うまいぞLA

2014年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年10月

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鮭のレモンハーブ焼き

ご無沙汰してました~。
毎月が師走のような日々を送ってます

あび様といえば、高校生活も1ヶ月以上経ち、
クラブ活動3つかけもちとか、なんか張り切ってるようです。

日本では考えられませんが、
朝はリラックマの水筒に淹れたてのコーヒーを入れて
登校してます。授業中に目を覚ますために飲むそうです
スタバ持ち込んでもいいよ~と、先生がおっしゃったそうで、
明日はスタバにしよっかな~、とか言ってます。

アメリカの高校、おそるべし。


さて…ふと料理がメンドクサイと思い、
のっけて焼くだけのこんなの作ってみました。


鮭のレモンハーブ焼き


生鮭の半身を天板に置き、
塩こしょう、ガーリックパウダーをすりこみ、
レモン汁適宜をふりかけ、
レモンスライス、タイムの葉をのせ、
オリーブ油をふりかけます。
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400F(200℃)のオーブンで20分焼きます。
IMG_3970_20140924093645c39.jpg


一人前に切り分け、皿に盛ります。
IMG_3972.jpg

付け合せの粒々はイスラエルクスクスを炊いたもの。
IMG_3969.jpg

普通のクスクスよりかなり大粒。結構うまいよ!


クラブもいいけど宿題もねっ!!
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豆腐白玉

錦織選手、残念だった~!
でも頑張った~!!
来年は優勝だーーーっ!!!


さて、中秋の名月という訳で
お月見団子を作りました。

でも団子はめんどくさそうだったので(笑)、
先日実家であびばばが作ってくれた
豆腐白玉で…。

豆腐が入ると時間が経っても硬くならないんだって!


韓国スーパーに白玉粉が売ってなかったので
これで代用。
IMG_6721.jpg
白玉粉よりかなりザラザラしてて
ちょっと不安…


このモチ粉と同量の豆腐を手でこね、
ぼそぼそだったら豆腐を加え、
パスタの生地っぽくなったら、手で丸め、
沸騰したお湯に落として、浮き上がったら
あと2分くらい茹でて、氷水に入れ、
冷えたらざるに上げる。
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たったのこれだけでやわらか~な白玉(モチ粉)団子のできあがり。

出来てすぐに味見した時はなんか生っぽくて不安だったけど、
冷やした後は白玉と全然違わない餅っぷり。
IMG_6727.jpg


きれいなお月様を眺めながら
あんこと一緒に食べよう!!
IMG_6728.jpg



うまーーーーーーーい!!
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ポットロースト

あび様、高校生活始まり3週間経ちました。

最初は慣れない女子高で相当ナーバスだったようで
お弁当も小さなサンドイッチでいいとか、
朝ごはんもいらないとかそんな感じだったんですが、
今じゃお弁当の他に休み時間にカフェテリアで
マルちゃん(カップラーメン)買って食べた~とか
普通に(笑)戻った。


で、
「なんか~、ポットロースト食べたいな…」
と、つぶやくあび様。


そんな肉食獣のために今夜はポットローストです!!


ポットローストというのはオーブンで焼くローストビーフ
ではなくて、鍋でじっくり火を通す、安い肉でも
やわらか~な一品。


安い塊肉800gは、スロークッカーに入る大きさに
半分に切って、塩、こしょう、ガーリックパウダーを
全体にふりかけ…
IMG_6696.jpg IMG_6697.jpg
フライパンにサラダ油を適宜熱して、両面こんがり
焼き目をつけます。


その肉をスロークッカー(クロックポットとか)に入れます。
IMG_6699.jpg IMG_6700.jpg
肉を焼いたフライパンに
玉ねぎ1個薄切りとにんにく2かけをつぶしたものを
入れて軽く焼き、肉の上にのせます。

キャンベルのクリームオブマッシュルーム1缶、
赤ワイン1/4カップ、ウスターソース大さじ2、
醤油大さじ2、コンソメ1個、水1カップ
を混ぜたものを上からかけ、
タイムとローリエの葉を加えてふたをし、
スロークッカーのHighで4時間。
IMG_6703.jpg IMG_6704.jpg

肉を持ち上げると崩れるくらいやわらかです。


マッシュポテトと肉に煮汁をかけ、
他にインゲン、ごはんも添えました。
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肉食獣は、明日のお弁当にも持ってく~
と言っています。

安いのにごちそうっぽくなるポットロースト。
スロークッカーなら放置しとくだけだし
おススメです。
シャトルシェフでもいいと思いま~す!


