うまいぞLA

2015年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年01月

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買出し遠征

年末だ~!
今年もあっという間でございました。

明日は恒例の年越イベントがあるので、
今日はサウスベイに買出しへ。

お昼は姐さんが夏休み以来待ち焦がれていた
平日ランチタイム限定、明太子・高菜・ご飯食べ放題の
博多やまやさんへ!!!!!
IMG_9062.jpg


私は、明太子風味からあげ。
IMG_9060.jpg
明太子風味はちょっとわからなかったけど、
肉に味が染みてて、からっとおいしい!


姐さんは、日替わりランチの
豚バラ肉オイスターソース炒め。
IMG_9061.jpg
オイスターソースと言うから、
中華の茶色いどろっとしたの想像したけど、
あっさりソースで、これが超おいしかったです。


今回はご飯のおかわり半分にしてもらい、
明太子はがっつり食べた~
IMG_9063.jpg
明太子食べ放題なんて幸せすぎるよね。


Hakata Yamaya
2529 Pacific Coast Hwy,
Torrance, CA 90505
310-257-1800





ランチ後、超満腹状態でマルカイへ買出しに。

あれ、来るの遅かった?
紅白の紅のかまぼこが完全売り切れだったり
おせちの棚が結構からっぽになってて、
マルカイの後ニジヤ、そしてミツワと、ハシゴ。


ミツワで今夜のデザートにMOCHIクリームも。
IMG_9064.jpg
これは、やわらか求肥の中に、ふわふわクリームや
フルーツなんかが入ってておいしいです。

姐さんはマンゴー、私は桃ヨーグルトが好きなんですが、
桜というのを買ってみたら、桜餅味でおいしかった~



という訳で、今年もご愛読ありがとうございました。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます!!


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焼きキャベ

クリスマスのローストビーフが
残ってたので、サイコロステーキに。

付け合せにしたのが、これ。
IMG_9058.jpg

くし切りキャベツをどーーーーーんと焼いた
焼きキャベです。


キャベツの根を残したまま、
4つの大きなくし切りにして洗い、
水気を切っておきます。
1人につき1個使います。

アルミホイルを敷いた天板にのせ、
オリーブオイルを軽く振り、
塩とガーリックパウダーも軽く振り、
オーブントースターか、オーブンのブロイルで
20分ほど焼きます。

皿に盛ってランチドレッシング(又はお好みのドレッシング)
をかけ、黒コショウをガリガリ挽いてできあがり!


これが、加熱して甘いんだけど、歯ごたえ(食べ応え)があり、
焦げた部分が香ばしくて、おいしい!

はっきり言ってこれだけで良い感じ。肉が邪魔(笑)。


お試しください!


出てきた時は何これと思ったけど、おいしいね!(あび)
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自作バナナ天

昨日のバナナ天があまりにおいしかったので…


今夜うちでも作ってしまった!
IMG_9057.jpg


バナナを適当に斜め切りにし、
天ぷら衣をつけて、若干低めの温度で
じっくりカラッと揚げ、
アイスクリームと一緒に皿に盛り、
生クリーム、チョコレートソースをかけてできあがり。



もうこのデザートにはハマりそうです!



うちで作ったほうがおいしいかも!(あび)
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バナナ天

クリスマスディナーで疲れ果てた母さんに、
姐さんがお寿司をご馳走してくれるという


そんな時に高い店はかわいそうなので、
ターザナのお安いお店に行きたーいと希望し
ご馳走になってきました。
IMG_9047.jpg

魚はまあ、仕方ないだろう的でしたが、
でも、ブリはおいしかったし、
ロールがものすごい種類があり、1オーダーの
量も少なく、しかも夜はずっとハッピーアワーで
激安ということもあり、
たらふく食べたーー!



デザートのバナナ天。
IMG_9048.jpg

外はサクサク、中はアツアツとろ~りバナナの天ぷらを
冷たいアイスクリームと食べると、
超絶おいしいです!

これ絶対うちでも真似したい。


姐さん、ご馳走様でした!


明日バナナ天作って~(あび)
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Xmas 5: マルドワイン

という訳で、今日はPost Xmas、
連続5投稿となりましたが、
お付き合いくださりありがとうございました!

最後のおまけはクリスマスだけじゃなく
冬の寒い夜にかかせない
マルドワイン(ホットワイン)です。



マルドワイン

材料:
赤ワイン 1本(750cc)
アップルサイダー 4カップ(960cc)
はちみつ 大さじ3~1/4カップ(お好みの甘さで)
オレンジの果汁(1個分)
オレンジの皮(1個分)
シナモンスティック 2本
クローブ 4~5個


作り方:
材料全てを鍋に入れて火にかけ、
沸騰しかけたら弱火にして10分煮てできあがり。


ジンジャースナップを添えます。
IMG_8210_20151227172657c0c.jpg


あったまりますよ~!



今年も良いクリスマスだったね(あび)
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Xmas 4: 超簡単ベイクドチーズケーキ

ディナーの締めくくり、
特にクリスマスにはデザート必須ですな。

今年はベイクドチーズケーキ。
しかも、湯煎とかメンドクサイの無し!
超カンタンです。
IMG_8159_201512271619229d3.jpg


と、思ったら、最後にクランベリーのせた
完成後の写真撮ってなかった!!
痛恨のミス


本当はこの後、周りに生クリーム、
真ん中に、クランベリーの砂糖衣がけを飾ってます。
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クランベリーの砂糖衣がけのレシピはこちら





簡単ベイクドチーズケーキ

材料:
(クラスト)
グラハムクラッカーを砕いたもの 1 1/2カップ(140g)
グラニュー糖 大さじ2
溶かしバター 1/3カップ(75g)
塩 ひとつまみ

(フィリング)
クリームチーズ 8ozパックを2箱(室温)
卵 2個
グラニュー糖 1/2カップ(100g)
バニラエクストラクト 小さじ1
(またはバニラエッセンス数滴)


作り方:

クラストの材料を全て混ぜ、パイ皿の内側に敷きます。
IMG_8155.jpg

フィリングの材料を全て電動ミキサーでスムーズになるまで混ぜ、
クラストを敷いたパイ皿に流しいれます。
IMG_8156_201512271637437eb.jpg IMG_8158_20151227163743a8d.jpg

350F(175℃)のオーブンで30分焼きます。

オーブンから出し、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やします。

生クリームやフルーツなど、好きに飾って出来上がり!



