うまいぞLA

2015年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年12月

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ルートビアフロート

子供の頃大好きだった飲み物のひとつに
クリームソーダがありますが…

あの、緑のソーダにアイスがのったやつ。


アメリカでクリームソーダというと、
バニラで風味をつけた炭酸飲料のことです。




日本のクリームソーダは、フロートになります。
たまにアイスクリームソーダとかとも呼ばれるけど。




でもって、日本でフロートというと、コーラフロートとか
コーヒーフロートなんかが一般的ですが、
アメリカでフロートというと
なんといってもルートビアフロート!


日本では沖縄にお店があるらしいA&Wなんかのが有名です。


しかしこのルートビア(といってもアルコールではない)、
コーラやドクターペッパーなどと同様
ハーブ系で味付けした炭酸飲料なんですが、
あの日本人にはなかなか相容れない「リコリス」味
なんですね~。

初めて飲むとその薬臭さに圧倒されます。

でも、ドクターペッパー同様、慣れるとクセになります。




ただ、お菓子の黒いリコリスだけは絶対無理
1_2015120115243534e.jpg



あ、ちなみにリコリスといってますが、ホントはリコリシュと発音します。



そんなこんなで前置きが長くなりましたが、
姐さんが食後にルートビアフロート飲みたーい!
と、作りました。
IMG_7938.jpg

おいしいね、ルートビアフロート!




晩ご飯は、トレジョーの冷凍食品のオレンジチキンで
ごまかしました。
IMG_7930.jpg

冷凍のから揚げをオーブンで焼いて、
付属のオレンジソースを絡めるだけ。

あっという間だ!!



ご飯、相変わらず鍋炊きしてます。
IMG_7931.jpg

玉錦がつやつや、もちもち、甘いです。
メンドクサイけど、うちの姐さんも「日本で食べるご飯みたいだね」
と喜ぶので、やめられない!



ルートビアフロートは「食べる」というべきか、
「飲む」というべきか、悩む…(あび)
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赤レンズ豆とさつまいものスープ

暴飲暴食のサンクスギビング4連休も
最終日を迎えてしまいました。

ジーンズがきついとお嘆きのそこの奥さん、
ビール腹どうにかしたらと、奥さんに白い目で
見られるそこのご主人、



朗報です!





今夜ご紹介しますのは、
赤レンズ豆(レッドレンティル)とサツマイモのスープ。
IMG_7926.jpg

材料はチキンブロスを除いてベジタリアーンな
赤レンズマメ、サツマイモ、キャベツなど、
高たんぱく、高食物繊維。

でもこれがベジ?という食べ応えで、しかも
な・ま・ら・おいしいんです!


赤レンズ豆とさつまいものスープ

材料(4人分):
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ (みじん切り)
玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
長ねぎ 1/2本(アメリカのgreen onionなら4本) (小口切り)
セロリ 1/2本 (小口切り)
キャベツ 1/8個 (粗みじん切り)
サツマイモ 小1本 (皮付きのままサイコロ切り)
トマトカット水煮缶 50~60gくらい (又はトマトペースト大さじ1)
赤レンズ豆 1/2カップ (100g)
チキンブロス又は水とコンソメ 3カップ (日本の720cc)
(ベジタリアンならベジタブルブロスを)
タイムの枝 数本(もしくはお好きなハーブ)
挽き立て黒コショウ 適宜



作り方:
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、
いい香りがしてきたら、
玉ねぎ、長ねぎ、セロリを加えて炒める。

玉ねぎ等が柔らかくなったら、キャベツとサツマイモ
を加えて軽く炒め、
トマト水煮、水洗いした赤レンズ豆、
チキンブロス、タイムの枝を加える。

沸騰してきたら弱火にして20分煮る。

味をみて、もし必要なら塩をしてできあがり。
(多分塩は不要です)




うまい、お腹がほっと温まる、体にも良い。
かなりおススメです。お試しください!!



飽きのこない味だね(あび)
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ハーフラザニア

サンクスギビング前から目についてたんだけど…

トレジョーにHarry & Davidのコミス梨が。
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(Harry & Davidというのはチョコとかフルーツのギフト食品店で
一部のモールにもあります)

1個だけ冷蔵庫に入れておいて、先ほど食後のデザートに。

皮をむいてるそばから梨汁ぷしゃーーーーーーーーーー!!


舌の上で溶けて無くなるようなやわらかさ。
そして甘い。


これはあっという間に4個全部食べちゃいそうなっしー!
店頭から消える前にまたトレジョーダッシュなっしー!


パーティーの多い季節、ディナーのお呼ばれのお土産にも
いかが?
(食べる1時間くらい前に冷蔵庫で冷やして食べよう!)



さて、姐さんのおねだりでラザニア。
でも来客無いのに9x13"だと、核家族にはでか過ぎ。

今夜はハーフサイズのラザニアです!


材料は全て庶民の味方トレジョーで揃うので
お財布にも優しい!
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ハーフサイズラザニア

材料(4人分):
ラザニア 1/2lb (230g)
牛ひき肉 1/2lb (230g)
赤ワイン 適宜
市販のパスタソース1/2瓶(12oz: 340g)
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
リコッタチーズ 1/2パック 7.5~8oz(230g前後)
卵 1個
パセリ 適宜
ローモイスチャーのモッツァレラチーズ 1/2lb(230g前後)


作り方:

たっぷりのお湯を沸かして、塩とオリーブオイルを加え
ラザニアを4分固めに茹でる。
(no boilingのラザニアでも茹でたほうがいい感じ)

牛ひき肉を炒め、赤ワイン少々と市販のパスタソース
を加えて煮込み、砂糖と醤油を加える。

リコッタチーズと卵、パセリを混ぜておく。
(リコッタの代わりに豆腐でもOK!!)

