うまいぞLA

2015年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年11月

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パンプキン・カップケーキ

という訳で、先ほどTrick or Treatingより帰還いたしました。





今年も大漁
IMG_8934.jpg


しかし問題は、うちの姐さんは甘いものがそれほど好きではなく、
お菓子がいつまでも残っているため、
ワタクシがちょこっとずつつまんでいるうちに無くなる
ということです。



さて、一緒にTrick or Treatingするため立ち寄った仲良しFちゃんちに
差し入れで、我が家の十八番パンプキンカップケーキを作りましたよ!
IMG_8931.jpg

いつもはサンクスギビングに作ることが多いですが、
今回はハロウィンということで、キャンディーコーンをトッピング。
IMG_8932.jpg


では、レシピおさらい。
(と、クリームチーズ・フロスティングは改良版です)
前回は24個分ですが、今回は12個分にしました。


パンプキン・カップケーキ・ハロウィンバージョン

材料(12個分):

-アメリカの度量衡-
all-purpose flour 1カップ
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1/2
塩 小さじ1/2
粉末シナモン 小さじ1/2
粉末ジンジャー 小さじ1/2
挽きたて又は粉末ナツメグ ひとつまみ
粉末オールスパイス ひとつまみ
無塩バター 1スティック
ブラウンシュガー ギュッと詰めて1/2カップ
グラニュー糖 1/2カップ
卵 2個
パンプキンピューレ 1/2缶(15オンス缶の半量)

-日本の度量衡-
薄力粉 110g
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1/2
塩 小さじ1/2
粉末シナモン 小さじ1/2
粉末ジンジャー 小さじ1/2
挽きたて又は粉末ナツメグ ひとつまみ
粉末オールスパイス ひとつまみ
無塩バター 110g
ブラウンシュガー(又は三温糖) 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
パンプキンピューレ 1/2缶
(または、かぼちゃをゆでて裏ごししたもの200g)


作り方:

薄力粉からオールスパイスまでの粉ものを
合わせておきます。

ボールに室温のバターを入れ、
電動ミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
ブラウンシュガーとグラニュー糖を加えて、
スムーズになるまで良く混ぜます。

途中、スパチュラでボールの内側をこそげてね。

卵を1個ずつ加えながら、ふわっとなるまで混ぜたら、
先ほどあわせておいた粉ものを加え、さらに混ぜます。

最後にパンプキンを加え、
まだらになってる部分がなくなるまで良く混ぜます。

生地をカップケーキ型に流し、
350F(175℃)のオーブンで20~25分焼きます。



クリームチーズフロスティングの作り方:
(ちょっと多めです)

フロスティングの材料を加える順序を変えてます。
何故そうしたらよいかは、Abby's Cupcakesをご参照ください。

材料:

クリームチーズ1箱(8ozパック、227g)
無塩バター 1スティック (113g)
粉砂糖 アメリカの1~2カップ (200~400g)
(甘さ控えめなら1カップで。2カップだと相当甘いです)
バニラエクストラクト 小さじ1
(エッセンスなら数滴)
粉末ナツメグ 少々

作り方:

室温のバターと粉砂糖を電動ミキサーで
滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。

室温のクリームチーズを加え、
滑らかにフワッとするまで混ぜる。

バニラエッセンスを加えて更に混ぜてできあがり。

絞り出し袋や、ジップロックの角を切ったものに
入れて、カップケーキの上に絞り出し、
キャンディーコーンを飾ります。





今夜は楽しかった~!(あび)
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コロコロかぼちゃ

という訳で昨日の正解は…


マリリンモンローの予想が出ていましたが、





GleeのSue Sylvesterでしたー!!


ドラマ、グリーに出てくるチアリーディングのコーチです。


↓この人ね。
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朝、登校したとたんに、かなりウケたようです。
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さて、今日Whole Foodsの鮮魚コーナーで
タラのスパイシーシラントロ漬というのを買ってきて焼いてみた…
IMG_8925.jpg

…んだけど、これはイマイチだったー
冷凍のマダラ、やっぱ旬じゃないからダメなのかな?

姐さんも「これ、魚の味がしないね…」と。



という訳で、今回の主役はこれ、
コロコロかぼちゃです。
IMG_8926.jpg
明日はハロウィンだしね。


めっちゃシンプルなかぼちゃローストで、
かぼちゃ本来の甘みが味わえます。

コロコロかぼちゃ

材料(副菜として3人分くらい):
かぼちゃ 1/4個 (1.5cmくらいの小さなサイコロ切り)
にんにく 1かけ (みじん切り)
塩の華(もしくは粗塩) 小さじ 1/2
挽きたて黒コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1

作り方:
材料を全てボールに入れて混ぜ合わせ、
天板に並べて(重ならないように)、
400F(200℃)のオーブンで20分焼くだけ!


焼きあがった後、さっと混ぜてましょう。
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そして…




お久しぶりです、あの甘いオリーブ!!!!!
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この夏ドはまりして、毎日毎日食べまくり、
ついには飽きて、見るのもイヤになった(笑)アイツです。


今日ひっさしぶりに買ってきました。



やっぱうまーーーーーーーーーい!!!
でも、今度は飽きないように、ちびちび食べます…。



明日は Trick or Treatingだーーー!(あび)
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バルバコア

もうすぐハロウィーンですね。
最近は日本でも盛り上がってるそうですね。

明日はこちらはまだ金曜日ですが、
学校でハロウィーンのカーニバルがあるので
あび様は仮装していきます。


今年の姐さんは…

何になるのか、おわかりになるでしょうか?
IMG_8919.jpg


正解は明日発表しまーす。



さて、今夜は久しぶりにチポートレ・メキシカングリルで
晩ご飯にしました。
IMG_8918.jpg



チポートレに行くとボウルしか食べないな、そう言えば。
IMG_8916.jpg


カフェテリアのように並んで注文するのですが、
ボウルの場合、白米か玄米のシラントロライムライスを選び、
肉を選び、
残りのトッピングを好きなだけ選びます。



姐さんは肉食獣なので、いつもステーキを選んでます。





私は今回も豆腐のソフリートにしようかと思ったけど、
なんか煮汁に漬かった、裂いた肉がおいしそうなので、
それにした。

Barbacoa、英語だとバーバコア、スペイン語読みするとバルバコアという
メキシコの牛肉バーベキューだそうです。
あとで調べたらバーベキューの語源らしい。


味染みてて結構おいしかったです。
IMG_8917.jpg


ここはチップスとコーンサルサもおいしいんだよね~(あび)
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Spaghetti al Basilico マイルド

一昨日以来、うちのあび様Grayson Dolanコーマ。
IMG_8915.jpg

ケータイもiPadもコンピューターもGrayson仕様。




なんか浮ついてるので、またケータイに制裁加えようかと
思ったけど…
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今回はやめといた。なんか、本気で怒りそう



そんな夢心地もつかの間、明日は4教科でテストらしい。

スタバで目覚まして頑張ってください!
1 (2)




さて、今夜はバジルが若干茶色くなってきたので
慌ててパスタにしました。

スパゲティ・バジリコのマイルドバージョン。
IMG_8914.jpg

バジルと生クリームをブレンドしています。



材料(2人分):
スパゲティーニ(細めのスパ) 2人分
バジルの葉 大きくひとつかみ(洗って、水気をきっておく)
にんにく 1かけ
生クリーム 100cc
バター 大さじ1
塩こしょう
パルメザンチーズ 適宜


作り方:
鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、スパゲティーニを
パッケージの表示どおり茹でます。

茹でている間に…
バジル、にんにく、生クリームをフープロかブレンダーにかけて
ソースにします。

フライパンにバターを熱し、茹で上がったスパゲティーニを
加えて、さっと炒めます。
そこへバジルソースとパスタのゆで汁お玉1杯くらいを加えて
混ぜます。

味をみながら塩こしょう。

皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけて出来上がり。


マイルド~



ヒトのケータイで遊ばないでください(あび)
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うまさUP!台湾ポップコーンチキン

チョコとかあんまり食べないようにとは
思っているものの…

Whole Foodsに売ってるこれが…
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うますぎてやばい。

ところどころでシーソルトがカリッというのが…


たまりません





さて、先々週ご紹介しました台湾ポップコーンチキン。

あび様がまた食べたいというので、
今夜は新しいレシピ(→こちら)を参考に
改良を加えてみました。
IMG_8910.jpg


仕上げのふりかけは自分好みに変えてみた。

なんか、BOBA AVE. EXPRESSのポップコーンチキンに
かなり近づいた感じです!


