うまいぞLA

2015年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年04月

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15歳

うちのあび様が…

15歳になりました
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早いもんだな~。
おめでとう!


という訳で、姐さんが食べたいものって言えば
寿司。


手巻きにしたよ。
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ニジヤで刺身を調達。

若い女子らしく、ヤツはサーモンが好き。
このブリ、うまかぶりとか言うシール貼ってたけど、
ほんとにうまかったです。
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やっぱ魚はニジヤだな。


卵焼きは失敗した
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かに缶にマヨ混ぜたのと、アボカドで
カリフォルニア手巻き。
ネギトロと2色巻きもね。
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変わりネタで、超霜降りステーキを
サッと表面だけ焼いた、牛たたき。
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今年のバースデーケーキは
パリスバゲットで調達。
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韓国系ベーカリーだけど、
日本のベーカリーみたいでおいしいです。
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それにしても15歳か~。
来年は車の免許がとれる年かー



おいしいバースデーをありがとです(あび)
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げそ唐揚げサラダ

先日買い物中にマイリーサイラスに遭遇
したことはお知らせしましたが…

今日、そのマイリーと出会った近所のゲルソンズで
今度はThe Milddleのお父さん役に遭遇!

またもや見つけたのはあび様。
でも彼は買い物終わって店から出るところで、
私はビールの箱を片手に提げた後姿しか
見れなかった。

でもものすごい背が高い白髪のおじさんで
間違いなくThe Middleの人だ。

ちなみにこの人↓
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でもって、あび様はゲルソンズの
ホットフードコーナーで晩ご飯を調達すると
いうので…
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米、レモングラスチキン、ラザニア、マック&チーズ。


あとは、
ゲソから揚げでサラダ。
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ゲソから揚げと言えば…




ビールだね!!
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The Middle、日本でやってるかな?
超面白いんで観てみてくださーい(あび)
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とりじゃが

この英語空耳、
超ウケます!


Green chalk can taste like hippies (笑)。



さて、今日はとりじゃが!
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肉じゃがの肉を鶏ももに。
水を加えないでホクッと仕上げたよ。

鍋にサラダ油を多めに熱し、
一口大に切った鶏もも300gを炒める。

男爵くらいの大きさのジャガイモ2個を
皮をむいて一口大に切ったもの、
玉ねぎ1/2個も適当に切って加え更に炒める。

酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、
醤油大さじ3を加えて混ぜ、強火でからめる。

ふたをして弱火で20分煮る。

ふたを取り、あればグリンピースを加え、
強火にして煮詰めてできあがり。

白いご飯に良く合います


七味をふるとおいしいです!(あび)
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ポキートマス

今日ホールフーズでまたカワイイ
エコバッグ買って来た。
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ロサンゼルスのスーパーでタダのビニール袋が
禁止になってしばらく経つが…

なんか、カワイイエコバッグがあると
つい買ってしまい…


うちの車のトランクにはエコバッグが山積みです



さて、今夜はうちのあび様がどーーーーしても
ポキートマス食べたいと言うので行ってきました。
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ココはラードとかは使わないヘルシーさが売りの
メキシカンのハシリです。
今はチポートレに押されちゃってるけどね。

でもポキートマスにはあってチポートレに無いもの…


シーフード!
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あび様は今夜もスカンピブリトー。
ライム味のリゾットみたいなご飯の中に
でっかな海老がゴロゴロ入ってます。


私は今回初めて違うもの頼んでみた。


アヒツナのトスターダ。
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先日うちで作ったやつ紹介しましたように、
トルティーヤをボウル形に揚げたトスターダの中に
サラダがたっぷり。


そして底のほうにドーンとアヒ(キハダまぐろ)のグリル。
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うまかったよ~!


食後はレジのそばにあるピローミントをもらってね。
おいしーよ(あび)
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シュリンプ・エトゥフェ

うちのあび様、今日から春休み
でも宿題たっぷりみたいで…



さて今夜はアメリカ南部、ケイジャン料理の
シュリンプ・エトゥフェを作ってみたよ。
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Shrimp Etouffee。
ルイジアナがもともとフランス領だったので
そういう影響を受けた料理が多いです。


でも作り方は簡単だ~。

材料(2人分くらい):

オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1かけ (みじんぎり)
玉ねぎ 1/2個 (みじんぎり)
セロリ 1/2本 (みじんぎり)
小麦粉 大さじ3
水 600cc
コンソメ顆粒 小さじ1
粉末パプリカ 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
みじん切りパセリ 大さじ1
トマトペースト 大さじ1 (多めのトマトピューレでもOK)
ウスターソース 小さじ1
ホットソース 適宜
むき海老 300~400gくらい
ピーマン 赤と青、それぞれみじん切りを適宜

ごはん (普通の白いご飯でも、サフランライスでも) 適宜


作り方:

フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、セロリ
を入れて中火で炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉投入。
弱火でしばらく炒める。

よく混ぜながら水を少しずつ加える。
コンソメ顆粒~ホットペッパーまでの材料を加え、
時々混ぜながら煮汁がトロッとするまで
10分ほど煮る。

むき海老、ピーマンも加えて、あと5分くらい煮る。

ご飯とともにお皿に盛って出来上がり。



クミンの香りが超ケイジャン風です。
辛いのが好きならホットソースを大量に。
苦手な方は控えめにと、調節してください。

ホットソースはできればタバスコ(酸っぱい)じゃないほうが
いいです。



試してみてね~!


