うまいぞLA

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アメリカのキンキ&青森のしめ鯖

先週は学校のボランティアでミツワマーケットの
大北海道展に行けなかったので

この土曜日はサウスベイの日系スーパーへ
日本食の買出しに。


実は数週間前にマルカイに行ったとき…
KINKIと書かれた赤い魚がなんと一尾5ドルちょいだったんです。
photo (5)


でも北海道のキンキと同じものかはわからなかったので
携帯で写真を撮って、日本のあびばばにメールしたところ

「なんか細いけどキンキっぽいんじゃない?
違っても5ドルなら買ってみれば?」

というので、この土曜日張り切ってマルカイへ!!


もう売ってなかった…



と、思ったら、別の日系スーパー、ニジヤで
開いたやつが売っていた!!
photo_20110927110813.jpg

英名IDIOT FISH(バカフィッシュ)!?
あび様、超ツボにはまる。


ちょっと小ぶりだけど、2尾で$6.47~!!
北海道のキンキは1尾3千円くらいするから、
もし同じだったらかなりお得!!




復元してみた。
photo (1)

あら~、奥さん、キンキっぽいんでないかい!!??


開いてはいるものの塩はしていなく、
どう調理しようか悩んだ挙句、

北海道っぽいキンキ料理、
茹でてソースかけるやつに決定。

沸騰したお湯に酒ちょっと入れてあとは茹でる。



かなり煮崩れる。
photo (2)


お~、脂ものってるし、味もキンキっぽいです。
良くわかんないけど…。


あび様は骨が気になる様子も、味は◎とのこと。



今度またあったら、塩振って焼いて食べようっと。




さて、ミツワマーケットでは、入り口付近で
ミニ青森物産展みたいのが…

りんごジュースの試飲に釣られてると、
しめ鯖の試食。


鯖LOVEのあび様飛びつく(笑)。


これがおいしかったので1枚買ってきました。
photo (3)

タケワのしめ鯖。

で、今夜しょうが醤油で食べました。
photo (4)




め、めちゃくちゃうまい…!!


普通試食で「わーおいしい」と思っても
買って帰ったら、あれ~こんなんだっけ?
と思うことが多いですが、

タケワのしめ鯖、今まで食べたしめ鯖で
多分一番おいしいかも。

つんつん酸っぱくもないし、へんな後味もないし、
なにしろ脂ノリノリ。


2枚買ってくれば良かった…。


ていうか、いつもミツワに置いてるのかな…。

今度あったら買いだめしよーっと。

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ザンギ完成版

すっかり更新が滞っていましたーーー。



仕事、私生活に加えて、あび様の学校の

ボランティアというのが最近日常に加わり

ここんとこアイドル歌手みたいなスケジュールなんです。




この週末も学校のボランティア。

日曜日にバーベキュー大会があったので

まずは金曜の夜に肉の準備(串に刺したりする)。

土曜日はバーベキュー以外に売る食べ物を献上する(笑)ザンギ作り。

そして日曜日は朝からバーベキュー大会で

私はバーベキューを売る係を担当しました。



ボランティアとは言っても、年に20時間ご奉仕という

ノルマがあるのじゃーーーーっ!!


バーベキューは毎月あるのですが、毎回参加する必要はなく、

ちょこちょこ短時間参加して長期間に20時間達成してもOK。



今回は出ずっぱりだったので一気に10時間稼いだ。


ちょっと張り切りすぎて腰が痛いです。




今回学校に献上したザンギ、

売れるように超張り切って作ったところ

味見をしたあび様が

「い、今までで一番おいしいんじゃないの!!??」

と太鼓判。



160個も作った…。



鶏モモ肉3kg(笑)。


photo (2)

