うまいぞLA

2013年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年10月

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クリームチーズワンタン

土曜日はユニバーサルスタジオで…


ジュラシックパークライドが1番前になっちゃって…
IMG_4702.jpg

このあとずぶ濡れ(笑)。


ユニバーサルでぐたぐたと色々食べたので
晩ご飯食べられない…

そして夜遅くなってから

「な~んか、お腹すいた」と、あび様。


そしてクリームチーズワンタンを夜食代わりに
することに。



ワンタンの皮、クリームチーズと主材料はシンプル。
IMG_4717.jpg

室温にしたクリームチーズ。
これにねぎのみじん切り、塩コショウ、ガーリックパウダーを加え、
ワンタンの皮にのせ、
端に水をつけて三角に折り、
更に折った両端を内側にたたんで、
油で揚げてできあがり~。


IMG_4718.jpg

絶対ビールだね!


トレジョーのスイートチリソースと一緒に食べよう。
IMG_4719.jpg



揚げ物だいすきでーす。
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卵おにぎり

けんみんショーで観た、
徳之島の卵おにぎりがめっちゃうまそう

なんで、作ってみた。


具の無い塩おにぎりを薄焼き卵を巻くだけ
というシンプルさなんで、材料にはこだわりたい。


アメリカでは1番好きな玉錦という
コシヒカリブレンド米と、
南仏カマルグ産の塩のおにぎり。
IMG_4696.jpg


地鶏の卵を溶いて、
これもカマルグの塩で味付けし、
上が若干生の薄焼き卵を作って
塩おにぎりの上にかぶせる。
IMG_4697.jpg

これをラップで巻いて完成。


薄焼き卵の内側のとろっとしたとこが
おにぎりに染みてうまーーーい!


あび様、君にも素材の味を楽しむという
日本の美しい伝統を受け継いでもらいたい。

どお?おいしい?


「なんか~、ピリ辛ソースみたいのかけて
食べたい。」




ピ…ピ…ピリ辛ソースだと!!??


貴様それでも日本人かーーーーーっ



バシッ!!


いや、あの…半分っすけど。
あとはイギリス、スコットランド、ドイツが…


つべこべ言うなーっ


バシッ!!



うちの理不尽な母さんに、娘も苦労しま~す(笑)。
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和牛の牛丼

最近ちょっとテンパッてる仕事を終えて…

あび様のバレーの練習が終わる頃をめがけて、
スーパーによってスポーツドリンク買って…

その間にピザやさんにオーダーの電話して…

ピザやさんによってピックアップして…


学校に着いて、子供達に冷たいスポーツドリンクと
ピザの差し入れして…

ボール拾いとか手伝って…


練習終わって、うちに帰って晩ご飯作って…

あび様の宿題みて。



もうヘトヘトやで、ほんま(笑)。



それなのにうちのあび様、週末に突然の
ベジタリアン宣言(魚は食べるけど肉はXってヤツ)!



でもって今日はやっぱ牛丼食べたいって…


意思弱すぎ。





ちょっと豪華だけどお得な
黒毛の和牛(風)の切り落としで
牛丼だー!


レシピのパクリ元は
日本食肉消費総合センターさんだー!

ちょっと濃かったんで、薄めさせてもらったぜー。


だし汁300cc、みりん150cc、醤油90cc、
玉ねぎ小2個の薄切りを鍋に入れて火にかけ、


玉ねぎがしんなりしたら火を弱め、牛肉を入れて
ほぐし、

また火を強めて、肉に火が通るまで煮る。
煮すぎないように。


ご飯にかけて、温泉玉子ものっけちゃうよ!!
photo-(10)_201309261346107d7.jpg



最近インスタグラムにはまって
母さんに怒られました~。
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サーモンカバブ

ラルフスの魚コーナーで…

鮭をピーマンや紫玉ねぎと一緒に
串にさしたサーモンカバブが売っていて、
あび様ピンッと来たらしく。

お兄さん、これ2本くださいな。



自分でバーベキューするというので
全部お任せすることに。


そのまま焼くのかと思ったら
まずタレに漬けると…


オリーブオイルと、その半量くらいのライム汁、
ヒマラヤ岩塩(!)、ハチミツと黒こしょう少々、
ディジョンマスタード、
そしてherbes de provence(バジルとかタイムとかのブレンドハーブ)、
で作ったタレにサーモンカバブを浸し…


グリルで焼くと…
IMG_4673.jpg



ちょい焦げる(笑)。
IMG_4674.jpg



が、しかし。


これがめちゃめちゃうまい!!!

