うまいぞLA

2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月

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残り物パイ

今日は久しぶりにサウスベイ遠征。


日本食がたくさん集まるサウスベイ。
ちょっとおしゃれなランチもしたいけど、
やっぱりあび様、お寿司たくさん食べたい!

くら寿司へ。
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回転すしでとんこつラーメン!
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結構おいしかった。


腹ごしらえをしたあとは、お正月の買出しに
マルカイへ。

なんか去年より混んでなかった気がする…。

帰る前にはハニーボバ!
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Frosted Signature Milkyという
牛乳をシャリシャリにした感じのドリンクに
プリンとボバ(タピオカパール)入れてもらった。

うまかった!


雨模様になってきたので
さっさと帰ろう。



色々食べてきてお腹いっぱい。
晩ごはん遅くなった。

クリスマスのローストビーフを
ホワイトソースやら残り物野菜やらと一緒に煮て
冷凍パイ皿に入れ、
マッシュポテトをのっけてオーブンで焼いた
残り物パイ。
IMG_7065.jpg

結構イケマス。


という訳で日本はもう大晦日ですね。
皆様良いお年をお迎えください!

明日はお出かけなのでお休みします。


皆様の2015年が素晴らしい年でありますように!
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えび

これがダイエットなのかは
良くわからないですが…

昨日ご紹介したココナツオイルで
えびを炒めてみました。
IMG_7058.jpg

フライパンにココナツオイルを熱して、
えびを並べて、ガーリックソルトを
ふって焼く。

超南国の香りがします。
ココナツを衣にして揚げる
ココナツシュリンプに似た感じ。

えびとは相性いいみたいです。


でも和食とかには難しそうだな。



これ。
IMG_7053.jpg



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ココナツオイル

Whole Foodsで買い物していたら、
あび様がヘンなものをカートに…


ココナツオイル。どうするのこれ?
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なんかモデルの間で流行ってるらしい。
太らないらしいから、これからは
これで料理しろという…。

やだよー。なんか全部甘くなりそうじゃん。


今夜はカリフォルニアロールにしましたよ。
IMG_7054.jpg

作り方はこちら


これは私専用、キュウリ抜き。
IMG_7055.jpg


さ~て。
ココナツオイルどうしよっかな~。


だから全部の料理に使ってよ!(あび)
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クランベリーの砂糖衣&クランベリーチーズケーキ

昨日予告してました
クランベリーの砂糖衣。
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それとデザートの
クランベリーチーズケーキ。
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超簡単です。
材料はグラハムクラッカーのパイ皿、
Cool Whip 8oz. (解凍しておく)
クリームチーズ 8oz (室温)
クランベリーソース 1缶だけ。
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クリームチーズとクランベリーソースを
泡だて器で混ぜ、
Cool Whipの「半量」を加えて混ぜ、
パイ皿に入れて冷蔵庫で1晩。

翌日Cool Whipの残り半量を上にのせて
出来上がり。

Cool Whipはすでに泡立ててある冷凍生クリームです。
無ければ生クリーム1カップに粉砂糖大さじ2を加えて
泡立てたものが丁度Cool Whip 8ozになるので、
その半分をチーズと混ぜ、残り半分を上のトッピングに。

甘さ控えめが嬉しい。
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で、クランベリーの砂糖衣ですが…


クランベリー1袋は水で良く洗い、
枝や柔ら過ぎるものを取り除いてざるにあげておく。
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鍋にグラニュー糖と水1カップずつを入れて火にかけ、
グラニュー糖がとけたら火を止めて、
荒熱が取れたらクランベリーを加える。
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冷えたらジップロックにシロップごと移し、
空気を抜いてクランベリーが全てシロップに漬かるようにして
冷蔵庫で1晩。

翌朝ざるに上げてシロップを切り、
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天板か何かにグラニュー糖1カップを入れて、
クランベリーも加えて転がし、グラニュー糖をまぶす。
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それを半日ほど放置して出来上がり。
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そのままじゃ酸っぱくて食べられないクランベリー
ですが、
こうするとお菓子みたいにパクパク食べられるよ~。


クランベリーをシロップに加えるとき、
沸騰しているとクランベリーがはじけて
クランベリーソースになっちゃうので、
荒熱をとってからにしましょう。


残っちゃったら水と砂糖を加えて煮て、
クランベリーソースにしてもいいよ~。
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手作りグリーンビーンキャセロール

という訳で、昨日の続き。

キャンベルのクリームオブマッシュルームスープ
を使わない、手作りグリーンビーンキャセロール。

缶くさくないので、おいしいよ!

