おススメ!


でもって、今回の具は牛肉のタコス用小間切れ使用。

牛肉小間切れ 450g
(薄切りではない方がいいので、シチュー用とかを小さく切った方がいいかも)
クミン 小さじ1
粉末パプリカ 小さじ1
チリペッパーか一味唐辛子 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1
刻んだパクチー 軽くひとつまみ
おろしにんにく 小さじ1
刻み玉ねぎ 1/4個分
オレンジジュース 50cc
ライム汁 1/2個分
塩 小さじ1

上記全てをジップロックに入れて1時間漬ける。

フライパンにオリーブ油少々を熱し、
肉を漬け汁ごと全て加え、強火で炒め煮する。

汁けが無くなったら出来上がり。
レンチンしたコーントルティーヤに、お好みのトッピングと共に
のせていただきます!


サルサのせバージョン。
IMG_0091.jpg



手づかみで頬張る醍醐味や~!
IMG_0090.jpg


コーントルティーヤの入手状況は良く分からないけど、
後は日本でも手軽に手に入る材料かと思います。


Taco Tuesday、イベントにしてみてはいかが!?

  



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チャーシュー炙ってみた

今日は祝日のLAです。
じゃなくて全米祝日です。


最近YouTubeばかり観ております。

一昨日たまたま観てた、大食い系ユーチューバー谷やんさんの動画。
この方、大食いだけじゃなく、料理も自分でお作りになってて
それがどれもおいしそう!


チャーシュー手作り!?めっちゃ食べたい!

しかも炙っちゃう!?めっちゃ炙りたい!



あるよコレ(笑)!
IMG_0061.jpg

おうちクレームブリュレしようと思って、やっぱ面倒になって
放置してたヤツ。


アメリカのスーパー、豚バラ売ってないよね。
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一番脂っぽいやつゲット。しかもセール!


鍋を強火にかけ、豚肉(今回約1キロ)の全表面をこんがり焼きます。
豚肉を取り出して、フライパンに残った脂を除去し、豚肉を戻します。

別鍋に水500㏄、醤油1/2カップ、酒1/2カップ、ザラメ1/2カップを入れて
強火にかけます。
(ザラメが無いので、ブラウンシュガー使いました)

沸騰したら、そのタレを豚肉の入った鍋に注ぎます。
(豚肉が軽くかぶるくらい)
おろしにんにく、おろししょうが、長ネギの青いところも投入し強火に。

沸騰したら軽くアクを取り、ペーパータオルで落とし蓋。

強めの中火で煮汁がトロッとするくらいまで煮込みます。

出来上がったら、肉を冷ましてから薄くスライス。



崩れちゃったけど出来た~!!
IMG_0060.jpg
薬味は長ネギ斜め薄切りを水にさらしてぎゅっと絞り、
塩、ごま油、一味唐辛子であえたやつ、
あと、薄切りの紫玉ねぎ。



そして炙る!!!



煮汁のタレをかけ、薬味をのっけて、
そのまま、またはご飯と一緒にいただく!
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炙りチャーシュー

楽しすぎる!うますぎる!


姐さんとバーナー取り合いになった(笑)。


そして家じゅう何故か回転すしの匂い。
そういえば多いもんね、炙り。


唯一ちょっと残念だったのは豚バラじゃなかったこと。
次回はアジアンスーパーで豚バラゲットだ~!!



マヨネーズも炙っちゃう。
IMG_0063.jpg



炙りチャーシューは食卓に笑顔をもたらす。
お試しください!







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テリテリ里芋の煮っころがし

私がキッチンにいると…
うちのわんこ先生ホリーも必ずやって来て…

おこぼれを虎視眈々と狙ってます。
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ニンジンとかハムとか切ってるのを落としちゃったときは
瞬時にわんこ先生の口に入りますが、


今皮むいてるの、里芋だからね。
落ちても良いことないっスよ!