あ、今回もこれ使います。
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五香粉に地瓜粉。
地瓜粉はサツマイモの澱粉で、
チャイニーズスーパーに行くと、片栗粉のようなきめ細かいのと
ざらざら粗いものの2種類あり、この粗いほうを使います。


台湾ポップコーンチキン・改


材料:
鶏モモ肉 1パウンド(450g) (小さな一口サイズに切る)
ニンニク 4かけ
しょうが 1かけ
万能ネギ(green onion) 2本 (3センチくらいに切る)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
五香粉 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
水 100cc

衣:
地瓜粉 (または片栗粉) 適宜

飾り:
タイバジル (私は普通のスイートバジルを使いました) 適宜

ふりかけ:
白コショウ 小さじ1
五香粉 小さじ1
カレー粉 小さじ山盛り1
塩 適宜

あと、揚げ油


作り方:
ニンニクから水までの材料を全てブレンダーかフープロにかけ
(もしくはニンニク、しょうが、長ねぎをみじん切りにして他と混ぜる)、
小さく切った鶏モモ肉と一緒にジップロックに入れ、
30分~1時間、冷蔵庫で漬けておきます。

漬け汁を捨て、地瓜粉をまぶしておきます。

鍋に揚げ油(分量外)を弱火で熱し、
低温のうちにバジルをゆっくりと水分を抜くようにカラッと揚げます。

揚げ油を高温にし、衣をつけた鶏を2~3分揚げます。

揚がった鶏肉は網の上などで油を切った後、
大きなボールなどに入れてふりかけ材料のうち
白コショウ、五香粉、カレー粉を混ぜてふりかけ、
全体にからめます。

味をみながら塩をふって、これも全体にからめます。

皿に盛り、揚げたバジルを飾ってできあがり。


カレー粉と五香粉で、なんとも言えないアジアン風味です。
姐さんが「今日のは肉がすごいジューシーなんですけど!」
と言ってましたが、たぶん肉をやわらかくする目的で漬けダレに加えた
重曹が何らかの働きをしてるような気がします。

一口サイズでついついパクついてしまうので、気をつけましょう!



前のより、こっちの方が好き!(あび)
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あび様ついにGraysonと!

今日はあび様にとって忘れられない日となりました。

姐さん、最近Viner、Youtuberとして有名になってきた双子、
ドラン兄弟の弟、Graysonの大ファン。

そして、あび様の双子かとよく間違われる超仲のいい友達は
ドラン兄弟の兄、Ethanの大ファン。


この兄弟、最近ニュージャージーからLAに引っ越してきたのです。
で、2人でいつか会いに行こうと計画を練っていたのですが…


今日は月曜日ですが、姐さんの学校が職員ミーティングのため
休みだったのです。

平日の昼間だし、他の学校は休みじゃないし、
これはドラン兄弟に会う大チャンス!




という訳で、2人はお昼頃に合流して、
ドラン兄弟がよくランチするメルローズのアースカフェに出撃。
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姐さんは生ハムとブラータチーズのピザ、
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友達はカプレーゼのパニーニ。



しかし2時間粘ったものの、本日兄弟は現れず…





Urthを出て、おしゃれなメルローズを散策。
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カダーシアン姉妹経営のDASHを物色したり、
Fred Segalで服を見たりして…


カメラマン代わりに通りすがりのカップルを捕まえて(笑)
フォトセッションする。
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メルローズからUBERに乗って…
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別のドラン兄弟出没エリアに再突撃!


ここで午後のほとんどを過ごすも
一向に兄弟が現れる気配なし…





という訳で、夕方になり、私が2人を迎えに行く時間に
なりました…。

電話の向こうの声もそれとなく沈みがち…。


で、私はちょっとお迎えの到着が遅れてしまったんですが、
ピックアップ場所に近づいた頃に、姐さんから電話!

「Mom!もう着いた!?ちょっとあと5分くらいちょうだい!
グ、グ、Graysonが居たの!!!!」


WOOOOOOOOW なんとまあラッキーな!!




残念ながら姐さんの友達が好きなEthanはいなかったのですが、
Graysonが姐さんたちと道路を挟んで反対側にいて
なんか急いでる風に早足で歩いてたそうな!


そして姐さん達が道路の反対側から追いかけてたら、
Graysonがそれに気付いて、なんと交通量の激しい
横断歩道のない道路を渡ってきてくれたそうなんです!


じゃじゃーーん!!休みの月曜日丸一日潰して
最後の最後に会えてしまったGraysonと姐さん。
IMG_7383_201510271535308a0.jpg
あまりの急な出来事に、Urthで残した食べ物入り
ブラウンバッグを握りしめてるところが若干惜しい(笑)!
(友達も全く同様にブラウンバッグ握りしめて写ってました、笑)


その後タイミングよく私が2人をピックアップした後の
車の中で興奮して語ってくれたドラマに、私もちょっと興奮しました。



初チャレンジで運よく会うことができて、ホントに良かったね!
でも、今日1日、母さんは心配だったよ
もうしばらくはやめてくれ~。


まだドキドキしてます。Speechlessです(あび)
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香る濃厚かぼちゃスープ

今日は暑くもなく寒くもなく、丁度いい天気でしたので…

久しぶりにかぼちゃスープを作りましたよ。


ずっと前にも一度ご紹介しました、
手間はかかるけど超おいしいゴードンラムジーのレシピで。

ローズマリーがほんのり香る、
濃厚でクリーミーなかぼちゃスープです。
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パルメザンチーズのクロスティーニを添えました。


めんどくさいけど、かぼちゃはオリーブオイル、にんにく、
ローズマリーと一緒にローストします。
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チキンブロスとパルメザンの皮で味に深みを。
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香る濃厚かぼちゃスープ

材料:

かぼちゃ 1個
(Kabocha Squash。 なければButternut Squashでも)
にんにく 3かけ
ローズマリー 2枝
オリーブオイル 適宜
シャロット 1個 (または玉ねぎ1/2個) (みじん切り)
パルメザンチーズの皮 適宜 (なければ粉チーズ大さじ1)
ナツメグ
チキンブロス 500~600mg (又は水とコンソメ)
ヘヴィクリーム (又は生クリーム) 100cc
塩こしょう


作り方:

カボチャ1個は横半分に切り、
種とワタを取って、ナイフで中の果肉に浅く切れ目を入れ、
塩コショウを振ります。

にんにく4かけは根元を切り、切り口をカボチャの中に
塗りたくり、2かけずつカボチャの上に放置。
ローズマリーの枝も入れ、上からさっとオリーブ油をかけます。

375F(190℃)のオーブンで、カボチャにすーっとナイフが入るまで
焼きます(カボチャの大きさによるけど30分~1時間)。

にんにく1かけだけ取っておき、
あとのにんにくやローズマリーは捨てます。

鍋にシャロット1個(もしくは玉ねぎ)のみじん切りと
オリーブ油少々、カボチャと一緒に焼いたにんにく1かけを入れ、
中火で炒めておきます(薄茶色になるまで)。

カボチャのあら熱がとれたらスプーンで中の果肉を
かき出して、シャロット(or玉ねぎ)の鍋に入れ、
パルメザンチーズの外側の皮を切ったやつ1かけ
(なければ粉チーズ大さじ1)と
ナツメグひとつまみを加えて又少し炒めます。

