fc2ブログ

うまいぞLA

2011年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

誕生会@Matsuda Sushi

大根おろしにハマっているあび様ですが…

お弁当にも大根おろしをミニタッパーに入れて持参してます。
DSC08910.jpg
どこまで凝るのだ…??

そんなあび様もなんと11歳になってしまいました。
おめでとう

お誕生日ディナーはどこがいい?と聞くと、
マツダ寿司と即答。

あび様、あびまま、あび父、あび伯母、あび従姉妹
の5人でStudio Cityのマツダ寿司さんへ行ってまいりました。

ベンチュラ大通りには1ブロックにお寿司屋さんが1軒あるかというくらい
お寿司屋さん過密地帯ですが、
マツダ寿司はホントにおいしいです。
普通の日本のお寿司も、アメリカっぽいロールも
種類豊富ですよ。


写真全然撮ってなくて、最後に慌てて撮った
スーパースターロール。
DSC08911.jpg
マグロ、サーモン、ハマチのロールの上に
ダイナマイト、天かすがのったボリューム満点の寿司ロールです。


バースデーソングと共に、デザートもサービスしていただきました。
ビデオカメラからキャプチャーした写真しかないので見えにくいですが、
抹茶アイスの周りにフルーツが沢山飾ってある豪華なデザートっす。
2011-03-31_200515.jpg


Matsuda Sushi Restaurant
11837 Ventura Blvd
Studio City, CA 91604
(818) 760-3917


今回ちょっとうれしかったのは、
あび様が、今年は週末のバースデーパーティーはやらないで
その予算を赤十字の寄付に回そうと言ったことです。
僅かな額ではありますが、そんな気持ちがきっとあちこちで
起こって被災地の皆さんに少しでもお役に立てればうれしいっすよね。


みんなで応援するのだ~!

アメリカ赤十字社:Disaster Relief for Earthquake in Japan
http://www.redcross.org/
日本赤十字社:東北関東大震災義援金受付
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html
スポンサーサイト



| 外めし | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

裏クリスピークリーム

"HOT NOW"のサインが点灯していると
つい行ってしまうクリスピークリーム。
DSC08897.jpg

"HOT NOW"のサインが点灯しているときは
ドーナツを作っている真っ最中なので、
ガラス越しにドーナツが成形され、揚げられ、砂糖衣がかけられていく
様子が観察できます。

そしてオリジナルグレーズドを注文すると、砂糖衣がかけられ
まだベルトコンベア上にあるドーナツを店員さんが箱に入れてくれ、
まさに揚げたてが食べられるのです。

ふわっと軽く、あっと言う間に溶けてなくなるクリスピークリームの
ドーナツ。

…の裏メニューというか、裏メニューでもないんだけど、
オリジナルグレーズ無しとお願いすると、
ベルトコンベア上の砂糖衣がかけられる前のセクションに
お店の人が歩いて行って、そのドーナツを売ってくれるのです。


DSC08896.jpg
左上のが、そのグレーズ無し(No Glaze)です。

揚げたてで甘くなくて超ウマイです。
なんというかシュークリームの皮だけのような、
プレーンのクレープを食べているような、
好きな人にはたまりません。

ただし、コレは冷めるとちょっとマズイです。

グレーズ無し、ぜひ一度お試しあれ。


DSC08898.jpg
オリジナル以外も色々おいしいよ。

| うまいもの | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おろしステーキ

先日ザ・グローブ(屋外モール)に行った際
アップルストアに寄ったら
iPad2に人だかりがしていて…

ディスプレイで遊んでたら(やり方はあび様に説明してもらい…笑)
結構便利ぢゃないですか。
店員さんに色々聞いて最後に

「じゃ、これください。」

と言ったら、「…売り切れですよっ!」と笑われた。


よくよく聞くと、入荷予定の日は、ザ・グローブが列を作るのを許す最も早い時間の
朝4時からみんな並んでるらしい。

そんな大変なものとは全然しらなかった…



アップルストアで「じゃ、これください。」と言った時、
周りの人達が心のなかで

「こいつ、何言ってんの?」

と思ってたかもと思うとめっちゃ恥ずかしいな。

でもその翌日が土曜日だったので、うちのあび様が
まじで朝4時から並ぼうとしていた…ありえないですけど。




そんなあび様は最近、なんにでも大根おろしをかけて食べるのに
ハマっています。
特に大根おろしとなめ茸のミックスがたまらんらしい…。

で、昨夜はおろしステーキ。
DSC08908.jpg

塩コショウして焼いたステーキに大根おろしと刻みネギをのせ、
醤油を垂らして食べます。

消化の助けにもなるようですよ。

| 日本なレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

行動>屁理屈


YOU GUYS ROCK!!