今日の姐さんのバイト弁当にも入れました、
てりってりに煮っころがした里芋。



意外と思われるかも知れませんが、
里芋はアメリカのスーパーでも結構普通に売ってます。

Taro(タロ}と呼ばれてます。
南の島の超でっかいタロと、日本の里芋のタロ両方置いてます。
(今度あのでっかいタロでやってみよっかな?笑)



テリテリ里芋の煮っころがし

材料:
里芋6~7個
水 アメリカの1カップ(240cc)
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少々
醤油 大さじ2

作り方:
里芋の皮をむき、塩(分量外)でもんで、水ですすぐ。
大きければ2つに切り、面取りする。

鍋に全ての材料を入れ強火にかける。

沸騰したら落し蓋(アルミホイルとかペーパータオルでオッケー)をして
弱めの中火にして煮る。

時々箸で転がす。

里芋に箸がすーっと入るまで煮えたら、落し蓋をとり、
煮汁が無くなりそうになるまで、転がしながら煮る。


今回ちょっと煮汁が無くなり過ぎました…。
IMG_0037.jpg


里芋はダイエットとか高血圧とか色々体に良いみたいです。

みんなで里芋を食べよう!!



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手づかみでシーフードを喰らうの巻

以前も何度かお伝えしたかもしれない
ケイジャン風手づかみシーフード。

LAで一番有名どころのThe Boiling Crabに
姐さんが友達と先週行ってきて、
なんかまた食べたい(!)とか言うので
なに贅沢言ってんのと…

でも私も食べたかったので本日行ってまいりました。



今回はノースリッジのKickin' Kasianであります隊長。
ここも美味しいんだ~!


って、インスタに上げて、ビデオはブログにアップしますとか
言ってたんだけど、ビデオアップロードできんぞ、FC2!!


ごめんなさい、ビデオ無し。


シーフード待ってる間にフライドポテト。
IMG_0011.jpg



来たーーーーっ!
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姐さんと私それぞれ海老1バッグづつ(笑)!

それぞれお好みのシーズニングと辛さを選べますよ。
あさりのスパイスはマイルドに、
カニは甲羅があるので中辛にしてみた。


手を真っ赤に染めながらバクバク食べる。
IMG_0025.jpg



カニの身とソースをかけてカニご飯!
IMG_0031_201901201602234da.jpg




美味しく頂いてきましたが、
手づかみシーフードの難点は手が臭い。

お店でしっかり洗ってきたものの、


今も臭い。


初デートではおススメしません…。



Kickin' Kasian
9545 Reseda Blvd., Ste 20
Northridge, CA 91324
(818) 280-5563
kickinkasian.com


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アメリカのセブンイレブン

うちの姐さん、今夜は友達とディナーしてきたので…


母さんは淋しくインスタントラーメンを食べました。
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でも実は姐さんがインスタントラーメン嫌いなので、
久々に食べるぞ!と、若干気合入ってたりする。


さて、アメリカにもセブンイレブンがあります。

… つーか、アメリカが元祖です(今はこちらも日本の傘下になってますが)。

でもアメリカのセブンイレブンは日本と比べて、とんでもなくしょぼいです。
日本のコンビニに行くようなワクワク感はゼロ。
コーラ買うとか、ほんとにそのくらい。

しかし、日本の傘下になったからか、最近は日本のものも
ほんのちょっぴり売ってるコーナーがあります。

ほんとにちょっぴりですが、こんな感じ。
IMG_0003_20190119173449abb.jpg



ひと頃流行った、しあわせバターもあるね。
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類似品2つ並べるなら、もっとバラエティー揃えてほしい。
IMG_0005.jpg




で、何思ったのか、これ買ってきちゃった。
IMG_0006.jpg


イカを練りこんだ生地のスナックで、中がピーナツ。
初めて食べるような、あ、でももしかしたら食べたことあるかも知れないような…


もしかすると日本に居れば買うことはなかったかもしれない(笑)
いかピーナさん。
なかなかイカっぽい風味で美味しかったです。

ビール飲みたい。




私は友達とカラマリ(イカ)フライ食べてきたけどね(姐さん)
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あさりのワイン蒸しスパゲティ

温まりたかったので…

ランチにサムゲタン食べてきた。



温まった!!

最近第2次韓国料理マイブーム。
日本のコミュニティが家から遠いというのも一因ではありますが…
(車で1時間かかるんっス。コリアタウンなら20分くらいで行ける)



さて、ブログカムバックしてまだ数日なのでお伝えしていなかった
2018-2019 4家族合同年越しパーティー。
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その時やったあさりのワイン蒸し、これパスタと食べたら最高じゃない?