鮭がまったく生臭くなく、
そして中は生焼けでもなければパサパサでもなく
まぢでしっとり。


姐さん、ひょっとして料理のセンスある?

タレは自分でこれを入れたらこんな味かな~
とか考えながら作ったらしい。

「批評お願いします」

といわれても、焦げたの以外は思いつかない。

しいて言うなら、サーモンカバブの下に
クスクスかご飯みたいのが敷かれてたら
良かったかも?



バレー部のキャプテンになりました~
でも今年は結構苦戦しています。
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北海道展

いやいやまたまたご無沙汰しておりました…

忙しさにかまけてつい…。


しかしあび様。

脱いだら脱ぎっぱなしとかよく言うけど、



これはホントに脱ぎっぱなしや!
一瞬何かのオブジェかと思ったよ!!
IMG_4682.jpg



週末ミツワトーランス店で北海道展が
あったので行ってきたんですが…


ラーメン食べるのに食券買ってから
1時間半待ちました


この日を待ちわびていたあび様は
朝ごはんも食べてなかったので
お腹が空いて死ぬ死ぬうるさいので…

待ってる間にたこ焼き食べて…

三色弁当食べて…
IMG_4675.jpg



それ見てたら母さんもお腹空いて
いかめし食べちゃって…
IMG_4676.jpg
IMG_4677.jpg



やっとラーメンでてきたんだけど
IMG_4678.jpg


2人ともお腹一杯で
半分くらいしか食べられなかった(笑)。



何しに行ったんだ!!



そのあと夕張メロンソフトにも
並んだんだけど、メロンソフト売り切れ(笑)。




ところで今回出店のえぞふくろうというラーメン屋さん、
地元でも聞いたこと無いな~と思って調べたら
アリオ札幌のフードコートにあるお店らしい。


そういえば去年わざわざ苗穂のアリオ札幌まで
でかけて王将食べに行ったな~
(北海道に王将できたの最近なんです)。


それにしても2、3年前くらいまでは来ていた
鵡川の大野商店さん(ししゃも)、
もう北海道展来てくれないんでしょうか?
故郷の味が恋しいです。


あと肉は難しいんでしょうけど、
ジンギスカン…何とかきてもらえないかな~!




あび様も生まれはLAだけど心はどさん子(らしい)。
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ベーコンドッグ

コンサート会場の外の路上でよく売ってる
ベーコン巻きホットドッグ。

玉ねぎピーマンも一緒に炒めて
すんごいいいにおいなんだけど、
衛生的にどうだろ~という…


自分でやってみるべ。
IMG_4621.jpg

ハラペーニョ入りで結構ピリ辛。


ピーマン、玉ねぎ、ついでに舞茸も一緒に
オリーブオイル、塩、ハーブ(オプショナル)を
ふりかけときます。
IMG_4620.jpg



グリルで炭を準備して、
一緒に焼くよ。
IMG_4622.jpg




焼けました。
IMG_4623.jpg




パンもグリルでさっと焼いて、
外はパリッと。


ケチャップとマスタードつけて
いただきます。
IMG_4626.jpg


かなりのボリューム



うまかったです!



母の身長まであと1インチくらいまで迫ってきました
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ろぶすたマヨ焼き

第2のチャイナタウン、サンゲーブリエル
にある中国系マーケット168の鮮魚コーナーで…


活ロブスターがなんと1パウンド$5.98
という超激安セール!!

2尾買ってきた


あび様、問答無用でマヨ焼き切望。



大なべに湯を沸かし、
レモン、玉ねぎ、ローリエ、セロリを投入し…


(活ろぶすたさん…すいません。)
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(おいしくいただきますので許してね。)



15分茹でたら縦2つに切って
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マヨラーあび様がこれでもかというくらい
キューピーマヨネーズを断面に。
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ブロイラーでマヨネーズに軽く焼き目をつける。




ぷりっぷりのしあわせ~。
IMG_4530.jpg


マーケット168、ありがとう。
また激安セールやってね。待ってるよ!!


日本は大雨、南カリフォルニアは猛暑、
お互い大変ですが、頑張って乗り切りましょう!
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ココナツチキンスープ

あび様の学校、昨年度(夏休み前まで)に
制服の変更があり、地元LAの私立学校ほとんどの
制服を納入する業者から、
通信販売のLand's Endの制服に変わったんです。

でも昨年度は移行期間でどちらの制服でもよかったので、
生地の厚いLand's Endの制服を暑がって全然
着てなかったんですね。

で、新学期からは全面的にLand's Endの制服ということで
学校始まる前にちょっとスカートはいてみたら


「お、おなかがパッツンパッツンで苦しい…」


超あせって1サイズ上のスカート購入したんですが、
先日も日本のあびばばと電話していたら
(髪を切ったあび様の写真のメールをみて)
「顔まんまるになったね」


…と、立て続いてデブを意識させる出来事があり
あび様ちょっと気にしています。


ま、ずっと縦に伸び続けてたんだから、
横に伸びる時期とかもあるんじゃないの?



という訳で、ヤツの大好きなタイのココナッツチキンスープ、
トムカーガイを作ってみました。

レシピはタイラーフローレンスを参考に、
アレンジしています。



材料はこんな感じ。
photo 1

チキンストック(または水とコンソメ) 1リットル
コブミカンの葉3枚
タイの唐辛子 適宜 (辛いので切らなかった)
にんにく 2かけ (包丁でバンッとつぶす)
ガランガー(タイしょうが) 1かたまり (薄切り)
レモングラス 1本 (乱切り)
鶏モモ肉 250gぐらい 一口大に切る
ココナツミルク 1缶
フクロダケ(straw mushrooms)缶詰 1缶 水ですすぐ
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ 1 1/2
ライム(またはレモン)の絞り汁3個分
塩コショウ
パクチー(シラントロ) 適宜 刻む


作り方

チキンストックを鍋に沸かし、
コブミカンの葉、唐辛子、にんにく、ガランガー、
レモングラス、鶏モモ肉を加え、
火を弱火に落とし、ふたをして10分煮る。

ふたをあけ、
ココナツミルク、袋だけ、ナンプラー、
砂糖、ライム汁を加え、5分煮る。

塩コショウで味を調え、火を止めて
パクチーを加えてできあがり。



ジャスミンライスと食べよう!
photo 2

タイレストランみたいでうまかったです~。



デブも気になるが、成長期。
運動してやせよう…
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炭焼きカバブ

日曜日はエンシノ・ファーマーズマーケットへ。
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決して安いとは言えないですが、
新鮮な果物、珍しい野菜などが沢山並びます。

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アジア野菜専門店でゴーヤ買ってきた!



あび様、ボケーっと突っ立ってますが、
このあと、ダストデビル(つむじ風)に遭遇。
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さて、昨日はレイバーデーで
炭焼きフィナーレ(まだやるけどね、笑)。

中東食材店のQマーケットで
牛ひれ肉のカバブ用をゲット。

中東スパイスでマリネされた牛ひれを
炭火でジュ~!
IMG_4542.jpg


とうきびは生のままバターを塗り、
アルミホイルに包んで、これもグリルで
転がしながら10分。
IMG_4534.jpg IMG_4538.jpg



オリーブ油とレモン汁同量、塩こしょう、
バジル、にんにくを包丁でつぶしたヤツ
を混ぜ、
なす、パプリカ、玉ねぎ、マッシュルームを
10分くらい漬けて…
これも炭火で軽く焦げ目がつくまで焼く~。
IMG_4537.jpg IMG_4556.jpg


肉焼けた~!
IMG_4546.jpg



これで全部揃ったぜ。
IMG_4557.jpg IMG_4559.jpg IMG_4558.jpg




フィレカバブ軟らかくてうま~!
IMG_4560.jpg


実はヒレ肉の独特の臭いがあんまり好きじゃないんだけど、
中東スパイスのおかげで超うまかったです。




3連休明けはちとだるいです…
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