うまいぞLA

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The Boiling Crab

あび様ばっかりワイオミングで
エンジョイしてるのもムカつくので…(笑)
IMG_4325.jpg


今日は私も週末ディナーへ。


行ってきましたのは今YELPで熱い評価の
コリアタウンにあるThe Boiling Crab!
シーフードレストランです。

オーダーしたシーフードは
好みの味付けをしてビニール袋に入れられ
蒸されたものが、ビニール袋のままでてきます。


実は先日ご紹介した貝焼きバーベキュー
お店の下の階にあります。



予約は一切とらず2時間待ちは覚悟と
YELPにあったので、4時に到着。
名前を伝えたとき、1時間半~2時間待ちと言われた。


近くのお店をぶらりと散歩し、
The Boiling Crab入り口の真ん前にあるコリアン喫茶で
柚子茶をすすりながら待つ。
IMG_4311.jpg


…と思ったら、あっという間に名前呼ばれて
あせって喫茶店でお会計済ませる。


待ち時間、きっかり1時間30分でした!


テーブルにビニールクロスがひかれ、
ビニールエプロンをかけられる。


味付けと辛さを聞かれるので、
アサリだけはレモンペッパー&バターで
あとは1番人気というThe Whole Sha-Bang!
のマイルド。


まず登場はえび!
IMG_4315.jpg

サイドに頼んだコーンもえびと一緒に。

マイルドにしては結構ピリッときます。

が、うまーい!
なにこれ~。

フォークとかはありません。
ビニール袋に手を突っ込んで、
手をべっとべとにしながら食べます。

辛いけどほんとこのソースうまいわ。


バターたっぷり、あさり!
IMG_4317.jpg

絶妙な蒸し加減。バターソースに
超合います。
これも手をバターまみれにしながらいただきます。


スノークラブ!
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The Boiling Crabっつーくらいだから
カニもいっとかないとね。

いや~、ほんと何食べてもおいしいね、ここ。


そして、出ました!本日のメインイベント、
ロブスターーーーー!!
IMG_4319.jpg

3パウンドの大きなロブスターが
The Whole SHA-BANG!ソースまみれで
やってきました。

もう手は野蛮人のようにソースまみれですが
気にせず食べまくります(笑)。
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ぷりっっっぷり!!!!


ここで私達のテーブル担当のウェイトレスさんに
他になにかいる~?と聞かれ、
血迷った私達は…


アラスカン・キング・クラブも頼んじゃった(笑)。
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もう辛いソース飽きたので、レモンバターで。



あ、ちなみに今回…


女2人です(笑)。




キングクラブの足の食べごたえったら、
ものすごい!
ロブスターと変わらない。
でも、ロブスターより安くてコスパもいいね!



と、いい加減食べまくったところで
ちょっとお腹痛くなってきて(笑)、
ここでゴング。


いやー、これは1時間半待つ価値あるわ。
食べ終わってすぐ、今度いつ来ようか
って相談しちゃったもん。


ロブスターとカニの写真、ワイオミングの
あび様にテキストして、リベンジもしたし~(笑)。


このお店の前で人がごっちゃり並んでるの見て
断念した方も多いかと思いますが、
それだけ待つ価値あります。

是非一度行ってみてください!!


The Boiling Crab/ Korea Town

3377 Wilshire Blvd., # 115
Los Angeles, CA 90010
213-389-2722


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ゴーヤと麩チャンプルー

今日のあび様 in ワイオミング。

4ウィーラーで颯爽と…
photo_20130719090004.jpg

北海道でもワイオミングでも
ロサンゼルスでは体験できないことを
色々させてもらって、
日米両じじばばにはホント感謝であります。


でも…

アメリカは夏休み明けで学年かわるんで
普通は宿題とかないんだけど、
あび様こんど8年生になっても
Literature(英文)の担当の先生変わらないので
先生指定の本2冊を読んでログつけるという宿題出ちゃって(笑)

子供達大ブーイングだったらしいんだけど…

ワイオミングで毎晩読んでて、1冊は終わったようです。


ま、鉄砲ばっか撃ってないで、
本は読んだほうがいいよな。


わたくしはと言えば…

ゴーヤチャンプルーを作ろうと
張り切って材料仕入れてきたのに、
肝心の豆腐買ってなかった


で、麩があったので…
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麩をさっとお湯で戻して…

ゴーヤ麩チャンプルーにした。
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前にご紹介した塩麹チャンプルーのレシピ
醤油麹でやってみました。


醤油麹で作ってもなまらうまかったです!



子供が夏休みでも親は仕事と、普段と変わらないのに
朝全然起きれませーん!

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生キャベツ

だいぶ板についてきたな、
西部の荒くれぶりが!
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IMG_4290.jpg

そのうち、カントリーとか聞き出すんじゃ
ないでしょうね…!?



ワイオミングでやりたい放題の
あび様ですが…

今回も車を運転。
(もちろん私有地内のみです)
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ピックアップトラックで
しかもスティック(マニュアルシフト)!
坂道発進もマスターしたそうです。

ついでにパラレル(縦列駐車)も
習ってくれば?

でも、他に車無いじゃん。



牛…に、並んでもらえば?



ちなみにワイオミングでは、16歳未満でも
学校が異常に遠いとかで必要なら
運転の許可証みたいのをもらえて、
公道も走れるんだって!(但し14歳か15歳)


でもあび様、君は公道走っちゃだめよ!



さて、夏を超満喫中のあび様とは
対照的に、
母は会社とおうちの往復という
つまらない毎日を送っております。


昨日からキャベツを食べることにした。!
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前にも買ってみて美味しかった
韓国のもろみ味噌みたいなサムジャン。
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でも、きゃべつをバクバク食べるには
ちょっとしょっぱいよね。

マヨネーズと和えたり色々してみたんだけど…

酸っぱいな。


牛乳でのばしてみた。
そしてもうちょっと色々加えて更にマイルドに。
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サムジャン 小さじ2
牛乳 小さじ2
すりゴマ 小さじ1
砂糖 小さじ1


マイルド~!

よし。この夏はキャベツをバクバク食べて頑張ろう!



ダイエットが口癖なのに全然実現しないあびままに
愛の手を…

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暑いから冷やし中華

ワイオミングのあび様は…


ついにアニーオークリー化。
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22口径で初射撃に挑戦です。


なかなかの腕前で…
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じいさん驚いたらしい(笑)



そりゃ、私の娘ですからね



でも、4ウィーラーで
ひっくり返りそうになったそうで…
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き、気をつけてくださいね



LA残留組の私は…

暑いので冷やし中華。
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北海道では冷やしラーメンというけどね。


これ、ニジヤマーケットで発見した
水菜のかいわれ(?)
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小さいながらもちゃんと水菜の形してて
おもしろい。

他に春菊のベビーとかもあったよ。


ワイオミングの野生児、本日も応援お願いしまーす。

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オレンジマリネリブ

あび様はワイオミングですっかり
カウガール化しているようです。
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昨日の電話によると、今朝は朝4時起きで
牧場の牛を移動させるとか言ってました。
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めっちゃ楽しそうやんけ…



さて、メキシコスーパーで発見した
オレンジマリネ。
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これでポークリブを1晩つけてから、
更に普通のBBQソースに1晩つけて…


250F(120℃)という低温オーブンで
3時間焼いた。


に、肉が骨からホロッと外れるくらい軟らか~。
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オレンジマリネは自分でも作れるよ。

オレンジジュース 1カップ
オリーブオイル 大さじ3
にんにく3かけみじん切り
オレガノ、ベイリーフ(ローリエ)、粉末クミン、塩 こしょう

を混ぜて、肉を1晩つけて、
次の日はオレンジマリネ液を捨てて
市販のBBQソースに1晩漬けよう!



カウガール目指して頑張ってます。
YEE-HAW!!! 応援お願いしまーす。

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醤油麹漬丼

あび様が出張中は、ダイエットチャーンス!


晩ご飯はまず、モズク納豆からスタート。
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でもこれだけじゃやっぱ足りないので


ニジヤで買って来た醤油麹で…
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刺身サーモン漬けてみた。
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漬け丼超うま~。
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丼の右上をご覧ください↑


ありがとう!この季節がやってきた~!!
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ゴーヤの夏~!!
今回は塩麹に漬けています。


刺身バージョンには
かぶの塩麹漬けを添えて。
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八海山も添えて(笑)
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さて、あび様の嫌いなイクラも添えてますが…

これは何と、マルカイやニジヤではなく、
例のロシアンコストコで買いました!
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エージレスって日本の脱酸素剤が活躍してます。


日系スーパー以外で買うってちょっと心配だったんだけど、
(釣りえさだったらやだな…とか(笑))

イクラをとってくれたお姉さん(キャビアやイクラの
冷蔵庫には頑丈な鍵がかかってた!)も
「これが1番おいしいよ~」と言ってたので
大丈夫かな…と思い。


味は塩イクラでした。若干スモーキー?


でもやっぱ、いくらはしょうゆ漬けが食べたいな~!

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季節はずれの炒りたらこ

あび様がいないとどーも生活にメリハリが
無くてさびしいな~

…と最初の3日くらいはシュンとしてたあびままです(笑)。


が、しかし。
母という責任もないので今のうちにエンジョイ
しないと!





常識の範囲内で(笑)!!






だってね~。やつもワイオミングで
めちゃめちゃ夏を満喫してるんっすよ。
負けられないじゃないっすか!


親戚と…
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湖でボート遊びとかしてたり。
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LA在住のあび伯母が彼氏と一緒に
途中合流とか(笑)。
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おバカなおっさん2人は、左が
あび父(あび伯母も)のいとこで
右があび伯母の彼氏。


湖ダイブとか、楽しそうでムカつくわ~(笑)
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友達できたり。
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あび米じじの牛の世話したり。
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じじばばんちからちょっと離れた町に住む
三男坊の赤ちゃん(あび様の最新(笑)いとこ)
に会いに行ったり。
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大変お忙しいようで、
電話にも出ません!


そんなあびままは、マルカイで
季節はずれの生たらこを発見!
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生たらこというと、子供の頃大好きだったのが
たらこ&つきコンニャクを炒めたやつ。

早速日本のあびばばに電話して作り方を
伝授してもらいました。

…が、つきコンニャク(ところてんみたいな形状)が
無く、白滝で代用。


つきコンニャクを下湯でして、(白滝なら食べやすい長さに切る)、
サラダ油で炒め、
袋に切れ目を入れて包丁で中身をしごきだした生たらこを
加え、
酒をふり、砂糖と醤油で味付け。

最後になんばん(一味唐辛子)をふって出来上がり。


なつかしいこの味~。
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それにしてもマルカイ、
この真夏に鱈の切り身も大量に売ってて、
生たらこも魚のアラコーナーで発見したんだけど、
なんで今…鱈?

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