うまいぞLA

2015年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年08月

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冷凍魚フライwithカレーチャーハン

今日は手抜きの冷凍食品。

Whole Foodsのスケソウダラフライです。
IMG_8455.jpg

425Fのトースターオーブン
(日本で言うとこのオーブントースター)
で片面12分ずつ焼くだけ。

衣が分厚くなくて、魚の身が厚くておいしいよ。


ま、それだけじゃなんなので、
カレーチャーハンも作った。

具はこれも冷凍グリーンピース&人参。
IMG_8456.jpg

フライパンにオリーブオイル大さじ2、
玉ねぎ1/4個みじん切りを炒め、
どんぶり2杯分くらいのご飯を投入。

カレー粉小さじ軽く2、塩こしょう、
冷凍グリーンピース&人参を1/2カップくらい加えて
炒める。

最後に醤油をさらっとかけて炒めて出来上がり。

チャーハンメインなら肉類入れてもいいです。


あとは、サラダを足して…と。
IMG_8459.jpg

タルタルソースをつけて食べよう!

今夜はこんな感じです。


これ、フィッシュタコにしてもいいんじゃない!?(あび)
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仁義無き、たこ焼き戦争

あ゛ーーーーーーーーーもう腹立つ

何が腹立つって、うちの某15歳♀!


たこ焼き食べたい食べたいと
youtubeで作り方まで研究して…

だから、たこ焼きミックスやら大きなタコ足やら
買ってきてあげたのに…


実際作り始めると…
IMG_8452.jpg


自分でやるーーー!

あ゛ー、うまくひっくり返せない。

手伝って!


母もたこ焼き職人じゃないので
うまくひっくり返せないし。


こっちの半回転したヤツ
あと君が全回転させてよ。

早くしないと中がとろとろじゃなくなっちゃうよ!

わかってるよ!でもくっついちゃうんだよーーっ!!


お互いイライライライライライライライラしてきて
しまいには大戦争!!!


努力と、汗と、涙と、
S word x30くらいと、F word x75くらいの結晶が
これだ!!
IMG_8453.jpg


うん!おいしいよ!

でももうたこ焼きは家で作るのはやめだっ(笑)。



ちなみにたこ焼きは…

たこ焼きMIXに分量の水と卵を加え、
熱して油を塗ったたこ焼き鍋に流し、
たこ、ねぎ、紅しょうが、天かすを加え、
ブクって来たら半回転、その後全回転。
その回転がね~初心者には至難の業だったよ。



いや、私はまた作るよ(あび)
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パスタdeパーティー

昨日から泊まりに来ていた友達とあび様は
早朝ハイキングへ。


で、なんと、ガラガラヘビに遭遇

と言うか、すれ違う人たちみんなが
「今ガラガラヘビ出たから気をつけて!」と。
人だかりもできてたみたいです。


さて、という訳で…
夜になって友達を迎えに来た家族と
あと違う友達も呼んで、晩ご飯はパスタdeパーティー。

ちょっと宴もたけなわになってしまった後の写真ですが…
IMG_8434.jpg


ほぼ全て最近作っておいしかったもののリピート(笑)。

プロヴァンスのラタトゥイユ(ちょっとトマト足りなかった)、
フレッシュトマトとバジルのカッペリーニ
ガーリックブレッド
マンゴーサルサ&チップス、

全部リピートやん…

フレッシュトマトとバジルのカッペリーニは
前回のレシピの倍、パスタ1箱使用もあっという間に無くなりました。
少食のKちゃんもおかわりしたくらいで、ほんとこれおススメです!


あっ、リピートじゃないのが一つあった!
チキンサラダ。

鶏胸肉(骨無し皮無し)を1枚ごろんとルクエに入れる。
酒大さじ2、水大さじ2、塩少々をふりかけ、
レンジのパワーを50%(うちのは1200Wなので600W)
にして、5分チン。
(鶏胸肉2枚だったので、もう一度繰返す)。

鶏が冷めたらサイコロ切りにして、ちぎったレタスなど
サラダ野菜の上にのっけて、お好きなドレッシングで召し上がれ。

胸肉もジューシーだよ~!


と、ほぼ野菜ばっかりでヘルシーでお財布にもやさしく、
しかもうまかったです。



今日はめっちゃ運動したからご飯も余計にススミマシタ(あび)
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ピザ

あのオリーブ(笑)
友達がうちに来たりして無理やり勧めたり
して(でもみんな好きよ)、消費量が尋常じゃない
ことになってしまって、もう控えようと思ってるんですが…

もう無くなりそうなので、今日またターザナのWhole Foodsに
買いに行ったら、なんと無いではないか!!!
いつも置いてる店なのに!!!

なんか動揺して(笑)、お店の人に聞いたら、
多分あるはずと、店の奥からでかいタッパー持ってきてくれた。

「さ、さ、好きなだけとって行ってね!
私も初めてこれ見たとき、甘いオリーブなんて…と思ったんだけど、
食べたらすごくおいしくてビックリ。」と、お店の人。

「でしょー。私はもうはまっちゃって、1日おきくらいに買ってます。」

「あ~、あなたのせいだったのね、すぐ無くなるの(笑)」
(もちろん冗談です)


で、無事購入。


禁断症状かっ!!


