うまいぞLA

2009年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年10月

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グリルド ルーベンサンド

ルーベンサンドイッチというのがあります。
デリには絶対あります。
(ここでいうデリは、ニューヨークによくあるジューイッシュぽいレストラン)

ライ麦パンにコーンドビーフ(牛塩漬け)、サワークラウト、
スイスチーズをこれでもかとはさんでます。

先日コーナーベーカリーというサンドイッチやさん
でこの前食べたルーベンサンド、
一風変わってて、パニーニ(イタリアのグリルしたサンドイッチ)の
器械でグリルしてあったんです。
これだと薄いからあび様にも食べやすい!


おうちでもつくってみました。

これがコーンドビーフ、牛塩漬けのボイルです。
DSC05823.jpg
デリで欲しい量を薄くスライスしてもらいます。
(ここでいうデリは、スーパーの中のハム・チーズ・お惣菜対面販売)
今回は1/2パウンドをオーダー。1/4パウンドとか好きな量だけ買えます。

コーンドビーフは、他に茹でていない塊りの塩漬け牛肉も
ポピュラーで、キャベツとじゃがいもと一緒に煮込んで
食べます。(アイルランド料理)
煮汁は飲まないので、具だけ皿にどーんと盛る、
いわゆるボイルドディナーの外見なんでちょっと……ですが、
味はサイコーです。

ちなみに日本で売ってるほぐした(あの脂っぽい)
コンビーフの缶詰もCorned Beefとして売られてますが、
あまり一般的ではありません。



ライ麦パンにマヨか、サウザンアイランドドレッシングか、
バターなど好きなものを塗り、
コーンドビーフ、サワークラウト、チーズを挟みます。
DSC05824.jpg
スイスチーズあると思ったらなかったんで、普通のスライスチーズ…。


それをグリルパン、フライパン、オーブントースターなどで
焼いてできあがり。
DSC05825.jpg
ヘラでつぶしながら、ちょっとパニーニ風。

パストラミなんかで作ってもうまいよ!!
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ニューチャリと朝がゆ

あび様の新しいチャリを買わされた…。
DSC05774.jpg
マウンテンバイクで結構とばします。
つま先で立てるくらいでちょっと大きいかと思ったんだけど、
またすぐ大きくなるしな~と思って、24インチ。

自慢のタカトシTシャツ…
DSC05780.jpg

つい最近まで3輪車できーこきーこやってたと
思ったのになあ…!


ワタクシが補助輪をはずした時の事は
一生忘れられません。

うちの近所は子供がみーんな男ばっかで、
遊びも基地遊びとか、工事現場潜入(!)とかで
相当鍛えられたんですが…
私(小1)だけちゃりんこに補助車がついてて
ある日子供達が「そんなんじゃダメだ!」
ってことになり、ミッション・補助車はずしスタート。

でもぜんぜん乗れなくて…
最後にどっかのガキお子さんが

「そうだ、坂に行こう。坂から下れば乗れるように
なるよ」
と、とんでもないことを言い出し、
みんなでぞろぞろ近所の坂へ向かいました。
冬になるとミニスキーができる本格的な「坂」です。

小1の私は内心「こ、これはヤバイ…坂だけは
なんとか回避しなくては…」と道中あせりまくって
いたら、
なんと坂に着く前に、急にすいすい乗れるようになったではありませんか!

人間、窮地に立たされると結構何でもできちゃう
もんですね。


さて、大阪の人はちょっと贅沢をすると
「今夜はお茶漬けやなあ」(source:ケンミンSHOW)
というそうですが…

ニューチャリで痛い出費をしたお母さんは
会社で朝がゆ~!
DSC05795.jpg
JALの「おかゆですかい」
フリーズドライのおかゆらしい。

日本で買って来たんじゃありません。
入手先は日系スーパーのミツワ。
「賞味期限ヤバイです」コーナーで
1個1ドルの激安!

中はこんな感じ
DSC05796.jpg
フリーズドライのおかゆと、生の南高梅入り。

お湯を注いで1分…
DSC05797.jpg
会社なんで発泡スチロールのカップでごめん。

わ~、めちゃめちゃ本格的におかゆしてます。
発芽玄米が良い味してる。
梅もおいしいよ!