グラハムクラッカーは砕いたものを買っても良いし、
自分でフープロで粉々に砕いても。
この小袋1袋が丁度1 1/2カップになります↓
IMG_8154.jpg

これは簡単だ!!



次はおまけいってみよー!


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Xmas 3: サイドディッシュ

続きましてサイドディッシュです。


こんな感じ。
IMG_8174.jpg
左端の上、マッシュポテト。その下ブラッセルスプラウト(芽キャベツ)。
左から2番目、グリーンビーンキャセロール…玉ねぎが焦げた!!
その隣、ローストベジタブルwithマスタードバター。
右端の上、スタッフィング。その下クリームドコーン。


マッシュポテトはまあ、普通のマッシュポテトです
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(市販のグレービー添えました)。

グリーンビーンキャセロールのレシピはこちら
IMG_8176_201512271547483cd.jpg

スタッフィングは市販のBOXです。
IMG_8180_20151227154746fb5.jpg


クリームドコーン(Lawry'sで出てくるやつ)のレシピはこちら

IMG_8182_201512271551238a8.jpg





芽キャベツのニンニク炒め
IMG_8178_20151227154749c10.jpg


芽キャベツ12個くらいは半分に切り、きれいに水洗い。

フライパンにオリーブオイル大さじ3、
にんにく4かけのみじん切りを入れて中火にかけ、
良いにおいがしてきたら芽キャベツの断面を下にして焼く。

断面に焦げ目が付いてきたら、ひっくり返して、
強めの弱火で更に焼く。

反対側にも良い色が付いてきたら、塩こしょうして
さっと炒めてできあがり。

芽キャベツがクタクタにならず、独特の臭みもなくて
おいしいよ!





ローストベジタブルwithマスタードバター
IMG_8175_20151227155248a64.jpg

材料:
人参 3本 (皮をむいて縦のくし切り)
パースニップ 3本 (皮をむいて縦のくし切り)
バターナットスクワッシュ 小さめのやつ1/2個(皮をむいて縦のくし切り)
ビーツ 3個 (皮をむいて縦のくし切り)
溶かしバター 大さじ4
ディジョンマスタード 大さじ1
塩こしょう 適宜
生のディル 適宜

作り方:
野菜を焼皿に入れ、
バターとマスタードと塩こしょうを混ぜたものをかけ、
野菜全体に絡ませるように混ぜ合わせます。

350F(175℃)のオーブンで1時間焼き、
オーブンから取り出してディルを適当にちぎって振りかけて
できあがり!


野菜が甘い!




次はデザートいってみよー!


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Xmas 2: スタンディングリブロースト

続きまして、クリスマスディナーです。

今年はこんな感じ。
IMG_8183.jpg
つーか、毎年こんな感じか…。


アメリカはサンクスギビングにターキーを食べるので、
クリスマスはローストビーフ、ハムローストなんかが多いです。

うちは肉食獣の希望でだいたいいつもローストビーフ。

肉の部位は味の濃い骨付きリブローストがおススメ。


スタンディングリブロースト

骨付きリブロースト、今年は5パウンド(2.25kg)と小さめ。
それでも3人ではとても食べきれません。

そのリブロースト全体に塩こしょうし、
焼皿に骨を下にしてのせ、所々に切れ目を入れて
ニンニクを差し入れます。
また、お好みでローズマリーをのせます。
IMG_8165_20151227151653c56.jpg

450F(230℃)に予熱したオーブンで25分焼きます。
(高温で肉の表面を焼き、うまみを閉じ込める)

オーブンの温度を350F(175℃)に下げ、
肉1パウンド(450g)につき16分焼きます。
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(今回5パウンドだったので1時間20分焼きました)

焼けたらオーブンから取り出し、
切る前に15分放置して肉汁を落ち着かせます。


絶妙なミディアムレアになるよ!


では次はサイドディッシュいってみよー!


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Xmas 1: クランベリーソース

という訳で、クリスマスから一夜あけたLAです。

イブの夜は、サンタさんにミルクとクッキーを
用意します。
IMG_8152_20151227140829d4f.jpg
すると良い子にはプレゼントが!




クリスマス当日、母さんは昼から飲んじゃう
IMG_8167.jpg



今年のXmasアペタイザーはチーズプレートだけ。
あと、オリーブとプロシュート。
IMG_8166_20151227140833c17.jpg
固いやつ、ファンキーなヤツ、柔らかいやつの3種。
左からエイジドグーダ、ゴルゴンゾーラドルチェ、ブリー。

このゴルゴンゾーラ、めっちゃファンキーなんだけど
マイルドでおいしかった(ホールフーズに売ってるsiniなんとか)!


で、ブリーには手作りクランベリーソースと
キャンディードピーカンをのせて食べます。
IMG_8168.jpg

まるでチーズケーキ。超おいしいです。

クランベリーソースは缶詰でも売ってますが、
生のクランベリーであっという間に手作りできます。

クランベリーソース

材料:
生クランベリー1パック(12オンス、340g)
グラニュー糖 1カップ(200g)
水 1カップ(240cc)

作り方:
クランベリーは水洗いし、熟れすぎたものや
傷ついたものを取り除いておきます。

グラニュー糖と水を火にかけ、
沸騰してきてグラニュー糖がとけたら
クランベリーを加えて弱火にし、10分ほど煮てできあがり。
(途中でクランベリーが割れてとろみがついてきます。
また、作りたてはゆるいですが、冷めてくるともっととろみが増します)



じゃ、次はスタンディングリブローストいってみよー!


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クリスマスイブ・パスタ

うちの会社、
クリスマスイブとクリスマスが休みで
その後土日なので4連休なんですけど…

もうぎりぎりにヘンな仕事入って
昨日で終わらせるためにモーレツ社員。


やっとイブを迎えたぜ~。


毎年イブの夜は、クリスマスイブパスタです。
IMG_8142_201512251559005da.jpg

オリーブ油でニンニクと赤唐辛子を熱し、
シーフード類を炒めて白ワインをふり、
クリスマスカラーの赤ピーマンと緑ピーマンを加え、
ゆでたスパゲティ、レモンの皮の摩り下ろしを和える。



なんですが!
今日、ホールフーズで明日のXmasディナー食材買ってたら、
姐さんが鮮魚コーナーでイカを見てしまい…


「カラマリ食べる~!」
というので、カラマリフリットも作ることに。


でも、パスタのシーフードミックス中のイカと
かぶるじゃん!


