うまいぞLA

2014年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年04月

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お肉屋さんみたいなコロッケ

平日の夜は仕事から帰ってから晩御飯なんで、
なかなか手順の多い料理とかって
できないんですけど…

休みなんで、コロッケ作った!
IMG_1006.jpg

ラルフスのガリガリPANKOを消費したい
というのもあった…(笑)。


一気に12個作るよ!


ジャガイモ男爵サイズなら8個くらい。
皮をむいて適当に切り、水から茹でます。
沸騰したらあと15分茹でてお湯を切り、
ポテトマッシャーでつぶす。

フライパンで牛ひき肉200gと
玉ねぎ1個みじん切りを炒めます。

お肉屋さんのコロッケのように
ひき肉たっぷり入れよう!


ジャガイモとひき肉を混ぜ、
塩コショウで味付け…

ここで、お友達miniっちから習った
秘密の材料、ハチミツを大さじ1くらい
加える。


ほんのり甘くて、プロの味!


コロッケ型に成型します。


卵、牛乳、小麦粉を混ぜたゆるい生地に
くぐらせ、パン粉をまぶす。


180℃の揚げ油で3個くらいずつ揚げる。
1分経ったら裏返してあと2、3分。
カラッと揚げてできあがり。


熱いうちのサクサクホクホクもおいしいし、
次の日にソースを染み込ませたヤツもうまいです!



コロッケ大好き~。
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チャンネル諸島へ遠足

という訳で、昨日はあび様
学校の遠足でチャンネル諸島(のうちのサンタクルーズ島)へ。

あび様の学校では毎年、高校受験が終わった
8年生だけがこのチャンネル諸島に遠足に行く
という伝統があります。

チャンネル諸島はロサンゼルスから一番近い
国立公園で、無人島なので自然と動物が保護されてる
パラダイス(観光地のカタリナを除く)。

朝5時半学校集合
出発しサンタバーバラのちょい南のベンチュラへ。

そこのハーバーから船に乗り
サンタクルーズへの船旅は1時間10分。

…のはずが、
幸運にも途中でシロナガス鯨にご対面!!

船を止めしばし見学したそうで
結局島に着いたのは1時間半後くらいだったそうです。


なんで写真とらなかったん?

「だって、写真撮るより肉眼で鯨を眺めて
いたかったから…」


ごもっともです。


再び船が動き出し、イルカの大群にお供
されながらサンタクルーズ島に向かいます。


島が見えてきたーー!
IMG_0916.jpg



上陸。
IMG_0964.jpg

この島に就航してる船はIsland Packersという船舶会社だけ
(自分で船を所有してれば別だけど)。
定員は80名で他の一般のお客さんもいるので、
人数が少ない学校ならではの遠足です。


船を降りて、島の反対側の海岸目指して歩きます。
その距離約10マイル。


途中、島固有種のアイランドフォックスに遭遇!
IMG_0960.jpg

ちっちゃくてかわいかったそうです。


へとへとになるまで歩いて反対側の海岸に到着。

透明度の高い美しい海岸!
IMG_0921.jpg IMG_0951.jpg


そこで昨日ご紹介した、
あびまま朝4時起きの特製カリフォルニア弁当を食べ、
暫く遊んで、
夕方5時に帰路の船乗船。

ベンチュラ市内のピザやさんで夕食のあと、
学校に戻ったのが夜8時。

日焼け止め持っていったんだけど
やっぱり鼻とほっぺがまっかっかのあび様でした。


そして、その後は寝るまで楽しかった話を
聞かせられました(笑)。


楽しい遠足で良かったね!



チャンネル諸島、また行きたーーい。
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カリフォルニア弁当

今朝私は午前6時出社

なぜかというと、あび様本日遠足で
チャンネル諸島へ!
で、学校集合が午前5時半だったのでーす

あび様を学校におろして、
家に帰るのも半端な時間なんで
そのまま出社した…




でもって、今朝は4時起きでお弁当作り!