量は少なめだけど、ちょい小腹のすいたときいいかもね。

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鶏ごぼうピラフ: リベンジ編

前回どうもイマイチだった、鶏ごぼうピラフ。

今回は適当に作らず、ちゃんとレシピを
参照して作ってみたよ。

レシピ参照先: 今週の節約レシピ
ありがとうございました。


じゃ~ん!
DSC05751.jpg
やっぱりきちんと作るとおいしいことに今さら気付く…。




で、次はきちんと作らないとおいしくない例いってみます。

帰省時、地元もりもとのちくわパンがめちゃくちゃおいし
かったことはご紹介しましたが、
DSC05579.jpg

これをLAでも再現してみようと思ったんです。
でも、パンを焼くのが面倒くさかったので、
「パンの中にツナマヨ入りちくわはいってるだけでしょ。
なら、パンに挟めばいいじゃん!」
と思い…

ちくわドッグ試作。
DSC05716.jpg

おいしそ~じゃん、パクッ。



マズー…


ちくわにツナマヨびっしり詰めて
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パンもおいしい日本のパン屋さんのをつかったのに…
DSC05713.jpg

ちくわが生のままだからなのかなあ…
食感もなんかイマイチでだめだった。

今度休みの日にでもちゃんと焼いてみるかな。

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風邪をブッ飛ばすスープ

日本は今連休中なんですよね?
こちらは普通の日常です


9月も後半というのに相変わらず日中は暑いですが、
朝はぐんと冷え込むロサンゼルスです。
インフルエンザも心配だし、風邪には十分注意しないと!


で風邪をブッ飛ばすスペインのにんにくスープ、
ソパ・デ・アホ +α を作ってみたよ。
DSC05747.jpg
レシピはコチラを参考にさせていただきました↓
Cpicon スペインのにんにくスープ★ソパ・デ・アホ by ryna_barbiegirl
ありがとうございます。

で、なにがプラスアルファなのかというと、
しょうがを加えてみたのです。
にんにくで抵抗力をつけ、しょうがで体をポカポカに!


お椀4杯分くらいの作り方は…

■ 鍋にベーコン2枚細切り、オリーブオイル大さじ1、
にんにく6片(!)の薄切り、しょうがのみじん切り大さじ1くらい
を入れて中火で炒めます。

■ にんにくが色付いてきたら1口大に切ったパン(バゲットでも
何でもいいです)を加えて更に炒め、
水800cc、コンソメ1個を加えて10分くらい煮ます。

■ 必要なら塩コショウで味を調え、最後に卵2個を溶いて
かきたま風に流し込んで、軽くひとまぜしたらできあがり。


パンが麩みたいですごいウマイです。
にんにくとしょうがもバッチリ効いてて、
おいしく健康にっ!


Disclaimer:
このスープを飲んだからといって風邪が治るものでは
ありません。
また予防的効果も証明されているものではありません。
今はインフルエンザの心配もありますし、
ひいたかな?と思ったら、早めの受診を!!!

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ゴーヤのたらこ和え

ゴーヤ嫌い克服以来、
あらゆるゴーヤ料理にチャレンジ中!

日本のゴーヤ(メキシコ産だけど)は
ニジヤマーケットで入手可能です。
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今回帰省時に作ってみて両親にウケたやつ、
こっちでもつくってみたよ!
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ゴーヤのたらこ和え。
レタスクラブネットで見た、春菊のたらこ和え
をゴーヤにおきかえてみました。


ゴーヤはなめっぴたん方式で下ごしらえ。
たて半分に入り、種・ワタをスプーンで取り、
薄切りにしたら軽く塩もみして5分後にサッと茹で、
水に放って、水切りしておく。

たらこ1/2腹(1本のことね)は、皮に包丁で
縦に切れ目を入れ、包丁の背でしごく様にして
卵を皮からはずします。

ボールにマヨネーズ大さじ1、麺つゆ大さじ1弱、
皮をとったたらこを入れて良く混ぜ、
先ほどのゴーヤを和えてできあがり。


ゴーヤの苦味、マヨネーズのクリーミーさ、
たらこの旨みがぜーんぶうまくまとまってて
クセになります。

しゃきしゃき感というか、シャクシャク~ッという感じも
たまらないです。

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本気で作ったザンギ

ザンギは以前から度々登場していますが…

北海道のから揚げです。
濃い下味がついています。

最近は下味に焼肉のタレとか、手抜きが
多かったので、今回はちょっとまじめに作ってみました。
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とりのザンギ 約3人分

