うまいぞLA

2013年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年04月

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ラックオブラム

今日はイースターサンデーでしたので…

うちで頑張ってイースターディナーを作りましたよ。


イースターと言うとラムかな、という訳で
ラック・オブ・ラムにしました。

レシピはSimply Recipeを参照させていただきました。


材料は至ってシンプル。
IMG_3311.jpg

ラムのリブラック1.5パウンド、
ローズマリー 刻んで大さじ2
タイム 刻んで大さじ1
にんにく 2かけ みじん切り
黒こしょう
オリーブオイル 大さじ2


これだけです。


ローズマリー、タイム、にんにく、黒こしょうを
ラムの全体に塗りたくる。
IMG_3315.jpg IMG_3317.jpg IMG_3318.jpg
ジップロックに入れて、オリーブオイル大さじ2を加え、
表面全体にオリーブオイルがいきわたるよう、
袋の上からもむ。


冷蔵庫で一晩、もしくは常温で2時間放置。


ジップロックから出して焼皿にのせ、
塩を全体にふる。
IMG_3323.jpg IMG_3324.jpg IMG_3325.jpg

400F(205℃)のオーブンで7分焼き、
温度を300F(150℃)に下げて15分焼き、
オーブンから出して、アルミホイルをかぶせて10分放置。


出来ました~!
IMG_3326.jpg

クスクスとアスパラを添えています。


サラダはPapa Cristo'sを真似てギリシャ風。
IMG_3320.jpg IMG_3319.jpg

チーズはフェタチーズしょっぱいので、
似通った山羊チーズ。これはあび様のお気に入り。

ドレッシングは
オリーブオイルと白ワインビネガー同量くらいに
塩、こしょう、ガーリックパウダーとオレガノたっぷりで
ギリシャの味です。

オリーブもギリシャのカラマタにしましたよ。



久しぶりにラム、うまかった!!


デザートはなぜか…
あび様がドウシテモ食べたいというので
バスキンロビンスのアイスクリームケーキ。
IMG_3329.jpg


という訳でハッピーイースターでございまーす!!

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おろし納豆素麺

という訳で今日からあび様春休み~。

で、早速朝から親友Aちゃんちに泊まりに行った(笑)。



あび様のiPad、私のアップルIDを使ってるんですけど
(有料アプリとか無断でがんがんダウンロードされたら
たまらんからなっ)、
写真撮るとフォトストリームに勝手にアップされるから、
iCloud開いたら早速Aちゃんちで朝っぱらから写真撮ってるのが見えた。
IMG_0309.jpg


そのことを多分ヤツは知らないと思うので…

何か釣れるかも知れないからしばらく黙ってようと思います(笑)。





さて、今夜は食いしん坊将軍がいませんので
私の晩ご飯は素麺茹でて大根おろしと納豆のっけて
麺つゆぶっかけただけ~。
photo (5)

大根おろしの水分も全部投入すると
ピリッとしてうまいっす。

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すぐできます:ブラウニー

訂正:
本文中のレシピでバターを55gと表記しておりましたが、
115gの間違いです。お詫びして訂正いたします。
NYの夜さま、ご指摘ありがとうございました!




今日あび様の学校で映画鑑賞会があり、
映画をみながらスナックを食べて良いそうで…



「ブラウニー持ってく~!」


と、昨夜9時くらいになってから言うなよ


でも、ブラウニーは夜9時過ぎてからでも
すぐ作れて、しかも材料もココアさえ常備してあれば
あとは家にあるものでホント簡単に作れる
家庭のおやつって感じです。

ブラウニーミックスも売ってるけど、
ほんとブラウニーに関してはスクラッチ(ミックス使わない)
から作っても、インスタントラーメン作る感覚でできますので
是非やってみてください。


材料:(カッコ内は日本の分量)

バター 1スティック (115g)
グラニュー糖 1カップ (220g)
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ1 (バニラエッセンス数滴)
無糖のココア 1/3カップ (40g)
all-purpose flour 1/2カップ (薄力粉60g)
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/4


作り方:

オーブンを350F(175℃)に予熱セット。

8x8インチ(20x20センチ)の焼型に
パーチメントペーパーを敷く。
(もしくはバターを塗って小麦粉をまぶす)
photo 1


鍋にバターを入れて火にかけ、
バターが溶けたら火からおろし、
グラニュー糖を加えて混ぜる。
photo 2 photo 3 photo 4
グラニュー糖が混ざったら卵とバニラを加えて混ぜる。

↑この辺はしっかり混ぜなくて適当でオッケー!