作ったけどね。
IMG_8141_20151225155902e2d.jpg

今日のイカは特にやわらかくておいしかったです。
カラマリフリットの作り方はこちら





それにしても今日の鮮魚コーナーのお兄さん、
イカ1パウンドくださいって言ったら…



1パウンドきっかり!1オンスの誤差も無し!
IMG_8140_20151225155855385.jpg

プロ発見!!!







そんなこんなで、
スタバのペパーミントモカを飲み、
姐さんが作ったXmas Special Rice Krispies Treats
を食べながら
IMG_8143.jpg IMG_8144.jpg

ポーラーエクスプレスを観て、
イブの夜は更けるのであります…



Merry Christmas!! from あび&あびまま
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スプーンハウス

昨日載せきれなかった晩ご飯…


久しぶりにガーデナのスプーンハウスに
行ってきました!
IMG_8118.jpg

「1ドル」サラダ。ドレッシングがおいしい。
たったの1ドルですよ、奥さん!!

スプーンハウスは結構昔からある
日本のスパゲティやさんです。


日本のスパゲティやさんなので
ここでは是非日本ならではの和風スパを食べてください。
ここは日本か!?というくらいおいしいです。


ワタクシはこれイチオシ。
IMG_8119_2015122216141280e.jpg
たらこスパにイカ、うにの具追加、
そして大葉のトッピング。

昨日はカウンターだったので、
作るとこ見てたんですが、
ボールにバター、たらこ大量入れたとこに
茹で立てスパを和えてました。
で、生のイカと冷凍うにをさっと和えてるから
イカが生であま~くて、うにがとろ~っとしてます。
(でも昨日のウニはちょっと薬臭かったな。
そのときによって当たり外れあるかも。)




姐さん、以前はカルボナーラ派でしたが
最近は私と同じヤツ(大葉は無し。おいしいのにね~。)
IMG_8120_201512221614126ac.jpg



あと、最初に出てくるバゲットも日本のパンって感じで
おいしいです!



Spoon House
1601 W Redondo Beach Blvd.,
Gardena, CA 90247
(310) 538-0376



母さんの1ドルサラダから速攻キュウリを取り除くのは
私の役目(あび)
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ものぐさ野郎みかん

昨日焼いたクッキーをパッケージング。
IMG_8125.jpg

クランベリー&ホワイトチョコチップも又焼いたよ。


ゲルソンズでSatsumaみかんを買ってたら…
そのすぐ脇で、みかんの外皮をむいて、
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↑こんな状態にしたものを4、5個パックして
9ドルくらいで売っていた!!

オレンジじゃないんだから、みかんなんて
3秒くらいでむけるのに、そんなものを9ドルとかで
ぼったくり…

だ、誰が買うんだろう???





さて、今日は和食材調達もしたので
85℃というベーカリーに寄ってみた。

日本のじゃなくて、チャイニーズ系。
JJベーカリーに似てる感じ。
でもボバとかドリンクもあった。


これ、姐さんのレッドベルベット。
IMG_8127.jpg

…I've had betterです。



これは私のストロベリーもち。
IMG_8126_20151221165518dca.jpg

JJベーカリーのストロベリーもち大好きなので
期待してたんですが…


JJのは超やわらか求肥の中に、ふわふわのクリームと
スポンジが入ってるんだけど…


これはなんと、ただのでっかい苺大福だった…。
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ちょっと残念。


姐さんはボバミルクティーを飲んだんだけど、
ボバの味も、うーーーん…

私のフローズンカプチーノはおいしかったよ!
でもなんでフローズンドリンクはLサイズしかないんだ?
他はSMLあるのに…


という感じで、初の85℃は…

62℃くらいだったな。


でもチョコレートムースがおいしそうだったので
今度はそれにチャレンジしてみます!



それにしても、むきみかんは衝撃的だったです(あび)
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ペパーミントバーク・クッキー

という訳で、姐さんが友達の家から
本日帰還。


今日はアイススケートに連れてってもらったそうです。
Untitled_20151220165853d12.jpg


期末試験終わってバンザーイの図。
IMG_8096_20151220165857d82.jpg






さて、クリスマスまで1週間を切ってしまい、
気ばかりあせりますが…
今日も贈答用のクッキーを焼きました。


今回はペパーミントバーク・クッキーです。
IMG_8111_20151220170225b53.jpg


チョコとホワイトチョコにペパーミントをのっけた
ペパーミントバークをショートブレッドで再現したヤツ。
レシピ参照元はこちらです。


伝統的なクリスマスのペパーミント飴、
キャンディーケインを砕いて使いますよ。
IMG_8106.jpg




ペパーミントバーク・クッキー

材料:
APフラワー又は薄力粉 2カップ(250g)
塩 小さじ1/4
バター 1カップ(2スティック)(225g) 室温
グラニュー糖 1カップ(200g)
バニラエクストラクト 小さじ1(またはエッセンス数滴)
卵黄 1個分
チョコレートチップ 1カップ(170g)
キャンディーケイン 6本(又はペパーミントキャンディー85g)
ホワイトチョコレートチップ 1/3カップ(55g)

作り方:
オーブンを350F(175℃)に予熱セット。
13x9インチ(33x23cm前後)の金属製焼き方の内側に
パーチメントペーパーを敷きます(角を折りたたんで)。

薄力粉と塩を混ぜ合わせておきます。

ボールに室温のバターを入れ、クリーム状になるまで
電動ミキサーで混ぜます(2分くらい)。

グラニュー糖を少しずつ加えながら、フワッと軽くなるまで
混ぜます。(ボールの内側をスパチュラで時々こそげる)

バニラ、卵黄を加えながら更に混ぜます。

薄力粉と塩ミックスを少しずつ加え、低速で軽く混ぜます。

準備した焼型に生地を所々均等に落とし、手のひらで
平らに伸ばし、全体にフォークで穴を開けます。
IMG_8105_20151220171944908.jpg

予熱したオーブンで25~30分、薄い狐色になるまで焼きます。

オーブンから出して、チョコレートチップを均等にふりかけ、
もう一度オーブンに戻して1分温めます。
IMG_8107_20151220171956708.jpg

オーブンから取り出し、ナイフで溶けたチョコレートを全体に
伸ばしてクッキーをカバーします。

ジップロックなどに入れて砕いたキャンディーケインを
ふりかけます。
IMG_8108_20151220172001321.jpg

ホワイトチョコレートチップを湯煎にかけるかレンチンするかして
溶かし、フォークでクッキーの上にふりかけるように飾ります。
IMG_8109_2015122017222469e.jpg

1時間冷ましたら、パーチメントペーパーを持ち上げて型から出し、
バラバラの形に包丁で切ってできあがり。


ショートブレッド生地がサクサクしておいしーよ!
クリスマスにピッタリです。お試しあれ!



