うまいぞLA

2015年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年10月

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カネリーニのスープ

今夜のあび様は、宿題がものすごい量で
パニクっています。

数学は教えられるんだけど、
英文のエッセーとかは難しくなってきた。
今夜はギルガメシュ叙事詩についてのエッセー。

知らんがなっ!!


長い夜になりそうですね。



さて、昨日のなんちゃってBBQの肉の茹で汁を利用して、


今夜はカネリーニのスープです。
IMG_8805.jpg



昨日お伝えしましたとおり、肉を香味野菜と一緒に茹でた汁を
冷蔵庫にとっておきます。

冷えると脂が固まって浮いているので、全て取り除きます。
スープをざるで漉します。

それを鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、キャベツ、パセリなど
好きな野菜を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込みます。

途中でカネリーニを加えます。

カネリーニを加えて10分位したら、塩こしょう、コンソメなどで
味を調整して出来上がり!



カネリーニとは、この白い豆で、イタリアンで良く使います。
IMG_8804.jpg

アメリカだと他にGreat NorthernやNavy Beans、
日本だと白花豆など、
ま、白い豆ならなんでもオッケーです!



茹で汁利用…なんか得した気分だ



あ゛ーー宿題が終わらない
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なんちゃってBBQやわらか版

昨夜のサーモンバーガーに何気に添えた
カラフルラディッシュ。
IMG_7058_2015093013375822a.jpg

色がカワイイですな。



で、余った分は即席ピクルスにした。
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空き瓶に
リンゴ酢 120cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
水60cc
を入れ、ふたをしてじゃかじゃか振る。

そこに4つ割りにしたラディッシュと、タイムの枝数本を入れ、
ふたをして冷蔵庫で1晩。


甘くなくさっぱり系なので、
こってり料理の口直しにぴったりです。
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そのこってり料理というのが、今夜のなんちゃってBBQ!
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前の晩に、骨付き豚肉(今回はカントリーリブ使用)を
水、にんにく3かけ、長ねぎ(青いとこでOK)1本、セロリの葉、
ローズマリーの枝、タイムの枝、バジル枝のまま、ベイリーフと一緒に強火にかけ、
沸騰したらアクをとり、弱火で2時間くらい煮込みます。
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煮込み終えたら火を止め、冷めてから鍋ごと冷蔵庫に。


そして今夜肉を取り出し(煮込んだスープは明日使うので再び冷蔵庫へ)、
刷毛でBBQソースを塗りながらオーブントースターで温める。
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皿に盛り、ホワイトペッパー(もしくは日本のコショー)をふって、
更にお好みでBBQソースをかけていただきます。
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前回30分しか煮ないで肉が硬かったけど、
今回はやわらか~ 肉がホロホロです。



以前にもお伝えしましたが、BBQというのは
ホントはBBQピットで10時間とか焼く料理で、
先に肉を茹でるなんて超邪道や!と怒られそうですが、
ご家庭でお手軽に、オーブントースターでもできるし
前の晩に茹でておけば、当日はちょこっと焼くだけなので
働く奥様も楽勝です!!



このホールフーズのBBQソースおいしいじゃん!(あび)
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キヌアとケールのサラダ他

ホールフーズの鮮魚コーナーにて…
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「このテキーラ・ライム・サーモンバーガーっておいしそう!」と姐さん。

じゃ、今夜はそれにしよう。


バーガーはパウンド売りではなく、1個$5.99。結構でかい。
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鮮魚コーナーのイケメンsurfer dude風お兄さんが
350Fのオーブンで25分焼くと教えてくれたので
その通りにしたら、結構見た目が残念だったため、
フライパンで表面ちょこっと焼いた。
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マヨネーズ大さじ3、ライム汁小さじ2、黒コショウを
まぜたソースをのせました。

テキーラ・ライム・サーモンバーガーうまーい!
ちょーっとしょっぱいけど、サーモンが肉々しくて
ボリューム感もたっぷり!



で、今夜のもうひとつの主役はこれ、
キヌアとケールのサラダです!
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材料はシンプル。
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白キヌア 1カップ
水 2カップ
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2かけ(みじん切り)
ケール(今回はちょっと赤色ついたヤツ) 1束(ざく切り)
トマト 大きいのなら1個 (サイコロ切り)



作り方は…

キヌアは水洗いしてざるにあげて鍋に入れ、
水2カップと塩少々を加えて強火にかけ、
沸騰したら弱火にし、ふたをして15分煮ます。

フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火で炒め、
玉ねぎが柔らかくなったら、ニンニクとケールを加え、
塩こしょうをふり、水を1/4カップ位加えて、
水気がなくなるまで炒めます。

キヌアとケールを混ぜ、必要なら塩で味を調整し、
トマトを混ぜてできあがり。


このキヌアはとっても食べやすいので、お子様でもOK!


グリーンサラダとラディッシュも添えて、
ヘルシーでおいしい晩ご飯になったであります、隊長。
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サーモンバーガーとライムマヨがめっちゃ合ってた!(あび)
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豆腐サンド

まだまだ暑いんですけど~

今シーズン初めてスタバでホットドリンク飲んだ!
(朝のレギュラーホットコーヒーを除く、笑)

新作Toasted Graham Latte。
グラハムクラッカーを混ぜたラテ。
一昨日これのアイスを飲んでとてもうまかったので、
今日はホットにしてみた。

おいしいです。お試しあれ!



さて、今夜は久しぶりにメンドシーノファームズへ。
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結構混んでたよ。

青い牛のお尻側に着席。
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私のいつものやつ、
黒豚バインミーキュウリ抜き&ビーツとキヌアのサラダ
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あび様も同じくバインミーキュウリ抜きだけど、
黒豚じゃなくて、豆腐のヴィーガンサンド!
そしておなじみ、日清カレーヌードル味のクスクス。
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いいの~?豆腐のサンドイッチで?
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と思ったら、これが結構な食べ応え!
豆腐に味も付いてるし、大根と人参のナマスにも合うし、
ヴィーガンも結構いけるじゃん。





同じくヴィーガンのビーツとキヌアのサラダ。
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他に青りんご、ドライクランベリー、アーモンド、アルギュラなんかが
入ってますが、これも爽やかでおいしいです。

メンドシーノは何を食べてもおいしいから好き!