ローモイスチャーのモッツァレラチーズは
細かく千切り。(又はshreddedを購入)

焼皿(8x8in)にオリーブ油を塗り、瓶に残ったパスタソースを
うっすら敷く。
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ラザニアの1/3を重ねて敷き、リコッタミックスの半量を塗る。

その上にミートソースの1/3量をのせ、
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モッツァレラの1/3を振り掛ける。

上記の作業(ラザニア1/3、リコッタ残りの1/2、
ミートソース1/3、モッツァレラ1/3)
をもう一度繰り返す。


最後に残りのラザニア、ミートソース、モッツァレラ。
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これを375F(190℃)のオーブンで30分焼く。

オーブンから取り出し、15分放置してから切り分ける。
(すぐに切り分けるとチーズがでろ~んと出て崩れます)



オーブンからラザニアを取り出したら、ただちに温度を250F(120℃)
に下げ、ディナーロール(パン)を食べる分だけアルミホイルに包んで
オーブンに入れ、ラザニアを放置してる間に温めます。


トレジョーのディナーロール、今回初めて買ったけど、
きめ細かくてふんわりやわらかおいしかったです。
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サラダは何度も登場してますが
柿とルッコラ(アルギュラ)のサラダ。
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柿の甘さとアルギュラのほろ苦さが超絶合います。
レシピはいつものここをご参照ください。




で、またこのアルギュラがラザニアにも超絶マッチで
ビックリ!
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核家族サイズのラザニア、お試しください!



っていうか、梨がほんとに…おいしくてもう!!(あび)
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即席ターキーリゾット

昨日のサンクスギビングは
Fちゃんちにお邪魔し…
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やーもう、今年も食べた食べた
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Fちゃんママが小さいときからファミリーで
通ってるレストランのターキー、ハムロースト、
定番のサイドディッシュは全部手作りでうま~。
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Fちゃんのおばあちゃんとおじいちゃんは
高校生のときから付き合ってて(!)
来年結婚60年記念(!)とか、昔のロサンゼルスの
話とか聞けて、
なんか、古きよきアメリカに迷い込んだような
とってもホンワカな1日を過ごさせてもらいました。


Fちゃん家族に大感謝な感謝の日だったな。



で、お腹がはちきれそうになるまで食べても
余るのがサンクスギビングの常…。


いっぱいもらってきたんですが、
夜中になってうちの姐さん、また食べてた



そして一夜明けた今日、なんかまだお腹がぽんぽこりん。


ブランチに、残り物のターキーを使って
ミルクリゾットっつーか、おじや?
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鍋にオリーブ油、玉ねぎみじん切りを
やわらかくなるまで炒め、
冷ご飯、一口大に切ったターキー、
ごはんがかぶるくらいのチキンブロスを注いで煮る。
ご飯がチキンブロスを吸って顔をのぞかせるようになったら
ご飯がかぶるくらいの牛乳を加える。
リゾットくらいの水分量になったら塩こしょうで味を調整して
できあがり。


ネギと黒コショウでターキー独特の臭み消し。

ほわ~としておいしいよ。

ターキーサンドイッチに辟易したらお試しください!



ハムローストが超おいしかったです(あび)
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豚ちゃんちゃん焼きラーメン

明日のサンクスギビングに持ってく
クランベリーレリッシュは昨日ご紹介しましたが…

他に、おもしろいことが!

お呼ばれ先の、あび友Fちゃんは
グリーンビーンキャセロールが大嫌いらしく、
でも他の家族はみんな好きで、
それが原因で大喧嘩になったらしい
(ティーンがいる家はどこも同じだな、笑)

で、グリーンビーンの代わりにスイートポテトキャセロールを
作ることになったらしい。


でもうちの姐さんはホリデーにグリーンビーンキャセロールが
無いなんて考えられないらしく(うちのヤツもわがままだな)、
という訳で、うちでグリーンビーンキャセロールを作って
持っていくことになりました…ちゃんちゃん!

キャセロールに入れるとこまで作って、明日Fちゃんちで焼いてもらおう。


あと、ハロウィーンで好評で、リクエストがあったので、
今日パンプキンカップケーキを焼きました。
(クリームチーズフロスティングは改良版にナツメグ少々加えてます)
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カボチャのトッピングはWiltonの市販品です。









さて、今夜は豚ちゃんちゃん焼き再登場。
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前回お伝えしましたように、この味噌ダレが
ラーメンのスープみたいになって非常にうまい!



ので、今夜は残りの豚ちゃんちゃんに
焼きそば入れて、焼きラーメンにしたよ!
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最近はアメリカの普通のスーパーにも
マルちゃんの3食パック焼きそば売ってますな。


や~、うまいに決まってる



なんばん(七味唐辛子)も振っちゃう。
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LA地ビールがなまらススム君!!


お試しください。


私は白いご飯も食べちゃいました…(あび)
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クランベリーレリッシュ

サンクスギビング休暇で、
姐さんの学校は今週まるまる休み!

で、今日は久しぶりに小学校の時から親友で
今は違う学校に行っててなかなか会えないAちゃんと
ディナーデート。
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またメルローズのUrth Caffeに行ってきたそうな。
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但しDolan Twinsはサンクスギビングでニュージャージーに
帰っており、本日追っかけは無し(笑)。




Aちゃんはチキンバジルサラダ。
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姐さんはバターナットスクワッシュとリコッタのピザ。

バターナットとリコッタのピザって、Whole Foodsのデリにも
あるんですが、これ結構おいしいんですよ!



という訳で、いよいよサンクスギビングまであと2日となりました。

近年はハイデザートのKさんちにお呼ばれが恒例となってましたが、
今年はKさんOut of Townということで残念!

あび伯母も、子供2人とも大学卒業して独立したので
新しい彼氏と州外に引っ越しちゃったし…


今年は家でこじんまりやろうか


…と思ってた矢先、姐さんがSophomoreに進級してから
急接近して、今は離れない仲(笑)のFちゃんのママに
招待されたー。

なんつーグッドタイミング



Fちゃんはママと、ママのご両親(F祖父母)と一緒に
住んでるんですが、皆さんめっちゃ良い人達で
超楽しみです。


で、姐さんが「Fちゃんママ、クランベリーソースは
作らないで。うちのママがレリッシュ作るから!」

と、先走ってしまったため(笑)、今晩作りました。


クランベリーレリッシュは、例年ご招待されてた
Kさんのご主人直伝で、
生のクランベリーとフルーツを漬けた物。
砂糖と煮込んだクランベリーソース(または缶)より
さっぱり甘酸っぱくておいしいです!

私は明日忙しいので今夜作り2日漬けることになりますが、
ひと晩つけるだけでも良いので、
明日(水曜日)に準備しても間に合いますよ!!



