うまいぞLA

2012年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年09月

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黒っぽいカレー

バレー部に入ったあび様は今
バレーに夢中。

とは言っても生徒数が少ない私立なので
1年中バレー部があるわけでなく、バレーの試合シーズンが
終われば、次は違う部活動が始まったりするらしい。

という訳で、仕事終わって帰宅後の夜とかも
バレーの練習相手をさせられています


私はバレー部じゃねーぞ。


カレー部だ。



喫茶店で出てくるような黒っぽいカレーが食べたいと思い、
日本人の心の拠り所、ミツワマーケットでこんなのゲット。
photo 2
S&Bの直火釜焙煎カレーフレーク中辛。

6皿分で6ドルなんぼ。ちょっと高いのでは…?


パッケージ裏にある分量どおり
玉ねぎ2個、にんじん1本(アメリカのは細いので)、肉300g。

これにしょうがと赤ワインとコンソメとベイリーフ、リンゴジャムをプラスしてみた。

しょうがと玉ねぎみじん切りを薄茶色くらいまで炒め、
にんじんも加え、
鶏モモ肉も加えて色が変わったら赤ワイン1/2カップくらいを入れ、
分量の水800cc、コンソメ、ベイリーフ、リンゴジャムを投入して
沸騰したら弱火で30分。

一旦火を止め、カレーフレークを入れてあと15分くらい煮た。



そう、こういうやつ!
photo 3

こういう黒っぽいカレーが食べたかったのだ。


ちなみにあび様はおかわりしました。


カレーっておかわりするっけ普通(笑)??
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メキシコーン&醤油麹ざんぎ

日本の両親とスカイプしていたら…

あびじじが、「じじの畑のとうきびが豊作だ!」と…


そう、今年は帰省が早かったので、あびじじとうきび
は早すぎてありつけなかった。


あの信じられないくらい甘くてうま~いとうきびが
食べたくて地団駄踏むあび様、
カメラに向かって「とうきび送って~!」と叫ぶ。


次の日Whole Foodsに行ったらホワイトコーンが
2本で1ドルと激安だったので買ってきた。


アメリカのとうきびを少しでも甘く食べる方法。

それはハスク(皮)がついたまま
350F(175℃)のオーブンのラックに直置きして30分焼く。
photo 3


そして皮をバナナの皮のようにむいて、
つけっぱなしにし…


マヨネーズ、ガーリックパウダー、カイエンペッパー(一味でOK)
を混ぜたものを塗り…


メキシコのCotijaという粉チーズをまぶすと…
photo 1 photo 2

よく路上でおっさんが売ってるアレになる!
photo 4



日系スーパー、ニジヤマーケットで
塩麹に続き、醤油麹も発売になってた!
photo 00
やっぱすごいな、ニジヤさん!


この醤油麹を使って、今回はザンギ。

小さくきったとりももにくを、
醤油麹、酒、砂糖、しょうがに漬けて、
溶き卵を絡めてから片栗粉をまぶして
油で揚げると…


うまいじゃん!
photo 0
いつものザンギみたくにんにく入れないで
醤油麹味のあっさりを狙ってみた。

味がうまいのもさることながら、
麹のせいか、鶏がジューシーになるね。

肉汁じゅわーって感じ!

次回は塩麹でもやってみよーっと。

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ハイキングトレイル

●●歳になり…
photo7.jpg

急に運動に目覚めたあびままです。


というのもFogo de Chaoで
バースデーしてもらったとき
ハリウッドヒルズとかあの辺の山々の
ハイキングトレイルの話になり、
えー、じゃ行ってみようよとか
適当に返事してたら(笑)…

即、翌朝にNさんから、「昨日話した
トレイルに行こうよ」という電話があり

断る理由も無かったので(笑)、
家から車でたったの5分ということもあり
ココだけの話しぶしぶ出かけたんですが…



Nさん、私、あび様の3人でスタート地点。
ギャー、いきなり急勾配の上り坂かよ!


これじゃ登山じゃん。だまされた(笑)!!



