うまいぞLA

2011年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年06月

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レモンカード

月曜日は祝日だったので3連休明けの火曜日です…


フロリダに引っ越した友達がランカスターのminiっち宅へ遊びに来ていたので
土曜日は私たちもminiっち宅に泊まりがけで行ってきました。

バーベキューして、積もる話を夜中の3時半まで!
懐かしかったです~。

で、日曜日はあび様が友達の家に泊まりに行くというので
LAに戻り…
あび様が友達家族とマリブのビーチで遊んでる間に
私は家で爆睡


でも、寝溜めってできないもんですね。


初めてトレジョーに行ったときからずーーーっとお気に入りのコレ。
DSC08752.jpg

レモンカードです。
レモン味のバターみたいやつ。

ほんのり甘酸っぱくて美味しい。

パンにつけて食べる。
DSC08753.jpg

パイにフィリングにもいいらしい。


しかし、アメリカって日本と比べて祝日少ないよなあ。
昨日のメモリアルデーの次は7月4日の独立記念日か~!

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ラルフスめし

昨夜フードネットワークというチャンネルで
ある料理バトル番組を観ていたら…

一人の参加者が元・麻薬中毒者で、
料理に目覚めて更正したという話をし始めて…

涙ながらに、「今まで色々あったけど
僕の人生を360 degrees(360度)変えた…」
みたくなって審査員も思わずもらい泣き。





あれ??
でも、360度回転したら元に戻るんじゃ…?


それって180度では……




幸運を祈る!




さて、会社のランチで久しぶりに
近くのラルフス(スーパー)の中にあるデリの
お持ち帰り。
photo (1)
ポーク、ターキーなど色んな種類のローストから1種類選んで
その場でスライスしてもらい(今回はローストビーフ)、
サイドディッシュを2種類選んで(今回はマック&チーズと芽キャベツ)、
それにパンとソーダがついて$6.99は結構お手頃!



でもこのラルフスで以前…

同じランチを注文してたところ、
その時はポークローストをスライスして盛りつけてもらってる最中
だったんですが、
後ろの方にに女性が二人…
何か日本語っぽい会話がかすかに聞こえてきます。


サイドディッシュを選びながら
「う~ん美味しそう。これ買ったあとアップルパイも一切れ買って
デザートにしよっかな」
なんて思っていたら、

後方の女性二人の会話が今度ははっきり聞こえて来て
やっぱり日本語!
日本人の多いエリアではないのでちょっとビックリ。
どうやら観光でいらしているようです。


そして私の注文しているポークローストのランチを見て
「ねえねえ、あれ美味しそうだよね。あれにしよっか。」

うんうん、美味しいよ!
と後ろを振り返って日本人ですーって話しかけようかなと
思った瞬間…

「そうだね、あれにしよう!量が多いから二人で1個頼んで
分けようよ!」


がーーーん!


そういえば私もこっちに来た頃は食べ物の量の多さに圧倒されてた。

けど、今じゃすっかり慣れてぺろり。


以前も成田空港内のレストランで「レディースランチ」
頼んだら、前菜が来たのでぺろっと食べて
メインを待っていたら、その前菜がメインだったもんな…。


痩せないわけだな。



という訳で、その日はもちろんアップルパイは買わずに
帰りました(笑)。


それでは皆さん、よい週末を!


| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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スウェディッシュミートボール

久しぶりにイシイのおべんとくんミートボール食べたいなあ…



と思ってもさすがにそれは売ってないので、
トレジョーの冷凍ミートボール。
photo (9)

以前ご紹介しましたパーティーミートボールでも
使ったやつです。
今回はスウェーデン風だよ。



冷凍ミートボールはレンジでチンするかフライパンで焼くかして
適当に温めておきます。
トレジョーのは加熱済みミートボールだから温めるだけでいいけど、
生ミートボールをご使用の方は完全に火を通しておいてください。


鍋にバター大さじ2、小麦粉大さじ2を入れて弱火で炒め、
牛乳4~500ccくらいを少しずつ混ぜながら加えて
ホワイトソースを作り(市販の缶詰でもオッケー)、
ミートボールを投入してできあがり。
photo (10)




