うまいぞLA

2014年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年06月

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久しぶりにナンですかこのピザは!?

今日はあび様が友達んちにお泊りで
うちが静か~です。



TVが良く聞こえる(笑)。



ところで気がついたらもう8年もブログやってたみたいで、
昔の投稿を振り返ってたら…


あ゛ーーーーーーっ!!
ナンピザとか作ってたよね、そう言えば!!!

miniっちに教えてもらったやつ。


まずはトレジョーでナンを買ってきます。
(トレジョーじゃなくてもいいです、もちろん。)
photo-1_2014053115330135f.jpg

今回はガーリックではなく、プレーン。


そのナンに、マヨ、醤油、一味を混ぜたものを塗り、
照り焼きチキンと
今回はマッシュルームの代わりにチェリーペッパーをのせ、
刻みのりと葱をふりかけて、オーブンで焼くだけ。


写真ぼけたね。
IMG_6103.jpg


ビールですね、これは!!


今日は友達の家でエンジョイしてきまーす。
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チキンマッツォ&ヌードルスープ

以前ご紹介した、ジューイッシュペニシリン、
風邪の特効薬と言われるチキンスープですが…

うちから近いベンチュラ大通りにある
Art'sというデリカテッセン&レストラン。

ここは、
チキンマッツォボールスープや…
photo 2
(マッツォボールスープでかっ)

あび様マッツオきらいなので
チキンヌードルスープなんかがおいしいんですが…
photo 1
(一緒についてくるのは自家製ベーグルチップス)


ヌードルとマッツォボールが両方
入ってるやつもあるんです。



今日は家でそれを作ったよ。


ジューイッシュ食品コーナーに売ってる
マッツオボールミックス。
photo1_20140529143823fb5.jpg

マッツオというクラッカーみたいなのを
粉砕したやつで、
これにサラダ油と卵を混ぜて15分おいてから
ボール状にして、茹でます。


チキンブロスを水で薄め、鶏肉、人参、玉ねぎ
セロリ、ローリエ、パセリを加えて煮込み、
お好きなパスタ(今回はSpatzle)を加えて、
更にゆでたマッツォボールを加えます。

IMG_6104.jpg

麩と魚のすり身の中間みたいな食感で
味もくせがなくおいしいと思うんだけど…

あび様はこの食感がだめみたい。



断面サービス。
IMG_6105.jpg



お母さん、私のスープにはマッツォボール
入れないでね!!
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魚丸

今日はなんかまぢで疲れたよ~。

昼からアーケディアに行って、
5時まであーでもないこーでもないと
ミーティングがあって、
あび様は友達にピックアップしてもらって、
夜はあび様の学校で春のコンサートが
あって、
コンサートが終わってさっさと帰ろうと思ったら
超おもしろい私のお気に入り(笑)お母さんにとっつかまって、
そのお母さんに捕まるともう井戸端会議が
長い長い…。

やっと先ほど家に帰ってきたら
なんか足が筋肉痛。
そんなに歩いてはいないと思うんだけど…。

あび様、お母さん足が痛いんですけど…
どーも成長してるみたい。
明日朝起きたら背が伸びてるかも。

「じゃ、ベンゲイ(スースーするクリーム)塗ると
いいよ。」

そうだね!!

「背、伸びてるといいね!」

I know, right?  (でしょ~?)


さて、今日じゃないんですけど、
先日アーケディアの中国スーパーで
魚のすり身をその場で揚げた試食コーナーがあり、
もらって食べたら、これがおいしくて、
「おいしーーーー」とか言ってたら、
試食のおばちゃんが、
「これも食べなさい。これももうすぐ揚がるから待って。」
と、ずっと試食させられた(笑)。