ココア、小麦粉、塩、ベーキングパウダーを
合わせたもの(ふるいにかけなくてオッケー)
を加えて混ぜる。
photo 5 photo 6

泡だて器じゃなくて、へらとかで混ぜるだけでオッケー。
泡だて器使用の場合も混ぜすぎ注意(なるべく泡立てない)。


焼型に生地を流し、オーブンで30分焼く。

photo 7 photo 8 photo 9

パーチメントペーパーを使った場合は、
ペーパーを持ち上げて型から出すと、
この通りきれいに!

ペーパーを使わない場合は、型に入れっぱなしで
型の中でスライスすれば良いです。


粗熱がとれたら一口サイズに切ってできあがり。
photo 10

と、この通りめちゃめちゃ簡単で、
いかにもおやつ!って感じです。
しかもミックスで作るよりうまいよ~!

コツはとにかく雑につくる。
丁寧にあわ立てちゃったりすると
ケーキみたくフワッとなってしまいます。
ブラウニーはネチッとした食感が信条よ~。



なまらうまし!
photo 11


* ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものを!






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ケチャップかまぼこ

ミニ英語講座:

日本からしゃっちょーさんが来てたりとかして
昨日は帰りがちょっと遅かったりしたもんで
うちのあび様を連れてきて会議室に放置してたんですが、
隣室でのミーティング内容とかを聞き耳立てて
聞いてるし(笑)。

そういう盗み聞きのことを
eavesdroppingといいます。

そして帰り道、話の内容をあれこれ詮索してきます。

かんけーねーだろ(笑)!

そういう、奥様は魔女のとなりの奥さんみたいな
詮索好きな人(うちのあび様)のことを
nosyと形容します。



さて、沖縄そばでかまぼこが余ったので
簡単おつまみ。

かまぼこを厚めにスライスして
フライパンにオリーブオイルを熱したとこに
投入して両面を焼き、

ケチャップと、これまた沖縄そばで使った
コーレーグース(ほんのちょっとね)を入れて
即効火を止めて、かまぼこと和えてみたよ。

photo_20130328031300.jpg

う~ん!場末の飲み屋でおばちゃんに
はいよ!って出されそうな味~!

ビールにたまらんかもよ~!!

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沖縄そば

久しぶりにサウスベイへ日本食材を仕入れに
遠征してきたんですが…


マルカイのレジで並んでたら
これに出会っちゃって…
photo 5 photo 6


なに?もう…なんなのこれ!!??

気持ちわるいんだか、かわいいんだか
わかんないよ!!!


でも、もう…
こびとづかん、
君のとりこだよっ!!!


会社にも連れてきたよ(笑)。
photo 8


仲間入り。
photo 7



この前のケンミンショーで
沖縄そばをやっていて…

食べてみたいな~と思ってたら


ミツワに売ってた。
photo 1


すげえな、日系スーパー!
なんでもあるね。


昨夜食べました。
photo 3

ソーキはハードル高かったので
ブタバラ炒め。
沖縄かまぼこはなかったんで、普通の板かま。

添付のスープはケンミンショーで見た
とんこつ&魚介じゃなくて、
普通のうどんスープみたいのだった。


お~、素朴で結構いけるじゃん!
麺がちょっとぼそっとしてるんですが
それも家庭っぽくていいですね。


そういえばケンミンショーでは
コーレーグースかけてたなあ…



と思ったらミツワにあった(笑)。
photo 2


ほんと何でもあるのね…。

ピリッとしてうまかったです。


今回更にビックリしたのが…

ミツワで買い物中、あびが騒いでるのでなにかと思ったら、
ふらのジャム園のジャムが
2種類だけだけど置いてあったんです。


ほんと何でもあるのね…。


ケンミンショー!
他にも色々チャレンジしてきてくれ!
ロサンゼルスの日系スーパーで
発見してやるぜっ(笑)!!