そんなスウェディッシュミートボールに欠かせないのが
リンゴンベリーのジャム。
IKEAの食品売場に売ってます。
photo (12)
味はクランベリーソースに激似なので、
手に入らなければクランベリーソースでオッケー。


できました。
photo (13)
これがアメリカで普通にみかけるスウェディッシュミートボールなんだけど、
スウェーデンでもこれなのかな…?
IKEAでもこれだから多分これかなあ。



ところでIKEA、今は日本にもあるそうで、
但し日本名はイケア(多分スウェーデンでもそうなのかも?)らしい。


英語圏ではアイキア(キにアクセント)なんですが、
日本の友達がイケアでどうのこうの言ってて




(池屋ってどこだ…)

と、頭の中で勝手に漢字変換して悩んだ…。







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煮干、生クリーム

韓国スーパーでお買い物中…

煮干の試食をやっていた。



味覚が新橋のリーマンなうちのあび様、
早速ご試食。

そして、まいう~!


という訳で、やつの毎日のおやつはしばらく煮干です。
photo_20110526004836.jpg
箱入り1キロ!

さすが、パック入りのと違って新鮮、できたて直輸入~みたいな
感じで、やわらかくておいしいです。


でも、となりでチョコパイみたいなやつの試食やってるのに、
煮干を試食&おねだりする子供に相当ウケたらしい試食のおばちゃん、
「もっととりなさい、もっととりなさい。ハッハッハ!!」
とあび様両手に山盛りの試食を持たせてくれました。

…それはいいんだけど、帰りの車中くせーっ!!




ところで、トレジョーファンの奥様ならもうご存知かもしれませんが…

生クリームならトレジョーです!
DSC08746.jpg

アメリカで生クリームというと、Whipping CreamとHeavy Cream
があります。Heavy Creamの方が脂肪分高し。


そして、トレジョーのHeavy Creamは上部に
こんなのが浮いてて、なめるとおいし~!
DSC08748.jpg

これで、普通のスーパーで生クリーム買うより断然安いんだから
トレジョーエライな!

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熱い風呂

Jinyaで食べた野菜が超おいしかったので…

まねしてみた!
photo (14)
バーニャカウダ。

北イタリア名物、バーニャカウダの
BagnaはBath(風呂)、
CaudaはHot(熱い)。

熱い風呂らしいです。


レシピ参照元はBon Appétit

ディップの材料
オリーブ油 アメリカの3/4カップ(日本の180cc)
無塩バター 大さじ6 (室温にしておく)の
アンチョビ 12切れ
にんにく 6片

上記の材料をフードプロセッサーに入れてガーっと混ぜ、
鍋に入れて時々かき混ぜながら弱火で15分煮る。

塩・こしょうで味付けし、あればフォンデューポットみたいのに入れて
好きな生野菜をつけて食べる。


これだけざんす。
今回はセロリ、人参、マッシュルーム、ゴールデンビーツを使用。

ゴールデンビーツは苦いのでしばらく水に浸けておく。

私はビーツと人参がうまかった。

あび様はマッシュルームが超お気に入り。



熱い風呂うめーっ!!
photo (16)

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お祭りハンター

初夏!って感じで、LAのあちこちでフェア(移動遊園地)が
出始めてます。

うちの近所にあるカトリック教会が毎年今頃主催するフェアの広告が
2、3週間前から出てて、うちのあび様はもうこの週末を今か今かと
待ち構えていたのですが…

やっとその土曜日!
朝から「今日お祭いくよね?行くよね?」とウルサイ。
しかもなんで「オマツリ」?




歩いて行ける距離なので行ってきましたよ。
photo (9)



移動遊園地って、乗り物のボロさ加減がなんかいいよね。
photo_20110524013640.jpg photo (7) photo (1)




おかあさん暑いからビール。
photo (28)






次の日、日曜日…


車で走っていたら別の場所でフェアが!
しかも規模がうちの近所より大きい!