作り方は超簡単。
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生のクランベリー1袋(12oz)、
オレンジ1個皮ごと(種があれば取る)きれいに洗ってくし切り、
酸っぱいリンゴ1個皮ごと(グラニースミスなど)きれいに洗って芯を取ってくし切り、

以上を軽くフードプロセッサーにかけ、
みじん切り状態になったらグラニュー糖3/4カップ(150g)
と混ぜて(味見してもっと甘いほうがよければ砂糖1/4カップ足す)、
瓶かタッパーに入れて冷蔵庫で1~2晩寝かして出来上がり。



フードプロセッサーにかけすぎるとマッシュになってしまう
こともあるので、今回キッチンエイド付属のグラインダー使用。
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キッチンエイド、ミキサーは良く使うけど…

このグラインダーとか、パスタメーカーとか、
野菜刻むやつとか、
もう買って20年以上経つけど、今回2度目(笑)。


という訳で、明後日のターキーディナー用に
お試しください!




パーティー超楽しみ(あび)
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MOYAコーン

なんか日中ここんとこ暑いLAです。
週の後半はまた冷えるらしいけど…


なんで、季節はずれのロゼ・スラッシー。
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飲みかけロゼを瓶ごとフリーザーに入れ、
凍ってきたら瓶ごとシャカシャカ振ってグラスに注ぐ。

大人のカキ氷、うまいんだな~。

真冬に暖房きかせたとこで飲むのもまたうまし。



で、ロゼ・スラッシーの肴は…


すなぎも君。
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レシピはこの前のご参照



あと、もう一品は、
もやしとコーンだけのMOYAコーン。
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フライパンにバターと甘めの冷凍コーン
(アメリカだとトレジョーのsuper sweet corn激おススメ)
を入れて強火にかけ、
コーンが温まったらもやしを投入。

コンソメか鶏がらだしの素少々と黒コショウをふって、
もやしがまだ生かな?くらいで火からおろしてできあがり。

味付けはあっさり薄味で。



今夜はお財布にやさしい、ワインがなまらススム君の2品でした。



ご飯もなまらススム君だよ!(あび)
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ポーク・シュニッツェル

今日、某老人介護施設でのボランティアに
姐さんを送る途中、
セブンイレブンに寄り…

姐さんは激辛Funyonsの小袋を買って
車の中でスナックに食べていたんですが…

よく、そんな辛いの食べるよねー。
信じられない!
と、母。


そして某老人介護施設に到着し、
姐さんは残ったFunyonsの袋を残し、

「ママ、絶対食べないでね。」

食べませんよ、そんな辛いの。


…全部食べちゃった


で、姐さんを迎えに行く途中、
あせってセブンイレブンで新しいの購入。


これ。
gekikara.jpg



さて、今夜はタイムが香る洋風トンカツ、
ポーク・シュニッツェルです。
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タイラーフローレンスのレシピを参考に。



ポーク・シュニッツェル

材料(4人分):

豚肉とんかつ用(ロイン) 4枚
塩こしょう
小麦粉 適宜
卵 1個
牛乳 カップ1
パン粉 (細かいヤツ) 適宜
オリーブオイル 適宜
タイムの枝 適宜


作り方:

豚肉は肉たたきで5mmくらいの厚さになるまで
がんがん叩き、2つに切り、両面に塩こしょう。

豚肉を小麦粉、卵&牛乳ミックス、パン粉の順番に
衣付けする。
(パン粉は細かいやつを。私はパンをブレンダーにかけました)

フライパンに若干多めのオリーブオイルとタイムの枝を入れて
火にかけ、
タイムの香りがオイルに移ったら、タイムを取り出して別皿に。

強めの中火で衣を付けた豚肉を両面2分ずつ焼く。

皿に盛り、揚げたタイムを飾ってできあがり。


がんがん叩いた豚肉がやわらかく、
衣はサクッと、
そしてタイムの香りがたまらないです。



ママも激辛Funyonsはまった?(あび)
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アトーレ

今夜は、姐さんの学校でミュージカル。
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姐さんは参加してないので、観る側に。
これが結構良かったらしく、
春のミュージカルには参加すると張り切ってました。


で、お昼は買い物に行ったメキシコスーパー
Vallarta内のTaqueria(タコス屋兼レストラン)にて。


これ、Atole(アトーレ)!
IMG_7790.jpg
コーンとミルクのホットドリンクです。
(姐さんのはスイカ入りフルーツミックスジュース)

アッサリ目のコーンスープを甘くしたような感じで、
生まれて初めてなのに、どこかで飲んだことあるような
超ホッとするやさしい味

他にオートミール、チョコレート、カフェオレもありました。
オートミールも味見させてもらったんですが、
(オートミールのアトーレは友達が作ってくれたので体験済み)
ちょっと粘っとするけどおいしかったです。


で、私はゴルディータ。
IMG_7791.jpg
タコスの具をトルティーヤを分厚くした生地で挟んでます。

ゴルディータの意味は「でぶ」
(はい、そこ突っ込まなーい!)



姐さんはタマーレス。
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でも、どっちも量が多すぎて、半分しか食べられず
お持ち帰り。


夜もDEBU…じゃなくてゴルディータ食べました。




タマーレス2個も多すぎたです…(あび)
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ファラフェル

うちのおしゃれ番長の最近のお気に入りアパレルストアは
Top ShopとBrandy Melvilleです。

で、そのBrandy Melvilleでお買い物時、
Lokaiという最近流行のブレスレットもお買い上げ。
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これ、半透明のシリコン玉(ビーズか)をつなげたやつで、
対極に白玉と黒玉が1個ずつついてて、
白はエベレスト、黒は死海と、地球の一番高いとこと
低いとこのバランスをとってどーとか、
とにかく流行ってるらしく、結構カワイイ。


で、姐さん、ちょっと貸して!
と、母さんの細腕(これはうそだね)につけてみたら…



どうみても数珠。




はぁ~




さて、今夜はファーストフード。

Zankou Chickenにて、
姐さんはシシカバブ。
IMG_7783.jpg




母さんはファラフェルを頂きました。
IMG_7782.jpg


ファラフェルはヒヨコマメを潰してスパイスを混ぜて
揚げた、もさもさボールです。


ファラフェルプレートにはハマス(ヒヨコマメディップ)、
タヒニ(ごまペースト)、サラダが付いてくるんですが、
今夜の母さんはご飯が食べたかったので、
サラダをご飯に代えてもらいました。


でも…

もさもさボールにはサラダの方が良かったかも…。


でも、もさもさボール、じゃなかったファラフェルは
おいしいです!


Zankou Chickenなのに、チキン食べなかったね(あび)
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秋のさつまいもサラダ

今日オフィスにて…

机から書類を落としてしまい、
椅子に座ったままかがんで書類を拾おうと思ったら、
椅子足の車輪が後にクルクル!

