うまいぞLA

2015年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年02月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ピカ子鍋もどき

今日はせっかくの日曜日なのに、
午前中ものすごい大雨。

午後には止みましたが、風が冷たかった~。


絶好の鍋日和じゃん!



という訳で、先日ぷっすまのビデオで観た
オネエのオカマ選手権。


…じゃなくて、「オネエのお鍋選手権」で勝利した
ピカ子さんのピカ子鍋をすることに。


これが、もうビデオみながら
「おお~絶対真似するぞ~!!!」
と、思ってたんですよね。


日系スーパーには遠征せず、韓国スーパーへ。


あ…

しじみ売ってない


なんか、当然あると思ってたんですが…
韓国の人はしじみ食べないのかな?


じゃ、アサリで代用。
ピカ子鍋もどきだっ!



鍋に砂抜きしたアサリ(本当はシジミ)を敷き詰め、水をちょこっと入れ、
昆布とニンニク(1つまるごと!)の皮をむいたヤツ、
白菜をドッサリのせ、ふたをして火にかけます。


売ってたバラ肉が、しゃぶしゃぶするにはちょっと厚かったので
途中で投入し…


火が通ったら、赤身のしゃぶしゃぶ用豚肉をしゃぶしゃぶしながら
いただきます!
IMG_9451.jpg



ピカ子さんのつけダレはトリュフ塩にオリーブオイルだったんですが、
トリュフ塩がなかったので、オリーブオイル大さじ1に
ほんの1滴トリュフオイルを混ぜ、あとはフルールドセルをひとふり。
(以前トリュフポップコーンでもお伝えしましたが、このトリュフオイル
かなり凶悪なので、ほんとーーーーーに、ほんの1滴で!)
IMG_9450.jpg


おおおおおおおーーーーー、めちゃくちゃうまいです!
アサリの出汁濃厚!


でもやーーっぱりトリュフオイル凶悪ですな。
ポン酢で食べよう。


…と思ったらポン酢が無い


キューピー和風ドレッシングでどうかな?
IMG_9453.jpg


うん!これおいしいかも!!



スーパードライもなまらススム君
IMG_9454.jpg


実はこれ、12缶パックで定価$12.99 なんですが、
韓国スーパーで$6.99という大セール。
1缶70円くらいですよ、奥さん!!




という訳で、この冬一番のあったか鍋でした。
是非お試しください!

あ、あと同じ白菜と豚肉でも
タモリ倶楽部で見たのを真似て4年前にご紹介しました
豚バラと白菜の土鍋蒸し
これも激ウマですよ!



あび的にはポン酢が欲しかったです…(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

スポンサーサイト

| 和風汁物 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イタリアン大麦スープ

今日は寒かった~!

寒いときにゃスープだねという訳で、
今夜は、食物繊維たっぷりの大麦を使って
イタリアンなスープです。
IMG_9443.jpg


4人分くらいの作り方は…

鍋にイタリアンソーセージ(生ソーセージの中身ね)150gくらいを
炒め、色がかわってきたら大麦1/2~2/3カップ位を加え、
中火で3分程炒めます。

玉ねぎ1/2個のみじん切り、人参1/2本サイコロ切り、
セロリ1/2本の小口切り、長ネギ(万能ネギ)1本の小口切り、
ダイナソーケール(カボーロネロ)1/2束を一口大に切ったもの
(キャベツやズッキーニなんかでもオッケー)を加え、
少し炒めたら、
チキンブロス約1リットル(又は水とコンソメ)を加え、
沸騰してきたら弱火にして25分煮ます。

塩こしょうで味を調えてできあがり!



あったまる~。


食後にチーズ。
IMG_9442.jpg

前にもご紹介しましたが、
ホールフーズに売ってるFromager D'affinoisのガーリック&ハーブは
その濃厚さとソフトさと、あまりくどくないニンニクハーブの香りで
ワインがなまらススム君です




このチーズをバゲットにのせて食べるとおいしいよ~(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| 洋風スープ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

揚げサーモンサラダ

今日の姐さんのお弁当、昨日の残りの牛丼だったんですが、
量が全然足りなかったらしく…


帰りにWhole Foodsで買い物してたら
「お腹すいた~。今すぐ何か食べたい。」

仕方が無いので、店内のデリで
ハンバーガーを作ってもらうことに。

カスタムメイドで、色々選んで、その場で焼いてくれます。
姐さんバーガーは、
ブリオッシュのバン
1/4Lbs.のビーフ(ミディアムレア)
レタス、トマト、紫玉ねぎ、アボカド
サンドライドトマトのアイオリ(にんにくマヨ)


姐さん、ハンバーガー、ミディアムレアにするん?
「ホールフーズだから大丈夫でしょ、きっと」



そしてポテト(姐さんはガーリックフレンチフライ)に
ドリンク(姐さんはボトルの水)も付いてきます。


待ちきれずに車の中で食べ始める。
IMG_9249.jpg


母さんも一口おくれ!


