うまいぞLA

2010年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年01月

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買出し

2010年もあとわずか…

日本はもう大晦日ですね。

私たちは今日サウスベイの日系スーパーへ
お正月食材の買出しに行ってきました。
駐車場も満杯なほどの混雑ぶりで、
おお、年末!ってかんじでしたよ。

明日は3家族合同年越し大会で
内陸方面に旅立ちまーす。



という訳で、皆様今年も大変お世話になりました。
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年越しプレゼントに聞いてください。



それでは来年も宜しくお願い申し上げます!!

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カップケーキメーカー

今日のあびままは頭痛でダウン…

ソファーで寝ていたら、あび様はインターネット
をやっている。

半分寝ぼけてる私、
(あび様がネットでサンタの真実とかを検索している…)
と勝手に想像して焦りだす。
でも半分夢の中で手が出せない。

後に起きると、あび様はまだネット中。

さ、サンタか…??


と思ったら、

ルイヴィトンのサイトを入念にチェックしていた。



10歳でこんなことでは困るので、私はとっておきの
体験談を聞かせることに。

あのね、あび様…お母さんがまだキャピキャピのお姉ちゃん
だった頃(そんなに昔ではありません
シャネルのバッグを買おうとしたのね。
そしたら丁度タイミング良く、駐日フランス大使夫妻を
お迎えする事があって、その奥さんがシャネルの
バッグを持ってたの。
50歳過ぎの人だったんだけど、それはもう品があって
めちゃめちゃかっこ良かったんだ。内面から光ってるんだな。
それでお母さんはその時、今の私がシャネルのバッグ持っても
絶対似合わないと確信したんだよ。
だからお母さんは50歳になるまでシャネルのバッグは買わない。

…どうですが、あび様!

じゃあ、お母さん50歳になるの楽しみだね。
ところで私はこのルイヴィトンの小さいバッグが似合うと思うんだけど…


…惨敗。


さて、そんなあび様は今カップケーキに凝っています。
カップケーキのネックレス、写真立て、エプロンなど
なんでもカップケーキ柄。

クリスマスプレゼントにカップケーキメーカーをもらいました。
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オーブンを使わずに子供にもカップケーキが作れちゃう。
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今日これを使ってレッドベルベットカップケーキに挑戦。

今回はミックス使用です。
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ミックスを使わないレシピは
一昨年のレッドベルベットカップケーキレシピ
をご参照ください。


カップケーキメーカーのプラグを入れます。

緑のランプがついたらフタを開け、
紙カップを入れてケーキ生地を流し、
フタを戻して10分焼きます。
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オーブンで焼いたときのようにふっくらとは
盛り上がらないようです。

でも、楽しいね。

クリームを絞り出し、ペパーミントを砕いて飾ってみたよ。
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これからしばらく色んなカップケーキ作りが展開しそうです…





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クリスマスサイドディッシュ2010

クリスマス休暇あけの初出社は…眠い!!

でも又すぐニューイヤーズ休暇


では昨日のクリスマスディナー編で予告しましたとおり
本日はサイドディッシュ行きます。
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左端がLawry's風スピニングボウルサラダ。
Lawry'sでお姉さんがボウルをクルクル回しながら
ドレッシングを和えてくれるあのサラダ。
もちろん家ではクルクル回してませんが、
オンラインで発見したレシピが、このドレッシングと
ほぼ同じ味でビックリ!!


サラダのとなりは、クリームドコーン。
ほんのり甘いホワイトソースに包まれたコーン。
あび様は3回くらいおかわりしました。

そのとなりは、グリーンビーンズのアーモンド炒め。
キャンベルスープとフライドオニオンのグリーンビーンズキャセロール
に飽きた方に。

そのとなりは、Jamie Oliverのロースト野菜。
ローストされた野菜が甘い!

最後がヨークシャープディングです。


長くなりそうなので、レシピが見たい方は
下をクリックしてください…

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クリスマスディナー2010:ローストビーフ

クリスマス明けの26日、
赤ワインで二日酔いというほどひどくはないものの
ぼわ~んとしてます…




という訳で、昨日のクリスマスモーニング…

「サンタキターっ!」

とあび様に叩き起される。
時計を見ると午前4時20分…
勘弁して下さい。
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ほんとだー。サンタ来たね。
大量のおやつも食べてくれたようです。


Lawry'sでプライムリブ食べてきたばっかなんですが、
サンクスギビングでターキーを食べるアメリカでは
クリスマスはやっぱローストビーフかハムなんで、
再びメインの料理はプライムリブに。


今年はあび父がロースト、あびままがサイドディッシュ&デザート、
あび様がアペタイザーと調理を分担。


で、あび父、プライムリブ買ってきた…
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12パウンド(5.5kg)のやつ買ってきた

で、でけ~よ…。

焼き方は去年のローストビーフご参照。




焼きあがってもやっぱり…でけ~よ!
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リブ(あばら骨)が5本ついてるプライムリブは…

10人前だそうです。

ちなみに今年のディナー、3人だけです


でもやっぱローストビーフはいい匂い!
早く食べたいね。



あび様は得意の2品をアペタイザーに仕上げました。

1品目はセロリボート。写真はまだ作りかけですが…
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セロリを5cmくらいに切り、
くぼみにクリームチーズを詰め、
ドライクランベリーをちょこちょこっと乗せ、
バナナチップを真ん中にさしてボートのように見せます。


2品目はあび様の大好物、ブラータチーズとトマト。
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4つに切ったブラータチーズと、エアルームトマトを皿に盛り、
オリーブ油とバルサミコをかけ、
挽きたて黒こしょうとオレガノをふりかけます。


サイドデッシュは…

Lawry's風クリームコーン、グリーンビーンズのアーモンド炒め、
Jamie Oliverのロースト野菜。
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写真はないですが、Lawry's風スピニングボウルサラダと
ヨークシャープディングも作りましたよ。