あ、でもソーダファウンテンのダイエットコーラは
ちょっとヤダ。普通のダイエットコークにして欲しい。



メンドのおススメドリンクはアイスティー!!(あび)
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ミニパプリカのマリネ

あび様の学校は制服なんですが、
今週は毎日違ったテーマで私服ウィークだったのです。
月曜はダッパーとか、木曜はファッションディザスターとか…


で、昨日金曜日は双子デー。


上から下までぜーんぶお揃い。
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普段から顔も似てると言われるFちゃんと一緒に。
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校長先生に「双子デーの賞があったら、君らが優勝だね」
と言われたそうな。

賞作ってくれたらよかったのに~校長先生!


そして夜は、今回はうちの学校主催のダンス。
男子校のパーティーとは違い、男の子は殆ど
うちの生徒の彼氏とかで、皆さんTAKEN(笑)。

それでも夜10時まで楽しく過ごしたようです。
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さて、今夜はワインのお供のアンティパスト、
Marinated Baby Bell Peppers(ミニパプリカのマリネ)です。


ミニパプリカかわいいよね
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ミニパプリカ1袋(400gくらい)を水洗いし、
フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱して、
そのまま投入(種はヘタのところにちょこっとあるだけなので)。
強火でガーッと炒めます。
所々焼き目がついたら火から下ろします。

マリネード(マリネ液)の材料は、
水 1カップ(240cc)
酢 1カップ(240cc)
砂糖 大さじ4
にんにく 2かけ(おろす)
アンチョビペースト 小さじ1(アンチョビフィレをすりつぶしても)
塩 大さじ1
エルブドプロヴァンス(又はお好みのハーブ) 大さじ1

以上を良く混ぜます。

焼けたパプリカをオリーブオイルごとマリネードに投入し、
冷蔵庫で1時間以上漬けて出来上がり。


うま~。
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お時間のある方はパプリカをローストして皮をむくと、
とろーんと柔らかいのができると思います。
私は歯ごたえのある皮付きの方がカンタンだし好き。


お好みによって、エルブドプロヴァンスじゃなくて
刻んだ生バジルとかでもおいしい。
または、ハーブ入れなくてもいいです。


試してみてね~!


ご飯のイエローカレーもおいしかったよ(あび)
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スイート小籠包

今日はあび様を学校に迎えに言った後
アーケディアのオフィスへ。
終わったのが遅くなったこともあり、
姐さん「お・な・か・すいた~!」

じゃ、なんか食べていこっか。


姐さん「ディンタイフォンにしよっ!」



…君、おととい友達とグレンデールの
ディンタイフォンでランチしてたじゃん!!


姐さん「おいしいものは何時でも食べたい。
お願い!ディンタイフォン!」


私も最近クライアントとランチしたばかりなのに…




負けた。
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オーダーも前回と変わんないよー
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豆腐や春雨の前菜に、からし菜の炒め物に、ポークチョップ炒飯。

ポークチョップは味の付いたトンカツという感じでサクッとうまいです。
炒飯はよくもまあこんなにパラパラッとできますね!


小籠包~!いつ食べてもうまいわ~
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中にはジューシーな豚肉の具と
たっぷりの熱々スープ



もう一皿食べたい衝動を抑え(多分残すと思うから)、
デザートへ。


スイート小籠包!
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あんことタロのハーフ&ハーフにしてもらいました。
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姐さんはあんこ派。
私はちょっぴり甘さ控えめのタロ派です。



あ゛ーーまた食べ過ぎた。


ここホントに人気で、いつも待たされるんですが、
今回タイミング良かったのか5分も待たず。

でも私たちが食べ始めた頃から激混みしだした。
これはもう運次第ですな。

あ、でもランチは11時半に行くと待たないですよー。
(これ内緒の技ね)


私たちが店を出るときも、まだ長蛇の列でした。
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ディンタイフォンのボールペンがカワイイって言ったら
ウェイターさんが新しいのくれた~!(あび)
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ディンタイフォン アーケディア2号店
1088 S Baldwin Ave.,
Arcadia, CA 91007
(626) 446-8588

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ケサディーヤ2種

最近の私のguilty pleasureはこれ(笑)!


車の中でよく聴いてます。

…が、1:20のところが、suppose you're my bush
としか聞こえません


さて、今夜は姐さんのリクエストでケサディーヤ。

ケサディーヤというのはフラワートルティーヤに
チーズを挟んで焼いた、どっちかというとおやつ。

肉を一緒に挟むと食事にもなります。


2種類作ってみた。
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左側のはチーズのみ。
大きなフラワートルティーヤを熱したフライパンにのせ、
チーズ(モントレージャック、チェダー、モッツァレラなど
なんでもいいです)をたっぷりとのせ、
上からもう一枚フラワートルティーヤをかぶせ、
両面をこんがり焼いて、チーズが溶けたらできあがり。


右側のは、なんと豚キムチケサディーヤ!
豚とキムチを刻んで炒めた物をチーズと一緒に挟みました。

これは一時流行ったカルビタコのフードトラックで
キムチケサディーヤを真似してみたんですが、
豚肉も加えたらボリュームでておいしい!!


カロリーはすごいことになってます。
これもguilty pleasureです



なかなか良かったんでない?(あび)
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クロスティーニ2種

明日水曜日はジューイッシュの祭日で
公立高校は全部休みらしく、
公立に行ってる親友から「明日あそぼー」と
テキストがくるも、
あび様んとこは私立なので休みじゃなく…

残念だったな



でも今日は午前中で終わりだったので、
姐さんは学校の友達とアメリカーナという屋外モールへ。
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今回は3人でディンタイフォンのランチしてきたそうな
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(定番のしょうろんぽうは2皿食べたって!