あ゛ーーーーっ!めっちゃうまいじゃん、Whole Foodsのハンバーガー。

Umamiバーガーに似てるね。



但し、ミディアムレアというよりは、ミディアムウェルでしたね。

というのも、バーガー担当のおじいちゃん、
姐さんの制服見て「それ、どこの学校?」
「○○高校です。」
「おー、うちの奥さんも○○出身だよ!
もう何十年も前の話だけどね。」

…と、姐さんの学校の事しゃべくってるうちに
肉がすっかり焼けてしまったんだな、これが。



という訳で、姐さんは放課後のおやつに巨大バーガー食べたので、
晩ご飯は結構遅くになりました。


今夜はこれだ!
IMG_9251.jpg


北海道ぎょれんさんのウェブサイトで発見した
揚げ秋鮭のドレッシング漬けというやつですが、
ちょっとしょっぱかったので、漬けずにサッとくぐらせる程度にして
揚げサーモンサラダとしました。

食べやすく切ったサーモン300gを塩小さじ1と酒大さじ2に漬けておき、
小麦粉をまぶして170℃の油でカラッと揚げ、
酢小さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、コショウ、一味唐辛子
を混ぜたものにサッとくぐらせてから皿に盛り、
長ネギと人参の千切り、貝割れ(私は色々スプラウトにしました)を
どっさり盛ってできあがり。

鮭ちょこっとに野菜どっさりの割合で食べるとめっちゃおいしかったです!


あとは、あびばば直伝の混ぜご飯も作ったよ。
IMG_9253.jpg


幸せの味だー


母さん、明日のお弁当はもっとガッツリお願いします。(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 和風魚介 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

温玉牛丼

今日はちょっと忙しかったので…

姐さん大好きで、しかもすぐできる牛丼。
IMG_9246.jpg
崩れちゃったけど、温泉玉子ものせたよ。

温泉玉子はこちらのレシピ参照↓
失敗しない温泉卵の作り方

鍋に1リットルのお湯を沸かし、
火からおろして冷水200ccを加え、
卵を投入し、ふたして15分放置。


牛丼は、
鍋にたまねぎ1/2個の薄切りと日本酒1/4カップくらいを入れて
火にかける。

沸騰したら水400ccくらい、チキン中華だし小さじ1、
ほんだし小さじ1/2、ガーリックパウダーひとふりし、
再び沸騰したら、牛肉細切れ350gくらいを加えて煮る。

肉の色が変わってきたら砂糖大さじ2、塩こしょう適宜、
醤油大さじ3くらいを加えて肉に火が通るまで煮る(煮過ぎない)。

あとは丼飯にかけて、温玉のっけてできあがり!

温玉を崩しながら食べると、すき焼きっぽくておいしいです。


姐さんは汁ダク派!!



牛丼は間違いないよね!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

チキンフット

今日姐さんの学校が半ドン(半ドンって…)だったので
じゃランチでも行こうって話しになり、

姐さん「Dim Sum(飲茶)!!!!」


またかよ…


という訳で、いつものNBCへ。


そしていつものラインアップ(笑)。
IMG_9237.jpg IMG_9238.jpg IMG_9239.jpg 
(海老蒸し餃子(ハーガウ)うまし!中華チマキは姐さん大好物。
春巻きはMeh…。ダイコン餅焼きたてでおいしい。

初挑戦、海老のすり身を湯葉で挟んで焼いたヤツ。
サクサクでうまし。
IMG_9244.jpg


豆腐花
IMG_9240.jpg
ふるふるの温かい豆腐にシロップをかけて食べるデザートです。
へ~、初めての味。結構おいしいね。



姐さんイチオシ、バナナとあんこが入った揚げ餅。
そして出来立てで外はサクッと、中はもっちり胡麻だんご。
IMG_9241.jpg IMG_9243.jpg
ちょっとカロリーやばくない?



と、いつものように満足の飲茶でしたが…


姐さん、前から気になってたけど敬遠していた
チキンフット(鳥の足!)をついにオーダー!!
IMG_9242.jpg

うぅ…。


「ちょっと、姐さん食べてみたいって言ったんだから
食べなさいよー。」

「お母さん、先に食べてみて。」



「いや、母さんはいいです。」


おそるおそる箸でチキンフット1本を持ち上げる姐さん。

わ゛~。

原型とどめてるね。




パクっ。



ちょっと姐さん、上にかかったソース吸っただけじゃん!
足も食べなさいよー!