カリフォルニアロール弁当にしたよ。
photo_20140328232818370.jpg


カリフォルニアロールの作り方はこちら


おかずはエビフライとパスタサラダ。

ラルフスで買い物したのでパン粉が
アメリカのPANKOだったんだけど…
photo1.png

このラルフスのプライベートブランドのやつ、
かっちこちで揚げると歯ざわりサクサクというより
ガリガリ(笑)。
でも、時間が経ってもべちゃっとならなくて
お弁当にはいいかもね。

パスタサラダは昨夜作っておいたんだけど、
パスタ(マカロニでもなんでも)200gくらいを茹でて
冷水ですすぎ、
マヨネーズ1カップ、レモン半分の絞り汁、砂糖大さじ1
を混ぜたヤツと和え、
トマト、ブラックオリーブ、アスパラを加えました。


…という訳で眠いでーーーーす!!


遠足張り切って行って来ます!
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ライムが…

何かと言うとバーベキューしたがる
うちのあび様…

しかも最近メキシカンにはまってるらしく
またまたカルネアサーダ。
IMG_5745.jpg


わざわざ例のイーストハリウッドのマーケットに行って
カルネアサーダゲットしてきました。


まあ、あび様が全部やってくれるから
いいんだけどね。
IMG_5742.jpg




焼けたよ~!と、あび様。
IMG_5744.jpg




私はサイドのシラントロ(パクチー)&玉ねぎやら
ラディッシュやら、ライムやらを準備するだけ。
IMG_5743.jpg




なんですが!!


最近ライムの価格がすごい勢いで高騰していて、
昨日も1パウンドあたり$3.50!!
(ちなみに隣にならんでたレモンは1パウンドあたり99セント)


メキシコのライム産地の天候不順と、同じエリアに
ドラッグカルテルがあってその抗争のとばっちりで
流通に影響してるらしい。

前にお伝えしたとおり、ここのカルネアサーダ、
噛むとじゅわっと出てくるライム味が最高なのに、
もし肉のマリネにライムけちってたらどうしようね~

…なんて、話してたら、


やっぱりいつものライム味が弱い(笑)!

変わりに色々味付け工夫したのかしらないけど
若干しょっぱい!!


でも自分でライムふりかけながら食べたら
あの味になった!うまかった~!!



ライム価格危機…早く解決しておくれ~!!
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あびチャーハン

スピンオフブログでご紹介しました
失敗知らずのレモンカップケーキ。

これが、1日経つと更にしっとりおいしくなっていた!

これまで作ってきた中でも1、2を争ううまさです。
是非お試しください。


…と、ちょっと宣伝したところで。

昨夜は、あび様が残り物でチャーハンを
作ってくれました。
photo 6

中華なべにオリーブ油を熱し、
紫玉ねぎ(半端に残ってたので)、
にんじん、チャイニーズソーセージ(あの甘いやつ)
を炒め、
ごはんとコーンを投入して更に炒め、
そこへ卵をそのままご飯の上に割り落とし(笑)、
木べらで卵を崩しながらご飯と混ぜ、
Vegeta、コショウ、カイエンペッパー、しょうゆで
味付け、パセリを振って出来上がり。


Vegetaはロシアンコストコで発見した
野菜ベースの粉末調味料で、使い方はコンソメみたいな感じ。
アメリカのブイヨンみたいにどきつくなくておいしいです。
1_20140327011934e0d.jpg

あびチャーうめえええ!!!

ちっちゃい頃は、チャーハン作るとか言って、
ご飯かき混ぜまくって米の原型とどめてない感じだったのに、
さすが姐さん、ご飯がパラパラしています。

ごちそうさまっした!!



だてにFOOD NETWORKばっかり観てねえぜっ!
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白身魚カリブの海賊風

この辺で安くてお手ごろな魚と言うと
ティラピア。

あび様、昨夜は「魚食べた~い」
と騒ぐので、ティラピアを焼くことに。


ティラピアのフィレの両面に、
塩・コショウ・ガーリックパウダーをまぶし、
更に細挽きのパン粉を振りかけます。

全面にパン粉をはたくのではなく、
適当に振り掛ける…カリブの海賊風!