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春のクッキー

来たる日曜日はイースターですが…


先週金曜日あび様の学校のクラスメートに
クッキーをプレゼントしましたよ。

シュガークッキー。
レシピのパクリ元はマーサです。
photo 1


材料(カッコ内な日本の分量)

all-purpose flour 2カップ (薄力粉250g)
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 1スティック (110g)
グラニュー糖 1カップ (225g)
卵 1個
牛乳 大さじ2
バニラエクストラクト 小さじ1/2 (バニラエッセンス数滴)


作り方

小麦粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜておく。

別ボールにバターと砂糖入れ、電動ミキサーで
ふわっとなるまで混ぜ、卵、牛乳、バニラを加えて
更に混ぜる。

小麦粉ミックスをバターミックスに少しずつ加えて
混ぜる。

出来た生地を二つに分けて、円盤型にまとめ、
ラップをして冷蔵庫で最低1時間冷やす。

冷やした生地を打ち粉をした台の上で5mmくらいに
麺棒で伸ばし、クッキー型で抜く。

パーチメントペーパーを敷いた天板の上にクッキー生地を
そおっとのせ、350F(175℃)のオーブンで10分焼き、
金網の上で冷ます。





イースターと言えば、ウサギとひよこ。


これ、イースター近くなると出てくるPEEPS。
photo 4


ひよこ(うさぎもある)型のマシュマロに
黄色やピンクの砂糖をまぶした、
食べるとジャリッとする(笑)お菓子です。


このPEEPSをクッキーと一緒に詰めて…
photo 3


学校のクラス写真から合成した
それぞれの生徒のウサギ写真を添えました。
photo 2


まだみんなこういうの喜んでくれるから
うれしいな。

高校生くらいになったら、もうこういうのも
なくなるのかなあ…

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タイ料理の炒めたアレ

あび様、2週間くらい前から陸上部始まったんですが、
先日練習風景をちょこっと見学後、
走るときアゴが上がってるからアゴ下げろ
とアドバイスしておいたんです。

そしたら昨日短距離走計測があったらしいんですけど、
自分で「アゴッ」「アゴッ」と言い聞かせながら走ったら
男子も含めて1番速かったと
帰りの車の中で興奮気味に語る…


逃げ足速いもんな!


そんな帰り道、晩ご飯にタイ料理のお店へ…

うちの近所なんだけど今回初めていった
Soo Raa Thai。


ココナツチキンスープ。
photo 1 (1)

甘みも酸味も強くて、わし好み!


最近タイ料理のお気に入りがパイナップルカレーから
パッタイにスイッチした、あび様のパッタイ。
photo 2

あ~、なんかここの料理うまいぞ!


そして最近タイ料理のお気に入りがパッタイから
コレにスイッチした、わたくしのコレ。
photo 3

Prik Kingというインゲンと肉のカレー炒め。
結構どこのタイ料理やさんにもあります。
私の肉チョイスはブタ~!

ピリ辛で濃厚で、インゲンしゃきしゃきで
白いご飯にめちゃめちゃ合うのです。


で、量が多いので残りをお持ち帰りにし、
半分はあび様の弁当に入れ、半分は私の弁当に…

と思ったら今朝、

「おかあさーん、昨日のタイ、朝ごはんに食べたい!」

というので、私の弁当の分をあげました


「ごちそうさまー。おかず残ったの、お母さん食べて。」









インゲンしか残ってねーじゃん!!


YELPでは評判がイマイチ(なんかグルーポンのディールで
揉めた人が何人かいるみたい)だったこのSoo Raaですが、
料理のクオリティは、うちの近所じゃ1番じゃないかな~。
ほんと、おいしかったよ!



でも、ごはんの盛り付け…(笑)。
photo 4


Soo Raa Thai-American
10650 Riverside Dr.,
Toluca Lake, CA 91602
(818) 505-8216

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リアルコンビーフピカタ

世の中のお父さん、お母さん…


日常の忙しさに追われて、
もしくは考え事かなんかしてて、
子供が話しかけてるときに
うわの空というか、なま返事したこと
ありませんか?


私が子供の頃…
あびばば(私の母)が良く週末の朝ごはんとか
おやつにフレンチトーストを作ってくれたんです。

パンを甘い玉子に浸して、バターで外側をこんがり
焼いた、中はちょっとプリンぽくて
めちゃめちゃうまかったフレンチトースト。

多分私が幼稚園くらいの頃、
母が作ってくれたフレンチトーストを
食べているとき、キッチンで洗いものかなんかを
している母の後姿に向かって

「お母さん、これお母さんが発明したの?」

と聞いた。

母は洗いものを続けながら

「うん!」

と言った。
完全に、なま返事だったのね…

おかげで私はしばらくの間
フレンチトースト = ママの発明したおやつ。スゲーーー!!