これらのレシピは明日アップします。


デザートは昨日焼いたクランベリーアップサイドダウンケーキと、
洋なしのタルト。
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洋なしのタルトのレシピは去年のサンクスギビングご参照。



という訳で完成しました、
クリスマスディナー2010。
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めでたし、めでたし。



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クリスマスイブパスタ

では本日はクリスマスイブ・スペシャルで
2エントリー目、
クランベリーアップサイドダウンケーキに続き
クリスマスイブの晩ご飯です。


クリスマスイブの夜に、帆立のカッペリーニ。
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フライパンにオリーブ油、
包丁の腹で潰したにんにく、
鷹の爪を入れて弱火にかけます。

パスタ用のお湯を沸かし、塩を加えて
カッペリーニを茹で始めます。

にんにくが色づいてきたら強火にし、
帆立を加えて炒め、
ドライシェリーをふって香りをつけます。

帆立に火が通った頃に茹で上がるように調整した
カッペリーニを加えて炒めます。

カッペリーニの茹で汁も適宜加え、
塩と挽きたて黒こしょうで味付けし、
刻んだパセリを加えて皿に盛ります。

レモンの皮の黄色い表面をすりおろして
ふりかけてできあがり。

レモンの香りが帆立をとてもひきたてます。



さて、イブの夜も10時を過ぎました。
あび様はまだ起きてます。

NORADのサイトでサンタを追跡しまくってます。
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そろそろLAに到着しそうで非常にヤバイです。


早く寝てください…!!!


サンタ用のクッキーとミルクも準備オッケーです。
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なんかパンプキンパイとか、ファッジとか、
クランベリーアップサイドダウンケーキも添えてあって
今年はかなり大盤振る舞いのようです。

ルドルフ用の人参まであります(笑)。




そして…

あび様からサンタさんへの手紙です。
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サンタさんへ、

サンタさん、メリークリスマス!
サンタさんは私の親友です。
ご覧のとおり、テーブルの上にはたくさんのおやつを
用意しました。
どうぞ好きなだけ食べてください。
だってわたしには多すぎるんです。
ありがとう!
もし良かったらこの手紙もお持ち帰りください。

あなたの友達、あびより。



(親・注:to muchはtoo muchの間違いだぞ)

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クランベリーアップサイドダウンケーキ

クリスマスイブの静かな夜です。

明日のクリスマスディナー用のデザートを
作りました。

クランベリーアップサイドダウンケーキです。
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生のクランベリー2 2/3カップ(255g)は
洗ってざるにあげておきます。
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9x9インチのケーキ型に
無塩バター1/2スティック(大さじ4)、
ブラウンシュガー(又は三温糖)ぎゅっと詰めて3/4カップ(150g)
を入れてコンロの上に置き、弱火にかけます。
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ときどき木べらでかき混ぜながら
ブラウンシュガーが溶けたら火からおろし、
クランベリーを加えます。

オレンジ1/2個を絞り、そのジュースをクランベリーの
上にふりかけます。
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あびおば宅の庭に鈴なりになってるオレンジです。


さて、ここでケーキ生地なんですが、
今回はトレーダージョーズの
バニラケーキミックス使用。
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普通のイエローケーキミックスより素朴な甘さが
いい感じです。
日本ではスポンジケーキミックスなんかを使うと
いいと思います。


準備したケーキ生地をクランベリーの上に
流し入れて、平らにならします。
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350F(177℃)のオーブンで40分焼きます。

竹串をさして何もついてこないようなら焼き上がり。
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型のまま15分冷ました後、
型の側面とケーキの間にナイフを入れてから
ひっくり返します。



できました。
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クランベリーの甘酸っぱさがたまりません。


このあと、クリスマスイブの晩ご飯をお届けします。


レシピ参照先:
"Cranberry Upside-Down Cake - Recipes - The New York Times." The New York Times - Breaking News, World News & Multimedia. Web. 24 Dec. 2010. .
<http://events.nytimes.com/recipes/350/1999/11/17/Cranberry-Upside-Down-Cake/recipe.html>.

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炊飯器でツナピラフ

今日からクリスマス4連休~っす!


トレーダージョーズにて本日の収穫。
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ダークチョコレートクリスプ。

一瞬、ロイズのチョコがけポテトチップスみたいのかと
思いきや、ライスパフ入りのチョコレートです。
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薄くて繊細、食べると細かいライスパフがサクサクして、
ロッテのクランキーみたいな感じで美味しいデス。


さて、先日の韓国スーパーでこんなツナ缶を購入。
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ホットペッパー入りとな。

缶を開けると、ツナの上に人参とじゃがいもがのっかってて
赤いソースに浸かってます。

見た感じトマトソースみたいでそんなに辛くなさそうだな
と思ったら…

韓国の"hot pepper"ナメてかかってはいけませんな、
これが激辛…


3缶も買っちゃってどうしよう…。



そうだ、ピラフにしよう!

という訳で、今日のお昼ごはんに作ってみました。


作ったと言っても、炊飯器に研いだ米2合、
2合の線の若干下までの水を入れ、

その上に
韓国激辛ツナ缶汁ごと、
玉ねぎみじん切り、
人参薄切り、
椎茸荒みじん切り
を入れ、

更にコンソメ顆粒小さじ1杯強と
バター大さじ1を加えてスイッチオンしただけ。


パセリをふってできあがり。超簡単だー!
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しかも、ツナ缶嫌いなあび様が
「パエリヤみたいですごくオイシイです。」
と高評価です。


韓国ツナが手に入ったらお試しあれ!!