チキンブロス(又はコンソメ)をかぼちゃがかぶるくらい加えて
弱火で10分煮ます。

生クリームを加えて少し煮たら、
パルメザンチーズの皮を取り出し、
味をみて、必要なら塩こしょうします。

これをミキサー(ブレンダー)に入れて
なめらかになるまで混ぜます。
(ゴードンはここでバター入れてましたが、要らないです)


スープボールに盛ってできあがり。


かな~り濃厚なので、お好みで牛乳を加えても。



かぼちゃをローストしてるときからいい香り!(あび)
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がっつり天丼

フリーザーに眠る海老をどうにかしようと…


天丼にしてみました。
IMG_8898.jpg

目指すは半之助と、
海老の他に、かき揚げと玉子天も。


おうち天ぷら、
お店のようにサクッとは…なかなかいかないですな。

しかし、天丼はタレをかけてごまかせる!
今回は醤油大さじ5、みりん大さじ4、砂糖大さじ1
を煮てタレにしました。


うーん!おうち天丼もなかなかイケます!
がっつりかきこんじゃいました。


玉子天はどうするのかわからなかったので、
生卵を油にそのまま投入し、網で丸めながら
半熟くらいまで揚げました。


最後に残ったご飯の上でとろーり玉子ご飯。
半之助っぽくシメられたね。


しかし、カロリーが未知の世界な天丼、
数時間たってもまだ胃が重いです



さすがにお腹いっぱいだね(あび)
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やけ食いIn n Out

花金!(日付変わっちゃったけど…)

という訳で、あび様は放課後
友達のお母さんがピックアップして、友達の家へ。
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みんなガッツリ化粧を施して…

夜はまたまた男子校のフットボールの試合へ。
Untitled_20151024163433fe3.jpg


とは言っても、フットボール観戦が目的ではなく、
ティーンの社交の場(笑)。


10時過ぎに友達の家に迎えに行き、
もう1人の友達も乗せて、その子の家に送って帰宅。

同じ学校に通うクラスメートですが、みんなそれぞれ
家が遠い!フリーウェイ使う距離です。


そのもう1人の友達の家に向かう途中、
あび様、今日はついに気になる男の子を見つけるも
お互いchicken outしちゃって電話番号交換できず…
と、友達談。


青いのう…!




お腹がすいたというので途中In 'n' Out(バーガーやさん)
によってハンバーガーをピックアップ。
夜の11時なのに、ものすごい車の列!


食べかけすいません…
IMG_8895.jpg
私は普通のバーガー玉ねぎ入り。
姐さんはチーズバーガーのアニマルスタイル。

アニマルスタイルというのは、
玉ねぎを炒めてあり、パティもマスタードと一緒に炒めてあり、
スプレッド増量、ピクルスも追加されるハンバーガーで、
一応シークレットメニューとされてますが(メニューにないので)、
でも知らない人はいない為、シークレットでも何でもありません(笑)。

他にバンの代わりにレタスでくるんだプロティンバーガーなど、
シークレットのようでシークレットでないメニューが多々あります。


ケチャップの代わりにスプレッドをもらって、ポテトにつけて食べると
おいしいです。
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In N Out は安くておいしいのでLAにお越しの際は是非お試しを!


姐さん電話番号ゲットできず、やけ食いの図。
IMG_8897.jpg



次回は頑張ります(あび)
何を!?
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コンブチャ

今日はなまら忙しかったので…


買い食い
IMG_8888.jpg

Gelson'sの日替わりスープは
何といっても今日、木曜日の
CARVING BOARD TURKEY & WILD RICEが
うまーい。
リゾットみたいですよ。


しかーし!Gelson'sでも姐さんは寿司…。


これ、ヤツのお気に入りで
カリフォルニアロールの上にスパイシーツナ、
まさご、蒲焼のタレ、マヨとかのってるんですけど…
IMG_8885.jpg IMG_8886.jpg

もはや寿司ではないような。



で、今日はセールだったコンブチャもかってきたんですが…
IMG_8887.jpg
(紅茶キノコのソーダ割りみたいな? リンゴ味がうまし。)


デリでハムやらチーズやら買ってて、
お店の人にハムをスライスしてもらってる最中、
見知らぬおばちゃんがいきなり

「これ、なんなの?」と、人のカート内のコンブチャを指差す。


私「コンブチャですよ。」

おばちゃん「コンブチャって何?」

私「紅茶に菌入れて発酵させた飲み物みたいです。」

おばちゃん「どんな菌が入ってるの?」

私「いや、知らないです。」

(以降、おばちゃんから延々と質問攻めに



私「ともかく体に良いらしいです。」

おばちゃん「どう体にいいの?」

私(…しらんがな。)「よく知らないです。」

おばちゃん「知らないのに飲むの?」

私(BBA、いい加減にしr…)「全身に効きまくりですよ!」

おばちゃん「おいしいの?」

私(ちょっとお兄さん、早くハム切ってー!)「このリンゴ味はおいしいですよ。」


その後、ハムをスライスしてもらうのを待ってる間、
おばちゃんは私のカートの中身を1品1品吟味してた。


コワいんですけど



お話したかったんだと思うよ(あび)
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永久保存版:ずっとクリーミーなマカロニサラダ

今夜は豚こまのケチャップ焼き。

豚こまに薄力粉をまぶして、オリーブ油で炒め、
玉ねぎと人参も加えて炒め、
ケチャップ大さじ4、ソース大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2
酒 大さじ1、みりん大さじ1、水1/2カップを混ぜたものを加えて
サッと煮詰めて出来上がり。


白いご飯になまら合う。
IMG_8882.jpg



なんですが!

今夜の主役はそれじゃなーい!


副菜のマカロニサラダです!!



昨日のカラマリにも添えたこれ。
IMG_8880.jpg

昨日はできたでですから、そりゃくりーみーですよね。


でも、マカロニサラダって、時間経つとマカロニがマヨネーズ吸っちゃって
ボソボソになりますよね?
こんな風に
IMG_6806.jpg


それなのに…

24時間以上経過した今夜のマカロニサラダ、
こんな状態です!!
IMG_8883.jpg


あらまっ。今夜もなんでクリーミー!!??


そのヒミツを今回公開します。



マカロニというかパスタは粉もんですから、
水分や油分を吸収しますよね。
だからマヨネーズやドレッシングで和えたてはいいけど、
時間の経過とともに全部吸っちゃうんです。

だから、マヨネーズやドレッシングを加える前に、
マカロニが、

「もうこれ以上は無理だっ!!」

というくらい、水分を含ませてしまえばいいのだ!


という訳で、
マカロニを茹でた後、水ですすいて冷やし、
それをジップロックかボールに入れて、
マカロニがかぶるくらいの冷水を加え、冷蔵庫で半日放置。

その間にマカロニが飽和状態になるまで水分を吸収しますので、
半日後にざるにあげて、余った水分は捨てます。

この飽和状態のマカロニにドレッシングや具を和えれば、
もうマカロニが吸い取る余地はないので、永久的にクリーミー!!


ここに到達するまで色々試したけど、これでゴールだ

冷やしたマカロニにオリーブオイルでコーティングというのも
試してみたんですが、オイルでコーティングはしない。
あれもマカロニがオリーブオイルを吸収して飽和状態になっただけ。
なので水がいい!