ちなみにPTAの首領(ドン)の判断で
6個1ドルの値段を付けて売りました(笑)。




という訳で、今回超丁寧に作ったおかげで

今までで一番おいしかったザンギのレシピです。




…と思ったけど肉3kgは業務用になっちゃうので

分量を1/10にしてお届けします(笑)。


鶏モモ肉300gは一口大に切る。


りんご1/2個、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2
をミキサーかフープロにかけてピューレ状にし、
(もしくはりんごをすりおろして、他材料と混ぜる)
鶏モモ肉と一緒にジップロックに入れて10分置く。


玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、しょうが1かけ
ミキサーかフープロにかけるかすりおろして
鶏モモ肉のジップロックに投入し、

更に醤油40ccくらいを加えて、

冷蔵庫で半日~1晩寝かせる。


半日~1晩経ったら、汁気を大雑把に切り、
溶き卵1個分を加えて揉みこみ、

更に片栗粉と小麦粉半々で1/2カップくらいを加えて揉みこみ、
30分くらい放置。


ためしてガッテンの方法で揚げる。
(1分半揚げて、4分休ませ、もう一度40秒揚げる)


いつもは汁気を完全に切ってから粉を外側につける感じなんだけど、
今回は量が量だったので、粉を練りこんだ衣にしました。

揚げ油に投入するときくっつきがちなので、
投入直後に箸で肉を離すようにすると良いです。


これで今までで一番上出来だったザンギの完成です!

お試しあれ。

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チョイスランチ

昨日ついにEntourage(TVドラマ)が終わってしまった~っ!!

やっぱこの番組で一番好きなキャラはAriだったな。


さて、あび様の学校給食は外の会社に外注という
話は先日ちらっとしましたが…


チョイスランチという会社です。
11091202.jpg

食べたい日の前日の午前9時まで
オンラインでオーダーを受け付けています。


メニューが豊富。
11091201.jpg

日替わりの温かいランチ3種類とマカロニチーズ
のほかに、サラダや寿司など12~13種類と
毎日合計17種類前後のチョイスがあります!

その選んだメニューに、当日飲み物と果物
(これも種類があって自分で選ぶ)をつけます。


オンラインでオーダーが完了すると
すぐにメールが来ます。
11091203.jpg

メールアドレスを携帯にも届くアドレスに設定しているので
オーダーしたメニューを携帯でも確認できるので
「あび様、今日のランチはカリフォルニアロールだよ。」
と伝えることも可能。


なんて便利な世の中になったものだ…!!!

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酢豚

ヒールの高いサンダルで階段を降りていたら
足を踏み外し(笑)…



階段の角だけを撫で降りるように5段くらい
サンダルの底で滑走し…



頭の中ではもう絶対転倒すると思っていたら…






奇跡の両足着地


一部始終を目撃していたあび様、

びっくりするやら、心配するやら、笑いそうになるやらで
困惑の悲鳴!


そして何事も無かったように歩き出すあびままだった。



…が、今になって足首が痛いです(笑)。






さて、今夜は酢豚を作ったぞ。

photo (4)

酢豚を自分で作ったのって人生で2度目くらいかも!?

そのくらい自分にとって酢豚ってメンドクサイ料理…

肉を別鍋で揚げたりとか…


フライパンひとつで全部やってみた。



まずは合わせ調味料を作っておく:
水50cc、中華だしの素(又はチキンブイヨン)小さじ1/2、
酢50cc、砂糖大さじ4、しょうゆ小さじ1、酒大さじ2、
ケチャップ大さじ3
を混ぜる。


ポークロイン(豚ロース)の厚さ1cmくらいのやつ
300gくらいを一口大に切って、
軽く塩コショウをまぶしてビニール袋に入れ、

そこに片栗粉を投入し、シャカシャカする。



フライパンに油をちょい多めに入れて強火にかけ、
片栗粉をまぶした豚肉の両面を焼く。
photo_20110909150933.jpg



豚肉にだいたい火が通ったら、
余分な油を捨てるか、ペーパータオルで吸い取る。
photo (1)



一口大に切った酢豚っぽい野菜を加える。
(たまねぎ、ピーマン、にんじん、竹の子など)