でも私たちが寄る前からいた奥さん、
その人もずーっと試食してて、私たちが立ち去るときも
まだ次のが揚がるの待ってた。

多分16個くらい食べてたんじゃないかと思う。


お腹すいてたんすかね、奥さん。


という訳で買ってきた冷凍台湾すり身、
魚丸。
photo1_201405281451410fd.jpg

右の黄色い長いヤツから時計回りに、
海老入りすり身、鶏すりみwithクワイ、
野菜天(みたいなの)、たこ丸、
そして白身魚のパイ。

全部揚げるとこうなります。
IMG_6056.jpg


やっぱ、こういうやつの法則で、
試食した時みたいな「おいしーーーーー」という
ほどでもなかった(笑)けど、結構いけます。

特に網目の生地で巻かれた白身魚のパイというやつ
がうまかった。

あと、鶏肉のやつに入ってるクワイのシャリシャリ感も
良かった!


おばちゃんの話では「ODENに入れてもおいしいよ!」
とのこと。

台湾にもおでんあるんだね!



あび様的にはタコ丸と白身魚のパイがお気に入りっす。
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連休BBQ

3連休最終日…


またBBQよん。
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今日はハワイアンBBQにしました。

もちろん前回の16人前は多すぎるので
1/4量となっております。
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あび様の好きなブロッコリーサラダ。
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ブロッコリー1玉
紫玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
ドライクランベリー 軽くひとつかみ
ひまわりの種 大さじ2くらい
マヨネーズ 1/2カップ
砂糖 1/4カップ
酢 大さじ1

ブロッコリーは洗って、茎は取り除いて他の料理に使い、
つぼみの部分だけを小さめに裂きま(生のまま使います。)
紫玉ねぎ1/2個はみじん切り、
ベーコンはカリカリに炒めて手で崩します。

上記の材料にクランベリー(またはレーズン)、
ひまわりの種を加え、
マヨネーズ、砂糖、酢を混ぜたものを和え、
半日以上冷蔵庫で冷やして出来上がり。


あと先日のブルーミンオニオンがおいしかったので、

でもお花にするのはめんどくさかったので…

同じ材料で普通のオニオンリングにした。
IMG_6096.jpg


おいしかったんだけど…
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ディップのマヨネーズ、
アメリカの普通のマヨネーズが切れたので
キューピーマヨネーズ使ったら、
なんかキツイ味で全然だめだった。

という訳で、このディップにはアメリカのマヨ、
もしくはキューピーは牛乳かなんかで薄めることを
おススメします。



お好み焼きには絶対QPだけどね~!
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ひき肉カバブ

今日のお昼はホールフーズの
サラダバー&ホットフードバーで
色々買ってお店で食べた。
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あび様はSUSHIコーナーで
カリフォルニアロールとサーモンすしの
特注組み合わせ(笑)。
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ホールフーズで買い物後、
今度はグレンデールの激安アルメニアンスーパー
Golden Farmsでカバブ用肉を購入。

バーベキュー用刀(?)も買ってきた。
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とりももの中東味付け肉と
ひき肉カバブのLule Kebabです。

トマトもグリルして添えますよ。
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サラダはミツワでセールだった
叙々園ドレッシングで。
IMG_6088.jpg IMG_6089.jpg


さて、このひき肉カバブが激ウマだったんですが、
お近くに中東スーパーが無いとお嘆きの奥さん、
ご家庭でも簡単に作れます!

牛ひき肉 450g
玉ねぎ超みじん切り 1個分
パセリ超みじん切り 大さじ1
ミント超みじん切り 小さじ1
粉末クミン 小さじ1/2
粉末パプリカ 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
レモン汁 大さじ1

をぜーんぶ混ぜて
串の回りにくっつけて
炭火焼にします。

うまいです!!


ホールフーズの寿司もうまいです。
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トマティーヨ

3連休だ~っ!!


モールに買い物に行く前、
オリーブガーデン(イタリアンファミレス)で
ランチしようということになり…

アペタイザーにカラマリ(イカフライ)を頼んだら、
ディープフライヤーが故障して揚げ物ができないと!!