さて、今夜はあび様の友達がまたもや泊まりに
来ているんですが…


メンドクサイからピザにした!
IMG_8433.jpg


君たち今夜もずっと起きてるんだろな~。

母さんはもう寝るからね


いや、明日は一緒にジョギングするので早く寝ます(あび)
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もつゴーヤチャンプルー

今日はオレンジカウンティーへ遊びに行った帰り、
途中トーランスでフリーウェイを降り、
久しぶりにNIJIYAマーケットへ。

あーーーーっ、忘れてたこれ!
IMG_8424.jpg

夏はゴーヤだよね、そう言えば。


チャンプルーだな。


塩麹も久しぶりにゲットし…
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肉はホルモンにしてみよーっと。


もつゴーヤチャンプルー塩麹味

材料:
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
モツ(ホルモン) 200g
卵 2個
塩麹 大さじ2くらい
サラダ油 大さじ1

作り方:
ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタをとり、
薄切りにして塩もみして5分立ったら水洗い。

豆腐は重石して水切りした後、適当にちぎる。

フライパンにサラダ油を熱し、ちぎった豆腐の
両面を焼いて少し焦がして取り出す。

そのフライパンにモツを入れ、いい感じに焦げてきたら
ゴーヤを加えて炒め、塩麹を加え、
ふたをして弱火で2分蒸し焼き。

ふたを取ったら豆腐を戻し、卵を溶いて流したら
すぐ火をとめ、全体に絡めてできあがり。


ちょっと写真が美しくなくてすいません…
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モツを炒めてる時、ちょっと野獣系のニオイが
したんですが、
塩麹いれたとたん無くなった

すごいね、塩麹!



豆腐がうまいです(あび)
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パンコントマテ

おいしいパンと…
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にんにくと、完熟トマトがあれば…
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パンコントマテでしょ!


スペイン語のパンコントマテの意味は、
panはパン、conはwith、tomateはトマト。
パンwithトマトの文字通りシンプルな一品デス。


外側のクラストが固めで、中もずっしりめの
田舎風バタールを薄切りにし、トーストします。

ニンニクの根元を切って、断面を軽くトーストしたパンに
なすりつけます。
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あんまりごしごしすると辛くなるのでご注意。


完熟トマトはきれいに洗い、皮のまま丸ごと
大根おろしでおろします。

にんにくで香り付けした先ほどのパンの上に
おろしたトマトを軽く塗ります。

その上にオリーブオイルをかけ、
粗めの塩(フルールドセル:塩の華おすすめ)を
軽くふって出来上がり。


スペインの味をご自宅で
IMG_8423.jpg

見た目以上に相当うまいんだーこれが!!


固いパンあんまり好きじゃないけど、これは好き(あび)
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CPKみたいなレタスラップ

は~っ

仕入れてきた。
IMG_8413.jpg


今日は確実に売っているグレンデールの
Whole Foodsへ。


あ、名前はこんなでした。
IMG_8412.jpg



この甘いオリーブが冷蔵庫に入ってるだけで
幸せだ
IMG_8414.jpg


あと、奥に見えるのは南仏のLucques
(オリーブMIXの名前じゃなく、オリーブの品種名。)
しょっぱくない、酸っぱくない、
マイルドだけどオリーブの味が濃い。
これも超おススメ。



さて、以前ご紹介した、カリフォルニアピザキッチン
のレタスラップのコピーレシピ。

今回はもっと本格的に春雨の揚げたのも敷きました。
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大きめの海老をゴロゴロ切って作ったら、
美味しかったです。


では、レシピおさらい。


チキンと海老のレタスラップ

材料:
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
ニンニク 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
鶏肉(モモでもムネでも) 200g(1.5cm角に切る)
竹の子 100g(粗みじん)
クワイ缶詰 100g(粗みじん)又は大根100g(粗みじん)
セロリ 1本(粗みじん)
むき海老 200g (4つくらいに切る)
片栗粉 小さじ1+水大さじ2
刻み葱 大さじ2
レタス 1玉

春雨 適量
(高温の油で揚げ、冷めたら袋に入れてもみ、食べよい大きさに)


作り方:

1.オイスターソース、酒、醤油、砂糖を混ぜておく。

2.フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて強火にかけ、
いい香りがしてきたら鶏肉を投入し、色が変わるまで炒める。

3.竹の子、クワイ(or大根)、セロリを加え、2分炒める。

4.むき海老を加えて色づくまで炒める。

5.混ぜておいた調味料を加えて30秒炒める。

6.水溶き片栗粉を加えてざっと混ぜ、
火を止めて刻み葱を加える。

7.大皿に揚げ春雨を敷き、その上に6をのせ、
レタスと一緒にテーブルへ。


今回はロメインレタスで食べたよ。
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お好みでスリラチャをかけるとうまいのだ(あび)
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トリュフ小籠包

今日は、仕事でいつもお世話になっている日本からのお客様と
そのご家族をお連れして、アーケディアのディンタイフォン2号店
でランチしてきました。

お客様のご家族にお子さんがいらしたので、
あび様もどさくさにまぎれて同行(笑)。


ディンタイフォンにもボバが出た。
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看板メニュー、小籠包…x 2(笑)!やっぱりこれよね。
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小籠包の向こう側は、ポークチョップのせチャーハン
ポークチョップ、やわらか~い。


後で気付いたんだけど、注文してた干し豆腐と昆布とかの
前菜
こなかった…。ま、チャージもされてなかったからいいけど。
そのおいしい前菜は以前の投稿でご覧ください。


野菜はほうれん草の炒め物青梗菜の炒め物
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ほうれん草の炒め物の奥に見えるのは、海老チャーハン
ディンタイフォンでは必ず食べて欲しい、
パラパラのおいしいチャーハンです。


さて、今回の目玉…

それは、なんと、トリュフの入った小籠包だーっ!
IMG_8403.jpg

以前はグレンデール店にしか無かったんですけど、
ついにアーケディア2号店にもトリュフ進出!

これ、普通の小籠包(10個入り)の倍以上の値段だったので、
1皿だけ頼んだんですけど…
いざ来てみたら5個入りだったので、慌ててもう一皿頼んだ(笑)!


てっぺんをかじってみると…
おおおおお、黒いの入ってます入ってます。
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もっとトリュフ全面主張した、濃いにおいを期待してたら、
ほのかに香る感じ。すごく上品です!

なまらうまい!