という、この素晴らしいアイデアは私が考えたんじゃなくて
ここからパクリました
ありがとう、food.com!!



ちなみに今回のハワイアンマカロニサラダのドレッシングは…

乾燥マカロニ200gに和える分量:

アメリカのマヨネーズ 1カップ
牛乳 1/3カップ
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩こしょう

以上を混ぜて、
飽和マカロニ、玉ねぎみじん切り、人参みじん切りと和えます。

ハワイアンマカロニサラダは具が少なく、甘めの味ですが、
この飽和マカロニ、お好きなレシピでお試しください!!



うん、ビックリ(あび)
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カラマリ・フリット

今夜はカラマリ・フリット。
IMG_8877.jpg

イタリアのイカリングです。
結構あっという間にできます。

Ruth's Chris風に、スイートチリソースをからめて
フュージョンイタリアンにしましたよ。


ホールフーズの鮮魚コーナーで
やわらかい小ぶりのイカを購入。
IMG_8875.jpg IMG_8876.jpg

胴体と足が別々になっていて、胴体だけとかの購入も可能。
でもゲソもおいしいので半分ずつください、とお願いしたんですが…



イケメンSurfer Dude風お兄ちゃんが手でワシっとゲソを掴んだら
なんか細長い足がべろ~んとか結構ショッキングなビジュアルだったので



「あ…やっぱり胴体多めで、足はちょっとでいいです。」



1パウンド(450g)のイカをサッと水洗いしてから
ペーパータオルで水気を拭き、
胴体は1.5cmくらいの輪切り、
ゲソはびょろ~んと長い足や、足の先端部分を切り落とします。

ジップロックに薄力粉2カップ、塩小さじ1/2、コショウ少々、
乾燥パセリ大さじ2を混ぜ、
イカも投入して、フリフリします。

鍋にサラダ油を熱して高温にし、
余分な粉を落としたイカを適量投入。
1分ほど揚げます。


小ぶりのイカ、やわらか~!衣も超さくっとしてて
もうこれだけでおいしいです!


でも今回はフュージョンなので、
アジアンなスイートチリソースをからめます。

スイートチリソースは瓶入りのがチャイニーズスーパーとか
トレジョーでも売ってますが、今回は手作りです。
IMG_8878.jpg
添加物一切無し!


作り方は…(ここ参照。にんにくは減らしました)

ニンニク2かけ
鷹の爪2本(種は抜く。激辛好きなら種も入れる)、
砂糖100 g (アメリカの1/2カップ)、
酢 60 cc
水 180 cc
塩 小さじ1/2

以上の材料をフードプロセッサーにかけ、
鍋に移します。
火にかけて沸騰したら弱火で3分煮ます。

再び強火にして、
片栗粉(又はコーンスターチ)大さじ1を水大さじ2で溶いたものを
加えて混ぜ、とろみが付いたら出来上がり。

出来上がったらカラマリにカラマリます…からめます。
(食べる分だけにかける感じが良いと思います)


これがカラマリに合うんだな~
IMG_8879.jpg



うちのあび様大絶賛!お試しください!!



すっごくおいしかったです!(あび)
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日本ぽいサラダ

夕方スタバのドライブスルーで飲み物をゲットしていたら、
車の前方に見えるスヌーピー新作映画のでかい看板…


の、チャーリーブラウンの頭の上に…



カラスが止まってた。
1 (2)


チャーリーが波平!!!!




さて、今夜は市販のソースでスパゲティだったんですけど…
IMG_8868.jpg



これ、うちで最近絶賛リピート中のサラダ。
IMG_8869.jpg

ロメインレタスとトマトの上に、モルタデッラを千切りにして
のっけて、キューピー深煎りごまドレッシングで食べる。


あび様曰く、
「なんかすごい日本のサラダみたいだよね、これ。」

そうなんです。キューピーのドレッシングもさることながら
具のハーモニーがすっごい日本っぽいんです。
特に日本の材料というわけじゃないのに…


モルタデッラというのはイタリアの練り物系ハムで、
スーパーのデリに行くと、ピスタチオ入りとか、ニンニク入りとか
いろんな種類のモルタデッラが塊で並んでます。

それを一番薄いスライスにしてもらい、
家で千切りにしてサラダにたっぷりのっける。

ちょっとギョニソーに似てるところあるから
日本っぽく感じるのかなあ…。

あとこれ、バゲットに挟んでサンドイッチにしても
おいしいでーす。



ピスタチオ入りが好き(あび)
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あるもの混ぜご飯

急に思い出したんですけど…

子供の頃、うちの町内の同世代は
私とAちゃん以外みんな男の子ばっかりだったので、
遊びといえば基地とか、探検とか、
自転車を目をつぶって手放しで運転して転ぶとか、
おかげで私とAちゃんは幼少の人格形成の大事な時に
漢として育ってしまったな

で、今でも良い思い出なのが、一時期空き地が
資材置き場のようになっていて、
そこにダクト管というやつでしょうか、
銀色のピカピカで、子供がちょうど中に入れる幅の
おおきなおおきなL字型の管が
2階建ての家一件分くらいの体積で、無数にしかも無造作に
積み重なって置いてあったんです。

そりゃもう子供にとっては夢の遊具!
L字型の管から管へ、縦横無尽に入って行き、
気がつくと2階建ての屋上みたいな高さまで到達したり…

しかし今考えるとあれって

死のジャングルジム

危ないなんてもんじゃないよね。


で、建設業者(?)のトラックがやってくると、
みんなクモの子散らすように逃げる。

業者の人はこらまてーーーーっと怒鳴りながら追っかけてくる。



ダクト管はまもなく撤去されたので、短い期間だったけど、
強烈に覚えてます



さて、今夜は混ぜご飯が食べたかったんですが、
肝心のごぼうが無い…。あと、こんにゃくも無い…。

でも食べたかったので、うちにあるもので作ってしまった。


あるもの混ぜご飯。
IMG_8867.jpg


正しいレシピはこちらですが、
今夜の具は、
鶏モモ肉、
干し椎茸、
油揚げ、
人参、
そして
ガルバンゾ(ヒヨコマメ)の水煮缶を入れちゃったであります。


うん!なんか豆ご飯みたくもあり、結構イケマス!

これでごぼうが入っていればサイコーにいい出汁が
でたんだけどな…



でもおいしかったよ!!(あび)
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看板に若干の偽りあり

今日は姐さんがLa Canadaの友達んとこに遊びに行ったので
夕方迎えにいこうとすると、晩ご飯も一緒に食べる~というので、
時間を持て余した母さんは、途中でフリーウェイをおり、
フィリピンマーケットのSeafood Cityにココナツミルクを買いに
寄ってみた。

そのマーケット内のChowkingという食事処の
こんなポスターが目に入り…
1_20151018133356c11.jpg


あ~なんかおいしそう!
ここで晩ご飯にしよっと。

注文カウンターにあるメニューもみても
ポスターのヌードルらしきものは無い。

お店の人に「あれ食べたいんですけど」と
ポスター指差して注文。



そして出てきたのが…





全然違うよね、ポスターとっ!!
2_20151018133359685.jpg



ま、いっか。と食べてみる。

ラーメンぽいけど、麺にコシは無い感じ。

あ、でも肉がすっごく煮込まれててやわらかい。
味も染みてておいしいです。

あと、ポスターには決して見当たらない、
白菜の漬物刻んだようなトッピングが結構おいしい!


