うまいぞLA

2013年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年07月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ワイオミングへ!

あび様も夏休みに入り…


今年もひとり旅大冒険!

数日前にワイオミングの米じじばばんちへ
出張されました。

バーバンク空港早朝発便。

去年の国際便ひとり旅より余裕でしょう。


お気をつけていってらっしゃいませ。
IMG_4227.jpg

小さい空港なので、あび様の飛行機
目の前。
IMG_4228.jpg


座席に着いたあび様からすぐに
写真が届く。
1013430_1377308059152819_329239345_n.jpg


行っちゃった~!
IMG_4229.jpg IMG_4230.jpg IMG_4231.jpg


今年もFlightAware
飛行状態を常に監視(笑)。

乗り継ぎ空港のソルトレイクに
着陸してすぐに「着いた~?」とメール。


乗り換えもスムーズに行ったようで。
IMG_4232.jpg


ワイオミングに無事到着。

カリフォルニアには無いので
いつも楽しみにしているタコジョンの
ポテトオーレ(これが大好き)。
945022_1381760972040861_1658451543_n.jpg



夏休み、楽しんでこいよ~っ!!


お母さんは夕べはアジフライよ(笑)。
IMG_4237.jpg


冷凍だけどね…(笑)。
IMG_4236.jpg


ところで、アジフライ。
みなさんはソース派?それとも醤油派?


私は揚げたてアツアツのときは衣のさくさく感を
損なわないよう、食べる直前にとんかつソースをちょびっと。

そして翌日のしなっとなって味もちょっと落ちたやつには
醤油で。

これ自分的に正解(笑)!



子離れ訓練中です。応援お願いしまーす。

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます
スポンサーサイト

| おでかけ | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

キュウリレモン

先日の学校のハイキング&バーベキューで
ジョッシュの母ちゃんが作ったキュウリレモンに
あび様が超感動したので…

ジョッシュの母ちゃんにレシピをもらって
うちでもつくりました…


うわっ…ワタクシの地球最大の敵、キュウリ。
photo-29.jpg

日本のキュウリほど強烈なキュウリ臭はないんだけど、
やっぱりだめだわ~この青臭さ。


キュウリは皮をむき、中のタネをスプーンで
ゴーヤを掃除するように取り除きます。
photo-30.jpg

日本のキュウリなら、この作業は必要ないですね。


そして縦に半分に切ってから1cm幅にスライス。


(アメリカのでかい)キュウリ2本に対して
レモン1.5個分くらいの絞り汁と塩少々を加えて混ぜる。
photo-31.jpg


あっという間にできあがり。
photo-32.jpg


キュウリのどこがうまいんだか、
私にはさーーーーーーっぱりワカラナイ!!


キュウリ臭に負けずに頑張りました。応援お願いいたしまーす↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| アメリカなレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

完全図解 ぶどうの葉

金曜日はあび様の学校終業式でした。
7年生も終わり、夏休みがあけたらいよいよ8年生!

実は担任の先生は終業式を最後にうちの学校を退職…

私もクラスが終わる頃の時間に花束を持って行ったんだけど、
1人ずつお別れの挨拶してるときに、言葉に詰まった男の子が
泣いちゃって、そしたら連鎖反応で他の子も泣き、
あび様も泣き、そして私もなぜか泣いた…。

出会いがあれば別れがあるけど、やっぱ悲しいぞ…。


週末は久しぶりにドルマ(ぶどうの葉ロール)を作りました。

今回は図解してみようと思います。


塩水漬けのぶどうの葉。
photo-7.jpg photo-8.jpg photo-9.jpg

熱湯にくぐらせ、お湯を切ります。
生のぶどうの葉を茹でて使ってもOK。


牛ひき肉450g、米1カップ、玉ねぎ1個みじん切り、
トマト1個みじん切り、パセリ一掴み、
ガーリックパウダー大さじ1、塩コショウ、
あればディル小さじ1、レッドペッパーペースト大さじ1
を手で良く混ぜて具を作る。
photo-17.jpg photo-10.jpg