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かぼちゃ団子入り豚汁

今日は日中激しい雷雨、夕方におっきな虹2つ、
そしてぶっ通し降っていた雨も夜になってようやく
おさまったLAです。


さて、昨夜のかぼちゃ汁粉用に作ったかぼちゃ団子の
生地が余っていたので…


今夜は豚汁に入れてみましたよ。
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普通に豚汁を作り(芋類は入れない)、
最後に別茹でしたかぼちゃ団子を加えるだけ。

つるつるプルプルのかぼちゃ団子が豚汁にも合う合う!!

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かぼちゃ汁粉

明日、会社で配るのに
今夜またクッキーを焼きました。
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先日の2種類と同じものを焼いたんですが、
クランベリーはちょっと物足りなかったので、
ホワイトチョコレートチップも加えてみましたよ。
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うん。なかなか上手くいったな。
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さて、今日は冬至でしたので
かぼちゃを食べることに。

挑戦しましたのはかぼちゃ汁粉。
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なんと北海道の郷土料理らしい。

どさんこの私ですが、知りませんでした。
道東ではポピュラーなようです。


甘いかぼちゃ汁粉だと晩ご飯にならないので、
まずは軽くガーリックトーストと、
あび様作のブラータチーズ&トマト。
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かぼちゃ汁粉のかぼちゃ団子のレシピははこちらを参考に
させていただきました。ありがとうございます。

かぼちゃ団子は昨夜生地を作って冷蔵庫に入れておいたんですが
その作り方は…

かぼちゃ(小さめの)1/2個は種とワタをとり、
適当な大きさに切って、皮を少し残してむき、
かぶるくらいの水で20~30分茹でた後
お湯を切って、もう一度火にかけて水気をとばし、

ポテトマッシャーなどでつぶして、
片栗粉150gくらいを混ぜてこね、
直径3cmの筒状にしてラップに包み、
冷蔵庫で2時間寝かせます。
(私は昨夜作って冷蔵庫に入れておきました。)

あずき1カップは洗って水から茹で、
一旦お湯を切り、
再び、かぶるくらいの水を加えて沸騰しそうになったら
弱火にし、砂糖1カップくらいと塩少々を加えて
やわらかくまで煮込みます、水気がなくなってきたら
水を加えながら、あずきが柔らかくなるまで煮ます。
(コレも昨夜のうちにやっておきました。)

缶詰のゆで小豆でやってもオッケーだと思います。


鍋にお湯を沸騰させ、寝かせたかぼちゃ団子の生地を
1cm位の厚さに切って加えます。

浮き上がってきたらざるにあけ、軽く水洗いして
あずきの鍋に加えてできあがり。


初めて食べます、かぼちゃ汁粉!!
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お~、かぼちゃ団子、つるつる、もちもちして
想像以上にウマイです!!


日本も今夜冬至ですよね?
是非お試しを!

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韓国スーパー探検

ものすごい雨が降ってるLAです。

今日家に帰る途中ものすごい渋滞してると思ったら、
地盤がゆるんで大木が道路に倒れてました!


さて、明日はアメリカも冬至なので(米は21日、日本は22日)
かぼちゃでも買ってこようと思い、
会社帰りに雨の中、韓国スーパーへ。


コリアタウンにある、その名もアッシプラザ!
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ここは韓国ですか!?というくらい
ディープなお店です。

私のように、日系スーパーまでは遠すぎるので普段は
韓国スーパーで済ませるという日本人が多いと思われ、
前にご紹介したように
こんなおちゃめな日本語表記もされてます…
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ハウスのカレールーとか、日本の野菜とか、
日本のお菓子とかも一通り揃ってて便利。


でも今日はちょっと韓国に旅行した気分で
探検したいと思います。


店内にあるお食事コーナー。
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今夜はここで晩ご飯にします。


わーお、どれもこれも驚きの安さです。
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わたしは、このNoodlesにします。
何ヌードルか分かりませんが、赤くないので辛くないでしょう…。

そしてあび様はシーウィード(多分わかめ)スープwithうに。


レジで注文してお金を払ってテーブルに着きます。


やってきました、わたしの「ヌードル。」
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温かい素麺、にゅうめんの韓国バージョンぽいです。
雨で冷えた体にうれしい、やさしい温かさであります。
しかもこの量で$4.99ってやっすー!



そしてあび様のウニ入りわかめスープ。
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こんなでっかいウニがもうゴロゴロ入ってるのに$6.99とは!!

わかめスープ大好き、ウニ大好きなあび様の為に
あるようなメニューです。


このお食事コーナーの前には他にトッポッキや
おでんが置いてあったり…
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量り売りの揚げ物(チキンとかイカとか)コーナーも
あります。
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そしてこれ、スンデも売ってます。
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ブラッドソーセージ。豚の血と春雨が入ってます…。

私は完全食べず嫌いで、これからもきっと食べることは
無いと思いますが、
なんとあび様興味津々…

でも1本とか買ってやっぱダメだったら勿体無いので
試食させてくれませんかとお願いするとあっさりOK!
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いかがでしょうか、あび様?
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残念ながら結果はXでした。



食事を済ませ、かぼちゃやネギなんかの買い物を終えて
店の外にでると、屋台があるんです!
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韓国のおやつ屋台。

中にシロップの入ったパンケーキみたいなのも
おいしいんですが…
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オススメはこれ、今川焼き韓国バージョン!
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外がカリッとした生地の中に熱々のあんこが入ってます。

クックヮパンみたいな名前です。「パ」にものすごいアクセント。
お店の人に何回聞いて言い直しても訂正されるのでもう諦めます(笑)。
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あんこが日本のものよりもユルいので
熱いあんこがどろっとくるのが要注意なんですが、
この小さくてカワイイ9個で3ドルのおやつ
超うまいです。

ただし冷めると激マズなので熱々のうちに食べよう!!


と言う訳でお届けしました韓国スーパー探検記。

ちなみにここ、ロサンゼルスです!!