レシピはアルトンブラウンおじさんのをパクリました。


材料:
玉ねぎ 1個 (超薄切り)
薄力粉 1/4カップ
塩 少々

いんげん 450g
バター 大さじ2
マッシュルーム 400g (薄切り)
黒コショウ
にんにく 2かけ (みじん切り)
ナツメグ 少々
薄力粉 大さじ2
牛乳 2カップ
コンソメ 小さじ1


作り方:
オーブンは200℃ (400F) に予熱。

ビニール袋に薄力粉1/4カップと塩少々を入れ、
玉ねぎを加えて良く振り、粉をまぶす。
これを中火の揚げ油(分量外)でからりと揚げる。

いんげんは洗ってヘタを取り、塩(分量外)を加えた
お湯で5分茹で、ざるにあげて冷水にとり、半分に切る。

フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、
マッシュルーム、塩小さじ1、黒コショウを加えて4分ほど炒める。
しばらくするとマッシュルームから水分が出てくる。
そこへにんにくとナツメグを加え、更に1、2分炒め、
薄力粉大さじ2をふりかけ、更に1分炒める。

牛乳を少しずつ加え、コンソメも加えて、
時々混ぜながら軽くとろみが出るまで6~8分煮る。

火からおろし、揚げ玉ねぎの1/4量を加えて混ぜ、
キャセロール皿に移し、残りの揚げ玉ねぎをふりかけ、
オーブンで15分焼いて出来上がり。


クリーミーなキャセロールにカリカリ玉ねぎがアクセント。
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ホリデーじゃなくても食べたくなるね!
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悲しいクリスマス

という訳で昨日のクリスマスの朝…

目覚めると、熱も筋肉痛も無くなったものの
あまり食べていなかったのでちょっとフラッとするし
頭もぼんやり。


そんなぼんやりした頭で、自分でも気づかなかったんだけど、
床に落ちていた小さな緑の物体、
クリスマスプレゼントの包装紙の断片なのか良くわかんない
その物体を、つま先で蹴っ飛ばして歩き去ろうとしたらしい。

その一部始終を見ていたあび様に


コドモかっ!

と、突っ込まれた。

その絶妙な突っ込みに2分くらいノンストップで
笑い転げた。


そんな感じでクリスマスディナーの準備を始め…


前菜。
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全然料理してない感じの前菜ですな。




ブレッドスティックの生ハム巻き。
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スモークサーモンとクラッカー。
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クランベリーの砂糖衣は
デザートに使ったやつの残り。
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風邪がすっかり良くなってるあび様は
待ってましたとばかり食べる食べる。


私も食べ始めたら…


ディナーを待たずにお腹いっぱいに
なってしまった



それでもディナーは完成。
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今年もロースト。
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ヨークシャープディング失敗した


定番のグリーンビーンキャセロールは
キャンベルスープ使わずに手作りしたよ。
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これ明日レシピのせます。


人参とパースニップにオリーブ油、塩こしょう、
ハーブ類、蜂蜜かけてオーブンで焼いたやつ。
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あとマッシュポテトとグレービーも用意して…


どーーーーん!
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これあび様の皿。



ホースラディッシュも忘れずに。
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でも…

やっぱ病み上がりの私にはちょっと全体的に
あぶらっぽく…

全然食べられなかった。



こんな悲しいクリスマスは初めてだ



悲しいので、ひたすらマルドワイン飲んだ(笑)。
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マルドワインのレシピはこちら




あ゛~、
こんなことなら、あび様の希望通り
今年はお寿司にすれば良かった!