体がずずずっと椅子からすべり落ち…
同時に椅子が傾いて、大きな(結構重い)背もたれが私の上に落下(!)

そのまた同時に椅子のひじ掛けが床に着いたところで
そのひじ掛けの上に臀部がランディング



…という何だか良くわからない事故発生!

しかも結構スローモーションで、
もし私が今17歳だったら絶対途中で回避できていたであろう
一連の事象を、誰にも知られないように
と思っていたのに、反射的に悲鳴を発してしまい、
かけつけたAさんに起こしてもらうという…

しかもこっちは恥ずかしいのでAさんには早く出て行って
もらいたいのに、
大丈夫?とか、どうしてこうなったのかとか聞かれたり
しばらくその場を離れず!


そして気の利いたジョークでも飛ばして場を収めようと
思っても、「疲れてるのかなー」とか、
全然フツーの事しか言えず。


年はとっても、恥ずかしいものは恥ずかしいであります、隊長!



そんなんで、今夜の食卓は
そこはかとなく昭和の香り。
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モルタデッラの千切りをサラダにのせて
深煎りゴマドレッシングで食べるやつ再登場。
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これ何故か日本の味。





ひき肉と春雨のスープ。
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春雨入れすぎた…。






サツマイモ、柿、りんごで秋のサラダ。
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今回はこれをご紹介します。


材料:

サツマイモ 1本(250gくらい) 皮付きのままサイコロ切り
リンゴ 1/4個 皮付きのまま薄いくし切りにして、さらにいちょう切り
柿 1個 皮をむいてサイコロ切り
マヨネーズ 大さじ1
サワークリーム 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩、黒コショウ


作り方:

サツマイモは水と一緒に鍋に入れて火にかけ、
箸が通るくらいまで茹で、ざるにあげる。

ボールに茹でたサツマイモ、リンゴ、柿を入れ、
マヨネーズ、サワークリーム、牛乳を混ぜたもので和える。

味をみて塩を加える。

器に盛り、黒コショウをガリガリっとふってできあがり。



お弁当にもいい感じ!



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Veggie Grill

うちの姐さんは肉食獣なのに時々
にわかベジタリアンに変身する…。


今夜はベジレストラン
Veggie Grillで晩ご飯です。

チェーン店なのですが、私たちが訪れたのは
ハリウッドの中心、Sunset大通り、VineとCahuengaの間くらいにある
アークライト(映画館)も入った複合施設内のお店。

最初にキャッシャーで注文して、テーブルに着き、
料理が運ばれてくるという、メンドシーノとかと同じ
システムです。



私のキヌアパワーサラダ。
IMG_7756.jpg
ほんと、Quinoa(と書いて、キーヌゥアと発音)は
すっかりメジャーな食材になりましたな。

白キヌアに玉ねぎ、ピーマン、カネリニ(豆)、木の実、カラント、
ケールにレタスと盛りだくさんの上にアボカドのってます。
ヘンプシードも入ってるよ。

が、しかし…
これはまあまあだったな。
ピーマンが全てをぶち壊してるような…

Lemonadeのキヌアとアルギュラのサラダとか
メンドシーノのビーツとキヌアのサラダ
の方が好きかも…。



で、姐さんの"クラブケーキ"サンドイッチ。
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こーーーれーーーはーーー超おいしい!!!
"クラブ"とは言うものの、"Crab"とquotationが入ってて、
これ、ほんとの蟹じゃないんです。
大豆で作ったベジ蟹。

なのに、パクッと行くと、香りも食感も味も完全に蟹!
ヴィーガンとは信じがたいです。

これ毎日食べるならベジタリアンになれるかも知れない(笑)。

この再現率だと、他のモドキ(チキンや魚もありました)も期待できそう。
次回はチキンを試してみよっかな。

あ、でもベジ蟹があまりにおいしかったので、また食べるかも…。


おススメ!!


Veggie Grill
The Dome in Hollywood
6374-A Sunset Blvd.,
Hollywood, CA 90028
Phone: 323.962.3354


あと、サイドのポテトもすっごくおいしいです!(あび)
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秋の豚

いやもう、今日はものすごい風がふいて
寒かった~

今までが暖かすぎたんですけどね。


という訳で、今夜の食卓のテーマは秋です。


前菜は…

夏っぽいイメージのカプレーゼですが、
旬の甘~い柿を加えるだけで秋!
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ボッコンチーニ(モッツァレラの小さいやつ)、
プチとま、さいの目に切った柿を、
オリーブオイル、フルールドセル(塩の華、またはシーソルト)、
挽き立て黒コショウ、千切りバジルと和えます。


柿とモッツァレラ、なまら合う~!


そしてメインは…


豚のソテーwithさつまいも&りんご。
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Epicuriousのレシピを参考にアレンジしました。


材料(2人分):

1cmくらいのポークロイン 4枚
(とんかつの半分くらいの厚さ)
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
にんにく 1かけ (みじん切り)
サツマイモ 200gくらい (皮付きのまま超うすぎり)
リンゴ 1個 (芯を取り、皮付きのまま超うすぎり)
シナモン 小さじ1/4
白ワイン 150cc +100ccくらい
ディジョンマスタード 小さじ山盛り1
パセリかバジルのみじん切り 適宜


作り方:

豚肉は両面に塩こしょうします。

フライパンにオリーブオイル大さじ2くらいを熱し、
強火で豚肉の両面に焼き色をつけ、
皿にとります(この時点で肉は生焼け。)

同じフライパンに玉ねぎとニンニクを加えて炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、サツマイモとリンゴを投入。
塩少々とシナモンをふりかけ、白ワイン150ccを加えます。

全体を混ぜ合わせたら、先ほどの生焼け豚肉を
肉汁ごとフライパンに戻します。
(肉がサツマイモ&リンゴの上に乗っている感じ)

ふたをして弱火で10分蒸し煮します。

(豚肉がとんかつ用の厚みがあれば15分くらい蒸し煮)

豚肉に火が通ったら、大皿に盛ります(豚肉を上にする)

フライパンに煮汁が沢山残っていればそのまま、
煮汁が結構につまっていれば白ワイン100ccを足し、
ディジョンマスタードを加えて軽く煮、
豚肉の上にかけます。

みじん切りのパセリかマスタードをふりかけて出来上がり。


シナモン、リンゴ、サツマイモで秋っぽさ満開!

