うまいぞLA

2015年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年06月

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バクラバ

今夜は塩鯖。
IMG_8073.jpg

でしたので、特にネタも無く…。


あ、そうだ!バクラバご紹介します!
IMG_8071.jpg

バクラバというのは、フィロ生地にくるみやピスタチオなんかを
刻んだものを挟んで焼き、シロップをかけた中東のお菓子です。
あ、ギリシャにもあります。

数ヶ月前にもちょこっと登場しましたが、
今回ご紹介するのはアルメニア系のBaklava Factory。
エンシノにあります。(本店はグレンデール?)

店内には常時20種類位以上のバクラバの大きなトレーが
並べられていて、様々な大きさの皿や箱に好きなバクラバを
入れてもらって量り売りです。1個から購入オッケーです。

ここが私たちのお気に入りバクラバやさんで、
あまりにしょっちゅう行くので、お店のおばさんに
すっかり顔を覚えられました。

写真斜め左上の葉巻状のフィンガーが一番好きなことも覚えられてて、
フィンガーのトレーにヘラを向けて「今日はこれ何個いる?」
と聞かれるくらいです。


イラン系のバクラバはシロップが濃くて甘くてローズウォーターの
香りがきっついんだけど、
アルメニア系のここのは、シロップがさらっとしてるので
私たちのような素人にも食べやすいです。


フィンガーは特にあっさりしているので、あび様はいつも
エクストラでシロップかけてくださいとお願いします。

そして最後には希望すれば刻んだピスタチオをふりかけてくれます。


そうそう、写真右下のアーモンド、今回初めて買ってみたんだけど、
これアマレット味でめちゃめちゃうまかったです。
もっと買えばよかった…。


ベンチュラ沿いですが、裏に駐車場があるので車も止めやすいし、
できたてフレッシュなバクラバ、一度お試しください!



写真右側の丸いやつ「ナッツ無し」もおいしいよ~(あび)
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Baklava Factory
17540 Ventura Blvd.,
Encino, CA 91316
(818) 981-3800
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ゲッティセンター

今日はあび様美術のクラスの宿題で
美術館に行くパート2(前回はLACMA)。

ゲッティセンターへ行ってきました。
IMG_5667_20150531154957d59.jpg

あび様は小学校の遠足で行った事があったんですが、
私はなんと初めて!!めちゃ近いのに!!


SepulvedaからGetty Center Driveに入るとすぐ
駐車場(地下5階くらいまである)。
駐車場の上にはトラム乗り場があり、
トラムで山を登ってゲッティセンター到着です。
IMG_5671.jpg IMG_5645.jpg
LAが一望できます。

この巨大な美術館は、ヨーロッパのアートを
ルネッサンス期の絵画、彫刻や、19世紀の絵画、
デコラティブアートなどを東西南北4つのパビリオン
(と、あとなんか他にもあった)に分けて展示してます。
超有名な絵画もあるし、私は太陽光でみる
ルネッサンス期のガラス細工が印象に残りました。



10月11日まで、ドガのRussian Dancersや
他のパステル画のエキシビジョンやってます。
IMG_5628.jpg IMG_5631 (1) IMG_5629.jpg


ゴッホのアイリスもあります。
IMG_5642_20150531155706106.jpg IMG_5641.jpg IMG_5630 (1)


ちょっくら見てくるつもりが、結局夕方まで
美術鑑賞してきました。


私はパリでもコンコルド広場まで行ったのにルーブルをパスしたくらい
あんまりアートに興味なかったんですが(笑)、
あび様の宿題のおかげで美術を楽しむ機会ができて
良かった!


そうそう、ゲッティセンターは入場無料です。
トラムも無料。
駐車料金だけかかります。15ドル。



さて、ゲッティを出てお腹が空いてきたので
晩ご飯にまたMendocino Farmsに行ってきました。
IMG_8065.jpg

母さん、また生ビール飲んじゃう


そういえばLACMAの帰りもメンドだったよね


今回はあび様も私もクロブタ~のキュウリ抜き。
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二人とも、もうこれがお気に入りで落ち着きました。
豚バラの角煮にナマス…たまりません。

あとカレークスクスも欠かせませんな。


今日はレジ脇のサイドディッシュ、色々味見させて
もらったんですが、
ビーツとキヌアのサラダとバジルペーストのパスタも
超おいしかったです!



さーて、次はどこの美術館に突撃するかな。



メトロポリタンは?(あび)
遠いよ(母)
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タイフュージョン2

先月あまりの辛さに圧倒された
タイフュージョンのお店、Summer Canteen。

激辛だったけど味は良かったので
セカンドチャンスをあげたいと、うちのあび様。



セカンドチャンスをあげに行ってきました(笑)。



これアペタイザーのミヤンカム。
150529-1.jpg

ほうれん草の葉の上に、ココナツやら
海老やらライムやらピーナツ、唐辛子…
色んな具がのっかっているのを一口でパクッと食べます。

沢山の具材が絡み合ってとっても深い味わい。
うまいです!


あび様はパッタイ。
150529-2.jpg

甘いケチャップ味のパッタイが多いアメリカで
ここのはアッサリしてて良いです。



私は懲りずにカレーヌードル!
今回は「超マイルドでお願いします。」
150529-3.jpg
(写真ぼけました)

お~、マイルドです(笑)。
ラクサのようなカレーココナツスープの中の卵麺、
上にのっかったカリッと揚げた麺、
ダブルで楽しめます。

やっぱりマイルドだとうまいな~!



セカンドチャンスあげて良かった(笑)!


