うまいぞLA

2016年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年06月

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洗面器サラダ

火曜日は姐さんの学校半ドンなので
今日もランチデートしてきました。


うちから程近いJoan's on Thirdスタジオシティ店です。

その名のとおり、オリジナルはウエストハリウッドの
3rdストリート沿いにあります。

レストランだけではなく、お持ち帰りのデリとかのコーナーもあり、
特にチーズはたくさんのセレクションが揃ってます。


わたくしがいただきましたのはコレ、
チャイニーズチキンサラダです。
IMG_0590.jpg


洗面器みたいな器に入って、見た目もあれですが、
これがとにかくおいしい!!!
同じチャイニーズサラダでもどうしてこうお店によって
差があるのかな…。
レタスが新鮮でみずみずしくてシャキシャキしてて、
またドレッシングがなんとも絶妙。


一応グルテンフリーということで揚げワンタンの皮は
抜いてもらったんですが…

チキンに衣が付いていた

でもおいしかった




姐さんはフライドチキンサンドイッチ。
IMG_0587.jpg

姐さんいきなり大絶賛。
フライドチキンにエイオリ(日本で言うアイオリ)が
良くマッチし、
パンもラスティック系かと思いきやふかふか白パンで
これも姐さん好み!!


Joan's on Third、おいしいじゃないかーーーーーっ!!!!



グルテンフリーチョコレートケーキも頼んだけど
お腹いっぱいになってお持ち帰りしました。
IMG_0578.jpg

さっき食べたけど、これもサイコー。


なんか、隣のテーブルのおじさんが食べてたカレーチキンサラダも
おいしそうだったので、今度はあれにしてみよっかな~。




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フレンチ・グリーン・レンティル・スープ

10日ぶりくらいのご無沙汰であります、隊長!!


相変わらず毎日ドタバタドタバタしてて
ブログに15分費やすということがなかなかできず…
しかも10時過ぎるともう眠たい病で



グルテンフリー&酢しょうがはまだ頑張ってます。

時々グルテンフリー破りしちゃうけど…



昨日はダウンタウンのUrthでNori Plum Rice Wrap (手前)
というやつを食べてみた。
IMG_0515.jpg

玄米に、色んな野菜とか豆腐とかアボカドとか梅干とかを混ぜて
海苔巻きにしてるんですが
こーれーはー、自分的に超好み!

もうUrthでご飯はこれに決まりだ。


しかし、姐さんのチョコレートケーキちょっともらって
食べちゃった…

飲み物は姐さんは抹茶ラテ、
私はスパニッシュソイラテにしてみました。
なにがスパニッシュなのか良くわかりませんが
非常においしかったです。





さて、本題の今夜のご飯は…

フレンチグリーンレンティルのスープであります!
IMG_0576.jpg


これ、フレンチグリーンレンティル。
IMG_0572.jpg

なんかこの写真だと赤茶けて見えますが、
普通のレンティルより小粒で濃緑色で、
煮込んでも程よい歯ごたえがあり、味も濃厚です。
Erewhonで購入しましたが、ホールフーズにも売ってます。


実は数日前にフードネットワークのBarefoot Contessa
みてたら、ものすごくおいしそうだったので
早速作ってみたのです。


材料(本家レシピの半分:4人前)

フレンチグリーンレンティル 2カップ(230gくらい)
玉ねぎ 1.5個 みじん切り
リーク 1本 よく洗って白い部分だけみじん切り
ニンニク 1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1.5
挽きたて黒コショウ 小さじ1弱
生タイムの葉 大さじ1/2 又はドライタイム 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
セロリ 4本 小口切り
人参 2~3本 サイコロ切り
チキンブロス 1.5リットル
トマトペースト 大さじ2
赤ワインビネガー 大さじ1


作り方

水洗いしたレンティルをボールに入れ、
熱湯を注いで15分浸け、ざるにあげます。

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、
玉ねぎ、リーク、ニンニク、塩、コショウ、タイム、クミン
を加えて20分炒めます。