デザートは食べた(笑)。
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クランベリーチーズケーキのレシピは
また明日。



そんな悲しいクリスマスを過ごし一夜明けた今日は、
すっかり元気で、残り物チンして
食べまくりました~。



母さん、来年は寿司にしようよ~(あび)
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ケチャップにんにく最強

あび様の風邪が…

一晩で私にうつったー

昨日は二人とも一日寝込みました。
熱が出て全身の筋肉が痛いっつーか
感覚が鈍いっつーかでもう
だるくてつらくて、
咳はコンコン止まらないし…

こんな風邪ひいたの久しぶり。


でも今日は熱も下がって
かなり楽になりました。


おばちゃんお姉さん、なんという回復力


薬とかは飲んでないんだけど、
やっぱケチャップにんにくが効いたのかなあ。

にんにくの皮をむいて多めの油で
弱火でじっくり炒めたやつを
1人5粒くらいケチャップつけて食べるんだ~。


中学生位のとき、月一くらいで配達される
読売新聞のおまけ冊子みたいやつで見たんです。
それ以来、風邪引くと食べてる。

多分効果絶大なので、お試しを。
(ただしstomach fluとか胃にきてる風邪はX。)



あと、せきもひどかったので
ハチミツ大根も。
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大根適当に切ってはちみつを加え
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大根が縮んで、ハチミツがさらさらになったら、
そのシロップを飲む。


すっごい臭い&マズイ!!!!

でも、咳には効くので頑張って飲む。



という訳で、今夜は結構元気になったけど
明日のクリスマスはまたどうなるかわからないので
もう少し安静にして寝ます。


クリスマスイブ毎年恒例の
Polar Expressを観てから寝ます。
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ジンジャーブレッド

冬休みに入り…

本日うちのあび様が熱発

なんか、お茶入れろとか、アイス買ってこいとか
ものすごいディーバになってます。



そんな中…
母さんはジンジャーブレッド色々焼いた。

モラセスに重曹を混ぜておく。
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バター、グラニュー糖、ブラウンシュガー、
ジンジャー、ナツメグを良く混ぜ、
モラセスを加える。
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卵も加えて良く混ぜる。


薄力粉を数回に分けて加える。
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薄力粉最後の1/2カップは台の上で加えて
手でこねる。
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生地がまとまったら2つに分け、
ひとつは冷蔵庫へ入れておき、
別々に台の上で伸ばす。
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好きな型で抜いて…
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オーブンで焼けばできあがり。
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詳しい作り方は以前のやつご参照ください




もうクリスマス寸前なので、
今日はチョコチップクッキーと、
クランベリー・ホワイトチョコ・オートミールクッキー
焼いた。
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あび様、早く風邪治ってくれ~。
ヘルプがいないと疲れるぜ~。



じゃ、フローズンヨーグルト買ってきて(あび)
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お菓子の家2014

やっと作ったよ~。2014年のお菓子の家。

今年は時間節約でIKEAのキット。
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既に焼かれたジンジャーブレッドがセットになってます。

アイシングと飾りは自分で用意するよ。


アイシングは
卵白1個分
レモン汁小さじ1
粉砂糖250g
を混ぜて、絞り袋に入れます。


こんな感じ!
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最後に粉砂糖の雪をふりかけると
きれいだね。
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IKEAのキット、Wiltonのより安いしカワイイ!
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お菓子の家を生地から手作りしたい方は
こちらのレシピご参照


明日、日曜日は
一日クッキーを焼く予定です。



買い物にも行きたいよーっ!(あび)
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Sipping Chocolate

もうすぐクリスマスなのに…

まだツリーの飾りつけしてない

ショッピングも終わってないし…

あ゛~

今週末が勝負だな。


今日トレジョーで、
おもしろいもの見つけました。


Sipping Chocolate シッピングチョコレート。
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ココアでもない、チョコレートミルクでもない、
と書いてます。

温めた牛乳に溶かし、
お好みで砂糖を加える。(既に加糖はされています)


あっ…


ココアだね(笑)。
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でも普通のアメリカのココアは薄くて甘いけど、
これは濃くてほろ苦い。

数年前にスタバで出た小さいカップのココアに
似てるかも。
(なんていう名前だっけ、あれ?)


生クリームとキャンディーケーンで
ペパーミントココア。
IMG_6974.jpg

うんうん、クリスマスっぽくなってきた




母さん、今週末のショッピング頑張ろう(あび)

…何が!?
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こじゃれたサーモン

あび様、今日で期末試験終了!