店員さんが、これ食べるときジャスミン茶で、clean your palate
(舌をリセット)してからね、って言われたんですが、
まさしくそうする価値アリ。


そしてお子様たちが喜んだのが、
甘い小籠包(あんこ入りとタロイモ入りをMIXしてもらいました)
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それと、もち米がうれしい、あんこ入りチマキ

甘い小籠包は初めてたべましたが、これもいけますね。
特にタロイモのがおいしかった。


予約がとれないので、お客様お待たせしちゃう難点アリですが、
ここは間違いなく喜んでもらえる。
ディンタイフォンえらい!!!!



ボバのミルクティーはまあまあだったかも。
でもトリュフ…また食べたい(あび)
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ハンバーグ

午前中アーケディアのオフィスだったので…

昼前に仕事終えて、アーケディア近くのWhole Foodsへ。

…と思ったら、お目当てのあのオリーブが無い!!!!!!!
アーモンドとか干しカラントみたいのがミックスされた
あの甘いオリーブが…無い。

もうあれが無いと生きていけないのに



さて、ハンバーガーじゃなくて日本のハンバーグが
食べたいんだけど…やわらかいやつ…
でもこっちでは合挽き肉売ってない。


あ、自分で混ぜれば良いのか。
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という訳で、作りました、日本のハンバーーーーーーグ!
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牛ひき肉 1/2パウンド(225g)
豚ひき肉 1パウンド(450g)
塩こしょう
パン粉 1/2カップ + 牛乳適量を混ぜたヤツ
玉ねぎ (みじん切りしてレンジでチン)
卵 1個
を、手でよく混ぜて、
ソフトボールくらいのでっかいボールにし、
両手でキャッチボールするように空気を抜きながら
びっくりドンキーみたいな大きくて平たい形にし、
熱したフライパンに入れ、真ん中をくぼませ、
焼き色がついたらひっくり返して中火で焼き、
箸をさしてみて出てくる焼き汁が透明になったら
皿に盛ったご飯の上にのっける。

空いたフライパンに
赤ワイン1カップ
ケチャップ 1/4カップ
とんかつ(or中濃)ソース 1/4カップ
砂糖 大さじ1
醤油大さじ1
を入れて強火にかけ、
とろみが付いたらハンバーグの上にかける。


やっぱ豚さん入るとやわらか~い。
ひき肉は赤味90%とかじゃなく、85%くらい、
適度に脂身入ってたほうがジューシーです。



付け合せはこれ。
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Dino Kale、恐竜ケール。
又の名をトスカーナのケール(Tuscan Kale) or カボーロ・ネロ(Cavolo Nero)。
普通のケールよりさらに緑が深く、葉が厚くゴワゴワしてます。

これをいつものケールと同じ調理法で。

フライパンにオリーブ油大さじ2、ニンニク1かけみじん切り
を熱し、
刻んだケールを加え、塩こしょうをふり炒める。
油が全体に回ったら水を1カップ加えて、
水気がなくなるまで炒める。

ケールより苦味が若干強いですが、おいしいです。




なんか、ハンバーグでかすぎてお腹が…(あび)
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最強伝説:トマト&バジルのカッペリーニ

仕事の調べものが色々あって
American Academy of ORTHOTISTS & PROSTHETISTS
(アメリカ義肢装具学会)のサイトをみていた。

それなのに!!
それをみたあび様が
「…of Orthodontists & Prostitutes!!??」
(歯科矯正医と春を売るお人!!??)
と、ぶったまげている(爆)。

もう、君は邪魔なので、あっち行っててください。




さて、今夜はまた安ワインとパスタ。

なんだけど!
やっぱIna Garten最強だな。

彼女のレシピによる、なまらうまい
フレッシュトマトとバジルのカッペリーニ(極細パスタ)です。
IMG_8391.jpg
3人分をまとめて盛っています。




トマトが安くて甘い今の時期、超おススメ。
材料がシンプルなだけに、素材の味がモロに出ます。
完熟で、甘くてオイシイトマトをぜひ使ってください。
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(これ作るの実は2回目なので、Inaのレシピに若干変更加えてます)

材料(3人分):


よさげなオリーブ油 80cc + パスタ茹で用にちょこっと
ニンニク 3かけ(みじん切り)
トマト 4個 (又はプチトマト450g)(一口大)
生バジルの葉 大きめのところ10枚くらい(千切り)
パセリ みじん切り大さじ1
生タイムの葉 小さじ1
挽きたて黒コショウ 小さじ1/2
鷹の爪 1本(種を抜いてみじん切り)
カッペリーニ(スパゲティでも) 250g
おろしたパルメザンチーズ 適宜(私は入れませんでした)
飾り用に生バジルの葉 適宜

作り方:

大鍋にお湯を沸かしておく(塩小さじ2とオリーブ油少々も加えておく)。

大きめのフライパンにオリーブ油80ccとニンニクを入れて強火で30秒。
そこにトマト、バジル、パセリ、タイム、塩小さじ1、黒コショウ、鷹の爪を加え、
強めの弱火で5分煮込む。途中かき混ぜる。でもトマトは潰さないように。

トマトを煮込み終わる時間を逆算して、カッペリーニを茹でる。
(スパゲティーなら5分以上かかると思うので、ご注意)

トマトのフライパンの火を止め、茹で上がったカッペリーニを加えて和える。
このときパスタの茹で汁をお玉1~2杯くらい加えて、パスタがさらっとなるようにする。

パルメザンチーズ入れたい人は一緒に和える。

大皿に全部盛り、飾り用のバジルの葉を散らしてできあがり。
できたら速攻食卓へ。すぐ食べよう!