フライパンに強火でオリーブ油を熱し、
盛り付け時に上になるほうを下にして
ティラピアを入れ、こんがり焼き目をつけます。

ティラピアをひっくり返し、
そこへテキーラを50cc位投入し、
フライパンを傾けて火を入れます。
(チャッカマンでもオッケー)

ここでボワーッと炎が上がります…カリブの海賊風!


炎が収まり、アルコール分をとばしたら
火を弱めの中火にし、魚に火が通るまで焼いてできあがり。


テキーラ風味…カリブの海賊風!
IMG_5727.jpg

ライムも搾って…更にカリブの海賊風!


おいしいよっ!


何がカリブの海賊風なのか良くわかりませんが
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ホームフライズ・ベーコン入り

カップケーキのスピンオフブログなんですが…

ウェブリブログ、慣れていないせいか、
どーも使い勝手が悪く…
やはり使い慣れたFC2でもう1個ID作って
こちらに引っ越しました↓

新スピンオフブログ:Abby's Cupcakes

になります。宜しくお願いいたしまーす。


今朝会社に来る途中、
韓国スーパーに寄って…

今日の昼ごはん用に、スーパー内の食堂で
キンパをゲット。
photo 3

これはビーフキンパですが、
他にもツナとかチーズとか色々種類豊富。
作りたてでおいしいし、
何よりここのはキュウリが入ってないのが◎(笑)!


しかもどっさり入って7ドルです。
(前は5ドルだったんだけどね…)


さて、日本でフライと言うと揚げ物のイメージですが、
英語でフライは炒め物です。
揚げることはディープフライと言います。
ハンバーガーのお供のフライドポテトも、
英語ではフレンチフライズになります。


でも、アメリカにもフライドポテトはあります。
それは揚げポテトじゃなくて炒めポテト。

ホームフライズと呼ばれています。

じゃがいもと玉ねぎをオイルやバターで炒めた
朝ごはんの定番で、これと目玉焼きやベーコンや
ソーセージなんかを一緒に盛って、トーストも添えて食べる。

私はモンタナの親戚に作り方を習ったのですが、
そこではベーコンドリッピングで炒めていた(!)

(アメリカのベーコンは脂が非常に多く、ベーコンを焼くと
ものすごい脂が出るのですが、これを瓶とかに入れて取っておき
炒め物なんかに使うという、非常に時代に逆行した、
血管が詰まりそうな食材をベーコンドリッピングと呼びます(笑)。)


まあ、久しく食べていなかったホームフライズ、
昨日のブランチで作ってみた。

ベーコンドリッピングじゃなく、ベーコン入りで(笑)。
photo 1


ベーコンを一口大に切り、フライパンへ。
脂が出てきたら、皮をむいて1.5cmくらいの厚さに
切ったじゃがいもと、くし切りの玉ねぎを加え、
炒める。
ふたをして弱めの中火にし、5分おき位にかき混ぜながら
20分蒸し焼きにし、最後に塩コショウで味を調えてできあがり。


焦げてカリッとしたとこがあったり、ホクホクのとこが
あったりして楽しくおいしいです。



母さんは色々言うけど私はベーコン派!!
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カレーみたいに作れるボルシチ

先日あび様の高校合格をお伝えしましたが、
昨日は会社を早退し、その入学手続きに行って来ました。

まだ3月なのに既に希望クラスの選択とかあって
なんかあせるね。

この秋から高校生か…
(高校は4年制なので、日本だとまだ中3です)

なんか感慨深いのう…。



という訳で今日はカレーみたいに簡単につくれる
ボルシチです。
IMG_5695.jpg

つーか、炒めが無いからカレーより簡単だ。


鍋にシチュー用牛肉、玉ねぎ千切り、
ジャガイモさいころ切り、にんじん千切り、
そしてビーツを皮をむいて千切りにしたもの
を入れ、
かぶるくらいの水とコンソメを加えて
火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込みます。

千切りキャベツとを加えてあと10分くらい煮、
塩コショウとケチャップで味を調え、

ボウルに盛ってサワークリームのっけて出来上がり!