あと、写真ないですが、デザートにマンゴー&もち米
をお持ち帰りして、あび様が全部たべました



マンゴー&もち米サイコー!(あび)
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SUMMER CANTEEN
4444 Lankershim Blvd.,
Toluca Lake CA 91602
818-985-6611

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オムカレー

あび様の高校、もうすぐ夏休みですが、
イヤーブックができてきました。
(卒アルみたいなものだけど、アメリカは全学年対象)

姐さんはまだフレッシュマン(1年生)なので
それほど沢山写真はのってないんだけど、
アルバム中の写真をスマホの専用アプリでかざすと、
ビデオがでてくるんだよーーーーー!

もうテクノロジーについていけない


つーか、そんなすごいのいらないから
もうちょっと学費安くしてくれれb…(以下省略)




さて、今夜はオムカレーにしてみました。


ちょっと見た目微妙ですいません…
IMG_8054.jpg


カレーはS&Bゴールデンカレー中辛。
今回玉ねぎをみじん切りにして、
オリーブ油で狐色になるまで炒めてみました。
結構めんどくさかったです!
あとはにんにくとにんじん、豚こま。
オムカレー用ということで、ジャガイモは入れませんでした。


ご飯は白飯をバターで炒め、塩とパセリを加えたチャーハン、
バターライス風。

オム部分はフライパンで半熟スクランブルを作って
そのままバターチャーハンの上にのっけ
(オムレツにナイフを入れて崩した後のように見せかける)、
上からカレー。


ほんっと、見た目は超微妙なんですけど、
カレーと半熟卵がもうとろっとしてうまーーーーーーーい!!


これだともうちょっと辛いカレーでもいけるかもね。



その写真のせるのちょっとやばくない??
でもオムカレーおいしかった(あび)
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テンペとケールのハチミツレモン

うちにはキリン午後の紅茶レモンティー
1.5Lボトルが常備してあります…


うちのあび様の大好物だからであります。
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フリーザーで半分凍らせて、
シャカシャカしてレモンティースラッシュに
して飲むのもオツであります。

あび一家はレモンとかライム、オレンジなんかを
多用した甘酸っぱ系が好きでありますね、隊長!




さて、今夜のメニューはビーガンです。
IMG_8050.jpg

テンペとケールをハチミツレモンで
爽やかに炒めてみました。


テンペはインドネシアの大豆発酵食品で、
肉の代わりに食べます。
今回はトレジョーで調達。
IMG_8045.jpg


このテンペ1パックを薄切りにしておきます。

フライパンにニンニク1かけのみじん切りとオリーブ油大さじ2を
入れて火にかけ、テンペも加えて両面強火でこんがり焼きます。
IMG_8046.jpg IMG_8047.jpg


そこにケール1束を一口大に切ったものと玉ねぎ1/2のくし切り
を加え、塩と黒コショウをふって軽くいためます。

水を100cc加え、中火にして、水気がなくなるまで炒めます。


はちみつ大さじ1、醤油大さじ1を加えて更に炒めます。

火を止めて最後にレモン汁大さじ2を加えてできあがりです。




いつもは甘辛炒めが多いけど、レモン風味もいいですね、テンペ!


あと、キャベツの即席ピリ辛漬けも添えました。
IMG_8052.jpg

キャベツの千切りをジップロックに入れ、
塩と七味をふって、袋の上からもみ、
冷蔵庫で1時間~1日置くだけ。

これ結構イケマス!



テンペそろそろ飽きました…(あび)
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ライムエイド

毎年この時期になると

やばい、痩せないと

…と、あせるのですが、
今日は急に
「そうだ!ひさしぶりにローカーブダイエットしよう!」

と決意。




したのに、ホールフーズの量り売りクッキーが
めちゃくちゃうまそうだったので買ってしまう。
IMG_8040.jpg

あ゛~ホールフーズの焼きたてクッキーうまい
車の中で食べちゃったから(笑)写真が無いけど、
アーモンドホーンなんて特に激ウマ
(アマレットの香りがする馬の蹄鉄型の柔らかいクッキーに
アーモンドスライスをまぶしてある)


なんて意思が弱いんだよ、じぶーーーーーん!

誰のせいだ~!!私のせいだ…



そうなると、あび様が晩ご飯にパンダエクスプレス
食べたいといっても何の抵抗も無く、自分も
2アイテムセット…
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今日のパンダの店員さん、山盛りすぎだよ!
パンダは同じロケーションでも、店員さんによって
盛る量が全然違う


でも、家に戻ってパンダ食べながら

はっ!!!!

とした。

これじゃ、いつまで経っても痩せられない。

ということで、パンダは1/3くらいだけ食べて…と。


ライムエイドダイエットならいいな!
IMG_8043.jpg

Vallartaでライムが3ポンド(1.4キロ)あたり1ドル
と激安だったので、
レモネードの代わりにライムエイド。

去年レモネードダイエットをご紹介しましたが
あのレモネードだけ飲むっつーのはあまりに過酷なため、
朝ご飯前にレモネード(orライムエイド)を飲むというのを
明日から始めてみよっかな~と思う!

今夜はその前祝い(笑?)で一杯飲んでみた。

レモンかライムを1個絞り、メープルシロップ小さじ1と
カイエンペッパーひとふりを加え、コップ1杯の水で薄める。
(慣れたらメープルシロップは省略)

お~、久しぶりにこの味、うまい。

朝起きたら室温の水450ccを飲み、
そのあとこの冷たくないレモネード(orライムエイド)を飲み、
さらに室温の水200ccを飲む。
というのを、朝ごはん30分前に実施する。


危惧されるのはそんな悠長なことをやってられるほど
早く起きられるのか…ってことですが。


レモン(orライム)はビタミンC、カリウムなんかが豊富、
カイエンペッパーは毛細血管拡張して血流良くする
なんて、色々良いみたいです。



あ~、でもまたあのアーモンドホーン食べたいなっ。



お母さんは、お菓子食べすぎだと思う(あび)
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昭和の豚と平成汁粉

3連休最終日だというのに、
今日は朝からぶっ通しで家で仕事した。

疲労回復には豚だ!!
IMG_8036.jpg

以前ご紹介しました、あびばば直伝
昭和の豚。
今回は玉ねぎも加えてちょっとリッチに(笑)。

作り方は…
豚ローストンカツ用は叩いて、筋切りして塩こしょう。
フライパンで両面中火で焼き(3分ずつくらい)、
焼けたら肉を取り出し、同じフライパンに
玉ねぎの千切りを入れて2~3分炒め、
日本酒:ケチャップ:ソース:醤油=2 : 3 : 3: 1
を加えて煮詰めてできあがり。


ハワイアン・マカロニサラダと千切りキャベツを添えます。


ご飯にのっけて食べるとまたうまし!