学校もお昼で終わり。

お疲れ様ランチに、うちの近所にある
Bob's Big Boyへ。
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ここは結構歴史の古いレストランです。
日本にも出店してますな。メニューは違うけど。


古き良きアメリカのミルクシェイクに…
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ボリュームがすごい、あび様の
ベーコンアボカドバーガー、
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ジェノバペースト付き、私の
チキンペストサンドイッチ。


と、こんな感じのメニューばっかなので
近所なんだけど滅多に行きません…(笑)。

でも週末はクラシックカーが集結したり、
50年代を感じさせる店内だったりと、
観光で来られる方は、アメリカを実感できるので
良いお店だと思います。


さて、スーパーに売ってるサーモンは
養殖が多いなか、天然のsockeye(紅サケ)を発見
したので、今夜の晩御飯は
マスタードディルサーモン on レモンディルクスクス
と、こじゃれてみましたよ。


天然もの、きれい!
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この小ぶりの半身を4切れに分けます。

その上にディジョンマスタードを塗り、
塩こしょうをふりかけ…
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パン粉1カップ、刻んだディル(乾燥でも)小さじ1、
塩こしょう少々、オリーブ油大さじ2を混ぜたものをのせて、
指で軽くサーモンに押し付けます。

それを375F(190℃)のオーブンで25分焼くと…


こんな感じ!
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サーモンを焼いている間にクスクスを準備。

鍋に水1と1/4カップを沸騰させ、
レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ1、
クスクス1カップを加えてふたをし、
火からおろして5分蒸らします。
蒸らしたら、刻み生ディル(乾燥でも)を
大さじ1加えて混ぜます。


そのクスクスを皿に敷き、
サーモンをのっけ、
サラダかなんかを添えてできあがり。
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今思ったんだけどこれ、
日本のクリスマス、彼氏を手料理で
おもてなしとかにいいかもよ~!!

今ビデオで「今日会社やすみます」に
はまってるんで、そんなことが思い浮かんだ(笑)。


お試しあれ!
IMG_6970.jpg



レモン風味のクスクスもありだね(あび)
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BOB's BIG BOY
4211 W Riverside Dr
Burbank, CA 91505
(818) 843-9334

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おでん

うちのあび様、よく肩をもんでくれたり
背中を押したりしてくれるんですが、
最近それがエスカレートしてきて
Youtubeでカイロプラクティックのビデオとか
みて研究中。

その実験台は私。
私もマッサージしてもらえるし
あび様は趣味だし一石二鳥!
結構上手なので重宝しています。



でも…あごと頭に手をあてて
首をならそうとするのは怖いです。
そういうのは資格を取得してからにしてください。
ちなみにカイロは米国ではドクターです。


わ゛ーーーっ!それはやめろーーーっ!

とか、いつも叫んでます。


北海道は大雪で大変そうですが
皆さん大丈夫でしょうか。
うちの実家は雪があまり降らないんですが、
でも明日はどかんとくるみたい。

LAも雨季で、さっきは屋根が落ちるのでは
というくらいの大雨が降ってました。


そんな寒い日はやっぱおでん!
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今回はキッコーマンの白だしで煮てみました。
Untitled.png

ボトルに書いてある通りに
おでんは白だし:水= 1:6で
他にはなにも加えていないんだけど…

なまらうまーーーい!!
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だしが透き通っててきれいだし、
味もなんとも言えず上品だ~。


この明太子、通常$9.95が$7..95のセールだった!
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これもうまーーい。
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やっぱ冬は寒いけど、
食べ物がおいしくて好き~。
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首は鳴らさないから大丈夫だって!(あび)
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クリパ

金曜日は、会社のクリスマスパーティー
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あび様の親友Aちゃん(左)も呼びましたー。


今年の目玉は中国版獅子舞!
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これが~、パーティー2週間くらい前に思いついて、
ネットで探してもどこも予約いっぱいで…
(今パーティーシーズンだからね。しかも金曜の夜。)

電話かけまくってやっと1件、空きがあった!
しかもオレンジカウンティーと相当離れてるんだけど
来てくれた


中国の獅子舞って生で見たの初めてなんだけど
ドラム付で、派手で良かったです。

レタスを用意してといわれたんだけど、
これをパクッと食べるんです。

そして、食い散らかしてくれてありがとう(笑)。


獅子舞のあとは、写真撮影会。
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パーティー参加者がそれぞれ写真撮ってる間も
太鼓の人はずーっと叩いてくれました。


でもって、あび様の親友Aちゃんはお泊りだったんだけど、
翌朝二人で買い物に行きたいと…
ゆっくり寝てたかったのに、モールまで運転させられた…!