「いや、ほら食べたって!見てよ!」



数ミリやん…。



かくして、チキンフットは全てお持ち帰りの箱の中へ…。


そして今も手付かずで箱の中に入ったまま。



姐さんは能天気に
「YAY!これで私はチキンフットを食べたことがあるって
言える~!」



いや、言えないでしょ。舐めただけじゃ。




だからちょこっとかじったんだって!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



NBC Seafood Restaurant

海寶潮粵海鮮酒家
404 S Atlantic Blvd.,
Monterey Park, CA 91754
(626) 282-2323

| 外めし | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

超コクうまカレー

アメリカで作るカレーは
ホントに試行錯誤してます…。
日本の味は何でも来いのLAだけど
カレーだけは日本の味が出ない


この前の超気合の入ったカレーは確かに
おいしかったですが、
今回はもうちょっと気軽にいってみよー!



それは…牛骨です。
IMG_9235.jpg

実はこれ、クリスマスのスタンディングリブロースト
残った骨を冷凍しておいたもの。
クリスマスから丁度1ヶ月…
フリーザーバーンしちゃう前に使ってしまおう!


ローストの残りの骨でコクうまカレー

1.玉ねぎ大2個を粗みじん切りにして2~3分レンジ
にかけ、それを大きな鍋に入れて、サラダ油大さじ2と
ニンニク2かけのみじん切り、生姜1かけのみじん切りも加えて
中火で狐色になるまでじっくり炒めます。

4.人参2本を加えて更に炒め、一口大に切った牛肩ロース300g(1パウンド弱)
も加えて炒め、赤ワイン少々。

5.水1.5リットル、冷凍しておいたローストビーフの骨、
ベイリーフ、タイムの枝、セロリ1/2本そのまま、
パセリの軸なんかを加え、沸騰したらアクを取り、
弱火にして1時間以上煮込みます。


6.一旦火を止め、骨、セロリやハーブを取り除き、
お好きなカレールー大箱1箱、
無糖ココア大さじ1、ナンプラー少々、オイスターソース大さじ1
を加えて、弱火で更に30分煮込んでできあがり。



できあがりました、コクうまカレーです!
IMG_9236.jpg


骨に結構残ってたローストビーフもほぐして加えたら
めっちゃおいしかったです。

あとは各自でニンニク酢をかけたらもう最高!!



という訳で、ローストビーフをした時は
骨を冷凍してとっておきましょう



すごいリッチ(コクがある)なカレーになったね(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| カレー・ハヤシ・洋食類 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

夢かなわずの巻

今夜、姐さんは友達の誕生パーティーで
ダウンタウンへ…。
IMG_9220.jpg
(I love herとあるのは、矢印の先の本人が
姐さんの携帯を操作した自作自演…笑)

母さんにはある計画がありました。



それは、姐さんをダウンタウンのパーティー会場に
送った後、FWY110でサウスベイへ向かい、
日系スーパーで和食材を仕入れた後、


姐さんには内緒で、
ちょっといいお寿司屋さんに行って、おひとりさまで
思う存分(笑)寿司を喰らってやる!!


という、自分の平凡な人生には結構壮大な計画です。



FWYを降り、まずは超ひさしぶり、
最近(?)Tokyo Centralに変わった元・マルカイパシフィックへ。


わ~、なんか日本のアニメ系の雑貨とかが
すごく豊富です。

フードコートに新しく肉まんやさんが新しくできてた。
うまそう!!
クレープやさんも新しくできてた。今度日中行ったとき食べたいな。
前からあった焼き鳥屋さんから、ぷんぷん良い香り…

おっとがまんがまん…今日はホラ、おひとり様寿司だから(笑)!



という訳で、Tokyo Centralでは
しあわせバターチップスと、ふなっしーのパックと
新しいリラックマのお弁当箱を購入。
IMG_9208.jpg IMG_9209.jpg

姐さんのものばっかりやん…。



Tokyo Centralを出て、ちょっと南に下ったとこにある
マルカイマーケット・ガーデナ店へ(ここが一番でかいマルカイ)。


1人で買い物すると、色々じっくり吟味できるのでいいですな!


「姐さん、マルカイでなんか要る?」
とテキストすると…


「お寿司買って来て!」



…げっ、ばれてる!?


平静を装い、姐さん用に20%オフのお寿司(笑)。
IMG_9213.jpg



そして引き続き買い物~


と、ふと時計を見ると…



や、やばっ!!!!もう7時20分や!!


姐さんピックアップは8時や!!!



お、おひとりさま寿司がぁーーーーーーーーっ!!!!



もう完全に間に合わないので、
もう一度Tokyo Centralに戻って、肉まん買いました…。




そして、FWY110を北上中に、
若干涙しながらホカホカの肉まんを頬張りました。


車のステレオからは、レディオヘッドのCreepが虚しく
鳴り響いていました…。



うきうきちんたら買い物して、時間に全く気を止めていなかった
私が全て悪いんです…




でも、ホカホカ肉まんはおいしかった。

後でも食べるようにと5個買ったんだけど
見たら超でかかった!