だったのです(笑)!


ま、発明したかどうかはともかく、
母がたまに、マッシュポテトを絞り出し袋で
ケーキみたいにしてオーブンで焼いたやつとか
急にこじゃれた料理を作ってくれると
うれしかったものです。



缶詰のコンビーフに溶き卵をつけて焼いた
コンビーフピカタもその一つ。


そうだ、セントパトリックスデーで
作ったコーンドビーフが余ってるから、
これでリアルコンビーフピカタ作ってみよう!


冷蔵庫で固まったコーンドビーフをスライスして
photo 2


溶き卵にくぐらせて
photo 3


フライパンで焼けば…
photo 4


リアルなコンビーフピカタだぜ~。

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すごい海老チリ

うちのあび様の日本語はちょっと変ですが…

以前良く、

「あったます」

という言葉がでてきて、
最初何のことかわからなかったんですけど、
聞いてみると





「あります」の過去形だった(笑)。


そりゃ、


「ありました」


だろ…。



で、今はもう「ありました」っていうこと
わかってるんだけど、
おもしろいからワザと「あったます」
って使ってます。



他に「やったます(やりました)」、
「行ったます(行きました)」など、
色々応用可能です。





さて、あび様の大好物の海老マヨにも
いい加減飽きてきたので、
今夜は海老チリを作ってみることに。


クック●ゥでもない、
チャイニーズレストランのSzechuan Shrimpでもない、

アイアンシェフ陳建一さんのお父さん、
日本における四川料理の父!陳建民さんが考案されたという
日本の海老チリやってみます!

レシピは赤坂飯店のウェブサイトにのってまーす。


作ったます(笑)。
photo_20130319122246.jpg

陳建民レシピに限りなく忠実に作りました。
あ、でもブナピーも入れたよ。




結論から言います。

なまらうまいです!!!!!!


ピリッとしていながらも玉子でマイルドに
全体をまとめていて、
こってりしてるかと思いきや、後味は
割とあっさりしています。


やっすい冷凍むきえび使用ですが、
プリップリの極上海老に変身しました。



今まで食べてきた海老チリはなんだったんだ!!??
という味です。
(あんまり良いもの食ってないっつーことか…)


悪いことは言いません。
ぜひぜひぜひぜひ試してみてください。



おいしかったます!!

(あ、これはちょっと用法が違うね)

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コーンドビーフ&キャベツ

今夜は、あび様と仕事を取替えっこした。

私があび様の数学の宿題をして…

あび様が洗濯(笑)。



ずるじゃなくて…



業務提携。




さて、今日はセントパトリックスデーだったので、
コーンドビーフ&キャベツを作りましたよ。


これは去年の写真だけど、
photo01_20130318150149.jpg

今年もラルフスで1パウンド$1.59と激安だったよー。


朝、コーンドビーフ(牛ブリスケの塩漬け)↑ と
付属のスパイスミックスとタップリの水を大鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら弱火で2時間茹でて、火を止め、
そのまま放置しておきます。


夕方、コーンドビーフの鍋に、洗ったじゃがいも丸ごと、
キャベツを芯が付いたまま6分割したものと、
玉ねぎを加えて火にかけ、
沸騰したら弱火で1時間茹でて出来上がり。


ホントは人参も入れたほうがいいんだけど、


腐ってた…



コーンドビーフを繊維と直角にスライスし、
野菜とともに盛り付けます。

ボイルドディナーと同じなので、煮汁は盛ってはいけません。
しょっぱいだけだしね。


photo 1

粒マスタードも添えましょう。

フォークで刺すと肉がホロホロと崩れるくらい
やわらかくておいしいよ!

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蛸を食うべし!Papa Cristo's

今日であび様の高校入試講習終わり~。

あ゛ー、これで土曜日6時起きから開放されたぜ~!!


で、この講習、
ロヨラ・ハイスクールという男子校
(南カリフォルニアで最初にできた高校らしい)

2月から今日まで行われてたんですが…
photo 0 photo 1

この学校の大駐車場、PICOという通り側が入り口で、
その斜め向かいにギリシャ料理のレストランを
発見したんです。

でYELP(アメリカの食べログみたいやつ)で
検索したらかなりの人気!