スープはめっちゃMSG入ってる感じです。
ま、これはどこもそんなもんだから仕方ないか…



で、あび様迎えに行った後で小腹がすいた時のために
フライドチキンもお持ち帰りしたんですが、
やっぱフィリピンのフライドチキンは、この店の通路挟んで
向かいにあるJolibeeの方がうまいです。



ま、看板にすっかりだまされたヌードルでしたが、
ファーストフードでアジアン食べられるのはありがたいし
ということで!



母さん、またチャレンジしてきたのね…(あび)
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焼きブリー

今日は会社の同僚Yさんと
コリアタウンのユッケジャンスープ専門店
Redsoupでランチ。


ユッケジャンというのは韓国の牛肉激辛スープですが…
IMG_8863.jpg
(これはYさんの)


この店には白いバージョン、
つまり全く辛くないユッケジャンがある!
IMG_8864.jpg

辛いの苦手な私に超うれしいじゃないですか。


小雨模様でちょっぴり肌寒かった今日のランチにぴったり。
味もおいしかったです。

あと、YELPでチェックインするとソーダがタダ!



さて、今夜は以前ご紹介した串焼屋火の鳥さんで
めっちゃおいしかった焼きブリーを再現してみました。
151016-2.jpg


切ったブリーチーズをトングで挟んで直火で軽く炙り、
トーストした田舎パンの上にのせ、
ハチミツをとろ~りかけて、挽きたて黒コショウをガリガリ。






う~ん、うまい!




赤ワインがススムくん。
151016-1.jpg



カマンベールでもできそうですな。

お試しください!



黒コショウが効いてておいしかった(あび)
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Redsoup
414 Western Ave.,
Los Angeles, CA 90020
(213) 382-1100

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プチとまニョッキ

アルメニアンマーケットで…

生のオリーブがどーーーーんと売ってた!
IMG_8858.jpg

思わず衝動買いしそうになったけど…

でもひたすらめんどくさそうだし、時間もかかるし、
それでおいしくなかったら悲しいし、やめといた。



さて、今夜は姐さんリクエストでニョッキ。
IMG_8860.jpg

作り方は以前の投稿をご参照ください



2種類のソースでいただきます。

1種類目はマリナラとアルフレドを半々に混ぜた…
IMG_8859.jpg


ピンクソース!
IMG_8861.jpg




2種類目は爽やかなプチとまニョッキ!
IMG_8862.jpg


フライパンに
オリーブオイル大さじ2、
玉ねぎ1/2個みじん切り、
ニンニク1かけみじん切り

を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたら
白ワイン 1/2カップ
を加えて、アルコールを飛ばし、
プチトマト24個(半分に切る)、
バジルひとつかみ(刻む)、
ケイパー 小さじ1
鷹の爪1本(種をとって小口切り)
塩 小さじ1/2くらい
コショウ 適宜

を加えて弱火で5分ほど煮、
茹でたニョッキを和えてできあがり。



今回ニョッキが軟らかすぎて煮崩れたーーーっ!!
生地はちょっと固いのではくらいまで小麦粉を加えましょう



ニョッキとかダンゴとか好き(あび)
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台湾ポップコーンチキン

お知らせ(2015-10-27):
更にうまさUPの改良レシピをアップしました。
→こちらへどうぞ!




今日姐さんは学校帰り友達とテニスへ。
IMG_8857.jpg

友達のお母さんが送迎してくれたんですが、
そのうち車の運転とかするようになったら
友達とだけ行動したりするようになると思うと…

アメリカも運転免許18歳からにしようよーー!




さて、最近やたらとアーケディアオフィスに行くことが多く、
あそこらへんはニューチャイナタウンなので
台湾の食べ物やさんとかデザートやさんとか
しょっちゅう行ってます。

最近お気に入りのドライブスルーボバ、
Boba Ave Express。

ここ、ボバもおいしいんですけど、
スナックのタイワニーズ・ポップコーンチキンが
なまらうまいんであります!
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五香粉の効いた小さなから揚げ。
シンバラでもチキンナゲットという名で出ています。



今夜はこの台湾風ポップコーンチキンにチャレンジ。

レシピのパクリ元はこちら


変わった材料といえば、五香粉に地瓜粉。
IMG_8854.jpg IMG_8855.jpg

地瓜粉というのはサツマイモの澱粉らしく、
チャイニーズスーパーに行くと、片栗粉のようなきめ細かいのと
ざらざら粗いものの2種類あり、この粗いほうを使います。


台湾ポップコーンチキン


材料:

鶏モモ肉 1パウンド(450g) (小さな一口サイズに切る)
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
コショウ 大さじ1
五香粉 小さじ1 1/2
ニンニク 1かけ (みじん切り)
しょうが 1かけ (みじん切り)
砂糖 大さじ1

衣:
卵 1個
地瓜粉 (または片栗粉) 適宜

飾り:
タイバジル (私は普通のスイートバジルを使いました) 適宜

ふりかけ:
白コショウ 大さじ1
五香粉 小さじ1
シナモン 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
(ふりかけの材料を小鍋に入れて軽く炒っておく)



作り方:

鶏モモ肉から砂糖までの材料を全てジップロックに入れ、
1時間から半日冷蔵庫で漬けておきます。

漬け汁を捨て、卵をからめ、
地瓜粉をまぶしておきます。

鍋に揚げ油(分量外)を弱火で熱し、
低温のうちにバジルをゆっくりと水分を抜くようにカラッと揚げます。

揚げ油を高温にし、衣をつけた鶏を3分ほど揚げます。

皿にもり、炒ったふりかけをかけ、揚げたバジルを飾ってできあがり。



できた~!
IMG_8856.jpg


地瓜粉だとカリッと揚がりますな。
五香粉効いててうまーーーーーーーい!



ボバショップのスナックみたいだね!(あび)
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プチとまミネストローネ

うちのあび様は今Graysonという
Vineとかで人気の男の子に夢中になってて、
IMG_7224.jpg

随分うわついてるので、
こっそり携帯を拝借し…




制裁加えてやった
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さて、今夜はPomodorini、
プチとま(cherry tomato)の水煮缶を使って
IMG_7226.jpg
ミネストローネを作ったよ。


プチとまがそのまんま水煮缶になっててカワイイ。
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プチとまの方が甘いんだよね。


プチとまミネストローネ

材料(4人分):

オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1個 (粗みじん切り)
ニンニク 2かけ (みじん切り)
セロリ 1本 (小口切り)
人参 1本 (薄切り)
ズッキーニ 1本 (薄切り)
ベーコン 2、3枚 (一口大)
水 1リットル
コンソメ 2個
プチトマト水煮缶 400g (生のプチトマトでも)
乾燥パセリ 大さじ1
乾燥オレガノ 小さじ1
ベイリーフ 1枚
カネリーニ水煮缶 1缶 (白い豆なら何でもOK)
乾燥パスタ 2つかみ
塩こしょう


作り方:

鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れて炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、セロリ、人参、ズッキーニ、ベーコンも加えて
軽く炒める。

水、コンソメ、トマト(煮汁ごと)、パセリ、オレガノ、ベイリーフ
も加えて、沸騰しかけたらアクや余分な油をとり、
弱火で10分くらい煮る。

カネリーニ豆、乾燥パスタを加え、更に15分ほど煮、
塩こしょうで味を調えて出来上がり。



お好みでパルメザンチーズをかけていただきます!
IMG_7230.jpg


豆の代わりにじゃがいも、ズッキーニの代わりにキャベツとかでも
オッケー!!