そして、2個と3個に分けてパックされてたんですが…


3個のほう、入れ物に隙間ができるからか、
ちっこいおまけも付いてきた!!!
IMG_9216.jpg


こういう遊び心&サービス精神、うれしいですな。




で、結局お寿司を食べることができたのは私という…(笑)。
かわいそうだから、母さん半分あげるよ(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel




| その他雑談 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ケーキを喰らう

車の中でボウイのHeroesを聞いてたら、
イントロに合わせて姐さんが

We're all made of stars...♪

と歌い出した

しかも、知っててわざとです


パクリなんだか、オマージュなんだか知りませんが…



それ、Mobyだから。








さて、風邪のほうですが…

おじさんみたいなくしゃみが漸く治まり
鼻のむずむずから解消され、
全身のだるさも無くなり…

残るは、未だ時々出る咳だけとなりました。

まったく、今週は風邪に完敗の1週間だったであります!



という訳で、体の調子が良くなったところで
ケーキが食べたくなり、バーバンクのPorto'sへ。


こんなの買ってきました。
IMG_9206.jpg

私のは後方左側のカプチーノムース。
カプチーノと、下のチョコケーキの層、
どちらもほろ苦くておいしいです。

でも、上のメレンゲは、ちょっと甘すぎるな。





We're all made of starsも良い曲だよ、母さん(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| その他雑談 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

病人食

風邪が悪化し…昨日は仕事休んだ

うつし元の姐さんより、母さんの方が症状重く
熱もでたぞ。

今日は熱もなく軽快しましたが、
鼻、咳、おじさんみたいなくしゃみは止まらず


おじさんみたいなくしゃみと言えば、
日本では、おじさんがくしゃみしたあと、

はーくしょんっ、ちきしょー!とか
はーっくしょん、とくりゃあ(?)とか言いますよね。


アメリカのおじさんもくしゃみしたあと、

はーっくしょん、DA●N!!!って言うんですよ~!
(黒丸部分にはmが入ります。悪い言葉なので伏せます)

あ、でもそれは家の中に限ります。

外ではおじさんも、はーっくしょん、excuse me
と、ちゃんと言いましょう(笑)。



という訳で、母さんただいま病人食。


アップルソースをすすってます。
IMG_9201.jpg



姐さんの咳にも使ってた大根シロップを
引継ぎしました。
IMG_9202.jpg

これは、切った大根をはちみつに漬けたもので、
半日もあれば、できます。
子供の頃から咳が出ると、あびばばが作ってくれたんですが、
激マズ~。でも効きます。スプーン1杯を1日数回飲みます。




晩ご飯はチキンダンプリングスープにしたよ。
IMG_9203.jpg


今回は鶏ムネ肉であっさりと。
あと、パースニップも加えました。
レシピはこちら




他にも喉に通りやすそうなリゾットとか買ってきておいた。
IMG_9204.jpg



姐さんが食べたいといったアルザスタルトも。
IMG_9205.jpg
ピザよりサックリ軽いフランスのフラットブレッドです。
…って、何度も登場してますが。
おススメはこのハムとキャラメライズドオニオンのヤツ。



他にも料理できないくらい辛かったら困るので
姐さん用にチンするだけとかトースターで焼くだけとかの
非常食を色々買っておいた。

トレジョー、助かるわ~。


という訳で、今夜もあったかくしてさっさと寝ます!



今日のチキンスープ、おいしかった!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



| その他雑談 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カレーキルバサ

もうさ~、今日が最終日の3連休だったというのに…


姐さんの風邪うつった~!!!!


金曜の夜くらいから鼻と喉をやられています。

あと、おじさんみたいなくしゃみが止まりません。



で、晩ご飯は超簡単にカレー味のソーセージ、
カレーキルバサです。
IMG_9192.jpg

キルバサ(Kielbasa)というのは、ポーランドの
でっかい粗挽きソーセージで、アメリカでは割とポピュラーです。
パック入りのも売ってますが、今回はロシアンデリで
手作りキルバサを買ってきました。


キルバサ1パウンド(450g)くらいを輪切りにしてフライパンへ。

玉ねぎ1/2個の千切りと、じゃがいもラセットなら1個(男爵サイズなら2個)
のサイコロ切りをレンジ(1200W)で2分チンして、これもフライパンへ。

ニンニク1個のみじん切りとオリーブオイル適宜も加えて
強火にかけます。

カレー粉小さじ1、塩・コショウで味をつけ、
全部火が通ってるので、適当に焦げ目をつけたらできあがり!


簡単でうまいです。

日本の電子レンジなら5~600Wだと思うのでもうちょっと長く
チンしたほうがいいかも。

キルバサの代わりにシャウエッセンでもオッケー


風邪ひいてない方はビールもなまらススム君です




私はもう治ったよ!(あび)
そりゃ、私にうつしたからね(母)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



| 洋風肉料理 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ファッションショー

という訳で、今夜は姐さんの学校で
ファッションクラブのファッションショー!