秋の豚、ターキーの代わりにサンクスギビングディナーとしても
使えるかも知れません。



豚とリンゴ合うね!(あび)
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焼肉ハッピーアワー

今日はお昼もだいぶ過ぎた時間に
買い物へ行こうと出かけたはいいが…

ターザナのホールフーズで買い物前に
隣のIl Tramezzinoで遅いランチと思ったら…


がーーーーーーん!
Il Tramezzinoターザナ店、閉店しちゃった

という訳でそのまま通り過ぎ、ベンチュラ大通りを
流したはいいが、なかなか食べたいお店が無い。

姐さんも私もお腹がすいてイライラ~。


トパンガモールまで来ちゃったよ


もう理性を失っているので、
モール内の牛角で久しぶりにハッピーアワー。


以前にもご紹介しましたが、
ここのプレミアムハッピーアワーというメニュー、
2人で55ドルで大満足なんです。

前菜3種盛りは
餃子、スパイシーツナonクリスピーライス、豆腐ナゲット。
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ドレッシングがおいしいサラダに、枝豆。

あと、ごはんと味噌汁もやってきます。


にんにくほうれん草のホイル焼き。
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ガーリックシュリンプ。
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フィレ。
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スパイシーポーク。
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スパイシーと言っても日本のスパイシー基準で
私もおいしく食べられます。


カルビ~
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超絶おすすめ、ミソ味ハラミ!!
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シメのデザートS'Mores。
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こんだけ食べて2人で55ドルは絶対にお得だーっ!




と、お腹がぽんぽこぽんになったところで
腹ごなしにモールをうろついていると…


あらま、きのうのMaiaに続いて今日は
ピアミアに遭遇!
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母さん慌てちゃって最初に撮ったビデオ失敗したんですが(笑)、
またすぐに戻って再撮影お願いしたら
全然オッケーよ、みたいな感じで、すっごい良い人でした。



…っていうか、母さん実はこの人のこと知らなかったんだけど
姐さんは大好きみたいで、会えて良かったですね!



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点灯式

本日、土曜日も姐さんは忙しかった。

日中は学校のアンバサダーとして
alumni(同窓生)の集まる会で案内役。
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それが終わると、親友のお母さんが
The Groveに連れて行ってくれました。
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何故かというと、今夜はあの巨大ツリーの点灯式だったのです。
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有名人も沢山来て色んなショーがあったので
ものすごい人でごった返したようです。


チーズケーキファクトリーで晩ご飯したらしいんだけど、
ショーの会場からたどり着くまで(すぐそばなのに)も
大変だったらしい。


でもツリーが点灯し…

人工雪が降り…
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花火のフィナーレを迎えると…
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やっぱ感動ですよね。


そして帰りはまたまたドラン兄弟に会えるのを期待して
出没エリアに突撃も、会えず…

でもまたまた棚ぼたで
The FostersのMaia Mitchellに遭遇!
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良かったですな。


という訳で、今日は私はパシリにならずに済んで(笑)、
明日からニューシーズンのThe Royalsのキャッチアップマラソンを
家で1日中観てたんですが、
Fちゃんのお母さん、ありがとー。お疲れさまっした!!!


Ted役のセス・マクファーレンにも会ったよ(あび)
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あったまるスープ

今夜はスープで
あったまりたいと思います…

ソパ・デ・アホ・コン・トマテ
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2人分:

鍋にオリーブオイル大さじ2と
にんにく3かけのみじん切りを熱し、
小さく切ったパンひとつかみを加えて炒めます。

水700ccとコンソメ、プチトマト10個くらいを加え
10分弱火で煮ます。

再び強火にし、溶き卵1個を流しいれて
軽くかき混ぜてできあがり。


Prier pour Paris.


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トマティーヨサルサ

今夜はThe Blacklistナイトだというのに(笑)
友達数人がうちに来たので…


グアテマラ人の友達直伝のタキート
を作ったよ。
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フィリングは鶏ひき肉のヤツ半分と豚挽き肉のヤツ半分です。

肉を炒めてコンソメで味付けして、
トルティーヤでくるっと巻いて揚げ焼きするだけなので、
春巻きみたいにめんどくさくないし、結構すぐできます。

詳しいレシピはこちら



で、サルサとサワークリームをのっけて食べるのですが…
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今回はトマティーヨサルサの煮るバージョン作ってみた。
生バージョンはこちら


これトマティーヨ。
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和名オオブドウホオズキ。

外見はホウズキなのに、皮をむいて出てくるのは
緑のトマトみたいやつ~。


トマティーヨサルサ (レシピ参照元は:Epicurious.com)

トマティーヨ1パウンド(450g)は皮を取り除き、
適当に切ります。
(なんか外側がベトベトしますが、野菜洗い洗剤で洗うと無くなる)

セラノチリ(又はハラペーニョ、又は唐辛子)1本は
種とワタを取り除いておきます。

玉ねぎ1/2個も適当に切っておきます。

トマティーヨ、セラノチリ、玉ねぎ、水1/2カップを
ブレンダーにかけます。

それを鍋に入れ、弱火で15分煮ます。

火からおろし、常温に冷めたら
シラントロ(パクチー)のみじん切り1/2カップ、
ライム汁大さじ1、塩適宜を加えて出来上がり。



さっぱり系でイケマス。
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久しぶりのタキート、大好き(あび)
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たこ焼きみたいなパンケーキ

昨日から泊まりに来ていたあび様の友達が先ほど帰宅。
昨夜は3時まで起きてたらしい

明日は学校だからねー。早く寝てよねー。


で、一息ついた母さんは秋らしくないキンキンに冷やしたロゼを
ソーダのようにぐびぐび飲んで、
現在いい感じに眠たくなってます



という訳で、今までトレジョーで目には付いていたものの
多分おいしくないだろうと避けていたこれ。
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Danish Pancakes、又の名をエーブルスキーバー、
もしくはエーブルスキワ。


形状は完全にたこ焼きなデンマークのパンケーキです。
トレジョーでは冷凍で販売。


なんとなく、doughy(生焼けパンみたいな、ぐにょーっとした)のを
想像してたんですが…



あら、なにこれ、結構いけるじゃん!
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パッケージにはレンジでチンするか、オーブンで10分焼くとあり、
チンだとdoughyになりそうな気がして、オーブンで焼いたんですが、

これが外はカリッと、中はモサモサでもグニョーでもなく、
ふわっと軽やか。

粉砂糖をふり、苺ジャムと一緒に頂きました。


忙しい朝にも対応できるか、次回はレンジでチンしてみようかと
思います。


おススメ!!