ぎゃーっ、わたしのGraysonがああああ!(あび)
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マウンテン炒飯

今日はコロンバスデー。
学校とかは休みなんだけど、普通の会社とかは休みじゃない
という微妙な祭日の一つです。(ベテランズデーとかもそう)

という訳で、うちは普通の会社なので休みじゃなく、
あび様は学校が休みという訳で、
姐さん連れでアーケディアのオフィスへ。


そうなると晩ご飯はアーケディアになっちゃうんだな


なんか、母さん今脱力感ハンパ無いので…いいよ、姐さん好きなとこで。


「じゃあ、今日はPhoenixにしよっかな~。」

デザートも豊富で、お店もこぎれいなPhoenix Food Boutique アーケディア店は、
ディンタイフォン1号店の隣にあります。

ディンタイフォン1号店、今夜もなまらならんでる~。
もっと大きくてきれいな2号店がすぐ裏にあるのに…
なぜ1号店にそんなに並ぶのだ!!??

そういえば姐さんが
ディンタイフォンは、学校帰りに友達と行くグレンデール店より
アーケディアの方が絶対オイシイって言ってたんだけど、
もしかして、そのアーケディアでも2号店より1号店のほうがおいしかったり
するんだろか…。

今度同じ日に食べ比べてみようかな(笑)。


で、私たちはPhoenixに入店し…

ここでも
いいよ~姐さん、好きなもの注文して。
お母さん今日たいした仕事してないけど、なまらお疲れモード。

年…でしょうか



あび様's セレクション。
IMG_8852.jpg

海老春巻きに、
海老マヨに、
海老たっぷりの五目炒飯(楊州炒飯)。



ちょ、ちょっと姐さん…何?

海老祭り????



具が海老のみのイサギヨイ海老春巻き。
IMG_8849.jpg
サックサクのプリップリ!


姐さんの大好物、海老マヨ。
IMG_8851.jpg
付いてくるご飯がもち米で、なんかおいしい



海老とBBQポークたっぷり揚州炒飯。
IMG_8850.jpg

わ゛っ!何これ!超山盛り!!!!


マウンテン炒飯?


これで8ドルちょっとは激安だ。
しかもパラッパラしてて、味もうまいんです。

周囲を見渡すと、他のテーブルもみんな頼んでたであります。
ここのシグネチャーディッシュなんでしょうか?


ほとんどお持ち帰り…。明日のランチですな。


今日は食べられなかったけど、ここのタロと黒米入りココナツ汁粉も
おいしいです!



だって海老が好きなんですよ…(あび)
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Phoenix Food Boutique Arcadia
1108 S Baldwin Ave.,
Arcadia, CA 91007
(626) 446-7668

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肉を喰らう

秋なのに暑さでやられっぱなしなので…


力をつけるべく、焼肉食べ放題に行ってきましたよ。


バレーに数少ないコリアン焼肉、
Fresh BBQ in Van Nuys。
$21.99で全種類食べ放題です!


カルビ~
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ブルコギ&豚バラ。
IMG_8841.jpg IMG_8838.jpg


ホルモン&辛い豚肉。
IMG_8840.jpg IMG_8843.jpg


あと、写真ないけど、一番最初に味付けしてないブリスケと、
タンも食べてます。



さすがに食べすぎだ~



ここの良いところは、肉以外の一品料理も
食べ放題メニューに入ってるんです。


韓国風茶碗蒸しに…
IMG_8842.jpg


ミニ冷麺!
IMG_8844.jpg

前回キュウリ抜きって言ったのに思いっきり入ってたので、
今回は「麺だけで!!!」とお願い。

最後の締めにキリッと冷えた冷麺おいしかったです。



食べ過ぎてまだお腹がぱんぱん…



タイアイスティーwithボバもあってビックリ。
しかもおいしかったです(あび)
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Fresh BBQ
17623 Sherman Way,
Van Nuys, CA 91406
(818) 758-9545

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迷走そば

ディンタイフォンでお持ち帰りしていた
あんこ入りちまき…

冷凍のまま売ってくれます。
10_201510111438166d4.jpg
それを電子レンジ用蒸し器に入れてチン。
5分はちょっと長すぎたか、一部流出…


でもホカホカ~。
11.jpg


おいしいです。
12.jpg


あび様がウェイターさんにもらったボールペンが
超カワイイ。
IMG_8835.jpg




さて、今夜はカレーチキン南蛮そばを作ろう!


と思ったら、チキンなかった…

ま、ハムでいいか。

と、玉ねぎ1/2個の千切りを水700ccで茹で…

ロシアンハム(日本のロースハムみたいやつ)も
加えて、濃縮麺つゆ100cc。

さ、カレールーと思ったら…


か、カレールーも無いじゃないですか


あ、シチュールーがある。
賞味期限ぎりぎりだし、これでやってみる!?
IMG_8833.jpg


シチューのルーも1/2箱(4かけ)加えて…と。



しょ、しょっぱい!!!!!

水の量を倍に(計1400cc)。


味は丁度良くなったけど、

い、色が…

ま、いいか。

あ、むき海老もいれちゃおう。



もったいないけど更科そばをゆで始め…


つゆにはミックスベジタブルも加えて…

あ、油揚げも入れちゃえ!




こんなんできましたけど
IMG_8834.jpg




あ…






おいしい!!!!!!


マイルド~。


迷走に迷走した、迷走そば2人分:
(しょっぱくなく改定した次回用)

水700cc
玉ねぎ 1/2個 (千切り)
油揚げ 1枚 (一口大)
ロースハム 適宜 (ロシアンハム)
麺つゆ 多分80cc
シチュールー 2かけ
ミックスベジタブル 適宜
更科そば


鍋に水700ccと玉ねぎと油揚げを入れて10分ゆでる。

ロースハム、麺つゆを加えて沸騰前に火を止め
シチュールーを溶かし、再び火にかけ温める。
最後にミックスベジタブル投入。

茹でた更科そばにかけて出来上がり。



なんか、迷走したであります…



母さん、暑さでやられた?(あび)
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テキーラライムシュリンプ

もう暑いのカンベン…


ついつい冷たいものが欲しくなり、
今日はシャーマンオークスのSnow Piffへ
ボバを飲みに…
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姐さんはタイティー、私はラベンダーミルクティー。
両方ともアイスブレンディドにしてもらった。




そしたら陳列してるカップケーキもおいしそうだったので…
IMG_7184.jpg

ビターチョコレートがおいしい!!



でもボバはやっぱり競争の激しいアジアンタウンの方が
おいしいかも…。



さて、今夜は思い立ったらすぐできる
テキーラライムシュリンプです。
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すぐできる…と思ったら、買って来た海老、
ワタを取ってないやつだったので、
ワタをとるのに時間を食ってしまったのが誤算だった


テキーラライムシュリンプ


材料(4人分くらい):

むき海老 1パウンド(450g)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2かけ (みじん切り)
テキーラ 適宜 (100ccくらい)
ライム汁 1/2個分
塩 ほんの少々
パセリ


作り方:

むき海老はワタがあれば取り、冷水で洗って水気をきります。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、
いいにおいがしてきたら海老を加え、1分くらい炒めます。

テキーラを加え、チャッカマンで火を着け、アルコールを飛ばします。

ライム汁、塩(ほんの少し)、パセリのみじん切りを加えて更に炒め、
海老に火が通ったら出来上がり。



このように超カンタンなのにおいしいです。
お試しあれ!!


海老はおいしいよね~(あび)
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チョコレートソーセージ

ぶどうが旬ですね
スーパーへ行くと、どこもブドウが山積み!


でもって今Gelson's(ゲルソンズ)で売ってる
このCastle Rock Vineyardsのぶどうが
な・ま・ら・うまい!!!
IMG_7172.jpg


アメリカのぶどうは、ほとんど皮ごと食べる品種ですが、
これはもう皮がパリッとしてるなんてもんじゃなくて、
シャウエッセン並みのパリッとさ!!!!