生ビーツが無ければ缶詰のビーツ水煮を汁ごと
キャベツを加えるときに一緒に加えてください。
(ピクルスのビーツはだめよ~、水煮です)


色がきれいで食欲が増します。
パンにもご飯にも合うよ!



高校行ったらまじで勉強なっ!と、母さんに
釘刺されました…
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Pseudoルーベン

以前あびばばに
「子供に早く早くとか急かすのは良くないらしいよ」
と聞いたんですが、
「そんなの5分おきくらいに言ってるよ」

…とか言う話をしてたのが、まだあび様が小さい頃。



そして今も相変わらず早く早く言ってる。

ヤツ、超マイペースで、人があせってるのも
全くお構いなし。毎朝戦争です。

そして今夜も宿題ちょっとしかないのに
途中で踊りだしたり、何時間もかかってる。


なんで踊るんだよ…。


という訳で、昨日のコーンドビーフが余ってるので
今夜はサンドイッチよ~。
晩御飯にサンドイッチって、白飯派の我が家では
超久しぶりです。
なんか食べた気しないんだよね~。


ちょっと材料違うけどルーベン風。
IMG_5706.jpg

ホントはパストラミにライ麦パンです。


マルチグレインの半分に切り、
マヨネーズを塗って、
薄切りにしたコーンドビーフ、サワークラウト、
スイスチーズを挟みました。


コーンドビーフうめ~!
まだ余ってるけど…。


でもやっぱり白飯が恋しい育ち盛りです。
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恒例のコーンドビーフ

セントパトリックスデーの今日。

LAは早朝マグニチュード4.4の地震
に見舞われました。

うちは震源に割りと近いので結構揺れました。


久しぶりにここは地震エリアなんだということを
思い知らされました。


で、セントパトリックスデーだったので
今夜は恒例のコーンドビーフ&キャベツ。

準備は昨日から始まってます。

これが塩漬け牛ブリスケ、コーンドビーフ。
IMG_5699-1.jpg IMG_5700-1.jpg

これを大きな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、
火にかけて沸騰したら弱火で3時間茹でます
(相当しょっぱいので大きな鍋と大量の水で)。

スパイスが別袋に入ってるタイプは、スパイスを袋から
取り出して一緒に茹でます。

火からおろして冷めたら鍋のまま冷蔵庫へ。

当日、冷たい鍋に皮をむいたジャガイモ、人参、
くし型切りにしたキャベツを加え、
1時間茹でます。


コーンドビーフを薄くスライスし、
野菜とともに皿に盛ってできあがりという
ボイルドディナーの完成です。
IMG_5702-1.jpg

コーンドビーフがほろほろに柔らかくなって
おいしいよ!


ディジョンマスタードも添えよう。
IMG_5703-1.jpg


セントパトリックスデーにぴったりの
ベイリーズアイリッシュクリーム入り
カップケーキのレシピはCUPCAKESでご覧ください



地震は怖いからキライっす。
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ルンピア

暑いぞLA!

3月半ばというのに
今日は30℃いきました。

暑いときは暑い国の料理だぜ~。

という訳で、ルンピア。
フィリピンの春巻きです。
IMG_5684.jpg

肉肉しさがおいしさの秘訣(笑)。
IMG_5686-1.jpg



作り方は以前の投稿をご参照ください。


さて、あきっぽいワタクシではありますが、
またスピンオフブログを作っちゃったよ~。

こんどはカップケーキブログです。
最近オリジナルカップケーキにはまりだしたので…

その名もCUPCAKES(仮)です!
fc2で作ろうと思ったら同じあびままのIDで
別ブログ作れないみたいなんで、違うとこ探して…

バザールでござ~るが使えるという理由で
ウェブリブログにした!