という訳で、本日やってみた!
IMG_9976.jpg

いわゆるボンゴレビアンコとはちょっと違う、
スパゲティのあさりワイン蒸しのせみたいな?

…同じか。

でも、バターが入るので濃厚でうまし!


あさりのワイン蒸しスパゲティ

材料:(2人分)
スパゲティ 2人分
オリーブ油  大さじ2
玉ねぎ  1/4個 (みじん切り)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
白ワイン 150cc
タイム  2枝くらい
ローリエの葉  1枚
あさり  殻付きで400gくらい (がっつり砂抜きしときます)
バター  大さじ2
チャイブ  適量(1㎝くらいに切る)
レモン汁  1/2個分
塩  適宜


作り方:
スパゲティを茹で始めます。

鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけて炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、白ワイン、タイム、ローリエ、あさりを加え、
蓋をして弱めの強火にして5分蒸します。

あさりの口が開いたら、網などであさりを別皿へ。

鍋に残った煮汁にバター、チャイブ、レモン汁を加えてしばし煮る。
(途中、味をみて塩を加える)

茹で上がったスパゲティを皿に盛り、あさりをのせ、
煮汁で作ったソースを上からかけてできあがり。


白ワインと一緒に頂くとさらにうましであります、隊長!



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アメリカのブロッコリーサラダ

こう毎日雨が続きますと…

いつもはまっ茶色なLAの山が真緑でキレイどす



でもって、今日のおやつはこれだこれだーっ!
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ノースハリウッドの隠れ家的デザートやさん
Slushee Landです。

姐さんはタイアイスティー&ボバ。

私はバナナとオレンジとパイナップルのスラッシュ。
これ、生のフルーツ好きなの3種類選んで作ってくれるんだけど
美味しいんだ~。


ナチョスも食べたチョス。
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さて、今夜はこれ作ったよ。
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アメリカ来て初めて食べたときびっくらこいた
「生の」ブロッコリーサラダであります、隊長。

生なんて…と仰るなかれ。
割とハマる味ですよ、奥さん。・


作り方行ってみよー!
前にご紹介した時と砂糖の分量とか若干改良してます。

ブロッコリーサラダ

材料:
ブロッコリー1玉
紫玉ねぎ 1/4個
ベーコン 4枚
ドライクランベリー 軽くひとつかみ
ひまわりの種 大さじ2くらい
マヨネーズ 1/2カップ
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1

作り方:
ブロッコリーは良く洗って、茎は取り除いて他の料理に使い、
つぼみの部分だけを小さめに裂きます。

紫玉ねぎはみじん切り、
ベーコンはカリカリに炒めて手で崩します。

上記の材料にクランベリー(レーズンでもオッケー)、
ひまわりの種を加え、
マヨネーズ、砂糖、酢を混ぜたものを和え、
半日以上冷蔵庫で冷やして出来上がり。


バーベキューのサイドに、
焼肉の副菜に、
サンドイッチのお供になんかも良いかもです。




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超うまいドレッシングあれから8年

まだ雨が続いてますよ。

こんなこと珍しいLAです。


でもアイス食べてきた(笑)。


うちの近くのジェラート屋さんFatamorgana.
ここ種類が尋常でない膨大さで色々試食させてくれるんですが、
すっげー迷う。

左のは姐さんのセレクショーン!
上のピンクがグレープフルーツ、ショウガ、レモンとか色々効きそうなヤツ。
下の緑は私たちのお気に入りバジル。合わなそうでめっちゃ合います。

右側のが私のでありますが、
上の白いのがバニラ&ライス。
ご飯が甘いの許せないと食わず嫌いするなかれ。
凍った米粒がアクセントで癖になるお味。

で、下のチョコレート色のやつがなんと、シングルモルトという名の通り、
スコッチが超がっつり効いたチョコジェラート。
お酒弱い人は酔うと思う!




で、今夜はカレーでしたが…
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サイドのサラダのドレッシング、
久しぶりに超うまいドレッシング作ってみよう!