姐さんはモデルとして参加したわけですが。

これは先日ダウンタウンのブラッドベリービルまで
でかけて撮った、プロモーション写真。
IMG_9132.jpg


姐さんのグループ。
IMG_8325.jpg



姐さんのグループのデザイナー。
IMG_8353_201601171635116a8.jpg



開演午後6時だけど、姐さん達は12時に学校へ集合。
IMG_8394.png




ランウェイ・モデル!
160116-01.jpg 160116-02.jpg 160116-03.jpg

160116-04.jpg 160116-05.jpg 160116-06.jpg
(ビデオのキャプチャーなのでボケボケです…)



音楽も本格的で、なかなかすごいファッションショーでしたよ。


みんなお疲れさまっした!!



とっても楽しかったです。来年もやる~!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| その他雑談 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

トルティーヤスープのトルティーヤ抜き

姐さんの風邪退治に、チキンヌードルスープを
作ろうと思ったら…

「チキントルティーヤスープの方がいいな。


…トルティーヤは抜きで。」




何それ?



ま、いっか。


という訳で、チキントルティーヤスープを作りました。
IMG_9153.jpg

お~、今日の結構おいしくできた!



前にもレシピのせたけど、おさらい。

チキントルティーヤスープ


材料(4~6人分):
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 小1個 (粗みじん)
にんにく 4かけ (みじん切り)
ハラペーニョ 1~2個 (種とワタを取ってみじん切り)
減塩チキンブロス 6カップ(49ozの缶) もしくは水とコンソメ
直火焼(fire roasted)トマト缶 14.5ozの缶x1 もしくは水煮缶 (さいの目)
ブラックビーンズ水煮缶 14.5ozの缶x1 (ざるに上げ、水ですすぐ)
骨無し皮無し鶏ムネ肉 3枚 
ライム汁 1~2個分 プラス飾り用
塩こしょう
シラントロ(パクチー) 粗く刻んだもの1カップ
トルティーヤチップス 適宜 (又は生トルティーヤを直火焼)
モントレーかモッツァレラチーズ(ローモイスチャー)の千切り適宜
お好みでアボカド

作り方:
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを2分ほど炒め、
やわらかくなったら、にんにくとハラペーニョを加えて更に1分炒める。

チキンブロス、トマト缶、ブラックビーンズを加え、沸騰したら弱火にし、
鶏肉を切らずに投入し、20~25分煮る。

鶏肉を取り出し、荒熱が取れたら手で裂いておく。

スープに挽きたて黒コショウをガリガリふり、必要なら塩で味を調整。

ライム汁とシラントロ(パクチー)を加え、鶏肉も戻して火を止める。

スープ皿に盛り、お好みでライムのくし切り、トルティーヤチップス、
チーズ、アボカドも加えてできあがり!



トルティーヤスープなのにトルティーヤ抜きってどうゆうことやねん
という訳で、ガーリックブレッドを添えました。
IMG_9152.jpg


miniっちから聞いた、例のラブレアベーカリーのTake & Bakeのパン使用。
姐さんは、これが一番好きみたいです。



あと、揚げにんにくを食べて、ハチミツレモン生姜湯飲んでます。(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| その他スープ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Tea Station

姐さんの学校で風邪が大流行中。

で、早速うつってきました
現在鼻声と咳にやられてるようです。


放課後は一緒にアーケディアのオフィスへ。
晩ご飯は
「なんか風邪に効きそうなホットティーが色々ある
Tea Stationがいい!」
というので、行ってきました。


先日ご紹介しました苦丁茶を売ってるTen Ren Tea
に併設されたカフェTea Station、
今回はアルハンブラ店へ突撃。


私は、より脂肪を燃やしてくれそうなプーアル茶。
IMG_9147.jpg

前回頂いた凍頂烏龍茶は色が薄めで
すっきり飲みやすい感じでしたが、
このプーアル茶は色が濃く、若干ほこりっぽいような
「効きそう」な味でした。おいしかったですよ!


そしてご飯は茶香魯肉飯。
お茶フレーバーのルーローファンということでしょうか。
IMG_9146.jpg

あ、ちょっと待って!ここのご飯おいしい!!
お茶の香りはわからなかったですが、
なんというか、チャイニーズ独特のスパイスとか控えめで
全体的にマイルドで、超日本人好みの味!
豚バラなのに、なんともアッサリしてます。

お茶効果!?

添えられた3種の副菜(茄子、キャベツ、辛い大根の何か)も
おいしくて、最後まで飽きずに食べられる。



姐さんは茶香牛丼。
IMG_9145.jpg

お~、これも良い味です。
日本で食べる牛丼みたいだ!
(アメリカで展開する日本の牛丼チェーン、ちょっと違うんだよね)


Tea Stationで今までご飯食べたことなかったけど
これは良いとこ見つけた。
他にもいろんなメニューがありますが、
食事は殆ど「茶香Tea Flavored」みたいです。



濃い中華が苦手のあなたに超おススメ





え゛っ、ちょっと待って!!