セロリと人参を加えて更に10分炒めます。

チキンブロス、トマトペースト、レンティルを加えて蓋をし、
沸騰したら蓋を取って、弱火で1時間煮ます。

味見をして必要なら塩こしょうします。

赤ワインビネガーを加えてできあがり。



ホントは器に盛ったあと、オリーブオイルとパルメザンチーズを
足してましたが、要らないと思います。

ビーガンの方はチキンブロスの代わりにベジタブルブロスを
使ってください。



肉が入ってないのに何とも言えない深い味わいで
絶対満足すると思います。



一応姐さんにはサンドイッチ作ったけど…
IMG_0575.jpg

サンドイッチ無くても良かったと言ってました。



お試しください!!



Urthのrice wrap、私はちょっと無理(あび)
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ぶたじる

姐さんの王子様はスケーター。
スケボーをやってるんですけど、
ビデオを見せてもらったら、

これが結構カッコよくて…


と、あんまりバラすと怒られるので。




今夜は姐さん用に餃子(冷凍)を焼いたんですけど
IMG_0433.jpg



母さんはグルテンフリー中なので、餃子はアウト




ご飯とぶたじるで済ませました。
IMG_0434.jpg



こんにゃくと豆腐が無かった~
代わりに干し椎茸入れてみた。


あとはごぼう、にんじん、大根、さつまいも、
豚こまと…


栄養はバランスであります、隊長!


王子様とか言わないで(あび)
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ランスのチキン

姐さんが好きなVinerのひとりに
ランス・ステュワートというお兄さんがいます。

この人
1_20160512164254093.jpg



あ、間違った。この人。
2_2016051216425648e.jpg






で。そのランスがいつも絶賛してる
トレジョーのレモンチキンを買って来てみたであります、隊長!
IMG_0429.jpg


ま、ロティサリーチキンが冷たくなっちゃったやつだよね、これ。


レンチン2分でできあがり。
IMG_0430.jpg




え゛~、らんすぅー。


世界中で一番うまいとか言ってたけど…






普通やん。




うん…めっちゃ普通(あび)
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米粉で皇帝の鶏

これが~以前ちらっとお伝えした
Erewhonに売ってるRawココナツマカロンであります、隊長!
IMG_0359.jpg

もう罪深いおいしさ


でもグルテンフリー&安心の材料であります。
IMG_0357.jpg




先日自分でも作ってみたものの、
カカオニブ使用で歯ごたえがすごかったので
今回はココアパウダーでやってみました!
IMG_0421.jpg


Erewhonのは焼いてるけど、これはRawです。

無糖のシュレッドしたココナツ 2カップ
Rawココアパウダー 1カップ
デーツ(ナツメ) 6個 (またはメープルシロップ1/4カップ)
バージンココナツオイル 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
塩 小さじ1/4

これをぜーんぶフープロにかけて、
手で丸めて冷蔵庫で固めるだけ!



わ~、今回はErewhonのと似てる!!

チョコレートディップはしてないけど
ココアでチョコレート味が濃いです。




でもって今夜の晩ご飯は姐さんリクエストにより
皇帝の鶏。
IMG_0420.jpg

作り方はこちらですが
今回は小麦粉の代わりに米粉をつかってみました。

が、ソースにとろみが足りなかったので、米粉をそのままソースの中に
振り入れたら、いい感じでとろみがつきましたよ。


姐さん、教えるまで米粉使用と気付かなかった!!


お試しください。



皇帝の鶏、大好物(あび)
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グルテンフリーIn n Out

8月のGuns n Rosesに行くべきか…悩んでます。

ドタキャンとかありえるしな~。




さて、過去何度も登場してるIn n Out。

メニューには無いけどみんな知ってる
なんちゃってシークレットメニューのひとつ
アニマルスタイルについては既にご紹介しましたが…



母さんグルテンフリー中なので、今日は
プロティンスタイル(プロティンバーガー)です!
IMG_0409.jpg

画面下のバーガーは姐さんいつものアニマルスタイル。


画面上の緑の物体がプロティンスタイルです。
バンの代わりにレタスで具を挟んでまーす。



こ・れ・が、レタスたっぷり、しゃきしゃきみずみずしくて
なまらうまいであります、隊長!