朝にたこ焼きでてきたかと思ったです(あび)
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Coryに会う

明日(というか日付変わってしまって今日ですが)は
ベテランズデーで学校が休みということもあり
(私を含め、普通の会社は休みじゃないとこが多いです)、
あび様の友達が泊まりに来てます。
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レイトランチはIn n Out(バーガー)だったので、
晩ご飯はアジア料理を堪能していただきました(笑)。
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最近得意の台湾ポップコーンチキン
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青梗菜のニンニク炒め。
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これはサラダ油を熱してニンニクみじん切りを炒め、
青梗菜を加えて塩をふり、しなっとするかしないかくらい
さっと炒めるだけ。


生米から作る炒飯!
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クックパッドからレシピいただきました。
Cpicon 冷飯不要!生米から作るパラパラチャーハン by nosemu
これはいいですね!



そして晩ご飯を終えた後、本日のメインイベント、
双子のドラン兄弟追っかけ!


夜なので今回は母さんも付き合う羽目に(泣)。


しかーし今夜は兄弟出没ならず…残念。
まあ、毎回会えてたら有難みも減るだろうしね(?)



ところが思わぬ副産物が(笑)!


Cory in the House(なつかし~)のCory
(またはThat's So RavenのCory)
こと、Kyle Massey君に遭遇してしまいました。
IMG_7668_2015111117224477b.jpg
ビデオのキャプチャーなので、若干ぼけてます。



良かったじゃん、全くの空振りじゃなくて。


でも、付き合う母さんは大変だよ。


前回Graysonに遭遇したときに知り合って友達になった
追っかけおねえちゃんのお母さんもついててくれたことを
いいことに、
途中でBOBA買いに行かされるし…
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完全にパシリでございます。





ご協力ありがとうございます(あび)
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Empiricライスヌードル

ぐっと気温が低下したLAです。

あったか~い麺でも食べたいね、ということで、
今回はこれ。
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米の麺であります、隊長!

以前タイのスーパーで買ってきて放置してたんですが、
これでベトナムのフォーとか、タイのパッタイやチキンヌードルスープ、
台湾のスープ麺(名前不明)なんかが作れます。


ど・れ・に・しようかな~


そうだ、全部混ぜてフュージョンだ!



レシピなんかない、自分が今まで食べてきたアジアン米麺スープ
から色々ピックアップして、経験と勘で作る、Empiricなライスヌードル。

いってみよー!

米麺(乾麺)は、2人分を熱めのお風呂くらいのお湯に15分つけてから
ざるにあげておきます。


鍋にサラダ油少々を熱し、玉ねぎ1/4個(千切り)、にんにく2かけ(みじん切り)、
しょうが大きめ1かけ(みじん切り)、豚バラ200gくらい(一口大)を
強火で炒めます。

肉の色が変わったら、日本酒をほんの気持ち加え、
更に水700cc、中華だし小さじ軽く山盛り2を投入。


今回使った中華だしはこれだっ!
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リキンキの中華チキンブイヨン。中にプラスチック小さじも入ってます。


スープが沸騰してきたら、青梗菜両手で一杯(一口大)と青ネギ適量を
加え、さらにフィッシュソース(ナンプラー)小さじ1と五香粉小さじ1/4も投入。
弱めの中火で2~3分煮ます。

最後に醤油、塩、コショウで味付け。
(米麺で味が薄まるのでちょっと濃い目に)


別鍋にお湯を沸かし、ざるにあげていた米麺を1~2分茹でます。
(麺が白っぽくなり、麺のカサがぐっと減ったら茹で上がり)


丼に茹でた麺を入れ、具と共にスープをかけ、
ネギの小口切りをのっけてできあがり。
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これおいしい!
国籍不明だけど、なんかすごくアジアンです。

ちょーーっと試してみて、そこの奥さん


メンマをのっけて更にうまし。
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いや、ほんとにおいしかったです(あび)
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鶏大根

アメリカにお住まいの皆さん、
お好きな米、うちのこだわりの品種とかありますでしょか?

最近はカリフォルニア米もホントおいしくなって、
特に、日本人に人気なのは玉錦と田牧米ゴールドの2種。

姐さんを含め、我が家は断然玉錦派です。
もちっとして粘り気があって、まぢうまい!

マルカイで玉錦か田牧米のどちらかセールやってるほうを
買ってますが、
なるべく玉錦がセールの時にサウスベイ(日系スーパー集中エリア)に
遠征するようにしています。


それなのに!!!
最近うちの炊飯器がヤバいんです…
内ぶたから水滴が落ちるようになって、炊けたご飯の表面一部が
若干おかゆ状に


という訳で、今日は鍋でご飯を炊いてみました。
ここ参照に→白ごはん.com


姐さんの某老人介護施設ボランティアに出かける前に
米をといで、すっかりうるかして(浸水させて)おき、
帰ってきてから鍋炊きしてみたら…


うそーーーーー!な・ま・らおいしい!!
炊飯器で炊くより数倍おいしい!!
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(ライティングが良くなかったな…

ふた開けたらお米がにょきにょき立ってるし、
米がピッカピカに光ってて、粘り気もばっちりもちもち。


あと、今New Crop(新米)だから特においしいのかも知れないけど、
米に甘さもあって、もうおかずなしでご飯だけ食べてても
幸せ~



…という訳にもいかないので、一応おかずも作りました。



先日姐さんが絶賛した
Cpicon 家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカ
のレシピによりますカボチャの煮物。
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すいません…うっかり煮詰めてしまい濃くなっちゃった

でもやっぱりおいしい。



これも姐さん定番の
Cpicon お惣菜系ごぼうサラダ by yukikin
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色々試したけど、このごぼうサラダのレシピが一番好きだー。



あと、寒くなってきたので鶏大根。
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これはなんと、上記のかぼちゃの煮物と同じ比率の煮汁で
煮てみたんですけど、最高!


大根1/2本(400gくらい)は皮をむいて2.5cmくらいの厚さに切り、
更に半分に切って半月状にし、面取りします。

それを水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火で15分茹で、
ざるにあげます。

鍋にCpicon 家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカの煮汁の分量
(水200cc、酒・みりん・砂糖・醤油 各大さじ2)を入れて火にかけ、
沸騰したら、一口大に切った鶏モモ肉と下茹でした大根を加え、
アルミホイルで落し蓋をして中火と弱火の中間くらいで15分ほど煮てできあがり。


大根にはばっちり味が染みてて、
あと何故か姐さんが何度も「鶏肉がやわらかいね!」と
めっちゃ好評でした。


やばーい。今の季節は飯がうまーい!!
鍋炊きご飯も最高!