宜しくお願いいたします:
アメリカ赤十字社:Disaster Relief for Earthquake in Japan
http://www.redcross.org/
日本赤十字社:東北関東大震災義援金受付
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html

| その他雑談 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

コーンドビーフ&キャベツ

昨日はセントパトリックスデーというアイルランドの祝日。
アメリカにはアイルランドの移民が多いので、アイリッシュ系ではなくとも
この日は、みんな緑色の服を着る習慣があります。

で、晩ご飯はみんなこのコーンドビーフ&キャベツを食べます。
DSC08893.jpg
でもこれ実はアメリカ発祥料理らしいです…。

コーンドビーフ(牛肉の塩漬けのかたまり)は前の晩に水から2~3時間茹でて
茹で汁ごと冷蔵庫に入れておき、
次の日大きくくし形に切ったキャベツとじゃがいもを加えて1時間位茹でて
出来上がり。
茹で汁はしょっぱいので使いません。

ホースラディッシュとマスタードを添えて食べます。
素朴でおいしいです。


ちなみにこのセントパトリックスデーに緑色の服を着てなかったり、緑色の
何かを身につけてない人は見知らぬ人からもつねられることがあるかも
知れないので気をつけましょう。


宜しくお願いいたします:
アメリカ赤十字社:Disaster Relief for Earthquake in Japan
http://www.redcross.org/
日本赤十字社:東北関東大震災義援金受付
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html

| アメリカなレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

誇りに思う



Reporter: Here they come... 3 days after the earthquake,
3 people trapped on the third floor have just rescued by
Japan Ground Self Defense Force and are coming downstairs..
3 days after the earthquake...bottom of the house is totally
destroyed and 3 elderly people left alone on the 3rd floor are
now coming downstairs accompanied by JGSDF...

Reporter: Are you okay?
Old man: We are okay.
Reporter: That's good to hear. How are you feeling?
Old man: Hey, we went through Chilean Tsunami. I know we'll be okay!
Let's rebuild AGAIN!!


I've never been so ----ing proud to be Japanese.

おじいさん、カッコ良すぎる。日本人として誇りに思う。


| その他雑談 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

宜しくお願いいたします

良くブログを見てくださっているある東北の方から、無事のお知らせを頂いた。
会ったこともない人なのに、会社でそれを見て泣いてしまった。

本当にご連絡ありがとうございました。


それから自衛隊の皆さん、お疲れ様です。
あなたたちは本当に日本の誇りです。
漢の中の漢です。

警察の皆さん、消防の皆さん、米軍の皆さん、
各国救援隊の皆さん、救護派遣の皆さん、
その他こんかいの地震の救援に関わる沢山の皆さん、
本当にお疲れ様です。


私は何もできないので、せめて寄付・義援金の情報を…

アメリカ在住の皆さん
アメリカ赤十字のウェブサイト
今回の地震のための寄付を募っています。


日本赤十字社も寄付受付を開始したようです。


Yahoo IDのある方はYahooから寄付ができるようです。


アメリカだけかも知れませんが、iPhone, iPodをお使いの方、
iTune Storeからもアメリカ赤十字に寄付ができます。
iTune Storeを開くと真ん中らへんに
Japan Earthquake and Tsunami Relief Donate Here
のロゴがありますので、そこから寄付ができます。


私たちのように直接支援に関われない人たちは、やはり現金を寄付するのが
一番有効だと思います。

どうか宜しくお願いいたします。

| その他雑談 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

力を合わせよう

今回の地震は遠くにいる私ですらショックで
かなり動揺している状態ですから、
震災に遭われた方々、ご家族の方々のご心労は
計り知れません。
心からお見舞い申し上げます。

どうかこれ以上の被害が広がりませんように。

実家の北海道にも翌日まで電話が繋がらず
心配でしたが、何とか連絡が着いたので
少し心の動揺がおさまりました。

しかし、今も日本へ電話回線が不安定のようで、
うちのような緊急性の無い電話はしばらく控え、
スカイプやyoutubeを利用しようと思います。


心の動揺が少しおさまったこともあり、
祖国日本の為に何かしないと…
と思っても中々できそうなことが見つからず、
今自分にできそうなことで有効だと思い実施したことは
寄付です。

アメリカ赤十字(American Red Cross)のウェブサイトにて
今回の地震に対する寄付がオンラインでできます。

赤十字なら必要な場所に適確にファンドを使ってもらえると
思うので、米国在住の皆様ご協力お願いいたします。


皆様がどうかご無事でありますように。

本当に大きな地震だったけど、日本は絶対に負けない!

| その他雑談 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アジの開き沼津の給食風

私はBBCのBeing Humanというドラマシリーズに夢中であります。
現在アメリカではBBC Americaというチャンネルでシーズン3を
絶賛放送中であります(土曜日)。