姐さん、風邪でホットティー飲みたいって言ってたのに
アイスミルクティーwithボバって、どういうことだ!!!!



ボバの誘惑に負けた…ゴホッゴホッ(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



Tea Station
560 W Main St.,
Alhambra, CA 91804
(626) 289-7389
(他にも多数店舗あり)

| 外めし | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Papa John's

年末のSTPのスコット・ワイランド(日本ではウェイランド)も
ショックだったけど…

多感な時代にたくさんの影響をうけたデヴィッド・ボウイの
訃報は、結構つらいな。

子供の頃夢中になったEcho & The Bunnymenも、
神・トレント・レズナーも、デヴィッド・ボウイがいなかったら
世に出てないもんな…。


リアルタイムで知ったのは80年代のあれだけど、
後から知ったアルバム、HeroesとかLowとかZiggy Stardustに
随分と感化されました。

皆さんも聴いてみて下さい。





さて、今夜は料理する気0%だったのと、
姐さんが放課後、超お腹がすいたということで
ピザお持ち帰り。

「Gelson'sとかWhole Foodsとかじゃなくて、
ヘヴィでジャンクなアメリカンピッツァにしてください」
と姐さん。


ヘヴィでジャンクなPapa John'sにしました。
IMG_9143.jpg

なんと今なら、ラージピザ1枚を普通の値段で買うと、
もう一枚、1トッピングのラージピザが50セントという
激安叩き売り。

右側のは自分でトッピングを選ぶやつ。
半分はパイナップル&ハム、
もう半分はイタリアンソーセージ、玉ねぎ、ブラックオリーブ。

左側のはペパロニピザ50セント(!)です。

こんなの2枚も食べれば苦しい感じですが、
そこは未だ育ち盛りの姐さん、
5枚食べました…。



さすがに食べ過ぎました(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| その他雑談 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT


















なんか心が痛い。


  

| その他雑談 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT




















| その他雑談 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT









| その他雑談 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

みそバタチキン

姐さんの影響で、私も時々コールドプレスジュース
飲んでるけど…
IMG_9140.jpg

ローズウォーターはダメだよ~。
ハンドクリーム飲んでるみたい

Erewhonだと、ラベンダーレモネードがおススメです。


さて、今夜は味噌とバターで鶏モモ肉をコーティングして
オーブンで焼いた、みそバタチキンです。
IMG_9141.jpg

レシピの参照元はNY Timesです。

バター大さじ4をレンチンして溶かし、
味噌1/2カップ、醤油小さじ1、ハチミツ大さじ2、米酢大さじ1、黒コショウ少々
を加えて、よく混ぜます。

これを鶏モモ肉(私は骨無し使用)6枚くらいと一緒に
ジップロックに入れて揉みながら、鶏肉全体にタレを絡めます。

425F(220℃)に予熱したオーブンで30~40分焼いてできあがり。
(途中焦げてきたら上にアルミホイルをかぶせる)


姐さんが、中まで火が通ってるか心配したほどジューシーです。
味噌とバターのコクで、ご飯がなまらススム君。

明日のお弁当にも入れよう!


味噌味サイコ~(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| 和風肉料理 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

会社の新年会

うちの会社、今回は年末恒例のクリスマスパーティー
をせず、年明けて昨日金曜の夜にニューイヤーズパーティー
がありました。
IMG_9129.jpg

会場はずっと以前ご紹介したことのある
The Groveの隣ファーマーズマーケット内
Planet Dailiesです。


全部の写真はありませんが、こんな感じのお料理。
IMG_9117.jpg IMG_9116.jpg
IMG_9115.jpg IMG_9112.jpg
どれもおいしかったです!!


ゲームも盛りだくさんで、景品もたんまりもらってきたぞ

しかし、アップルマティーニ3杯で酔っ払ってしまった…
甘くておいしいんだな、これが!!