あび様は軽くジョギングしてるし、
慣れてるNさんも余裕。



息切れぜいぜいなのワタシだけ。



でも文句タラタラたれてるうちに…



あらやだ、楽しいじゃん!!
photo_20120829005732.jpg

上り坂も途中から緩やかになったりして、
景色を楽しむ余裕も出てきた。


何よりジムのマシンでハムスターみたい
に走るより、気持ちいいぜ~!
photo1_20120829005202.jpg photo3_20120829005202.jpg



帰りはStudio CityのJinyaで
ラーメン食べてきた(笑)。

ま、運動したしなっ!


Nさんとあび様は横浜とんこつ
photo2_20120829005201.jpg

ワタシはとんこつレッドの辛さレベル1
photo4_20120829005201.jpg photo5_20120829005200.jpg

レベル1でも結構辛かった。
これで脂肪を燃やすんだぜ~


いや~、それにしてもNさんのおかげで
ハイキングトレイルにはまっちゃったです!

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Fogo de Chaoでバースデー

あ゛~。今年もまたひとつ
大人の階段のぼってしまったあびままっす!


昨夜はグルメあほあほ団にお祝いしてもらいましたよ。


場所は、お久しぶりです!
ビバリーヒルズのFogo de Chao!

ブラジルのバーベキュー、シュラスコの
レストラン。
LAにも数々あるけれど、やっぱFogo de Chaoが最高峰。
肉の質が全く違います。


玄関がなまら重厚です。
photo-(11)_20120826085204.jpg


サラダバーもすごい。
photo (12) photo (1)


やっぱ最初はカイピリーニャ。
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ブラジルのラム、カシャーサとライムのカクテルです。


でっかい串にささった肉がつぎつぎテーブルに
やってくるよ!
20120826085658445_20120826142623.jpg



サーロインの一番おいしいとこ、ピカーニャ、
味付けした、ボトムサーロイン、
どさん子にはうれしいラムなど、バラエティに富んでます。
photo (3) photo (4) photo (5)
ミディアムレアなど、希望の焼かげんの部位を切ってくれます。


お肉カモーンのときは札の緑色を上にしておくと、
お肉のお兄さんどんどんやってくるよ。
photo (13) photo (14)
お腹一杯なら赤色を上にしてね。



バースデープリン!
photo (7)
これ濃厚でうまかった!


もういい加減腹いっぱいなんだけど(笑)、
デザート3品をみんなでシェア。
photo (8) photo (9) photo (10)
クレームブリュレ、アイスクリーム、モルテンケーキ。


締めはやっぱFragile Baby。
photo (6)
お酒の入ったコーヒーです。



やいやいやい、ほんっとおいしかった&
楽しかった!!

みんな、ありがとー。ごちそうさまっした!!


Fogo de Chao
133 N. La Cienega Blvd.,
Beverly Hills, CA 90211
(310) 289.7755

| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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笑いがこぼれるUMAMIバーガー

昨日から中華丼が食べたくて
ずーっと頭の中は中華丼なんだけど…

昨日はバーバンクに用事があって晩ご飯はIKEA。

今日こそ中華丼!と思ったのに、
あび様が今日学校が始まって最初のテスト
全部満点だったので
ごほうびということで、ヤツが行きたいと言ってた
UMAMIバーガーへ。

ロサンゼルスに何軒かあるようですが、
今夜訪れたのはStudio CityのVentura大通りにある
Umami Valli。

Umamiは「うま味」のことだと思うんですが、
日本は全然関係ないようです。

中に入ると薄暗くてガヤガヤ盛り上がってるバー
みたいな感じで、思わずお店の人に
「子供入っても大丈夫?」って聞いちゃった(笑)。


まずはTruffle Beet Salad。
photo_20120824154745.jpg
アルギュラ、リコッタチーズ、アーモンドのサラダに
ゴールデンビーツが添えてあり、
トリュフのドレッシングがかかってます。

トリュフの香りのリコッタ、超うまい!
野菜がもしゃもしゃ食べられちゃう。



Thin Fries
photo (4)
なんで同じフライドポテトでもこう違うんだっつーくらい
ポテトまでうまい。

実はお腹いっぱいになってポテトの残り持ち帰ったんですが、
普通冷めたフライドポテトってまずいでしょ?