でもって日曜日はIKEAに買い物ついでに
朝ごはんも食べてきた。
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手前の朝ごはんセットは
なんと…

99セントです!!
安いよね~。あんまりおいしくないけど

でもって奥に見えるお皿は…
あび様朝からミートボール!!



そんな感じの週末でした。



今週は期末試験っす!
頑張ります(あび)
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ミニチキンポットパイ

うちのあび様、割と小さな頃から
おしゃれにはうるさかったんですが…

高校生にもなると化粧にもうるさい。



で、ぼさぼさ眉毛をきれいに処理したいと…


Threading(スレッディング)に行ってきました。
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糸で顔のうぶ毛や眉毛処理をしてくれます。
アルメニアンのお店なんだけど、
10分くらいであっという間に
眉毛がキリッとかっこよくなった。

しかも10ドルと激安!


さて、先日のチキンヌードルスープが余ってたので
最近良くPillsburyのTVコマーシャルで見る
ミニチキンポットパイにリメイクすることに。


バターと小麦粉を練ってチキンスープにすこしずつ
溶かしてとろみをつけ、生クリームを加えて
ホワイトシチューに変身。

そして、冷蔵ビスケット生地のGrands。
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(ビスケットとは日本やイギリスで言うとこの甘いクッキー
ではなく、パンみたいなやつ)


これを平たくのばして、油を塗ったカップケーキ型
に敷き、
シチューを流しいれる。
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それを375Fのオーブンで22分焼くんだけど、
キッチンのタイマーが聞こえなくて、
しばらく気づかず…焦がした。


めっちゃ焦げた。
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ほんと焦げて残念そうな写真なんですけど、
これがとってもおいしかったです。
他にもいろんな具を入れて応用効きそう。


焦げなかったらもっとうまかったと思うけど(笑)。


本家Pillsburyのレシピはこちら
(焦げてないよ)


ま、失敗もあるでしょう。
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育ち盛りにトルコライス

今日もアーケディア~。

でも色々アジアのお店に寄れるので
あび様はうれしいみたい。


時にこの店、Honey Boba。
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(あび様Lavender Milk Tea、私はEarl Gray Black Milk Tea)

ミルクティー系の冷たい飲み物に、
ボバ(タピオカパール)など好きな
トッピングを入れる。

台湾発祥?で、結構あちこちにボバドリンクのお店
が増えてきたんだけど、
アーケディアとかアジアな街にしかない
このHoney Boba、
ドリンクの種類も迷うくらい多いし、
トッピングもボバだけじゃなくプリンとか
コーヒーゼリーとかいろいろあって、
しかもおいしい。

太っちょなカップもかわいいし!


さて、ドリンクはかわいくても
ご飯はがっつりな、うちの肉食獣。

今夜はトルコライス(風)。

ご飯はピラフだとちょっとクドそうだったので
白いご飯。
トンカツにデミグラスソースもどき(ケチャップ+ソース)をかけ、
ナポリタン、サラダ、キャベツも添えました。



育ち盛りに至福のひと時(笑)。
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育ち盛りじゃない母は、トンカツ1/2で。
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いつも腹ペコだぜ~。女子なのに~。
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チキンスープであったまる

日曜の夜も更けて参りました。

日本はもう月曜の朝ですね。


で、しなきゃいいのに日本からのメールチェックしちゃって、
夜更けにガンガン働いてます。

バカだよな…。



昨夜はタイフード出前だったので…
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(あび様はチキンのパッタイ、私は揚げ豆腐のパッタイ)


今夜はちゃんと作った。

寒いんで、チキンヌードルスープ。
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今回の作り方は…


鍋に
水2リットル
玉ねぎ1個(1cm角くらいに切る)
人参2本or日本のでかいのなら1本(小口切り)
セロリ2本(小口切り)
にんにく1かけ(みじんぎり)
鶏もも400gくらい(そのまま)
ローリエの葉
家にあるハーブ適当に色々
味の素コンソメ小さじ2くらい
コショウ適宜
を投入し、強火にかけ、
煮立ちそうになったら弱火で1時間くらい。
(途中アクとか脂とか取ってね)

鶏ももを取り出して一口大にカットし、また鍋に戻す。

お好きなパスタを二つかみくらい加えて、
15分くらい煮る。

最後に塩で味を調節。



ん~っ。あったまるのう。



今回はおいしいパンがついてなかったね。
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Krispy Kreme

もう街はすっかりクリスマスで…


どこ行っても混んでるぜーーーっ!!