久しぶりのスケートで転びまくりました…(あび)
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餃子と酢

うちの姐さん、冬休み第1日目にして
日中は5年生の時からの親友で
今は違う学校に通うAちゃんとネイルサロンで
合流し…
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ランチにフォーを食べ…


ボバを飲み…
IMG_9026.jpg



母さんピックアップして夜は
今の学校の友達の家に送り届け…
今夜はお泊りです。


いっそがしいね~!!

でも、おかげで今夜の母さんはゆーーーっくり
のんびーーーーり


冷凍餃子でビール(笑)。
IMG_9028.jpg


デイリープライド(日本ハム)のがおいしい
IMG_9027.jpg
1パウンド入り通常7ドルくらいのが、今日は$3.99のセールだったもんね~!



なんですが!!!

先日孤独のグルメseason 5 で五郎さんが入院した時の
担当医がぼそっと「餃子は酢とコショウで食べるとおいしいですよ」
といってたのを思い出したので、早速やってみました!


3種類の酢でチャレンジです。
IMG_9029.jpg
左から普通の米酢、
例のニンニク酢
そしてバルサミコ酢です。

それぞれに黒コショウのガリガリ挽きたてを加えます。


普通の米酢、
あ~、なるほど。予想通りの味(笑)。
でも酢が好きなのでおいしいです。
普段も酢たっぷり醤油ちょびっとで食べてたし。


にんにく酢、
左の米酢と全く同じ酢だったのに、
かれこれ半年にんにく漬けるとこんなに変わるのね。
ものすごいコクがあります。
これもおいしいです。


そして…バルサミコ酢。

ちょ、超おいしいです!!
まさかのバルサミコと餃子、
なんだか芳醇なタレにつけたような味。
醤油は一滴も入れてないのに、醤油っぽくもあります。

しかもこれ、トレジョーのやっすいバルサミコですよ。
10年ものとかではありません。


こーれーはービックリだ。

姐さん帰ってきたら食べさせてみよっと。


皆さんも是非お試しください!!


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オーブンでポットロースト

本日で姐さんの期末試験終了!
明日から冬休みです。


もう心底ホッとしてる感じが表情に出てます



さて、以前スロークッカーで煮込むポットロースト
ご紹介しましたが、本日はオーブンで蒸し焼きにする
バージョン。
IMG_8075_20151218161634461.jpg

材料はほぼ同じ。今回はマッシュルームも加えました。

安いチャックロースト(肩ロース)がご馳走に変身です。


オーブンでポットロースト

材料:
肩ロースなど安い塊の牛肉 800g
塩こしょう
ガーリックパウダー
サラダ油 適宜
玉ねぎ 1個 (くし切り)
にんにく 1かけ (みじん切り)
マッシュルーム 1パック
キャンベルのクリームオブマッシュルーム 1缶
赤ワイン 1/4カップ
ウスターソース 大さじ2、
醤油 大さじ2
水 1カップ
ベイリーフ 1枚

作り方:
肉の表面に塩、こしょう、ガーリックパウダーをふりかけ、
フライパンにサラダ油を適宜熱して、両面こんがり
焼き目をつけます。

その肉を焼皿に入れます。
肉を焼いたフライパンに玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを
入れて軽く焼き、肉の上にのせます。

クリームオブマッシュルーム、赤ワイン、ウスターソース、
醤油、水1カップを混ぜたものを上からかけ、
ベイリーフをのせて、焼皿の上にアルミホイルをかぶせて、
350F(175℃)のオーブンで3時間蒸し焼きにします。


パツパツっとした歯ざわりが良いエッグヌードル(卵入りパスタ)
が良く合います。
IMG_8077_201512181616353fa.jpg


肉がほろほろ~!


私はどちらかというとスロークッカーで煮込んだほうが
ジューシーで好きかも(あび)
肉々しいのはオーブンバージョンだよね。それぞれお好みで!(母)
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ポルトガルのタコめし

最近うちで流行ってる食後のドリンクはこれ。
IMG_3001.jpg

ヨーグルト?いいえ、ケフィアです


トレジョーで売ってる、このローファットケフィア、ストロベリー味は
ど酸っぱくなく、ど甘くもなく、非常においしいであります。


12種類の生きた乳酸菌が腸まで届く!
IMG_3002.jpg







さて、今夜はポルトガル料理、Arroz de Polvo(タコめし)
を作りました。
IMG_2999.jpg

むか~し、日本のスペイン料理やさんで
イカとタコのスペインライスというのがあって、
とーってもおいしかったのですが、もうそのお店は
閉店してしまったようで、レシピもわからず、
ネットで色々検索した結果、ポルトガルのこれが
一番近かった。

で、色んなレシピを組み合わせて、懐かしの味を
再現してみました。


ポルトガルのタコめし


材料(4人分):

「生」のタコ 1パウンド (茹タコではない)
ベイリーフ 1枚
セロリ 1/2本
タイムの枝 数本
長ネギ 万能ネギなら2本
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
長ネギ 万能ネギなら2本 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1
レッドペッパー 少々
黒コショウ 少々
コンソメ 小さじ1
米 1 1/2カップ (270g)
白ワイン 1/2カップ

作り方:

生タコは良く洗い、冷凍してから解凍します。
(アメリカの生タコは頭の中やくちばしなどは掃除して
売ってます。そうでなければ内臓やくちばしをとりのぞいてから冷凍を)

大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへタコ、
ベイリーフ、セロリ、タイム、長ネギを入れ、
再び沸騰したら弱火にし、ふたをして4~50分
やわらか~くなるまで茹でます。

茹で上がったら、タコを一口大に切ります。
茹で汁はとっておきます。


別鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、長ネギ、にんにく
のみじん切りを入れて炒めます。

玉ねぎが柔らかくなったら、トマトペースト、塩、レッドペッパー
黒コショウを加えて炒めます。

米を加え、2、3分炒め、白ワイン、タコの茹で汁5カップ位と
コンソメを加え、中火でかき混ぜながら、沸騰させます。
沸騰後更にかき混ぜながら2分ほど煮、
弱火にして、かき混ぜるのをやめ、15分煮ます。
(途中水分がなくなるようなら、タコの茹で汁を追加します)。

米に火が通り、リゾット状になったら、タコを加え、
火を止めてふたをし、10分蒸らしてできあがり。



南欧の味~。お試しください!