で、あきらめてパスタとサラダだけにしたんですが…

お腹いっぱいで全部食べられなかった。


店を出てあび様、

「ディープフライヤー故障しててよかったね。」

うんうん。

お腹すいてると理性を失ってついついたくさん
頼んじゃうんだけど、結構食べられずに残すこと
良くあるある



さて、これトマティーヨ。
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和名オオブドウホオズキ。

緑のマントの中には青トマトみたいな実。
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この実が欠かせないのが、メキシカンの
サルサヴェルデ、グリーンサルサです。

作り方は簡単。
皮をむいたトマティーヨ12個、
種とワタを取り除いたハラペーニョ2個、
玉ねぎ半分、
シラントロ(パクチー)ひとつかみ、
塩少々をブレンダーに入れて、がーっと混ぜるだけ。
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あっという間にできます。
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爽やかな酸味がいい味出してます。


タコスにかけてもいいし…
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白身魚にもすごく合いますよ!



フェトチーニ・アルフレドが大好きです
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鳥のミルク

あのロシアのコストコ

そのデリに行くと最近おばちゃんに
「ドルマでしょ?」って聞かれる。

しょっちゅうドルマ買ってるから
顔を覚えられてしまった(笑)。

今日もドルマをゲット。
photo1_20140524141310daf.jpg

ここではフィリングが米だけのをサルマ、
肉と米が入ってるのをドルマと読んでます。

断然ドルマがうまいです。




そして最近はベーカリーでロシアのケーキ、
鳥のミルクも毎回ゲット。
photo2_201405241413368bc.jpg

鳥のミルクが使われているわけではありません。

Bird's Milk(鳥のミルク)は、地球に存在しませんが、
そのくらい、ありえないくらいうまいっつーのが
この名前の由来だそうです。


ふかふかのジンジャーブレッドとマシュマロが何層にも
なったケーキで、特にあび様がはまってるんです。

一般のアメリカのケーキに比べて断然甘さ控えめ!


以前ご紹介したとおり、鳥のミルクはお菓子バージョン
あります。

で、実は今日ベーカリーのおばちゃんに聞いたんですが、
このロシアンコストコのベーカリーのケーキは
グレンデールのKarina's Cake Houseという人気の
アルメニアン/ロシアンベーカリーから仕入れてるそうです。

どおりでうまいわけだ!


鳥のミルクケーキ、いろんなバージョンあるけど
あび様的にはジンジャーブレッドのヤツが一番好きっす!
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自家製ブルーミンオニオン

日本にもあるステーキレストランチェーンの
アウトバック・ステーキハウス。
そこの名物ブルーミン・オニオン!
玉ねぎをお花のように開いて丸ごと揚げた
オニオンリングの変形バージョンなんだけど、

…あれ、うまいよね~!


そのコピーキャットレシピが
フードネットワークのウェブサイトにのっていた~!


ので、早速作ってみたよ。

で…レシピです。
(分量は日本のカップに変えてます。
アメリカで作る方は、本家フードネットワーク
ウェブサイトご参照ください。)


まずはディッピング・ソース。

マヨネーズ 大さじ2
サワークリーム 大さじ2
ケチャップ 小さじ1 1/2
ウスターソース 小さじ1/2
ホースラディッシュ 大さじ2 
  (チューブのわさびでもOK!私はわさび小さじ1にした)
粉末パプリカ 小さじ1/4
カイエンペッパー 少々 (一味でも)
塩コショウ 少々

これを全部混ぜておきます。


次に玉ねぎをまぶす用粉末衣。

ジップロックかなんかに、
薄力粉 3カップ
カイエンペッパー 小さじ1 (一味でも)
粉末パプリカ 大さじ2
乾燥タイム 小さじ1/2
乾燥オレガノ 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
黒コショウ 適宜
を入れて混ぜておきます。