これ、幸せな味です。是非是非お試しを!
IMG_8394.jpg



これベジタリアンなのに満足だよねー(あび)
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豚こま&からし菜タイ風味

今日はテンパッテルよー(笑)。
夜も11時を過ぎましたが、
お家で絶賛お仕事中。

息抜きがてらブログ更新したいと思います。


今夜のメニューはチャーっと炒めるだけ、
豚こま&マスタードグリーン(からし菜?)のタイ風味。
IMG_8382.jpg

フライパンにサラダ油を適量とニンニク1かけ
のみじん切りを熱し、豚こま1パウンド(450g)投入。

豚肉に大方火が通ったら、食べやすく切ったマスタードグリーン1束投入。
塩こしょうをふって、酒を大さじ1くらい。

チャーっと炒めてから、
魚醤(ナンプラー)大さじ1、オイスターソース大さじ2、
醤油大さじ1で味付け。

皿に盛り一味をふりかけてできあがり!


ごはんがなまらススム君。


あと、あび様のリクエストに答えて
パクチーたっぷり、
マンゴーサルサも作ったよ(レシピはこちら)。
IMG_8383.jpg


今日はトルティーヤチップスと一緒に食べました。
IMG_8384.jpg


夏の味~



マンゴーサルサ最強です(あび)
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鶏もものニンニク焼き

今日のチーズ。
IMG_8377.jpg
Chaumes(ショーム)です。

Washed rind(ウォッシュチーズ)なので、
外側若干ニオイますが、全然くせがないよ~。
クリーミーで味が濃くておいしい。

また安ワイン飲んじゃう(笑)。
IMG_8378.jpg
(酔っ払って写真がぼけたわけではありません…)


さて、今夜はPollo al Ajillo(ポジョ・アル・アヒージョ)、
鶏のニンニク焼きです。
スペイン語でニンニクはAjoなので
Ajilloはニンニク味の的な意味。


フライパンにたっぷりのオリーブオイルと
包丁でつぶしたニンニク4かけを火にかけます。

鶏モモ肉(骨なし)に塩こしょうをして、フライパンに。
両面に焼き色が付いたら、ドライシェリーをばーっと振り掛けます。
そこにサフランひとつまみを指で粉々にしながら加え、
タイム数枝も加えて、蓋をし、弱火で20分。

最後にタイムの葉を散らしてできあがり。
IMG_8374.jpg


サフランで独特の香りの一品になりますが、
サフランなしでもおいしいです。


ちょっと塩足りなかったので、後でふりかけた。
IMG_8379.jpg



そうそう、Whole Foodsのあのオリーブが
あまりに美味しくて、すぐ無くなっちゃったので
また、買ってきました。
IMG_8369.jpg

あび様も私も、もうこれ無しじゃ生きられないっつーくらい
はまっています。



自分もなんかタパススタイルの夕食に
はまってきました(あび)
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ワインのつまみナイト

今日は朝から雷ゴロゴロ、
久しぶりに雨のLAでした。

週末は、母さんもゴロゴロ。

安ワインぐびぐび飲みながら
急なお客さんにもお待たせせず、
料理をしない、おつまみナイト!
IMG_8357.jpg



何故かいつも冷蔵庫にあるプロシュートで
グリッシーニを巻く、鉄板つまみ、
左上のは、もう10年以上友達(笑)の5年熟成ゴーダチーズ、
Whole Foodsに売ってます(こっちではグーダといいます)。
すごくコクがあって、赤ワインに合います。
IMG_8353.jpg
右上もWhole Foodsのオリーブバーの甘いオリーブ。
これうまい!今度からこれにする!(皮をむいたアーモンドとか
が混ざってるヤツです)

これも鉄板、カプレーゼ。
IMG_8355.jpg
材料切るだけ。


またまたWhole Foods。
今度はサラダバーのファラフェル。
IMG_8351.jpg

ファラフェルは中東料理で、ヒヨコマメを潰してスパイスとかと団子にして
揚げたやつなんですけど、
モサモサ感が最高でワインもススム君。



なんか、夏のワイン、いいですな!!


ヨッパライ!!(あび)
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愛すべきクッキー

仕事で色々新しいことが始まってて、
なんか楽しい…仕事中毒かもしれない。
…っていうのはやばいです。
もう少しオンオフはつけないと。

ワイン飲んで、my jamを聴こうっと!


じじい、かっこええ





さて、以前ご紹介したものの、
車の中で食べちゃって(笑)写真がなかった
Whole Foodsの量り売りクッキー。
IMG_8345.jpg

うちの近所のWhole Foodsは小さいので
お目当てのクッキーが無い
ので、グレンデールまで行かなくちゃならない。


それが、このアーモンドホーン!
IMG_8344.jpg

軟らかめで、アマレット味で、ホントにおすすめ。
アマレットってキライだったのに、これのおかげで
好きになった!

是非一度食べてみてください。



ちなみに、あび様のイチオシは
ミシシッピマッドバー。
IMG_8346.jpg

ブラウニー風なんだけど、とろりとした
チョコレートが混ざっていて、
Gooey(ねっちり)でたまらんです。



酔っ払わないように!(あび)
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Ginormousミートボールスパ

アメリカではミートソースより
ミートボールスパの方が一般的ですが…

今夜は迫力のミートボールスパにしてみました。
IMG_8343.jpg

ちょっとした拳大。

牛肉よりやわらかくなる豚挽き肉を使用。
ジップロックとアイスクリームスクープですぐできますよ。


作り方:

ジップロックに豚挽き肉450g、食パン(小)1枚、牛乳50cc、
卵1個、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、おろしにんにく小さじ1、
塩、コショウ、パセリみじん切り1/4カップを全て投入し、
袋の上から良くもみます。

フライパンにオリーブ油適宜を熱し、
普通サイズ(クッキーに使う小さいのじゃないよ)の
アイスクリームスクープで肉をすくってフライパンに落とします
(マフィンサイズになってるはず)。

ミートボールを転がしながら表面全体に焦げ目が付いたら、
市販のマリナラソース(トマトソース)1瓶、砂糖大さじ1、
醤油大さじ1、ウォッカ1/2カップ位を加え、
弱火で20分ほど煮込みます。

ミートボールに火が通ったら、茹でたスパゲティの上に
かけて出来上がり。


豚ミートボール、巨大なの煮込んでも柔らかジューシーで
うまいです!