炊飯器、新しいの買わなくてもいいんじゃない!?(あび)
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ハリウッドの夜

という訳で、今年2度目のキンセニエ~ラ
(ラテン系女子15歳の誕生日パーティー)
から、先ほど帰宅いたしました。
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(ライティングが最高だからと、
帰りに寄ったセブンイレブンでセルフィー撮る
うちの変な姐さん)



今夜のパーティー会場は、ハリウッドのど真ん中にある
イタリアンレストラン、Fabiolus Cucinaです。
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ここ、すごいおいしかったよ!



でも、踊ってたから写真全然撮ってない…
最後のカプチーノとバースデーケーキだけ
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姐さんと友達は一晩中セルフィーセッション
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そして今夜の主役はこのお方!
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中学の同級生で、今は違う高校に進み、
会うのは超久しぶり!

私も姐さんの中学の同級生のお母さんたちと
久しぶりに会って、めっちゃ楽しい夜を過ごしたぜ~


Eちゃん、お誕生日おめでとー!!!!



ハリウッドの夜、楽しかったです(あび)
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晩酌セット

明日友達のバースデーパーティーがあるんですけど…

プレゼント買いに行かなきゃねって言ったら

「じゃ、グローブ行こう!」と姐さん。

なんでそんな遠いところまで、しかも金曜日渋滞はまるじゃん…


という訳でThe Grove(屋外モール)へ(泣)。



もうあのジャンボツリーがお目見えしてました。
あ、写真撮らなかったな。


ジャンボツリーのある広場で、今夜は化粧品のMACが
イベント中。
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特設ステージではかっこいい系ジャズの生演奏。
それを取り囲むように沢山のメークアップスタンドで
実演メーク。


Nordstromで買い物を終えて出てきたところでMACの兄ちゃんに
捕まった…。

じゃ、姐さん、化粧してもらいなよ。
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と思ったらMACの人、私も隣の椅子へということで
2人でメークしてもらいました。


やっぱりプロにやってもらうと良いですなー。


買わされるんじゃ、と心配してたんだけど…

そんな心配は無用でした。




だって、自分から積極的に買っちゃったもん(笑)。
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という訳で、グローブ隣のファーマーズマーケットで
いつものブラジリアンBBQをちょこっと(あんまりお腹すいてなかった)
食べて帰宅。


そして変な時間に腹が空く。


ワインとおつまみで晩酌にした。
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先日から食べ放題の柿をプロシュートでくるんで、
黒コショウガリガリ。
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柿がもうとろーーーり甘くて、しょっぱいプロシュートと
合うんだな、これが。



となりはクランベリーをまぶしたシェーブル。
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山羊乳のチーズって、どうもプラスチック臭くて
あんまり好きじゃないんだけど、
このトレジョーで買ったクランベリーのやつは
プラスチック臭がうまくマスクされていて
食べやすかったです。



MACのイベントは日曜日までだそうですよ。
興味のある方はGO!(あび)
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Cheesy マカロニ&チーズ

今日Whole Foodsのクッキー&バー量り売りコーナーで
あのアーモンドホーンが目に付くか付かないうちに、あび様、

「Mom、だめだよ!太るよ!」

…と、制止された。


あ゛ーーー、食べたかったな







と、思ったら、カートに量り売りコーナーの
茶色い袋が入ってるではありませんか。



姐さん、自分だけミシシッピマッドバー
ちゃっかり購入。
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裏切り者!!!!!





さて、今夜の晩ご飯ですが…
私はそれほど好きではない、手作りマカロニ&チーズです。
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本物のチェダーチーズをたっぷり使う手作りマカロニ&チーズは
はっきり言って重いし、チェダーがザラつくのがヤダ。



こっちの蛍光オレンジのヤツの方が
クリーミーで、ニセモノぽくて、お子様チックで好き
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でも姐さんは手作りの方が断然好きらしい…。



人の好みは色々だ!



じゃ、いってみよー!


こんな感じの材料を用意します。
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マカロニ(エルボーなど好きな形の) 1/2パウンド (200g強)
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ3
粉マスタード 大さじ1
牛乳 アメリカの3カップ (750cc)
シャープチェダーチーズ 12oz (350g位)千切りに(又は千切りになったヤツを購入)
クリームチーズ 8ozパックの半分 (4oz)(100g)(サイコロ切り)
塩こしょう 適宜

トッピング用:
バター 大さじ3
パン粉 1カップ

今回のはクリームチーズ入りだよ!
チェダーだけのはこちらです


作り方:

オーブンは350F(175℃)に予熱セット。

マカロニを塩を入れたお湯で硬めに茹でる。


茹でている間に、
別鍋にバターを溶かし、小麦粉と粉マスタードを加え、
中火でで2~3分くらい炒める。木ヘラで良く混ぜながら焦がさないように。
(ホワイトソースの要領)
牛乳を少しずつ加え、ふつふつ沸いてきたら弱火で5分(絶えずかき混ぜる。)

チェダーチーズとクリームチーズとコショウを加え、
必要なら塩で味を調整。
(チーズに塩気があるので多分不要)

できたソースに茹で揚がったマカロニをお湯を切ってから混ぜ入れ、
バターかサラダ油を塗ったキャセロールに移す。

フライパンを火にかけ、トッピング用のバターを溶かしたら
火を止めてパン粉を混ぜ入れる。

バターコーティングしたパン粉をマカロニの上に振り掛ける。

予熱完了したオーブンで30分焼いてできあがり。



なまらCheesy
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インスタントよりこっちの方が絶対おいしいのに、
おかあさん、ヘンだよ!(あび)
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ファヒータ&ライス

ファヒータの具を作って…

トルティーヤにくるんでアボカドのせたりサワークリーム
かけたり、とか本格的にやらなくても、
スパニッシュライスと一緒に食べるというのも
普段の晩ご飯ではアリですな。
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チキンファヒータ

ライム汁 1個分
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク ひとかけ(みじん切り)
ハラペーニョ(or青唐辛子) 1個 (種を取ってみじん切り)
パクチー(シラントロ) ひとつかみ (みじん切り)
塩 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2