最近姐さんイチオシの、あんこ入りしょうろんぽうもヒットしたようです。
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でもって、姐さんにアメリカーナ内のルパンコティディアンで
バゲット買ってきてもらい…
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2種類のクロスティーニを作ったよ。
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トマトのブルスケッタ(アメリカではブルシェッタ)。
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トマト1個を小さな角切りにし、おろしにんにく小さじ1/4、
刻んだバジルの葉4枚くらい分、オリーブオイル小さじ1、
強めに塩こしょうしてしばらく室温で放置。

バゲット(又はイタリアンブレッド)をスライスしてトーストし、
半分に切ったニンニクの断面をパンの表面にこすりつけ、
準備したトマトをのっけてできあがり。



こちらはパルメザンチーズのクロスティーニ。
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バゲット(又はイタリアンブレッド)をスライスし、
半分に切ったニンニクの断面をパンの表面にこすりつけ、
オリーブオイルをさらっとかけ、
パルメザンチーズの千切りをのせ、
フルールドセル(塩の華)か粗塩を少量ふって
トーストしてできあがり。


どちらもニンニクガッツリ効いてておいしいです!


なぜニンニクガッツリかというと、
姐さん、学校で風邪もらってきたらしく、すごい鼻声。

ひどくなる前にニンニクで退治だっ!!!



という訳で、メインはチキンヌードルスープにしたよ。
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今回は簡易版。

鍋にチキンブロス(または水とコンソメ)、骨無し鶏もも肉切らずにそのまま、
にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参、ベイリーフ、パセリ、タイムを全部投入して火にかけ、
沸騰したらアクをとって20分くらい弱火で煮、
鶏ももだけを取り出して小さく切り、鍋に戻し、
お好きなパスタを乾燥のまま投入し、15分ほど煮てできあがり。


いい出汁でてるわ~


という訳で、明日は休みじゃなくて残念ですが、
風邪治るといいですな。



は、は…鼻にウィルスが集中してる気がする~(あび)
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キヌアとカマルグ米のサラダ

9月も終わりそうだというのに、
今日のサンフェルナンドバレーは

102F(39℃)


今日はホールフーズに買出しに行ったのですが、
暑いのでその前に、先日ご紹介した近所のGerato Barに…
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左側のコーンのヤツが私のなんですが、
上がピーチで下がチョコ。

ピーチが日本の白桃みたいでなまらうまい。
味見した姐さんもカンドーして、今度は絶対ピーチにするって。

で、下のチョコ、本当はスパイシーチョコレートにしようと
思ったんだけど、
お店の人が「食べたことある?」って聞くので、「いや、ないです。」
で、かなり辛いので味見したほうが良いというので
味見させてもらったら…


わ゛ーーーーーーっ!なまら辛い!!無理!!!

普通のチョコにしました。


姐さんはタイティー、ミックスベリー、チョコの3色に。
ミックスベリーがおいしかったです。




さて、今夜のディンディン(ディナー)は…
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姐さんのリクエストで、またまたギンダラのプロヴァンス風
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サイドディッシュに久しぶり、
キヌアにお米を混ぜたサラダです。
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こちらのレシピを参照したんですが、
本家は黒米使用も、うちでは先日買って来たカマルグの赤米で
やってみました。


キヌアとカマルグ米のサラダ

材料(4人前)

カマルグ赤米 1/2カップ (黒米でも)
レッドキヌア 1カップ (水ですすぐ)
ベイリーフ 1枚

オリーブオイル 大さじ4
玉ねぎ 小1個
にんにく 3かけ
クミン 粒なら小さじ2、粉末なら小さじ1
レモン汁 大さじ3
シラントロ(パクチー) 刻んだもの 1/4カップ
イタリアンパセリ 刻んだもの 1/4カップ
チャイブもしくは万能葱 刻んだもの 大さじ2
挽きたて黒コショウ 適宜
アボカド 1個 (皮と種を取ってくし切り)


作り方

カマルグ赤米と水1カップを鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にし、ふたをして30分炊く。

その間に、キヌア、ベイリーフ、塩小さじ1/4、水2カップを鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にし、ふたをして15分炊き、ざるにあげてから鍋に戻し、
ふたをして15分蒸し、ベイリーフを取り除いて、かるくかき混ぜ、ボールに移す。

フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎを加えて、
時々混ぜながら8分炒める。
ニンニクとクミンを加え、更に2分炒める。

炒め玉ねぎをキヌアに加えて混ぜる。
それを米に加え、よく混ぜる。
残りのオリーブオイル大さじ2、レモン汁、シラントロ、パセリ、チャイブを加えて、混ぜる。
塩こしょうで味付けし、器に盛って、アボカドを添えて出来上がり。


あび様によると、今までのキヌア料理で一番だそうです!

是非お試しください。


キヌアはそれほど好きじゃないけど、これはおいしいです!(あび)
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BOBA TIME

土曜の今夜は…
(と思ったら、もう日が変わってしまったけど)
またまた、あび様は男子校のダンスへ。
今回は高校入試プレップで中学のときお世話になった
ロヨラ・ハイスクールです。

遠いんだな、これが…(コリアタウンの南側)。


で、うちが比較的近いので
(それでもフリーウェイのってだけど)、
友達2人がうちに集合し、私がみんなを
送迎してきましたよ。


晩ご飯はピザハット(&チキンウィング)
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ちゃちゃっと食べていざ出発。
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今回のダンスはものすごい人で
モッシュピット状態だったらしい



で、ダンスは夜10時までだったので、10時に迎えに行ったんですが、
駐車場にも響き渡る大音響の音楽&DJ…

が10時半過ぎくらいまで続き…

やっと姐さんから電話が来て、皆さんをピックアップ。


コリアタウンのBOBA TIMEに寄りました。
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アーケディアでは台湾系のハニーボバ、
コリアタウンでは韓国系のボバタイムがおすすめです。
韓国系らしく、柚子茶のスラッシュがあるんですが
これがおいしい!

でも今夜はミックスグレイン(穀物?)に初挑戦したんですが…

うーん、これはダメ(笑)。

姐さんは手堅くタイティースラッシュ。

あと、ミルクティーもここが一番おいしいかもです。



という訳で、今夜も電話番号のひとつも交換しなかった
残念な君たち、
これからも青春を謳歌してくれたまえ!