でもって甘くてほんとにおいしいんです。

で、一昨日買って来たんですけど、あまりのおいしさに
あっという間に食べちゃって、
あび様がまた食べたい食べたいうるさいので、
今夜また買いに行ったんですが、やっぱ他の皆さんも
おいしさにやられたのか、もうこの種類だけ少ししか
残ってなくて…

結構しょぼかったんですが、買って来ました。
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同じブランドの赤いぶどうも店で味見したけど
おいしかったです。

もしお見かけの際は是非食べてみてください!

あと、ぶどうは凍らせて食べてもヘタなシャーベット
とかより、なまらうまいですよ、奥さん!


で、となりではコットンキャンディーブドウが山積みで
残ってた。
これは味付けとかしてないのに綿アメの味がするんですが、
天然なのになんか噓くさくて…(笑)



さて、今日はその前にアーケディアだったんですが…
またまた夕食時になってしまったので、
今夜は台湾の大衆食堂みたいなSinbala(シンバラ)へ。
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角煮とメンマののったご飯、から揚げ、ワンタンメン。
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角煮とメンマご飯は、なんかレストランというより、
友達の家にいったら、そこのお母さんに「ご飯食べてく?」
って言われて、よばれたような、そんな素朴なおいしさです。

から揚げは、この店でチキンナゲットと呼ばれてますが、
これが小ぶりでスパイスが効いてておいしいです。
スナックサイズなのもまた良し。


さて、シンバラといえば台湾ソーセージ!
一皿$2.50で、ソーセージ1本。
色んなトッピングが選べます。


ずっと昔にもご紹介しましたが、姐さんのピックはやっぱりこれ。
チョコレートソーセージ!!!
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うそだろ~とお思いでしょうが、本当です。
ご丁寧にレインボースプリンクルまでかかってます。

でこれが、甘くてしょっぱい。意外といけるのだ~!!


ただ、チョコレートソースがなんか、ものすごく安い
準チョコレートの味(笑)。

最高級Belgian(ベルジアン)チョコかけろとは言わないけど、
もうちょっと良いチョコかけてくれたらいいかな…とは思います。


安いのでついつい色々頼んでしまい、たっぷり残ってお持ち帰り。
明日の弁当のおかずにしよーっと。



このぶどうは今まで食べたぶどうで一番おいしいです!(あび)
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Sinbala
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Arcadia CA 91007 |
(626) 446-0886

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エンパナーダ

昨夜はびっくりしたよ~!

ブログを更新後、仕事の調べものに没頭してたら
夜中2時くらいになっちゃって、もう寝ようと
あちこちの電気消したりしながら
あび様の部屋に行ったら…ヤツがいない!!

バスルームからクローゼットまであちこち探し回って
私の部屋に行くと、ヤツは私のベッドで寝てた。
しかも自分の枕とふなっしーのぬいぐるみ持参で、
ふと寝てしまったんじゃなく、マミーと寝る気まんまんで
寝てたのだ。

15歳、化粧バリバリで口答えも生意気なんてもんじゃないけど、
こうしてみるとまだちっちゃい頃の姐さんのまま~




さて、今夜はラテン系ミートパイ、エンパナーダを作ってみたよ。
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エンパナーダはスペインの影響を受けている世界中の各国にあり、
フィリングや包む生地の種類はそれぞれ微妙に違ったりします。
今回はアルゼンチン系です。(レシピ参考はこちら


中のフィリングは昨夜作って冷蔵庫で冷やして置きました。

そしてそれを包む生地は…
平日に手作りはきついので、これ買って来た。
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アルゼンチン製のエンパナーダ用冷凍パイ生地です。
これが薄くてフレーキーでおいしかった~!

アルメニアン・マーケットで買いました。メキシコ系にも売ってるかも。
日本だと冷凍パフペイストリー生地を薄くして使うと良いかも。


フィリングの材料:

牛ひき肉 1パウンド(450g) または鶏ひき肉
かたゆで卵 4個 (刻む)
緑のオリーブ (2つくらいに切る、種があるやつは取る)
レーズン ひとつかみ
(私はレーズン嫌いなので、冷凍グリンピース&人参使用)
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
ニンニク 3かけ (みじん切り)
粉末クミン 大さじ2 (カレー粉でもおいしい)
粉末チリペッパーかフレークペッパー 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩こしょう
ケチャップ 大さじ3


フィリングの作り方(エンパナーダ15~20個分):

フライパンにオリーブオイル(分量外)適宜を熱し、
玉ねぎとニンニクを炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加えて炒め、
火が通ったら、でた脂分・水分を捨てます。

クミン、チリペッパー、砂糖、ケチャップを加え、
火を止めます。

ゆで卵、オリーブ、レーズン(又は冷凍のままのグリンピース&人参)
を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

冷めたら、生地に包むか、前日なら冷蔵庫に入れて保存します。



エンパナーダの作り方:

オーブンを375F(190℃)に予熱しておきます。

エンパナーダ生地の上にフィリングを大さじ山盛り1のせ、
二つ折りにします(下側を少し上側よりはみ出す感じ)。
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そして縁を下側から上に折りこむようにし、指でぎゅっと押して閉じます。



冷凍エンパナーダ生地が15枚入りだったので、
これを15個作ります。

天板に並べ、刷毛で溶き卵を上に塗ります。
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予熱したオーブンに入れ、20~25分こんがりと焼きます。
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焼きたて自家製エンパナーダうまい!!
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これ明日学校にも持っていく~!!(あび)
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直伝の味:赤レンズ豆と米のスープ

昨日、今日と若干涼しくなってうれしい
…というのもつかの間、今週後半はまた暑いらしい


そんな訳で今夜は久しぶりにトルコ人の友達の母ちゃん直伝
赤レンズマメと米のスープです!
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(このグラタン皿、そしてレモンを入れた器もダイソーで$1.50。
安くてカワイくないですか!?)


赤レンズ豆と米のスープ


材料(4人前くらい):

赤レンズ豆 1カップ (日本のカップだと240ccの目盛りまで)
米 1/3カップ (日本のカップだと80ccの目盛りまで)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
牛ひき肉 200g
乾燥ミントの葉 大さじ1
赤ピーマンペースト 大さじ2 (トマトペーストでもOK)
コンソメ 1個
塩こしょう
レモン汁
ピタやバゲットなどのパン


作り方:

赤レンズ豆と米は一緒に水洗いしてざるにあげておきます。

鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎを炒め、
透き通ってきたら牛ひき肉を加えます。

ひき肉の色が変わったら、乾燥ミントの葉と
赤ピーマンペーストを加えます。
(トマトペーストでも全然大丈夫)

洗った豆と米も加えてざっと炒めたら、水1リットルを加え、
沸騰したら弱火にし、コンソメを加え、塩コショウして30分煮ます。

最後に味見して塩で調節。

ボウルに盛ったら、各自レモン汁をふって、
ピタブレッドやバゲットみたいな硬いパンを
ちぎったものを浸しながら食べます。
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レモン汁必須です!



あと、今夜の付け合せは芽キャベツ。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクみじん切り1かけ分、
玉ねぎみじん切り1/4個分を入れて火にかけ、
いいにおいがしてきたら芽キャベツ1パウンド(450g)、塩こしょうを加え、
10~15分中火で炒めます。

芽キャベツは蒸し煮するより、水を入れないで炒めた方が
ぐずぐずにならなくておいしいよ~!



私はパン入れるのやだ(あび)
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男飯:ネギ肉炒め丼

日曜の夜も11時半を過ぎたというのに
うちの姐さんは未だ起きていて…(つーか私もだけど)

明日は学校だよ。もうさ~、ほんと君を起こすのは
ストレスなので、自分で起きてくださいねっ!