ミートボールおいしかった~5個くらい食べれたかも(あび)
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タパス:スペインの焼きぎゅう

ブレッドスティック(グリッシーニ)の食べ方、
鉄板は生ハム巻きですが…
IMG_8332.jpg IMG_8333.jpg



今日、おもしろい食べ方発明したよ!
(既出だったらごめんなさい)
IMG_8334.jpg
グリッシーニにマヨネーズを塗って、
おろしたパルメザンチーズ(or粉チーズ)
をまぶす!!
(下からチーズのみ、チーズ+黒コショウ、チーズ+刻んだバジル)


これ結構イケます!試してみて~。



さて、タパス第2夜は
スペインの焼き鳥ならぬ焼きぎゅう。
IMG_8335.jpg

ステーキ肉200gくらいを短冊に切り、
レモン汁1/2個分
白ワイン 大さじ2
パセリみじん切り 大さじ1
にんにく 1かけ(すりおろす)
と共にジップロックに入れて1時間くらい冷蔵庫に。

コンロの上に焼き網(受け皿あるやつが安全)を熱し、
漬けた牛肉を強火で焼きあげ、
一口大に切って皿に盛り、
オリーブ油、レモン汁、塩、粉末パプリカをふりかけて
できあがり。


ストレートな牛肉の味!
VolareをBGMにビール飲みながら食べよう!!



私はこれをチャーハンと一緒に食べました(あび)
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タパス:即席たこのガリシア風

今夜はタパスで一杯。

Pulpo a la Gallega、たこのガリシア風
を作ろうと思って、レシピをろくに見ずに
刺身用の茹だこ買って来たんですが…

ホントは結構な量の生のたこを1時間とか茹でて、
皿に盛ってオリーブ油、塩、パプリカをふりかける
料理なんですね。

今日のたこの量だと、1時間茹でたら
縮まっちゃってちょびっとしかできない


という訳で、即席たこのガリシア風に。
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茹だこをスライス。

フライパンに多めのオリーブ油(せっかくなので
スパニッシュオリーブオイル)を熱し、
スライスした茹だこ投入し、塩をふってさっと炒める。

レンチン(orボイル)したじゃがいものスライスしたものを
皿に敷き、その上に炒めたたこを焼き汁ごとのせる。

上に粉末パプリカをたっぷりふりかけてできあがり。


にんにくとかハーブとかレモンとか一切なし。
たこ、オリーブ油、パプリカで勝負の素朴な味。

スペインの赤ワインと一緒に食べたい感じ!



あとはオレンジトマトと生ハムサラダ。
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ガーリックブレッドもつけます(作り方はこちら
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でもって、このガーリックブレッドの上に
サラダのトマトをなすりつけ、
更にサラダの生ハムをのっけて、
即席パン・コン・トマーテというのもアリ!
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夏はお酒がおいしいですな
(とか言って冬もまたうまいけど…)



最近多いよね、酒の肴…(あび)
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プロヴァンスのハーブサブレ

夏だ!南仏だ!プロヴァンスだ!第3弾をお届けします。

今回はワインのお供に超ぴったり、
プロヴァンス・サブレです。
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砂糖は全く入ってません。
パルメザンチーズのコクと塩味に、
ローズマリー&タイムが香る、
大人のサブレ。

レシピはこちらからいただきました


では、作り方いってみよー!


材料:

無塩バター アメリカの1スティック(日本だと110g)
塩 小さじ1/2 (海の塩とかがいいです)
よさげなパルメザンチーズ 細かく卸して1/2カップ (75g)
フレッシュローズマリーの葉 刻んで大さじ1
フレッシュタイムの葉 刻んで大さじ1
卵 1個
薄力粉(or AP flour)  1カップ(日本だと150g)


作り方:

室温にしたバター、塩、チーズ、ローズマリー、タイムを
ミキサーでクリーム状に攪拌します。
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卵を加えて全体が混ざる程度に攪拌します(分離してても大丈夫)。
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小麦粉を加えてほんとに軽く混ぜます。
(小麦粉が見えなくなったらすぐ攪拌をやめる)
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生地を台の上におき、手で数回こね、
丸くまとめてから、四角柱のログ状に。
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これをラップで包んで、フリーザーで最低2時間おきます。
(週末に生地を作り、食べたいときに食べたい分だけ切って使っても)


包丁をお湯で温め、凍った生地を5mm程度にスライスします。
(生地がカチンカチンに凍ってるようなら、フリーザーから出して
20分ほど放置するとスライスしやすいです)

350F (175℃)のオーブンで15~17分焼いてできあがり。


ほろほろ~!
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ロゼワインが合うというので、辛口のやつ買ってきました。

めっちゃ合います。

あび様には正直ウケませんでした。
バターたっぷり焼き菓子が苦手なのと、
あと全く甘くないのもピンとこなかったみたい。


ワイン好きの方におススメ!!



焼いてるときの香りが、フェトチーニアルフレド(笑)(あび)
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鶏のプロヴァンス焼き

あび様の友達が遊びに来てるのはいいんですが…

昔はおもちゃで遊んだりとか、カワイイもんだったのに、
今じゃバスルームにこもって、分厚い化粧大会とか、
なんなんだ、いまどきの若者は!!

…と思った直後、
そういえば自分も高校生の頃はそうだったな
と、ふとあの頃が蘇ってみる。


さて、夏のプロヴァンス料理第2弾、
今夜は、鶏肉をハーブとレモンで
爽やかに焼いてみました。
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キャストアイアン(鋳鉄)のフライパンで皮に焦げ目をつけてから、
そのままオーブンに入れて焼きましたが、
オーブンに入れず、同じくキャストアイアンの蓋をして
コンロの上で弱火で焼いてもいいと思います。

また、生のハーブを使いましたが、
乾燥ローズマリー&タイム、もしくは Herbs de Provence
を使ってもオッケー!!


