うまいぞLA

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塩麹ぶた

パラパラ乾燥麹を買ってきて
冷蔵庫の奥にしまって早や半年…

まだ塩麹作ってないんですが。


ニジヤで買った瓶詰め塩麹が残ってたので、
夕べからポークロインに漬けておいた…。
photo_20120511022049.jpg


で、晩ご飯を楽しみに仕事から帰宅し…


これは絶対網焼きだべ、と思って
外で煙モウモウさせながら網焼きしたら…








焦げた。
photo_20120531132146.jpg


でもって、しょっぱかった!
漬けすぎが原因か…??



肉が柔らかくなったと言えば

なったような、ならなかったような…。



カブを漬けたのはめちゃめちゃおいしかったんだけどな~。



今度は魚を漬けてみます。
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4カ国寄せ集め飯

あび様のクラスメートの
フィリピン人のお母さんの影響で、
最近フィリピンマーケットにちょくちょく行きます。

同じアジアでも日本とは全然違う食文化で、
見たこと無い食材とかにチャレンジするのが
楽しい。


これ、フィリピンの子供に人気があるという
ロンガニーサ。
photo_20120530125520.jpg

初めて食べると、ちょっと引いてしまうほど
甘いソーセージです。

でも、ソーセージなのになんかアジアな味で、
結構いけます。


今夜はこれを中心に、副菜も色んな国から
節操無く集めて晩ご飯にしました。


ロンガニーサは生肉なので、火を通さなくては
なりませぬ。
photo (1)


つながったままのロンガニーサは
ハサミでチョキチョキばらし、
後で爆発するのを防ぐために
爪楊枝でポツポツ穴をあけます。

糖分が多いので、すぐ焦げ付きますので、
かぶる位の水を加え、茹でながら火を通し、
水分が無くなったらできあがり。


ロンガニーサに加えて
節操の無いプレートの内訳は…

photo (2)

日本の白いゴハン。
メキシコのブラックビーンズ。
ロシアのナスとくるみのサラダ。


ブラックビーンズの作り方:

玉ねぎ1個のみじん切りと
にんにく1かけのみじん切りを
サラダ油少々で炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら
缶入りのブラックビーンズ水煮15オンスを
2缶加えて20分位煮ます。


ブラックビーンズ水煮といっても
結構塩が入ってるので、多分塩を加えなくてオッケー。
最後に味見して調整してください。

缶入りリフライドビーンズと間違えないでね。


ロシアのナスサラダは、
ロシアというか、コーカサス地方のものらしいんですけど、
アルメニアのマーケット内のデリで購入。

グリルしたナスに、くるみ入りマヨネーズが
かかってます。
くるみ入りマヨには生の玉ねぎとかも入ってるっぽいんですが、
これ、めちゃめちゃうまいです。
うちの冷蔵庫にレギュラー入りしそうだな。



何か、色的にあまりおいしそうでない今夜のご飯ですが…

味はどれもうまかったよ!!

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ウエストバレーで寿司

今日はメモリアルデーでお休みでした。
3連休が間もなく終わりかけのLAです。
明日からまた学校&仕事だぜ~。


連休というとBBQって感じだけど、
この週末はなんだか魚づいてた我が家です。


先週マルカイで買ってきたサバ。
photo_20120529153728.jpg
干すことでさばがこんなにうまくなる
天塩干だそうです。


あ~、ほんとうまいわ。
photo (1)

あび様も皮までぺろりと食べました。


昨日は昔あび父の活動拠点だったウエストバレー
(サンフェルナンドバレーの西側)にでかけたので…
ついでにお寿司やさんで
晩ご飯してきました。



昔あび父が通った、うまかったというんですが…

結構混んでたからでしょうか、
スタッフの皆さんお疲れのようなご対応でちょっと…。



ネタは結構揃ってます。
photo (3) photo (5) photo (8)
photo (7) photo (9) photo (6)


ナスはおいしかった!うん!
photo (4)

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ホンコン土鍋めし

昨日は遅くなるため出先にあび様も連れて行き…

仕事が終わると、そのエリアで晩ごはんすることに。


小龍包のディンタイフォンの近く、
シンバラの向かいにあるMay Meiです。
photo5.jpg

香港の大衆食堂という感じです。

前に訪れた時、隣のテーブルで食べてたのが
おいしそうだったので「あれください」と注文したら
これが当たりで、それ以来はまっている
香港の土鍋めし!