吸血鬼とオオカミ男と幽霊が同居して、普通の暮らしがしたいと
日々葛藤するんです。
結構コワイ場面とかもあり、本来ホラー一切ダメな私ですが、
これはイケマス。

それはちょっとコメディはいってるのと、吸血鬼役のお兄さん
めちゃめちゃHOTだからです(笑)。

そしてこれ、観はじめると本当にハマります!
日本でもやってるのかな?とにかく一度観てみてください。

最近アメリカでもSci-Fiチャンネルが同名でリメイクしちゃったんですが…
こっちは駄目だ~。



さて、昨日の晩ご飯ですが…

もう多分古いヤツだと思うんだけど、ケンミンSHOWで
沼津の小学校の給食で出る「アジの開きの素揚げ」というのを見たら
もうめちゃめちゃおいしそう!

やってみるべと、先日日系スーパー・マルカイに遠征したときに買って
冷凍しておいたのです。
DSC08880.jpg

アジの開きを低温の油で10分くらい揚げ、最後に強火にしてカラッと
してみました。
DSC08881.jpg


こーれーはー、うまいです!!!
頭から骨からヴァリヴァリ食べられます!

もともと魚より肉好きなワタクシでも魚臭さを全然感じないし、

そして肉より魚好きなうちのおっさん10歳児は
もう「これは、うまい!これは、うまい!」と連呼(笑)。


沼津の小学生、こんなオイシイ物が給食でしょっちゅう食べられるなんて
うらやましいぜっ!!!

| 日本なレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

マラソンキッズ弁

2日連続5時半起き…

金曜日はポットラックランチ、
そして昨日土曜日はマラソンキッズのフィナーレでお弁当。

マラソンキッズの詳細は10月のオープニングセレモニーご参照ください。

10月から少しずつ走って無事26.6マイル走り終え、
昨日はその努力を称えるメダル授与式で再びUCLAへ。
DSC08873.jpg


今回はカフェテリアランチではなくお弁当持参だったので
5時半起きで親子で食べるキャラ弁…
DSC08870.jpg
いつもこれだな…リラックマ稲荷。

おかずは、えびマヨ、焼肉、揚げ餃子、
お花のウィンナー、アスパラ。

栄養バランス偏ってしまった…


リラックマ稲荷のクレジットはこちら
Cpicon 簡単★リラックマお稲荷さん(キャラ弁) by koushu
いつもお世話になっておりまーす。



芝生の上でいただきました。
DSC08879.jpg

そして今日は日曜日。
明日から又仕事だし、残り少ない休みを
思いっきりダラダラ過ごすぞーと思ってたのに…

2日連続5時半起きだったせいで
今朝も6時に起きちゃったよーーー

| へたれ弁当 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ポットラックはこれ。

遅ればせながら、今年のひな祭りも…

ち~らし~すしぃな~ら~
11030301.jpg
すし太郎。


さて、先日お伝えしていた
あび様の学校のヘリテイジプロジェクト
今日はフィナーレで、それぞれお国自慢料理の
ポットラックランチ。


ポットラックでウケる日本食と言えばやっぱこれ、
11030401.jpg
ざんぎ、鶏のから揚げだ~!

昨夜から下味をつけておき、
今朝は5時半起きで70個余りのざんぎを揚げましたよ。

今回の味付けは結構うまく行ったのでご紹介します。


ざんぎ(鶏のから揚げ)70個分!!

鶏もも肉 4パウンド(1.8キロ!)
りんご 1個(すりおろし)又はアップルソース1個
ショウガ ゴルフボール大2かけ(すりおろし)
にんにく 4かけ(すりおろし)
酒 1カップ
砂糖 1/2カップ
醤油 1カップ
卵 3個
片栗粉と小麦粉 適宜
揚げ油 適宜

①鶏もも肉は一口大に切り、ジップロックに入れて
 リンゴのすりおろしを加えてもむ。

②ショウガ、にんにく、酒、砂糖、醤油を混ぜたものを加え、
 冷蔵庫で一晩寝かせる。

③翌朝5時半に起きる(笑)。
 つけ汁を捨て、鶏肉を水で軽くすすぎ、水を切ったら
 溶き卵を絡めて15分置く。

④ざるにあけて汁気を切り、
 片栗粉と小麦粉を混ぜたものを別のジップロックに入れ、
 鶏肉を加えてふりふりして粉をまんべんなくまぶす。

⑤ためしてガッテンの揚げ方で揚げる。
 (90秒揚げ、4分放置後、再び40秒揚げる)


これでアメリカの小学生にもウケるざんぎのできあがりでーす。

あ、ちなみにあび様のヘリテイジプロジェクト…
なんと160点満点いただきましたー!
先生が「これが満点のプロジェクト。こういうのを
作ってもらいたかったのよ!」と、クラスで発表されたそうです。

でも…

ちょっと手伝いすぎたかな…

| 日本なレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

うま煮カレー

週末作りおきした惣菜アイテムのひとつに…


うま煮があるんですが。
DSC08855.jpg
筑前煮ともいいますね。

あと、煮しめともいいますよね。

とにかくこの煮物、あまり日持ちがしないので
早いとこ消費したい。



で、思いついた!

