うまいぞLA

2013年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年03月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

子供の携帯&緑寿司

7年生になって勉強からスポーツまで、
ものすごく頑張ってるうちのあび様。


でも、そんなに良い子になってくれなくていい。
失敗して、怒られて、学ぶこともある。
なにより、今しかない子供時代、のびの~び
育ってほしい。


…とか言ってたら、

やってくれたぜ!うちのあび様!!!!


あび様の携帯、テキスト(携帯メールみたいやつ)
を月250通までのプランにしていたんだけど、
最近テキスト多くなってきたんで、無制限に
しようと思いつつ、
私達の携帯のファミリープランがデータが無制限
のやつで、今はそういうプランはなく、
テキスト無制限プランにするとデータ無制限の
恩恵がなくなってしまうので躊躇してたんです。


そして、今回の携帯の明細を見てみたら、


なんと、あび様、1ヶ月にテキスト2520通オーバー!!!

ちょ、超過料金200ドル強!!!!!!


き、き、きさまーーっ!!!

悪さをした子犬のように逃げるあび様…

それを鬼のように追いかける母…


だいたいさ~、
テキストしてる相手はほとんどクラスメート。

学校でしゃべればいいじゃん!

学校以外の友達とも、テキストじゃなくて
通話すればいいじゃん!

しかも、テキストの内容見たら

「何してる~?」
「TV見てる~。」
「ねむ~い。」

とか、そんなのばっか。


しゃべればいいんじゃね!!??


そして、私は携帯をテキスト無制限のプランに
変えました…。



さて、無制限と言えば、食べ放題(笑)。
あび様の食欲がとんでもないことになっている
今日この頃ですが、
この前も、仕事帰り
「お母さん、どうかお願いだから晩ご飯は
○○(某有名寿司&アジアン食べ放題)に連れてって。
あびお腹一杯食べたい…

と、まるで何も食べさせてないかのように
すがる(笑)。

で、○○で何皿も食べて
「あ~、that hit the spot!
(あ~、食ったぜ!)」
と、お腹をさするわけなんですが、
そういう量で勝負のとこって
あんまりおいしくないし、母的には損した気分。


で、この前見つけたのがベンチュラ通りにある
Midori Sushi。

寿司の食べ放題。あ゛~はっきり言って
母は全く期待しません!


…と、思ったらどっこい。
ここ、割とおいしかったんです!
IMG_3085.jpg
某有名チェーンに比べて寿司の種類も豊富で
ネタも意外に結構ちゃんとしてます。

IMG_3086.jpg IMG_3087.jpg IMG_3088.jpg

写真は撮り忘れちゃったんだけど、
ウニ、イクラ、甘エビも1人1回だけオーダーできて(笑)、
ウニもイクラも軍艦からはみ出しそうにのってるのに
結構おいしいんです!

でも1人1回だけなんで、ウニラバーのあび様と
イクララバーの私でそれぞれ交換した(笑)。


という訳で育ち盛りの食いしん坊に
お寿司を安くお腹一杯食べさせるなら
Midori Sushiがおすすめよ~。


Midori Sushi
13905 Ventura Blvd.,
Sherman Oaks, CA 91423
(818) 789-1188

| 外めし | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

中華丼:丁寧バージョン

本格的中国料理や、アメリカンチャイニーズもいいけど、
やっぱ日本の食堂っぽい中華がホッとしますな。

という訳で、昨日はいつもの手抜きじゃなくて
ちゃんと中華丼を作ってみた

レシピはキューピー3分クッキングの八宝菜
参考にさせていただきました。


中華丼:丁寧バージョン
(レシピ参照元:キューピー3分クッキング

材料(6皿分くらい)

むきえび 200g
(酒、おろししょうが各小さじ1、片栗粉小さじ2)
豚肩ロース薄切り 200g
(酒、醤油各小さじ1、片栗粉大さじ1)
うずらの卵 10個
茹で竹の子 真空パックとかで売ってるやつ半分
椎茸 4枚
白菜 葉6枚くらい
にんじん 小さいやつ1本
かまぼこ 1/2板くらい
長ネギ 適宜
サラダ油 適宜
しょうが 1かけをみじん切り
中華スープ 600cc
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 大さじ2
冷凍グリンピース ひとつかみ
片栗粉 大さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油 少々