そして一夜明けた土曜の今朝は
早朝から姐さんの友達がやってきて…

ダウンタウンのブラッドベリービルディングに
連れて行った。

何故かというと、姐さんの学校で今度ファッションショーがあり、
そのモデルを務める姐さん達の写真撮影が
ブラッドベリー内で行われたのです。


私はビル前に姐さんたちをドロップオフしたので
中には入ってないんですが、
映画ブレードランナーの撮影にも使われた
歴史的建造物Bradbury Building内の
あの有名なフィリグリーの階段で、かなり本格的な
フォトシュートだったらしく、
観光客の人たちにも写真バシバシ撮られたそうです。



撮影後はダウンタウンのUrthでランチし…

夕方はコリアタウンのスノーを食べに行って…
IMG_9135.jpg


今日も1日あっという間に過ぎてしまった。


明日もまた色々あるんだな、これが…


母さん、お疲れ~!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



Planet Dailies
Farmers Market
6333 W 3rd St.,
Los Angeles, CA 90036
(323) 370-6560

| その他雑談 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

どさんこ用ラーメン

今日は姐さんの学校が終わった後
夕方アーケディアのオフィスへ。

あれだけ雨の降った後だけあって、
道中にフリーウェイから望むサンガブリエル山脈の頂は
雪で真っ白になり、とてもきれいでした。

今年のビッグベア(スキーリゾートがある町)は
エルニ~ニョのおかげで雪不足にならずに済みますな。



さて、アーケディアのオフィスを出て
晩ご飯どうしよう?と思っていたら、姐さんやっぱり
「ディンタイフォン!」

いい加減飽きたので、そんな姐さんを説得し
今夜は久しぶりにラーメン優勝軒へ。


姐さんのラーメンコンボ(ラーメンに寿司ロールとサラダ付き)
に付いてきたカリフォルニアロール。
IMG_9108.jpg
そして本日のスペシャルだというサーモン刺身5ドル。

スペシャルだけあってサーモンおいしかったです!


姐さんのとんこつ醤油。
IMG_9109.jpg
まっすぐの細麺です。
スープは若干あっさり目でしょうか。


これは私の味噌ラーメン。
IMG_9110.jpg
こちらのスープはガッツリ濃厚。
そして麺は、ぱっつぱつの縮れ麺なんです!

LAにもラーメン屋さん増えたけど、とんこつが主流で
麺もまっすぐ細麺が多いんですよね~。
どさんこはやっぱりこの、表面が粉っぽくなくツルっとしてて
弾力がある縮れ麺がホントにうれしい。


あとはトーランスのらーめん追風丸の白味噌も
麺、スープ共に超どさんこ好みです


やっぱ寒い夜のラーメンは最高だっ!



半熟味付け玉子もおいしかったです(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



Ramen Yushoken
815 W Naomi Ave., Ste A
Arcadia, CA 91007

| 外めし | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ポークチョップのローズマリーガーリック焼き

今夜はポークチョップ。

ポークチョップというのは、ボンレスという表記が無い限り
大抵骨付きのロースの部分ですが、
今回買って来たのはビーフのTボーンのように
骨の両脇にロースとフィレがついたやつだったです。


それを今回はローズマリーガーリック焼きにしましたよ。


ローズマリーの枝から葉だけをとって大さじ山盛り1、
にんにく2かけ、、塩かるく小さじ1と黒コショウ少々。
以上をまな板にのせて包丁で混ぜるように刻みます。
IMG_9103.jpg

これをポークチョップ4枚の両面になすりつけて15分放置。

フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、
ポークチョップを入れて2分焼きます。
IMG_9106.jpg

ひっくり返して1分焼き、白ワインをざっと加えて
ふたをし、弱めの中火で5分くらい(肉の厚さによる)焼き、
ふたを取って白ワインが残ってたら煮詰めてできあがり。



いい香り~!
IMG_9107.jpg


今夜はご飯と一緒に食べました。



ケールもおいしかった!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 洋風肉料理 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

POKE丼

こんにちは、エルニ~ニョ!

という感じで、日中は大雨だったLAです。
今週はずっとこんな感じらしい。


さて、ハワイのお刺身POKE(ハワイではポケ、アメリカ人はポキと言う人も)を
ご飯や野菜にのっけて、色んなトッピングをしてくれるPOKE丼やさんが
LAで流行っていて、最近たくさんお店が出てきてます。

どこも似たような販売形態で、カフェテリア式。

本日行ってきましたのはPoke N Rollというお店。
IMG_9097.jpg

今回2回目です。

まずベース(ご飯、玄米、サラダ)を選びます。
ご飯&サラダのハーフ&ハーフなんかも可能。

次にメインのお刺身を2種類選びます。
生魚が苦手な人には、お刺身を焼いてくれます。

また、この店では、2種類の魚にプラスして
かにカマのマヨ和えもサービスしてくれます!

次にトッピングを3種類選びます。
海草サラダ、アボカド、揚げ玉ねぎなど種類が豊富。

次にソースを1種類選びます。
私のおススメは柚子醤油。
なお、YELPでチェックインするとソースもう1種類サービス。

最後に、わさび、ガリ、胡麻が必要なら伝えます。


まるでちらし寿司のチポートレ




これ私の。
IMG_9098.jpg
ご飯とサラダのハーフ&ハーフ、
スパイシーサーモンとハマチに、サービスのかにカマ、
とびっこ、海草サラダ、貝割れなんかをトッピング。


姐さんはアボカドが欠かせません。
IMG_9099.jpg



こんな感じで安いのに盛りだくさん。
味が色々重なり合って、おいしいです

あ、そうそう、Poke N Rollなだけあって、
寿司ロールも好きな具で作ってくれますよ。



他にもPoke Barとか色んなお店があるので
一度お試しください!