えびの尻尾も取ってくれた方が食べやすかった(あび)
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キムチ汁

韓国スーパーでデカイ瓶入りキムチを買っちゃって…

最初はご飯のお供にしてたんだけど…

いい加減もう食べたくないし…(笑)

残り物はなんでも汁だ!

ということで、
キムチ汁にしてみた。
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豚バラとキムチを炒め、
コチュジャン、酒、砂糖を適当に投入し、
だし汁を加えて15分くらい煮ただけ。


なんだけど、これが結構うまかったー!


残り物は汁に限るねっ。


オイシクテビックリシタ(あび)
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中華めし

今日はあび様を学校でピックアップして
アーケディアのオフィスへ…

行ったは良いんですけど。


高速を走りながら私がノリノリで
ポインターシスターズを熱唱してるとこ、
うちのあび様こっそり携帯で録画して、
スナップチャットに上げやがった

午後のひととき、
あび様の友達ネットワークに私のソウルフルな
歌声が響き渡ったことでしょう。


…訴えてやる。



さて、アーケディアで7時まで仕事してたので
お腹ぺこぺこ。

久しぶりにShawn Cafeへ。


なんかメニューが変わった?

かに豆腐が…無い


今夜いただいたのは…


ナス。
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しょうががたっぷり効いていてうまいです。


えびマヨ。
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えびマヨも変わったよね。
前はマヨソース和えてたのに、
今はさらっとかけてる感じ。

私はこっちの方が好きだな。


そして豚肉と干し豆腐の炒め物。
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干し豆腐っておいしいよね。



当然半分くらいしか食べられないので、
残りはお持ち帰りで、
明日のあび様&私のお弁当になりまーす。



お母さんだって私の携帯いたずらするじゃん!
昨日は待ち受けが高木ブー。
つーか知らないよ、高木ブー(あび)
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わかめそばサラダ

うちのあび様の青いカラコン。
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しかし、すごいね今の子供は…。


この前のそばサラダがとってもおいしかったのと、
今日は暑かったということで、
今夜もそばサラダにしてみたんですが…。


そばを1人分1/2束にして、
皿の下にたっぷりワカメを敷いて
カロリーダウンしてみたら…
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なんか合わなかった


あと、そばがもう無くなったので、
近くのラルフスのアジアン食品コーナーで
仕入れてきたそば…

すごいまずかった。

やっぱそばとかは日系スーパーで
購入しましょう。



なに、母さん、今日はこれだけ?(あび)
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オムそば

マルちゃんの3食入り焼きそばを使って
オムそばを作ろうと思ったら
あび様は玉子はいらないというので、
自分の分だけオムそばにして、
あび様には焼きそばだけだした。


オムそば~
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え、ちょっとお母さん、なんで私は
焼きそばだけなの?


あび様、玉子要らないって言ってたじゃん。

言ってない!



はあーーーー!?



言ったっけ?

言ったよ!ちゃんと人の話聞いてないでしょ。
ナマ返事するなー!





…おいしそうだね、オムそば。


………。じゃあ、交換してあげるよ


わ、ほんと!?ありがとー。


と、何の躊躇も無く、人のオムそばを奪った!
なんなんだ…


オムそばの作り方は、
普通にマルちゃんの3食入り焼きそばを
作って、
別のフライパンで卵を焼き、
半熟のところに焼きそば1人前をこんもりと盛り、
フライ返しでくるんと包んで皿に盛り、
ソースとマヨネーズをかけて、
鰹節と青海苔を振り掛ける。

…レシピでもなんでもなくてすいません。



あれ~、玉子いらないって言ったっけ?(あび)
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キウイ豚

キウイに含まれるタンパク質分解酵素が
肉をやわらかくするそうなので…

今日は豚こまを漬けてみた。


熟れたキウイの皮をむき、
丸のままジップロックに入れて
手で潰し(!)

酒、砂糖を大さじ1ずつ、
醤油を大さじ2加え、
玉ねぎ1/2個の千切り、
こしょうも加えて…

そこに豚こま300gくらいを投入し、
ちょこっと揉んで、1時間漬け込む。

漬け汁ごとフライパンに投入して
炒める!


できました。
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そう言われると豚肉がやわらかいような…


それより、キウイの爽やかな感じが
豚とめちゃめちゃ合う!!!




あび様は鯖も食べた(笑)。
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…ので、豚が余ったじゃないか!

明日のお弁当にもピッタリだね。



どっちもおいしかったです(あび)
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白菜&茹で肉団子

先日デトックスウォーターをご紹介しましたが…

うちのあび様の健康ブームは続いています。


これはKOMBUCHA。
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コンブチャと言っても昆布茶ではないよ!
その昔日本でも流行った紅茶キノコという
発酵飲料。
なぜコンブチャなのかは超不明。
どっかで間違えたんだろね。

これもデトックス効果があるんだそうです。

Health-Adeは色んなフレーバーが
出ていて、今回あび様が買ったのはピンクレディりんご味。
とても爽やかです。炭酸も入ってます。

容器も薬品ボトルのようなガラス瓶で、
如何にも効きそうだ~!