次に玉ねぎを浸す用液体衣。

ボールに、
全卵 2個
牛乳 3カップ
水 1.5カップ
を入れて混ぜておきます。

次にメインの玉ねぎ。
なるべく大きな玉ねぎを使用。

玉ねぎの先端(根じゃない方)を切り落とし、
外の皮をむきます。
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先端を切り落としたほうを下にしてまな板に置き、
根から少し離れたところに包丁をいれ、
垂直に切り、玉ねぎを4分割します。
IMG_6065.jpg IMG_6066.jpg IMG_6066_20140523145505de0.jpg
4分割のそれぞれ真ん中にまた包丁を入れ、8分割にし、
さらにそれぞれの真ん中にまた包丁を入れ、
最終的に16分割します。


玉ねぎをひっくり返し、切れ目から一枚一枚
花びらをむくように開きます。
IMG_6067.jpg


これをジップロックの粉末衣の中に入れ、
花びら一枚一枚に粉をまぶすように袋を振ります。
それをとりだして余分な粉をはたき、
こんどはボールの液体衣につけます。
IMG_6068.jpg IMG_6069.jpg

それをもう一度粉末衣につけ、
もう一度液体衣につけて、ダブル衣にします。

揚げ油を200℃くらいに熱し、
玉ねぎの花が開いたほうを下にして、
網かなんかでそっと揚げ油の中に投入します。

3分経ったらひっくり返し(根が下になる)、
更に3分揚げます。

上がったら網かなんかで取り出し、油を切り、
皿に盛って、必要なら塩コショウを振り、
前述のディッピングソースを添えて供します。

ひゃっはー!揚がったよ!
IMG_6072.jpg

ちょっと団子になったけど、玉ねぎの花完成。

ディップを添えて。
IMG_6074.jpg

花びらを手ではがすようにして、ディップにつけて食べるよ。


うまーーい!本家の味!
玉ねぎも甘い~

玉ねぎも衣もディップも全部おいしいっす。

うちのあび様も、「これ、絶対また作ってね!」
と、絶賛いただきました。

是非是非おススメします!!!!

2014年5月26日追記:
ディップ用のマヨネーズはアメリカの薄いヤツがいいです。
この後QPで作ってみたら酸味がきつかったです。



皆さんも是非作ってみてください
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ベーコンポトフ

風邪がつらいので…

ランチにコリアタウンでコムタン(牛肉スープ)
食べた。
IMG_6063.jpg

前にもご紹介したことのある、店名のわからない(笑)
ここの店で↓
100611.jpg


スープがとろりと濃厚でなんか「効きそう」!


で、晩ごはんもチキンスープにしようと思ったら
あび様がチキンスープはいやだと言うので
ベーコンにしました。

ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、人参、ジャガイモを
野菜スープでひたすら煮込んだベーコンポトフです。
IMG_6076.jpg


パスタに見えるのはこれ。
IMG_6071.jpg

ドイツとかでよく食べるSpaetzleの乾燥したやつ。
ダンプリング系です。
もちっとしてておいしいよ~。


それにしても週末までには回復したいものだ…


母さんが風邪で静かだわ~(笑)。
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モッツァレラスティック

今度は私が風邪にやられました…

調子わりぃ~


で、全然関係ないけどモッツァレラスティック。
チーズのフライです。


真っ白でころんとした生のモッツァレラチーズではなく
アメリカではより一般的なローモイスチャーのこれを
使います。
IMG_6060.jpg

1cm幅の拍子木切りにして、小麦粉をまぶし
卵液にくぐらせ、
ガーリックパウダーを混ぜたパン粉をまぶし、
ふたたび卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
IMG_1873.jpg

パン粉は日本のパン粉ではなく、粉々のヤツ。
なければ、パンをフープロで粉々にして使ってください。

そしてこれを一度冷凍します。
ここ重要。


揚げている間にチーズがでろ~んと出てくるのを
防ぎます。


高温の油できつね色に揚げてできあがり。
IMG_1874.jpg

マリナラソース(パスタとかで使うトマトソース)を
添えるのが一般的ですが、
うちでは断然ケチャップ!!

さくさくの衣の中は熱々でモチモチのモッツァレラ。
おいしいです!