レッドペッパーペーストは辛くない赤ピーマンのペースト。
なければトマトペーストで全然OK。


ぶどうの葉の軸の部分をちぎって(捨てない)、
出来た穴を塞ぐように葉の下の部分を重ねる。
photo-18.jpg photo-19.jpg photo-20.jpg

葉脈が出た部分を上、葉の表を下に。


具を適宜のせ…
photo-11_20130625064520.jpg


春巻きの要領で巻く。
photo-12_20130625064620.jpg photo-13.jpg photo-14.jpg

巻き終わりを下にする。
photo-15.jpg 


鍋底にぶどうの葉の軸を敷き、
できたドルマを隙間なく並べ…
photo-21.jpg photo-22.jpg photo-23.jpg

重ねていく。


ドルマがかぶるだけの水を注ぎ、
オリーブ油を大さじ2くらいたらし、
レモンスライスを2枚のせ…
photo-24.jpg photo-25.jpg photo-26.jpg
アルミホイルとか皿で落し蓋をし、
さらに鍋のふたをする。

強火にかけ、沸騰したら強めの弱火で15~20分煮る。


出来ました!
photo-28.jpg


ヨーグルトと一緒に食べよう!


巻くのがめんどくさいんでホント滅多に作らないんだけど
デリとかで買うより断然うまいので
是非試してみてください!!


オーナーロールもらって7年生有終の美を飾った
あび様に頑張ったねクリックお願いいたします↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 世界なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

あさりの酒蒸し

今夜はあさりの酒蒸しにしたよ~。

深夜食堂風。
IMG_4173.jpg

あさりとはいうものの、littleneck clamという
殻が分厚いやつ。こっちでは安くて一般的。


深夜食堂で見てものすご~く食べたくなったんです。


フライパンに鷹の爪、にんにく、あさりを入れて
火にかけ、酒を注ぎ、ふたをします。
IMG_4169.jpg

アサリの口が開いたら塩、バター、
こねぎが無かったのでパセリ。
IMG_4170.jpg


これだけであっという間に
美味しい晩ご飯だもんな~!

あび様が貝殻で煮汁をすするのも
すっかり板についています。

あいつ絶対飲兵衛になるな…(笑)。




あさりを買いにGelson'sに行ったついでに
マルゲリータピザと…
IMG_4176.jpg IMG_4175.jpg IMG_4177.jpg

オリーブもつけて。

うん、夏らしいメニューになってきたね!


明日で7年生終わりのあび様にお疲れクリック
お願いいたします!↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます


| 日本なレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スクール焼肉

今日は午前中会社を休み…

あび様の学校のハイキング&バーベキューに
参加してきました!

全校ピクニックデーだったんですが、
初等部と中等部は別の場所。

中等部はグリフィスパークへ行きました。

8年生は卒業しちゃったので6、7年生だけなんだけど
その8年生も結構来てくれたよ!


子供達がハイキングに行ってる間に
お母さん達はバーべキューやサイドディッシュなんかの準備。


私は焼きとうきび担当。
IMG_4145.jpg


メインの肉はカーネアサーダ。
IMG_4146.jpg

他にホットドッグや、味付チキンなんかも焼きましたよ。

サイドもパスタサラダやごはんなど色々。


焼けたので、お母さん達は子供達が来る前に食べることに(笑)!
(ほら、子供達帰って来たらサーブしないといけないから)
IMG_4147.jpg

焼きたてはジューシーでうまかった!


そうこうしてると一番のりの子達が帰ってきた。
やっぱり体格のいい男の子3人組。帰りは走ったらしい


あび様と友達も帰ってきた!
IMG_4148.jpg


そしてみんなガッツリ焼肉食べました。


グリフィスパーク内にはこのようなバーベキューピット付の
公園がところどころにありますよ~!