材料

鶏モモ肉 450gくらい (2口大くらいに切る)

しょうゆ 50ccくらい
酒 50ccくらい
砂糖 大さじ1
しょうが かなり大きな1かけ (うすぎり)
にんにく 1かけ (つぶす)
長ネギ 1/2本 (斜め切り)

卵 1個

小麦粉 (または小麦粉&片栗粉半々) 適宜

揚げ油 (キャノーラ油推奨)


作り方

前の晩にしょうゆから長ネギまでの材料をジップロック
に入れて、鶏肉を漬けておく。

翌日、漬け汁を切り、しょうが・にんにく・長ネギを除く。
溶いた卵をからませて10分放置。

別のジップロックに小麦粉適宜を入れ、
鶏肉を卵の汁気を切りながら加える。

ジップロック内に空気をたくさん含ませ、風船のようにして
ジップし、シャカシャカふって衣をつける。

余分な衣をはたきながら、熱した油に鶏肉を投入し、
ためしてガッテンの方法で揚げてできあがり。


NHKためしてガッテンによる、から揚げの揚げ方

180℃の油で1分30秒ほど揚げる(1度目)。

いったん引き上げ、バットの上などで4分休ませる。

再び180℃の油で40秒ほど揚げる(2度目)。
こんがりと色をつけカリッとさせるためなので、
火を通しすぎないように短時間で。



翌日はあび様のお弁当に。
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早起きできなかったので、今回キャラ弁は断念!





ところで、帰省中にお伝えしました美唄やきそば

冷凍して密輸してきました~。
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ちょっと心配だったのでチンして食べたら
おいしかったよ~!!

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長谷川商店のツブわさび

前回の帰省で好評だった雲丹酒盗、
夏もおみやげに、と思って出発直前まで
フリーザーに入れておいたら…

見事に忘れて出発してしまい…
アメリカに戻ってから家で食べました。
withごはんにのせてます。



さて、Torranceでの居酒屋バースデー
夜8時スタートだったんですが、
ちょっと早く着いて、半端に時間が余って
たんです。

で、日系スーパーのMitsuwaにちょこっと寄ってみると、
大北海道展なるものがやってました。

先週北海道から帰ってきたばかりで
なんですが、一応ひやかしてくことに。
すると、函館の長谷川商店というお店で
塩辛を売ってました

塩辛大好きなあび様、試食すると
当然「買って~っ」!
するとお店の人が、こっちもうまいと
勧めてくれたのが、ツブわさび。

ちょ、超うまい!!
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普通のツブとは模様が違うなと思ったら、
ホントはツブの仲間ではない毛ツブというやつだそうです。

それにしても、歯ざわりコリッコリ、茎わさびがツーン
と効いてて、ほんとにおいしいです。
これも買いました。

翌日、塩辛でごはんを食べてたあび様、
辛そうだと敬遠してたツブわさびも食べてみたいと…

そしてあまりのうまさに絶叫!

こんなことならもっと買っとけば良かったね
…と私が言う前に、
「これ、もっと買って!!」

あのねえ、うちからTorranceまで、高速で
1時間かかるんですけど…

でも、今日が大北海道展最終日だし、
今度いつ食べられるか分からない。


行ってきましたよ、また。
高速で1時間の
Mitsuwa Torrance店まで!!





な、なのに…

「ツブわさびはもう売り切れました。」


親子で大ショック…。

大北海道展はこのあと、
San Jose, Chicago, New Jersey
のミツワ各店で催されるそうです。

お近くの方、
ツブわさび、絶対ゲットしたほうがいいですよ!!!!!
ほんとにおいしいから。

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Torranceの居酒屋

実は、日本に帰省中に
また1つ大人の階段のぼってしまった
んですが…。

LAに帰ってからも、グルメあほあほ団から
お祝いしていただきました。

場所はTorranceの梁山泊(Ryo Zan Paku)。
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めちゃめちゃ本格的な日本の居酒屋風です。
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メニューやお酒の種類がものすごく豊富で
こういう所大好き~!