カレーにしてしまおう!!

うま煮の残り(煮こごりになった煮汁もね)に水をかぶるくらい
加えて火にかけ、沸騰したらカレールーを味をみながら加えて
弱火で10分くらい煮てみた。
DSC08856.jpg DSC08858.jpg DSC08859.jpg



残ってた味付け半熟煮玉子ものっけて出来上がり。
DSC08860.jpg


うん、結構想像通りの味(笑)。
でも和風カレーっぽくてイケマスよ!

意外だったのはこんにゃくが非常に合っていた!
のと、椎茸はイマイチだった!

これからは普通のカレーにもこんにゃく入れてみよっかなー。


と、我ながらめちゃくちゃいいこと考えたなー!すごいなー!
と思ったんですけど…


念のためGoogleしてみたら…

うま煮カレー 78,200件ヒット
筑前煮カレー 105,000件ヒット
煮しめカレー 39,600件ヒット



…うぅぅぅ。もうとっくに普及してた。

世の中にはまだまだ知らないことが多すぎる!!

| 日本なレシピ | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スプリットピースープ

あび様は学校が終わると
アフタースクールに行くんですが、
今日そのアフタースクールの車がお迎えに行く時間頃に
あび様から電話あり「お腹がイターイ」と泣いている。

急いでアフタースクールにキャンセルの電話を入れ、
私が学校にお迎えに行きそのまま帰宅。


…わ、わたしの作ったお弁当のせいか!?

と思ったら、今日はランチ直後にPE(体育)があり
思いっきり走らされたらしく、具合の悪くなる子続出だったらしいです。


という訳で晩ご飯は胃に優しいスプリットピースープ。
DSC08863.jpg


挽き割り乾燥グリーンピースのスプリットピー。
DSC08862.jpg
これ1カップを水で軽く洗って鍋に入れ、
水1リットル、玉ねぎ1/2個みじん切り、人参1/2本サイコロ切り、
セロリ1本みじん切り、ハム(orベーコン)適宜、黒こしょう
を加えて1時間半位煮るだけです。


さて、アフタースクールに行かなかったあび様、
当然わたしが宿題をみないといけない

アメリカの小学校、まぢで宿題多すぎです。


最後の問題、OFを使った前置詞句が入った文を作るところで
Beyonce had one of the best videos of all time!
と提案(分からないかたはMTV Kanye West Tailor Swiftでグーグルしてみてね)。

あび様、爆笑しながらなんとそのまま書いちゃった(笑)。

明日、先生にジョークが通じるといいけど…。

| アメリカなレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

牛すじ大根

週末はサウスベイにでかけ、
日系スーパーはしごしながら和食材買出ししてきたんですが…


それを使って日曜の夜に色々惣菜を作りおきして冷蔵庫へ。
お弁当のおかずや晩のおかずにしていまーす。

仕事から帰ってへとへとのところであび様の腹減った攻撃を
受けるとついつい外食になりがちなので、
これなら家に帰ってチンするだけだし、健康にもいいかな…と。


そんな作りおきおかずのひとつ、牛すじ大根ですよ。
DSC08852.jpg
冷蔵庫で寝ていた間、大根にこれでもかというくらい味が染みてます。


我が家ではミツワマーケットで売ってるちょっと肉っぽい牛すじがお気に入り。
脂っぽくない白い腱の方が好きな方は、マルカイに売っていますよー。


牛すじは15分くらい茹でてお湯を捨て、一口大に切ります。

鍋に牛すじを戻し、切った大根も加えて材料がかぶるくらいの水を注ぎます。

ネギの青いところ、生姜薄切りも加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り、
弱火にして砂糖:酒:醤油=1:2:2くらいを加えて
ひたすら煮込みます(2時間くらい)。



牛すじがトロトロになってうまいです。

ホントはシャトルシェフで煮こめばガス代もかからなくていいんだけど、
うちのシャトルシェフ(もう買って10年以上経つんだけど…)ついに壊れました!

外見に破損は無いんだけど、内鍋を外鍋に入れてフタをし
外鍋を触るととんでもなく熱くなってるんです!
で熱も放出されちゃって当然保温調理機能も失ってます…。

わーん!さようならシャトルシェフ。長い間ありがとう

| 日本なレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |