うまいぞLA

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ゴーヤチャンプルー塩麹味

あび様がいないということで、
ヤツがあまり好きでは無いこれを
今のうちにタップリ食べたい!



いいタイミングでニジヤの店頭に並び始めました~
photo_20120630032924.jpg
日本の(メキシコ産だけど)ゴーヤ!


今回チャンプルーに初挑戦することに。

ゴーヤチャンプルーの基本レシピは
味の素のサイトを参考に、
味付けは、ほんだしと塩のかわりに
塩麹だけにしてみたよ!


ゴーヤチャンプルー塩麹味

材料:
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
豚肉 100g
卵 2個
塩麹 大さじ2くらい
サラダ油 大さじ1

作り方:
ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタをとり、
薄切りにして塩もみして5分立ったら水洗い。

豆腐は重石して水切りした後、適当にちぎる。

フライパンにサラダ油を熱し、ちぎった豆腐の
両面を焼いて少し焦がして取り出す。

そのフライパンに豚肉を入れ、火が通ったら
ゴーヤを加えて炒め、塩麹を加え、
ふたをして弱火で2分蒸し焼き。

ふたを取ったら豆腐を戻し、卵を溶いて流したら
すぐ火をとめ、全体に絡めてできあがり。


塩麹だけで、ちゃんと深い味わいだ~。
photo (6)

ゴーヤの苦味が大人だぜ。



さて、あび様はというと、日本の夏休みを
すっかりエンジョイしているようです。


成田から千歳までの飛行機では
フライトアテンダントさんとお友達になったと
大喜びしてました。
メールアドレスも交換したそうです。
photo01_20120630034026.jpg


私の大好きな東京ホルモンも既に食べたらしい。
あ゛ー!
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テクノロジーの奴隷

あび様の学校は先週金曜日で終わり、
夏休みに突入したわけですが…



実は、一昨日あび様が一足先に日本に出張されました!
初めての国際線一人旅です。

去年ワイオミングへの一人旅でちょっと自信が
ついたのか、今回は意気揚々と出発。


しかし、去年までは11歳でアンアカンパニード
マイナーだったので、ワイオミングまでがっちり係の人が
ついていてくれたものの、今年は12歳なので
大人扱い。

そこで、JALのファミリーサービスを利用したんですが、
ほぼずっと係りの人がついてくれて、
イミグレーションに並ぶとき以外は、成田から国内線
の搭乗口までも1人にされることは無かったそうです。


と言うわけで、12歳以上のお子様国際線一人旅は
JALのファミリーサービスお勧めです!


けど、母としてはやっぱり心配でもう…
セキュリティー超えて搭乗口に着いたら電話しろとか、
成田についたら飛行機降りてすぐにイミグレに歩いている
途中で電話しろとか、何度もしつこく…


でも当のあび様は
「もう成田で飛行機降りてからイミグレも税関も
国内線カウンターも搭乗口までの行き方もぜーんぶ
覚えてるから大丈夫だって!」とケロッとしており…


LAX(ロサンゼルス空港)でチェックイン時、
ラウンジを使わないと言ったらお食事券を
くれたので、それを使って2階のSUSHI BOYで
うに丼買って(笑)、
それぶら下げて意気揚々と出発して行きました~。

(LAXのSUSHI BOY、日本の小僧寿しなんですけど、
ここのうに丼、まともにお金出して買ったら26ドルと
ちょっと高いんですが、うに一皿どーんとのってて
めちゃうまいのです)



残された母は家に帰り、この日は仕事を休み、
何をしていたかと言うと…

ここのサイト
あび様の飛行機の現在位置を30分おきくらいに
到着までずーっとモニターしてました(笑)。
着陸後もタクシー中とか、ゲート到着とかリアルタイムに表示されて
めちゃめちゃ便利。


いや、便利というか、こんなの無かったら
諦めて次の日まで寝てたのに、これのせいで
夜中まで釘付け。


テクノロジーの奴隷です(笑)。


翌朝5時、北海道のじじばば宅到着を確認後
ちょっと仮眠して会社いきました。

バカ親だわ~。

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牛つくねピーマン

孤独のグルメという日本の番組の録画を
一気にみました。

やきとりやさんで、つくねを
生のピーマンにのっけて食べるというのが
そりゃもうおいしそうで…


食べたい!


とりつくねはナンコツとかハードル高そうだったので、
牛ひき肉でつくねにすることに。



ま、ミートボールですけど(笑)。


牛ひき肉1パウンドに、
長ネギみじん切り、塩こしょう、白ゴマ、
片栗粉、卵1個、水少々を加えてこね、
ミートボールにして、
400Fのオーブンで20分焼き、


孤独のグルメでは塩つくねだったんだけど、
牛だときつそうだったんで、タレにからめ、


日本のピーマン(生のまま)にのっけて
食べる。

photo_20120626130026.jpg


生のピーマンがシャキカリっとして、
ちょっと苦くて、本気でうまかったです。



これ絶対おすすめ!


今度は鶏つくねをなんとかゲットして
試したいです。

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焼肉食べ放題

父の日ディナーに、あび父は
LAで一番うまいという
某バーベキューのお店を希望したんですが…

その店はちょっと汚いとこで
あび様が強く反対し(笑)、

ま、肉さえ食べられればあび父はハッピーだろう
ということで、焼肉食べ放題の
お店に行ってきました。


Van Nuysの韓国スーパーと同じ敷地にある
Fresh BBQというお店です。
photo_20120619040508.jpg

カルビうめ~!