…んだけど、FC2に慣れてる分、使い勝手が違って
ちょっとまだ手探り状態です~。


見てね~。


母さん懲りずにスピンオフ始めちゃったのね!
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さつまいもカップケーキ

カップケーキも色々作ってきたので…

材料の配合、グラム数変換した分量の比率をもとに
自分でもオリジナルのカップケーキを作ってしまおう!


…と思い立ったが吉日。

今回は

さつまいもカップケーキです。

IMG_5667.jpg

しっとりふわふわで素朴なさつまいも風味のケーキ、
そして、スイートポテト(菓子)をクリームにしたような
さつまいもフロスティングを上に絞り出しています。

このフロスティングがおいしくて、あび様、ボウルに
残ったものをきれいに食べちゃいました。


ではいってみよーー!

材料(カップケーキ12個分):

(さつまいもペースト&フロスティング材料)
さつまいも 正味400g
牛乳 50cc
生クリーム 150cc~200cc
グラニュー糖 大さじ3
バニラエッセンス 数滴 (アメリカならエクストラクト小さじ1/2)


(ケーキ生地材料)
薄力粉 100g(アメリカならall-purposeでオッケー)
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
無塩バター 100g
グラニュー糖 180g
卵 2個
バニラエッセンス 数滴 (アメリカならエクストラクト小さじ1/2)



作り方:

さつまいもは焼く、蒸す、茹で、レンチン等
お好きな方法で軟らかくなるまで加熱し、
熱いうちに皮をむき、2等分します。
IMG_5653.jpg

さつまいもペースト:
半分は牛乳50ccを加えてフードプロセッサーや
ポテトマッシャーでつぶすなどしてペースト状に。
IMG_5654.jpg
このまま放置しときます。

さつまいもフロスティング:
残りの半分はグラニュー糖大さじ3、バニラエッセンスを
と一緒にフードプロセッサーやミキサーにかけ、
とろりとしたクリーム状になるまで生クリームを加え混ぜます
(150cc~200ccくらい)。
多少ゆるくても冷めると硬くなるので大丈夫。
IMG_5655.jpg
こちらはラップをして冷蔵庫へ。


ケーキ生地:

1.ボウルに薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、塩を入れて
混ぜておきます。

2.別ボウルに室温の無塩バターとグラニュー糖を入れ、
電動ミキサーで「軽い」クリーム状になるまで混ぜます。
(重たいようだと混ぜが足りません)
IMG_5657.jpg IMG_5658.jpg IMG_5659.jpg

3.卵を1個加えて混ぜ、良く混ざってからもう1個も加えて混ぜ、
さらにバニラエッセンスを加え、フワッとなるまで良く混ぜます。
途中ボウルの内側をスパチュラでこそげて満遍なく混ざるように。

(泡だて器でもできますが、フワッとした生地になるまで混ぜるには
結構根性要りますので、頻繁にケーキ作りをされるようでしたら
電動ミキサーがあると便利です。)

4.1の粉モノを加えて軽く混ぜ、さつまいもペーストも加えて
混ぜます(あまり練り混ぜないよう、さつまいもとケーキ生地が
一体化したらストップ)。
IMG_5660.jpg IMG_5662.jpg IMG_5663.jpg


5.カップケーキ型にカップケーキ紙カップを敷き、
生地を入れます(アイスクリームディッシャーが簡単)。
それを180℃のオーブンで20~25分焼きます(竹串をさしてみて
生地がくっついてなければオッケー)。
それを金網の上で冷まします。
IMG_5664.jpg IMG_5665.jpg IMG_5666.jpg


6.冷蔵庫で冷やしておいたさつまいもフロスティングを
絞り出し袋、もしくはジップロックの角をはさみで切ったものに入れ、
冷ましたカップケーキの上に絞り出してできあがり。
IMG_5667.jpg


ナイフで切ったらちょっとつぶれちゃったけど、
しっとりフワフワで~す!
IMG_5668.jpg



母さんオリジナルも始めちゃったのね!
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セレブリンゴ

スーパーで買い物中…

あび様が「リンゴ買っていい~?」と聞くので
「いいよ~」と言い、
ヤツは一人で果物売り場に行き、リンゴを
茶色の紙袋に詰めて戻ってきたんですが…
(こっちの野菜や果物は自分で好きなだけ袋に入れて
量り売りシステムです)

それをカートに入れたあと、私は特に気にも留めずに
買い物続行し、レジへ。


キャッシャーの人が商品をスキャンすると
画面に値段がピコッピコッとでてきますよね。

で、たまたまリンゴの袋をレジの重量スキャンしてたときに
画面を見たら、そのリンゴ


9ドルちょっと。


姐さん、いったい何個リンゴ買ったん????