で、お祭ハンター寄ってくことに。
photo-(21).jpg
このアップダウンしながらクルクル回る飛行機が
思ってたよりスリルがあって楽しかった。



絶叫観覧車、乗るかどうかさんざん迷って…
photo (23)
結局ビビって辞めた、うちのヘタレあび様。



さんざん遊んだんですからお手伝いターイム!
photo (12) photo (15)
でも何故かCostco(日本でいうコストコ)大好きなあび様はテンション↑であった…。

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Robata Jinya

今月の始めに
Studio Cityにある姉妹店ラーメン陣やに行ってたのですが…
その時食べたのがこんな感じ。
photo_20110519012217.jpg photo (3) photo (1)
1日20食限定という塩とんこつは売り切れだったので、
醤油とんこつ、みそとんこつ、カレー(ミニサイズ)とサラダ。

麺は九州ラーメン風で自分的にはイマイチでしたが、スープおいしい。
そしてカレーがメチャおいしかった。



という訳で、
昨夜ははグルメあほあほ団のメンバーの一人のバースデー!!

今度はそのラーメン陣やの姉妹店、
ビバリーセンターに程近い炉端焼きの陣や(Jinya)へ!!

3rd StreetとCrescent Heightsの角にあります。

店は思ったより小さかったけど、天井が高くておしゃれ。
photo (17)
鎧が飾ってあります。

最初のハッピーアワーの時に頼んだメニューの写真とってなかったんですが、
どれも美味しくて期待大!(海老マヨうまかった!)


おっと、いきなりスゴイ手作り豆腐!
目の前で豆腐が固まっていきます!!
photo (15)
あったかくておいしい。


上段左からシュリンプトースト(海老すり身サンド)、焼きナス、唐揚げ。
photo (14) photo (20) photo (21)
photo (22) photo (16) photo (19)
下段左からカラマリ(イカリング)、アスパラ、ロメインレタス焼き。

本格炉端焼きで、焼き鳥とかもおいしかったよ!

ロメインレタス焼きは結構期待しすぎて、ちょっと期待はずれ…。


和風バーニャカウダ。
photo (18)
生野菜に3種類の温かいソースをつけて食べます。
これ最高!野菜がともかくウマイ。
生のゴールデンビーツが甘い!人参までウマイ!!
これは絶対オーダーしてほしい。


鯛のカルパッチョ。
photo (24)
上のカリカリをたっぷり包んで食べるとおいしいよ。


そしてラーメン。
いい加減お腹一杯なのに3種類オーダーして、皆でシェアしました。
photo (25) photo (26) photo (27)
Studio Cityで食べ損ねた塩とんこつ、醤油とんこつ、みそとんこつ。

やっぱ塩とんこつウマー!!なんで限定なんだろー。


そしてあび様今回最初からずーっと待っていたカレー(笑)。
photo (28)
大した具は入っていなく、ひき肉のカレーなのに、
これがものすごくおいしいです。辛くはないよ。
日本のカレーではLAで一番うまいかも。


デザートはこんな感じ。
photo (29) photo (30)
デザートはまあ、普通かな。


でも、こんな美味しい和食がLAののど真ん中で食べられて
本当にうれしい!!

小さめのお店なので混みます。
人数多いときは予約したほうがいいですよー!

Robata Jinya(炉ばた陣や)
8050 W 3rd St.,
Los Angeles, CA 90048
(323) 653-8877

| 外めし | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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まるちゃんそばめし

ちょっと小腹がすいたので、こっそりあび様のチートスを
食べた後、何食わぬ顔でテレビを観ていたら…


「チートス食べた!!??」

と、怒るあび様がガン見する私の指先は蛍光オレンジ色に
輝いていた…!!!


子供のチートスを盗み食いするときは箸を使いましょう。



さて、そんなあび様が「久しぶりにアレ食べたい」
と言うので…


そばめし。
photo (3)

ちゃんとした具が無かったので、
ブレックファーストソーセージ、キャベツ、玉ねぎで。


マルちゃんの焼きそば麺を細かく切っておいて
具と一緒に炒め、
残りご飯も適当に投入して更に炒め、
マルちゃんの焼きそばに付いてくる粉末ソースで味付けして
できあがり。

ホントは「どろソース」とか使うんだろうけど、
マルちゃん味でも美味しいよ!

