うまいぞLA

2011年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年09月

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スロッピージョー

昨日のスケートで
ふくらはぎの筋肉痛が大変なことになってます。



そんなに運動不足だったのか、自分…。


先日、日系スーパーのニジヤマーケットにて
これ発見!!
photo (5)

ミルメークだ~っ!!

子供のころ給食で出た、
牛乳をあっというまにコーヒー牛乳にするやつ!!!


なんかかわいいパッケージになっちゃってるけど…


中の個袋はあの昭和の感じのままでちょっと安心。
photo (6)


他にもバナナ味とかココア味とか売ってたけど、
やっぱりミルメークはコーヒーでしょ。


久しぶりに飲んでみたら、やっぱりおいし~っ!!


ありがとう、ニジヤマーケット!
これからもずっと販売してね。




さて、今夜のごはんは久しぶりにスロッピージョー。


そう言えば最後に食べたのはあび様が生まれる前じゃ
なかったかな?


この夏あび様がワイオミングのじじばばの所で
食べて結構おいしかったので、また食べたいなーというので。


晩御飯にパン食ってあまり好きじゃないヤツにしては
珍しいことだ。



米ばばはソースも手作りしてたそうですが…



今回は缶で(笑)。
photo_20110830121441.jpg
市販のスロッピージョー用ソースと言えば
ほぼ100%、このManwich。


牛ひき肉1パウンド(450g)ご用意。
photo (1)
アメリカで売ってるひき肉は脂肪含有量によって値段が違い、
脂肪分20%とかのだと結構安いですが、

火を通すと溶けた脂になって捨てることになるので
脂肪分9%とかの赤みの多いひき肉のほうが結局お得です。



餃子とかハンバーグとか肉汁じゅわ~がいい時は
その限りではありません。



ではそのひき肉を炒めて、
完全に火が通ったら脂などの汁気を捨てて
Manwichソースを加え、
軽く混ぜて出来上がり。
photo (2) photo (3)

所要時間約5分(笑)。



ハンバーガーバンにはさんで食べる。
photo (4)

ミートソースのサンドイッチといったところでしょうか。

しょっちゅう食べたいというものではありません(笑)。



Manwichが無くても、手作りソースも結構簡単:

牛ひき肉450g、みじん切りのたまねぎ1/2個くらい、
みじん切りのピーマン1個を炒めて、

火が通ったら脂などの汁気を捨てて、

ケチャップ1カップくらい、
砂糖大さじ1、
ガーリックパウダー、こしょう少々を加えて、
5分くらい煮てできあがり。
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水泳とスケートとチーズロール

1日まぢで暑かったので…


午前中いっぱい泳いで



お昼はバーバンクのIKEAにでかけて
ミートボールのランチを食べ…



午後はスケートリンクへ。


おお~!涼しい!!!!



久しぶりのスケートで最初は超へっぴり~な
あび様。
photo (3)



リンクの縁や、私の腕につかまり滑りしながら…
photo (4)



ひとりだち。
photo (5)




すっかり涼しくなって外に出たら
また暑さがどーーーん


あび様がモヒート飲みたいというので
Porto'sに寄り…


チーズロールもゲット
photo (1)

前にもちらっと言いましたが、
このチーズロール、
さっくさくのデニッシュ生地に
ほんのり甘いチーズクリームが入った、
全然アメリカっぽくなくておいしいペストリーです。




モヒートとチーズロールをゲットして帰宅し、
明日の学校の予習…





ぢゃなくてプールに直行。
photo (6)

モヒートの後方でプカーッと浮いているのは
最近イカ泳ぎというのにはまっている、あび様。



水中逆立ちも最近の技。
photo_20110829133147.jpg



あび様、君は大丈夫かも知れないが、

お母さんは普段全く使わない筋肉を酷使して…


明日が怖いです。

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焼肉 Parks

あ゛づ~い!!

遅い真夏を迎えているLAの週末です。


とにかく暑い。




さて、先日またひとつ大人の階段上ってしまいました。


当日はお寿司とカップケーキという
お子様みたいなバースデーで若返りを図り…



金曜日はグルメあほあほ団にディナーをご馳走に
なりました。



行ってきたのは久しぶり、Parks BBQ!
photo_20110829041106.jpg


LAでいっちばんうまい焼肉や!