作り方


1.むきえびは背ワタを除き、酒、しょうが汁、片栗粉を順に加えてもみ込む。豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉を順に加えてもみ込む。

2.うずらの卵は茹でて、皮をむく。

3.竹の子、椎茸、白菜、にんじん、かまぼこ、
長ネギを八宝菜っぽく切る。

4.鍋にお湯を沸かし、1のむきえびをさっとゆでてザルにとる。次に豚肉をさっとゆでてザルにとる。

5.中華なべにサラダ油を熱し、長ネギとしょうがみじん切りを
香りが立つまで炒め、竹の子、椎茸、白菜、にんじん、かまぼこを
加えて炒め、全体に油がまわったらスープを加え、
酒、砂糖、塩、しょうゆで調味し、2~3分煮る。

6.うずら卵、グリンピース、4のむきえびと豚肉を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。


7.ご飯にのっけてできあがり。

IMG_3126.jpg


えびと豚肉を別にゆでておいたりとか、
普段絶対やらない(笑)、めんどくさバージョンで作ったら
見かけは大して変わらないのに
やっぱ味が断然違った!超うまかった!



あび様は2皿食べました(笑)!!!

| 日本なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

The Castaway

今オスカー見終わったとこでーす。


さて、昨日土曜日は、カリフォルニアの作家
(主に児童文学とか絵本の)を讃えるランチョンパーティーが
ありまして…


あび様の学校から読者代表で生徒2人が出席したんですけど、
そのうちの1人にあび様が選ばれまして…

もう1人のお子様は本大好きで納得の選出なんですけど、
あび様はバスケばっかやってて、本を読む姿は
余り見かけな…以下省略。



多分オマケ(笑)?



そのオマケのオマケで私もお母さん代表で
くっついてきましたー!


場所はバーバンクの山の上にある、
The Castawayです。
IMG_3103.jpg

サンフェルナンドバレーが一望できます。


あび様今週も勝負服。
IMG_3104.jpg


セミフォーマルなランチョンで、
あび様もちょっと緊張です。
IMG_3098.jpg IMG_3113.jpg IMG_3105.jpg

私たちのテーブルは、
生徒2人と母の私、
我が校の図書館司書(この人が今回のパーティーを開いた
アソシエーションの会員で、あび様達生徒2人を選出してくれたんです)、
8年生の担任の先生夫婦、
そして4人の作家先生方です。

こんな滅多に無い機会に同席させてもらって
ほんと光栄なことでございます。



学校ごとに好きな本をイメージした
ポスターやオブジェの展示ブースがあり、
それをジャッジに説明しているあび様。
IMG_3095.jpg
でも、これらを作ったのは8年生で、
あび様じゃありません…(笑)。


カリフォルニアから集まった作家の皆さんの
ブースを廻り、作家の方と談笑するあび様。
IMG_3101.jpg

今、どんな本を読んでるの?と聞かれたものの、
何も読んでないので(笑)超あせるが、
適当に返事してごまかしています。


各テーブルの本は何とプレゼントで、
あび様、もう1人のお子様、学校の図書館で山分け!
IMG_3106.jpg



ランチは、生徒たちはチキンテンダー、
大人は選べる(私はロンドンブロイルにしました)、
そしてデザートのチョコレートケーキ。
IMG_3114.jpg IMG_3115.jpg IMG_3116.jpg
うまかったです!


そして何とうれしいことに、
あび様の学校の展示ブースが
優勝しました!
IMG_3108.jpg IMG_3111.jpg

繰り返しますが、作ったのは8年生で
あび様達じゃありません(笑)。

でも代りに受賞させていただきましたよ。

おめでとう!!