メニューにはhot pot riceと書いてあります。


注文してから15分くらいかかります。


やってきました。
photo1_20120526021105.jpg

この熱々のミニ土鍋のふたを開けると…



じゃーん!
photo2_20120526021232.jpg

土鍋で炊いたごはんの上に
チャイニーズソーセージ等の燻製肉類と
菜の花みたいな野菜をトッピングしています。
(トッピングは他にも色々あります)


お店の人がトッピングを別皿に取り分け、
ごはんの上にタレをかけてくれます。
photo3_20120526021103.jpg photo4_20120526021102.jpg


土鍋の底のおこげがたまりません。

これでなんと$8.95です。さすが香港大衆食堂!




もう1品はナスと豚肉の炒め物。
photo_20120526021104.jpg


ナスが食べたいあび様…

でもメニューにはナスのスパイシー炒めしかない…!!


そこで、ナスを辛くない方法で炒めてください。
あ、豚肉も一緒に入れてもらってもいいかな。
あ、でもあんまり油ギトギトにしないで。
それとナスはあんまりクタクタにしないで。
と、色々お願いして作ってもらったものです。


さすが香港大衆食堂。なんでもありだぜ!



量が結構すさまじかったので、半分お持ち帰りに
したにも関わらず、
20ドルでお釣りがくるという…


非常にお値打ち&おいしいです。
ランチはもっと激安ぶりで、
4ドル台メニューとかもありますよ。


May Mei Restaurant
639 W Duarte Rd.,
Arcadia, CA 91007
(626) 574-1318

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ごぼうサラダ

あび様に、ごはんの炊き方を仕込んだ。

米を計量して、研いで、炊飯器の目盛りまで水入れて
タイマーセットしてオン。

これでごはんを炊くのは、あび様の仕事になった。
イキイキと喜んで炊いている。

コツは、本人に直接大げさに褒めず、

「すごいよな~、ごはん炊いちゃうんだもんな~。」
と、ギリギリ聞こえるところで独り言のようにつぶやく。



ちょろいぜ(笑)。



で、今夜のおかずはキッコーマンのサイトで見た
牛肉と竹の子の炒め物。
photo_20120524154947.jpg

なんですが、竹の子分厚く切りすぎて味しなかった


そしてあび様の大好きなごぼうサラダ。
photo (1)

以前にもご紹介しましたが、
このレシピ、ほんとにうまいです↓
Cpicon お惣菜系ごぼうサラダ by yukikin

あび様に「ごぼうサラダ作るよ」と言うといつも
「いっぱい作ってよ!ごぼう2本分作ってよ!!」
と言うくらい好きらしいです。


今度はヤツにごぼうの千切りを仕込もう。

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居酒屋RYO

またしばらくご無沙汰でございました。


土曜日miniっちが和食材を”仕入れ”に、
サウスベイに行くというので、
私たちもそこで合流して一緒に晩ご飯することに。


しかし、miniっち、LAから離れているとはいえ、
たまに和食材を買出しにくると、毎回ほんとに「仕入れかよ」
と思うくらいカート一杯、もしくは二杯のお買い物(笑)。


で、晩ご飯は、某串揚げやさんに行こうと思ったら
8時まで座れないとのことで…
そりゃ土曜の夜ですからね。予約なしで2家族は無理でしょか。

と、色々電話してみたら、以前なんどか訪れた居酒屋RYO
(梁山泊)があいてると言う訳で、PCHまで足を伸ばしてきました。


結果、行って正解。ほんとおいしかったです~!


まずは1品もの。
上段左から
サーモンスキンサラダ、げそから揚げ、豚キムチ。
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下段左から
えびマヨ、あさりの酒蒸し、もつ煮込み。

ここのあさりの酒蒸し、汁も飲み干したいくらいおいしくてお勧めです。



炭火の焼き物です。
上段左から
げそ焼き、ウィンナー、つくね&鳥梅しそ。
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下段左から
神戸風牛、ラムチョップ、うずらと砂肝。

うずらの卵、串かつじゃなくて、炭火焼きって初めて食べたけど
スモーキーでおいしかった。


炭水化物で
スパイシーツナロール、クランチロール、ラーメン。
photo04_20120523013033.jpg photo08_20120523013310.jpg


他にもまだ色々食べてますが、食べるの夢中で
写真撮り忘れたぜ。
そのくらい何でもおいしいです、居酒屋RYOさん。

たったひとつ残念なのは、デザート無かった。
前は黒ゴマアイスとか食べた覚えがあるんだけど…
ちょっと食べたいのよね~最後に甘いもの。


でもその前にニジヤで桜餅を買っていたので
最後にminiっちとこっそり食べた(笑)。



Izakaya RYO ZAN PAKU
2589 Pacific Coast Hwy,
Torrance, CA 90505
(310) 530-8720

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母の日はインド

街なかを車で走っていると、うちのあび様
「あ、あれは○○年の何とか」
とか、
「あのベンツは9万ドルするヤツだ」
とか、
「お~、マゼラティ!That's a heck of a car(めちゃスゴイ車)!」
とか、
やたら車に関して博識つーかオタクぶりなんですけど…


その能力を学校の勉強に使えばいいんじゃね??ん??