Assi Plaza
3525 W 8th St.,
Los Angeles, CA 90005
(213) 388-0900

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かぼちゃハッシュと寿司

クリスマスまで1週間切っちゃいましたね。

ツリーの下に日に日に増えていくプレゼントに
もうヤキモキしっぱなしのあび様…
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一個だけ開けさせてくれ~っ!!
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だめじゃ~っ!!




さて、日曜の朝…

じゃがいもでハッシュブラウンでも作ろうと思ったら…


じゃ、じゃがいもが無かった。


でも、かぼちゃがあったので、かぼちゃでやってみることに。
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フライパンにかぼちゃの薄切り、玉ねぎと
ベーコンを入れて炒め、

フタをして弱火で5分くらい蒸し煮したあと、

ふたたびフタをとって炒めて塩・こしょうしてできあがり。


今回はベーコンのかわりに、ロシアのサラミを
使ってみたよ。
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サラミと言っても油っぽくなく、スパイシーなハムといった
感じです。


スイートブレッドをお供に。
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中東スーパーで買ってきた。
カルダモンが効いてておいしいんです。
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どこの国のパンなのかは全く不明…。



今週末もごったごた忙しかった
とどめの今夜は寿司~。


先日お持ち帰りでご紹介した、マツダ寿司さん。
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食べかけばっか…
美味しそうに撮れてなくてすんません。
ほんとはとってもオイシイお店です。

あび様のお気に入りは甘えび&うに。

あびままのお気に入りはにごり酒…
じゃなかった、ホタテ&イクラ。

あび父のお気に入りはにごり酒…
じゃなかった、はまちトロ&と海老の頭の唐揚げ!!



Matsuda Sushi
11837 Ventura Blvd.,
Studio City, CA 91604
(818) 760-3917

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鶏ひき肉と大根のスープ

昨夜のローリーズディナーの後、
あび様からダメ出しくらいましたよ…

お母さんの笑い声デカ過ぎ!
S(あび様の学校の友だち)も、お母さんの
笑い声大きいねって言ってたよっ


ちょっとショック…。

来年からは少し上品路線で行かないとな。



つーか、お酒は1杯だけにしろとか、
最大でも2杯までとか、
その靴はおかしいでしょとか、
色々うるさいぞ、あび様!!!




さて、ローリーズで食べ過ぎたので
今夜は胃にやさしいスープざんす。
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鍋に水700ccくらい、鶏ひき肉150gくらい、
大根短冊切り1つかみ、しょうが1かけ、
酒大さじ2くらいを入れて火にかけます。

へらでひき肉をほぐすようにしながら煮て、
沸騰したらアクをとり、弱火に。

椎茸2枚を刻んだものを加え、
20分くらい煮ます。

絹ごし豆腐1/2丁を手でつぶしながら加え、
塩・こしょうで味付けしてできあがり。

パセリか長ネギをふります。


コンソメとか入れなかったんですが、
鶏ひき肉でいいダシがでますよ!

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やっぱLawry's

今夜はグルメあほあほ団のメンバーの
バースデーパーティー。

ひっさしぶりに行ってきましたLawry's(ローリーズ、ラウリーズ。)
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赤坂にも支店のある、プライムリブのお店。
ビバリーヒルズ(正確にはLA)のラシエネガ通りにあります。

もうここ大好きなんです。
特にクリスマスシーズンは店内がクリスマスのデコレーションで
一層華やか。

パーティーの多い時期柄、
玄関入って入り口、めっちゃ混んでました。

ここは予約を入れた時間に行っても全員揃っていないと
席に付けないので、入り口で待つ事になります。
そして全員揃っても名前を呼ばれるまでしばし待ちます。



玄関を入って右側にはバー、左側にはミートボールと
ポテトチップスを自由に食べられるラウンジがあります。

ので、予約の名前を告げて、ラウンジでミートボールでも
食べてましょう…
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と思ったら速攻名前を呼ばれちゃいました(笑)。
ミートボール片手に私たちのテーブルへ…。


いつもならバーで待っているときにオーダーする
チョコレートマティーニ。
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これ、Godivaのチョコレートリキュールが入ってるんですが、
めっちゃおいしいんです。
結構アルコールがガーンとくるので、お酒に強い方におすすめします。




あび様、またやっちゃいました。
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勝手にシュリンプカクテルをオーダー…
そのうち怒られるぞっ!


お飲み物にシャーリーテンプル(子供のカクテル。)
ヤツが言うには、ローリーズのシャーリーテンプル
が一番おいしいそうです。

ほんとかよ…



クリスマスということで、各テーブルに
クリスマスキャロルが回ってきました!
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何かリクエストあるか聞かれ、
私はあび様そっちのけで大好きな12 Days of Christmas
をお願いしました。
すっごい楽しくなる歌です。


クリスマス!!!って感じで最高です。
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名物スピニングボウルサラダ。
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ボウルをクルクル回しながら、ドレッシングを和えてくれます。
これ、エンターテイメント的要素も強いけど、
実は味もめっちゃおいしいんです。
レタスにクルトンにビーツに玉子。
サウザンアイランドっぽいドレッシングです。



いよいよプライムリブのカートがやってきましたよ。
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ここで自分の食べたいサイズと焼き加減を伝えます。
マッシュポテトとヨークシャープディングが付いてきます。

他にカートにはクリームドコーンとクリームドほうれん草が
準備されてますので、オプションで付けることも可能。

個人的には甘いクリームドコーンおすすめ!


うまーーーーーい!!
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もうこの肉の柔らかさ、そしてボリューム。
F...ダイエット(笑)!


クリームドほうれん草を付けるとこんな感じ。
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カートには準備されてませんが、別注文で
マッシュルームとアスパラをみんなでシェア。
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食い過ぎだろ…と思うでしょ?