あ…あと、あび様、
これを機会にもっと本読めっ!!





| おでかけ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ガラスの教会で結婚式

土曜日は職場関係の知人の結婚式に行ってきましたよ。

式会場はあの有名なガラスの教会です。
photo 1

緑生い茂る中に全面ガラスでできた教会が建っていて、
まるで童話の世界っす。

photo 10

式の途中はもちろん撮影自粛で、写真に撮れなかったんですが、
花嫁さんのドレス、トレーンが長くて超かわいかったです。



あび様も超うきうきわくわく。
photo 4


勝負服で挑みました。
photo 2

でもせっかくのSteve Maddenですが、
巻き爪手術後の包帯が…(笑)。



このガラスの教会(本名 Wayfarers Chapel)、
サウスベイに突き出た
パロスバーデスという半島にあるんですが

教会の外からはこんな絶景が!
photo 3


この土曜日はホントに快晴で、ポカポカ暖かくて、
「新郎新婦の普段の行いがよっぽどいいんだな~」
と思いました。


式の後は、パロスバーデスから程近い
サンペドロのヨットハーバーにある
ロサンゼルスヨットクラブで披露宴。
photo 5

ここも景色最高。


あび様、ちょっと早いけどブーケトスに参加。
photo 6



花嫁さんと談笑。
photo 7



新郎新婦に割り込み(笑)。
photo 8


いや~、結婚式って5年ぶりくらいに行ってきたけど
やっぱいいですな!!

末永くお幸せに~!!!

| おでかけ | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

鶏だんご味噌ちゃんこ

最近月間になっちゃって…

ここんとこの近況ですが、

まず、あび様のバスケは…プレイオフまで行きませんでした。


つーか、全敗!

でもあび様今回バスケットボールに目覚めたようで、
テレビでもバスケの試合ばっかみてます。

男子のバスケのほうはまだリーグ戦が終わっていないので、
毎週日曜日は応援に行ってます。




バスケのリーグ戦が終わっって間もなく、
あび様、陥入爪(巻き爪)の手術をうけました。
かなり巻いちゃってずっと痛がってたんです。

手術というほどのものではないんですが、
巻いてる爪の端をとって、NAOH(水酸化ナトリウム)で
根元を焼いて、もう生えてこないようにするやつで、
フェノールより術後の痛みとかも少ない、新しい方法で、
あび様の経過も順調のようです。

日本でもフットクリニックとかでこのやり方でてくると
思いますので、お悩みの方は探してみてください。


2週間くらいは運動できないので、学校の休み時間に
バスケができないのが悲しいようですが、
これで治れば陸上部でまた張り切れるしね!




でもって、今月から高校入試プレップの講座が始まり、
毎週土曜日朝8時(!!)に、あび様を某男子校まで
送ってます。

これ無料なんですけど、
土曜日は何かと忙しいから申し込みしてなかったら、
担任の先生から「全員参加~!」と言われ、無理やり申し込み(笑)。

でもいざフタ開けてみたら、うちの学校から
半分くらいしか来てね~!



そして私のほうの仕事はというと…

徹夜が何回かありました(笑)。
この年になると、徹夜後のリカバリーは容易じゃないんだぜ(笑)!

でも、ひと段落着いた感じで、今週はスローに行こうと
思っていますよ。


さて、激寒だったり、半袖になるくらい暑かったり
アップダウンの激しいLAですが、
ここんとこ寒かったので、鍋にした!


得意の鶏だんごちゃんこ鍋。
いつもは塩か醤油だけど、今回味噌味にしてみた。
photo 1

大鍋に昆布を水につけておいて
火にかけ、
ほんだし、酒、みりん、味噌なんかで味付けして
できたスープを適量土鍋に移し、そこに、
鱈の切り身、あらびきウィンナー、もち巾着、
大根、豆腐、白滝、白菜、春菊、長ネギ、椎茸、えのき
など色々投入し、
鶏ひき肉、卵、酒、塩、しょうが、刻み葱を
ジップロックに入れてもんだやつを
ミニアイスクリームディッシャーでポンポン投入して
ふたをします。


鶏団子に火が通ったら出来上がり。
photo 3

七味かけて食べたらうめーーーーっ!!

最後はうどんにしたんだけど、
色んな具材でコクの出たこの味噌味スープ、

ラーメンのほうがもっとうまかったかも~!!!!

| 日本なレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

  1. 無料アクセス解析