Poke N Roll  

413 S Central Ave.,
Glendale, CA 91204
(818) 265-3839


大満足!!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| 外めし | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ブカティーニ

今日から姐さんの学校が始まりました。

Twelfth Day of Christmasである明日は
クリスマスツリーも片付けだし、
はぁ~、ホリデーシーズンも終わってしまった…


新学期、姐さんも気を引き締めて頑張ってください。


さて、今夜はパスタ。
IMG_9076.jpg

重たいミートソースには太いパスタということで、
ブカティーニにしました。

ブカティーニはスパゲティのように長くて、
マカロニのように中に穴が開いています。
IMG_9079a.jpg
見えるでしょうか?



ミートソースは、イタリアンソーセージと
牛ひき肉の半々に。
IMG_6879.jpg
ソーセージはこのようにひき肉状で売ってるやつ。

鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、
イタリアンソーセージと牛ひき肉を加えて炒めます。
(脂が出たら捨てる)

(アメリカのパスタソースは酸っぱいので)
赤ワイン、市販のパスタソース、ブラウンシュガーと醤油適宜、
パセリの軸、ローズマリーの枝を加え弱火で煮込んで出来上がり。


お正月にお邪魔したMiniっち宅で食べたガーリックブレッドのパンが
姐さん相当気に入ったらしく、今日電話で聞いて買って来た(笑)。
IMG_9078.jpg
ラブレアベーカリーでした。

これ2個を半分の厚さに切りまして…

室温にした発酵バター(有塩タイプ)50gくらい
みじん切りのにんにく1かけ
みじん切りのイタリアンパセリ 大さじ1/2~大さじ1
を混ぜたものを断面にたっぷり塗り、
オーブントースターでこんがり焼いてできあがり。
IMG_9077.jpg

もっちもちでおいしかったです!!



新学期初日から宿題だよ~(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



| 洋風ご飯・麺・パスタ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アメリカでおせち大作戦2016

新年明けましておめでとうございます
今年も変わらぬご愛顧、何卒宜しくお願い申し上げます。


さて、すっかり恒例となりましたお正月イベントで
ハイデザートのMiniっち宅にお邪魔し、
2泊もさせていただいてしまい、本日帰還いたしました。


3家族合同、アメリカでおせち大作戦2016!!
IMG_9067.jpg
いつもの感じの伝統的なおせち達。
紅白なます、紅白かまぼこ、昆布巻き、田作り。
黒豆(うちで炊いて持って行ったよ)、
そしてMiniっち特製だし巻き玉子~!!



これもMiniっちご自慢のサーモンのテリーヌ。
IMG_9065.jpg
今年はシラントロ入りで色がとってもきれいだね。



たこマリネも毎年かかせなくなりましたな。
IMG_9068.jpg



なんだか、今回ばーーったばたして、いろんな写真
撮りそこねてるんですが…
お赤飯、おみやげにもらってきたのをさっき撮ったやつです。
IMG_9074.jpg
これ、実は鍋炊きご飯の話をMiniっちにしたら、
お赤飯でもやってみよーってことになって、鍋炊きしたもの。

超絶うまかったです



そしてそしておせち大作戦2016の目玉はこれ。
IMG_9070.jpg

串かつだーーーーーーーっ!!



今回は目玉がぎりぎりまで決まらなかったんですが、
串かつなんてどお?と話してて、
急速にそれ食べたーーーいと盛り上がって決定したものです

もう、色んな材料揚げに揚げまくりました。
IMG_9073.jpg IMG_9072.jpg IMG_9071.jpg

串かつのネタのアイデア、ご参考にどうぞ:
鶏ささみの梅シソ巻
トンカツ
アスパラベーコン
海老
うずらの卵
玉ねぎ
ナス
椎茸
れんこん
ししとう
竹輪(磯辺揚げ)

そして変り種で
プチトマト(これが甘くておいしかった)
チーズ(ブリー)(ワインに合う~)
紅しょうが(わ゛っ、うまいじゃん!)
バナナ(バナナの天ぷらのフライバージョン!)

もう、何本揚げたかわからない!
居酒屋さんになった気分(笑)!!

串かつパーティー最高じゃーーー!

あ、あとどうしても去年と同じ鍋ご希望の方もいたので
鍋もしたけど、写真撮ってなかった
(串かつでテンション揚がりすぎた…上がりすぎた)


という訳で、今年もわいわいがやがや
楽しいお正月でありました


私のベスト3は、うずらの卵、トマト、アスパラベーコンです!
今年も宜しくお願いいたします!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| その他 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
  1. 無料アクセス解析