あと、日本のコショーをかけると、これまた昭和っぽくてうまし!!
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さて、今回はもう一品。
サウスベイの日系スーパーで買い物中に、
うちのあび様が白玉粉買ってくれと…

「ダンゴ食べたい~。あんこスープに入れて!」




お汁粉な。


これまたあびばばに聞いた豆腐白玉を
作りましたよ。
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昔は白玉と水のレシピしか知らなかったけど、
あびばばがTVで観た、平成の豆腐白玉です。



白玉粉と同量の豆腐を手でこね、
ぼそぼそだったら豆腐を加え、
パスタの生地っぽくなったら、手で丸め、
沸騰したお湯に落として、浮き上がったら
あと2分くらい茹でて、氷水に入れ、
冷えたらざるに上げる。


前回白玉粉が無くてモチ粉で作ったけど、
やっぱ白玉粉のほうが断然なめらかですね…。


でも豆腐が多すぎたのか、
弾力のある白玉ダンゴというより
ぷにゅぷにゅで、なんか指でツンツンしたくなる
柔らかさ~

私は超アリと思うんだけど、
あび様は
「豆腐入れすぎじゃない?」
と、ダメだし。


で、お汁粉は今回手抜きで、
パック入りの粒餡と同量の水を火にかけて
温めただけでーす。


できた。
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たくあんを添えるのは…
子供の頃友達と市民プールに行った帰り、
体が冷え切ってしまい(北海道の夏は微妙です)
みんなで駅前の甘味処(今はもう無い…)に
お汁粉を食べに行きました。
そのお汁粉に口直しのたくあんが添えてあって
なんじゃこりゃと思ったら
甘さとしょっぱさが絶妙のバランスで、

初めてその組み合わせを知った次第です(笑)。





で、今回全部で28個できた豆腐白玉ダンゴ。
私は6個食べました。

ダンゴ姐さんは…11個食べました。



日本に住んでる人たちがうらやましい。
学校帰りにコンビニ寄ってみたらしダンゴ
買えるじゃん!あ~ダンゴLOVE!(あび)
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ゲルソンサンド

3連休中日の今朝
特に予定も無い我が家ですが、
車でちょこっとおでかけ。



あび様なんか携帯ばっかいじってるな
…と思ったら、セルフィー撮って
インスタグラム。
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私が子供のころのドライブは
ウォークマンで「カセットテープ」に
録音した音楽を夢中で聴くみたいなの
だったよな~。




さて、Gelson'sにこれ↓買いに行ったら…
IMG_8031.jpg

デリのカービングコーナー
(ローストビーフとかターキーをその場で切ってくれる)
にて、かわいいおじいちゃんとおばあちゃんが
サンドイッチを作ってもらってる。


あ…なまらうまそう



おじいちゃん達のサンドイッチが出来てすぐ、
私も思わず


「すいません、私も同じの下さい!」


カーバーのおじさんうれしそうに

「あいよ!」 (深夜食堂風)


目の前にあるトライティップ(サーロインの下にあるやつ)
のローストを何枚も惜しげもなくスライス…

「パンもさっきのと同じでいいかい?」
パンをスライスし…
「これはキャラメライズドオニオン…
マッシュルームものっけるよ」
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先ほど切り分けたトライティップものせ、
Au Jus(オージュー、焼汁)をかける。


「これが本当のサンドイッチさ!」
おじさん誇らしげ。



別の入れ物に Au Jusとホースラディッシュソースも
つけてもらって持ち帰る。


ひゃーーーっ、これはおいしそうです。
IMG_8032.jpg



一人前にしてものすごい肉の量なので
あび様と半分でお腹いっぱい。
IMG_8033.jpg


あび様はホースラディッシュで。

私はホースラディッシュと、エクストラのAu Jusを
どぼどぼかけて(笑)いただきます。


正直に言いますと、Philippe'sよりおいしいです。

観光でLAに来る方、
レストランもいいけど、こういうのもアリですよ!



今回は肉がもう売り切れだったけど、
次回はプライムリブサンドにチャレンジしてみたいな。



肉がすごいよね!(あび)
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半之助と山頭火

お米が無くなってきたので
今日はサウスベイの日系スーパーへ遠征に。


ランチはミツワ・トーランス店のフードコートで。



お久しぶり~半之助
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サクサク天ぷらと、関東風な甘しょっぱいタレが
たまらんです。

えび2本、しし唐、海鮮かき揚げ、海苔、
白身魚、半熟卵と
具沢山で8ドルちょっと!