でもこれはうまいんだ(笑)。




そしてメインのTruffle Burger。
photo (3)

UmamiのUの焼印を入れたバンに挟まれているのは
分厚いミディアムレアのパティと
トリュフの香りのチーズ。
そしてトリュフソースがかかってます。

四角い皿にポンッとこのシンプルで小振りなバーガーが乗っかって
でてきたときは、ちょっと面食らったけど、
一口食べてもう、笑いがでた。

うまくてたまらん!!

実は私もあび様もこのTruffleバーガーが食べたくて
お互い相手に「違うの頼めば~!?」と
もめにもめたあげく(笑)、結局二人とも
Truffleバーガーにしたんですが、

いやいや、他のバーガー試さなくていいです、
Truffleバーガー最強!!



ハンバーガーでまさかこんなに自分が
盛り上がってしまうとは思わなかったけど
ホントにおいしいです、これ。

LA在住の皆さま、LAに遊びにいらっしゃる皆様、
悪いことは言いません(笑)、
絶対一度お試しあれ!!



あ、そう言えば明日の夜もおでかけだ…
中華丼…いつ食べられるんだろ~(笑)。


Umami Valli
12159 Ventura Blvd.
Studio City, CA 91604
818.286.9004

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どさくさリラックマ弁

なーんかもう、バッタバタ!

昨夜も仕事で遅くなり、いつもなら晩ご飯を外で済ませる
ところだけど、
あび様に翌日キャラ弁作る約束してたから
とりあえずアスパラ豚肉巻き
photo_20120823060037.jpg

他にキャラ弁用ののりパンチとか
も前の晩にやっとこうと思ったんだけど
どうにもこうにも眠くて寝ちゃった…


そしたら今朝寝坊した(笑)!


慌ててとりあえずあび様は朝ごはんトースト。
photo (3) photo (4)

富良野の麓郷の森にある富良野ジャム園で
買った紅玉リンゴのジャム、甘酸っぱくてうま~!


母さんはとりあえず大急ぎで弁当作る!


あ゛~!なんか又へたれ弁当になっちゃったよ(泣)。
photo (1)

おかか醤油をご飯に混ぜたリラックマおにぎり、
卵焼きのキイロイトリ、

せっかくのアスパラ豚肉巻き、お弁当箱より高く切っちゃって
横に詰めたから、せっかくの切り口が見えないし(笑)!




リラックマの鼻部分のパーツが小さすぎたな。


キイロイトリはゆがんでるしな…




でもって母さん用弁当は、キャラ弁作成時にでた
切れっぱしなどをタッパーに投下して完成。
photo (2)
恥ずかしい系弁当。

せっかく買ったわさびフリカケ忘れた…




せめてあと30分早起きできていれば~

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本多屋でバカ食い

先月、グルメあほあほ団のメンバーの
誕生日パーティーがあったのに、
私は熱発で会社を休むほど体調悪く
欠席してしまったので…


昨夜その埋め合わせに、バースデーガールNさん
を誘ってダウンタウンの本多屋へ行ってきたよ!

Nさんの誕生日はホントは5月で(笑)、
でもみんなのスケジュールがなかなか合わず、
先月のパーティーも遅すぎたんだけど、
私も8月になっちゃってスマン…



それにしても、Nさん、ワタシ、あび様の
3人にしてはちょっと頼みすぎ??
photo 1 photo 2 photo 3
photo 4 photo 5 photo 1
photo 2 photo 3 photo 4
photo 5 photo 2 photo 3
photo 4 photo 5 photo 1
photo 2 photo 3 photo 4