おやじ舌あび様、いきなりユッケ…
photo (2)
(食べかけすまん…ほんとはもっときれいです)

ここのユッケはまぢうまいです。
キンキンに冷えてるうちに食べよう。



なんか、無料のおかずが以前よりちゃっちくなった?
photo (3)


前は巨大茶碗蒸しみたいのとか
チヂミとかついてきたような…



アルミカップににんにくとごま油を入れて
鉄板に置いて…
photo (1)
にんにくがトロトロになったら肉と食べるとおいしい。

左からタン、神戸スタイルビーフ、カルビ。
photo (4) photo (5) photo (6)

神戸(スタイル)ビーフ、超霜降り~!!
口の中で溶けるよ。

メニューの一番上のやつです。
行ったら絶対食べてみて!


カルビは今回味付けじゃないのにしてみた。
分厚いのに柔らかくておいしいです。

でも、カルビは前回食べた味付けのほうが
良かったかも。



完全にお腹一杯でデザート無理と思ったけど…


やっぱ別腹。
photo (7) photo (8)

左がコーヒーアイス、右がチョコミントアイス。

焼肉やさんとは思えない、デザートうまし!




金曜日の夜というだけあり、
外にもものすごい数のお客さんが席待ちしてました。

ここは平日の夜も激込みなので、絶対要予約です。


という訳で、年は食ってしまいましたが
焼肉うまかった~!


あほあほ団、ごちそうさまっした!!!


Parks BBQ
955 S Vermont Ave.,
Los Angeles, CA 90006

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しょっぱいショウガ焼き弁当

学校が始まって間もなく2週間…




でも給食が始まるのが来週からなので
今ずっとお弁当なんです。


朝、意識もうろうとしながら豚肉の生姜焼きを作り
味見をしたら…


しょっぱーーーい!!



まだ半分寝ぼけてるんで、どうしようどうしようと
パニクッてとった行動が



生姜焼きを水で洗って焼きなおした

photo_20110826015017.jpg



自分も同じ弁当会社に持っていったけど…


結構マズかった。



帰宅後あび様が一言

「今日のお弁当…ちょっとまあまあだった。」

当然です。ホントすんませんでした。



さて、その来週から始まる学校給食は
チョイスランチという会社へ外注なんです。

なんとその会社のウェブサイトで
学校のコードと生徒のインフォを入力し、
事前に予約注文し、支払いもオンラインで済ませる
という方式!

メニューも日替わりの温かいランチ3種、
毎日ある温かい又は冷たいランチ14種類
と17種類のメニューから子供が好きなものを
チョイスするという仕組み!!

しかも子供の食欲に合わせて同じメニューでも
レギュラーサイズとビッグサイズがある!


給食が食べたくない日は注文しないでお弁当を
もって行ってもオッケー。




あび様初日のランチは…


カリフォルニアロールを選択。
アイツらしすぎる…。



次の日はペスト(ジェノバペースト)のパスタ。

その次の日はチキンシーザーサラダ。

と、こりゃ給食も楽しそうだわな。


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ヒマラヤ料理食べてきた

日曜もそろそろ終わろうとしています。

明日からまた早起きだのう…。



今日は我が家から見るとバレーの西の果てにある
トパンガモールに買い物に行こう!

と、出発したとたん
あび様も私もおなかがグゥ。


じゃ、トパンガに近づいたころにフリーウェイ降りて、
どこかでランチを食べようということになり、
Tampaという出口で降りて、Ventura Blvdを流していると


ヒマラヤ料理の看板が!


ヒマラヤ料理なんて食べたことないね。


というわけでチャレンジすることになったのが

Tara's Himalayan Cuisine.

`
もうランチ時間が過ぎていたので
お客さんは他に1組のみ。



その手のお店って感じで
結構いい雰囲気ですよ。
photo (5)

このお店のヒマラヤ料理というのは
ネパールとかチベットとかインドとか色々その辺の料理のようで、
聞いたことも無いような料理から、
おなじみのインド料理まで、
メニューがホントに多彩で迷いました!




マンゴーラッシー。
photo_20110822144005.jpg

ここのマンゴーラッシー、
インド料理やさんのど甘いラッシーと違い、
ヨーグルトの酸味が効いてすごいうまかったですよ。





前菜に、初チャレンジです、チベット、ネパールの「モモ」!!
photo (1) photo (2)
チキンと野菜があって、チキンにしました。

それと揚げと蒸しがあって、蒸しにしました。

見た目、完璧水餃子ですが…





おお~、味はヒマラヤだーーーっ!




クミンっぽい味がします。

トマトの何とかっていうソースをつけて食べると
超うまし!


小龍包みたいに肉汁がじゅわーっとでます。


あまりにおいしかったので、
あび様が


もう一個オーダーするべ!!!



いや、メインが来てから決めたほうがいいよ。



そしてメインがやってきた。


あび様、せっかくヒマラヤ料理店に来たのに
ここでもサーグパニール。
photo (4)
ほうれん草とチーズのインドカレー。
あび様の大好物です。


あ…

サーグパニールはちょっと味がぼんやりしています。

ちょっと選択ミス。



そして私のメインがやってきた。



ラムカレーのランチセット。
photo (7)
インドのカレーセットみたいなお皿に
左から竹の子とブラックアイピーズのカレー、
ラムカレー、
レンズマメのカレー。




自分もカレーじゃん。





なんか未知の料理もあったんですが、

「ヤク」のチリとか、ちょっと勇気がいるような
感じだったので…


(ヤクってどんな動物だったっけ…??)


それにしてもラムカレー…


めっちゃうまいじゃん!!!!


スパイスが効いててでも決して辛くはなく
(中辛でオーダー)、
ラム嫌いの方にはちょっと匂いきついかもですが、
ジンギスカン好きなら行ける味。

ラム以外にチキンカレー、野菜カレーのセットもあります。



ナンもついてきて8ドルちょいと、お得なセットです。
photo (6)



ヒマラヤという訳で、テーブルには
ヒマラヤのピンク岩塩もおいてある。
photo (3)

これをサーグパニールにちょっとかけたら
おいしくなりました!


てな訳で、もうお腹パンパン。
モモ追加オーダーしなくてよかった(笑)。



いや~、それにしても「モモ」にはハマッタ!!

また食べに行きたいです。


Tara's Himalayan Cuisine
19737 Ventura Blvd.,
Woodland Hills, CA 91364
(818) 932-9572

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今夜は、あび父がステーキをグリルする!と
言ったものの…





買い物についていかなかった私が悪いのか…




photo0.jpg

だから、でかいねん!!!

皿からはみ出しとるやんけ!!!

しかも、あび様もおんなじサイズかよ(笑)!!!

サイドディッシュをのせるスペースもないっちゅうねん!!!



はじめ人間ギャートルズかっ!!!



(つーか、ギャートルズってどういう意味??)










完食したけど…(笑)。

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ほろん2

という訳であび様も学校始まって3日目…

日常に戻ったという感じです。

知ってる子がひとりもいない新しい学校で
どうなることかと思ったけど、
もう初日から2人と携帯番号交換したりして
楽しくやってるみたいです。

ほっと一安心。



さて、アップが遅くなったんですが週末に
miniっちファミリーと日本人が多く住むサウスベイに
行ってきました。

日系スーパーミツワの夏祭りを冷やかしたあと
日本食材を仕入れ…

晩御飯は再び串揚げのほろんへ!!


行ったらあのレバーが売り切れでちょっと
ショックだったんですが、

今回串揚げ以外の居酒屋メニューも
色々かなりおいしいことを発見しましたよ。



うに豆腐にうにぎり。
photo (8) photo (7)


串揚げ色々。
photo (21) photo (14)

かにクリームコロッケうま~。


プチトマトとモッツァレラを串刺しにしたかわいいカプレーゼに
スモークサーモンの生春巻き。
photo (11) photo (10)

有機野菜を3種選んで茹でたやつと
ファーマーズマーケットの野菜なんたらwithディルバター。
photo (15) photo (19)


miniっちのお嬢さんがオーダーした
とんこつラーメン味見させてもらったら…
photo (9)

スープが超濃厚とんこつでうまかった!!



そして今回みんなの意見で共通したヒット2品は…

トリュフポテトとオニグラ大根!
photo (5) photo (13)

トリュフポテトはメニューにtruffle oilとあったんですが、
トリュフの香りはそれほどではなく、
なんかブルーチーズのようなにおいのするチーズソース見たいやつが
フライドポテトにかかってて、

これがminiっち絶叫するほどおいしかったです!


もう一つオニグラ大根は、
オニオングラタンスープで風呂吹き大根みたくしたやつ。

こーれーもーとろっとろでおいしい!