半熟卵は残しておいて、
最後に箸で崩して卵ご飯。


至福



で、今日は天ぷらの気分じゃなかった
うちのあび様は…


山頭火のラーメン。
フードコートは、各々好きなものが食べられていいですな。
IMG_8024.jpg

醤油ラーメン(小)と明太子ごはんのセット。
本当は鮭いくらご飯が良かったらしいですが
残念ながら売り切れ。

明太子はおいしかったそうですが、
下の玉子サラダはいらないでしょう…
というのが姐さんの感想。



ところでうちのあび様、
小さい頃は肉があんまり好きじゃなくて
ラーメンにのってるチャーシューはいつも
私がもらってたんですが…

いまや肉食獣の姐さん、
山頭火の脂身たっぷりトロ肉チャーシュー
なんて、一口味見すらさせてくれません


だってそれがメインでしょ~(あび)
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パイナップルサルサ

先日のマンゴーサルサが非常においしかったので、
フルーツサルサ第2弾。


今夜はパイナップルサルサを作ったよ!
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パイナップルサルサ

材料:

生のパイナップル 200g(1/3個分位) みじん切り
紫玉ねぎ 小1/2個 みじん切り
生ハラペーニョ 2個 種とワタを取り除いてみじん切り
(もしくは青唐辛子など、あまり辛くないもの)
シラントロ(パクチー) みじん切りを一掴み
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
ライム汁 1個分
オレンジ汁 1/2個分


作り方:

材料を全てボールに入れて混ぜるだけ。


マンゴーも美味しかったけど、これもうまーーーーーい!
甘酸っぱ辛くて、トルティーヤチップスにも合う。



前菜も作ってみたよ。
IMG_8019.jpg

オリーブ油と包丁でたたいたニンニクを
フライパンに入れて火にかけ、
むき海老を加えて塩こしょうし、
軽くいためて白ワインをさっとふり、
海老に火が通ったら皿に盛り、
パイナップルサルサを上にのっける。


あ、これうまいわ。



試してみてね~!



マンゴーサルサは魚、
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ケールのレモン炒め

今夜はペンネ。
IMG_8013.jpg


玉ねぎとニンニクを炒め、
ひき肉を加えて炒め、
赤ワイン、ブラウンシュガー、醤油、
そして市販のパスタソースを加えて
煮込み、ペンネと和えただけ~。



で、ケールを付け合せに。


ケールはビタミン豊富で体にいいんだよね~。
青汁の材料もケールだってよ~。

レモン味にしてみた。
IMG_8012.jpg


フライパンにオリーブ油大さじ2と
ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、
洗って一口大に切ったケール1束を加えて
塩こしょうをふる。

水100ccくらいを加えて、
ケールがやわらかく、水分が飛ぶまで炒める。

火を止めてレモン汁大さじ2くらいを加えてできあがり。


オリーブ油とレモンの味がケールにめっちゃ合いますよ。


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Kreation Juice

ヘルシーさ、パッケージのおしゃれさ
などで、うちのあび様の心をつかんで
離さないコールドプレスジュース。

色んなお店が出てますが、
今日はKreation Juiceトルカレイク店へ。
IMG_8007.jpg

こんなカワイイ店構えだもん。
姐さん行きたがるよね。


いつも行くPressed Juiceryは
無機質っぽく、病院の受付みたいな店構えで
メニューもシンプルですが、
このKreation Juiceはごらんのとおり
ヒッピーぽくて、店内も商品であふれ、
メニューも混乱するほど多いです。


サンタモニカ店とかはカフェもやってるみたい。
(トルカレイク店にもサラダとか売ってます)



姐さんはココナツと苺などのジュースと
ビーツやリンゴがベースのジュース2種類購入。
IMG_8003.jpg


ビーツのジュース、味見させてもらったけど…
土くさ~(笑)。


私は注文してから作ってもらうやつにした。
リンゴとしょうがとカイエンペッパー入りジュース。
IMG_8006.jpg

おいしいけど結構辛い


この店もPressed Juicery同様、
デトックスのパッケージがあります。
(ジュースだけで1週間とか過ごすやつ



学校帰りのおやつ、
アイスクリームやファーストフードもいいけど、
こういうヘルシーな選択があるのも
いいですな!
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お母さんはビーツ土くさいっていうけど
私は大好き。
ごぼうジュースもあったらいいのに(あび)
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ほかどん

今夜はポキートマス
済ませてしまったよ。
IMG_8002.jpg

いつものスカンピブリトー。
ブリトーというより、リゾット、おにぎり感覚で、
おいしいです。


さて、今日のあび様のお弁当は
昨日の残りの牛丼。

いつもは象印ランチジャーなんですが、
マルカイでこんなの見つけて買って来た。
IMG_8001.jpg

ごはんと具を別にパックして保温する
その名もほかどん。

買ってきてからアマゾンみたら
全然保温しないみたいなレビューが多くて

あ、失敗した…。

と思ったんですが。

え~、そんなことないよ!
すごいちゃんと保温するよ~!


外容器に熱湯入れて外蓋して放置してる間に、
昨日の牛丼温めて、
外容器の熱湯捨てて水気拭いて、
ご飯容器にほかほかご飯つめて、
おかず容器に牛丼の具をつゆだくで入れて、
蓋して、保温バッグに入れて…
IMG_7997.jpg IMG_7998.jpg IMG_7999.jpg

というのが朝7時。

あび様のランチタイムは12時半くらいなんだけど、
ほかほか温かかったそうです。


結構おススメよ~。



今度はカレーでお願いします(あび)
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男飯:ニラ玉牛ダブル丼

うちのあび様、以前せんべいといえば
味しらべだったんですが、
最近おばあちゃんのぽたぽた焼きに
超はまっていて、
学校に毎日1パック(2枚)を持っていって
休み時間に食べるのが至福らしい。




さて、今夜は男飯



牛丼にニラ玉をのっけちゃったよ!
IMG_7995.jpg


でっかいニラの束がセールの時に買って、
食べやすい大きさに切ってジップロックに入れて
冷凍しておいたものを利用。


ニラ玉牛ダブル丼
3~4人分

鍋に玉ねぎ1/2個の薄切りと日本酒1/4カップくらいを入れて
火にかける。

沸騰したら水500cc、ほんだし小さじ1、ガーリックパウダーひとふりし、
再び沸騰したら、牛こま切れ400gくらいを加えて煮る。

肉の色が変わってきたら砂糖大さじ3、塩こしょう適宜、
醤油大さじ3くらいを加えて、アクをとりながら3分くらい煮る。


できた牛丼の鍋からお玉2杯分くらいの煮汁を
別鍋に移動。
そこに5cmくらいに切ったニラ2~3つかみ投入して
火にかけ、沸騰したら溶き卵人数分を加えてそっと混ぜ、
ふたをして30秒位したら火を止める。


丼ご飯の上に牛丼の具、更にその上にニラ玉をのせて
できあがり!