今日はピーマンとか無かったので玉ねぎと茹で竹の子のみ(笑)。


フライパンをあおりながら野菜にだいたい火を通す。
photo (2)


先ほどの合わせ調味料を加えてちょっと煮る。
photo (3)
煮立ってきたら、豚肉にまぶした片栗粉のおかげで
とろみがでてきます。


とろみが足りないようなら、水溶き片栗粉を加える。



ピーマン無かったんで、茹でたアスパラ添えました。

photo (5)


割とさっぱりしてるんだけど、ちゃんと酢豚味で
うまかったです。

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トリュフのスパゲティ

今日は月曜だけどLabor Dayの祝日!

Labor Dayというと決まってバーベキューなんだけど、
こう暑いとあんまり乗り気じゃありません…あづ~


金曜日は会社帰りにFairfaxのファーマーズマーケットに寄り…


あび様は寿司に直行。
photo-(4).jpg
カリフォルニアロールと握りのセット。


私はスジュークというソーセージと卵の
アルメニア風ピザ。
photo_20110906030425.jpg
これがめちゃくちゃうまい。

目の前でピザ生地を布のように薄く延ばして
石釜でやいてくれるよ。
photo-(3).jpg


つーか、寿司とピザの選択、親子逆じゃない??



で、ファーマーズマーケット内のフレンチスーパー、
ムッシューマルセルに寄って…


これゲット!!!!
photo (40)

夏トリュフさん、お久しぶりです。

今回も小市民1個買い…。


実はこのムッシューマルセルで冬に
冬トリュフも見かけたんですが…



あまりの高さに1個買いでも手が出ませんでした(笑)。


という訳で冬のものほど良いものじゃなくていいから
カジュアルにトリュフを楽しみたい方は
夏トリュフおススメ。


トリュフはその香りを最大限に楽しみたいので
レシピはシンプルに…


トリュフを皮むき器でうす~くスライスし、
その半分をフライパンに入れて、バターとともに
弱火にかけます。

いい香りがそこら中に広がってきたら
生クリームを加えて5分くらい煮、
塩コショウで味を調え、
茹で上がったスパゲティーを和えて皿に盛り、
残りのトリュフを上からかけて出来上がり。


家だからできるこのプチ贅沢。
photo (8)


トリュフうめー!
またしばらくお目にかからないと思いますが(笑)、
楽しませてくれてありがとう!!



でも、あび様…

せっかくのトリュフのスパゲティなのに

くるくるフォークで食べるのやめてもらえませんか(怒)!?
photo (11)

ウィーンウィーン言って、
雰囲気ぶち壊しです…。

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パンチェッタ&ケールのパスタ

うちのあび様、なぜか南部とテキサスのアクセント
の物まねが得意で…


おまえはフォレストガンプか…!



おまえはブッシュ大統領かーーーっ!!


と、いつも突っ込んでいます。




そんなあび様の日本語は北海道弁。


で、全く何の脈絡も無くJersey Shoreみながら


「富士山に登ってみたいなっ」

と、今つぶやきました。




子供はいいよなあ、なんかテキトーで!!



私は一度富士山に登ったぞ。

すばらしい経験だった。

みんな、一度は登るべき。


でも、一回でいいね、あれは(笑)。





という訳で、
今夜はカルボナーラにしようと
張り切ってパンチェッタを買ってきた。
photo (1)


…のはいいが、パルメザンチーズ忘れた




ので、予定変更。



この変な形のパスタを茹で始め…
photo_20110902115845.jpg

パンチェッタを適当に切り、
にんにくのみじん切りと一緒にフライパンに入れ、
オリーブ油で炒めて、

刻んだケールを加え、


茹で上がったパスタを加えて、

最後に牛乳を入れてひと煮立ちさせたものが…



これ。
photo (2)

黒こしょうをがりがりと振っています。



全体的にはうまいが…


パ、パンチェッタがしょっぱい。


この前も失敗したけど、我が家はどうもパンチェッタと
相性が悪いな。



次回はベーコンにします。

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