今日最後の講習後、ランチしてきました。


その名もPapa Cristo's
photo 4

裏の駐車場から入ると、真ん中にギリシャ食材の店、
左のレジで注文、
右側にダイニングルームがあります。

レジでオーダーしてお金を払い、
番号札をテーブルに掲げて料理を待つシステムです。



で、このレストランのウェブサイトにも写真がでてますが、
ここのオーナーのおじさん、
サンタクロースとスーパーマリオとノームを足して
3で割ったような風貌でめっちゃめちゃカワイイんです。

と言っても、大げさに笑顔で「いらっしゃーい」とか
そういうんじゃないんです。
ただただ、クリクリした目でこちらを見つめるのです。

しかもあび様よりも背が低いくらいで、
上目遣いなんですよ。


コロポックル????



レジでオーダー時も、そのクリクリした目で
上目遣いされると、うちに連れて帰りたくなりました(笑)。




土曜のお昼で、めちゃめちゃ混んでいましたが、
5分くらいで料理がやってきました。

ミニギリシャサラダ、ドルマ(ぶどうの葉)、ピタブレッド。
photo 6 photo 7 photo 9

普通ピタブレッドって、袋に入った市販の使ってるところが
多いですが、
ここのは明らかに手作り。味が全然違う。出来立てでうまい!


蛸のグリル。
photo 8

オリーブオイルたっぷりで焼いているんですが、
このミニ蛸が柔らかくて超うまかった!

もしここに行く機会があれば、絶対これ頼んだほうがいいです。



ラムのgyro(ギリシャサンド)。
photo 5

ラム、若干しょっぱかったけど、すごく柔らかかったです。



ダイニングルームの片隅ではずっとギターの生演奏があり、
行ったことはないですが、ギリシャの田舎のタヴェルナって
こんな感じなんだべな~。



で、食べ終わって真ん中のギリシャ食材の売り場の
ベーカリーに惹かれ、立ち止まる。

するとどこからともなくコロポックルおじさんがやってきて、
クッキーを味見させてくれて、
またすぐに去って行った(笑)。



ショーケースの中の色んな種類のクッキーやバクラバを
眺めて、何種類か買うものを決定。


でもホント大混雑していた今日、
カウンターの向こう側の店員さんたちはデリの行列の対応に
追われて、ベーカリーの私達に気づく様子全く無し。


と思ったら、すぐにまた人混みの中から
コロポックルおじさんが現れ、上目遣いのクリクリ目で


「決まったん?(意訳)」



奇跡だよ!すごいよ!
ほんと、連れて帰っちゃうよ、おじさん(笑)!



買ってきたのは
バクラバロール、カタイフ、カスタード入りバクラバ。
photo 11 photo 12 photo 10

どれも基本フィロ生地(パイみたいやつ)に
クルミとかの具を入れて、シロップをかけています。
甘いです。でもおいしいよ!


今回のギリシャ料理、どれも量が多いので
そんなにオーダーできなかったけど、
他にもうまそうなものがいーーーーーっぱいあったんで、
また行きたいと思います。



コロポックルおじさんにも会いたいしっ!!!



Papa Cristo's
2771 W Pico Blvd.,
Los Angeles, CA 90006
(323) 737-2970

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Pacific Cheesecake Company

昨夜はさば塩!
photo_20130314012636.jpg

鯖とかホッケの塩焼きには
絶対大根おろしが欲しいうちのあび様。
昨夜も大根をおろすのを任せていたら
ガッ!ガッ!とすごい勢いでおろすので

「指もおろしちゃわないように注意せよ!」
というと、

「わかってる、わかってるぅ~!」


なーんか、調子軽いんだよな~。

さて以前紹介しましたおいしいカップケーキのお店
Famous Cupcakesがいつのまにか潰れちゃって、
その場所に今度は
Pacific Cheesecake Company
というお店が出来てました。


で、早速行ってみると、
ショーケースにはカップケーキくらいの大きさの
ミニチーズケーキが何種類も勢ぞろい。

もう目移りしながら色々買ってきた。


その日試食になってたクッキーズ&クリーム。
photo 8


私が選んだリモンチェッリ。
photo 6
これ、相当期待してたんだけど、
酸味が無く、かなり甘くて
ちょっとガッカリした。


逆に、想像してたのより
遥かにおいしかったのがこの
スイートレモンバジル。
photo 7
こっちは甘酸っぱくて
バジルの香りが合ってうまかった。


そしてあび様が即効口つけちゃったんで
写真が無いんだけど
予想外に最高得点だったのが
チョコレートピーナツバター!