昨日は母の日でしたので…
photo01_20120515033337.jpg
(今年もクッキーありがとね)


「あび様、お母さんはタンドリーチキンが食べたいです!」
と、リクエストして作ってもらいました。


ヨーグルト1カップに
S&Bのカレー粉大さじ2、
粉末パプリカ大さじ1、
おろしにんにく4かけ分、
おろししょうが1かけ分、
レモン汁1個分
を混ぜ、

皮目に3本切れ目を入れた鳥骨付きモモ(leg quarter)4本を
6時間くらい漬け込み、

350F(175℃)のオーブンで50分焼いて出来上がり。
photo_20120515033336.jpg
(バスマティライスは母が炊きました…つーか茹でました。)


これこれ、これです。これが食べたかったんです。
こっちのインド料理やさんの「Tandoori Chicken」って
なんか本格的過ぎて真っ赤でちょっとドライなんだけど、
日本風のS&Bカレー味の「タンドリーチキン」が食べたかったんだ~。


ジューシーでおいしかったぜ、あび様!
また作ってね!

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塩麹

日本のあびじじと電話で話してた昨夜のあび様…

あびばばに最近玄米を食べさせられていると
ぼやくあびじじに、

「うちも玄米食べてるよ。おいしいじゃん、玄米!
毎日でもいいけどなあ!」
とか言うあび様に対してあびじじが

「じゃあ、夏に日本に来たときは玄米にするかい?」
と聞かれたら、



「あ、いや、白いゴハン食べさしてクダサイ」
とか慌てててるし。



自分の言葉には責任を持て。




という訳で、塩麹がはやり出しので
日系スーパーで麹を買ってきたら
何か乾燥したパラパラのやつだったので
どうしていいかわからず冷蔵庫の奥にしまって、
無かったことにしてから早や半年…・


今回ニジヤマーケットで瓶入り塩麹発見!
photo_20120511022049.jpg


早速カブを漬けてみたら…



なまらうまい。
photo01_20120511022144.jpg

これ冷蔵庫で2時間くらい漬けただけなんだけど
なんかこう、しょっぱいんだけどとんがってなくて、
ほわ~んと甘くてたまらん。


まさかこんなにうまいとは思わなかったので、
冷蔵庫の奥に眠っているパラパラ麹を使って
塩麹作りチャレンジしてみようと思います。


できるかなあ…。

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イカめんたいこスパ

日曜日にサウスベイへ買出しに行ったとき、
スプーンハウスという日本のパスタやさんで
ランチしたのだけれど…

わたしはいつも「たらこスパ」に「イカ+うに+大葉のトッピング」
と決まっているのだけれど、
あび様はその私と同じヤツかカルボナーラで迷う。

で、今回はカルボナーラにしたものの
私の和風スパを横目でチラチラみながら深~く後悔していた。


しょうがない。作ってあげよう。


ということで昨夜はイカめんたいこスパ。
photo_20120510012232.jpg

ボールにアボカドオイル、めんたいこほぐしたヤツ、
イカ刺身、醤油少々を入れておき、
茹でたてスパゲティを加えて混ぜ、
うに、刻みのり、大葉をのっけてできあがり。


魚卵、イカ、うに…コレステロール全開だなっ
という訳で、バターの代わりに最近流行のアボカドオイル
使ってみたよ。


ま、気休めですが。


だけども…
スプーンハウスのたらこスパは、たらこが生のまま
なのに、
なんで私が作るとたらこが煮えて白くなっちゃうんだ?
舌触りが全然違うんだよね~。

どなたか教えてください

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べこもち

日曜日は超久しぶりにサウスベイへ和食材買出しの旅へ。

マルカイトーランス店限定で玉錦(お米です)がセールだったので
久しぶりに行ってみたら…

隣に日本の100均ができてた!全部$1.50!

アメリカの使えない$1ストアに比べてさすが色々ありましたよ。
キャラ弁ののりパンチも今は100均で買えるんだね~!