普通のバーガーより好きかも


一度お試しください。




私もバーガー、フライズ、チョコレートシェークのセット
やめないと…(あび)
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母の日に

全国のお母さん、
Happy Mother's Day

IMG_0382.jpg

姐さんからバラの花束のプレゼントであります、隊長



そして今年も姐さんが張り切ってディナーを作ってくれましたよ!


ボッコンチーニでカプレーゼ。
IMG_0387.jpg


グルテンフリーブレッドでクルトンまで作ってくれた(泣)
シーザーサラダ。
IMG_0388_201605091504289d3.jpg



ラングスティンのスパイシーマヨ焼き。
IMG_0386.jpg


そしてマッシュルームとシャンペンのリゾットです。
IMG_0385.jpg



ぜーんぶおいしかったよ!!
姐さん、ありがとう


(あび)
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若干ヘルシーな豚ちゃんちゃん焼き

なんだか今日はあまり良い日でなかったであります、隊長!



ま、そういう日もあるわな。




今夜は豚ちゃんちゃん焼き。
IMG_0356.jpg

グルテンフリー&ダイエット中なので
若干ヘルシーにしてみた。
バターも無し!!


若干ヘルシー豚ちゃんちゃん焼

材料(4人前くらい):

キャベツ 半玉(500g!)
玉ねぎ 1個
人参1本
長ねぎ 1本
えのき 1束
にんにく 1かけ
ヴァージンココナツオイル 大さじ1
豚肩ロース 200g
コショウ 適宜
サラダほうれん草 適宜

(タレの材料)
味噌 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
酒 大さじ2
グルテンフリー醤油 大さじ1


作り方:

キャベツはざく切り。
玉ねぎと人参は野菜炒めの感じで薄切り。
長ねぎは斜め切り。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。

(野菜類はキャベツ、玉ねぎ、人参は必須で、
あとは何でもいいです。冷蔵庫にあるもので)

ニンニクはみじん切りにし、
大きなフライパンにココナツオイルを熱し、ニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら豚肉を投入、ヘラで肉をほぐします。
上からコショウをふります。

5割くらい火が通ったところで、全ての野菜を肉の上に投入。
その上にタレを満遍なくかけて、蓋をし、弱火にして10分煮ます。

蓋をとり、サラダほうれん草を加えて全体を混ぜ合わせて出来上がり。



今回は食べ過ぎないように小丼でご飯と一緒に盛りました。


もちろん酢しょうがもかけたんだけど、めっちゃ合うわ~



ラーメンないの?(あび)
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グルテンフリーパスタ

こんなのも出てますよーん。
IMG_0351.jpg

グルテンフリーパスタ。
玄米とフラックスシード使用。
Whole Foodsに売ってました。



エンジェルヘアーとありますが、
太さは普通のスパゲティな感じ。


グルテンフリーなミートソースと合わせてみました。
IMG_0353.jpg



わっ…。



最初の一口が全然パスタじゃない


表面がパツンとしてなくて、でろ~んとしてるのに中は固い。
味もパスタでも米麺でも無い形容しがたい感じ。


しかし、お腹が空いていることもあったからか
食べ進んでいくうちに…


慣れました(笑)。




姐さんは最後まで慣れなかったので、
普通のディチェコを茹でてあげました!と。




これはちょっと微妙でしょ(あび)
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トロピカル炒め

グルテンフリーのおやつ。


まずはこれ。
Raw Superfood Trail Mix.
IMG_0347.jpg
Whole Foodsで量り売りしてます。
ココナツチップ、カシューナッツ、ブラジルナッツ、
カカオニブ、干しいちじく、ゴジベリー(クコの実)、
ホワイトマルベリーと、
体に良いものばかりのトレイルミックスで、おいしい!
切らさないよう、常に常備してます。



あと、最近発見したのが
フラックスシードのチョコレートブラウニー。
IMG_0340.jpg

これ、別にグルテンフリーとかじゃなくても
普通に食べたいくらい激ウマ!!
これ1個と豆乳で3時のおやつに是非!!