あ、でもビールは飲めません


7年生最後のボランティア頑張ったっす!
お疲れクリックお願いしまーす↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

IHOP

という訳で、昨日の日曜日は
友達と朝ごはんを食べに…


行ってきたのは久しぶりのIHOP。
父の日の朝ということで、長~い列が!

でも遅刻したので、先に着いてた友達が
名前書いててすぐ座れた(笑)。


普通日本人の方が時間に正確なはずなのに、
友達待ち合わせ五分前主義、
私は遅刻魔…


これ、友達のブリオッシュフレンチトースト。
IMG_4135.jpg

ピーチのソースがかかっててド甘そうだけど
うまそうじゃん!


友達の娘さんのスクランブルエッグのブレックファーストサンプラー
with バナナフレンチトースト。
IMG_4132.jpg IMG_4136.jpg

ちょっと朝から超満腹でない?


…と思ったらあび様も
目玉焼きのブレックファーストサンプラー
with パンケーキ。
IMG_4133.jpg IMG_4137.jpg

しかも完食(笑)。


私はワッフルとソーセージ食べたんだけど…

自分のだけ写真撮るの忘れた~!


夕方、メキシコスーパーのVallartaに行ったら、
デリでコーントルティーヤを焼くマシーンが作動中。
IMG_4138.jpg


あび様と見ていたら、お兄さんがマシーンからできたての
トルティーヤを取り出して私達にくれた~!


素トルティーヤは味が無かったけど(笑)、
焼きたてアツアツでうれしかった!

そして、せっかくくれたので、
おいしいおいしいと言いながら食べた。


あび様も顔は笑顔のままニホンゴで
「味がない~」と言いながらむしゃむしゃ食べた。


最近オトナのあび様、応援してやってください!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

変わり手巻き寿司

今日は父の日でしたが…

あび父は日曜夜仕事ということで
昨日父の日をしようと…

久しぶりにトーランスの日系スーパーに買出しに行き、
手巻き寿司。


最初マルカイで手に入るネタを買い、
そのあとウニがセールだったニジヤに行こうと
マルカイのあと、スタバに休憩に…


と思ったら、Western x Artesiaのスタバ、
サイアクっすね!
史上最悪!!

いつも行くスタジオシティのスタバは
いつ行っても混んでるのに店員さんは
笑顔を忘れずフレンドリーでイケメン揃いで
混んでても飲み物もすぐできる。

ところがこのWestern x Artesiaのスタバ、
お客さん全然いなく、店員3人もいるのに
だるそうにおしゃべりして、感じも悪いし
飲み物できるのに激混みのスタジオシティより
時間かかった!

そして何より、あび様のフラップも私のフラップも
氷が少ないんだか知らんが、水っぽくてデロンデロン。

もう絶対行かね~!!!


と、プンプンしてたら、ニジヤ行くの忘れて
帰ってきちゃった(笑)。


ネタさみし~!!
IMG_4124.jpg


そんな時は変わり手巻き寿司で楽しもう。


中トロ切り落としと沢庵でトロタク。
IMG_4126.jpg


サーモンとクリームチーズで
フィラデルフィアロール。
IMG_4127.jpg

スリラチャ(唐辛子ソース)とマヨで
スパイシー蛸&トロ。
IMG_4128.jpg

数の子と梅干で
数の子&梅干(そのままか…)
IMG_4130.jpg

マヨ&スリラチャに天かすをふりかけて
クランチーサーモン。
IMG_4131.jpg


などなど…奥さん、少ないネタも工夫次第ですよ!


ところでマルカイでキティちゃんパッケージの
麺が売ってたんですが…
IMG_4121.jpg

うちのあび様、
「袋開けて茹でたら同じじゃん。
袋にキティちゃん付けないで安いほうがいいじゃん。」

…って、なんで突然主婦目線?