ま、1品1品の量は小振りだからね(言い訳)。

今度本多屋さんへ行く方のメニューの参考に
していただければ…(笑)。

上段左から右へ:
ひじき、カラマリサラダ、つぶわさび
クリスピーロール、はまちカルパッチョ、ぎんなん
鳥皮、ねぎま、ラムチョップ
うずら&なんこつ、砂肝、カニチーズコロッケ
牛タン、わかさぎ天ぷら、ねぎ焼
揚げだしナス、ゴーヤチャンプル、たこ焼き


こうして振り返るとバカですね(笑)。

(半分お持ち帰りでした)



今回のイチオシは…

神戸(風)ビーフの握り!
photo 1

こ~れ~は~
牛肉の味が濃くてやわらかくてうまかったです。


やっぱダウンタウン(つーかリトル東京)なら
本多屋さんで決まりだなっ!


HONDA YA
333 S Alameda St.,
Suite 314
Los Angeles, CA 90013
(213) 625-1184

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冷やしラーメンに…

花金のLAです。

先週末マルカイで涼麺という冷やしラーメンが
1パック3ドル98セントくらいのが
1ドルなんぼ(忘れた)と、約半額だった!

で、昨夜は冷やしラーメンを作ったよ。
photo_20120818010829.jpg
(これはあび様用なので、私の地球最大の敵である
キュウリがのってます


パックには4分茹でると書いてありましたが
2分くらいしか茹でてません。そのくらいが丁度いいよ!


具は:

キュウリ(私の分にはもちろんのせません)
トマト
カニかま
錦糸卵

…そしてハムがなかったので
なんとベーコン焼いてのっけてみた。


そしたら、超うまかった!!

アッサリさっぱりのタレだったので、
ベーコンの脂っけ具合が丁度よかったです。

名古屋の方じゃ、冷やしラーメンにマヨネーズ
つけるっていうしね。
そんな感覚でしょうか。

皆さんも一度おためしを!

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生トマトミートソース

あび様が日本に滞在中通った、
某スーパー内のスナックコーナー…

ここで毎回たこ焼き買ってたらしい。
お店の人にもすっかり顔を覚えられ…


私が日本に合流した後このスーパーに行った時、
私、あびばば、あびじじが買い物をしている間、
あび様は「たこ焼き食べてくる~」と。


買い物を終えてそのスナックコーナーに
行ってみると、こんな感じで一番前の席で
たこ焼き食べてた。
DSC02297.jpg


あいつ、日本にいる40日の間に
「お姉さん、いつものね」で通じる店を
何件持ったことか…(笑)。




さて、トマトをそれこそ大量にもらったので…

ミートソースを作ったよ。
photo_20120816144522.jpg

大きい鍋にオリーブ油大さじ1くらいで
玉ねぎ2個みじん切り、セロリ1本みじん切り、
にんにく2かけをつぶしたやつを炒め、

豚挽き肉300gくらい、牛ひき肉300gくらいを加え、

火が通ったら赤ワインをカップ1くらい加え、

トマト12個くらいをミキサー(米でいうブレンダー)
で丸ごと粉砕したものをどばーっと加え、

ベイリーフ2枚、砂糖大さじ2、みりん1/4カップくらい、
コンソメ2個を加えて

汁気が半分位に減るまで弱火で30分ほど煮込み、

味をみて塩コショウして出来上がり。


…と、適当に作ってみたらおいしかったです!

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ジュースかすカレー

朝食代わりのにんじんリンゴジュースが
ダイエットになると聞き…


土曜日に早速ターゲットに行ってジューサーを買い、
Whole Foodsで無農薬のにんじんとリンゴをゲットして…


皮ごとジューサーに。
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うまーい!
photo (1)


でもさー、かなり甘いよね、これ。
にんじんもリンゴも結構糖分あるしな…


どうなんだろ!!??


あび様がはりきってて、セロリとかブロッコリーとかも
買ったので、そっちのほうがいいかな?