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たけーチョコ

うちのあび様、鼻のてっぺん2箇所も虫に刺されて
赤く腫れ、酔っぱらいのおっさんみたいになってます…。

もしかしてダニかもしれないので、昨日ふとん乾燥機の
ダニモードを運転してみました。

数年前に日本のヤマダ電機で買ったんだけど…

今回初めて箱から出した(笑)。



さて、ハリウッドにJohn Kellyというチョコレート屋さん
があります。
ロサンゼルスで一番美味しいと言われているチョコレート屋さんです。

行ったことはないんですが、グローブとなりのファーマーズマーケット内
Monsieur Marcelに二個入りのやつが売ってたので
試してみようと思ったら…


ちっちゃいチョコ2個入って$9.95
DSC08984.jpg
ダークチョコレートにフレンチ・グレー・ソルトがかかったやつを
買ってみた。


ちょっとした安い指輪くらいの箱入り。
DSC08986.jpg
よっぽど美味しいんでしょうな、John Kellyさんよ!!


グレーソルトがキレイです。
でも、1個約5ドル…
DSC08987.jpg

わーお、確かに美味しいデス。
硬い外側のチョコの中にはなめらかなダークチョコのファッジ。
グレーソルトのしょっぱさとチョコの甘さが相まって
甘くてしょっぱいチップチョップのようです(発想貧しい…)。


しかしながら…

1個5ドルの価値があるかと言えば…


小市民としては…


無いでしょう!!!


でも、美味しかったな(笑)。

でも、こういうのは自分で買うものじゃないな。

ご贈答用。

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レストランあび

昨日は母の日でしたので…
DSC09003.jpg
あび様、自分のお小遣いでこっそり色々買ってくれてた。


母は一日台所に立つこと無く、
あび様ディナーをいただきましたよ。
DSC08994.jpg DSC08992.jpg DSC08997.jpg
シーザーサラダに、十八番のローズマリーチキンにロースト野菜。



待ってる間にはオリーブの前菜。
DSC08993.jpg


おっ、シーザーサラダが運ばれてきました。
DSC08996.jpg
ドレッシングは牛角のシーザードレッシング。
これうまいですよ。


大好きローズマリーチキン。
DSC09000.jpg
ロースト野菜は、人参、パースニップ、じゃがいもに
バターを乗っけてオーブンで焼き、最後に
塩コショウ、パウダージンジャー、砂糖をかけてます。
レシピはウィリアムズソノマの子供用レシピ本。

ローズマリーチキンは以前のレシピをご参照ください。


ローズマリーチキンもジューシーでおいしかったけど、
このロースト野菜がたまらんかった!
また作ってくれ~!!


デザートはバニラアイス。
DSC09001.jpg
ラズベリーに砂糖をまぶして潰したものを上からかけてます。


全部うまかったです。ごちそうさまっした!!

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数の子

昨日は午後から仕事でSan Gabriel方面に用事があったので、
あび様を学校でピックアップして一緒に連れて行ったら

「おなか空いた~」

ヤツはいつもおなかが空いている…

で、Las Tunasという通りにあるYAMA SEAFOODという小さな商店に
初めて行ってみました。
ヤツの大好物カリフォルニアロールを買いに…

ついでに自分も細巻きのハマチロール買ってみた。

写真は無いですが…この小さな商店YAMA SEAFOODのお持ち帰りのみのお寿司、

なまらうまいです!!しかも超安いです!!
ハマチロールなんて$2.95ですよ!!

お店のお父さんもめっちゃやさしくて、あび様につけチョコヤンヤン
おまけしてくれた。

またひとつお気に入りのお店が増えたな~。

YAMA SEAFOOD
911 W Las Tunas Dr
San Gabriel, CA 91776
(626) 281-8045




週末に塩数の子を買っていたので、3日間かけて塩抜き、味付けしたよ。
photo (1)

塩数の子は薄い食塩水に浸けて冷蔵庫へ。
次の日味をみて、しょっぱかったら食塩水を取り替えて
また冷蔵庫へ。

丁度いい塩梅になったら、だし汁150cc、薄口醤油50cc、
みりん大さじ2の中に塩ぬきした数の子を投入。
photo (4)
かつおぶしも加えて一晩…



できた~!
photo (3)

パリパリ感が良いですね。

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La Bottega Marino

そういえば、先週会社の人達とランチしたお店が
おいしかったのでご紹介します。


ラーチモントという小洒落た通りにある
La Bottega Marinoという、デリのようなカジュアルイタリアン。


デリケースに冷たいお惣菜が並んでて、
そこから5種類選んでアペタイザーに。
photo (0)
手前の黄色いのから時計回りに:
ゴールデンビーツの何か、
シュガーピーのマリネ、
茄子のバルサミコ和え
アボカドとフェンネルの和え物
マッシュルームのマリネ。

どれもおいしいですが、お店のおじさんオススメの
バルサミコ茄子うま~!