「3個ですけど…」


うそだろぉーーーー!


買い物後レシートみたら
そのリンゴ1パウンド(450g)あたり$3.99。


こっちの相場だとリンゴ普通1パウンド$1ドルちょいくらいです。



セレブなリンゴ買ってんじゃねえええよっ!!!!


「だって、果物並べてた店員さんが、
リンゴ探してるの~?だったらこれが今イチオシとか言うから…。
それに、それを聞いてた通りすがりのおじさんが、
昨日これ買ったけど、ほんとにおいしかったよ!って言ってからさあ。」


それ、グルじゃないの(笑)!?



という訳で、これがセレブなリンゴ
ENVYです。
photo-0.jpg

確かにうまいです。
「りんごをかじると歯茎から血が出ませんか?」
のCM(古いね)のリンゴみたいにすごい歯ごたえ。
すがすがしいほどシャキシャキしています。

甘いですが、酸味もほどよくあって良いバランス。


また食べたいな~

とは思うけど、3個で9ドルってちょっと…な。




お買い物はちゃんと値段を見て
賢く買いましょう(笑)
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天丼

あび様~、今夜は天丼ですよ!


…と思ったらがーーーーーーーん!!
サラダ油が100ccくらいしか残ってなかった

小さいフライパンに手持ちのサラダ油全てを投入し
(それでも2cmくらいしかなーい!)、
海老は丸くならないように背綿を取ってから
背中側を指圧するように何箇所かぎゅっと押して
尻尾は先の部分を包丁で落として水分を除去し…

卵と同量の冷水を混ぜ、小麦粉を加えながら
ゆるめの生地を作り、
海老をくぐらせて深さ2cm(笑)の高温の油で
途中1回ひっくり返しながら揚げる。


みりん、酒、砂糖全部同量を火にかけ、
その合計の半分くらいのしょうゆを足し、
水と本だしを加え、味を見ながら水を追加して
天つゆを作る。

天丼だとちょっと甘目がうまいかも。


ホカホカご飯に海老天をのせ、
天つゆをさっとかけて(あび様はつゆダク派)
できあがり。
IMG_5642.jpg


天丼なんてひっさしぶり~


それにしても深さ2cmの油でも結構揚がるもんだねっ。



牛丼もつゆダク派です~。
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カバーーブ

今日から夏時間…

時計が1時間早まった訳で、
またしばらく時差ボケだ~。

そんなんでだ~らだらした1日でした。


ランチはホールフーズでサラダとピザ。
IMG_5631.jpg

チキン&ペストのピザ、おいしかったよ。


グレンデールの外れにあるゴールデンファームズ
というアルメニアンスーパーのお肉屋さんで
カバブ用肉を買ってきた。

左がラムロイン、右が牛フィレです。
IMG_5632.jpg



あび様、ほんっとバーベキューするの好きだよね。
IMG_0783.jpg

中東風にトマトも一緒に丸焼きに。



こちらはラピーニという、ブロッコリーと菜の花の
中間みたいな野菜。先日のブロッコリーニにも似てますね。
IMG_5635.jpg

これをにんにくと一緒にオリーブ油で炒め、
コンソメ(私はVegeta使用)と水を加えて5分くらい蒸し煮。



できました~。
IMG_5636.jpg


牛フィレカバブ、やわらかでウマ~。

ラムは結構においが強かったんだけど…


アルメニア名物ガーリックソースと一緒に食べると
最高にうまい!
IMG_5639.jpg

これ強烈ににんにく臭いガーリックマヨなんだけど
アルメニアのローストチキンやさん(Zankou)でも
有名です。

でも、今回ゴールデンファームズで入手できることが
わかって良かった。

このスーパー、アルメニアというか、ロシアっぽいものや
東欧系の食品も色々売ってて、例のロシアンコストコも
そうだけど、物珍しくて買い物が楽しいです。
ロシアンお菓子もバラで量り売りだから色々試せるし。


めずらしモノ好きな方は是非!