家でも作ってみたいです。


ここ、お店の人の意図には反するかもしれないけど、
串揚げ食べないで他のメニューだけでも
十分やっていきそうなくらいおいしいです。


でも次回はレバーあるかな…!?


Kushiage Dining Horon
2143 182nd St
Torrance, CA 90504
(310) 515-6147

| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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The Waffle

という訳で、先週あび様がワイオミングよりご帰還!



実は今回往復とも一人旅だったんです!

一応お子様一人旅サポートサービスがあったものの…


やっぱりもうめちゃめちゃ心配だったーーーーっ!!

乗り換えでなんかの手違いでカナダかどっかに
行っちゃったらどーしようとか(笑)。



かわいい子には旅をさせろっていうけど、やっぱきっついね。

でもまあ本人は大冒険でちょっと自信がついたかな?




それでもって今日からなんともう学校始まった!


実はあび様6月最終週に小学校を卒業したのでーす

この辺の小学校は5年生までなのでした。


で、ほんとなら中学校9月の第2週くらいに始まるんだけど、

実は中学校から私立に入学させたので、

その私立の夏休みは公立より3週間くらい早くに始まってたため

今日が始業式…



つまり、あび様、今年の夏休みは3週間くらい損してしまったのです

一応春にお受験みたいのがあって、もう親子でどたばたした挙句

夏休み大損しちゃって、あび様色々納得いってなかった(笑)んですが、

今朝は元気に校門くぐって行きました~!


ほっと一安心。




さて、昨日は最近TVで見たワッフルのお店に
ブランチしに行ってきました。


その名もThe Waffle
ハリウッドにあります。


と、思ったらお店の外にはすでにたくさんの人が順番待ち中。

さすがTVの力はすごいのう…


でも20分待ちくらいということで待つことに。


15分くらいで名前呼ばれました。


店内は60年代風つーのか、レトロモダンつーのか

そういう感じ(超アバウト)です。

メニューはもちろんたくさんの種類のワッフル有り。

に加えて、サンドイッチとかサラダとか、ワインとかも色々豊富で

朝、昼、晩オッケー。




で、あび様はチョコレートワッフル。
photo (20)

わ、やっぱり家で作る素人ワッフルとは全然違って
外はカリッと、中はもっちり、おいしいです。


しかし、このお店のシロップ入れ…超シリ漏れします(笑)。

テーブルべとべとになりました。




そして私はTVで一押ししてた、レッドベルベット・ワッフル!
photo (22)

レッドベルベットの味なんだけど、食感はやっぱりワッフル。

上にドーンとのってるクリームチーズフロスティング、

甘い…けどうまい!!


ワッフルおいしいし、ロケーションいいし、

ウェイターのお兄さんかっこいいし、

全体的に高得点


…なんですが!!

このワッフル、それぞれ10ドル50セント

私のコーヒーと、あび様の牛乳、チップなんかもつけて

合計さ、30ドル強!!

まあ、場所代もあると思うけど、
結構、強気のボッタクリでは????


帰りの車の中で、幾らくらいが妥当かと
あび様に聞くと、

「6ドル50セント」

と、私が考えてたのと全く同じ金額でビックリ。


つーことはそのくらいが妥当なんじゃないでしょうか、
The Waffleさん?



ご検討ください!



The Waffle
6255 W Sunset Blvd.,
Hollywood, CA 90028
(323) 465-6901

| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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ナチョスで一杯

ロサンゼルスのラテン系人口は非ラテン系白人より多く、
中南米レストランも無数にありますが…

うちの会社の前にランチ時やってくるタコスのフードトラック
のおっちゃん、
買いに行くといつも Hola セニョリ~タ!
と挨拶してくれる。

おばさんは普通セニョ~ラで、セニョリ~タは
若い女の子に使うんだけど…



おっちゃん、女心を知り尽くしてるなっ!!



そんなことはさておき、
あび様ももうすぐご帰還なので○○で一杯シリーズも
そろそろ終わり…

今回はテックスメックス(テキサスとメキシコの融合)の
ナチョスです。


まずはトルティーヤチップスを用意。
photo_20110809013313.jpg

メキシコスーパーVallartaのフレッシュ揚げたてです。
味はついていません。

日本だと塩味のついたものがCostcoや輸入食材店で手に入りそうです。

いろんな味のついたドリトスとかドンタコスみたいのはお勧めできません。


次にナチョス用チーズソース。
これを皿に盛ったチップスの上にかけて30秒くらいチンします。
photo (1)

チーズソースがなくても、チェダーチーズとかを
おろしたものをふってできます。



メキシコスーパー内のデリで売ってるカルネアサーダ。
味付け牛肉を焼いたもの。
photo (2)

カルネアサーダじゃなくても焼肉の残りとかベーコンとか
なんでもオッケー。


このカルネアサーダや、アボカド、とまと、黒オリーブ、
ハラペーニョペッパーなんかをお好きにのっけてできあがり。

photo (3)

で、今回の一杯は、コロニ~タ!