私はあんまりピーナツバターが好きではないので
うまくねーべと思ってたら、
これ、チーズケーキの生地がチョコレートで
それがなんとも甘さ控えめでほろ苦で、
ずっしりこなくて軽くておいしかったんです。


次回はチョコレートチーズケーキ系に絞って
狙っていきたいと思います。


Pacific Cheesecake Company
4820 Laurel Canyon Blvd.,
Valley Village, CA 91607
(818) 763-1488

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優勝軒

最近日系スーパーに全然行けてないのに
お米が切れちゃって、
某国系スーパーにお米を買いに行ったんですが…

15パウンド(6キロ)の某国系のお米が
なんと5ドル99セントというセール!

これで美味しかったら節約になるじゃーん
と思って買ってみた。




炊いたら湯気が塩素いっぱいの臭いで
食べられなかった。


ひょ、漂白してる???


節約のつもりが、5ドル99セントを捨てた
ようなもんだった…



今日、玉錦買いに行ってきます…



ところで最近LAにもおいしいラーメン屋さんが
増えてうれしい。

最近もアーケディアに優勝軒というお店ができたので
行ってきました。

夜は居酒屋にもなるみたいで、それ系メニューも
一杯あった。


塩とんこつ。
IMG_3090.jpg

いや、ちょっと、おいしいじゃん!
日本で食べてるみたいだよ!

なんというか、スープがめちゃめちゃうまいです。
チャーシューも、半熟煮卵も丁寧に作られてるって
いうかんじが伝わってきます。


あび様はピリ辛味噌。
IMG_3089.jpg

これも激辛じゃなくてちゃんとおいしい!
塩とんこつは細め真っ直ぐ麺で、
ピリ辛味噌は太い縮れ麺と使い分けてる~!


メニューにつけ麺もあったので
次回はそっちにチャレンジしてみよーっと。


最近ほんとおいしいラーメン屋さんでてきたけど、
だいたいとんこつ系なのね。
とりがらのうまーいやつも出てきたらうれしいな。


Ramen Yushoken
815 W Naomi Ave., Ste A
Arcadia, CA 91007

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サムプリントショートブレッド

くら寿司がリトル東京にあるんですが…
全皿2ドルで人気があり、
お昼時はいつも並びます。


土曜日、あび様の高校入試講習のあと
行ってきたんですけど…


全皿2ドルのくら寿司。
好きなだけ食ってくれ。



14皿食べました。
photo 4
あきれて物も言えません(笑)。


しかも、最初は私の食べ終わった皿とヤツの皿、
別々に重ねてたのに、
後半はさりげなく私の皿のほうに自分の皿を
積み重ね始めた…

さすがに恥ずかしかったんでしょうなっ!!!



このピーチジャムがセールだったんで
買ってみたら
photo 9
甘みばっか強くて酸味がなく
どーもイマイチ。


サムプリントクッキーにしました。

サムプリントとはサム(THUMB:親指)で
生地を押してできた穴にジャムとかをのっけて焼くから。

今回のは卵が入らない、ショートブレッドです。


材料:(カッコ内は日本の分量)

無塩バター 1カップ(230g)
粉砂糖 1カップ(120g)
塩 小さじ1/2
バニラエクストラクト 小さじ1
(バニラエッセンスなら数滴)
薄力粉 2 1/2カップ (280g)
お好みのジャム 適宜


ボールにバターと粉砂糖を入れ、電動ミキサーで
クリーム状になるまで混ぜる。

塩とバニラを加え、更に混ぜる。

ふわっとするまで混ぜたら、薄力粉を加え、
生地がまとまるまで低速で混ぜる。

生地を大匙スプーンですくい、手でボールにして
天板に並べる。

上から親指で生地を押し、おわん型のようにし、
その穴にジャムを入れる。
(焼くときにあふれないよう控えめに)。
photo 2

350F(180℃)のオーブンで
18~20分焼いてできあがり。
photo 3


ほろほろっとしてうまいよ!