という訳で、今夜のごはんは
ヴァージンココナツオイルで具を炒めて
カレーで味付けしたトロピカル炒めであります。
IMG_0348.jpg



材料(4人前くらい):

ヴァージンココナツオイル 大さじ2
ニンニク 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
豚肉薄切り 2~300g
海老 150g
ヤングコーン 10本くらい
絹さや 10枚くらい
プチトマト 10個くらい
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩こしょう
チリペッパーフレーク(又は一味)


作り方:

フライパンにココナツオイルを熱し、
ニンニクとしょうがを炒めます。

いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。

肉の色が変わってきたら海老を加えて更に炒めます。

ヤングコーン、絹さや、プチトマトを加え、
酒も加えて炒め、
カレー粉、塩こしょうで味付けします。

ご飯と一緒に皿に盛り、チリペッパーフレークを
さっと振りかけてできあがり。



南国の香り~。


ココナツオイル炒めおいし~!
パイナップル入れてもいいかもね(あび)
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またFleming's`

最近更新さぼりぎみ~。

もう、色々ありすぎるであります、隊長
週末もゆっくり休めなーい。

土曜日は早朝から姐さんの王子様とのハイキングデート送迎、
日曜日は姐さんのボランティア送迎とか、


母さんはchauffeurかっ!



あ、そうそう、先日の姐さんの誕生日ディナー
レストランからトリュフチョコとギフトカードをプレゼントされたので、
有効期限が切れる当日の土曜日、
またFleming'sで肉喰らってきました。
IMG_0327.jpg


姐さん朝のハイキングアウトフィットから一転。
IMG_0330.jpg


母さんグルテンフリー中なので
前菜にムール貝をオーダーしてみたら…


わ、なにこのてんこ盛り!
IMG_0318.jpg
しかも小さめの粒のムール貝で、
これがやわらかくてなまらうまい!

前にも言いましたが、ここのカラマリいまいちだったけど、
ムール貝は最高!!絶対おススメです。

そしてワイン蒸しの煮汁がまた…たまらん。
トマトやソーセージも入ってます。


そしてグルテンフリーなのに…


パンに煮汁浸して食べてしまった



シーザーサラダ(1オーダーを2つに分けてもらいました)
IMG_0319.jpg
上にのったクリスピープロシュートが良いアクセント。



そしてメインの肉。
今回はWagyu(和牛風)New York Steakです。
IMG_0320.jpg

これも14オンスもあるため、姐さんと半分こ。
熱い皿を2つ持ってきてくれます。

Wagyuもドライエイジ肉で、おいしいです。

が、私は前回のドライエイジリブアイの方が好きかも。
姐さんはWagyuの方が好きと言ってましたので好みの問題ですな。


しかし半分こでも、ムール貝むさぼったあとの1人7オンス肉は
やっぱり多すぎ、半分以上お持ち帰りでした…。


サイドに頼んだフレミングポテトとほうれん草はほぼ手付かずで
お持ち帰り…。
IMG_0321.jpg


恐るべし!アメリカのステーキやさん!!



あ、そうそう、実はもう一個グルテンフリー破りしたのは、
最初に出てくるパン。
これには普通のバターと、サーモンクリームチーズが付いてくるんですが、
このサーモンチーズがもうおいしくて…


あ゛~、パン食べちゃった


しかしそれ以来またグルテンフリー頑張ってます。
これからも頑張りますっ!!



頑張ってね(あび)
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Fleming's Prime Steakhouse & Wine Bar
6373 Topanga Canyon Blvd.,
(818) 346-1005
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