で、私は買おうと思って伸びかけた手を引っ込め
「そ、その通り!」と、その場を後にしました。


時々ドライなあび様、本日も応援お願いいたします!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 日本なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

卒パに行ってきた

今日はあび様の学校の8年生の卒業式。

家族ぐるみでつきあいのあるキャシーも卒業なので
よばれて来ましたよ。

ワタクシ、卒業式とか弱いんだよね~。
人んちのお子さんの卒業式なのに
もう最初からぼろ泣き(笑)。

式が終わって、8年生におめでとうを言いに行くと
今まであび様にバスケットボールを教えてくれた
男の子とか、みんなとお別れの挨拶したり、
なかなか会場を離れるのが惜しかった。


その後、キャシー家の卒業パーティーへ。

場所はシェーキーズです。


キャシー、おめでと~!!
IMG_4107.jpg


アメリカっぽいピザならやっぱ、
シェーキーズおいしい!!
IMG_4108.jpg IMG_4111.jpg

ペパロニも野菜もうま~。


おなじみMOJOポテトもチキンもいっぱい!
IMG_4109.jpg IMG_4110.jpg


そしてこのケーキ
IMG_4115.jpg

モカクリームのチョコレートケーキ。
なまらうまかったです。


卒業式では、来年はあび様も…とか
いろいろよぎって終始ウルウルだったけど、
シェーキーズに来たらもう完全パーティーモード。

切り替え早いよ、自分。

という訳で、シェーキーズに着いたのが
午後6時で、家に帰ったのがさっきです。

シェ、シェーキーズに5時間もいたんだ!?

明日も行事があるのでもう寝ます…


という訳で、キャシーおめでと~っ!!!


あび様もよろしくです↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| おでかけ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カフェイン中毒の恐怖

最近、日曜から月曜にかけてひどい頭痛に
悩まされることがたびたびあり…

色々原因を追究していくうちに…


私はカフェイン中毒だったことが発覚しました。

きゃーーーーーーーーーーーーーーーー



平日は会社でコーヒーがぶ飲み。

週末になると飲まなかったりするので、

禁断症状がでるのが最後のカフェイン摂取から
24~48時間後という…

もろ私じゃん


で、そうとわかってダイエットコーク2本
飲んだら、頭痛がラクになったという…


まさかカフェイン中毒だったとは…。


アルコールとかと違って、自分が中毒だと
気づきにくい。


皆さんも気をつけてください!!

ジャンキーあびままより(笑)。



ところでロシアでもなめこ食べるんだね!!!!
IMG_4096.jpg

玉ねぎや人参と一緒にピクルスになってます。

ぬるっとした感はそのままで、結構うまいです。


カフェイン中毒患者に愛を(笑)

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| うまいもの | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ケフィアチキン

ザクロ味のおいしいケフィアの他に…

プレーンのケフィアもあるんだけど。
IMG_4078.jpg

無糖ヨーグルトドリンクって感じで
そのまま飲むにはちょっと微妙…。


ま、性質はヨーグルトだろうって訳で、
タンドリーチキンみたく鶏のささみを
漬け込んでみました。


ケフィアに塩コショウ、ガーリックパウダー、
その他スパイスラックにあった乾燥ハーブとか
を手当たり次第混ぜて、ささみを漬けて置き…


昨日はナゲット風。
IMG_4075.jpg


漬けたささみに小麦粉をまぶし、
卵にくぐらせ、
パン粉(ナゲット風にアメリカの細かいパン粉使用)をつけ


そしてっ!!
揚げずに、375F(190℃)のオーブンで25分焼いた。
(かなり大きなささみです。小さいのなら20分くらいで
大丈夫そう)