ボリューム牛丼にニラのスタミナ。
男飯で今日もガッツリなのだ。



私はつゆだく派です(あび)
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エルサレムアーティチョーク

これ、エルサレムアーティチョーク。
IMG_7988.jpg

サンチョークとも呼ばれています。
日本では菊芋。



芋と名がついてますが、
でんぷん質ではなく、シャキシャキしてます。
食物繊維、イヌリンも豊富で、
血糖値を上げにくいらしい。


いいじゃな~い!


今日はこれをホームフライ風にしました。


エルサレムアーティチョーク400gの
皮をむき、5mmくらいにスライス。

フライパンにオリーブ油大さじ1と
ニンニクみじん切りを入れて火にかけ、
エルサレムアーティチョークを加え、
塩こしょうをふって、中火で
時々かき混ぜながら5分炒めます。

火を止めるときにパセリのみじん切りを加えて
できあがり。


肉料理の付け合せに最高。


今日はフィリピン焼肉のトシーノに
ケールとともに添えました。
IMG_7989.jpg


シャキシャキ感がたまりませーん!



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ふわふわ氷スノー

今日はあび様がボランティアをしている
某老人介護施設へ行った帰り、
コリアタウンに寄ってカキ氷を食べてきました。

Snow LA Shaveryというお店です。
6thとAlexandriaの角のモール内にあります。

カキ氷といっても、水を凍らせた氷ではなく、
フレーバー付きのミルクを凍らせたものを
紙のように薄くシェイブした変り氷。

好きなフレーバーを選ぶと、
大きな円盤みたいなその氷を機械にセットして
シェイブしてくれます。

そしてフローズンヨーグルトのお店のように
自分で好きなトッピングをのせ、
重さを計りお会計。


あび様はオリジナルのミルク、
私は黒ゴマにしました。
IMG_7976.jpg





トッピングを乗せる前はそれこそ
ふわっふわでしたが、
食べる時は若干圧縮されて
アイスクリームとカキ氷の中間みたいな食感。
IMG_7974.jpg

黒ゴマが濃厚でめちゃめちゃうまいです。





そしてこの黒ゴマ白玉がまたたまらん
IMG_7975.jpg


お店で作ったアイスバーや、ボバドリンクもありましたよ。
行ってみて~。

Snow LA Shavery
3470 West 6th Street #2B
Los Angeles, CA 90020
(213) 382-1790


オリジナルもおいしかったよー(あび)
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あるものパスタ

今日は帰りにバスキンロビンスに寄って、
ブラウニーサンデー(めちゃでかい)を
あび様とシェアすることにして持ち帰ったんだけど、
家に帰ったらヤツが1人でほとんど食べちゃって、
しかもディッシュウォッシャーの中の食器を
片付けると約束したのに、
なんか自分の部屋にいるなと思ったら
昼寝していて…

みたいな感じでただいま絶賛冷戦中!



さて、金曜日は残り物を使うことが多いですな。


フリーザーに半端なむき海老とタコぶつ、
お弁当に使ったピーマンの切れ端などで
今夜は…


あるものパスタです。
IMG_7970.jpg


スパゲティーを茹でます。

茹でている間に、フライパンに
にんにくの粗みじん切りとオリーブ油を入れて
火にかけます。

いい香りがしてきたら、むき海老とかタコぶつとか、
もしくは冷凍シーフードミックスなんかを投入。
そのとき鷹の爪の小口切りも一緒に投入。

白ワインをちょっと多めに加えます。

赤や緑のパプリカがあれば投入。

茹で上がったスパゲティーを加えます。
茹で汁も適量加えます。

味をみて塩こしょう。

パセリのみじん切りも加えてできあがり。


分量は全て適当…。


ちゃちゃっとできてうまいです。

あ、これはチーズはかけないでねっ!



だから、その後片付けたじゃん(あび)
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うまいPB&J

今日は同僚のYさんとコリアタウンギャラリア
という韓国モールでランチしてきました。

これ、韓国風とんかつ。
IMG_7967.jpg


薄くたたいてはいますが、
それでも巨大で、しかも2枚!

切っておらず、自分でナイフとフォークで
食べる。
ソースは薄いデミグラスみたな感じで、
トンカツがその中に浸かっている。
厚さは1cmにも満たないくらい薄い。

…などなど、日本のトンカツとは
似て非なるものではありますが、
でもこれも旨いじゃーん。
薄いデミグラスにはまりました。

トンカツと思わないで食べればオッケーだね!



その頃あび様は、学校にて
私が愛情こめて作ったお弁当
(今日はランチジャーで昨夜の残りの
クリームシチュー、枝豆ナゲットなど)
を食べていたわけですが、

休み時間にお腹が空くのでスナックに
最近持ってくのがPB&J、
ピーナツバター&ジェリーサンドイッチです。
(普通これがランチだよね)


姐さんはPB&Jがそんなに好きではないのですが、
秘密のPB&Jにすると美味しいと言って食べる。


その秘密はコレだ!
IMG_7944.jpg

普通の食パンの代わりに、ほんのり甘い
ハワイアンブレッドを使うのです。


そして、ジェリー(ブドウジャム)はホールフーズのヤツ。
濃いです。
IMG_7945.jpg

ピーナツバターはトレジョーのこれ↑
ちょっとゆるいんだけど。

…と、素材にちょっとこだわったPB&Jは…


イケマス!


私を置いてトンカツ食べてきたんだね(あび)
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アーティーチョーク

あび様のまゆ毛がもじゃってきたので
今日はスレッディングへ。
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美を保つのも大変ですな、姐さん。



これ、アーティチョーク。
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尖った部分をはさみで切って、
鍋に5cmくらい水を入れ、
レモンと一緒に30分蒸し煮します。

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花弁(?)をはがしながら、
ランチドレッシングをちょこっとつけて
内側の柔らかい部分を歯でしごくようにして
食べます。


野菜というより、おやつみたいでおいしい。


食べ進んでいくと…
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もじゃもじゃが残るので
これは手で取るかスプーンでこそげて捨てる。


すると、アーティチョークハートが出てきます。
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ここが竹の子と芋の中間みたいな感じで
とってもうまいよ!


アーティチョーク食べるときって無言になるよね(あび)
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最強マンゴーサルサ

マンゴーがお安くなってきたLAです。
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今日はこのアトルフォ種が1個59セントでした。


が、今オンラインでVallartaのチラシみたら
明日1日限りのセールで4個で1ドル!!

マンゴー好きなあなた、明日はVallartaへGO!


まあ、私はマンゴー好きじゃないから
あんまり関係ないんだけど…。


でもうちのあび様はマンゴーLOVEなので、
今日はマンゴーサルサを作ることに。


めっちゃ簡単です。

熟したマンゴー 3個 (サイコロ切り、お好みで小さく切ってもOK)
固めのトマト 1個 (サイコロ切り)
紫玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
ハラペーニョペッパー 1個 (種、ワタを取ってみじん切り)
(日本だと青唐辛子とかでも)
シラントロ(パクチー) ひとつかみ(みじん切り)
ライム汁 1/2個分
塩 少々

以上の材料を全部混ぜて30分以上おいとくだけ!!


白身魚(ティラピアとか)にガーリックソルトをふり、
パン粉(パンをフープロにかけたりした生パン粉おすすめ)を
まぶして、
オリーブ油で両面こんがり焼きます。

その上にマンゴーサルサかけるだけで、
こんな感じ。
IMG_7953.jpg

(添えてあるシラントロライムライスのレシピはこちら)


簡単で安いのに(1人分材料費2ドルくらい…但し米国内)
ゴージャスに見えるだけでなく、
マンゴーサルサがホントにおいしくて、
うちのあび様なんか味見の段階で興奮して、

「これ、めっちゃおいしい!絶対また作るのだ!」

と、ヘンな日本語になっちゃったくらいうまいのだ!


私は一見とろーり甘くておいしそうな中に潜む
凶悪な青臭さというか渋さのせいで、
マンゴーがイマイチ好きじゃないんですけど、
このサルサにするとハラペーニョのおかげかマンゴーが
とろーり甘いだけになって、
「あ、マンゴーうまい!」と思えました。ちょっと感激


残ったサルサはトルティーヤチップスと一緒に食べよう!




明日のお弁当にも入れて欲しいのだ!(あび)
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イカゲソのわさびマヨ

うちのあび様はイカが大好きなんですが…

その始まりは以前訪れた函館。
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イカの踊り食いやらイカソーメンやら朝も夜も食べまくり…
ホテルで夜中にお腹が痛くなりました(笑)。

でもやっぱり今でもイカが好き


そんなあび様から先週リクエストがあった
イカゲソのわさびマヨを今夜作りましたよ。

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あびばばからレシピを聞いたら、
先日適当に作ったラピーニのわさびマヨと
全く同じで笑った。


ま、レシピと言っても、
マヨ、わさび、醤油を味をみながら混ぜて
茹でたイカゲソと和えるだけ。
(醤油はほんのちょびっとで)


簡単なので試してみてね!


イカは生でも焼いても揚げてもおいしいね~(あび)
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母の日っす

母の日ということで、
今日は私が女王様よっ

女王様が海が見たいと言ったら
朝からラグナビーチまでドライブよっ

帰りには、ずっと行ってみたかった
コスタメサのTokyo Centralに
初めて行って来たわよっ


そして今夜の母の日ディナーはもう…

あび様による超大作!!
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カニに、ワイルドマッシュルームのリゾットに、
ラビオリのレモンバターソース。


ま、カニは茹でてあるやつそのままですが。


ラビオリは、トレジョーの生ラビオリを茹で、
バターとレモン汁とレモンの皮すりおろしと
ラビオリの茹で汁で和えた一品。
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レモンが爽やかでおいしい~!!



そしてワイルドマッシュルームリゾットには
脱帽いたしました。
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シャロットとCreminiマッシュルーム(ポルチーニの代わり)
をオリーブ油で炒め、米を加えて炒め、
白ワインを加えて更に炒め、
チキンブロスを少しずつ加えながら絶えずかき混ぜながら
火を通し、最後にパルメザンチーズとバターを加える
という、非常に手の込んだリゾットを作ってくれました。


キノコの出汁で味わい深く、
しかも絶妙なアルデンテですよ、姐さん!


リゾットなんて自分じゃめんどくさくて作らないし、
しかもこんなにおいしいとは思わなかったので、
なんだか母の日だけど、あび様がヒーローに見えた。



やるじゃねーか!!
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リゾットまた作りたーい(あび)
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おろし納豆そば

昨日あび様の高校にて、
臨月の英文の先生が出産前
今学年最後の出勤だったので
クラスでパーティーがあったのですが…

女の子ということがわかっていたので
洋服なんかをプレゼントするのに
Janie & Jackへ。
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なーんか、うちのあび様ももう高校生だし、
周りの友達も年とってきてるから(笑)
そのお子様達も結構大きいし、
赤ちゃん用品のお店に行くなんて
超久しぶりだったので、すごく懐かしかった!



で、今夜はなぜかものすごく蕎麦が食べたくなったので…



おろし納豆ぶっかけそばにしましたよ。
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ま、ゆでた蕎麦の上に
大根おろし、納豆、大葉、葱をのせて
麺つゆかけただけです。


肉食獣あび様には物足りないかと思いきや、
他に肉を要求することもなく食べてました(笑)。



お昼にピザの残り食べたからかも(あび)
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Tea of a Kind

今日はもう料理したくなかったので
ピザ…。
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Gelson'sに入ってるWolfgang Puck Expressで
ハーフ・BBQチキン&ハーフ・フェンネルソーセージ。

注文後にトッピングとかのせて
店内の石釜で焼くので15分くらいかかります。



その間買い物していたら、
なんかヘンテコな飲み物が…
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Tea of a Kind。
Teaなのに中身は透明の水??



よく見るとキャップの下にカプセル状の物体が
装着してあり、ここに濃縮茶が入っているようです。
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私はシトラス・ミント・グリーンティー、
あび様は無糖の紅茶をゲット。


キャップをゆっくりとまわしてみると…

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プシャーーーーーーーッ!!

カプセルから濃縮液が噴出!!

ビックリシタ。


きれいなアイスグリーンティーに変身。
IMG_7923.jpg


味は…



なまらうまい!



正直言って購入時はギミック以外に
何も期待してなかったんですが、
まさかこんなに美味しいとは思わなかった。

極ひかえめな甘さ、水のようにスッキリ、
でもちゃんとアイスティー。


今日1回きりと思ってたけど、
これはリピートします。

あび様の無糖紅茶のほうは明日飲むそうで
まだあけてませーん。


他にも色々フレーバーがあったので
また試してみたいですが、
とりあえずこのシトラスミントグリーンティーは
超おススメ!!





日本でも売ればいいのにね(あび)
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男飯:カルビ丼

やー、もうほんと
今日で絶対最後にする!
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スタバの半額フラップ。


さて、おととい焼肉寿司を食べ損ねたので
余っていたこの霜ふりふりカルビ。
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今夜カルビ丼にしました。
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肉をフライパンで両面サッと焼き、
最後に市販の焼肉のたれを加えてジュッ。

丼ご飯の上に隙間無く並べ、
刻み葱と温泉卵をのっけて、
ガッツリ男飯になったです。



キムチと豆もやしのナムルも添えました。
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あび様「なんか最近また私の食欲すごくない?」
とか言いながらペロリと完食。



また、ベジタリアンでも始めよっか(笑)!?



う~ん…(あび)
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激安・鮭のアラ

昨日残した手巻き寿司の具は…



本日づけ丼にしておいしくいただきました。
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醤油2:みりん1:酒1の漬けダレに
残った刺身を30分つけただけで、
1日経った刺身が華麗に変身



さて、日系スーパーのマルカイで
よく魚のアラが売ってます。
アラにも中骨の部分とか、頭のとことか
色々あって、その部位によって値段も違う。


で、この鮭の皮の部分は底値!
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1パウンド(450g)、巨大な鮭半身分くらいの皮が2ドルだーっ。


皮といっても、結構身もついてるじゃないか!
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両面に塩をふって1時間くらい放置し、
450F(230℃)のオーブンで20分焼き…
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スプーンで身をこそげとり、
白ゴマを混ぜたら…


結構な量の鮭フレークができちゃったぜ!
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よくある鮭フレーク、こっちでは1瓶5ドルくらいしちゃうんだけど、
その2瓶分くらいの量になったよ~。



なんか超ー得した気分。
しかも塩以外は何も加えてないので、まんま塩鮭で
なまらうまい。

あび様なんて、昨日の朝はこれをご飯かけただけ、
今朝はこれをたっぷり入れたオニギリというくらい
お気に入りです。


但し、若干生臭いです(そこもまたいいんだけど)。
七味をかけて食べるのもまた良し。
苦手な方は酒をふって焼いても。



ありがとう、鮭のアラ!!



おにぎりにするのがサイコー(あび)
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こどもの日

今日5月5日。

こっちではシンコデマヨの方が有名ですが、
にっぽん人にとっては端午の節句なのだ


ま、あび様は一応女の子ですが、とりあえず、

おめでとう、こどもの日!!
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という訳で今夜は手巻き寿司でお祝いしました。
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これ、みてみて!
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回転寿司やさんで良く見る
鰊と数の子が合体したヤツが売ってたよ。



鰊は甘酸っぱく〆てあります。
数の子好きなうちのあび様のお気に入り。
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かに缶にマヨネーズ&まさご混ぜて
アボカドといっしょにカリフォルニア手巻き。
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タコ足がちょっとビビるくらい高かったので
安いたこぶつをわさびとマヨネーズと醤油ちょびっとで
和えました。
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実は他にも、この前食べて美味しかった霜降り肉寿司、
あと大好きな納豆巻もしようと思ったんだけど…
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お腹いっぱいで刺身も結構残しちゃったのでやめた。






全ての元凶はコイツだっ!!
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からあげクン…じゃなくて
バーガーキングのチキンフライ。

学校帰りにあび様の腹減った攻撃により
久しぶりに寄ったバーガーキングで買って
食べちゃったんだけど…

こいつがなぜか異常に腹持ち良く…(笑)。



間食はほどほどにねっ!