でもセロリ&ブロッコリージュースって
まずそう…



というわけで
にんじんとりんごのカスが大量に!!
photo (2)


カレーに入れてみました。


玉ねぎ1個みじん切りとおろししょうが適宜を
オリーブ油少々で炒め、

しんなりしたら豚コマ150gくらいを加え、

そこへにんじん2本分とリンゴ1個分のジュースかすを
加え、

S&Bカレー粉小さじ山盛り1杯を入れて混ぜ、

赤ワイン100ccくらいも加え、
アルコールが飛んだ頃に水600ccとコンソメ1個を加えて
沸騰したら弱火で煮込み、

20分位たったらカレールーを2個だけ入れて
あと5分ほど煮てできあがり。


出来損ないのドライカレーみたいだけど…
photo (3)
脂肪分控えめのライトなカレーできあがり。


見た目はホント最悪なんだけど、
なんかカレーとは別な食べ物の感じで
これはこれで結構おいしい!


カレーの王子様をちょっと辛くした味(笑)!?


…例えが良くないな。



いや~、でもこのにんじんリンゴジュース
ほんとおいしいんだけど、糖分とか
大丈夫なんでしょうか?

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日米つくねピーマン

帰省前に「孤独のグルメ」に触発されて
牛つくねピーマンしてみましたが…

日本で当然やってみましたよ。


千歳市富丘の焼き鳥アトムで
塩つくねをお持ち帰りし、
あびじじの畑で収穫したピーマンと合体!
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うんめ~っ!!

とりつくねと生ピーマン、
井の頭五郎じゃないけど、
うまい!苦くてうまい!

味に色々ウルサイあびじじも
「これはいい食べ方だね」と一言!

焼き鳥アトムは千歳の仲の橋通りという街なかに
昔からあったのですが、いつの間に閉店したかと
思ったら、富丘という住宅街に移っていたようですね。

他の焼き鳥も色々おいしいよ~!
DSC02315_20120813131904.jpg DSC02316.jpg

塩ホルモンも生ピーマンにのっけたら
すごくおいしかったです!



そして、日本から戻ってまだ1週間経ってないですが、
今日はサウスベイに和食材の買出しへ…

マルカイパシフィック内にある
焼き鳥新撰組で鳥つくねをお持ち帰りしてきました。
photo (1)

おお~!LAの焼き鳥も負けてないぜ~!


ビールも合う合う!
photo (2)


新撰組のほかの焼き鳥もおいしかったよ~!
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日本のCostco

LAに戻って数日間は…

時差ぼけも手伝って何とも言えない空虚感。


今回は番外編いってみまーす。


札幌のCostcoに親を連れて行ったら
どちらかと言うとあびばばよりあびじじが
ハマッてしまい、帰り際にメンバーになっちゃった
話は先日しましたが、
私たちがいる間に、もう一度みんなで行ってしまいました。

2回目はあびじじ&あびばばも自分の会員証ばっちし提示して(笑)。


アメリカと同じ商品も多く置いてるけど、
日本独自の商品も結構いいですね。


例えばパエリア。
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どーんと大きいからパーティーとかにいいのでは?
なにしろおいしいしね!



あびじじが勝手にカートに入れた巨大チーズケーキ。
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アメリカのみたくド甘くなくてうまいじゃーん。
これカジュアルな手土産になるね~!


アメリカと同じ商品も充実してて、
2連の巨大モッツァレラを使って
あび様が作ったデカ盛りカプレーゼ。
DSC02267.jpg


スペアリブも安い!
photo38.jpg


あびばばが喜んだのは、牛肉と豚肉の薄切り巨大パック。
ジップロックに小分けして冷凍してました。


そうそう、箱根牧場にも行ったんだった!

猫を見に…(笑)。
DSC02287.jpg DSC02282.jpg DSC02296_20120810135930.jpg
箱根牧場のソフトクリームもおいしいね。
ここのはシャリシャリっとした系。


猫と言えばこの前のねこカフェに
こんなおっさんみたいに座ったねこがいたの忘れてた!
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そして、君はこれを飲んだことがあるか!?
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あの懐かしい不二家ピーチネクターがお酒になった!

これ味は完全にピーチネクターで、めちゃめちゃうまいです。
アメリカにも輸入希望!!



先に北海道入りしていたあび様が
途中合流した私を空港に迎えにきた時…

あびじじ&あび様ペアルックで登場(笑)。
photo39.jpg
笑わしてもらったぜ~。


それにしても、時差ぼけって年とともに
回復速度が落ちる…。
今日こそ早めに寝るぞ!

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機内食

という訳で、LAに戻ってきてしまいました。

あっ!!!と言う間の休暇だったなあ…。

あび様は今回1人で一足先に北海道入りして
40日間過ごしたわけですが、
その間に2cm身長が伸びました。

出発の朝もギリギリまで自転車のって
挨拶回りしてました(笑)。


近所のHちゃんとの別れは惜しそうだったな…

Hちゃんのおかげで彼女のおばあちゃんに
お茶を習ったりとか、
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思い出がいっぱいできたねー。



新千歳空港の到着ロビーはワクワクだけど
出発ロビーはつらい!






成田はカレーだけど…(笑)。
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ながーい帰途の機内では、せめて機内食を楽しもう。


それにしても同じJALでもアメリカ発より
日本発の便の機内食のほうが断然おいしいです。


最初ツブ(貝)だもん(笑)。
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右のはイチジクとフェタチーズ。


私は洋食。
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前菜はアナゴとフォアグラのテリーヌで、右はステーキ。
やわらか~!
このステーキのソースが和風にんにくソースみたいやつで
なまらうまかった&あび様に半分取られた


あび様は当然和食(笑)。
DSC02325_20120809080910.jpg DSC02329.jpg
たくさんの小鉢の中でも、押し寿司みたいのを絶賛してました。
右の銀鱈の焼き物、ちょっともらったけど
機内食もここまでおいしくなるかと感心しました。


いつも腹ペコだぜ~。
母さん爆睡中も、暗闇でフルーツも食っちゃうぜ~。
DSC02335.jpg DSC02343.jpg





そう、母さんは食後、映画テルマエロマエを観てたら、
面白かったんだけどいつの間にか爆睡。

目が覚めたら到着間近であわてて早送りでエンディング
まで観た。


あび様は又何か食べるものお願いしてる…
そろそろ着陸だっつーの。


と思ったら、何ソレうまそう!私も食べたい!!


それは今だけ期間限定エアーモス!
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モスバーガーのきんぴらライスバーガーだあ!

若干柔らかめだけど、モスで食べるのと同じくらいうまいです。



それにしても、あび様、ずいぶん召し上がりましたね(笑)。
そりゃ40日で2cm伸びるわな…

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根室花まる

札幌へでかけ…

ねこカフェの「らぶねこ」へ。
DSC02234.jpg DSC02235_20120806100525.jpg DSC02251.jpg

猫アレルギーの私にはつらい(笑)。

でも久しぶりの札幌はやっぱいいですね。

札幌駅直結のステラプレイスにある
根室花まるという回転すし、
いつも長蛇の列なので行ったことなかったんだけど、
今回思い切って並んでみた!

40分くらい待って席へ。
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時知らずをイチオシしてるので
頼んでみたら…


めちゃめちゃうまい!
夏なのに脂のりのりの鮭です。
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(写真は2人前)


とろける~!


他にもタラバのみそ汁とか
北海道らしいメニューいっぱい。
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しかもここ安いんです。
並ぶのも納得!


札幌におでかけの際は
一度並んでみては!?

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前略・道の駅より

道の駅は楽しいですな。
普通のお店には売ってない変わった野菜とか
ご当地名物とか集まってるもんね。

千歳の道の駅は、インディアン水車のある
サーモンパーク。
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私が帰省に合流する1か月前から
北海道入りしていたあび様、
近所のお友達と自転車で毎日のように
このサーモンパークにソフトクリームを
食べに来ていたので、私も
あび様に連れてきてもらった(笑)。

あび様が千歳で1番と絶賛する
ショップイトウの牛乳ソフト。
photo07_20120805071600.jpg
あび様すっかり顔なじみ(笑)の
お店の人の話では、添加物が入ってなく
すぐ溶けるそうです。

ほんと、ヘンな後味とか全くない
スムーズでなめらかでおいしいソフトだったです!