ケフィアの効果のなのかわからんけど、
これがパサパサ感がなく、
ナイフを入れると透き通った肉汁がじゅわ~っと
でてきて、これがささみか?って感じでした。


ただ…

ケフィアに混ぜた調味料が足りなかったのか、
味が薄い…


そこで、残ってたChick Fil A ソースを
つけて食べたら、ケフィアチキンが
Chick Fil Aのナゲットみたいになって
なまらうまかったです。
IMG_4076.jpg IMG_4077.jpg

このチックフィレイソース、味見すると
とてもわかりやすいシークレットソース(笑)。
マヨネーズとハニーマスタードドレッシングと
BBQソースを混ぜてるでしょー?という味です。


そんなチックフィレイソースが大好きで
ソースの箱の隅まで舐めてしまうあび様に
本日も応援の程よろしくお願い申し上げます↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 世界なレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

いいえ、ケフィアっす

昨日あび様とビューティーサプライショップに行き…
ピンクのマニキュア買ってくれというので
1個買ってあげたら…

$9.81!がーーーーーーーん。

あび様の好きなブランドらしいんだけど、
いつも他のものと一緒に買ってて気づかなかったんだけど
昨日はこれだけ買ったんで1個10ドルもする事が発覚

高すぎだろっ!!!!

つーか、今まで気づかなかった私もいい加減だらしなさすぎだろ!!!!


これからは100均で買ってください。




ダイエット中に肉がどーしても食べたくなったら…


そんなに無理せず、たまには食べる。
ステーキ丼。
photo-11.jpg

ステーキ肉に塩コショウ。
フライパンで焼き、周りで玉ねぎも一緒に炒める。
肉が焼けたら取り出し、玉ねぎが残ったフライパンに
赤ワイン、バルサミコ少々、醤油少々。
軽く煮詰めて肉を戻して絡める。

ご飯の上にのっける~!


今朝は会社で飲むヨーグルトだけ~。

いいえ!ケフィアです。
IMG_4071.jpg

最近こっちのスーパーで普通に売ってる
このブランド。
今日はザクロ味。


ビフィズス菌を始め、色々入ってます。
IMG_4073.jpg


なんか、体によさげだね。


昔のようにすぐには痩せないよねーとか
嘆きながらポテトチップスも食べちゃったワタクシに
どうか叱咤激励のほどお願いいたします。

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます


ヨーグルト…いいえ、ケフィアです。


| 日本なレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

DADUうめ~

今日の会社ランチは
IMG_4069.jpg

サブウェイ。ホールウィートにターキーと
一応気をつけています。

subway.jpg
選んだトッピングとか、全部サブウェイのウェブサイトで
入力、カロリー計算できるよ~。


490kcal。まあまあかな?



先日JON'sに行った時にあび様が買ったDADUというアイス。
車の中で食べてたんだけど、一口もらったらうま~!

「DADUうめ~!」

「DADU......うめえええええ!!]

と、2人して車の中で大騒ぎになった!



昨日は自分の分も買って来た。


これがDADUです!
IMG_4066.jpg
チョコのほかにバニラとかストロベリーとかもあるよ。

なんとリトアニア産。
リトアニア産の食べ物なんてめったに見ないよね。


あけてビックリ。ソフトクリームの上を
食べられちゃったような外観。
IMG_4068.jpg

しかしこの外観にだまされてはいけない!
このアイス、高級アイスの味ではないんだけど、
かといって安っぽい味でもない。
その濃厚じゃないクリーム、甘すぎず口の中ですーっと
とけて、変な後味もないし、めちゃくちゃうまいんです。


夏に食べたい味。

しかもこの頼りなさげなペラッペラのコーン、
これがまた良い味してる&中のアイスクリームをしっかり
包み込んでて、汚れにくい。


そして、あんまり見たこと無いよな~と思ったら
ウェブサイト見ると、アメリカでは大型スーパーでは
WholefoodsとJONSにしか置いてない。
(ロシアンデリでも見たよ)

そんなカルト的手に入りづらさも良い(笑)!


お近くでDADU見かけたら、一度食べてみてください!!