なんですが…
残念ながら店内が非常に暗く、
料理の写真ほぼ全滅。
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これ、かろうじて見えるかな、黒ゴマのアイス。

あと、これも真っ暗だけど、
タン塩。
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七輪で自分で焼くんです~。おいしかった。

そのほか、魚介類や焼き鳥のメニューも豊富
だし、店員さんは浴衣に下駄で風情もあるし、
なかなか良いお店でしたよ!

あほあほ団、ごちそうさまでした~!


Ryo Zan Paku
梁山泊

2589 Pacific Coast Hwy.,
Torrance, CA 90505
(310) 530-8720

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オムライスとセイコマのカップラーメン

あび様もおとといから新学期が始まり、
私の時差ボケもようやく回復してきたところですが…


オムライスを作ったよ。
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チキンライスを作って、オムレツをのっけて、
真ん中にナイフを入れてとろ~んとさせたやつ。


オムライスなんて作ったの2、3年ぶりかも!


実家近くのセイコーマートで買ってきた
カレーヌードルです。
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セイコマブランドよ。
北海道のコンビニといえば、ローソン、7-11より
圧倒的にセイコマが多いです。


え~っ!? カレールウ?
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結構カレーが濃厚だったんですが、
食べた後の唇になんか、脂肪の膜みたいのがっ!!

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うまいぞ北海道2009夏:フィナーレ

本日3エントリー目、
うまいぞ北海道2009夏、フィナーレです。

数ヶ月前、父の日に日本のアマゾンで
オーダーした、あびじじへのプレゼント。
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ミニこも樽に父の名前を入れてくれる、
お父さんありがとう酒!
まだ飲んでなかったので、北海道を経つ前
一緒に飲みました。
フルーティでおいしかったよー!
実家が遠方の方、
次回の父の日のプレゼントに いかが?


北海道みやげを色々買って…と。
自分にもちょこっとゲットしました。

以前は手にはいらなかった、
じゃがポックル!
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ジャガビー大好きな、あびさま&あびまま、
カナリ期待してました。
ジャガビーより軽い食感、サクサクしてます。
塩味に昆布のうまみが追加されてるのが
ジャガビーとの違い。
あびさまは、ジャガビーの方が好きだそうです…。


これも並ばず買えるようになりました、
花畑牧場の生キャラメル。
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なぜか、あびさまとあびばばに大不評!
口の中ですっと溶けるなめらかさ、
おいしいのに~。

…でもあっというまに無くなるので、
割高感は否めないかも…。


千歳空港出発が近づく…
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コーヒーにも生キャラメル添え!
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そして東京へ…
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夜は池袋にて東京のお友達と
飲み会~@池袋パルコの居酒屋「えん」
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もう、全てがおいしかったんですが、
とくに全員ハマッたのが、右下の
にんにくご飯!
にんにくの香りがたまりません。

いつもおいしいとこ連れてってくれてありがとー!


翌朝、
東京に出産で里帰りしていたお友達が
タイミングよく、出産!
病院へお邪魔し、赤ちゃんと対面することが
できました~。
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感激ひとしお…。
お母さんとなった友達とも
ホント久しぶりに会えてうれしかった!
送り迎えまでしてくださった、ご家族の方、
ありがとうございました。


そんなこんなで楽しい日本での2週間も
あっという間に過ぎてしまった~。
あびさまなんて、ワイオミングで2週間、
日本で2週間と遊びまくりの夏休み
だったからね~。
勉強忘れちゃったんじゃないの??

もうすぐ学校だぞ!


というワケで、本日3連発、
長々とすいませーん。
お付き合いいただきありがとうございました。

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北海道ローカル:タージ・エクスプレス、そば哲、東京ホルモン

では本日2エントリー目、
北海道ローカル:外食編です。


子供の頃珍しかった、本格インドカレーの
お店タージマハール。
札幌にしかなかったんですが、
なんと千歳にもオープン!
タージ・エクスプレスです。
DSC05511.jpg
↑お決まり、マンゴーラッシー。

ここでもサーグパニール。
DSC05514.jpg
ほうれん草とチーズのカレー。
やっぱりおいしい。

インドカレーやさんでも、スープカレーを
出すようになったんですね~。
DSC05512.jpg
普通の北海道のスープカレーより、
ちょっと脂っこいかな…。

野菜カレーのランチ。
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やっぱり日本は小麦粉が違うからか、
ナンが異常にうまい!粉の味がうまい!!