ロヨラに進んだ中学時代の同級生に会えたよ。
懐かしかった!(あび)
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にらとまカッペリーニ

今日はアーケディアのオフィスへ行ったのですが、
それならJJベーカリーの肉まん買ってきて~
と、うちのあび様に頼まれたので買って来ました。

アーケディアに行く度に、姐さんのパシリだな。


でも、JJベーカリーの肉まんはおいしいです!
ディンタイフォンは小籠包がおいしいけど、
肉まんはJJベーカリーの方が、日本のコンビニに近い
具の感じと味がします。

リトル東京まで行けばヤマザキパンがカレーまんとか
もろ日本のコンビニみたいに売ってるけど、
滅多に行かないしな~。



さて、先日ニラを買ってたんですが、
何を作るわけでもなく時は流れ…

そろそろやばそうだったので、本日パスタにしちゃったよ。


トマト&バジルのカッペリーニのバジルに替えて
トマト&にらということで…

にらとまカッペリーニです!
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材料(2人分):


よさげなオリーブ油 大さじ2 + パスタ茹で用にちょこっと
ニンニク 1かけ(みじん切り)
トマト 2個 (1cm角に切る)
にら 2束 (5cmくらいに切る)
挽きたて黒コショウ 小さじ1/2
鷹の爪 1本(種を抜いてみじん切り)
カッペリーニ(スパゲティでも) 2人分


作り方:

鍋にお湯を沸かしておく(塩小さじ1とオリーブ油少々も加えておく)。

フライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを入れて強火で30秒。
そこにトマト、にら、塩小さじ1、黒コショウ、鷹の爪を加え、
強めの弱火で5分煮込む。途中かき混ぜる。でもトマトは潰さないように。

トマトを煮込み終わる時間を逆算して、カッペリーニを茹でる。
(スパゲティーなら5分以上かかると思うので、ご注意)

トマトのフライパンの火を止め、茹で上がったカッペリーニを加えて和える。
このときパスタの茹で汁をお玉1杯くらい加えて、パスタがさらっとなるようにする。


うんうん、ニラもパスタに合うね!!
なんちゃってイタリアンもたまにはいいですな。

シーザーサラダも添えました。
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あとこれ、最近の我が家の大ヒット商品、
Gelson's(ゲルソンズ)のデリの
「グリルドBABYアーティチョークwithレモンアイオリ」
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アーティチョークの真ん中らへんのやわらかい花弁と
アーティチョークハートの部分をグリルして
レモン味のアイオリ(アメリカではエイオリに近い発音)で
和えてあるんですが、
これが酸っぱくてクリーミーでうまい!
ゲルソンズ行く度に買ってます。

超おススメなので、一度お試しください。
試食もオッケーよ(紙皿に結構大量にくれます)!



そういえば、ちっちゃい頃はゲルソンズのデリで
いつもささ身フライまるごと試食でくれたけど、
最近はくれないね…(あび)
だって君、もう大人みたいなもんじゃん(母)
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じゃがいものそぼろ煮

もう今、目が半分閉じてるくらい眠いので
ささっと行きます。


今夜は塩鯖。
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なんだけど…

韓国スーパーで買って来た
この冷凍真空パック塩鯖、

脂のってない

週末は日系スーパーに遠征しないとな…




副菜は、じゃがいものそぼろ煮。
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ゆるめのあんかけがいい感じ!


レシピはレタスクラブまるコピです

材料(4人分作りました):
とりひき肉 200g (だけど、豚挽き肉で作ったよ)
じゃがいも ラセット2個 (男爵サイズだと4個)
グリンピース 冷凍 適宜
しょうがのみじん切り 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1+水小さじ2
サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ


作り方:
じゃがいもは皮をむいて8等分(男爵サイズなら四つ割り)し、
水にさらして水をきる。

小さめの鍋に油大さじ1を熱し、しょうが、ひき肉を入れ、
菜箸3~4本で混ぜながら炒める。

パラパラになったら1のじゃがいもを入れ、
ひたるくらいの水、酒大さじ4、砂糖としょうゆ各大さじ3
を加えて強火にし、煮立ったらアクを取る。

中火にして落としぶたをし、じゃがいもがやわらかくなって煮汁が
半分くらいになるまで10分ほど煮る。

冷凍グリーンピースを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。


焼き魚の副菜に合います!



じゃ、まぢで眠いので
おやすみなさーい!!


私はまだ宿題やってるのに(あび)
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トルティーヤスープ

スナップチャットに新機能。
口から虹が出たり、ギョロ目になったり、ゾンビになったりと…
結構笑えます。

姐さんも早速使ってます↓
Untitled_2015091714012752f.jpg

見てやって下さい!NEW Snapchat Effects


さて、今夜はチキントルティーヤスープですよ~!


これが全材料。
IMG_8776.jpg
あ…ライムが写ってない


レシピはフードネットワーク参照してます。


では、いってみよー!


チキントルティーヤスープ


材料(4~6人分):
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 小1個 (粗みじん)
にんにく 4かけ (みじん切り)
ハラペーニョ 1~2個 (種とワタを取ってみじん切り)
減塩チキンブロス 6カップ(49ozの缶) もしくは水とコンソメ
直火焼トマト缶 14.5ozの缶x1 もしくは水煮缶 (さいの目)
ブラックビーンズ水煮缶 14.5ozの缶x1 (ざるに上げ、水ですすぐ)
骨無し皮無し鶏ムネ肉 3枚 (私はモモ肉使いました)
ライム汁 1~2個分 プラス飾り用
塩こしょう
シラントロ(パクチー) 粗く刻んだもの1カップ
トルティーヤチップス 適宜 (又は生トルティーヤを直火焼)
モントレーかモッツァレラチーズ(ローモイスチャー)の千切り適宜
お好みでアボカド

作り方:
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを2分ほど炒め、
やわらかくなったら、にんにくとハラペーニョを加えて更に1分炒める。

チキンブロス、トマト缶、ブラックビーンズを加え、沸騰したら弱火にし、
鶏肉を切らずに投入し、20~25分煮る。

鶏肉を取り出し、荒熱が取れたら手で裂いておく。

スープに挽きたて黒コショウをガリガリふり、必要なら塩で味を調整。

ライム汁とシラントロ(パクチー)を加え、鶏肉も戻して火を止める。

スープ皿に盛り、ライムのくし切り、トルティーヤチップスを飾り、
チーズをふって、お好みでアボカドも加えてできあがり!