おやつ、前菜、ビールのお供にもいいですよん。
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スーパーフルーツスムージー

最近日本でも流行ってるアサイー。
アンチエイジングに、ダイエットにと
もてはやされていますが、
実はそんなにものすごい訳でもない?

アサイーベリーは抗酸化物質、食物繊維、心臓に良い
脂質が豊富に含まれているが、アサイーベリーに関する
研究は限定的で、世間で言われているアサイーの効果は
立証されていない。
"Nutrition and healthy eating." Acai berry products: Do they have health benefits?. N.p., n.d. Web. 18 May 2014.
みたいです。

ですが、ポリフェノールと食物繊維だけでも利益ある
という訳で、グリーンスムージーに混ぜてみた。

これ、Wholefoodsで売ってた冷凍のピュアアサイーピューレ。
IMG_6024 (2)

小分けパックの半分に、バナナ、ほうれん草、水
を加え…
IMG_6030.jpg IMG_6031.jpg

同じくWholefoodsで量り売りしてる
生カシュー(生は毒なので厳密にはなまじゃないけど)
も加えてスムージーに。
IMG_6032.jpg IMG_6033.jpg


あと、これも体に良いと言われる、
カシューフルーツの冷凍。
IMG_6037.jpg
(最近写真アップロードすると勝手に横にされるのはなんでだ…?)

右の緑の勾玉状のものの中に入った種子が
あのカシューナッツ!
で、オレンジの果肉部分、このカシューフルーツが天然の抗生剤で、
のどにも良いらしい。
IMG_6039.jpg

あび様の風邪がなかなか治らないので
食べさせよう。

…と思ったら結構クセがある。
(あび様いわく、ドリアンぽい。)
IMG_6047.jpg

勾玉切ってみたら、中にカシューナッツ。
(これはこのままだと毒なので食べられません)
IMG_6051.jpg

という訳で、このカシューフルーツに
アサイー、バナナ、ブルーベリー、
オレンジジュースを加えたスムージーを
あび様用に。
IMG_6048.jpg

スムージーにするとおいしく飲めたようです。

さて、この冷凍カシューフルーツは
メキシコスーパーで買ったんですが、
ここには他にホコーテという、中米産の
プラムみたいな果物の冷凍も売っています。
IMG_6036.jpg

これは半解凍のまま食べると、
シャリシャリして、甘酸っぱくて、超おいしいです。
IMG_6038.jpg



…という訳で、癖のある果物や緑の野菜も、
バナナを混ぜるととりあえずおいしく飲めるね(笑)!


ホコーテは激ウマっす。
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マッシュルーム・ストロガノフ

うちのあび様、今でこそ肉食獣だけど
小さい頃は肉より豆腐、好きな食べ物はきのこって
感じでした。

今でもきのこ大好き。椎茸でもマッシュルームでもエノキでも。


そんなあび様絶賛のマッシュルーム・ストロガノフを
ご紹介いたします。




大きなフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、
にんにく1かけのみじん切り、玉ねぎ1個のみじん切りを
炒めます。

玉ねぎが柔らかくなったら、粉末パプリカ小さじ2と
ボタンマッシュルーム(白くて丸いヤツ)450gを薄く切ったものを
加えて炒めます。

マッシュルームが一瞬に油を吸って、鍋がカサカサになるけど、
5分くらい中火で炒めていると、マッシュルームが再び油と
自身の水分を放出して、鍋がまた水っぽくなってきます。

そこに水200cc、コンソメ少々、ウスターソース大さじ1、
ケチャップ大さじ1を加え、中火で5分くらい、煮汁にとろみが
出てくるまで、かき混ぜながら煮ます。

こんな感じ
IMG_6006.jpg

火からおろし、サワークリームを大さじ山盛り2くらいを加えて
出来上がり。





パスタでもご飯でも合いますよ!
IMG_6009.jpg



きのこはイイ出汁もでるんすよね~。
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直径70cmのピザ

今夜はあび様のクラスの女の子達が遊びに来ています。





まぢでウルサイっす(笑)。


みんなレッドブルでも飲んでるの??