やわらかいタコというのもおいしいね(あび)
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チキンダンプリングスープ

今朝、いつものように車に乗り込み
姐さんの学校へと思ったら、
エンジンをかけてラジオから飛び込んできた
「何らかのThreatによるLAUSD(ロサンゼルスの公立学区)の学校
全ての休校」。

姐さんとこは私立だし、地理的にもLAUSDの学区ではないので
どうなんだろうと話しながらも運転してると
まもなく学校から携帯に電話あり、
「うちは通常運転です」とのこと。

期末試験第1日目の今日、姐さんの心境若干複雑…。


同じ私立でもLAUSDのバウンダリー内の学校は
休校したところが何校かありました。


結局はいたずらだったようですが、
でも時期が時期だし、用心に越したことはないですな。




さて、今週は一気に冷え込むLAです。
今夜はあったか~いチキンダンプリングスープを
作りました。
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三平汁が日本のおばあちゃんの味(あれ、北海道だけ?)なら、
チキンダンプリングスープはアメリカのおばあちゃんの味です。


チキンダンプリングスープ

材料(4人分):
スープ

オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 (一口大)
長ネギ 万能ネギサイズで2本 (小口切り)
セロリ 1/2本 (小口切り)
人参 1本 (半月切り) 日本の人参なら1/2本
チキンブロス アメリカの4カップ (960cc)
(又は水とコンソメ)
煮詰まるので追加の水2カップ
鶏肉 (骨無し。お好きな部位で) 200g
ベイリーフ(ローリエ) 1枚
パセリの軸 1本
あればタイムの枝 数本
塩こしょう
パセリのみじん切り 適宜

ダンプリング
AP flour (又は薄力粉) 1カップ(125g)
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 1/2カップ (120cc)
溶かしバター 大さじ2


作り方:
鍋にオリーブオイルを熱し、
玉ねぎ、長ネギ、セロリ、人参を炒めます。

チキンブロスと追加の水2カップ、鶏肉そのまま、
ベイリーフ、パセリの軸、タイムの枝、黒コショウを加え、
沸騰しそうになったらアクをとり、弱火にして30分煮ます。

ベイリーフ、パセリの軸、タイムの枝を除去します。
鶏肉を取り出し、荒熱が取れたら手で裂いて鍋に戻します。

ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、
そこに牛乳と溶かしバターを加えてスプーンでかき混ぜ、
手を水でぬらして、生地をクルミ大に丸め、
スープにぽんぽん投入します。

鍋のふたをし、再び弱火で30分煮ます。

ダンプリングでスープに若干とろみがついているはず。

最後に味見して、必要なら塩で調整します。

スープ皿に盛り、パセリのみじん切りをふって出来上がり。



すいとんのような、ニョッキのようなダンプリングに
チキンブロスの味が染みておいしいです。



あったまるね~(あび)
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冬の酔っぱらいデザート

本日はアーケディアオフィスへ。

晩ご飯はディンタイフォンにて接待。
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いつもと同じ感じ~。そろそろ飽きたであります、隊長。
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初めてオーダーしてみた豚角煮入りちまき。
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結構おいしかったであります、隊長!




帰宅後、姐さんは明日からの期末試験で
猛勉強中


手持ち無沙汰な母さんは、ワインでも…(笑)。


という訳で、ぶどう、みかん、柿を冷凍しておきまして…
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お好きなワイン(ロゼ推奨)に投入します。
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これをスプーンでワインとフルーツを一緒にすくって食べます。


暖房効かせた室内でキリッと冷えた冬の酔っ払いデザート。
飲兵衛には超おススメであります、連隊長!!



平日から酔っ払わないように!(あび)
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キンパと春雨海苔巻き揚げ

和食材を買いに韓国スーパーに行ったんですが、
久しぶりに食べたくなったので
韓国の海苔巻き、キンパの材料もついでに買って来た。

で、今夜作ったよ!
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前回のレシピをここにコピペします。

ごはんを炊いたら、ごま油と塩を加えて
切るように混ぜる。

海苔は普通の日本の寿司海苔を用意。

今回の具は…

・牛ひき肉&豚ひき肉 (砂糖、酒、醤油で甘辛くそぼろ煮)
・玉子焼き (塩で味付けて細くカット)
・ほうれん草 (茹でて、塩とごま油で味付け)
・人参の千切りを炒めたもの(軽く塩で味付け)
・沢庵 (韓国の細長く切ったやつ)


これって元々日本の海苔巻きが向こうで定着した
そうなんですけど、ごま油で一気に韓国味になるよね。


あと、これは冷凍食品なんですけど、
春雨をのりで巻いて天ぷらにしたやつ。
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姐さんが韓国系の友達の家で食べてすごくおいしかった
というものの、見た目がそれほどそそらなかったので
渋々買ってみたんだけど…

あ、何これ!おいしいじゃん!!

外は天ぷらでかりっとして、中の春雨は
薄味、韓国春雨独特のもちもちぷりぷりで
見た目を完全に裏切るおいしさでした。


韓国、中国、ベトナム、タイ、インドなどのアジア系から、
南米系、中東系、東・西ヨーロッパ系など
ロサンゼルスには色んな国からの移民のための
マーケットがあるので、こういう冒険楽しいです!


母さん、色々はまっては、すぐ飽きてるよね(あび)
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クランベリー&ホワイトチョコレートクッキー

昨夜は姐さんの友達の16歳の誕生パーティーで午前様。
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今回姐さん、友達のコート(エスコートの男の子たち)の
1人にダンスを申し込まれて踊ってた!
私たちのテーブルに来て、颯爽と姐さんに手を差し出し
「踊ってくれませんか?」と、タキシードでばっちし決めた少年。

しかし、姐さんはあまり気乗りしていなかった


さて、もうすぐクリスマスなので、またクッキーを大量に焼きました。


今回は、チョコレートチップクッキーと、
クランベリー&ホワイトチョコレートチップクッキーです。
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今年はクランベリークッキーのレシピを新しいのに変えました。



クランベリー&ホワイトチョコレートチップクッキー

材料(約50個分):
(カップはアメリカのカップです)