鶏のプロヴァンス焼き


材料(4人分):

フレッシュローズマリー 1枝 (葉の部分を刻む)
フレッシュタイム 4~5枝(葉の部分を刻む)
ニンニク 2かけ (みじん切り)
オリーブ油 大さじ2
レモン 2個 (くし切り)
塩・コショウ 適宜
骨付き鶏レッグ 4本
じゃがいも 2~3個 (皮をむいて2口大くらいに切る)


作り方:

刻んだローズマリーとタイムの葉、ニンニク、
オリーブ油大さじ2、レモン1個分の絞り汁(絞った後の皮はとって置く)、
塩・コショウを混ぜ合わせ、鶏レッグにからめます。

そのままオーブンに入れられるタイプのフライパンを
コンロの上で中火にかけ、熱くなってきたら
鶏を皮を下にして5分焼きます。

火を止めて、鶏をひっくり返し、空いた場所にジャガイモを入れます。
さっき絞ったレモンの皮も散らします。

オリーブ油適量(分量外)と残りのレモン1個の絞り汁を
上からふりかけ、このレモンの皮も散らします。

ローズマリー1枝(分量外)をのっけて、
450F(230℃)のオーブンに入れ、30分焼きます。

途中焼き汁を上にかけます。


鶏のももの部分に串をさして、煮汁が透明になれば
オーブンから出し、そのまま10分放置してできあがり。


一緒に焼いたジャガイモ、昨日の残りのラタトゥイユ
添えよう!
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焼いてるときからハーブのいい香りがしてましたが、
お皿の上でもいい香り!
レモンとニンニクも鶏にしみこんでて、いい味させてます。


昨日のラタトゥイユ、冷たいまま添えましたが、
これがまた昨日よりうまい
レンチンしても良いと思いますが、
冷たいのがうまいんだな~また。


是非是非お試しをっ。


ローズマリー大好き(あび)
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プロヴァンスのラタトゥイユ

車の中でもどっぷりジプシーキングス聴いてたら
うちのあび様がうんざりしています

でも、のりのりジプシーキングスだけじゃなく、
カヌートおじさんのソロのじっくり聴かせるやつも
いいんだな、これが。

フラメンコ習おっかな



さて、今夜は、夏にぴったり、
南仏プロヴァンスのラタトゥイユを
正調レシピで作ってみました。
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材料:
オリーブ油 1/2カップ
なす 日本ナスなら4本くらい(450g) 一口大に切って水に晒す
ズッキーニ 小さめの4本くらい(450g) 一口大に切って水に晒す
玉ねぎ 大2個 一口大
緑のベルペッパー(パプリカ) 2個 一口大
完熟トマト 4~5個 湯むきか焼むきで皮をむいて一口大
ニンニク 4かけ みじん切り
塩 小さじ2
こしょう(できれば挽きたて) 適宜

作り方:
フライパンにオリーブ油1/4カップを熱し、
ナスを5分炒めて、ナスだけ大鍋に移す。

空いたフライパンにズッキーニを加え、
5分炒めて、これも大鍋に移す。

空いたフライパンに残りのオリーブ油を足し、
玉ねぎとパプリカを加えて3分炒め、
これも大鍋に移す。

上記の大鍋にトマト、ニンニク、塩、コショウを加えて
火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で40分煮る。


プロヴァンスのハーブ(タイム、セイボリー、バジル)
も加えてみました。
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40分煮たら蓋をとり、
更に弱火で20~30分煮てできあがり。


もう、野菜の甘みがたまらない!!
あとはおいしいパンとチーズだけでオッケーです。

残りは冷蔵庫に保存し、
明日は冷たいラタトゥイユを食べるのだ。



煮汁も飲んじゃうくらいオイシイです(あび)
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お好み焼きBBQ味

ジプシーキングスで最も有名な曲の一つ
ジョビジョバのリードボーカルは普通
この左側の人だけど
球児


あ、間違った、
この人だけど
ニコラ





このちょっと古いミュージックフェア出演時は
カヌートおじさんが歌ってる!


かっこええ


でも、ジョビジョバは青空球児ニコラの方が
合ってるかな。


しかし、カヌートが歌っても
かなりニヤけたケロンパ♪ って聞こえるね。




さて、今夜はお好み焼きを張り切って
焼き終えたところで…


お、お好み焼きソースが無い!!!!!

ウスターもトンカツもソースが全く無い!!

どうしよう…


仕方が無いので、これかけた。
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あ~、全然いけるじゃん!
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マヨは必須だけど。


週末はおたふくソースを買いに行かねば…



まあ、食べられないこともない、くらい?(あび)
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チチャローーン

数年おきに、思い出したように
ジプシーキングスにはまります。
夏にはまりやすいかな。
Volare聞いてビール飲みたくなるからか…?

今、まさしくはまっています


年とともに趣味が変わってきたのか、
以前はジプシーキングスは、その音楽だけが好きで、
メンバーには全く興味が無かったのに、
今回は、兄弟とか親戚とかの集まりのメンバーなのに
ルックスが1人だけ異色な、長髪ポニーテールの人に
OBSESSEDしてます。

その名もカヌート。

ちょい悪オヤジ…つーか、ちょい悪じいさん的な?

歌手なのに煙突みたいにタバコぷかぷか。
YOUTUBEで、歌ってない普段の映像なんか見ると
若干挙動不審。


かっこいいいいいいいいい!!!

あび様に「趣味悪いよね…」と言われようが構いません。
君の若さじゃまだあの渋かっこよさはわからんだろう。


そしたら、なんと、9月にグリークシアターで
ジプシーキングスのコンサートあるっていうじゃん!