こんな感じでできました~!
IMG_8778.jpg

本当は短冊切りのトルティーヤチップスだと本物っぽい。
面倒でなければ、生トルティーヤを炙って短冊切りにしてもオッケー。


私はトルティーヤを入れないで食べるのが好きです!(あび)
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Penne au Pistou

Blink 182は日本ではなんと呼ばれてますか?
アメリカではブリンクワンエイティートゥーと呼ばれていますが、
日本でもそうですよね?

うちの姐さんがBlink 182のなつかしい曲を聴きながら
「ブリンクひゃくはちじゅうに観に行きたいね。」
とか言うので、
「なにそれ?」

「日本語だとブリンクひゃくはちじゅうにって言うんじゃないの?」

「言わねーよ!」

もしかして、ひゃくはちじゅうにですか?



さて、今夜はペンネです。

Penne au Pistou、ピストゥのペンネです。
IMG_6923_20150916152117ce7.jpg

イタリアのペスト(日本で言うジェノバペースト)の
フレンチバージョンがピストゥ。
ペストと違って松の実が入らないのであります、隊長。



ペンネは筋の入ってないやつ使用。
IMG_6918_20150916152753e2d.jpg




作り方は超カンタン。
バジルの葉1束(大きい葉っぱ20枚くらい)
にんにく 2かけ
パルメザンチーズ(千切りのやつ使用) 1/2カップ
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 1/2カップ

以上全てを、フープロまたはブレンダーでガーッと混ぜ、
茹でたペンネ2.5人前くらいを和えるだけ。
(お好みでトマトを上にのっける)


ペストより軽い味。バジルの青臭さが爽やかでおいしいよ!


でもって今夜は姐さんのリクエストでミートソースも作ったであります。
IMG_6930.jpg

これはニンニク、玉ねぎ、牛ひき肉を炒めて
市販のパスタソース、ブラウンシュガー、醤油を加えて
煮込み、茹でたパスタを加え、
「ソースと混ぜる前に(ここ重要)」パルメザンチーズを
パスタの上にかけてから、ソースと和え、
皿に盛ったら上にもパルメザンをふって出来上がり。

これはフードネットワークでジアダが紹介してたんですが、
パスタをソースと混ぜる前にチーズをかけると、チーズが
パスタにくっつき、その後ソースを混ぜるとパスタとソースが
よく絡み合うらしいです。



という訳で、ペンネ2種類のソース。
IMG_6932.jpg


炭水化物祭りですな。


今夜は赤ワインでいただきまーす!
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2種類がちょこっと混ざったところもおいしい!(あび)
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男飯:牛モヤシちゃんちゃん

今日のランチはクライアントをお連れして
ディンタイフォンへ。


接待だから頼める(笑)トリュフ小籠包
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相変わらず、なまらうまーーい!!!

今日はこれしか写真とれませんでした…。
あとは、普通の小籠包、えびチャーハンと、いつもの感じです。



さて、今夜から新シーズンのDancing with the Starsに、
MAGCON BOYS(Vineとかでスターになった少年たち)の1人
ヘイズ・グリアーが参戦しており、
うちの姐さん、大ファンなのでTVに釘付け…



オラオラ、宿題しろーーーーーーーーーーっ!!!!!



という訳で、今夜の晩ご飯は、牛肉とモヤシがあったので…


この前美味しかった豚ちゃんちゃんの牛バージョンにしてみました。


牛モヤシちゃんちゃん焼。
IMG_8775.jpg


キノコは、こんなの使ってみた。
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日本の柿の木茸というやつだと思います。

野性味あふれ、歯ごたえのあるエノキという感じでしょうか。
けっこうイケマス。



牛モヤシちゃんちゃん焼
材料(4人前くらい):


キャベツ 1/4玉
もやし 1袋
人参1本
長ねぎ 1本
お好きなキノコ 1パック
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
牛肉(肩ロースなど) 400g
コショウ 適宜
バター 大さじ1

(タレの材料)
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2


作り方:

キャベツはざく切り。
モヤシは洗ってざるにあげとく。
人参は野菜炒めの感じで薄切り。
長ねぎは斜め切り。キノコは石づきをとる。

ニンニクはみじん切りにし、
大きなフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら一口大に切った牛肉を投入、ヘラで肉をほぐします。
上からコショウをふります。

5割くらい火が通ったところで、全ての野菜を肉の上に投入。
その上にタレを満遍なくかけて、蓋をし、弱火にして10分煮ます。

蓋をとり、バターをのっけ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。




えっと~、個人的には豚肉の方が好きです。
煮汁が味噌ラーメンぽくなったのも豚肉バージョン。

でも姐さんは今夜の牛肉の方がいいというので、
まあ、すきずきでありますね、隊長。



七味をかけるとまた、おいしいです!(あび)
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Din Tai Fung
1088 S Baldwin Ave.,
Arcadia, CA 91007
(626) 446-8588

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カレーに、ひとさじ

金曜日に姐さんがフットボール観に行った時の様子が
YOUTUBEに上がっているようです↓
Untitled_20150914141453edf.jpg

試合自体は殆ど映ってませんが、
一緒に行った友達の会話が面白いです。



今日初めて近所のジェラートやさん、
その名もGelato Barに行ってみたんですが…
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私、どうもジェラートをシャーベットと毎回いつも勘違いしちゃってて、
さっぱりしてるもんだと思ったら実はアイスクリームなんで、

甘いな。


特に姐さんが絶賛のタイティーは…甘いよ!
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さて、今日はスロークッカーでカレーを作りました。
1-(2).jpg 2-(2).jpg 3_20150914142105387.jpg

材料を入れて煮込んで、途中でルーを投入する感じ。




しゃびしゃびになった
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ところで、いつもご覧になってくださる皆様、
覚えてらっしゃいますでしょうか?
6月の初めに漬け始めた、にんにく酢…
IMG_8176.jpg