APフラワー(又は中力粉) 2 1/2カップ(310g)
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
無塩バター 2スティック(225g)
ブラウンシュガー (又は三温糖) 1カップ(200g)
グラニュー糖 1カップ(200g)
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ1(又はバニラエッセンス数滴)
オートミール 2 1/2カップ(225g)
ドライクランベリー 2カップ(200g)
ホワイトチョコレートチップ 2カップ(350g)


作り方:
1.APフラワー、塩、ベーキングパウダー、重曹を
混ぜ合わせておきます。

2.ボールに室温のバターを入れてミキサーでクリーム状に
なるまで混ぜ、ブラウンシュガーとグラニュー糖を加えて
フワッとなるまで混ぜます。

3.卵を1こずつ加えながら混ぜ、バニラも加えて混ぜます。

4.(1)の粉類を少しずつ加えながら混ぜます。

5.オートミール、クランベリー、ホワイトチョコチップも加え、
ヘラで全体を混ぜ合わせます。

6.パーチメントペーパーを敷いた天板に(5)の生地を
スプーンで落とします(ミニアイスクリームディッシャーが便利)。

7.375F(190℃)のオーブンで10分焼き、オーブンから出して
1分放置し、網の上に移して冷まします。

焼き上がりはまだ軟らか過ぎくらいが、丁度良いです。
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新しいレシピ、クッキーがぺちゃんこにならずにおいしいです!


私はチョコレートチップクッキーが好き(あび)
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シーフードラザニア

今朝はなんか超早起きできたので…

姐さんのお弁当を写真に撮るという余裕まであった!
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お弁当ご紹介なんて、久しぶりだな。

豚肉のしょうが焼き、卵焼き、ひじきの五目煮、
そしてご飯とわかめスープです。






さて、今夜はラザニアを作りましたよ。

いつものヤツ
ではなく、シーフードにしてみました!
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今回もアメリカのスタンダードサイズの半分の
ハーフラザニアです。

シーフードラザニア

材料(4人分):
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 1 3/4カップ (約400cc)
塩こしょう
ラザニア 1/2lb (225g)
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
にんにく 1かけ (みじん切り)
むき海老 250g
オレガノ 少々
かに缶 1缶
ローモイスチャーのモッツァレラ 1/2lb (225g)


作り方:
ホワイトソースを作ります。
鍋にバター大さじ2を熱し、薄力粉を加えて
弱火で3分焦がさないように炒めます。

少しずつ牛乳を加え、とろみが付くまで
かき混ぜながら煮込み、塩こしょうで味付けします。

その間にラザニアを4分茹でておきます。
(お湯にオリーブオイルを入れるとくっつかない)

フライパンにバター大さじ1を熱し、
玉ねぎとにんにくを加えて、やわらかくなるまで炒めます。
海老とオレガノを加えて更に炒めます。
海老に火が通ったら火を止め、かに缶の水気を切って加え、
塩こしょうで味付けします。

9x9のキャセロールの内側にオリーブオイルを塗り、
ホワイトソースをちょっとだけ敷きます。

ラザニアの1/3量を重ねて敷きます。
その上にシーフードの1/2量を敷き、
ホワイトソースの1/3量をのせ、
モッツァレラの1/3量を散らします。
これをもう一度繰返します。

最後にラザニア、ホワイトソース、モッツァレラを
のせ、400F(約200℃)で20分ほど焼きます。

オーブンから取り出し、15分放置してから切り分け、
皿に盛ってできあがり。


うーん、マイルド!!

でもちょっとマイルドすぎてパンチがなかったので、
ホットソースかけたらすごくおいしかったです。



シーフードもありだね!(あび)
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苦丁茶

みなさーん、ホリデーシーズン、忘年会シーズンで
食べまくってますかー?

本日は夕方よりアーケディアオフィスだったので
姐さんも一緒に連れて行き、帰りにアーケディアのモールに
クリスマスショッピングへ。



晩ご飯はフードコートで済ませ、買い物疲れで
甘いものが欲しくなり、ついシナボン食べちゃった


これはいかん!!


という訳で、アーケディア近辺は台湾移民が多く、
それ系のお店も多いんですが、
Tenrenというお茶専門店でこれ買って来た!
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苦丁茶(中国語読みはクーディン)という、
葉っぱをねじねじしたお茶です。
数年前に日本のTVで見て、その時もしばらく飲んでたんですが、
すっかり忘れてて、今回久しぶりに購入。

その名の通り、めっちゃ苦いですが、
葉っぱ1本にお湯を入れて2分くらいだと
いい感じの苦さです。
葉っぱを入れっぱなしにすると、もう耐えられなく苦いです。


この苦丁茶、ダイエットにいいらしく、
今夜のシナボンをなんとか帳消しにしてもらえないか
苦さに耐えながら飲んでます…。


あ、ちなみにこのTenren、喫茶店も併設されてて、
ボバ等の甘いものや、色んな種類のウーロン茶なんかも
飲むことができます。

姐さんはミルクティーボバ、
私は凍頂烏龍茶を頂きました。
すごくおいしかったであります!


Ten Ren Tea
154 W Valley Blvd.,
San Gabriel, CA 91776
(626) 288-1663



私は無理…(あび)
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冬のタパスナイト

今夜はVictoria's Secretのファッションショーを
テレビでやってたんだけど…


モデルがランウェイ歩いてるの見ながら姐さんが
「もうご飯食べるのやめよっかな…」
とか言ってるし。


でもその前に姐さん、たらふく食べちゃってるからね(笑)。


今週はなんか気温が夏に戻っちゃって…
冷えたロゼとタパスナイト。
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とろ~っと甘い柿のプロシュート巻き。
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黒コショウをがりがりふって、アクセントつけよう。



これ、おいしい!
Fromager D'affinoisの、ガーリック&ハーブ入り。
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ダブルクリームの濃厚な、ちょっとブリーに似た白カビチーズ。
老若男女受けそうな味です。
ホールフーズのチーズやさんで売ってました。



バターナットスクワッシュのタルティーヌ。
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バターナットスクワッシュの皮をむいて一口大に切り、
オリーブオイル、塩こしょう、ガーリックパウダーで和え、
350F(175℃)のオーブンで30分焼きます。

斜め切りのバゲットをトーストし、リコッタチーズをたっぷり塗って、
焼けたスクワッシュとアルギュラ(ルッコラ)をのっけてできあがり。




口直しにいつもの甘いオリーブとぶどう。
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ぶどうはもう旬は過ぎたのかな?
あんまり種類も売ってなかったし、「これうまい!」っていうのが
なかった(アメリカのスーパーは味見させてくれます)。


変わって、今「旬!」なのがこれ、Satsumaみかん。
IMG_8006_201512091622316a4.jpg
超小ぶりだけど、すごく甘くて、でも酸味もあって
めちゃくちゃおいしいです!