クリスピークリームでコーヒー飲んで
ドーナツ食べて休憩と思ったら…


ここも混んでるぜーーーっ!!

列に並んでたらお店のお姉さんが

「サンプルいかが~?」

と、揚げたてドーナツくれた。

やっぱうまいね~。



やっと自分たちの番が来て、
揚げたてオリジナルグレーズ、
揚げたてオリジナルグレーズ無し、
雪だるまやリースなんかのドーナツを
買って、レジでコーヒーとあび様のソーダ
を注文してると、
レジの横にまた揚げたてドーナツやってきて、

「サンプルいかが~?」

あ、じゃあもらいます。


テーブルに座ってドーナツの箱を前にするも…
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いや、既にドーナツ2個食べてるし、
正直もういらないです…(笑)。




Krispy Kremeもすっかりクリスマス
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中央列の左2個が
揚げたてオリジナルで、砂糖のグレーズの滝に
打たれる前のやつ。

前にも言ったけど、これ、甘くなくておいしいんだ~。
熱々のときに限るけど。



雪だるま、明日の朝ごはんのお楽しみ~!
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今度は早起きして朝ごはんに行こうよ~(あび)
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チキンテンダー

今日スーパーに行ったら、
デリ+ベーカリーで丁度バゲットが
かまどから出てきたとこ!

アツアツのやつ購入。

レジで会計を済ませ、
店から出るか出ないかくらいのとこで
あび様、

「ちょっとパンかじっていい?」

ガブッ!!

おおおおおおーーー
噛んだとこから湯気がでている。


じゃ、母さんも一口。


おおおおおーーー
外はカリッと、中はもっちり。


最近家で全然パン焼いてないから
焼きたての味久しぶり~



こんな感じ。
IMG_6900.jpg




さて、今夜はフライドチキン屋さん風の
チキンテンダーを作ったよ。

バターミルクにちょっとつけとくと
鶏のささ身もパサパサにならないのだ。
バターミルクがなかったら、
牛乳に酢を小さじ1入れてカップ1杯に
なるようにしてみてね~。
ヨーグルトでもいいですよ。


チキンテンダーの材料:
.
鶏ささ身 8本

(漬け汁)
バターミルク 1カップ
塩 小さじ 1/2
黒コショウ 少々
カイエンペッパー(または一味) 少々
ガーリックパウダー 少々
粉末パプリカ 少々

卵1個

(衣)
薄力粉 2カップ
塩 小さじ 1/2
黒コショウ 少々
カイエンペッパー 少々
ガーリックパウダー 少々
粉末パプリカ 少々
重曹 小さじ1


作り方:

鶏ささ身は筋をとり、一口大くらいに
ちぎるとか切るとかする。

漬け汁の材料を全部混ぜ、
ささ身と一緒にジップロックに入れて
冷蔵庫で1時間くらい漬ける。

ささ身を漬け汁から取り出し、
卵1個を溶いたものと混ぜる。

衣の材料を全部混ぜ、
ささ身にまぶして、
中火で熱したサラダ油でこんがり揚げて
できあがり。


ささ身は火が通りやすいので揚げすぎ注意。
あ、でも生揚げも注意!


外はサクサク中はしっとりおいしいよ~。
IMG_6901.jpg

ちょっと焦げたけど(笑)。


焼きたてパン、我慢できなかったっす。
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鳳城

今夜もアーケディアで夜になってしまったので…

中華食べてきた~。

ディンタイフォン旧館のすぐ隣にある
Phoenix 鳳城という、カジュアルチャイニーズ。

ここの良いところは、
あび様の大好きな海老マヨが
ご飯つきの1人分サイズであるのです。


…と思ったら写真撮ってなかった


他のチャイニーズだとディナーの海老マヨ
デカイ皿なんだよね~。

ついてきたご飯はもち米っぽかった。
結構な食べ応え。




私はラクサ。
IMG_6896.jpg

ココナツベースのスープのラーメン。
寒いときにはうれしいね。


前菜の海老クリスピー春巻き。
IMG_6895.jpg

こーれーがーおいしいのです!
中はぷりぷりの海老がごろごろ入ってます。


寒いのであったかいデザート。
IMG_6898.jpg

ココナツミルク、紫里芋、黒米、タピオカ
…と、デザートっぽくない材料ですが、
お汁粉っぽくてうま~!