Golden Farms Market
6501 San Fernando Rd.,
Glendale, CA 91201
(818) 242-9220



夏時間~明日起きられるか心配だ
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祝合格!ペルー料理

本日…


あび様、高校(カレッジプレップ)入試
合格通知をいただきました。


おめでとう。


ほんとにほんとにおめでとう!!


私は教育ママでは無いのだけれど、
あび様が行きたいと言うので、
自分が行きたいのなら頑張れ、
母さんは100%サポートする
…と言ってはいたものの、
実際先月の試験、面接から、今日の発表までは
母さんも超ドキドキだった訳で…



ホッ………としました。




入学は秋でまだ先だけど、
それまで気をゆるめずに残りのミドルスクール生活
を送ってほしい。



さて、今ペルー料理が熱いらしいので
今夜はペルー名産パパセカ(乾燥じゃがいも)を
使ったシチュー、カラプルクラを作ってみたよ。


これが干しじゃが、パパセカです。
IMG_5606.jpg
カッチンカッチンの黄色いサイコロ。

メキシコスーパー、Vallartaのペルー食材コーナーでゲット。


朝、1/2袋(200gくらい)をボウルに入れ、
冷水を注いで放置。
夕方には戻ってます(でも、硬いです。)
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ペルーの唐辛子ペースト。
華やかな黄色のAji Amarilloと暗赤色のAji Panca。
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このAji Amarillo、カワイイ色して
実は凶悪な辛さです(笑)。
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で、暗赤色のPancaはそれほど辛くない。


この2種類の唐辛子ペーストを
小さじ1くらいずつ、
おろしにんにく小さじ1、
クミンパウダー小さじ1、
赤ワインビネガー30ccくらい、
白ワイン 50ccくらい、
塩コショウ

を混ぜて、

一口大に切った豚肉200gを30分漬けます。


鍋を火にかけ、豚肉を漬け汁ごと投入して炒める。
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戻したパパセカも投入し…
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ひたひたの水とコンソメ、板チョコ2かけを加えます。

沸騰したら弱火で1時間くらい煮込みます。

煮汁が減ったら水を足しながら…


最後に砂糖大さじ1を加えてできあがり。


白いご飯と一緒に盛り付け、
紫玉ねぎとシラントロ(パクチー)を飾って出来上がり。
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クミンが入ってるので若干カレー風味、
ピリ辛、そして複雑な深い味わいです。

ペルー料理、結構いいじゃん!


干しじゃがのパパセカは軟らかく戻ってはいるものの
煮崩れはせず、普通のジャガイモのホックホクというより
栗のポックポクという感じ。
とてもおいしいです!


という訳で、我が家の冒険!世界の料理!に
また1カ国増えてちょっと嬉しい。



自分、頑張ったっす!
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MVP

昨夜はSizzler(ファミレス)にて
あび様の学校のアスレチックプログラム
セレブレーションパーティーがあり…

表彰式で女子バスケ、男子バスケ
それぞれの選手全員にトロフィーが配られ
たんですが…


それに加えて、あび様なんと


女子バスケチームのMVPに選ばれましたーーーっ
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おめでとう!!!
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Sizzlerのフロア半分くらいがうちの学校の
貸切みたくなっちゃって、表彰式やら
スピーチやらでもう大騒ぎになりました。
他のお客さん、うるさくてゴメンナサイ!