10年前(!)のオリジナルはこちら
刺身サラダ w/超うまいドレッシング

8年前の改良版はこちら
超うまいドレッシング改良版


で、ですね、今回はなんとコレ使ってみた!
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キムチ鍋に入れると美味しいとyoutubeで見たので買ってみた「アミの塩辛」であります。

このまま味見してみようと思ったけど怖くてやめた。

でも塩辛というくらいなんで塩辛いのでしょう。
ドレッシングの醤油をちょい控えめにしてみますね。


超うまいドレッシングあれから8年
材料:
玉ねぎ      1/4個
人参       3cmくらい
にんにく     半かけ
アミの塩辛   小さじ1/2
鷹の爪      1/2本
醤油       40cc
米酢       50㏄
サラダ油     100cc


作り方:
上記の材料全てをブレンダー(ミキサー)かフープロに入れてガーッと混ぜるだけ。



さっぱり目の旨味で美味しいです。
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濃厚な旨味ならアンチョビの方に軍配が上がるかも。

果たしてあなたのお好みは如何に!!??



私はわんこ先生につき玉ねぎはダメです(ホリー)
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↓ジェラート屋さんはここっす
Fatamorgana Gelato
12021 Ventura Blvd.,
Studio CIty, CA 91604
(818) 606-0273

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雨の日はスープっす

おばんでした!

ロサンゼルスはずっと雨であります隊長。

明日も明後日も雨みたいっす。

寒いっす!!


寒いのにボバ(タピオカティー)
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なんて飲んでたら体の芯から冷えたようで…


ちょっと風邪気味や


姐さんも食欲無い…スープ飲みたいというので…


今夜はホールフーズのトマトスープと思ったら、
この寒さのせいで皆考えること同じなのか
スープバーのトマトスープが空です、ホールフーズさん。
補充とかしてもらえると嬉しい…

「ごめん、トマトスープ売り切れ!」

まぢか…



と思ったら、冷蔵パックあった!
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このトマトパルメザンスープというのがトマトが濃くてうまいのでありますよ。
若干酸味は強いけど。
(一番好きなのはワッフルラブというワッフル屋さんのトマトビスク。甘くて美味しいよ。
インスタに以前載せてるので、興味が御有りの方は探しておくれやす)


でもって、これまたホールフーズで一番好きなパン、Fugasseと共に。
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上にかかってる塩気が効いててうまし。週一くらいで買ってるっつー。


追いパルメザンしてみた。
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晩御飯これだけ(笑)。


しかしカロリー的に痩せるかは微妙。

というか、痩せないでしょこれ。




更に追いパルメザン。
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結構おなかいっぱいですよ、奥さん!




ホントいうと、韓国スーパーのフードコートで
おやつにおでん食べてたんだけどね。
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(姐さん、途中で「もういらない」っつーから、母さんが美味しく1個半頂きました)



全然食べてないのになんで痩せないんだろ~!?



っていうヤツ、実は結構食べてる説





はい、食べすぎだと思いますよ(姐さん)
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まさかのカムバック

お久しぶりですと投稿したっきり早1年と2か月…
しかも振り返ってみると近況らしきものを投稿しているのは更にさかのぼって2年半前

もう引退したかと思われたことと存じます。

インスタはちょこちょこと更新しておりましたものの(インスタフォローして下さった皆様ありがとうございます!)
ブログは放置状態でございました。

最近のスマホ依存状態だとインスタは気軽に投稿できるんですが
ブログはこう机に座って…という感じに構えちゃうので、そのなかなか…

なんていう言い訳はさておきまして!
本日はリハビリを兼ねまして、去年起きました大きな出来事のご報告を。


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わんこ先生が我が家の一員に入隊であります隊長!!!

女子です。名前はHolly(ホリー)であります。
チワワとかマルチーズとか色々な血統を受け継ぐ、たくましい雑種です。

姐さんの高校の同級生んちで産まれた子犬をもらってきました。

同級生の飼ってるわんこが妊娠中からもう
「1匹もらっていい?いいでしょ?飼っていい?お願い!!」と
姐さん相当しつこく粘ってきまして、母さんついに根負け。


でもいざ来てみると…


かわいいのう
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甘えん坊でいたずら大好き
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靴を何足やられたことか…


かわいいインスタアップしようとしても全然じっとしてくれない
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おもちゃじゃないよ



という訳で、突然のカムバックすみません…
今後とも生暖かい目で見守ってくださいますようお願い申し上げます。


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あ、大きな出来事って…

姐さん、無事大学合格し、去年の夏から大学生になりました!

肝心なこと忘れてたよ。

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