うまいぞLA

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さくらんぼ狩り2011

週末はランカスターのminiっち宅へお泊りへ…


今年もさくらんぼ狩り行ってきました!
photo02.jpg


なんか、今年のは特に甘いような気がする。
photo (4)

ビングチェリー。所謂アメリカンチェリー。
photo (3)

さくらんぼ狩りでしかお目にかかれないタータリアン。
photo (1)
これが、皮が薄くて、軟らかくて甘くて超美味しいのです。

でも、鳥もタータリアンが美味しいことを知ってるらしく、
結構鳥に食べられてしまってるのが多く、
またタータリアンの木自体も少ないので、結構稀少価値。

そんなんでなかなかお店には流通していないんです。

さくらんぼ狩りにお出かけの際は、ぜひタータリアン狙ってみてください。

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ハムスター

すっかりごぶさたしております。

最近あび様と私がすっかり夢中になってしまってるのが



こいつです。
photo (9)

我が家の新しい仲間、ハムスター。
名前はミートボールです。


ミートボールみたいだから。
photo (8)



うちのあび様、ほんとは犬が欲しくて欲しくてたまらないんだけど
日中家に誰もいないので無理。


という訳でハムスターならいいよということになったのです。



ちょこまかちょこまかして超カワイイです。
photo (4)




ところで全然関係ないけど、
最近トレジョーで売ってる4個パックの白桃がメチャ美味い。

アメリカの桃って熟れててもりんごみたいにシャリシャリしてるけど、
このトレジョーのは日本の桃みたいにとろっとしてジューシー。

もう何度か買ったんだけど、ものすごい甘い時と、甘みと酸味が両方強いのが
当たり外れある。
でもどっちもうまいよ~!


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ゴールデンビーツのサラダ他

スーパーに良くある、自分で好きなだけとる
オリーブバー。
色んな種類があっていつも迷うんだけど、


今回めっちゃ美味しいやつ見つけた。
photo (4)
Whole Foodsのオリーブバーの中の
種抜きでハーブがいっぱい入ってるヤツ。
(まさかそんな美味しいとは予想してなかったので名前とかチェックしてない…)


これ、なんかバターっぽいつーか、ナッツっぽいつーか
果肉がめちゃくちゃ濃厚で美味しいです。




他に昨日Whole Foodsで仕入れてきたもので晩ご飯。



最近ハマってるゴールデンビーツ。
photo (5)

これでサラダを作ります。
レシピのパクリ元はこちら↓
http://www.farmersmarketonline.com/k/GoldenBeetSalad.htm


ゴールデンビーツの皮をむいて、縦に8つに切り、
少量の水と一緒にルクエでチンして(ホントはオーブンで焼くんだけど)、
あら熱が冷めたら
米酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
挽きたて黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
粗びきマスタード 小さじ1/4
で作ったドレッシングと和え、

サラダ用ほうれん草、
フェタチーズ(ホントはブルーチーズ)、
くるみ
を加えて軽く和えてできあがり。
photo (10)

ゴールデンビーツ甘くてうめ~!!


お次は缶詰のアーティチョークハート。
photo (8)



Costcoで2個売りしてた
マリオバタリ(フードネットワークに出てくるおじさん)印の
マリナラソースを鍋に入れて火にかけ…
photo (6)


先程のアーティチョークハートを適当に切って加え、
photo (7)


ついでにオリーブも適当に加えて…


茹でたパスタと和えるだけ!
photo (9)

あ、マリオバタリ印のマリナラソース、
結構うまいじゃん!!



と、昨夜の晩ご飯はこの2品だったんですが…


あび様に
「何か、肉みたいの無いの??」
と言われた…。

そういえば育ち盛りには何だか物足りないメニューだな。

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地味弁

コレは今朝あび様に持たせたおべんとです。
photo (1)
手前が海老のカレー焼き、
奥左側が椎茸の甘露煮、
奥右側があらびきウィンナー、
真ん中がゆでブロッコリー。


本当は海老が綺麗な黄色になると想像してたんだけど…

茶色くなった

でもテキトーに作った割に、味はうまいよ。


海老のカレー焼き
ブラックタイガーはしっぽを残して殻を剥き、
水ですすいでから、
酒、塩コショウ、水飴(なんか入れたくなった)、
ガーリックパウダー、おろし生姜に浸けておく。

ジップロックに小麦粉1カップくらい、カレー粉大さじ1、
乾燥パセリ適宜、塩小さじ1位を入れて、
先程の海老の汁気を切って加え、フリフリする。

フライパンに多めの油をひき、海老を両面焼く。


あと、椎茸の甘露煮!これ大ヒット!
レシピはこちらを参考にさせていただきました↓
Cpicon もりもりシイタケ☆おいしい甘露煮☆ by SHIZUチャン
これから冷蔵庫の常備菜になりそうです。

だし汁150cc、酒大さじ1、砂糖・醤油・みりん各大さじ2で
薄切りにした椎茸を煮詰めるだけ!!


今朝のあび様の朝御飯にもごはんとこの椎茸甘露煮。

そして…

これ、ミツワで最近良く売ってる焼き塩さばフレーク。
鯖好きな私たち親子にとって夢のような商品です。
あったかご飯にふりかけるだけで、もう朝御飯完了!ってかんじ。
DSC08918.jpg
鮭フレークの鯖バージョンなんですが、
実は宮城県水産事業協同組合産なんですよね。

アメリカでは多分冷凍してあるやつを出してると思うんですが、
日本ではどうなのかな…

宮城県の港が、一日も早く復興して、またこのおいしい塩さばフレークを
どんどん生産してくれることを心からお祈りいたします。

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