っつーくらい。

君たち、うるさーーーーーーーーーーーい

ユーチューブにのせると
ヘンなカッコして踊り狂ってたかと思うと、
今はカダーシアン一家のものまねビデオを
撮っています。


晩ごはんは宅配ピザをオーダー。




28インチ…


直径70cmのピザです!
IMG_6028.jpg

この前のアカデミー賞でもデリバーされてた
Big Mama's and Papa's Pizzaの
ビッグママピザ。


うちに届いたとたん、爆笑!
IMG_1792.jpg


半分はペパロニ&マッシュルーム、
半分はパイナップル&カナディアンベーコンです。
IMG_1791.jpg

馬鹿デカイにも程がある…

しかもこれよりでかい
ビッグパパ(36インチ、90cm)ってのもあるんです

味もおいしいよ!

Big Mama's & Papa's Pizza
12616 Ventura Blvd.,
Studio City, CA 91604
(818) 985-8222


金曜の夜はまだまだこれからだぜ~
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ねぎ玉豚丼

今日のLAも外に出ると熱風を浴びる1日でした。
夏バテしちゃうよ~!


某牛丼やさんのねぎ玉牛丼をまねしてみた
…豚肉で。
IMG_5968.jpg

3~4人分
鍋にたまねぎ1/2個の薄切りと日本酒1/4カップくらいを入れて
火にかける。

沸騰したら水400ccくらい、ガーリックパウダーひとふりし、
再び沸騰したら、豚肉薄切り350gくらいを加えて煮る。

肉の色が変わってきたら砂糖大さじ2、塩こしょう適宜、
醤油大さじ2くらいを加えて肉に火が通るまで煮る(煮過ぎない)。

丼ご飯の上に盛り、長ねぎの小口切りを大量にのっける。

コチュジャン大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ少々、水50cc位
を混ぜたソースを作り、ねぎの上に適宜かける。

温泉卵をのっけて(日本なら生卵でも)できあがり~!

肉、ねぎ、甘辛だれ、卵…
おいしいどころが揃ってます!!


あび様的にはねぎがちょっと多すぎた感。
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ケールと海老のパスタ

LA暑い!!!

たまらんです。

外に出ると熱風がふいてます。

明日は100F(38℃)いくらしい


そんな今夜はパスタです。

ケールと海老のフェトチーニ。
IMG_6017.jpg


フェトチーニを茹でている間に
フライパンにオリーブ油、にんにくみじんぎり、
鷹の爪(種は抜く)小口切りを熱し、
むきえびを炒め、食べやすく切ったケールを加え、
途中でパスタの茹で汁をお玉1杯加え、
茹で上がったパスタを加え、
塩だけで味付けし、
皿に盛り、
温泉たまごをのっけてできあがり。

どこで温泉たまごを崩そっかな~っていうのが
楽しいですな。


あび様現在風邪でダウン中
こう暑いので夏風邪みたいな感じです…
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エンチラーダ・キャセロール

メキシコ料理、エンチラーダというと
コーントルティーヤの中に肉とか入れて
くるっと巻いて並べて、エンチラーダソースを
かけたやつ。
photo1_20140514122230ac7.jpg


濡れせんべい的な?



で、似たような材料で、巻かずに重ねて焼いた
エンチラーダキャセロールを作りましたよ。



メキシコスーパーでゲットした
コーントルティーヤ9枚用意。
IMG_5973.jpg


トレジョーでゲットしたのは
エンチラーダソース、
メキシカンチーズミックス340g、
甘辛のチェリーペッパー(これオイシイ)。
IMG_5969.jpg IMG_5974.jpg IMG_5972.jpg