まだトドメのデザート残ってます。
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バースデーガールのRちゃんには
お店からトライフルのサービス。
もちろんバースデーソングつき。



何故か最近デザートというとクレームブリュレな、
うちのあび様。
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そのウッシッシ顔やめて…。


いや~、もうお腹いっぱい。
明日は絶食します…

…絶対無理だけど。



Lawry's The Prime Rib
100 N. La Cienega Blvd.,
Beverly Hills, CA 90211
(310) 652-2827

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ダッチミント

今日会社帰りにモールへ行ったら
ついついスイートファクトリーで
お菓子を買ってしまったんですが…


初めて食べた…ダッチミント。
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こ、これはめちゃめちゃウマイ!!

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ミントクリームをチョコレートでおおい、
さらに砂糖がけされています。

カリッ、とろっという食感がたまりません。
日本のスイートファクトリーにも置いてるかなあ…


しかしスイートファクトリー、
カラフルなお菓子が並んでるから
あび様も色々詰めるんですが…
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ヤツは甘いものあんまり食べません…

だから私がついつい食べてしまう


そしてあび様自身の今一番お気に入りおやつは
Whole Foodsに売ってる
フルーツ100%のチュウチュウするやつ。
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ヘルシー過ぎでしょ。
もっとお母さんみたくジャンクなお菓子を食べましょうよ…

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あほあほスープ

いきなり寒~いLAです。

先週は半袖だったのに、
ローラーコースターのような気温の変化に
また体調を崩さないようにしないとなりません…



そんなときはやっぱり、ソパ・デ・アホ。
ニンニクスープです。

今夜はベーシックなレシピでいきます。
レシピのベースは今回も
Cpicon スペインのにんにくスープ★ソパ・デ・アホ by ryna_barbiegirl
いつもありがとうございます。

で、ワタクシのアレンジは…

にんにく6かけ使用!
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薄皮がついたまま、包丁の腹でバンッとたたき、
根元を切り落として、薄皮の頭側をつまんで
絞るようにすると…


簡単にむけます。
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これを適当に刻みます。


他にベーコン3枚くらい、フランスパン2切れ
卵1個、オリーブ油、コンソメ、黒こしょうを用意。
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鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、
香りが出たら刻んだベーコンを加えて炒め、

サイコロ切りにしたフランスパンも加えて
更に炒め、

フランスパンが油を吸って茶色く色づいてきたら
水700cc位とコンソメ少々を加えて、

沸騰したら中火にして10分位煮ます。

味を見て必要なら塩コショウして、
最後に強火にして溶き卵を流し入れます。


パセリをふってできあがり。
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にんにくたっぷり、あほあほスープです。

おいしくて滋養たっぷり、
すっかりうちの定番になりました。

元気出したい時にどーぞ!

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ドレッシング

某韓国スーパーでまたおちゃめなニホンゴが…

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今度はカレーとご飯の友達かあ…

どこかのグルメ番組のタイトルみたいで、悪くないかもね。




ところで!


これが歴史に残る名曲だということに意義の
あるヒトはいつでも言ってください。


なんか美○憲○ぽいとかいう意見は除く。



さて、市販のドレッシングでオイシイと思うのって
なかなか無いんですけど…

これはめちゃめちゃウマイっす!
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日本の焼肉屋さん、牛角のシーザーサラダドレッシング。


ジップロックにちぎったロメインレタス、刻んだパルメザンチーズ、
クルトンとこのドレッシングを入れてシャカシャカするだけ。
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上から黒こしょうをガリガリしてふりかけよう。
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レストランみたいな味を5分で食卓へ。
あび様も絶賛、ホントにおいしいので、一度
騙されたと思ってお試しください。

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ペンネのウォッカソース

金曜日クリスマスパーティー、
土曜日午前中学芸会、午後クッキー交換会、
日曜日とどめにRadio Cityのクリスマスコンサート
と、目まぐるしい週末だったあび様…

風邪引いちゃいました。


でも、夜になって友達にテキストしまくってるみたいで
もう大丈夫でしょう…。

そんな今夜の晩ご飯はパスタ。
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ペンネのウォッカソースざんす。

鍋に包丁の腹でバンッとつぶしたニンニク1かけ
とオリーブ油を熱し、

香りがでてきたら
玉ねぎ1/2個のみじん切りを加えて炒め、

玉ねぎが透明になってきたら
豚ひき肉(牛でもなんでも)250g位を加えて炒め、

ひき肉に火が通ったら
ウォッカを1カップ位加えて煮立たせ、

トマトの水煮缶、オレガノ、バジル、塩コショウ
も加えて弱火にし、15分位煮ます。


その間にペンネも茹で始めます。
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15分位煮たソースに生クリームか牛乳を1/2カップくらい
加えてさっと煮立ったら、
茹でたパスタを加えてざっと混ぜて火をとめてできあがり。


お好みでパルメザンチーズなんかもふってください。

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完全図解:クッキー2種

あんなに寒かったのに、ここのところ
日中半袖の陽気なLAです。

さて、今日は日曜日。
朝からベーキングと行きたいところですが、
夜になっちゃいました…。

第1弾は
オートミールクランベリークッキー。
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レシピ提供はフードネットワークです。


材料
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アメリカの度量衡です(カッコ内がメトリック)

バター 1カップ (226g)
砂糖 3/4カップ (170g)
ブラウンシュガー又は三温糖  ぎゅっと詰めて3/4カップ (150g)
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ1 (バニラエッセンスなら数滴)
中力粉(薄力粉でもOK) 1 1/2カップ (170g)
塩 小さじ1/2
重曹 小さじ1
シナモン 小さじ1
オートミール 3カップ (270g)
ドライクランベリー 1カップ (150g)