メキシコのビールコロナのちっちゃい版です(中身は一緒)。



飲みきりサイズなのでセニョリ~タにおすすめ!!

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イタリアンたこわさびで一杯

またまた酒の肴です…


昨日は仕事でアーケディア方面に出かけたので
帰りに近くにある日系スーパー、ミツワに寄り、
ゴーヤと茹でタコを仕入れてきたのざんす。


じゃ、まずイタリアンたこわさび。
photo_20110806021317.jpg

フライパンにつぶしたにんにくとオリーブ油を
入れて火にかけ、

いい香りがしてきたら茹でタコを加えてさっと炒め、

日本酒をふりかけて更に炒めてから火を止め、

パセリみじん切りと、茹でタコに付いてきた
わさびパックを半分くらい入れてさっと混ぜてできあがり。


イタリアンなんだか和風なんだかわからないんだけど
とにかくうまい。




もう1品は、かにかまゴーヤ。
photo (1)

ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで中のわたをきれいに取り、
薄切りにして塩もみして5分放置し、
さっと湯通ししてから冷水にとって水切りし、

かにかまを適当に裂いたものを加え、

めんつゆ 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ 1/2
ごま油 小さじ 1/2

を混ぜたものをからめ、

鰹節をどかーんとかけてできあがり。


このアッサリ感が冷酒に合う合う。

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ぶたきんぴらバーガー

あび様、今日はイエローストーン方面にご旅行中。

その道中にある温泉で今から温泉入るとメールあり。

温泉といっても水着を着て入る温泉プールですが。



イエローストーンがもし日本にあったら
もう大温泉名所で、イエローストーン地獄谷とか
イエローストーン饅頭とか
湯元・イエローストーン亭とか
ものすごいことになってんだろな~。



さて、私の昨夜のごはんは…



ぶたきんぴらバ~ガ~!!

photo (2)



肉まんの生地みたいなパン、割包で
豚肉ときんぴらごぼうをはさんだよ!



割包はチャイニーズマーケットに売ってます。
photo_20110805013313.jpg photo (1)

よく、豚の角煮みたいのをはさんで
チャイニーズバーガーとか言って売ってるやつ。

蒸してもいいけど、ぬらしたペーパータオルでカバーして
レンジでチンするだけでふっくらホワホワ。



具のぶたきんぴらは…


しょうが焼きくらいの厚さの豚肉と笹がきごぼうを
ごま油で一緒に炒めてしまい、
酒、みりん、しょうゆ全部同量くらいを加え、
ごぼうに火が通りにくそうだったら水もちょっと入れて
火を通します。


そのぶたきんぴらから豚肉だけをとりだして
チンした割包にはさみ、
今度はごぼうだけをとりだして
豚肉の上にのっけ、
ごまをふって出来上がり。


そしてSrirachaソースをかけて食べた~。
photo (3)

このニワトリマークのやつは
アメリカ国内で買えるアジアン激辛ソースとしては
もっとも一般的です。

唐辛子とにんにくで作った、辛さの中にも味わいのある
ソース。



それにしてもこのぶたきんぴらバーガー、
割包は10個入って2ドルちょい、
ごぼうも豚肉しょうがやき用もお手ごろ価格。

1個あたり50セントもかかってないのに
まじうまいっす。

お試しあれ。

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串揚げの店

うちのあび様、ワイオミング的暮らしにも
そろそろ飽きてきたようですが…

昨日は米じじに連れられて山に鉄砲うちに行ったらしいんすけど…


音にビビッてあび様結局打たなかったらしい。


それで米じじにsissy呼ばわりされて怒ってるんだけど…




一発くらい打ってみればいいのに。



…と昔射撃の選手だった私が一言。



さて、ロサンゼルス、というかサウスベイに
なんと串かつ(串揚げ)のお店ができたので
行ってきました。


ていうか、結構前にできてたらしいけど。


トーランスのニジヤと同じ敷地内にある
串揚げダイニング ほろんです。


7種の野菜サラダ
photo (5)
ドレッシングに油っ気がないのになんかウマイ。
いい野菜を使ってるのかな。


うにぎり
photo (6)
ま、想像通りのうにのおにぎりだけど、おいしいよ。



これ超おススメ、うに豆腐
photo (7)
冷たい豆腐に冷たい出汁がかかってて、うにがのってる。

別にうにがのってなくてもいいくらい、豆腐ウマ~!