牛ひき肉450gを炒めて、火からおろし、
万能ねぎ3本小口切り、ブラックオリーブ小さい缶(飾り残しとく)、
コーンひとつかみ、チェリーペッパー2個(またはハラペーニョ)みじん切り、
エンチラーダソース少々を和えます。
IMG_5975.jpg IMG_5977.jpg
キャセロールにオリーブ油を敷き、
エンチラーダソース少々を上から敷きます。



短冊に切ったトルティーヤ3枚分を敷き、
上にひき肉ミックスの半量とトルティーヤソース適宜、
その上にチーズの1/4量を振り掛けます。
IMG_5978.jpg IMG_5979.jpg IMG_5980.jpg


というのをもう一度繰返します。
IMG_5981.jpg IMG_5982.jpg IMG_5983.jpg


最後はトルティーヤ3枚短冊切り、
残りのエンチラーダソース、
残りのチーズをふりかけます。
IMG_5984.jpg IMG_5985.jpg IMG_5986.jpg


そしてその上に
残りのブラックオリーブ、コーン、長ネギ、
チェリーペッパーなんかを飾ります。
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これを450F(230℃)のオーブンで30分焼くと…


こうなります。
IMG_5994.jpg


10分くらい放置してから切り分ける。
IMG_5996.jpg


メキシコのラザニア的な?



ボリュームたっぷり、おいしいです。
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Hommeそば

今我が家で超・超・超ブームになっているのが…



このお方!!!!!



ネットなんかで名前は知っていたものの、
こんなに面白いお方とは思ってなかった~!


あび様も超はまってしまい、学校でもiPadで
友達にyoutube見せたところ、クラスの子達にも
ものすごく受けたらしく、
中でも涙流して爆笑してた子が、授業が始まっても
笑いが止まらず、
授業が終わった後、ビデオを見せた張本人のあび様と
その子が注意を受けたらしいです


これでアメリカでもじわじわ、ふなっしーブームが
やってくるかもよ!!!!!



と言う訳で、ふなっしーみたいに黄色くてころんとした
オムライス…


の中身を焼きそばにして

オムそば作りました!
IMG_5966.jpg


焼きそばは、普通のマルちゃんの3食入ったヤツ。
photo1_20140513130057589.jpg

で、フツーに焼きそばを作り、
別のフライパンで一人2個の卵で
卵を半熟に焼き、その上に焼きそばをたっぷりのせ、
くるんと包んで皿の上へ。

ソースとマヨネーズをたっぷりかけ、
青海苔をふってできあがり。



久しぶりのHommeそば、うまかったでーーーす!



きゃっはー!ふなっしーとリラックマ大好き
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母の日に!

世の中のお母さん、
今日は(日本は昨日か)母の日でしたね。

お母さん、いつもありがとう!!!!!!



という訳で、今年もあび様が
ディナーを作ってくれました。



レモン、ローズマリー、タイムに漬け込んでから
焼いた、レモンハーブチキン。
IMG_5998.jpg



皮はカリッと、身はジューシーでおいしかった。
IMG_5999.jpg



そしてレモン好きの私のために
デザートもレモン。
IMG_6003.jpg

去年も作ってくれたレモンバー



日頃の疲れを吹っ飛ばしてくれた
サイコーの母の日をありがとなっ



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たんぽぽスムージー

という訳で昨日のサイエンスフェアですが…


なんとあび様、最高の栄誉

Grand Prizeを
受賞してしまいましたーーーっ!

IMG_5946.jpg

昨日もお伝えしましたが、あび様のテーマは
過冷却水。
審判員の興味が集まって
説明したり、ビデオを見せたりと
一日中プレゼンしたそうで。

テーマの選択が良かったのかもね!!



さて、以前三日坊主に終わった(笑)
グリーンスムージーを再開中。


ついつい飲みやすいほうれん草ばっかりに
なりがちなのですが、
同じもの続けるのは良くないらしいので、
色々なグリーンを試してます。


今朝はこのタンポポの葉!
IMG_5947.jpg


ビタミンA、カルシウム、カリウム、イヌリン、
などなど、めっちゃ体に良いらしいですよ。


結構青々してて不安なので(笑)、バナナ、リンゴ、
ベリー類など色々混ぜてみる。
IMG_5948.jpg IMG_5949.jpg IMG_5950.jpg

(ちょっとタンポポの葉入れすぎたかな…)




うーーーーん青臭い!
もう一杯っ!!