やっぱ旬のものは値段も安いし、おいしいですな!



チーズいっぱい食べた後Victoria's Secret見ちゃって
ちょっと罪悪感…(あび)
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フォーガー

Van Nuysにあるベトナムの麺料理フォーの店
Pho So 1。
安くておいしいのでいつもお客さんで一杯のお店です。

看板の中国語表記が第一牛肉粉となっており、
牛肉のフォーいちおし。
色んな部位の牛肉をトッピングしたフォーのメニューが
たくさんあります。
ちなみにPho Boというのが牛肉フォー。


で、そんなメニューの最後の方に申し訳なさげに1種類だけ
鶏肉のフォー発見。
Pho Gaといいます。 Boが牛肉でGaが鶏肉なんでしょね。

他の店で鶏肉フォー食べたことありますが、チキンスープも
おいしいので、今回初めてPho So 1の鶏肉フォーにチャレンジ。
2 (3)





あっ…




なまら微妙。


牛肉フォーのスープはとっても深い味わいなのに、
鶏肉フォーは、フォースープの素使いましたか?みたいな
やっつけ仕事感が


鶏肉もなんか昨日食べたチキンと変わらない感じ(笑)。



姐さんは冒険しないタイプなので、
いつもの14番、牛肉フォー。
1 (2)



やっぱり、牛肉フォーいちおしのお店では
牛肉フォーを食べよう!!!



だから言ったじゃん(あび)
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だしがら鶏のがっつりソース

という訳で、昨日の気合の入ったカレーの
だしをとるだけのために骨付き鶏もも肉を
使いましたが…

だしをとった後の肉がもったいないので
今夜の晩ご飯に。



カレーに肉エキスを取られて味もそっけも
無くなり、役目を使い果たしてしまったもも肉さん。
中華風のがっつりソースで味付けして
おいしくいただこうじゃありませんか!!


中華風がっつりソース

にんにく 1かけ (すりおろす)
しょうが 1かけ (すりおろす)
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ1
長ネギ 適宜 (小口切り)
一味唐辛子 適宜

以上を混ぜて、温め直して骨から外した
だしがらもも肉の上にかけてできあがり。


キャベツも敷いて歯ごたえしゃっきり感を足しましょう。
IMG_7987.jpg


おねえさん、ビール!!

もちろんこのがっつりソースは
だしがらじゃない鶏肉を酒蒸ししたものに
かけると最高だと思います!




ごはんにもいいですよ!(あび)
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気合カレー

今日は姐さんの学校で、来年高校生になる
女子のためのオープンハウスがあり、
姐さんはそのツアーガイドでボランティア。

そのあと一緒にボランティアした友達2人も
うちに来ることになり、夕方お迎えに。

みんなでノースハリウッドの新しい新しいボバ(つーかティー)
の店、TEA POPへ。
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ここ、パウダーじゃなくて
オーダーごとに紅茶をポットで入れてくれて
味もイケます!





うちに着き、母さんは朝から仕込んでいたカレーの仕上げ。


姐さんが今夜はみんなにカレーを振舞いたいとか
言うんで、頑張りました。
つーか私、アメリカ来てからカレーが下手になったんすけど…

ま、私のカレーはカレールー使用ですが、
アメリカへの輸出用ルーって日本国内のと違うんですよねー。
「肉エキス」が入ってない。





という訳で、その肉エキスを補うべく研究を重ねた
超気合いの入ったカレーいってみよー!!


1.鍋に水1.5リットル、骨付き鶏もも肉3個、豚ひき肉ひとつかみ(笑)、
牛肉シチュー用500gくらい、
玉ねぎの外の皮をむいた後の一番上の固めの層1枚x3個分、
セロリ1/2本、人参1/2個、長ネギ1本(細いヤツ)、
ニンニク1かけ(包丁でつぶす)、しょうが1かけ(包丁でつぶす)、
ベイリーフ2枚、タイムの枝数本、
を入れて、強火にかけます。

2.沸騰してきたら弱火にし、2時間くらい煮込みます。
(途中丁寧にアクや浮いた脂をすくいとります)

3.上記1で残った玉ねぎ3個を粗みじん切りにして2~3分レンジ
にかけ、それを大きなフライパンに入れて、サラダ油大さじ2も加えて
中火で狐色になるまでじっくり炒めます。
それを煮込んでる途中の2の鍋に投入。

4.人参1本とじゃがいも1個(ラセットなら1/2個)は一口大に切り、
それぞれ茹でるかレンチンするかしておきます。

5.上記1を2時間煮込んだら、鶏モモ肉は取り出して別の料理に。
牛肉シチュー用も取り出して皿か何かに移動しておきます。
残りの野菜やハーブ等はざるですくって廃棄。
残ったスープに沢山脂が浮いてるようなら丁寧に取り除きます。

6.上記5のスープに、移動していた牛肉、
茹でた(orレンチンした)人参、お好きなカレールー6皿分
(今回はS&Bゴールデンカレー中辛の大箱の半分を使用)、
板チョコ2かけ、おろししょうが1かけ分を投入し、
弱火で更に1時間煮込みます。

7.最後の15分くらいのときに、茹でた(orレンチン)じゃがいもを
加えます。

8.味見して必要ならレッドペッパー、コショウなどを加えてできあがり。




そして渾身の一皿(4皿だけど)が完成です!!
IMG_7981.jpg



どうよ、君たち!?


「おいしいです!!」
IMG_7982.jpg




みんなペロッと食べたね!!(あび)
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じぶんち豚汁定食

寒くなると食べたくなるものシリーズ。


昨日、深夜に深夜食堂のビデオみてたら
猛烈に豚汁が食べたくなった!


ので、あのオープニングで豚汁作ってるシーンを
再現しながら、
今夜は豚汁定食です!
IMG_7962.jpg


鍋にサラダ油を熱し、豚バラを炒め、
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、さつまいも
を加えて更に炒める。
(深夜食堂ではイモはいれてなかったですな)

水を加えて沸騰してきたらアクをとり、
中火で15分くらい煮る。

野菜に火が通ったら、味噌を加えて弱火にし、
豆腐も加えて更に10分煮てできあがり。
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深夜食堂では豆腐もいれてなかったっけ?



あったまるわ~。




これは、海老とトマトと卵の炒め物です。
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1人につき卵1個に軽く塩して溶いておきます。

プチトマトは1人につき3個で、半分に切ります。

ボイル海老は1人につき小さいの5尾くらいで、解凍しておきます。

フライパンにサラダ油を強火で熱し、プチトマトと海老投入。

海老が温まったくらいで卵投入。10秒くらい放置。

箸で軽くかき混ぜ、半熟で火を止める。


塩味だけでおいしいです。




あとは、キャベツの即席漬けと…
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(キャベツを千切り、ジップロックに入れ、塩と七味をふって
手でもみ、重しをのっけて冷蔵庫で1~2時間)



昨日の残りのきんぴらごぼうで…
IMG_7969.jpg


じぶんちで豚汁定食完成!



ところが姐さんから、昨日の残りのひじきは~?
と、聞かれるも、
いや、あんまり量つくらなかったから、姐さんの今日のお弁当で
もう無くなっちゃったよ!



ひじきも食べたかった~。
母さん、今度はちょっと多めに作ってください(あび)
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ひじき煮、きんぴら、焼肉

今日帰宅途中…

姐さんが「アイス食べる~」というので
バスキンロビンスへ。

姐さんにお金を渡し、彼女はバスキンロビンスへ。
そして母さんは隣のセブンイレブンへ。

車に戻ってきた姐さんから渡したお金が全額返ってきた。

え?

なんと、姐さんと同じタイミングでアイスを注文していた
おじさんがいたそうで、
店員さんは、そのおじさんと姐さんが親子と勘違いしたのか、
お会計を一緒にしてしまった。

そしたら、そのおじさん「いいよ、ついでだから」
と、姐さんの2段重ねアイスも一緒に買ってくれたらしい!!


おじさん、ありがとう



さて、今夜は何故かめちゃめちゃ食べたくなった
ひじきの煮物。
IMG_7953_20151203171926e05.jpg

ひじき20gくらいを水に30分つけて戻す。

干し椎茸2枚も水で戻して半分に切り、更に薄切り。

油揚げ1/2枚は湯通しし、2cm幅に切り、更に薄切り。

人参1/2本はマッチ棒くらいの幅に切り、更に3cmくらいに。

こんにゃく1/4枚は茹でて、短い短冊切りに。

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、上記の材料を全て投入。

軽く炒めたら、椎茸の戻し汁と水をあわせて200ccにして加える。

酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、ほんだし少々を加えて煮る。

汁気がなくなってきたら火を止め、枝豆を適量加えてできあがり。




あと、きんぴらごぼうも作った。
IMG_7954.jpg

ごぼう2本と人参1/2本をきんぴら切り(って言うのか?)、

フライパンにサラダ油大さじ2とごま油を大さじ1を熱し、
ごぼう投入。

2分くらい炒めたら水50ccくらい、
酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ4を加えて
炒め煮。

水分が無くなったら胡麻少々、一味少々を加えて出来上がり。



母さんはご飯も超控えめに、和風ベジな夜。
IMG_7955.jpg



…と思ったら、姐さん、肉食べる!!
っつうんで、韓国スーパーで買った味付け牛肉と激辛豚肉も
焼きました。
IMG_7950.jpg




レタスで激辛豚肉とご飯を巻いて食べるとおいしいです(あび)
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赤レンズ豆ボール

一昨日、赤レンズ豆とさつまいものスープを
ご紹介したばかりですが、
レンズ豆って、タンパク質、食物繊維、カリウムなんかが豊富で、
高血圧や糖尿病予防にも良いらしい!!

で、色々レンズ豆のレシピを検索していたら
超おいしそうなの発見!

赤レンズ豆をミートボールみたいに丸めた
赤レンズ豆ボール。
ヴィーガンです。



レシピの参照元はこちら


今夜早速作ってみました。
IMG_7942_20151202154828966.jpg

ファラフェルみたいに揚げるのかと思いきや
丸めただけ~。
ファラフェルよりコロッケの中身に近い食感で
とってもおいしかったです。

原文では4人前とありましたが、これ結構食べ応えあって
8人前だと思います。


赤レンズ豆ボール

材料(4~8人前):
赤レンズ豆 1カップ
塩 少々
水 3カップ
細挽きブルグル* 1/2カップ
オリーブオイル 1/4カップ
玉ねぎ 1個(みじん切り)
粉末クミン 小さじ1
乾燥ミント 小さじ1/2 (無くても良い)
赤唐辛子フレーク又は粉末 小さじ1/4
トマトペースト 大さじ2
黒コショウ 少々
スーマック** 小さじ1 (無くても良い)
パセリみじん切り(乾燥でOK) 1カップ
レモン汁 1個分
長ねぎ(万能ネギサイズ) 6本 (日本のネギなら1本) 小口切り
レタス 適宜


作り方:
赤レンズ豆は水洗いし、ざるにあげ、
3カップの水、塩少々と一緒に鍋に入れて火にかけ、
完全にやわらかくなり、水分が減ってゆるいお粥状になるまで
強めの弱火で20~30分煮る。

火を止め、ブルグルを加えて混ぜ、ふたをして10分くらい放置。

その間に、フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて
強めの中火で2分ほど炒める。

クミン、ミント、赤唐辛子を加えて1分炒める。

トマトペーストを加えて更に2分炒める。

いためた物を先ほどのレンズマメ・ブルグルに加え
(ブルグルが水分を吸いつくしてるはず)、
黒コショウ、スーマックも加えてよく混ぜて冷ます。

室温くらいまで冷めたらレモン汁、パセリ、長ねぎを加えて混ぜ、
必要なら塩で味を調整。

水でぬらした手でゴルフボール状に丸めてできあがり。


*ブルグル
とは、挽き割りの全粒小麦で、茹でて乾燥したものです。
クスクスと似てますが、パスタではなく、よりヘルシー。
粗挽き~細挽きまで3段階くらいの種類が中東スーパーや
健康食品スーパーに売ってます。
IMG_9009.jpg


**スーマック
とは、中東の漆科の木の果実を乾燥、粉末状にしたもので
独特の酸味と香りがあります。
日本のゆかりに見た目そっくり。風味も似てるかも。
IMG_9010.jpg IMG_9011.jpg
無ければ無しでOK!





レタスで包んで食べよう!
IMG_7944_20151202154830533.jpg

肉無しとは思えない満足感


4個位でお腹いっぱいになるね。
ねぎのシャキシャキがおいしー!(あび)
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