バター、砂糖、ブラウンシュガーを電動ミキサーで
クリーム状になるまで混ぜる。
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卵を1個ずつ加えながら混ぜる。
バニラも混ぜる。
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ふわっとするまでよく混ぜる。


小麦粉、塩、重曹、シナモンを混ぜあわせたものを加えて
混ぜる。
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オートミールとクランベリーを加えて、ヘラで混ぜあわせ、
パーチメントペーパーを敷いた天板に生地を落とす。
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ミニアイスクリームスクープが便利。


350F(177℃)のオーブンで10分焼く。


天板の上で1分放置した後、
金網に移して冷ます。
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第2弾はチョコレート・チョコレートチップクッキー。

クランベリークッキーと似通った材料ですが、
こちらはオートミールを使わず、生地にココアが加わります。
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こちらもレシピ提供はフードネットワーク。


材料
アメリカの度量衡です(カッコ内がメトリック)

バター 1カップ (226g)
砂糖 1カップ (225g)
ブラウンシュガー又は三温糖 ぎゅっと詰めて1カップ (200g)
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ1 (バニラエッセンスなら数滴)
無糖ココア 1/2カップ (60g)
中力粉(薄力粉でもOK) 2 1/4カップ (250g)
塩 小さじ1
重曹 小さじ1
チョコレートチップ 2カップ(340g)
刻んだピーカンまたはクルミ 1カップ(110g)


バター、砂糖、ブラウンシュガーを電動ミキサーで
クリーム状になるまで混ぜる。
DSC08166.jpg


卵を1個ずつ加えながら混ぜる。
バニラも混ぜ、ココアも加えて混ぜる。
DSC08167.jpg DSC08168.jpg


小麦粉、塩、重曹を混ぜあわせたものを加えて
混ぜる。
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チョコレートチップとピーカンを加えて、ヘラで混ぜあわせ、
パーチメントペーパーを敷いた天板に生地を落とす。
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375F(190℃)のオーブンで10分焼く。
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天板の上で1分放置した後、
金網に移して冷ます。


できたぞ。
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明日ギフト用に郵送しまーす。

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クッキー交換会

昨夜のクリスマスパーティーから一夜明け、
今日はあびおば宅で恒例のクリスマスクッキー交換パーティー。
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これ、もらってきたやつ。
雪みたいでかわいい。

ですが…
そのまえに午前中は、あび様の学校の
クリスマス学芸会で、10時半に学校集合。

…なのに起きたら9時半!!!!!!


やべーやべー言いながら大急ぎで準備し
家を飛び出す。


あび様をとりあえず学校の前でおろし、
私は車を駐車しようとしたら、もう全然駐車場所がない

2ブロックくらい離れたとこにようやく駐車し、
走って学校へ。




なんとか間に合った。
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と、思ったら車にカメラ忘れたーーーーっ!!!


せっかくのプレイを携帯で撮影…。
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Mr.グリンチですよ。


あび様の出番が終わると、今度はクッキー交換会なので
速攻退散。
1時間くらい離れているので急がないと…




あ゛~っ!!

そういえばクッキー交換会、今年はクッキー以外もということで
ポップコーンを持って行くと言ってたのに、
トリュフオイルのポップコーンがボツになってから
まだなにも用意してない!!!


というわけで学校から近いグローブとなりのファーマーズマーケットへ。




LAファーマーズマーケットの老舗、Magee'sのポップコーンを
14家族分大量ゲットし…
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(これ、キャラメルポップコーン。その場で手作り出来立てで
めっちゃおいしいです。)

もう大遅刻だ~と大騒ぎしながら、あびおば宅へ向かう…。


その途中、

「あ゛ーーーーーーーー!
プレゼント(お菓子以外にプレゼントも交換するんです)
うちに忘れてきたーーーーーー!!!!」


昨夜のクリスマスパーティーには遅刻、
今日の学芸会もぎりぎり、クッキー交換会も
大遅刻と、売れっ子アイドル並の1週間のとどめに
プレゼントを忘れてパニクるあびまま…


そうだ、トランクの中に、先生にあげるのに買っていた
スタバのギフトセットがあった!!
これを持って行こう。


やっとこ、あびおば宅到着。
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おいしそうなチョコレート&チーズフォンデューを横目に
ワタクシはとりあえずなんか飲みたい…

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はあ…生き返るぜ。


あびおば作・ポインセチアミモサ

パンチボールに、シャンペン、ウォッカ、クランベリージュース、
オレンジジュースを入れて混ぜ、
クランベリーを浮かべる。

女ばかりのパーティーにピッタリな甘くてオイシイドリンクです。
クリスマスに作ってみてください。


予告:
クッキー交換会の翌日になんですが、
明日はクッキーを焼きまーす。


| おでかけ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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Palm

今夜は会社のクリスマスパーティーでした。

ダウンタウンで最近開発がスゴイことになってる
ノキアセンター辺り。
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その一角にあるPalm Restaurant。
ステーキやさんです。
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今夜も私はざくろのマティーニ。
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チャヤブラッセリーのタンジェリンマティーニなきあと、
今はこればっか。


カラマリおいしかった~。
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ステーキはでっかいニューヨークステーキでした。
食べごたえがありましたよ。


デザートのキーライムパイ。
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甘いので、ブラックコーヒーとどうぞ。


子供のゲーム、恒例の
「箱の中身はなんでしょね。」
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あび様の番。


「ヘアブラシ?」
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その通り~っ!



プレゼントももらったよ。
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新しくてきれいなレストランです。
うちの会社、今年も楽しいパーティーをありがとう!

あ、明日もパーティーだった…
もう寝ないと…。

| 外めし | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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トリュフオイルポップコーン

クリスマスシーズン恒例は、あびおば宅に
女子供のみ集まったクッキー交換パーティ。

が、今週末あるんですが…
今年は趣向を変え、クッキーばっかりみんなもらっても
しょうがないので、クッキー、キャンディー、ポップコーン
など色々好きなモノを交換すると…。

じゃあ、私はポップコーンを持って行くよ。
と言ったはいいが、どんなポップコーンにしようかなあ。


と、色々レシピを探していたら、トリュフ(トラッフル)オイル
ポップコーンっておいしそうかも!!


どんな味なのか試しに今夜つくってみることに。


ポップコーンマシーンにオリーブ油とポップコーンを
入れてスイッチオン。
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曇ってワケわかんないけど、ポンポンはねてます。
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できたポップコーンにこの白トリュフオイルを
ちょびっと垂らして…
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塩、挽きたて黒こしょう、刻んだチャイブを混ぜます。


白トリュフオイル、生のニンニクのような
強烈な刺激臭!!!!!!!

生のトリュフのあのなんとも言えない香りとは
全然違う…。




刺激臭!!!!!!
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キッチンからの強烈なニオイに、あび様ブーイング…。

これをパーティーに持ってくのはボツだな。
あ~、どうしよう。何持っていこう!!??






気を取り直して、あび様リクエストにより
晩ご飯はカルボナーラを作ることに。


パンチェッタを買ってきて本格的に…
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ベーコンの生ハムバージョン。

フライパンにオリーブ油、潰したニンニクを熱し、
パンチェッタを加えて炒め、白ワインをふり、
生クリームを入れてちょっと煮たら、
茹でたパスタを加えて火をとめ、
玉子とパルメザンチーズと挽きたて黒こしょうを和える。

こんな感じ。
DSC08106.jpg

どお?あび様、うまいでしょ??




「パンチェッタ、足のニオイがする。」


ちょ、ちょっと!!!!!!


「普通のベーコンの方が良かった…。」

ええええええーーーーーっ!?
せっかくわざわざパンチェッタ買いに行ったのに…。


多分ねえ、キッチンに充満したトリュフオイルの
においのせいだと思うんだけど。


今夜は失敗したな~。


こちら、あび様お気に入り、
スプーンハウスのカルボナーラ。
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ベーコンでいいんだ、ベーコンで…。

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マッシュルーム

会社帰り、あび様がパッションティーレモネード
を飲みたいというのでスタバに寄ったら…


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こんなカワイイ白くまクッキーが売ってたよ。


今夜はマッシュルームに詰め物をしてみました。

ブラウンマッシュルームに。
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詰めるのは中東スーパーでゲットしたこれ。
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赤ピーマン、なす、にんにくのディップ。
ブルガリア産。


石づきをとったマッシュルームに詰めて…
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パン粉とパセリをふりかけ、
上からオリーブ油をたら~りとたらして
オーブンで焼く。


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東欧味でウマイです。
アペタイザーにどうぞ。

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ハンバーグ味丼

今夜は久しぶりに日本のハンバーグが食べたいなあ
と思い、その予定をしていたら…


帰宅したとたん、「…うぅ、めんどくさい。」

ので、ひき肉のまま炒めてしまった。


フライパンに豚ひき肉、ガーリックパウダー、
オニオンパウダー、ナツメグ少々、黒こしょうを
適当に入れて、
ワインを注ぎ、ひき肉をほぐしながら炒め、
火が通ったらケチャップとウスターソースを加えて、
ついでにキャベツと人参の千切りも混ぜた。



…そしたらあまりにビンボくさい一品になってしまったので、
水溶き片栗粉を加えてあんかけっぽくして
ごはんにのっけました。
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とても人様にはお出しできない晩ご飯完成。

でも、味はハンバーグよ!


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かぼちゃ

「サンタさんからのプレゼントは何がほしいの?」
と、あび様に聞くと

「サンタってお母さんなんじゃないの?」
と、おかしなことを言う。

私も子供の頃、小学校中学年くらいから
おかしいなあと思い始め(遅いよね)、
でも、小さい頃サンタがトナカイじゃなくて馬に
引かれたソリにのってプレゼントと、何故か地元モリモトの
ケーキをもってうちにやってきたのが
5年生くらいまで納得いってなかったのを思い出す…。


今日はとりあえず「お母さんなわけないじゃん。」
と、あび様に言うと…



「じゃ、ルイ・ヴィトン。」


てめえ、ふざけんな。


という訳で、かぼちゃの煮物を作りました。
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味付けは砂糖と醤油のみ。

かぼちゃ1/2個を一口大に切り、
鍋に並べて、砂糖大さじ2くらいをふりかけて
しばらく置き、
水が出てきたらひたひたくらいの水を足して火にかけ、
沸騰してきたら醤油大さじ1くらいを入れ、
落し蓋をして弱火で15分煮て出来上がり。

これでホックホクになります。

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バレーの寿司ならココ

今日はクリスマスショッピング第一弾で
モールに突撃してきました。

最近モールに行っても、アバクロキッズとかジャスティスとか
あび様の買い物ばっかり付き合わされるので
やだ!!!!

さて、Xmasショッピングのほうですが…
男のプレゼントは難しい&あんまり面白くないので(笑)
女性用ばっかり先に片付く…。

ウィリアムズソノマのキッチン用品なんかを結構
買ったんですが、
クリスマスシーズンのウィリアムズソノマと言えばコレ!!!
DSC08070.jpg
ペパーミントバーク。

ダーク&ホワイト2層のチョコレートに
砕いたペパーミントキャンディーを散りばめた
のを自分で割って食べます。
DSC08072.jpg
これ、チョコレートの質によっては結構おいしくないんですが、
ウィリアムズソノマのはまぢ美味しいです。

プレゼント、お土産、買い物疲れの自分用にも最適。
あちこちのモールに入ってますので是非。


さて、今夜は久しぶりにお寿司。

前にちらちらご紹介していたバレーの
お気に入りの小さな某お寿司屋さん、
最近めっきり味が落ちて行くの辞めたので、
現在のサンフェルナンドバレーでの私たちのお気に入りは
DSC08069.jpg
Matsuda Restaurantです。

夜遅くなっちゃったんで、お持ち帰り。

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ゴージャスな寿司バーという感じではないですが、
お寿司もロールも美味しいデス。

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ここの大きなホタテが釧路産でめっちゃウマイんですが
今夜は売り切れだった…。

エビは頭も揚げてくれるよ。
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お味噌汁もつけてくれます。

お店の方に聞いたところ、某ティーンアイドルは
毎週ここに通ってるらしいです!!


という訳で、明日から又仕事だ~。

| 外めし | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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ずぼら弁

Trader Joe'sでまたいいもの見つけた!
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その名もブランデービーンズ。
豆の形のチョコレート、
食べるとブランデーがばーーーーーーんと流れ出ます。
お酒の弱い方なら2、3個で泥酔しそうです。
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すごくおいしいのにたったの2ドルちょっと。
写真じゃ分かりにくいですが、結構大きくて2ドル台には
とても見えません。
アメリカ土産に配りまくるのもいいかも。


スタジオシティのラルフス(スーパー)のデリ、
ホットフードのセクションにいるおじさん、
前を通りかかるといつもあび様に
「ポテト食べる?」と言ってフライドポテトをくれます。
大きなラセットポテトをくし型に切ったヤツだから
モンキーバナナくらいデカい。

そこで晩ご飯のおかずを買ったりすることもあるんですが、
先日チキンテンダー(ささみ揚げ)がそろそろ売り切れ
くらいの量売ってて、結構デカイので
「4切れくらいください」と言ったら、
「もう半端だから」と残ってるの全部袋に入れだした!

でも量り売りだし、そんなにいらん!!!!と言おうとしたら
全部で5ドルにしてくれました。
どうするんだ…チキンテンダー2、3キロも…



そう、あび様のお弁当になります。
DSC08020.jpg


2日続けて…
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チキンテンダーが無くなったら、
冷凍シュウマイと冷凍イカリングという冷凍弁…
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と、今週のあび様弁、気合入ってなくてすまぬ…!

| へたれ弁当 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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そこにもクランベリー?

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今年のサンクスギビングはうちで料理しなかったのに、
クランベリーソースが1缶95セントとかのセールやってる
もんだから、ついつい買いだめちゃって…。


今夜はシュリンプスカンピ。

フライパンに包丁の側面でバンッと叩いたニンニク2かけと
バター大さじ1をフライパンにかけて、
解凍した冷凍むきエビを炒め、
白ワインをふって、塩コショウして、
ついでに茹でたブロッコリーも一緒に炒めて皿に盛り…


あ、クランベリーソースかけてみよっかな…
という訳で、残ったフライパンに白ワインを1/2カップくらい入れて
強火でアルコールをとばし、クランベリーソース大さじ2くらい
を加えてソース状に…

…したものをエビにかけてみた。
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んっ!!!結構いけるぞ!!!

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焼肉!PARK'S BBQ

今夜は日本からのお客様をお連れして
接待ディナー。

あび様も便乗(笑)しまして、行ってきましたのは
コリアタウンの焼肉レストラン、Park's BBQです。
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今まで接待で焼肉というと、一番有名なチョーサンカルビ
が多かったんですが、Chowhoundで肉の質では
Park'sに軍配が上がっていたので、今回初ちゃれんじ。

Wilshire Blvd.からVermontを南に行くとOlympicに
ぶつかる前に右側にあります。


なるほど、店の門構えはチョーサンカルビと比べて
かなり安っぽいです(笑)。
しかし、中に入るとあらビックリ、シックにまとまってます。

それにしても水曜の夜なのにめっちゃ混んでます。
予約しておいて良かったです。



で、あび様大好きユッケ。
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ユッケメチャ美味い!肉の味が素人にもわかるくらいうまいです。
梨のシャキシャキとも良く合います。
きゅうりが隔離されてて良かった(きゅうり大嫌い)。


無料の小皿料理も全部カメラに収まってないですがいっぱい
出てきます。
DSC08046.jpg


これメニューの1番、神戸スタイルビーフ。
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霜降りだーーーーーっ!!

ここは、ガスの上に炭を置いて炭火焼です。
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肉がめちゃくちゃ柔らかい。
なんなんだろう、素人にも「肉がウマイ」と
思わせてしまうこのウマさ。


こちらはメニューの3番、お店の人がイチオシした
味付けカルビ。
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これ、焼いているところ写真に撮り忘れたんですが、
大きな肉をでろ~んと広げて鉄板に乗せます。

それをお店の人がはさみでチョキチョキ切ってくれるんですが、
神戸スタイルビーフと違って肉が厚く、何となく
硬そう…

と思ったら、これがめーーーーっちゃめちゃ柔らかい!
ビックリした!
そして味付けもたまらん!

それをフォーを薄く伸ばしたような米の生地の皮みたいなやつと
レタスにくるんで食べたらもう幸せです。


追加オーダーもこの味付けカルビにしました。


平日にこれだけ混んでる理由もナットク。

お腹いっぱいだったんで頼んでないんですが、
他にもビビンバとか冷麺とか各種メニューもありましたよ。

唯一、換気システムがイマイチなのか、
帰りの車内、髪の毛から服から焼肉のニオイが
もう、ぷんぷん!!!!でした。

それでも又行きたい。LAで多分一番おいしいんじゃないか
というくらいの焼肉屋さんでした。


こんどはジャージ着て行きます。


Park's BBQ
955 S. Vermont Avenue,
Los Angeles, CA 90006
(213) 380-1717 (予約必須!)

| 外めし | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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