せっかくなんで、今夜のメニューは
低カロリーにしてみたです。


白菜&茹で肉団子のミニ鍋。
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牛ひき肉がセールのときに買いすぎてしまったので、
卵、酒、しょうが、バジルみじん切りを混ぜて、
それを肉団子にして、
「茹でて」から冷凍しておいたのがあったので…。

茹でてあるので脂も落ちててあっさり!

でも豚とか鶏の方が軟らかい肉団子になっていいかも。


なぜ、バジルを加えたのかは覚えてない(笑)。
多分大量に余っていたんだと思います。
大葉っぽくていいかも?




で、鍋焼きうどんの鍋にその肉団子、
戻した干し椎茸、その戻し汁、白菜をぎゅうぎゅうに詰め、
ふたをしてしばらく煮る。

たったそれだけです!


昆布ポン酢は超必須。
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お母さん、明日は鯖がいいです。宜しく!(あび)
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欲張りティッカマサラ

金曜日です。

あび様の中間試験も終わり、
ホッとしたのか、ものすごい勢いで
べらべらとしゃべってます。


で、今夜はインド料理にしてみました!
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先日のロイヤルカレーカフェのヒヨコ豆マサラ
美味しかったので、
チキンティッカマサラと、
それにヒヨコ豆を合体させたちょっと欲張りな
チキンティッカチャナマサラ。
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作り方(レシピ参照:food.com

鶏もも肉200gを一口大に切り、
ヨーグルト 1カップ
カレー粉 小さじ2
レモン汁 大さじ1
を混ぜたものに漬けておく(1時間~1日)。

それをフライパンで焼いておく。

鍋にバター大さじ1を入れて火にかけ、
ニンニク2かけ(おろし)としょうが1かけ(おろし)を炒め、
カレー粉大さじ2と粉末パプリカ大さじ1を加えてさっと炒め、
トマトピューレ1カップと砂糖大さじ1を加えて
弱火で15分煮る。

生クリーム1カップを加え、焼いた鶏肉と
ヒヨコ豆の水煮1缶を加えて更に5分煮る。

器に盛り、パクチーみじん切りを飾る。



次にカリフラワーとジャガイモの煮物、
アルーゴビ。
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作り方(レシピ参照:Jamie Oliver

カリフラワー1/2玉は手で小さく裂き、
沸騰したお湯に入れて1分茹で、
ざるにあげておく。(茹で汁はとっておく)。

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、
一口大に切ったジャガイモ2個と
カレー粉小さじ2を炒め、
カリフラワーの茹で汁を加え(じゃがいもがかぶるくらい)、
ふたをしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

ふたを取り、カリフラワーと冷凍グリンピース適宜を加え、
汁気が無くなるまで煮、塩こしょうで味を調える。
器に盛り、パクチーを飾る。

ジャガイモがかなり煮崩れました。煮過ぎ注意です!


バスマティライスも忘れずに。



うまいな、印度!!
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あび様はマンゴーラッシーの代わりに
マンゴーカルピス。
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母さんはビール飲んじゃう。
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これ、Mendocino Farmsで飲んで超おいしかった
ロサンゼルスの地ビールです。
苦くなくてコロナっぽいです。



母さん、なんか最近良くビール飲んでませんか??(あび)
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自信作:そばサラダ

今回はちょっとかなり自信を持っておススメの
そばサラダ!
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そばサラダも色々あれど、
ドレッシングが結構うまくいったです。

あっさりサラダにニンニクとゴマのスタミナ感!
居酒屋さんで出したらお疲れの女子にウケそう。
お宅のお店の新メニューにいかが!?


そばサラダ(2人分)の材料:

-ドレッシング- (ちょい多めです)
醤油 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
白ごま 大さじ2 (半分くらい擂る)
しょうが 1かけ (おろす)
にんにく 1かけ (おろす)
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ3

-サラダ-
そば 2束
プリーツレタス 1/2玉 (一口大にちぎる)
人参 1/2本 (千切り)
万能ねぎ 1本 (千切り)
きざみのり 適宜


作り方:

ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせておく。

そばを茹でて冷水でしめ、水気をきる。

皿にそばをこんもりとのせ、
周囲にレタス、人参、ねぎを盛り、
ドレッシングをかけ、
最後にきざみのりを飾り、速攻食卓へ。

お好みで七味や一味をかけていただきます!


野菜はその時あるものでなんでも
のっけちゃってください。


これほんとニンニク効いてるね(あび)
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スープ

はちみつシュガースクラブは
ホント、お肌がつるっとなるんです。

母「どーよ、お肌つるつる。」

あ「そうだね~。」

母「なんかさ、はちみつシュガーのおかげで
若返って見えない?正直何歳に見える?」

あび様(げっ、また難題を…)

母「25歳とか?」

あび様「いや…それはちょっと無い」

母「じゃー何歳に見える?正直に言っていいよ。」

あび様「いや…ほら、毎日見てるからわかんないよ。」

母「28歳くらいとか?」

あび様「…それもちょっと」


母「じゃ、30歳にしておく。」


あび様 ←あきらかに困惑。


白髪は今に始まったことではないんだけど、
最近5cmくらいの短い白髪が1本頭頂部で波平してて
抜くか抜くまいか悩んでるお年頃です。


さて、昨日のコーンドビーフが余っているので
何か気の利いたレフトオーバー料理でも

…と思ったんですが、何も浮かばず。


スープにしました。
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昨日のコーンドビーフ、キャベツ、人参を
一口大に切って鍋に入れ、水とコンソメを加えて火にかけ、
煮立ったら弱火にして、パスタ(今回はエッグヌードル)を
加えてしばらく煮る。

味を見て黒コショウをガリガリふってできあがり。


なんか昨日よりうまいかも(笑)。



お母さん、あんまり難しい質問しないでください(あび)
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コーンドビーフ&キャベツ

今日はSt. Patrick's Dayなので…

毎年恒例コーンドビーフ&キャベツの
晩ご飯。
photo 2

塩漬け牛ブリスケのCorned Beefを
付属のスパイスごと昨夜のうちに3時間茹でて
鍋ごと冷蔵庫へ。

今夜はその鍋に人参とキャベツを加えて
1時間茹でる。


ホントはジャガイモも一緒に茹でるんですが、
うちのあび様が、ジャガイモはマッシュポテトがいい
と、メンドクサイこと言うのでマッシュポテトに…。


ホースラディッシュとディジョンマスタードも添えよう。



ところで、St. Patrick's Dayはアイリッシュのお祭りですが、
このコーンドビーフ&キャベツってアメリカ料理。

アイルランドではベーコンの塊&キャベツらしい。

どっちもうまいね。
日本だとベーコンの塊の方が入手しやすいでしょうか?


茹でるだけでごちそうです。お試しあれ!



そう言えばうちってさ、コーンドビーフ
食べるのSt. Pat'sの年1回だけだね(あび)
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トスターダ・サラダ

今日は久しぶりにメキシカン。

…のサラダにしましたよ。

その名もトスターダ・サラダ。

トルティーヤをボウルの形に揚げて
その中にサラダの具を入れて食べるんですが…


メキシコスーパーVallartaのデリで、
トスターダの中身要らないから、シェルだけ売って~
とお願いしたら、1個99セントで売ってくれた
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中の具はメキシカンライスにレタスなどの野菜、
メキシカン焼肉、サワークリームにチーズなど。
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メキシカンライスは、米をトマトソースで炊いたもの。
今回はVallartaのデリで調達しましたが、
これは今流行のトマト炊き込みごはんが良いと思う!

あとはシラントロライムライスもピッタリです。


メキシコ焼肉は、
薄くて安いステーキにタコススパイスをふって
両面焼いて細切りに。

トマト、玉ねぎみじん切り、ハラペーニョみじん切り、
ライム汁、塩を混ぜて、簡単サルサを作っておく。


で!
トスターダシェルにメキシカンライスをさっと敷き、
レタスを山盛りに。
その上にステーキ、アボカド、茹で海老、サルサ、
チーズ、シラントロ、サワークリームなど
好きにトッピングしていただきます!
photo 1


途中でトスターダを割りながら一緒に食べると
おいしいよ~!!



今、中間試験の真っ最中
応援を兼ねて本日も愛のクリック宜しくお願いいたしまーす!(あび)

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カレークスクス

また半之助食べちゃった
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今回はアナゴ天の入った江戸前にしてみた。


あび様はうなぎもアナゴもXなのでオリジナル。
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今回は数年ぶりに行ったサンタモニカのミツワの中の
半の助…。

トーランス店の方が若干うまいかも。
あと、付け合せのガリが普通のガリだったので
あび様超ガッカリ。




さて、Mendocino Farmsのカレークスクスが
あまりにおいしいので、コピってみました。

レシピはこちらを参照に。

ちなみにイスラエルクスクスは、モロッコのヤツより
大粒で、↓こんな感じです。
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カレー粉はS&Bがそれっぽいかも。


カレークスクスサラダ

材料:
イスラエルクスクス 250g
カリフラワー 1/2玉(250g) 一口大
人参 小1本 1cmくらいのサイコロ切り
S&Bカレー粉 大さじ2
塩 小さじ1弱
カイエンペッパー 小さじ1/2
ブラウンシュガー 小さじ1 1/2
オリーブ油 大さじ2
マヨネーズ 1/2カップ
シラントロ(パクチー) 適宜 みじん切り
ライム汁 大さじ2


作り方:

イスラエルクスクスはパッケージの表示どおりに
作り、水にさらしてざるにあげておく。


ボールにカリフラワーと人参を入れ、
カレー粉、塩、カイエンペッパー、ブラウンシュガー
をまぶし、オリーブ油を加えてからめ、
天板に移し、450F (230℃)のオーブンで10分焼く。


スパイス類が残ったボールにクスクスを入れて混ぜ、
焼けたカリフラワーと人参も加えて混ぜる。

そこへマヨ、シラントロ、ライムも加えて和える。

冷蔵庫で冷やして出来上がり。

photo 3


ちょっとクリーミーになっちゃったけど、
味は近い!!

お試しください。



日清カップヌードルカレーの味に近ければ
成功です(笑)(あび)
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料亭混ぜご飯

全米のWhole Foodsをチェックした訳では
無いけれど…

Whole Foodsの対面お肉屋さんは
どこも若いイケメン揃いなのは
何かの戦略か…??





つい寄ってしまうじゃないか(笑)。
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休日の朝は、そのイケメンおにいさんから買った
ブレックファーストソーセージを炒めて…
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ブリオッシュと卵と一緒に、
朝ごはんらしい朝ごはんにしてみた。
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このブリオッシュ、とってもおいしいんだけど…
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フランスからの輸入品なのに、今日もほんわか
柔らかいってやっぱ、色々入ってんのかな…?

パンは地元のベーカリーで買ったほうがいいかもね。






さて、今夜はあび様のリクエストにより
あびばば直伝の混ぜご飯。


…なんですが、
今回はほんだしを使わずに、出汁から
本格的に作ってみました!
miniっちに教えてもらってからはまってます、
黄金の出汁~




あびばばの混ぜご飯:

- 黄金の出汁-
(多めに作ってます)
水1リットルに昆布適量と
頭・内臓を取った煮干20尾を1時間以上つけておき、
火にかけて沸騰してきたら昆布を取り出し
鰹節を一掴みくらい加えて、弱火で10分くらい煮て漉す。

-具-
干し椎茸 2枚 (水1カップで戻して千切り)
こんにゃく 1/2枚 (短冊切りにして下茹で)
油揚げ 1/2枚 (短冊切りにして下茹で)
ごぼう 1/2本 (ささがき。水に晒さない)
人参 1/2本 (千切り)
鶏もも肉 100gくらい (小さく切る)

-煮汁-
干し椎茸の戻し汁に黄金の出汁を加えて合わせて5カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ2
醤油 大さじ3

米 3合
サラダ油 大さじ1

作り方
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、具の材料を炒める。
煮汁の材料を加え、アクをとりながら15分ほど煮て火を止め、
冷めたらざるにあけて、具と煮汁を分ける。

* 煮汁はちょっとしょっぱい位が米と炊いた時
丁度良くなります。


米はといでからざるにあける。

炊飯器に米を入れ、炊飯器の3合の目盛りまで煮汁を入れ、
普通に炊く。

米が炊けたらすばやくフタを空け、煮た具をのっけて又フタをし、
15分蒸らす。

蒸らし終えたらしゃもじで具とご飯をさっくり合わせてできあがり。



出汁から手作り。
料亭の味だっ!!
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おかわりせずにはいられません(あび)
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デトックスウォーター

もう、MENDOCINO FARMS中毒…。
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今日は暑かったので生ビールも飲んじゃう
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地ビール


アルミトレーがカワイイです。
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私は今回Spicy Lemongrass Steak Banh Mi
…のキュウリ抜き。
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牛肉が想像以上にジューシーで柔らかい。
アジアの味付けも最高。


あび様はすっかりリピーターのクロブタ
…私のためにキュウリ抜き(笑)。
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そして、カレークスクス、ほんとにうまいです。
これ真似しようと思ってイスラエルクスクス買って来たので
今週末チャレンジします。



さて、うちのあび様がデトックスウォーター
なるものを飲み始めました。

ボトルの水に、好きなオーガニックのフルーツを
入れてがぶがぶ飲む。


これはグラミーミュージアムに社会見学に行ったとき
持っていった、レモン+パイナップル+グレープフルーツ+チアシード。
photo_201503141333512fa.jpg


今日は苺+パイナップル+レモン+ミント+チアシード。
IMG_7499.jpg


甘いジュースと違い、爽やかにフルーツが香る水。
おいしくてヘルシーだね。




母さん、メンドシーノでビールあおってる場合じゃないな。



デトックスウォーター飲んでると、あんまりお腹も
空かなくてダイエットにもなりますよ~(あびより)
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ココナツシュリンプ

今日買い物してたら…


マイリーサイラスに遭遇。
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この前はマイリーの父ちゃんが
信号待ちで隣だったし
(つーか良く気づいたよね、あび様)、
その前はステープルズ(文房具やさん)で
マイリーの妹に遭遇したし
(つーか、知らないし)、

近くに住んでるのかな?



と言う訳で、ココナツシュリンプ作ったよ。
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作り方はエビフライと同じ。
海老に小麦粉つけて、卵つけて、
パン粉とココナツフレークを半々に混ぜて
衣にしています。


ソースは昨日のインドカレーについてきたやつ(笑)
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と、スイートチリソースも。


ほんのり南国です。


マイリーかわいかった!(あび)
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街角インドカレー

ずーーーと前にご紹介した
ほぼお持ち帰り専用みたいなインドカレーやサン
Curry Landがつぶれて、気がついたら
Royal Curry Cafeという名前に変わってた。

でも相変わらず掘っ立て小屋風で、
店内で食べると言う感じではない。

お持ち帰りしてみよーか、今夜寄ってみました。

聞くと、オーダーとってくれたお兄さん、
カレーランドで働いてたんだけど、そのオーナーが
もう続けられなくなり、店を引き継いだそうな。

で、メニューは同じだけど、味は色々改良したんだと。

料理を待っている間、あび様がYELPでチェックインしたら
5ドル引きになった。
お兄さんは、YELPでいいレビュー書いてね~と
あび様にアピール。


今夜のメニューは…

べジサモサにチキンティッカ。
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カレーは
チャナマサラ(ヒヨコマメカレー)に
サーグパニール(ほうれん草とチーズ)。
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そして、ナンにご飯。



わ~、ほんとだ!味が超改良されてる~。
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特にヒヨコ豆カレー、チャナマサラが
な・ま・ら・うまーい。


やっぱこういうのって、こういうオンボロ(失礼)な
お店がうまいのかなっ!
(あ、でもヘルススコアはちゃんとAなので清潔よ~)


と言うわけで、あび様、YELPでいいレビュー書いてあげてね!

いつもサーグパニールが一番と思ってたけど、
今回はチャナマサラ最高!!(あび)
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Royal Curry Cafe
4329 Lankershim Blvd.,
North Hollywood, CA 91602
(818) 509 7947

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春菊天そば

アド街ック天国20周年のビデオを観ていたら、
商店街のお惣菜やさんみたいとこに
春菊の天ぷらが売っていた。


そう言えばあったよな~!
子供のころ地元のガラスケースに
天ぷらとかコロッケとか並べて売ってるような
お惣菜やサン。

私はそのネーミングに惹かれて
かぼちゃのクノーデル(クノーデルってなんなの?的な)
ばっかり買ってもらってたんですが、
そこに春菊の天ぷら(丸いかき揚げ)も売ってて、
子供心に「意味わかんない」って感じだったんだけど。
(キライな野菜が多かった~!)


でも今は春菊好きだし、春菊天、食べてみたいじゃないか!!


という訳で春菊を買ってきて揚げました。

カニカマ天と一緒に、おそばにのせてみた。
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なにっ、うまいじゃないか!


そういえば大人になるにつれ食べられる野菜が
増えてきたのは天ぷらがきっかけだったな~。

ピーマン、なす、大葉…あの辺は天ぷらでおいしかったから
他でも食べられるようになった。


とりあえず油で揚げるとなんでもうまくなるのだね!


キュウリは絶対やだけど。




今日、日本は3月11日ですね。
アメリカにいても忘れません。これからも。




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自家ビビンバ

昨夜未明…っていうのか、
Daylight Saving Time(サマータイム)が始まり、
時計の針が1時間早められました。

現在、昨日までは夜の10時なはずが
今日は11時です。

時差ぼけになるよね。



で!今朝見事に寝坊。

夢の中でなんども目覚まし止めてた。

ハッと目が覚めると普段ならもう家を出ている時間


あびさま大変ーーーーーーっ!!!

おきろーーーーーーーーーーっ!!!!!!



二人とも非常呼集状態で、歯みがいて
顔洗って…


私なんて、あび様のお弁当まで作ったし!!
しかも写真まで撮ってるし(笑)。
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(幸い昨夜の唐揚げの残りがあったので、
卵だけキャーーーっと炒めて、
ご飯の上におかずをのっけた丼べんとー


なんと起床5分後には出発!

あび様なんて車の中で


…消防署みたいだったね。


ってつぶやくし!


学校には遅刻ベルの2分前に着いたよ。



さて、今夜はおうちで石焼ビビンバ作ってみました。
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昔、石焼ビビンバ鍋持ってたんだけど
割れちゃって、再チャレンジ。


今回この石焼ビビンバ鍋は、
コリアタウンギャラリアという韓国モールの地下にある
レストラン道具店みたいとこで買いました。
超わかりにくい場所にあります。

店内真ん中らへんにあるエレベーターではたどり着きません(笑)。
立体駐車場に面したエレベーターにのって一番下で降り、
左に進むと韓国コストコみたいなホールセールがあり、
その店内に入って数メートル行くと、左側に
レストラン道具店の入り口が!!!!

大きな寸胴鍋から、刺身の舟盛り用舟まで色々揃ってます。

韓国人じゃないとわかると、石鍋購入時に英語の使用説明書をくれます。
それによると、最初に塩水で20分茹でたあと、全体に油を塗り、
オーブンで焼くか、1日放置する。

これをしなかったから前のは割れちゃったんだな、きっと。


こうして下準備した石鍋にごま油少々。
ごはんを入れて、お好きな具を並べる。


今回は韓国スーパーの量り売り惣菜で(笑)。
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真ん中に卵の黄身。


冷たい石鍋をいきなり強火にかけるのも割れる原因
だそうで…まずは弱火から。


あっつあつになったら厚い木の鍋敷きと一緒に食卓へ。

コチュジャンも加えて良く混ぜて食べよう!


おこげうまし!!
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でも母さん、この鍋って他に用途あるの?(あび)
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Il Tramezzino

今日はものすごーく良い天気のLAでした。

そしてサマータイム開始の日曜日ということもあり、
時計が1時間早くなったので、少しでも慣れようと
太陽にあたる…。

午後からはベンチュラ大通りを車でクルーズし、
久しぶりにターザナのIL TRAMEZZINOでランチ。

サンドイッチ(tramezzinoつーくらいだからね)がメインの
カジュアルなイタリアンカフェです。

サンドイッチとパスタを頼んで、あび様とシェアすることに。


パスタはピンクソースのニョッキ。
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他にマリナラソースかアルフレドソースも選べます。

ピンクソースはその両方を混ぜたやつ。


ニョッキは軟らかめのイモモチという感じでうまいです。


サンドイッチはあび様が選んだ、前回と同じ
チキンスペシャル。
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これはこの店の看板メニューで、
チキン、アボカド、サンドライドトマトなんかを
挟んだパニーニです。

とってもジューシーでおいしいです。


あび様、私がニョッキを頼んだとき
ちょっとイヤそうだったんだけど
(ホントはフェトチーニアルフレドが希望)、
でもニョッキが想像以上においしかったらしく
ほとんど食べられたー!

I TOLD U!!!!


うん。ニョッキってうまいねーー!!(あび)
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IL TRAMEZZINO
18636 Ventura Boulevard,
Tarzana, CA 91356
(818) 996-8726

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残り物スープ

アルメニアンのバクラバやさん、
BAKLAVA FACTORYでおやつ買って来た。
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バクラバというのは中東近辺からギリシャとか
あの辺まで広く食べられているお菓子で、
フィロ(超薄いパイ生地)にナッツとか挟んで焼いて
甘~いシロップかけたやつ。

BAKLAVA FACTORYはものすごーい種類が豊富で
迷ってしまいます。
店のおばちゃんに「これは何入ってるの?」と、
1個ずつ聞きながら買うのも楽しい。

右下の細いヤツがアッサリしてておいしいです。
真ん中のデカイのはカスタードクリーム入りで
初めて食べた。

右上のはフィロを細切りにしたカダイフで、
あび様のお気に入り。


さて、なんだか冷蔵庫が半端な量の食材で
一杯になってきたので、
今夜は残りものスープだ!!
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鍋にニンニク、玉ねぎ、ベーコン、人参を入れて炒め、
水を加えて、コンソメも入れる。
あとは残り物の野菜とかを何でも投入!
ケール、長ねぎ、絹さや…何でもいいのだ。

オレガノ、タイム、パセリなど、ハーブも入れておこう。
黒コショウもガリガリ。

途中でパスタも乾燥したまま投入。
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こういうミニパスタでも、マカロニでも何でもOK。

最後に塩で味を調えて出来上がり。


1日経ったバゲットでガーリックブレッド。
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小分けして冷凍しといた先日のロールキャベツも
レンジでチンして食卓へ。
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以上、残り物大会会場よりお送りいたしました~。


冷凍してもロールキャベツ味が変わらないね!(あび)
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あび様のミートソース

今日は献血してきたんですけど…

うちに帰ってきたらなんかすごい疲れて
7時くらいにちょっと昼寝(夜寝?)と思ったら
10時過ぎまで爆睡。

あび様が何度か起こそうとしたものの
頭撫でただけで


ふぎゃーーーーーーっ!!

とか暴れて、全然起きなかったらしい(笑)。


献血すると眠くなるのかな?

つーか金曜日、1週間の疲れがたまってただけか…。


今夜はあび様が晩ご飯作るっていうんで、
それで安心しきって寝てしまったというのもあるかも。


ごめん、姐さん、1人で晩ご飯作らせちゃって


で、あび様はもうとっくに食べてましたが、
母さんも10時過ぎにいただきました。


あび様特製ミートソース!!
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なにこれ、なまらうまーーーい!!

市販の瓶に入ったマリナラソースに
ひき肉加えてるんですけど、

「実は秘密の素材も入ってるんだよ」

なにそれ?

「最初に玉ねぎとニンニク炒めて、
ひき肉炒めて、それからマリナラで煮込んだ」


なるほどー。母さんはひき肉入れるだけだもんな。

そういえば、あび様、私が料理するとき
玉ねぎとニンニクを炒めてると
いつも絶対「わー、なんかすごいいいにおい!」
って言うもんね。


市販のマリナラソースも、
ひと手間加えるとおいしいっす。

あび様、ごちそう様でした!



わたしゃもう寝るよ(あび)
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カレーんこん

うちのあび様、肯定のYESと
やったーのYES両方の意味で、
YESのかわりに「みゃお~
って言うことがある。

姐さんさ~、それ学校でも言ってんの?

「言うわけないじゃん。お母さんにだけ。」


そっか~。学校じゃクールに装うわけね。


なんか、外歩いてるティーンとか日本だとギャル系とか?
あの子たちも家じゃ「みゃお~」とか
言ってんのかなと思うと、ほくそ笑んじゃうね

どうなのよ、みんな実際のところ!?


と言う訳で、ちらし寿司で甘酢蓮根をちょっとだけ作ったので、
蓮根水煮が大量に余ってしまった。

封を開けちゃってるから日持ちもしないし、
今夜はぜーんぶまとめて、カレーんこん。
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レシピと言うほどのものでもありません。

細く切ったベーコンをフライパンで炒め、
油が出てきたらニンニクみじん切りと蓮根水煮を加え、
しばらく炒めて日本酒をふりかけ、
又しばらく炒めてカレー粉をふり、
蓮根全体がカレー粉で覆われたら
醤油をさっとまわしかけ、
味をみて(ベーコン結構しょっぱいから)
必要なら塩で調整してできあがりー!!


ご飯がススムくんです。



みゃお~ (あび)
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東欧のロールキャベツ

日本でもおなじみロールキャベツ、
アメリカではStuffed Cabbageと呼ばれてますが、
東欧各国でも色んな名前で出ています。

元はトルコのあれだな。

日本と違うのは、アメリカやヨーロッパのやつは
ひき肉にお米をまぜるとこ。

ご飯のおかずにする日本では
ちょっとピンとこないっすよね。


でもこれがうまいんだな~。
たくさん作って、これをライス兼用で
晩ご飯というのも、たまにはいかが?
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大体10個分くらい:

豚挽き肉 250g
生の米 1カップ
玉ねぎ 小1個 みじん切り
にんにく 1かけ すりおろす
卵 1個
塩こしょう 適宜
水 50cc

上記の材料を全てボールに入れて
良くこねる。

キャベツ1玉は茹でるか、
生のままフリーザーで冷凍&解凍して
やわらかくし、
1枚ずつはがして、ひき肉ミックスを
お稲荷さんくらいの大きさをスプーンでのせ、
春巻きのように包み、
まき終わりを下にして鍋にぴっちりと並べる。

トマトの水煮缶1缶を、トマトをつぶしながら投入。
ロールキャベツが隠れるまで水を足す。

砂糖大さじ3、シナモン少々、コンソメ顆粒小さじ1を加え、
レモンスライス1/2個分を上にのせ、
鍋のふたをして火にかける。

沸騰してきたら弱火にして、ふたをしたまま1時間煮込む。


あとは食べるだけ~!

ヨーグルトかけてもおいしいよ!!

いつもは牛ひき肉が多いけど、
豚挽き肉のほうがジューシーで軟らかく仕上がるかも。

合挽きでもいいですな!



私はヨーグルトかけるのやだ
そのままがいいって!(あび)
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ちらし寿司

うちの母娘のやりとりは、
それだけでコメディドラマになるのでは
というくらい、バカで壮絶

先ほども、あび様に食器棚から
ケーキ皿を取ってとお願いしたところ、
片手に色々重ねてる。

「ちょっと、その皿、ロンドンのハロッズで
買ったやつ!もう製造してないんだよ!
割ったらシャレにならんからな!」


「わかってるよー」

ガッシャーーーーン!!!!


うっそ…。

と思ったら、落として割ったのは
別のワイングラスだった。

大丈夫?ガラス踏んじゃうから動かないで!

って言おうとしたら、
ヤツはよりによって
「だからやなんだよーもう!!」

と、まさかの逆切れ!

そうなるとこっちもキレる。

「そんな持ち方したら落とすかもって
考えられないのかよ!危機感ゼロ!!」


「You're Lucky!ハロッズのじゃなくて良かったじゃん。」

「アホか、luckyだったのは貴様だ!
もし割れたのがハロッズだったら、
貴様は来週から公立高校じゃ、
ボケーーーー!!」



そこでなぜか大爆笑。




さて、時計を戻して
今日は早朝からアーケディア。

朝ごはんまだだったので、
チャイニーズ系のJJベーカリーへ。

朝8時前のベーカリーはパンが全部
焼き立てだー!
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まだ温かいタロイモのクロワッサン。
塩味のきいたパンと中のほんのり甘い
タロイモがとても良く合います。


で、今日はひな祭り!
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アーケディアは近くにミツワマーケット
サンゲーブリエル店があるので、
そこでひな祭り食材をゲット。

…したものの、やっぱサウスベイより店の規模が
小さく、欲しかった桜餅が売り切れてたりと
全て思うようには入手できなかった。



ひな祭りはやっぱちらし寿司ですね。
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とは言っても、すし太郎だけど!
すし太郎酢飯を軽く敷き、
その上に焼き鮭ほぐしたのをふりかけ、
さらにすし太郎酢飯をのせ、
上に、錦糸卵、海老、甘酢レンコン、桜デンブ、
絹さや、とびっこ、かまぼこ、ガリを飾りました。

すし太郎うまーーーーーーい!


エビフライも揚げた。
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littleneck clamのお吸い物。すごい出汁でた!
IMG_7428.jpg

サンゲーブリエルのミツワに菜の花が売ってなかったので
ブロッコリーニで代用。



で、デザートはGelson'sのケーキでごまかした。
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苺が大人の拳サイズ
あ、ちなみにコレが冒頭で話しました、
割りそこなったケーキ皿(笑)。

と言う訳で、ひな祭り、女子の節句なんだから
もう少し女の子っぽくしようぜ、あび様!



オ・タ・ガ・イ・サ・マだ!!!(あび)
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牛すじ大根

今日は学校に迎えに行った帰りに
あび様がWhole Foodsの生ジュースが飲みたいというので
寄って、ついでに買い物していたら
つい自分も誘惑に負けて…


ピザ(笑)。
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これ私が一番おススメする
Pesto Mushroomです。

Whole Foodsのピザは回転が速いので、
目の前の石釜で次々に焼いていてアッツアツ。
冷めたスライスならサッと石釜で温めてくれます。

Gelson's内のWolfgang Puckも同じ方法。

ピザ生地の味はGelson's、
トッピングの味と種類の豊富さはWhole Foodsだな~。


さて、週末の間に煮込んでおいた
牛すじ大根の晩ご飯であります!
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牛すじはミツワで入手。
肉っぽいスジなのが好き。
腱とか透明なところがお好みの方は
マルカイに売っていますよ。
…って、このブログでお伝えするのもう3回目だけど(笑)。


牛すじは15分くらい茹でてお湯を捨て、一口大に切ります。

鍋に牛すじを戻し、切った大根も加えて材料がかぶるくらいの水を注ぎます。

ネギの青いところ、生姜薄切りも加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り、
弱火にして砂糖:酒:醤油=1:2:2くらいを加えて
ひたすら煮込みます(2時間くらい)。


牛すじがもうトロットロで
今日冷蔵庫からだしてみたら煮汁全部
煮凝りになってるし。

コラーゲン!!!


つい食べ過ぎちゃうのが難点だな。



ピザとか食べといて何を…(あび)
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