これはもう絶対行こうと、チケットマスターのサイト見てたら
メンバーの写真にカヌートおじちゃん居ない…

で、色々調べたら、なんか数年前に兄弟でひと悶着
あったらしく、脱退…してた



じゃ、行かない。



という訳で、全然関係ないけど、
これチチャロンwithミート。
IMG_8240.jpg

メキシコスーパーのデリで買いました。

チチャロンというのは、豚の皮を揚げたものですが、
これは肉&脂身もガッツリついた、ジャーキーっぽい食べ物。
2切れくださいと言ったら、2パウンドもあって、
これ全部で4万カロリーくらいありそうです、気持ち的には。


そのままカリカリ食べてもよし。
今回はグリーンチリにします。
(普通の豚肉のグリーンチリの詳しいレシピはこちら


鍋ににんにくとたまねぎとジャガイモ、人参を炒め、
小麦粉を加えて更に炒め、
缶詰のグリーンチリ、水、一口大に切ったチチャロンwithミート
も加えて、15分煮ました。


こんな感じ。
IMG_8259.jpg

皮の部分はプルプル、
肉の部分はいい感じの歯ごたえです。


そうそう、ジプシーキングスの超名曲モンターニャの
ボーカルはカヌートじいさんです。
是非お聴きください。

チョコ一家になるよ♪と歌っています。



なんか、あきれる~(あび)
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Pad See Ew

またまたタイ料理いってみよー!


今夜はタイレストランでパッタイの
次くらいにポピュラー(なのかな?)な
パッシーユー。
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パッタイはタマリンドで赤いですが、
パッシーユーは茶色。
米の麺だけど、パッタイよりだいぶ幅広。

今日はアーケディアオフィスに行ったので
チャイニーズスーパーでパッシーユーの麺に似た
チョウファン用の生米麺をゲット。
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(ホントはセンヤイというタイの麺を使います)


ネットでレシピを調べて…
調味料にダークソイソースもしくは
インドネシアのケチャップマニスとある。

ケチャップマニス(甘い醤油)をゲット。
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(実はこれ間違えて「辛口」ケチャップマニスだった…)


パッシーユーの作り方
こちらのレシピを多少アレンジしています)


では材料です:(結構な量)
サラダ油 大さじ3
にんにく 2かけ(みじん切り)
牛肉 250g (一口大)
卵 2個
チャイニーズブロッコリー 300gくらい
(チャイニーズブロッコリーじゃなくても緑の野菜なんでもいいです)
パッシーユー用生米麺 (もしくは茹でたきしめん) 1袋(900g強ありました
(乾麺なら戻しておく)

ソースの材料:
ケチャップマニス 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ2
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ2

作り方:
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、
牛肉を加えて炒めます。

牛肉に火が通ったら、フライパンの端に寄せ、
空いた部分に卵を落として炒めます。

チャイニーズブロッコリーと米麺を加えて
麺をほぐしながら炒めます。

ソースの材料を加えて炒め、
全体にソースがからまったら出来上がり。


ケチャップマニスが無ければ、
醤油大さじ1.5とハチミツ大さじ1を混ぜて代用します。



わっ、なまらうまい!
ケチャップマニス間違って辛口買っちゃったけど、
これが甘辛でまたうまい!!


うちのあび様は2皿食べました…



うん、おいしかった!!(あび)
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クリームチーズワンタン

あ゛~。
今日中に翻訳しなくちゃいけない仕事が朝入って、
今終わった~。

と思ったらもう日付が変わって午前1時やん


晩ご飯はあび様に手伝ってもらって
クリームチーズワンタンと焼きそば。
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クリームチーズワンタンは一見めんどくさそうだけど
結構すぐできます。

あび様大好きだし、私もちょこちょこつまみながら
仕事できるし。


これアメリカの中華やさんで結構アペタイザーとして
ポピュラーです。
今回はクリームチーズだけだけど、
かにカマと混ぜると、クラブラングーンに変身します。


では材料から:

ワンタンの皮 20枚前後
クリームチーズ 1箱
長ねぎ (万能葱サイズ) 1本 小口切り
ウスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉
スイートチリソース(オプショナル)


作り方:

クリームチーズは室温にしておき、
長ねぎ、ウスターソースと共にジップロックにいれ、
外側から揉みまくります。

ワンタンの皮にクリームチーズミックスを小さじ1くらいのせ、
好きなように包み、皮の端に水溶き片栗粉を塗って
閉じます。

高温の油で狐色に揚げます。
のんびりしてるとクリームチーズが出てきて大変なことに
なるのでご注意。

お好みでスイートチリソースなんかにつけていただきます。


試してみてね~!



なでしこジャパン、ホントに残念だった…(あび)
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ベリートライフル

お誕生日おめでとう、アメリカ!!
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今日7月4日はアメリカ独立記念日であります。


モヒート用のミントが無かったので、お店に行ったら
どこも売り切れでビックリ。3件目でやっと発見し、
無事モヒート飲めました(笑)。
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ちょっとイイ肉を奮発し…あび様が焼きます。
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姐さんが焼くと、なんともイイ塩梅なんですよね。

どうしてかと聞くと…


「経験だね。」と言われた。



で、独立記念日ぽい赤白青のデザート
ベリートライフルです。
レシピのパクリ元はマーサだ!


材料:(カッコ内はアメリカの度量衡)

グラニュー糖 50g (1/4 cup)
レモン汁 60cc (1/4 cup)
水 60cc (1/4 cup)
エンジェルフード、スポンジなど市販のケーキ 340g (12 oz)
クリームチーズ 1箱 (8 oz)
グラニュー糖 65g (1/3 cup)
生クリーム 240cc (1 cup)
苺、ブルーベリー、ラズベリー 各1パック

作り方:

レモンシロップを作る。
小鍋にグラニュー糖50g、レモン汁、水を入れて火にかけ、
グラニュー糖が溶けたら火からおろし、冷ましておく。

市販のケーキは適当に切っておく。

クリームチーズとグラニュー糖65gをミキサーで混ぜ、
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、なめらかなクリームにする。

トライフルボールかガラスのボールに
ケーキの半量を敷き、レモンシロップを刷毛で塗るか
スプーンでふりかける。

小さめに切った苺をのせる。

チーズクリームの半量を敷く。

残りのケーキを重ね、レモンシロップを塗る。

残りのチーズクリームを敷く。

ラズベリーとブルーベリーを飾って出来上がり。
IMG_8266.jpg

食べる前に1時間~1日冷蔵庫で冷やしてね~!