そしてスプーンハウス(日本のパスタやさん)でランチして…


次にいつものマルカイガーデナ店(こっちのほうが大きい)で
その他色々買出ししたら甘いものが食べたくなって(笑)、

ボンジュール(日本のケーキ屋さん)でお茶。
photo_20120508050930.jpg
日本で最近よく見るタイプのロールケーキ、おいしかった~!


では帰ろうか、と思ったんだけど、せっかく来たので
一応ミツワマーケットもひやかしにいったら…


入り口付近の特設ブースみたいとこで、
子供の日なので柏餅が売ってる。


と思ったら、べ、べ、べこ餅も売ってる!!!

まさかアメリカでべこ餅が買えるとは思わなかった。
さすがサウスベイ、日本のものはなんでも来いですな。


超懐かしいべこ餅(右下)。
photo01_20120508050929.jpg

そんでもって食べたらこれができたての味で超うまいし…

もっとたくさん買えば良かった~




でも昨夜は餅好きのあび様が全く興味を示さずだったので
今日の学校のおやつに持たせてやった。


食べたかなあ…??

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細かい野菜とひき肉とチキンのカレー

どうも納得の行くカレーが作れん…

アメリカに来てからずっと自分の作るカレーが今イチなのです。

ここで言うのは日本風の日本のカレールー使用のカレーのことです。



カレールーが輸出用だからなのか…

水が違うからなのか…

単に年食って舌が肥えたか、バカになったのか…


という訳で、自分用メモを兼ねて
色々作ってみようと思います。


昨日作ったのは、JINYAのカレーをちょっとまねして
細かい野菜とひき肉のカレー。


鍋にオリーブ油とにんにく2個とショウガ1かけのみじん切りを火にかけ、

玉ねぎ1個半をフープロにかけたのを加え、

水分が飛んだら、にんじん2本(アメリカの細いヤツ)をフープロにかけたのを加え、

しばらく炒めたら牛ひき肉200gを加え、

鶏モモ肉200gも加え、

肉に火が通ったら水3カップ、ローリエの葉、シナモン少々、ハチミツ小さじ2を加えて

30分煮込み、

S&Bゴールデンカレー中辛のデカイ箱のヤツの半分を加えて

15分煮込み、

最後にインスタントコーヒー小さじ1、ぶどう100%ジュース大さじ2、
醤油小さじ1を加えてできあがり。

photo_20120504014006.jpg


あ、ちょっと甘いな。にんじん甘い…。

今度はにんじん1本にしよう。
(アメリカのにんじんは細いので日本のだと1/2本くらい?)

| カレー・ハヤシ・洋食類 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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Chipotle

月曜日、切れのいいところでダイエット始めるべ
と思って、
会社でのランチも玄米おにぎりとおかず少々。


と、出だし好調だぜ~と思ってたのに…


仕事が終わってあび様の学校へお迎えにいった途端

「あ゛~、お・な・か・すいた~!
しんぢゃう!どっかで食べてこ!ねっ!ねっ!
Chipotle行こ!!」

と、マシンガンのように空腹を訴えるあび様。


こっちもお腹がすいてるのでつい…



Chipotle(笑)。
photo03_20120502005050.jpg

チポートレという唐辛子の一種の名前を
店名に冠したメキシカンファーストフードチェーンです。
最近LAにもどんどんお店が増えてきてます。

私たちが訪れたのはハリウッドのVine通りにあるやつ。


あんまりジャンクっぽさがないのがここの魅力。
ここのトルティーヤチップス、軽くておいしいです。


カフェテリア形式で並び、
ブリトー、タコ、ボウル、サラダなどのメニューを決め、
メインの肉を選び(ビーフ、ポーク、チキン、味付ビーフ)、
他のトッピングも無制限に追加することができますよ。


あび様はビーフボウル。
photo01_20120502005049.jpg
シラントロ(パクチー)&ライムごはん(ブラウンライス)
ビーフ、黒豆、サワークリーム、チーズ、レタスにサルサ。


なんとこのお方、食べてる途中で

「米が足りない…」

と、ブラウンライス単品を追加注文…。



私はポークボウル。
photo02_20120502005048.jpg
同じくブラウンライスのシラントロ&ライムごはんに
カルニータ(豚肉)、ピーマン&玉ねぎ炒め、コーンサルサ、
ピント豆、サワークリーム、チーズ、サルサ。


ここいつも並んでるから、店頭に出てる料理の回転が速くて
いつもフレッシュだし、脂っこくないし
お勧めです!

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