女子、男子両方に参加して、
MVPももらったあび様は
トロフィー3個ももらってもう嬉しさ爆発
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真ん中がMVPトロフィー。
左が女子バスケ参加トロフィー。
右が男子バスケ参加トロフィー。
名前も刻印されてます。
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女子バスケの人形の髪型はポニーテールで
男子バスケはショートカットと
ちゃんと分かれてるのがおもしろい。


私も親ばか炸裂でお祝いしましたが
ま、これもbragging rightsということで(笑)。



という訳でまだ興奮さめやらず…
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アメリカンひな祭り

昨日はひな祭りでした。
うちのあび様も一応女子なのでお祝いだ。


しかし、週末に日系スーパーに遠征できなかったので
すし太郎とか、和風な具が無い


仕方が無いのでゲルソンズで手に入るもので
ひな祭りしてみることに…




かんぴょうも蓮根も無いので
干し椎茸だけを煮た具をすし飯と混ぜた。


なんか貧弱。
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でもって、上にのせる具は
ど派手に行ってみたよ!!
photo-4_20140305023152646.jpg


なんともflamboyant(ケバい)なちらし寿司に
なっちゃったな。


薄焼き卵を焼いて錦糸卵。

海老は、殻つきのまま塩茹でして
麺つゆに漬けてから殻をむく。

ブロッコリーの親戚ブロッコリーニが
菜の花に似てたのでこれも塩茹で。

スモークサーモンは薔薇っぽく巻いて。

エディブルフラワーも飾ってみた。


そして真ん中のマグロは、
鮮魚コーナーでゲットしたハワイアンポキ!
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アヒまぐろをごま油とか海草とかで和えてある。
お店で味見させてもらったら、あび様がうまーーーーいと
絶賛するのでこれも追加。


という訳で、ゲルソンズで手に入る材料で
何とかちらし寿司っぽくなってめでたしめでたし。


お吸い物はえび殻で出汁をとったよ。
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具は寂しいけどね(笑)。



うちのアメリカンひな祭りでした。
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あび様的には海老出汁のお吸い物がサイコー!
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ディンタイフォン

いや~、それにしても金・土とすごい雨だった
LAですが…


金曜日あび様の学校「雨漏り(笑)」で休校になり、
私は仕事でアーケディアにいかなくてはならなかったので
一緒に連れて行きました。

で、お昼は以前にも何度かお伝えしました、
小籠包で有名なディンタイフォンへ。
台湾に本店、日本にも何軒も支店があります。


大降りの雨の中、駐車場からダッシュで店内へ。
いつものとおり、満席で入り口に並ぶ椅子で待機


…してたら、「寒い中ようこそ」とカワイイ紙コップに
ホットな中国茶!
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これは嬉しいサービスですね!

そしてその中国茶がまたおいしいんだ。


5分ほど待って席へ。


ディンタイフォンでは絶対頼む
干した豆腐や昆布の入った「前菜」
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そして定番中の定番、小籠包
(juicy pork dumplings)。
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上部を噛み切り、熱々のスープを少し冷まして、
千切りしょうがに黒酢としょうゆをかけたものを
のっけて、やけどしないようにいただきます。
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やっぱ小籠包はディンタイフォンに限るねっ!
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たまには違う種類もと海老&ポーク。
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これもなかなかイケますね。
でもやっぱ王道はスープたっぷり、豚肉の小籠包だな。



あび様大好き、えびチャーハン。
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パラパラっとしてさすがプロ。
自分で作るチャーハンとは違うね。
味もあっさりしていておいしいです。




そして今回血迷ったか、あび様
肉まん1つ追加(笑)。
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結局多すぎて持ち帰ったんだけどね!!


昼から食った食った~という感じなんですが、
実は夜は夜でグルメあほあほ団のメンバーんちで
鍋パーティーがあり、
アーケディアから今度は大雨の中、
真逆のウェストハリウッドへ。


おいしい鍋に、アマンディーンのケーキ、
ごちそうさまでした!!
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鼎泰豐 Din Tai Fung
1088 S. Baldwin Ave.,
Arcadia, CA 91007
(626) 446-8588

日本のサイトもあるよ


肉まんは後ほどおやつにおいしく頂きました。
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