上記の材料を全て混ぜ、
鶏肉(モモでもムネでも)450gを一口大に切ったものと一緒に
ジップロックに入れて1時間漬けて置く。

フライパンを熱し、鶏肉を漬け汁ごと投入して炒める。

全体的に肉の表面の色が変わってきたら、
赤パプリカ、オレンジパプリカそれぞれ1個の千切りと
玉ねぎ1個の千切りを加え、
煮汁が無くなり、鶏肉に火が通るまで強火で炒める。



スパニッシュライス

鍋にオリーブオイル大さじ4を熱し、
玉ねぎ1/2個のみじん切りと、ニンニク1かけのみじん切りを炒める。

さっと研いでざるにあげた中粒米(無ければ日本の短粒米)2カップを加え、
2分くらい炒める。

15oz缶(約2カップ)のトマトソース(又は水煮缶をブレンダーにかける)1缶、
チキンブロス2 1/2カップ(又は水とコンソメ)を加え、
沸騰したら蓋をして、弱火で20分炊く。

炊けたら火を止め、そのまま15分蒸らして出来上がり。



チキンを炒めてる時の香りでお腹すいたよ!(あび)
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すなぎもさん

今夜はロゼで、ザ・おつまみナイト。
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トレジョーでも特に好きなTarte D'Alsace、アルザスのタルト。
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度々登場してますが、ピザより軽~い生地の上に
ハム、キャラメライズした玉ねぎ、グリュイエールチーズが
のってて、サクッとおいしい。
これで4ドルちょっとと、激安なのですよ、そこの奥さん!



あび様が又作ってくれました。
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秋ですね~。柿とルッコラのサラダ。
レシピは以前のをご参照

甘い柿とピリッとしたルッコラ(アルギュラ)が絶妙マッチ。
(唇がギトギトしないよう、今回はオリーブオイルを半分に)


この柿(Fuyu)なんですけど…
土曜日だったかな?Whole Foodsの青果コーナーをうろついていたら
お店の兄ちゃんが「味見する?」って言うので
お願いしたら、兄ちゃん、その場で柿をナイフで切って
くれたんですけど…



え゛ーーーーーーっ!皮つきのまま!?




おそるおそる食べてみたら…
あっ、皮付き全然オッケー!
しかもオレンジ色が超濃くて、甘ーーーーーい!


早速購入し、家に帰ったら、
げっ!うちにまだ柿が何個か残ってた!


更に日曜日、あび様がボランティアしてる老人介護施設でも
柿をどっさりもらってきたではありませんか。


おかげで現在柿ざんまいです。おいしいから嬉しいけど。




そして、昨日のすなぎも君に続いて、今夜もすなぎもさん。
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これも以前作りました、砂肝のみりんしょうゆ漬けです。

姐さん的には昨日の韓国風に軍配。
私は、このザ・酒のつまみも大好きです。



ご飯に合うのは昨日の韓国風だと思いまーす(あび)
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すなぎも君

なんか急に食べたくなったので…
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ブラックコーヒーで流し込むとサイコーだぜ、にいさん




さて、昨日の韓国マーケットで砂肝買って来た。
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す、すなぎもって、こんなに安いんですね
1パウンド(450g)あたり$1.99。
100グラムあたりだと44セントですよ、奥さん!!!


よーし、今日明日二夜連続すなぎも君だっ!


韓国マーケットで買って来たので、今夜は韓国風。
こちらのレシピをまるコピさせていただきました。
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肝心の砂肝の分量がレシピにはのってませんでしたが(笑)、
1パウンド(450g)使いました。


砂肝は塩をふりかけて良く揉み洗いし、水ですすぎ、
一口大にカット。

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、
粗く刻んだにんにく8かけ(!)(4かけにしときました)と
(青唐辛子が無かったので)ハラペーニョペッパーを
1個、種を抜いてスライスしたものを加えて1分炒める。

砂肝を投入し、表面が白っぽくなるまで炒める。

砂肝がひたひたになるくらいまで酒を注ぎ(白く濁ります)、
水分が無くなりかけるまで煮込む。

火を止め、挽き立て黒コショウをガリガリ、
あと塩を多めにふって味付け。

最後にごま油大さじ1を加え、サッと混ぜてできあがり。


あ゛ーっ、なんか居酒屋さんでこういうの食べたことある!
めっちゃおいしい!


しかも居酒屋より激安です


あと、あび様のお弁当用に作っておいたカボチャの煮物も。
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これ、クックパッドでみたんですけど↓
Cpicon 家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカ
今までのカボチャの煮物で一番おいしいかも!


と、今夜は2品ともコピーレシピでした。

お試しください。


砂肝とパクチーを一緒に食べるとおいしいです(あび)
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おまけ付きスープ

遅くまでハロウィンで外に出てた土曜日から一夜明け…

本日、日曜日はあび様が8年生の頃から毎週通っている
某老人介護施設のボランティアへ送迎。

勉強、スポーツ、学校のアンバサダー(代表して外に学校紹介に行く)、
ドラン兄弟の追っかけ、ボランティア…

いまどきの15歳はホントに忙しいですな。
あんまり頑張りすぎないで、でも思いっきり青春してくれたまえ!


さて、その姐さんがボランティアしてる老人介護施設は
うちから結構離れた場所にあるのですが、
その帰り道、姐さんがボバ飲みたいというので、
途中フリーウェイを降りてコリアタウンへ。


…で、韓国マーケットで日本の食材をと思い
買い物しているうちに2人ともお腹が空いてきた!

そして姐さん、先日私が会社の同僚とランチした
ユッケジャンスープ専門店、Redsoupに行ってみたいというので
そこで晩ご飯となりました。
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私は前回と同じく辛さゼロの白いやつ。
姐さんは普通の赤いやつ。


なんですが!

前回はタダでついてくるおかずが、キムチ2種類、
きんぴらごぼうみたいやつ、ブロッコリーの4皿だったのに、

ただいまキャンペーン中ということで、
この豚バラ肉、白菜、なんか辛いヤツの盛り合わせを
無料で頂きました。それも2人前!
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そしてYELPでチェックインしてソーダもタダなので、
この豪華食卓ですが、払ったのはスープ代だけ!

やっすぅ~



白ユッケジャンスープ、濃厚で、しかも後味はスッキリ。
おいしかったです。



私は辛いほうが好き!(あび)
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Redsoup
414 S. Western Ave., Ste B
Los Angeles, CA 90020
Phone: 213.382.1100

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