ちなみにこの冷たいお惣菜は、ここで作ってるんじゃなくて
ファーマーズマーケットから仕入れてくるそうです。



上段左から
カルボナーラ、アスパラのリゾット、フェトチーネのピンクソースwithサーモン
photo_20110506020251.jpg photo (1) photo (2)
photo (3) photo (4) photo (5)
下段左から
マッシュルームのリゾット、チョコレートムース、リコッタチーズケーキ。

カルボナーラ、濃い!でもおいしい!
アスパラのリゾット、見た目よりかなりあっさりしてておいしい!
フェトチーネは手打ちパスタ!もっちりうまい!

マッシュルームリゾット、やっぱ王道!安心のおいしさ!
チョコムース、濃い!
リコッタチーズケーキ…どこかで食べたことある味と思ったら、
日本のレモンケーキの味!


ちなみにパスタソースや手打ちパスタは持ち帰り用も売ってますよ。



La Bottega Marino
203 N. Larchmont Blvd.,
Los Angeles
(323) 962-1325


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あびばばの卯の花

つー訳で、あびばばに電話で作り方を聞いたので
今夜はおからを煮て卯の花に。

1200gもあったので、とりあえず半分作って
あとは冷凍だな。



おからか~。あんまり気乗りがしないな


チクワ2本、豚こま(本当はあれば油揚げ)少々、人参1/2本、
戻した干し椎茸4、5枚を適当に切った物、
乾燥ひじき1/2カップくらいを戻した物を油で炒めます。


本当はごぼうが入っていればなお良し。


しいたけの戻し汁と水の合計800ccくらいを加え、
煮立ったら、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、
醤油大さじ5、塩小さじ1を加えて中火で少し煮ます。
0512-5.jpg

別鍋におから600gを入れて軽く炒ります。
0512-4.jpg

そこへ先ほど煮た「具」を加えます。
0512-3.jpg

汁加減を見ながら、具の「煮汁」を加えていきます。
0512-2.jpg
結構じゃぶじゃぶでもオッケー。


最後にネギの小口切りをたっぷり加えて


できました。
0502-1.jpg

なかなかヘルシーな味。
(テンション低め…笑)






あび様、初めておからに挑戦。



おそるおそるひと口…




そしてもうひと口…





だんだんテンポが速くなり、
かなりがっつき始めました(笑)。


おから、あび様には
相当気に入ってもらえたようであります(驚)!!




おいしい?
と、聞こうとしたら、つい






「好きなの!?」

と本音が出てしまったー!


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本多屋

日曜の夜…

楽しい週末もそろそろ終了です。
今日はサウスベイに日本食材料の買出しに行ってきました。

おからが売ってたんですが、
ビニール袋にどっさり入って1ドルちょっと。
(家帰って計ったら1200gあった!)

あ、でもそういえばおからって作ったこと無いな。
と、あびばばに電話で作り方を教わり…

今夜はもうメンドクサイので、明日にします。



さて、金曜日は友達家族とリトル東京でおちあい、
居酒屋さんの本多屋でディナー。

元ミツワの3階にあります。


ビックリしたのが、リトル東京の元・ミツワ(現・韓国スーパー)
の1階に、マカロンのPauletteがオープンしていた!!



オレンジカウンティーに本店のある、本多屋。
何を食べてもおいしいよ!
photo (8) photo (6) photo (7)

photo (9) photo (10) photo (11)

なんか全然写真撮ってないけど、あんきもとかも美味しかったよ!


Honda-Ya Izakaya
333 S Alameda
Ste 314
Los Angeles, CA 90013

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