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メキシタコライス

ケンミンショー観てたら
沖縄のタコライスを紹介してた。

うまそー!
作ってみよう。

で、LAらしく、メキシコのタコっぽい
タコライスにしょう。


アメリカのタコの具はひき肉が主流で、
沖縄のタコライスもそれに倣ったものですが、
本場メキシコのタコの具は、
牛肉や豚肉の細切れステーキみたいのが多いです。
(牛タンとかもあるよ)



メキシコスーパーVallartaで、
カーネアサーダ(牛肉)用スパイスをゲット。
photo 5

牛肉細切れにレモン汁とこのスパイスをもみこみ、
1時間くらいおきます。
それをフライパンで焼きます。


白いご飯に焼けた肉をのせ、
千切りレタスをタップリ盛ります。
photo 10


それをメキシコっぽくするために、
タコ用チーズ、フレッシュサルサ、
メキシカンサワークリーム、
photo 9 photo 8 photo 7

さらにシラントロ(香菜)、アボカドなんかも
のっけて…



メキシタコライスできました。
photo 13

がっつりいけるので
うちのあび様も気に入ったみたいです。


…あれ?
でも、これってChipotleにあるじゃん(笑)。

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チキンスペシャル

何年か前まではパリスヒルトン、
最近じゃそのパリスの元BFF、キム・カダーシアンと
その一家、
特に何か芸があるというわけじゃなく、
有名であることで有名みたいな人たちが
リアリティー番組持ったり、
クラブに顔出すだけでで20万ドルとか
荒稼ぎしてたりしてて、
はぁ~!?
って思うこともある。

でも、あび様たちみたいな世代がこぞって
そんなカダーシアン一家の動向をチェックして
洋服やバッグなんかを真似したり、
リアリティー番組内でランチしてたレストランに
行ったりするもんだから、
もう、何の芸もないのに~とは言えないよね。
お金動かしてるんだから。


という訳で、キム・カダーシアンの姉さん
コートニーが、時々番組中に訪れる様子が
でてくる、イタリアンのカフェ、IL TRAMEZZINO。
あび様がどーーーーーーしてもここでランチしたい
というので、行ってきました。

ビバリーヒルズに1件、バレーに2件、UCLAにミニサイズ1件
あり、私たちが訪れたのは
バレーのうちのターザナ店です。


あび様はもう既にメニューをリサーチ済みで、
真っ先にチキンスペシャル(グリルドチキン胸肉)をオーダー。
IMG_3122.jpg

チキン、アボカド、サンドライドトマト、チーズ、
バジルペーストみたいなソースの
パニーニ(イタリアンほっとサンド)です。


これ、見た目シンプルで、なんかパサパサしてそうですが、
ちょっともらったら、超うまかった!
中の具が、すごいジューシーなんです。


これはプロシュート、トマト、チーズ、グリル茄子、
ロースト赤ピーマンのパニーニ。
IMG_3121.jpg

グリル茄子のサンドって、ねっとりして好きだ~!


シーザーサラダ。ま、これは普通。
IMG_3123.jpg

チキンを追加することもできますよ。



あと、ウェイターの人が
うまいから食え食え言ってきたけど
お腹一杯で断念したデザート、
クロワッサン、バナナ、ヌテラのパニーニ、
隣のテーブルで食べてたけどおいしそうでした。

今度朝ごはんであれ食べよーっと。



IL TRAMEZZINO
18636 Ventura Blvd.,
Tarzana, CA 91356
(818) 996-8726

| 外めし | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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最初から半熟オムライス

昨日は3月3日のひな祭り…




だったのに、完全に忘れてた!!
つーか、うちでずっと仕事してた。

あび様は一日自転車乗り回してた。

桃の節句なのにー!!


あ゛ーーーーーー!!!!


ごめんなさい。今夜やります。



という訳で、オムライスって子供の頃は
チキンライスを薄焼き卵でくるんだものという認識
だったけど、
いつの間にか、チキンライスの上に半熟オムレツをのせて
ナイフを入れるととろーんと花が開いたようになるやつが
定番になりましたね。


あれ、うちでやるとオムレツに火が通りすぎたりして
失敗することもしばしば…


でっ!!


フライパンにバターを熱して、
溶き卵を流し、
箸でかき混ぜて半熟状態になったやつを
わざわざオムレツに丸めないで、
そのままチキンライスにのっけてみました。


最初から半熟オムライスです。
photo 2


オムレツにナイフを入れる楽しみは無くなるものの、
卵の半熟具合はかんぺき~!!


でも、オムライスって、チキンライスにもケチャップ、
オムライスの上から更にケチャップ
photo 3
なのに、卵のせいなのか、そんなにしょっぱく感じない。
ダイエットの敵だな。
(つーかケチャップ以前に既に敵か…)


たいめいけん食いて~!!

| 日本なレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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