1ヶ月経っても全然青いのが消えないので
放置してました。


あれから3ヶ月…



こんな黄金色に!!
4_201509141423510eb.jpg

ふたを開けても強烈な刺激臭は減りました。



で、この酢をカレーにかけるとコクが出るというので、
ひとさじかけてみたところ…



わ゛っ!!!!ほんとにコクが出るよー!!
おいしい。
にんにくにんにくはしてないけど、カレーが濃くなる


明日クライアントに会うので、にんにく自体は食べなかったです。

明日の夜食べてみよっかな~。


カレー、ニンニク酢かけないのと食べ比べたけど
ホントにおいしくなったです(あび)
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BCD

今日は一日だらだらだらだらーーーーっと
過ごしました。


夜遅くになってお腹が空いてきた…
ら、姐さんがBCD食べに行かない?と。


で、夜の9時過ぎにフリーウェイにのって
コリアタウンへ。


お久しぶりです、BCDのスンドゥブ(豆腐スープ)。
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なんか、カルビの量減った?


あっつあつの石鍋ごはん。
IMG_8760.jpg


普通ならプレーン(唐辛子の入ってない白いスープ)の私が、
ミディアムを頼んでみた!!
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やっぱ辛いね


で、韓国スーパーでこれ買って来た!!
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カルビーしあわせバター

これ、あんまり売ってないから、見かけるとつい
大量買いしたくなり、
今日も1、2、3、4…とカートに入れてたら
うちの姐さんに

「母さん、やめっ!!」

と制止され
2袋だけ買ってきました…


ホントは段ボール箱ごと買って来たかった



だから、お母さんふとr…以下省略(あび)
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驚きのレンチン豚

今日うちの姐さんは友達と一緒に
友達のママに学校からピックアップしてもらい、
そのまま友達の家へ。

で、夜になって、この前のダンスがあった男子校の
フットボールの試合へ連れて行ってもらってます。
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って、男子校のスタジアムへ向かう道中のスナップチャット送ってきた。


お二人とも…化粧濃くないっすか!?


その試合は現在ライブストリームで生中継中!
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なので、母さんも家で試合みながらやってます。





という訳で、姐さんのいない晩ご飯は、
超簡単で、あっという間にできて、おいしくてシャレオツな…

レンチンしちゃう♪豚の白ワイン煮です。
(らしくないタイトルでごめんなさい。自分でもちょっと恥ずかしい…)
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2人分の材料です:

玉ねぎ1/2個を薄切りにして、その半分をルクエの底へ。
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その上にカレー用くらいに切った豚ロース(でもなんでもOK) 300gをのっけ、
エルブ・ド・プロヴァンスをふりかけます。

herb de provenceはローズマリー、タイム、ラベンダーなんかの
ハーブミックス。
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なければ、ローズマリー、タイム、ローリエの葉、パセリなど、
お好きなハーブなんでもオッケー。


その上に残りの玉ねぎをのせ、塩こしょう、ガーリックパウダーを
ふり、白ワインを具の1/3くらいの高さまで注ぎます。
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ルクエのふたをし、電子レンジのパワーを600Wにして、15分チンします。
(アメリカのレンジは1200W以上あると思うので、パワーレベルを調整する)

チンしたら、スプーンなどでお互いくっついた肉を離し、煮汁を絡めるように
混ぜてから皿に盛ってできあがり!





ルクエが無くても、レンジOKのふたのできる耐熱容器でも大丈夫!
その場合、ルクエのように対流しないと思うので、白ワインは具がかぶるくらい
注ぐと良いと思います。


ディジョンマスタードを添えます。
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肉がなまらジューシー、驚くやわらかさでうまいです!

おもてなしにも大丈夫なまさかのレンチン料理、
是非お試しを!!





お、たった今試合終わりました。
ホームの男子校勝った。おめでとう!

という訳で今から姐さん迎えに行ってきまーす。
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肉詰めズッキーニ

本日もこの暑さです
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毎日スタバに貢献してます(笑)。

あび様の定番はブラックアイスティーレモネードsweetened、
私はグリーンアイスティーレモネードunsweetenedです。
爽やかでおいしいよん。


そうそう、昨夜はもう眠くて忘れてたんですが、
昨日学校集会で、昨年度のオーナーロール(なんで今頃…)が
発表され、うちの姐さんもいただきました!
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一応ご報告っと。






さて、昨日予告いたしましたとおり、今夜やっとこれ作りました!
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肉詰めズッキーニであります。




主な材料はこれだけ。簡単で、チープで、なまらうまいであります、隊長!
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左のひき肉みたいのは、イタリアンソーセージ(マイルド)。
豚挽き肉にフェンネルや赤唐辛子で味付けしてあります。
ホット、マイルド、スイートなんかがありますが、マイルドが丁度良いです。
日本だと、生ソーセージのケーシングを外すか、
豚挽き肉にハーブと塩こしょうで味付けしても良いと思います。

真ん中はズッキーニ。若干大きめのを使用。

右はトマト。今回ホールフーズにドライファームあった~!
ちっちゃいので3個使いました。


ズッキーニをくりぬいて、中に具を詰めて…
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パルメザンチーズを振りかけて焼くだけです。


肉詰めズッキーニ

材料(8個分):
ズッキーニ 大き目のを4本
イタリアンソーセージ(又は豚挽き肉) 400g
トマト 1~2個
パルメザンチーズ (刻み) 適宜


作り方:
ズッキーニは洗って縦半分に切り、外側5mmくらいを残して
スプーンなどで中をくりぬきます。
くりぬいた中身は適当に刻みます。

フライパンにイタリアンソーセージと、くりぬいたズッキーニの中身
を入れて炒めます。
(豚挽き肉使用なら、フェンネルなどのハーブ、赤唐辛子、塩こしょうで味付けします)

ズッキーニから水分が出てきますので、強火でがんがん炒め煮し、
ソーセージに火が通り、煮汁が煮詰まったら火を止め、
余分な脂は捨てます。

1.5cm角程度に切ったトマトを加えて混ぜます。

それを中をくりぬいたズッキーニに詰め、
上からパルメザンチーズをふりかけます。

375F(190℃)のオーブンで25分焼いてできあがり。


硬すぎず、軟らかすぎず、ちょうどいい歯ごたえのズッキーニ。
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ご飯に良く合います。



今回使った米はこれだ!
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フルールドセル(塩の華)でも有名、南仏の湿地帯カマルグ名産の
カマルグ赤米。玄米です。もっちり良い歯ごたえ。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、カマルグ赤米を入れてふたをし、
弱火で30分煮てざるにあげます。


もちろん白米でもおいしいです。
試してみてね~!