これがそのデザートの名前↓
IMG_6899.jpg




そんなんで夕食を済ませ、今日も土砂降りの中
フリーウェイで家路に…

なんだけど~!
あび様、私の運転にいちいち口を挟むんだ。
雨降ってたりすると特に。

フリーウェイにのったとたん、

「気をつけてね。すべるから。」


お母さんか、君は!


でもありがと




うちの母ちゃん、運転荒いからね~。
私が注意しないとダメなんっす(あび)。
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ひよこ豆Hummus

今日明日大雨のLAです。

気温も下がってきたし、
ホリデーシーズンだし、

年末~って雰囲気になってきた!

さて、最近ひよこ豆(ガルバンゾ)を
ちょこちょこ食べてます。

乾燥ひよこ豆を一晩水に漬けて
1時間ゆでたのをおやつにそのまま
食べるのがお気に入り。


なんですが、今回はちょっと手を加え、
中東でポピュラーなひよこ豆のディップ、
Hummus(アメリカではハマス)をご紹介します。


缶詰の茹でひよこ豆425gを使ったレシピです。
乾燥豆を戻して茹でたのを使ってもオッケー!
(茹で汁はとっておいてね)


材料

茹でひよこ豆缶x1 (425g)
レモン汁 1個分
タヒーニ 大さじ3くらい
(ごまペースト。なければ錬りゴマでも)
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ2
塩適宜
パセリと粉末パプリカ適宜


作り方

パセリと粉末パプリカ以外の材料を
全部ミキサーかフードプロセッサーで混ぜる。
(缶の中の茹で汁も半分加える。
乾燥豆茹でたのなら、その茹で汁お玉1杯くらい)

結構ゆるいペースト状になるよう、必要なら
茹で汁を加える。

味をみて必要なら塩を加える。

ボールに盛り、オリーブ油適宜(分量外)、
パセリ、パプリカをふり、
もしあれば、粉末クミンもふりかける。

トーストしたピタパンにつけて食べます。


今の季節、パーティーの前菜にもいいよん。
IMG_6754.jpg


なお、缶詰ひよこ豆だと、茹で汁がゼリー状に
固まってる場合があります。
乾燥豆を戻して茹でても、冷えた茹で汁が
煮こごりになってる場合があります。
でもたんぱく質なんで、食べて大丈夫でーす。


おためしあれ!



個人的にはピタパンをカリカリにトーストして
ディップするのが好きかも。
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ココイチ

今日はあび様を学校に迎えに行った後
ダウンタウンのオフィスへ…

その帰り、
寒くなってきたのでキムチチゲとか
いいんでない?ってことで
韓国スーパーにキムチを買いに行こうと
コリアタウンを車でうろちょろしていたら
あび様が目ざとくも

「あ゛っ!!ココイチ!!!」

と、ココ壱番屋を発見!


以前トーランス店には何度か行きましたが、
コリアタウンにも出来ていたとは!



という訳で、今夜はココイチでカレー。



最近あび様タイアイスティーにはまってるので
飲み物は「ジャンボ・タイアイスティー」
にしたんですが…


ジャンボにも程がある
IMG_6888.jpg

大ジョッキ。1リットルくらい??







あび様牛薄切りカレー。
…に、キムチトッピングプラス。
IMG_6889.jpg

カレーにキムチ?



私はコロッケカレー、ライス小(笑)。
IMG_6890.jpg


コロッケが熱々さくさくでうれしかった。


たまに食べたくなる、ココイチ!



で、その後となりの韓国スーパーに
キムチ買いに行ったんですが…


ガリガリくんがあった!!
IMG_6892.jpg




と、思ったら
その隣の隣の隣くらいにまた
ガリガリくんがあった!
IMG_6891.jpg

え゛っ?




えええええええ゛っ!!!!????


ソーダフレイバード・アイスバー。


かりかりクン…くらい?



色々巧妙ですな。
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Curry House Coco Ichibanya
3500 W 6th St., Suite 110
Los Angeles, CA 90020
(213) 375-7546

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