サーモンパーク内にある、
千歳サケのふるさと館。
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ザリガニ釣りとか、皮膚の角質を食べてくれる
ドクターフィッシュなんかも。
まだ鮭の遡上シーズンにはちょい早だったので
鮭は見れなかったけど、千歳川を中から観察できる窓。
ヤマベやウグイがいましたよ。

野菜直売所でコールラビ(左)と
ロマネスコ購入。
photo08_20120805072426.jpg photo09_20120805072426.jpg photo37.jpg
コールラビは皮をむいて生のままスライス、
ロマネスコはさっとゆでて、バーニャカウダに。


長沼の道の駅は、マオイの丘公園。
ここで買いたかったのが、どぶろく!
DSC02312_20120805072746.jpg DSC02314.jpg DSC02304.jpg
長沼は北海道初のどぶろく特区だそうで、
どぶろくって飲んだこと無かったんで興味しんしん。

コメの粒が混ざっててどろっとしてるんだけど、
思ったよりサラリとのみやすくてビックリ。

写真の右はどぶろくプリン。
味は…卵焼き?

同じく長沼道の駅内の野菜直売所では
カラー人参買ってみた。
DSC02300.jpg DSC02303.jpg
白・紫・黄色。

アメリカでもカラー人参売ってるけど、
もっと形がそろっててキレイすぎる。
でも農家直売の長沼産は自然でワイルドで
味も濃くておいしかったです。

白と黄色のみを使った(紫は色がでるので)グラッセと
全色使ったニンジンスティック。
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ニンジンスティックのディップは…
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塩麹マヨ、醤油麹マヨ、そして北海道名産三升漬けマヨ。
どれも合う合う!

塩麹はLAでも手に入るようになったけど、
日本では今醤油麹というのもでてきてるのね~。
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私自身は塩麹の方が好みかな。

三升漬けは青唐辛子、麹、醤油を漬けた
ご飯の友。激辛だけど子供の頃から
ご飯にちょっとつけて食べてました。


あ~、やっぱり日本の食べ物うまい!

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北の国からめぐり

さて、富良野2日目の朝は
ホテルを朝早く出発して麓郷(ろくごう)へ。

ドラマ北の国からの舞台になったところです。
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子供の頃富良野と言えば冬にスキーに来る
のが主な目的で、夏は中富良野でラベンダー見て
帰る感じだったので、
麓郷に来たのは初めてです。
(最近アメリカで北の国から全巻DVD観て行きたくなった。)

麓郷の森にはドラマでは火事で焼けてしまった丸太小屋、
純の風力発電がついた3番目の家があります。
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真ん中のストーブは…
上の棚に純と正吉がセーター
干してたのが落ちて丸太小屋が焼けたものを、
漢の中の漢の正吉だけがお巡りさんに
「自分は干した」と伝えた(涙)。

そして正吉はお母さんに引き取られて行き、
駅まで送った帰りのラーメン屋さんで
純が「僕もセーターを干していた訳で…」
と話し始め、
閉店間際でイラっときてるラーメン屋のおばちゃんが
丼片付けようとして、五郎が
「こどもが食べてるでしょうがっ!!」
となる…
あのストーブですよ。


五郎の石の家の前でポンプで
水くみ出し体験。
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麓郷をもっと奥に進み、ふらのジャム園の横を過ぎて
上に登っていくと麓郷展望台という丘のてっぺんに。

ここが超・絶景であります。
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展望台の周りはラベンダー、季節の花でいっぱい
そこから麓郷の農村地帯、その向こうの夕張山地が
一望できます。
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レッドカラント(フサスグリ)、グースベリー、ハスカップ
なんかも植えてある。
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展望台を下って先ほど通り過ぎたふらのジャム園へ。
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となりにアンパンマンショップ隣接してます。