…で、これ「だどぅー」でいいんだろか?


あと…すいません。
本日も1クリックお願いいたしまーす↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| パンとお菓子 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ハンガリーのベーコンとキャベツのスープ

昨夜食べたスープ、うまかった


まあ、良くあるベーコンとキャベツのスープなんすけど…


アメリカではあんまりブロックベーコンって売ってなくて
薄切りのほとんど脂身ってのが多いんですが…


ハンガリーのベーコン塊があった~!
IMG_4060.jpg IMG_4061.jpg
まあ、味は普通のベーコンです。

あ、でも燻製風味が強いかも。


これを200gくらい拍子木切りにして
大鍋に投入&火にかける。

玉ねぎ1個の薄切りとセロリ1本の薄切りを加え、
ベーコンから脂が出て、玉ねぎが薄茶色になるまで
良く炒める。

ジャガイモ(ラセット)1個(男爵サイズなら2個)と
人参1本を適当に切って更に炒め…


水を1.5リットル注ぐ。

キャベツ1/2玉を1cm幅くらいに切って加え…

コンソメ小さじ2~3、黒こしょう、パセリ、
ベイリーフなんかを加えて強火。

沸騰したら弱火で30分(時々アクをとる。)

塩で味を調整してできあがり。


キャベツが甘くてなまらうま~い。
IMG_4065.jpg
ベーコンってすごいダシがでますな。


あとサンドイッチ。

昨日のロシアンコストコの白いパン
レタス、タンボフスキー、プロボローネ、
紫玉ねぎ、KUMATOトマト、アボカド、
マヨネーズ&マスタード。
IMG_4062.jpg IMG_4063.jpg


あび様プレート。
IMG_4064.jpg

「クラスト(パンの耳)硬って~
とキレながら、パンの耳とってた。

そのくらい食えよ!あごが発達しないぞ!!


そして、今日の学校のランチには、同じスタイルのサンドイッチで
パンはアメリカの柔らかい食パンにして持ってった。

あれだと時間経つとふーにゃふにゃになるぞ!
母さんは知らんぞっ!


という訳で、最近文句が絶えない13歳と
負けずに抗戦中の母を応援してください。
1クリックお願いいたしまーす↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにお願いいたします。
 
いつも本当にありがとうございます。



 

| 世界なレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ロシアのコストコのケーキ

金曜日からAちゃんちにお泊りに行っていたあび様を
昨日迎えに行った帰り道。

なんか中央アジアピラフ食べたくな~い?

とのことで、例のロシアンコストコに寄りました。

ロシアンコストコ内のデリで、あのおいしい
ラムと人参の一杯入ったピラフを買い…
(今回お店の人に正式名称を聞いたところ、
ウズベク・プロフというそうです‐ぷろふの「ろ」にアクセント)



そしてベーカリーでパンを買う。
IMG_4055.jpg

今回も焼きたてアツアツ~。
あび様用白いパン&私用人参入り雑穀パン。

と、ショーケースのケーキ、やっぱ気になる…
IMG_3583.jpg


量り売りのシートケーキをちょこっと買って来てしまった


クランベリーのケーキと
IMG_4052.jpg IMG_4053.jpg
チョコとくるみのケーキ。



これを更に薄~く切って、ワタクシ用の
カロリー気持ち控えめ(笑)おやつ。
IMG_4054.jpg


クランベリーのクリームはちゃんとやたら酸っぱい(笑)。
チョコとくるみはずっしり濃厚で、ロシアって感じ?

どちらもなまらうまかったです。


それにしてもぜーーーーんぶ炭水化物だね


本日もお越しくださりありがとうございます。
1クリックお願いしまーす↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにお願いいたします。
 
いつも本当にありがとうございます。

| うまいもの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

貝を焼いてきた

昨夜花金は恒例グルメあほあほ団の
メンバーのお誕生日会!

Nさん、お誕生日おめでと~!!