最近うにが全然売ってないよね。なんで~??(あび)
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非本格的キムチチゲ

5月1日~10日まで、スタバで
フラペチーノ半額キャンペーン中
(3~5時まで。でもあび様がリワードメンバー
なので6時までという特典)
なんですけど…

おかげでこの4日間毎日S'moresフラップ
飲んでる。
コーヒー、グラハムクラッカー、牛乳、氷を
フラップにしたものにマシュマロクリーム、チョコレートソースを混ぜ、
さらにマシュマロ入りクリームとグラハムクラッカーの粉をトッピングした
なまらうまい飲み物です。

完全にカロリーオーバーです。
もう辞めます。



あ、でも明日を最後に辞めることにします…。


あび様のiPhoneにはスタバでピッとスキャンするだけで
精算できるアプリがはいってるんです。
おかげで、ヤツは「私が払うよ。」と、素敵なこと
言ってくれるんですが…



そのアカウントにお金入れてるの、私だよ





さて、今日は本格的キムチチゲを作ろうと思ったんですけど…

ウェブで色々レシピを検索していると、結構メンドクサイのね。

キムチと豚肉を漬けておいたりとか…。


で、なんとなくそういう気分ではなかったので、
豆腐以外の材料全部鍋に投入して、煮込んじゃった


そしたら、なまらうまかった
IMG_7882.jpg

4人分くらいの作り方は…

鍋に
豚バラ(一口大)200g
キムチ(一口大)200g
玉ねぎ(薄切り)1/2個
長ねぎ(斜め切り)1本
人参(千切り) 1/2本
えのき 100g
水 800cc
を入れて火にかけ、
沸騰したら
酒 大さじ1
砂糖 少々
コチュジャン 大さじ1
ほんだし 小さじ1
醤油 小さじ1
を加えて、蓋をし、弱火で15分。

最後に豆腐を加えてできあがり。


本場の人に怒られるかもしれないけど
簡単でうまかった~。

付け合せは昨日の残りのラピーニのわさびマヨ和えと、
さつま揚げの甘辛炒め。
さつま揚げのレシピはこちらからいただきました)
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が、シュガーシロップは省略、砂糖もほんの少しにしました。
あと、お弁当にも使いたいのでニンニクも省略しました。


ところでこの韓国さつま揚げ。
安いのはいいけど、どうも魚臭かったり
じゃりっと骨が混ざってたりしてるのが多いんですが、
今回韓国スーパーで試食販売してたこれ↓
IMG_7876.jpg

野菜天風韓国さつま揚げ。
これは骨も混ざってなく、臭いも無くておいしいです!
今度からこれにする!



韓国スーパーではカルピスが安く売ってます(あび)
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帯広ぶたどん

日曜の夜です。
最近は日曜の夜はEチャンネルの
The Royalsにはまってます。
エリザベスハーレー恐い


8年生から始めた、あび様の
某老人介護施設でのボランティア。
今も週末は頑張って行ってます。

今日も行ってきたんだけど、その帰りに
コリアタウンに寄って、あび様の友達が
最近バイトを始めたボバの店へ。
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その影響で、うちのあび様もバイトしたーい
とか言ってるけど、今のところ返事はNO。
ボランティアも行ってるし、
今は勉強の方が優先だしな。


さて、今夜は帯広ぶたどんです。
IMG_7874.jpg


二人分で豚薄切り200gくらい
(今回は肩ロース。豚バラやロースでも)
をフライパンに並べて、両面を焼き、
8割がた火が通ったところで取り出します。

そのフライパンにブラウンシュガー(or三温糖)大さじ2、
みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れて強火にかけ、
砂糖が溶けてブワ~っと泡が立ってきたら
豚肉を戻し入れ、タレが煮詰まったら火をとめ、
冷凍グリンピースを加えて予熱で解凍。

丼ご飯の上にのっけてできあがり。

甘辛はご飯に合うよね~。


付け合せにこの前のラピーニの残りを
菜の花風に使ったわさびマヨ和え。
IMG_7870.jpg


ラピーニ1/2束は洗って根元を切り落とし、
3等分くらいに切って、さっと茹でるか
ルクエでレンチンして、冷水につけておく。

ボールにわさび小さじ1、醤油ちょびっと、
マヨネーズ大さじ6を入れて混ぜ、
水気を絞ったラピーニを和える。


これを食べた瞬間、あび様が
「あーーーーっ。これどっかで食べた味。
どっかで食べたよね?どこだっけ???」


知らないよ。


しばらく悩んでたあび様…

「あーーーーっ、思い出した!
ばばんちで食べたイカ!!」

ああ、そうだね。
帰省中にあびばばが作ってくれた
茹でイカのわさびマヨと同じ味(笑)。

それでまた急に食べたくなったらしい、あび様。

近日中にイカを買って来る羽目になりました。



ぶたどんもうまかったです(あび)
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ハラペーニョポッパー

Buenas Noches!

今日もシンコデマヨ&ビール飲みたいレシピです。

ハラペーニョにクリームチーズを詰めて揚げた
その名もハラペーニョポッパー。
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ま、これはアメリカ料理なんですけどね…。
ハラペーニョポッパーの名も、
アメリカの冷凍食品の商標。

レシピというほどのものでもございません。
上記の説明がほぼレシピ(笑)。


生のハラペーニョをご用意。
IMG_7862.jpg

ヘタをとり、縦半分に切り、
種とワタをとり、
クリームチーズを詰めます。
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これに小麦粉、卵、パン粉をつけて、
高温の油でカラッと揚げるだけ。


チェダーチーズを詰めるバージョンもあるけど
自分的にはしょっぱいのでクリームチーズの方がおススメ。


パン粉でサクサクに揚げたハラペーニョの辛さを
クリームチーズがほどよいバランスでクリーミーに
包み込みます。

ビールに最高


でもって、メインは以前ご紹介した
超絶美味甘味噌フィッシュタコです。
IMG_7866.jpg

最近コーントルティーヤをレンチンせずに
直火で炙るのにはまっています。


ところで、ハラペーニョの種とワタを手で
取ってたんですけど、
その親指と人差し指が熱傷みたいに
今もヒリヒリしています

スプーンか何かでやったほうが良いです。
気をつけてくださーい。


ビール飲まなくてもハラペーニョポッパー最高!(あび)
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