このふらのジャム園、何十種類ものジャムを試食できるんですが、
あび様、このジャムをつけるためのパンがうまいうまいと
試食しまくり…
ジャムもぜーんぶおいしかったです。
私のお気に入りは紅玉りんご。甘酸っぱいす。

ジャム園のそばに池があって、おたまじゃくしが
大量に。
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相当はしゃぐあび様!
そっかー、私が子供の頃はオタマジャクシなんて
そこらじゅうで採って遊んだけど…
あまりに自然に触れさせてなかったことチョイ反省。


麓郷を出る途中、「中畑木材」で記念撮影。
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地井さん…




富良野方面に戻り、富良野チーズ工房へ。
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チーズやアイスクリームの手作り体験もできますが、
時間がないのでパスするとして…
それでも、チーズを作る工程が見れたり、2階の売店では
チーズの試食あり。
あび様のイチオシはワインチェダーという白いチェダーに
赤ワインが大理石状にミックスされたヤツ。

チーズ工房内のピッツァ工房でランチ。
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左からカプレーゼ、マルゲリータ、玉ねぎピザ。

先に食券を買ってオーダーするタイプなんですが、
ここのピザ、超侮れませんよ。
チーズの味が全然違うし、玉ねぎも甘い!

あびじじは後で普通のごはん食べたいって言ってたけど(笑)。


チーズ工房からほど近い新富良野プリンスホテルに隣接する
ニングルテラスで最後の買い物。
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林の中に木の遊歩道を巡らせて、そこに
小さなお店が点在してます。
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北の国からで雪子おばさんが働いてたろうそくやさんも
あるよ。


という訳で2日間の富良野地方旅行を
終えました。
次の日からは雨で、ちょうどいい日に行ったな。

やっぱいいぜぇ富良野。又来るぜ!!

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富良野・美瑛の旅

月、火と、泊まりがけで
富良野・美瑛に旅してきましたよ。

1日目は中富良野のラベンダーと美瑛の丘。

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まずは中富良野のファーム富田へ直行。

ラベンダーの見ごろぎりぎりって感じでした。
でもやっぱりキレイ。そしてラベンダーの香りが
素晴らしいです。

富良野は10年以上ぶりだったんだけど、
ファーム富田はもうすっかり大観光地に
なりましたな。

あび様はラベンダーのソフトクリームが超お気に入り。
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ファーム富田の後は、中富良野駅の前の道を
東にずーっと入ったところにある
どこか農場たまごカフェというファームカフェで
ランチ。

民家を改造した感じで楽しい。
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メニューは和風ポトフセットの一種類のみ。
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有機野菜の天ぷらにはルバーブ酢をかけて食べる。
ポトフの野菜もおいしい。
温泉卵もついてるよ。

せっかく色々調べてイイ感じのお店見つけたのに
あびじじにはなんだか物足りなかった様子…

私はおいしかったと思うよ!


午後は美瑛へ。

ケンとメリーのポプラの木。
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セブンスターの木。
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やっぱりコマーシャルに使うくらいだから
ほんと、この辺の景色は息を飲むほど美しいです。


って、丘陵の美しい写真撮ってないけど…

写真とるよりみとれちゃうんだよね。


美瑛と富良野の間にある、かんの農場の花畑も
きれいだよ~。
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富良野のホテルに戻り、
あび様以下皆さん私の富良野グルメ計画を
完全無視して市内の回転すしで晩ごはん(笑)!

皆さんそれを一番喜んでいるご様子!!

でも、この富良野唯一という回転すしのトピカル、
北海道のへそといわれる海から一番遠い富良野で
こんなに新鮮でおいしいお寿司が食べられるとは
驚きでした。


食後は大浴場に入りたいとのことで
市内からちょっと離れたところにあるハイランドふらの
の日帰り入浴(大人500円、23時まで)へ。
着いたときはもう真っ暗で何も見えなかったんだけど
そこらじゅうにラベンダーの香り一杯で、
きっと周りはきれいなラベンダー畑だったんでしょう。
昼はきっと露天風呂からスバラシイ景色なんだろな~。


では次回は2日目の様子をお伝えします。

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