さて、今夜は久しぶりに孤独のグルメでみた
ネギ肉炒め。
以前にも何度かご紹介しましたが、
やっぱ塩麹味が一番カンタンでうまいかも。

今回はニンニクの風味とみりんのコクも加えてみました。


そして男飯、丼だーっ!
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塩麹でネギ肉炒め丼

材料(4人前):

オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ2
にんにく 2かけ (皮をむいて包丁でつぶす)
しょうが 1かけ(皮をむいて包丁でつぶす)
豚こま(とかバラ肉でも) 450g
ネギ 1束 (斜め切り)
塩麹 大さじ1~2
みりん 小さじ2


作り方:

フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、
いい香りがしてきたら、にんにくとしょうがは取り除き、
豚肉を加えて強火で炒める。

肉の色が変わったらネギと塩麹大さじ1を加えて更に炒める。

肉に完全に火が通ったら味見をし、必要なら塩麹を加え、
最後にみりんを加えてサッと炒め、火を止める。

丼ご飯の上にのせ、お好みで黒コショウをガリガリ挽いて
ふりかけていただきます!



塩麹入れると、コンソメとかだしの素とか化学調味料系
入れなくてもおいしくなるからいいですな。



これホントに好き(あび)
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飲茶

うちのあび様がテストで満点とったので…

では、ご褒美に好きなもの食べにいこ!


「じゃ、アジアン!!」


え゛~、また~



でも姐さんが好きなものと言ってしまったので、
色々考えた結果、久しぶりに飲茶に決定。


フリーウェイ飛ばしてモントレーパークへ。
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↑この写真、スナップチャットのビデオキャプチャーなんですけど、
実はこれ、あび様が涼しい顔して車の中にいるけど、
私はロックアウトされてて、窓をどんどん叩いて、姐さんがカメラを
私にパンして、姐さん爆笑という、超ダサいビデオです


飲茶、こっちではDim Sumと呼ばれてます。
Dim Sumは点心の中国語読み。
飲茶はお茶を飲みながら点心を喰らうことらしい。



今回は超有名店、NBCシーフードレストランへ。
TV局ではないよ!

10FWYをAtlanticで降り、Atlanticを南にちょっと下ったとこに
あります。


外から見ると小さいけど、入ってみるとそこはバンケットホール
のようなだだっ広さ。
サンガブリエルのNew Capitalもそんな感じでしたな。



席に案内されると、座るか座らないかのうちに
点心カートがハトのようにバーーっとやってきて
「#(%*$#?}」 「$*()@#%$$@)$#」と、矢継ぎ早に
勧めて来ます。

ちょっとまず座らせて~。あと中国語わかりませーん。


これ大好き海老蒸し餃子のHar Gow。
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もう、あっつあつ、ぷりっぷり。なまらうまい!




姐さん大好物中華ちまき。中には肉とか入ってます。
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実はこれ、姐さん好きすぎて、
最後にもう1皿もらってお持ち帰りしてます…。




海老ダンゴをサトウキビにさして揚げたやつと
シューマイ。
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海老ダンゴ揚げはマヨネーズベースのソースがおいしい。
シューマイは、うーん…まあそんなもんかな。




これは私が大好き腸粉(チョーファン)。
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腸ではなく、米粉のシートみたいので海老を包んで蒸したやつ。
ちょっと甘い醤油ダレでいただきます。

フルフルッとしておいしいんだな~!




黒ゴマ餡入りの胡麻ダンゴ。
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いかにもできたてって感じで、とろっとした黒ゴマ餡、
柔らかいモチ、サックサクの外側の胡麻、
これはいけますね!!



飲茶の何がいいかって、ちょこちょこ色んな種類を楽しめるからです!
中国料理やさんだと普通1品どかーーーーーんって感じで
大人数の時はいいけど少人数で1品だけとかだとつらいので…



あ、そうそう、ここの飲茶は午後3時までなんですけど、
1時半くらいにいったら、もう結構品数が減ってたみたいです。
豊富な種類を楽しみたい場合は午前中に行った方がいいかも。

あと、週末は混みます!





これを機にDim Sumめぐり始めませんか、お母さん?(あび)
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NBC Seafood Restaurant
404 S Atlantic Blvd.,
Monterey Park, CA 91754
(626) 282-2323

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フィリピンレストラン

今日は私は午後から歯医者さんで…


でもって、あび様は放課後友達と3人で
レイトランチ兼ディナーに。

行ってきたのはグレンデールモールの真向かいにある
フィリピンレストランMax's。


ルンピアおいしそう!
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写真がなくて、姐さんが送ってきたスナップチャットの
ビデオのキャプチャーのため、ぼけぼけですが、
チキンアドボ(なんか、鶏肉を酸っぱく煮たやつ)。
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そして、砂糖甘いフィリピン独特のスパゲティ。
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デザートにハロハロ(カキ氷)。
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ここのハロハロはイマイチだったみたいで、
紫イモのアイスで口直し。
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なんか、高校生3人でグルメあほあほ団と化してきたね




そして歯医者さんの終わった私が
姐さんを迎えに行くと、まだちょっと早かったみたいだったので、
YELPでみた某ホットウィングやさん(チェーンではない)に
自分の晩ご飯を買いに行ってきたんですが…


いろんな変り種のウィング(手羽先)ソースが有名みたいで、
お店の人も超感じ良かったから期待大でしたが…


おいしくなかった
チキンの質がかなり悪い感じ。


残念だったな…




ウィングちょっともらったけど、
うーーーん(あび)
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シンガポールヌードル

いや~、待ちに待ったThe Blacklistの新シーズンが
やっと始まった!!

今夜もドキドキさせてくれました。
来週が待ちきれませーん。



という訳で、アメリカのチャイニーズレストラン
(アメリカ人向けのやつ)に、かなりの確率でおいてあるのが
シンガポールヌードル。
焼ビーフンのカレー味。要はカレービーフンですな。

シンガポールにもあるのかは不明…。

レストランで食べるやつは結構激辛だったりしますが、
今夜はマイルドに自作してみました。



じゃーーん!
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カレー味もいいね~。


シンガポールヌードル

材料(4人前):

ビーフン 250gくらい
サラダ油 大さじ3
ニンニク 1かけ (みじん切り)
豚肉(バラとかこま切れとか) 150gくらい (チキンや海老でも)
玉ねぎ 1/2個 (千切り)
赤パプリカ 1/2個(千切り)
緑パプリカ 1/2個(千切り)
カレー粉 大さじ1~2 (お好みで辛さ調節)
チキンブロス 1カップ (もしくはコンソメや中華だしをお湯で溶いたもの)
ナンプラー(魚醤) 大さじ1
醤油 適宜 (味をみながら)
冷凍グリンピース 適宜
ごま油 適宜


作り方:

鍋にお湯を沸かし、ビーフンを1分茹でてざるに上げ、
サラダ油少々(分量外)を満遍なくからめておきます。

中華鍋にサラダ油大さじ3とニンニクを入れて強火にかけ、
豚肉を炒めます。
(豚バラとか脂が多ければ、サラダ油を少なめにしても)

肉に火が通ったら玉ねぎとパプリカを加えてさっと炒め、
ビーフンも加えます。

カレー粉をふりかけ、ビーフン全体が黄色くなるまで
混ぜながら炒め、チキンブロスも加えます。

ナンプラーも加え、味見しながら醤油も適宜加えます。

好みの味になったら火を止め、冷凍グリーンピースも加え、
最後にごま油を少々加えて香り付けしてできあがり。




くし切りのライムと、おととい作ったラディッシュのピクルスも添えよう。
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激辛じゃなくて食べやすい!(あび)
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