イタリアンソーセージに入ってるフェンネルって
ちょっとリコリスの味するね(あび)
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ポテトコーナー

眠い…まだ9時過ぎだけど(笑)。
頑張って更新したら寝ます



今日も姐さん学校でピックアップ後に
アーケディアのオフィスだったのですが…

帰りに近くのモールに姐さんのヘアバンドを買いに寄ったら、
ポテトコーナー食べたいとか言うので、私もつい食べちゃって…




で、そのポテトコーナーっつーのがこれです。
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ジャンボ、メガ、ギガのサイズを選び、
イモのスタイル(普通のフレンチフライ、くるくるフライなど…)を選び、
フレーバーを選びます。

すると揚げたてのフライをバケツみたいのに入れ、
選んだフレーバーの粉を投入し、じゃかじゃかと振って
紙カップへ。


右側があび様のテイタートッツ、チリBBQ味(結構辛い)。
左が私の普通フライ、チェダーチーズ味です。


最近はどこのモールにも出店してるみたいです。


せっかくランチにセロリスティック食べたのに、
夜にジャンク食べちゃった…


今夜作るはずだったズッキーニは明日へおあずけだ。


という訳で、明日は予定通り行けば、おいしいズッキーニ料理を
ご紹介したいと思いまーす。




メガはちょっとでかかったね(あび)
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男飯:北海道豚ちゃんちゃん

9月なのに…今日は100F(38℃)いったバレーです
明日も同様らしい!

でもって、今日はアーケディアのオフィスだったのですが、
ビル全部のエアコンが壊れ(!)
あまりの暑さに早めに退散…

熱中症になるっつうねん。



さて、今夜はふるさと北海道の男の郷土料理
ちゃんちゃん焼にしました。


豚肉で!
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本来は鮭を使いますが、マルカイでゲットしてきた
豚こまでやってみたら、これが超合う!
豚肉と味噌のコクで、ご飯がススム君なんてもんじゃありません。

育ち盛りには丼ごはん用意してやってください。
あと、野菜もびっくりするくらい入れてもペロッと食べられますよ。



豚ちゃんちゃん焼

材料(4人前くらい):

キャベツ 半玉(500g!)
玉ねぎ 1個
人参1本
長ねぎ 1本
マッシュルーム 1つかみ
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
豚こま 400g
コショウ 適宜
バター 大さじ1

(タレの材料)
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2


作り方:

キャベツはざく切り。
(アメリカの葉がびっしり詰まったヤツなので
半玉でも500gありました)
玉ねぎと人参は野菜炒めの感じで薄切り。
長ねぎは斜め切り。マッシュルーム薄切り。

(野菜類はキャベツ、玉ねぎ、人参は必須で、
あとは何でもいいです。冷蔵庫にあるもので)

ニンニクはみじん切りにし、
大きなフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら豚こまを投入、ヘラで肉をほぐします。
上からコショウをふります。

5割くらい火が通ったところで、全ての野菜を肉の上に投入。
その上にタレを満遍なくかけて、蓋をし、弱火にして10分煮ます。

蓋をとり、バターをのっけ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。



かんたんでしょ~。でもこれがおいしいんです。

ちょっと汁気がでてしまったけど…
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ところがですね!!
この汁がなんと、なまらうまいじゃありませんか!
コンソメとかほんだしとか入れてないのに、
豚と野菜のだしが出て、味噌のコクがあり、

もろ、味噌ラーメンのスープ味!!

思わず冷凍のマルちゃん焼きそば入れようかと思ったけど、
ごはんもあるのでやめました…。

でもとっておいて明日やるかも知れません



見かけは非常に地味ですが、味的には超絶おススメ。

是非お試しください



ほんとテーブルにフライパンごと出てきた時は
がっかりだったけど、食べたらすごいおいしかった!(あび)
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トリュフのスパゲティ

連休最終日の今日は…
私は明日の準備、姐さんは宿題に追われています。


昨日は和食材の買出しにサウスベイに遠征。
姐さんはビデオも作っちゃいました。
Japanese Supermarket Experience in L.A.

L.A.エリアに引っ越される予定の方、
アメリカでどんな和食材が手に入るのか興味のある方、
などのご参考にご覧くださいませ↓
https://www.youtube.com/watch?v=vdt4mIOQyeo






という訳で、昨日予告しましたパスタですが…


お久しぶりです、トリュフのスパゲティ!!!
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金曜日にファーマーズマーケットへ言った時に、
ムッシューマルセル(フレンチ食材のお店)で
トリュフをゲットしてきました。
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夏トリュフなのでバカ高くもないし、
小市民1個買いなので、自宅で気軽にトリュフを
たっぷり堪能できるのだ~。



作り方は以前何度か登場してるように、
とにかくシンプルに…。

今回は玉ねぎもちょこっと加えましたが。



材料(2人分):
トリュフ 1個
玉ねぎ 1/4個
良さげなスパゲティ 2人分
バター 大さじ1
生クリーム 1/2パイントのパック1個 (240cc弱)
塩こしょう


作り方:
トリュフはブラシかなんかで表面の汚れを落とし、
皮むき器等で薄~くスライスしておきます。

玉ねぎは超みじん切りにしておきます。

たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティをゆで始めます。

スパゲティを茹でている間(茹で時間によってはその前に)、
鍋にバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
そこにトリュフの「半量」を加えて弱火で数分炒め、
生クリームを加えて5分煮ます。

塩こしょうで味を調え、茹で上がったパスタを加えて和えます。

皿に盛りつけ、その上に残ったトリュフをパラパラふりかけて
できあがり。


あ゛~もう生クリーム煮てる頃から放たれる
この芳醇な香り!
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1人分、ちょっとした洋食屋さんでナポリタン食べるくらいの
コストでできるので、自宅プチ贅沢最高!!