1人$19.99で食べ放題。
カルビのほかにタンとかステーキとかもあるよ。

で、お肉以外に冷麺とか韓国風味噌鍋みたいなやつも
食べ放題で、
私は冷麺を頼んだんですが…


「ぜったいキュウリ入れないで!」と3回くらいお願いして…


お店のおばさんも「No Cucumberね」って言ったのに…



「多分きゅうり入ってるぜ」って言ってたら、

ホントにキュウリどっさりのってやってきた(笑)。


で、きゅうり無しって言ったのにと言うと
おばさんは…


「とればいいでしょ。」


そういう問題じゃないんだよね~
キュウリ嫌いの人間にとっては。



あ゛~!



でも、カルビはおいしいよ。

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あび様のナス

昨日の晩ご飯は…

日本のナスにちょっと似ているイタリアンなすを使って
うちのあび様が中華にチャレンジ。


なすの海鮮醤炒め。
photo_20120615032918.jpg
(ちょっとなすの種がすごいですが…)


実は、あび様がこれ作ってる間に
わたくしソファで爆睡してしまったので(笑)
作り方とか見てないんですが…

プリントしたレシピをみると、

なす1パウンド(450g)を適当に切って塩水にさらし、
サラダ油ににんにくとしょうがのみじん切りを加えて
火にかけ、
なすを加えて炒め、火が通ったら
海鮮醤(ホイシンソース)大さじ2
醤油 大さじ2
水 1/2カップ
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1
をボールに入れた混ぜたものを加えて
とろみをつけてできあがり。

…だそうです(笑)。



ご飯も炊いていてくれた。


なすがとろっと、にんにくもバッチリきいてうまいぜ!!



でも、その間爆睡しちゃってホントごめん。


まぢで良い子じゃのう…と褒め称えたのもつかの間、
週末KitsonでLove & なんたらとか言うスウェットパンツ
買ってくれって…


なんだよ、そのguilt trip…!!

| あび様の作品 | comments:4 | trackbacks:1 | TOP↑

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ロシアのハム

今朝、うちのあび様が起きてきたら
背が伸びてた(笑)。


目の前に立たれたら「わっ、でけっ!」
と引くくらい。


そう言えば昨日足が痛いっつてたな。


4月に柱にきずをつけたところから、
たったの2ヶ月で2インチ(5cm)伸びている



さて、たまに行くロシアンデリで売ってるハムがうまい。

中ににんにくのペーストみたいのが挟んであって、
表面には黒こしょうがまぶしてある。


と、思ったら灯台元暗し。庶民のスーパーJONSの
デリでも昨日発見!

同じく中ににんにくペースト、表面に黒こしょうをまぶした
かたまりがデーンと鎮座していたので、
早速味見させてもらったら、ロシアンデリのやつより
ちょっぴり安っぽい味なんだけど、同じもの。

と言うわけで、スライスしてもらって買ってきましたよ。


ブージェニーナとポークローストのハム版。
photo_20120613025406.jpg

これがにんにくクサイったらないんですが、
バゲットに挟んで食べるとうまいんだ~。


今日のあび様のランチにサンドイッチ作ったんだけど
にんにくクサイと苦情が出ていないことを祈る…!

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Torayoshiラーメン

アメリカでおいしいラーメンを求めるには
無理がある。
ラーメンが食べられるだけでも有難いと思わないと。


…と、以前は思っていたんだけど。


最近LAにもおいしいラーメンやさんが
どんどん増えてるような気がするであります。


今回行ってきたのはコリアタウンの
コリアタウンプラザというモールのフードコート内
にある、TORAYOSHIさんです。


まさか、こんなところにラーメンやさんが!!


見つけたのも偶然コリアタウンの別のお店を
YELPで探していたらこのお店が出てきて、
しかも割りと評価もいいので行ってみたのです。


いざコリアタウンプラザにいってみると
なんか地味なフードコートだし、
あちゃ~、間違えたかな、と思ったんですが…。



あら、かなりおいしいじゃないですか!!


醤油ラーメン(小)。
photo_20120611142828.jpg
とんこつ醤油でしょうか。


とんこつラーメン(レギュラー)
photo (1)

とんこつだーっ!おいしい!
麺もちゃんと日本の味。


煮卵がうずら(笑)。
これもかわいくていいですな。
photo (2)


LAで、しかもこんな地味な場所で(失礼)
本格的なラーメンが食べられるなんてホントびっくりです。


コリアタウンにお買い物にお出かけの際は是非!


TORAYOSHI RAMEN
Koreatown Plaza Food Court
928 South Western Ave., Ste 123
Los Angeles, CA 90006
(213) 389-3345

| 外めし | comments:3 | trackbacks:1 | TOP↑

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おっさんカップケーキ

これのせいで、いつでも気軽に
カップケーキが作れてしまうので…
DSC08423s_20120602003831.jpg

うちのあび様、思い立ったらいきなり
ランダムにカップケーキを作り始める。


このチョコレートカップケーキに
ほんのりラム酒を効かせたフロスティングをのせたんですが…
photo_20120602003715.jpg


いまいちラムが感じられないので…



おおおおお!!いいこと思いついた!!


表面を少し食べて中のフワフワが露出したケーキに
直にラムをドボッとかけて食べてみたら


超うまい!!


お酒を効かせたケーキというより、酒浸し(笑)。


しかも自分の分だけできるから、子供、お酒のXな人にも
影響ないし。




これはすっごいこと思いついた!

…と思ったけど、前にもそんなぬか喜びあったよなあ。

spiked cupcakes とか rum soaked cupcakesとかで
グーグルしてみたら、


出てくる出てくる(笑)。

みんな考えること同じ。

そういえばラムボールとか、ブランデーケーキとかあるしな…



飲兵衛の皆さん、お試しあれ!

(良い子のみんなはダメよ。)

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