お誕生日会というと最近はイタリアンか
日本の居酒屋というパターンが多かったので
何か目新しい、面白いものはないかと
YELPとかあちこちネットで検索しているうちに
Kadaeのロサンゼルス‐コリアタウン生活という
ブログに辿り着きました!

そこで紹介されていたのが韓国の貝焼き居酒屋。
これは楽しそう!おいしそう!

Kadaeさま、素晴らしい情報ありがとうございます!!!


という訳で昨夜のバースデイ、ここに決定!!
IMG_4045.jpg
ウィルシャー x アレキサンドリアの角にある
レストランが集まった建物の最上階。
Barという矢印の反対側の入り口に入ってみると、
丸いバーベキューピットのテーブルが並んでいます。


シーフードバーベキューを注文すると、
アッツアツの炭が運ばれてきます。
IMG_4032.jpg IMG_4025.jpg
やかんに入ったマッコリ。
カルピスみたいで飲みやすく、なまらうまい


コリアンレストラン特有の前菜が
これでもかというくらいやってきます。
IMG_4029.jpg IMG_4030.jpg
サラダには刺身がのっかってる。
右の巨大茶碗蒸しもうま~!


そしてメインの貝&他のシーフード登場。

自分たちで焼くのではなく、お姉さんが全部
やってくれます。
IMG_4034.jpg

まずはアサリと、ホタテの辛いソース。

ものすごい量なので、焼いていない食材は
とりあえず隣の空きテーブルに。
IMG_4035.jpg

本日はアワビが無いとのことでちょっと残念…。


アサリが口を開きだすと、お姉さんがその貝の煮汁を
右側の魚介スープのボールにちょこちょこ投入しています。
このスープが最後あさりだしのタップリきいた
美味しいスープに!


食べごろをお姉さんが教えてくれます。
IMG_4037.jpg

わ~、海の家みたいだね!

炭焼きのアサリ、なまらうまい!
デカはまぐりのチーズソースみたいのも
初めての味!


実は東京に出張したとき門前仲町で
自分で魚介類を七輪で焼くお店に連れて行って
もらったんだけど、あそこ思い出した!


そして、ムール貝、イカの辛いやつ、砂肝、
海老の殻焼きなど、良いタイミングで焼いてくれます。
IMG_4040.jpg IMG_4041.jpg IMG_4042.jpg

私達はひたすら食べる!マッコリ飲む!しゃべる!

貝殻は炭焼きでちんちんに熱いので
お姉さんが軍手を渡してくれます。

これは楽しいわ~!!


今回あび様は親友Aちゃんの家にお泊りに行ったので
お誕生会不参加。

私達がレストランに向かう前にAちゃんのお母さんが
迎えに来てくれて、そこで別れたんですが、
このバーベキューの写真をあび様にテキスト(写メール)
したら、悔しがっていた(笑)。


バーベキューを食べ尽くしそうになったところで
魚介だしのうどん登場!
IMG_4043.jpg
このダシがまた、なんとも磯の味でうまいです。
あさりものってるし!
ほんと、どこかの海辺の食堂に来た感じ。


そしてとどめは、炭の上にのっけてあった
焼き芋!そして、氷の上にのっかった冷たいライチー!
IMG_4046.jpg IMG_4044.jpg


いや~、ここはほんと楽しかった!
こんなのがロサンゼルスで味わえるなんて
知らなかった~!

今日はAちゃんとビーチに行ってるあび様、
今度絶対連れてって~と電話で叫んでたので
父の日でも又いこうかな~。



というわけで昨日はダイエットダメでしたが
こちらも応援お願いしまーす↓

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにお願いいたします。
 
いつも本当にありがとうございます。

Nampodong Jogaegu-i
3377 Wilshire Blvd
Ste 209-210
Los Angeles, CA 90010
Neighborhood: Koreatown
(213) 359-7473

| 外めし | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
  1. 無料アクセス解析