オーブンなんて決して使いたくない暑い日のデザートにどうぞ。



肉が…うまかった…
ベジタリアンへの道は遠い…(あび)
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自家製S'moresフラペチーノ

S'moresというのは、マシュマロを木の枝にさして
キャンプファイアーで焼いたものを
板チョコと一緒にグラハムクラッカーではさんで食べる
おやつです。

で、スタバのS'moresフラップは、これを飲み物で
表現した新作で、5月のフラップ半額キャンペーン以来
どっぷりはまり、いまや我が家のオフィシャルドリンク(笑)。

これを今回うちのあび様が家で再現する!と。


第1段階は、スタバにいって本物のS'moresフラップを購入。
味を確かめるために…(笑)。
もう何度も確かめてると思いますが。

もとい、スタバのカップを再利用して自家製フラップを入れるため…?
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Youtubeでレシピをゲットし、昨夜作ったのがこんな感じ。
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なんか量が少なすぎて、カップの上にクリームがこんもりと
ならなかったのがご不満だったようで…

本日再度チャレンジ。

で、その自家製S'mores二人分の作り方は…

マシュマロクリーム(無ければ普通のマシュマロをレンチンして溶かす)
大さじ4と、生クリーム大さじ2を混ぜておきます。
マシュマロ

グラハムクラッカーはジップロックに入れて砕いておきます。

エスプレッソまたは超濃く入れたコーヒー1カップ
を冷ましておきます。
(あび様はトレジョーの濃縮水出しコーヒー原液使用)

ブレンダーに冷ましたコーヒー1カップ、
牛乳1カップ、氷2カップを入れてガーッと混ぜます。

グラス2つの内側にチョコレートシロップを垂らし
グラスを回すようにしてシロップを行き渡らせます。

マシュマロ&生クリームミックスを半量ずつ入れます。

砕いたグラハムクラッカーも適量加えます。

ブレンドしたコーヒーを入れます。

最後にホイップクリームを飾り、砕いたグラハムクラッカーを散らします。


わ~、今日のはかわいくできたじゃん!
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まぢ、スタバの味!!おいしすぎる!!!

試してみてね


我ながらよくできました(あび)
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酒の肴:もち粉チキン

今年は独立記念日が土曜日なので、
明日金曜日がお休みでーーーーーーーす


せっかくなので、今夜はお酒飲んじゃう!
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晩ご飯も酒の肴。


このチーズ、トレジョーで試食販売してたんですが…
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牛乳チーズ、クセも無くクリーミーでうまいです。
雪印プロセスチーズを軟らかくした感じ?




次は同じくトレジョーのラビオリ。
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Girasolの名の通り、ひまわりみたいでカワイイ。
中はリコッタとレモンの皮で超爽やか。

茹でてオリーブ油、黒コショウをふりました。


メインはハワイ名物、もち粉チキンです。
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唐揚げに似てますが、衣にもち粉が入ってるのと
チキンが小ぶりなのが特徴。
あ、あとちょっと甘めです。

作り方をご紹介します。


材料:
鶏モモ肉 1パウンド(450g)
揚げ油 適宜

漬けダレの材料:
もち粉 大さじ2
コーンスターチ(or片栗粉) 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
卵 1個
にんにく 1かけ (みじん切り)
しょうが 1かけ (みじん切り)
長ねぎ小口切り 大さじ2
炒りゴマ 大さじ1


作り方:
ジップロックに漬けダレの材料を全て入れ
揉んで混ぜる。

小さい1口サイズに切った鶏モモ肉を加えて
半日~1日漬けて置く。

汁気を切った鶏肉を油で2~3分揚げてできあがり。


ビールにもご飯にも合うよ~。

ハワイ風にマカロニサラダを添えてもオッケー!





で、食後あび様がスタバのS'moresフラップの
コピーにチャレンジ。
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これがまた結構おいしかった!
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次の機会にご紹介しまーす。


S'mores、味は良かったんだけどプレゼンが…
もう一度チャレンジします(あび)
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タイチャーハン

昨日の長い米が余ったので…

今夜は暑い時は暑い国の飯第2弾、
タイチャーハンです!
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週末、あび様の友達の家からの帰りに発見した
タイスーパーで調味料も色々購入してきてまして…


今回使用するのはこれだ!
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左はフィッシュソース(魚醤、ナンプラー)、
右はマギーシーズニングソース。

フィッシュソースはおなじみかと思いますが、
このシーズニングソースというのはタイ料理で
よく使われるらしく、
マギーともう1社、ゴールデンマウンテン、
この2ブランドのシーズニングソースがポピュラーなようです。



開けてみると超オイスターソースのにおいです。
なので、オイスターソースでもいいのでは的な?
気もしますが、
でもこれはさらっとしたソースなので
とっても使いやすいです。


でもってチャーハンですが、
フライパンにサラダ油とニンニクみじん切りを熱し、
むき海老を加えてサッと炒め、
残りご飯(今回は長い米)を加えてフライパンを
あおっていきます。

フライパンの空いたところに卵を落とし、
ヘラでかちゃかちゃーっとして、ご飯と混ぜていきます。

そこへフィッシュソース、マギーシーズニング、醤油を
適量加えて、フライパンをあおります。

調味料が全体に行き渡ったら、長ねぎ、コショウを加えて
さっと混ぜてできあがり。


フィッシュソースとマギーで、普通のチャーハンが
一気にタイの味~!

マギーが売ってなければオイスターソースちょこっとでも。



肉も入ってたら良かったかも(あび)
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