メインの串揚げ

れんこんうにと、カキフライ
photo (8)


ししとうおろし、その下忘れた、うずら卵、レバー
photo (9)


またまたカキフライ、レバー、真ん中忘れた、そのとなりカルビかな?で、アスパラベーコン
photo (10)


写真はこれだけだけど、他も色々おいしかったです。

特に私が一番気に入ってしまったのは、写真にも2回登場している
レバーーーーーー!!

実はレバー嫌いなんだけど、このレバー薄くて臭くなくて
めちゃめちゃおいしかったです。

このレバーだけ食べにすら行きたいと思うくらい
おいしかったです。

レバー嫌いのあなたも絶対食べてみてください。



そして他のテーブルでは皆さん最後にラーメン食べてて
かなりおいしそうだったんですが、


串揚げでおなかいっぱいでラーメン食べる余裕無かった…


次回はペース配分考えてラーメンにチャレンジしたいっす。


Kushiage Dining Horon
2143 182nd St
Torrance, CA 90504
(310) 515-6147

| 外めし | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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トリュフオイルトースト

昔はモチモチした食べ物嫌いだったんだけどな…



今日の朝ごはん、Noah'sのベーグル。
photo_20110803021406.jpg
最近超気に入っている、Good Grains。

穀物、ナッツの粒々食感がたまりません。


ベーグル自体は脂肪分少ないしヘルシーなんだけど、

トーストしてクリームチーズたっぷり塗ってもらうから



400カロリーくらいいっちゃうんだな…これが。





先日メキシコスーパーのベーカリー付近で

焼きたてパンがカートにのって奥から出てきた。


3つで1ドルのやっすいパンなんだけど
今オーブンから出てきたばっかだから、
もう小麦粉の香ばしいなんとも言えない香り



…に、つれられて買っちゃった。
photo (1)

これをガーリックトーストにすることに。


そうだ、あの悲劇の事件以来放置されていた
白トリュフオイルを加えてみよう。
photo (2)


ガーリックトースト with トリュフオイル

バゲット等、好みのパンの側面にナイフを入れて2つに切る。

室温に戻したバター 大さじ2
白トリュフオイル 小さじ 1/4
にんにく 1片 (すりおろす)
塩 ほんのひとつまみ
黒こしょう 適宜
パセリみじん切り 適宜

上記の材料を混ぜ合わせてパンの切り口に塗る。

粉末パプリカを少々ふりかけてオーブン又はオーブントースターで
こんがり焼いて…



できあがり。
photo (3)

お~、めっちゃうまい。
あの白トリュフオイルの強烈な刺激臭が
今回は生かされています(笑)。


トリュフオイルを買ったはいいが
私のように手に負えなくなってしまった方、

一度お試しあれ!

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鯛茶漬け失敗した。

あび様がワイオミングに出張中の間は…

車の中で思う存分NINとか
最近のKROQでかかってるやつとか
昔のメタルとか聞きまくるのが楽しみ。

昨日もKROQでKornがかかってて

なつかし~。Kornの皆さん、お久しぶりです。

って感じ!


Kornのバンド名の由来は…

ここではとても言えません。






そんな未だ出張中のあび様、今度は川へ魚釣りに。



カワマスを11尾釣ったそうな。
photo (1)

米ばばがkorn…じゃなかった(!)、
corn mealをつけてフライにしてくれたそうです。

自分でとって食べる喜びを体験。





ところ変わってLAのあびままは…



鯛茶漬け食べた。
photo (2)

ほうれん草の胡麻和えくらいの割合の
ごま、砂糖、しょうゆに
酒をちょっとまぜたやつに
鯛のお刺身を10分くらい漬けておいて…


ごはんにのっけてお茶をざーっとかけ…


れば良かったのに、
今回高級感でるかなと思って出汁をかけたら…




超くどかった!失敗した!




鯛茶漬けにはお茶をかけよう!!

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