明日はもうちょっと葉っぱの量減らしてみよう…。



トロフィーが増えてうれしいっす
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サイエンスフェア&コーンドッグ

今日は、あび様の学校でサイエンスフェア。
理科の自由研究発表です。


…が、2ヶ月前からわかってたのに、
今週末、そして昨夜ぎりぎりまでかかった。

もうさ~!いつもこうやってlast minuteで
半べそだよね!
けんかしながら完成。


ちなみに研究したのは過冷却。
不純物のない水が0℃以下でも凍らず、
刺激を与えるとみるみる一瞬に氷になるやつ。


あび様いつも学校に凍らせた水を持っていくんですが、
朝フリーザーを開けてもまだ水のままで、
ペットボトルを握ったりすると一瞬に氷になるのを
不思議がって、これをテーマとしたんです。

だから今まで過冷却水になったらビデオに撮れば
良かったのに、週末一発勝負に限って失敗!
氷になっちゃてたり、まだ早すぎたり…

何度もチャレンジして、やっとビデオ撮れた



そして今朝インスタグラム見てたら、
他のクラスメートたちも「今やっと完成した」とか
夜中の3時に投稿してたり、
みんなぎりぎりにやってるみたい。



君ら、サイエンスフェアなめとんのかーーーっ!!



さて、日本のお祭り屋台でおなじみの
アメリカンドッグ。

オリジナルはアメリカのコーンドッグです。
ホットケーキの生地ではなく、コーンミールの
粒々した生地を揚げてます。


ジャンクフードなんで、ウィーナーシュニッツェルとかで
安く売ってますが、今回家で作ってみた。


Jiffyのコーンマフィンの素を使ったよ。
IMG_5930.jpg

Jiffyのウェブサイトにコーンドッグのレシピがあります。


生地にマスタード、パプリカ、カイエンペッパー
を入れるんだね。
IMG_5931.jpg

コーンマフィンの素1パック
薄力粉2/3カップ
卵1個
牛乳 1カップ
粉マスタード 小さじ1
パプリカ 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
(全てアメリカの度量衡)

を混ぜて、棒にさしたホットドッグ(ソーセージ)
をディップして油で揚げる。


…と、こうなります。
IMG_5934.jpg

写真アップロードしたら逆さまになった理由は不明


おやつにいかが?


Last minute…お母さんもそうだったんじゃないの!?
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セブンイレブンに!

今やアメリカの7-11も
日本の7-11の完全子会社らしいですが…



うちの近所のセブンイレブンに…
日本のセブンイレブンの
せんべいが売っていた!!!
IMG_5922.jpg

せんべいだけじゃなく、チョコスナックとか
7-11ジャパンのお菓子をずらりと並べたコーナーが
できてましたよ。


そしてこの「有明産海苔の香り高い海苔せんべい」
最近サラダせんべいばっかでひっさしぶりの醤油
だったんだけど、昔ながらのちゃんとしたせんべいで
おいしかったです。




あとは、おにぎり…売ってくれればサイコーだな。



さて今週のLAは…暑かったです!
今日もまた90F(32℃)くらいまでいくらしい


そんなんで、昨夜はロシアンデリで
ドルマ買ってきて済ませる…
IMG_5927.jpg

ヨーグルトたっぷりかけるとおいしいです。



切干大根でしょ~。
IMG_5924.jpg


あともうひとつ、
家庭菜園でとれたての無農薬大根を
頂いたんです。

無農薬なら大根の葉も食べられる~
という訳で、大根とその葉っぱの味噌汁。
IMG_5926.jpg

お、お、おいしかったです!!!




自分はからあげ棒が食べたいっす。
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