冬トリュフだと1個買いでもバカ高いので(まあ、香りは比べ物にならないけど)、
お手ごろ夏トリュフが出回っている今のうちに是非お試しください。



これ、年に1度のお楽しみだよね~(あび)
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Crazy Quinceañera Night

昨夜は午前様帰宅で更新できず…

その理由はこれ↓


あび様のヒスパニック系クラスメートの15歳の誕生パーティーに
行ってきたのです。

ヒスパニック系の女の子にとって15歳の誕生日は成人式
みたいなもので、それはもう大きなマイルストーン。
Quinceañera(キンセニエ~ラ)といいます。

バースデーガールはお姫様のように着飾り、
Courtと呼ばれる男の子たちを従えてダンスを披露。
そして、お父さん、お母さんともダンス。

その間ゲスト(200人くらいいた!)は食事したりするわけですが、
一通りのお披露目が終わると、後はメキシカン生バンドが
一晩中ラテン音楽を奏でる中、ゲストたちも踊りまくります。


もう陽気なんてもんじゃないよね。

で、私達のテーブルが唯一非ラテン系の白人(と日本人の私)で
若干アウェー感があったのですが、
途中から負けじと踊りまくりました!


踊らにゃソンソン!の世界です


でもって、12時過ぎに会場を後にしたわけですが…


なんか、お腹すいたね!!

と、パサデナのコロラドストリートをクルージングも
みんな12時閉店!


仕方が無いのでフリーウェイにのり自宅へと向かう中、
あび様がYELPで検索していると、うちの近くのピザハットが
1時まで開いている


という訳で、車から電話でオーダーして、
ぎりぎりペパロニピザとホットウィング(手羽先)のお持ち帰り。



寝る直前に食べちゃったよ…



という訳で、楽しいQuinceañera Experienceでした!
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今夜はヒミツのパスタでしたが、明日またご紹介しまーす。



LAは様々な国の文化を楽しめるのがいいよね(あび)
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ファーマーズマーケット

わ゛…もう金曜日か。
今週はめまぐるしく働いたのう…。



明日は思いっきり寝坊してやる。




で、久しぶりに3rd x Fairfaxのファーマーズマーケットへ。


ていうか、その隣のThe Groveに姐さんの服とか色々
買いに行かされたというのが実情。


晩ご飯はファーマーズマーケット内のブラジリアンBBQ
Pampa's Grillだー。
IMG_8713.jpg

過去に何度も登場していますが、
ここはカフェテリアの要領でサイドディッシュをとり、
最後に好きな肉を切り分けてもらうシステム。
Fogo de Chaoは食べ放題ですが、ここは量り売りです。

手前のお肉、ピカーニャ(Sirloin Cap)のミディアムレアは、
Fogoに負けず劣らずおいしいですよ!
でもFogoよりは値段もお手ごろ。なので、いつも行列です。

あと、姐さんがいつも食べるガーリックチキンもジューシーでうまし。


日本からのLA観光でファーマーズマーケットへお越しの際は、
Pampa's Grillでのお食事おススメ!


デザートは老舗のアイスクリームやさん。

姐さんはいつものストロベリーだったんですが、
私はこれ、赤ワイン(cabernet sauvignon)のソルべ。
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食べるまでに少し時間経っちゃって、霜降りたみたくなった


ワイン味ばっちりでうまし!!


The Original Farmers Market
6333 W.3rd St.,
Los Angeles, CA 90036


The GroveのTop Shopは大規模でおススメです(あび)
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白黒トースト

Sophomore(高校4年間における第2学年目)
に進級してもうすぐ1ヶ月の姐さん…。
IMG_8659.jpg

今のところは毎朝早起きして無遅刻!

でも相変わらず自分で起きてこない
いつも戦争です


さて、昨日は早朝からアーケディアのオフィスだったので、
パサデナのル・パン・コティディアンに寄って
クライアントと自分のブランチをお持ち帰りしたんですが…。


パサデナ店の店員さん、昨日はたまたまなのか
全員男性で、イケメン揃い

パッとピックアップしていけるように、事前に車から
電話で注文しておいたんだけど、
しなきゃ良かった~、もう少し長く居たかったわ~。

…って、セクハラおやじか!


そんなんで、多少の時間稼ぎに(笑)、
「あ、バゲットも1本もらおっかな。」

そして店内ちょこっと物色してこんなんゲットしてきました。
IMG_8711.jpg

Blondie。ホワイトチョコレートのスプレッドです。






今朝の朝ごはんに、バゲットをトーストし、
Blondieの白と、ヌテラの黒で、白黒トースト。
IMG_8709.jpg

Blondie、もろホワイトチョコの味でうまーい!
ちょっと粉っぽいつーか、ざらっとしてるけど、
とろとろクリーミーなのよりバゲットには合うと思う。




黒はヌテラなんだけど…
IMG_8712.jpg

ルパンにはBlondie以外にも、黒のダークチョコレートや、
ヌテラみたいなヘイゼルナッツ入りもあったので、
ヌテラが無くなったら試してみようと思います。


母さんのオヤジ化がコワいです…(あび)
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いちじくとプロシュート

先週よりだいぶ気温が下がったものの…

秋というより、まだまだ夏なLAです


暑いと髪の毛をどうしていいかわからなくなる
不器用な女リーマン…

できることならパンチとかにしたい。
洗いっぱなしーみたいな?



さて、平日の夜ではありますが、
キリッと冷やしたロゼのお供に、これ作った。

いちじくとプロシュート。
IMG_8706.jpg

生ハム(プロシュートおススメ)を縦2枚に切り、
小さく切ったフレッシュモッツァレラをのせ、
その上に縦半分に切ったいちじくをのせて
くるくるっと巻き、黒コショウをガリガリふってできあがり。



ザ…いちじくと生ハム。断面図はこんな感じです。
IMG_8707.jpg


完全に酒の肴なのに、一番喜ぶのはうちのあび様。
小さい頃から一貫して嗜好が新橋のリーマン…

飲兵衛決定か



その可能性は無きにしも…(あび)
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