あとは運動だなっ。
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塩味ゆで卵

なんだかんだ言って、
地球で一番おいしいお菓子は…


これじゃない??
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子供の頃のおやつでテンションあがったな~とか、
親戚の家とか行くと絶対でてきたよな~とか、
っていう懐かしさもあるけど、
今普通に食べても超うまい。

あび様も日系スーパーで見かけると、
とりあえずルマンドはカートに入れるし。

小さな子が食べても、ばあちゃんが食べても、
いつの時代に食べても安定してうまい。

ありがとう、ルマンド!!!



さて、帰省中にモーニングバード観てたら
前から気になってた、コンビニのゆで卵がでてきた。
殻をむいて何もつけずに食べても塩味の
不思議な卵。

その作り方が番組で紹介されたではありませんか!!!


もう絶対やろうと思ってて、ついにやりました。

モーニングバード2014-8-12放送
『味付けゆで卵の作り方』

塩水の準備

(1)フタのついたタッパーに水200ml・塩50gを入れてかき混ぜる。
※塩水はゆで卵がひたる程度。水の量によって塩の量も変えてください(水100mlにつき塩25g)。

(2)調合した塩水を一晩(12時間)冷蔵庫で冷やす。

ゆで卵づくり

(1)「卵の穴あけ器」で卵の丸みをおびた部分に穴をあける。

(2)沸騰したお湯に卵を入れて茹でる。時間は半熟(白身が固まり、黄身もトロリ)で7分、固ゆで(黄身の芯以外、しっかりと火が入る)で10分。

(3)冷蔵庫で冷やしておいた塩水を取り出し、茹であがったばかりの卵を入れる。

(4)冷蔵庫で一晩(12~24時間)冷やす。

(5)水でゆで卵をすすいで出来上がり。


…ということだったので、
塩水を1晩冷やし、卵をゆでた。
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卵の穴あけ器はアメリカのダイソーで売ってなかったので省略。

12時間~24時間冷蔵庫とのことでしたが、
うちで買ってるハッピーエッグ、
殻がめちゃめちゃ硬くて分厚い(ダチョウの卵か、と思うくらい)ので、
3日間冷蔵庫に入れときました。
IMG_6667.jpg



で、3日後食べてみたんですが…

うん!塩味ついてる~!ほんの少しだけ~(笑)!

ハッピーエッグの殻、おそるべし。
今度は4日間漬けとこう。


でも、これ結構すごい量の塩使うんですよね。
普通に茹でて、塩かけて食べたほうが…

とか言わない!!


あび様はそれほど感動を見せず
なんか大量の塩と時間を費やした割りに…
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スーパーナチョス

旧・早来町(現・安平町)の老舗の和菓子屋さん
和道堂のみそまんが、やったらうまい。
IMG_6447.jpg

素朴なあんこ入り饅頭です。
そう言われてみると皮がほんのり味噌味かな~
程度のみそまん。

実家に帰省すると、あび叔母が
よく買ってきてくれるんですが、
できたてで温かかったりすると、もう最高!

和道堂
北海道勇払郡安平町早来大町4-1
TEL 0145-22-2061



さて、ナチョスはアメリカ発祥のおやつですが、
チップスとチーズだけじゃなくて、肉なんかをのせると
スーパーナチョスになります。

カルネアサーダのスパイスやライムに
肉を漬け込んで炭焼きし…
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焼けたら適当に切り…
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他にも好みのトッピングを用意し…
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(トマト、アボカド、長ねぎ、シラントロ、ハラペーニョ&人参、ラディッシュ)


ナチョチーズをミニミニスロークッカーで温め…
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あとはチップスの上にチーズ、トッピング、
サワークリームをのっけてできあがり!
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今回の肉は、このカルネアサーダスパイス大さじ1と↓
IMG_6681.jpg

ライム汁1個分、オリーブ油1/4カップ、
にんにく1かけみじん切り、シラントロ(香草)ひとつかみを混ぜて
漬け込みました。

カルネアサーダスパイスが無ければ、
塩、こしょう、クミン、一味なんかがあればいいです。



みそまん食べたい…
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