タージエクスプレス千歳店
北海道千歳市朝日町8丁目 釜田ビル1F
050-3311-6613




安平町(旧・早来町)の国道を
ランチ時に「お腹すいた~」と走っていて
発見したおそばやさん、
そば哲
DSC05609.jpg
駐車場が結構混んでて、期待できそうです!

お庭にハマナスの実がなってた!
DSC05601.jpg

玄関に「新そば」の看板が。
もう秋です。
DSC05608.jpg

中は結構広く、混んでたけど待ちませんでした。

納豆おろしそば。
DSC05602.jpg
そば、うま~い!すごい歯ごたえ。
周りになーんにもない国道沿いにポツッと
建ってるお店でこんなにおいしいおそばが!

野菜天そば。
DSC05604.jpg
温かいそばも、天ぷら別添え。
これなら天ぷらサクッとしてるよね。

ごぼう天そば。
DSC05603.jpg
ごぼ天そば風を期待してたら、かき揚げで
ちょっと違った。けどおいしかったよ。

季節なんで、舞茸の天ぷらもいただきました。
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どんぶりもかっこいい!
DSC05606.jpg

食後はセルフサービスでコーヒーも。
DSC05607.jpg

そば哲
定休日/毎週木曜日
電話/0145-22-2246
住所/勇払郡安平町東早来259



お正月にTVで見たけど行き損ねた、
由仁町の東京ホルモン!
DSC05600.jpg
由仁町なのに東京ホルモン。

今回はお持ち帰りして、家でいただきました。

最初はホットプレートにホルモンを2人前くらい入れて、
別添えの味噌だれをスプーンで2杯。
DSC05610.jpg
ホルモンを追加するときは、味噌だれを3杯かけるそうです。

最近、日本ではホルモン流行ってるらしい。
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味噌だれ、しょっぱくなるのでかけすぎ注意
ですが、やっぱりうま~い!
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牛サガリ(ハラミ、スカート)と、
期間限定、「タンもと」もゲット。
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タンもと、コリコリしておいしかったです。

しめはラーメン(ヤキソバ用蒸し麺)で決まり!
DSC05613.jpg

この、東京ホルモン、由仁駅のすぐ近くなんですが、
結構小さな通りにあるので、ちょっと
車でグルグルしました。

大きな地図で見る

東京ホルモン
北海道夕張郡由仁町本町299
0123-83-2652


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北海道ローカル:おやつ編、他

というワケでロサンゼルスに戻りました。
今日は祝日なのでお休みで、時差ボケ
回復しなくちゃいけないんですが、
もうダラダラ~。

まだまだ北海道で撮りためた写真があるので
本日は何個かに分けてお送りします。

じゃ、おやつなど…

千歳が誇る老舗のパンやさん
もりもとにて、
比較的新しい商品、ちくわパン。
DSC05578.jpg
ケンミンSHOWで見てたので買ってみた。

パンの中にちくわ、その中にツナマヨが!
DSC05579.jpg
これは想像をはるかに超えてうまいです。
おいしいパン生地、ちくわの歯ごたえ、ツナマヨの
味もいいし、あびばばも絶賛。

同じくもりもとのチーズdeポン。
1g1円の量り売り!
DSC05580.jpg
ポンデケージョです。もちもちがたまらん。

同じくもりもとのトータス。
これはワタクシがこどものころからある。
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昔はカメパンという名ででてました。
パン生地の真ん中に生クリームをはさみ、
チョコレートでコーティング。
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正直パン生地はパサパサですが、
子供の頃から慣れ親しんだこの味は
スルーできません。
千歳市民なら1度は食べたことあるはず~。


さて、千歳警察署の近くにドナパンサンドという
お店ができてました。札幌に本店があるらしい。
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どらやき??
…と思ったら、まったく別物。
生地がもっちり、しっとりしていて、甘さ控えめ。
中に挟む具は迷ってしまうほど。50種類くらいあったよ。
上の写真は粒あんとクリーム。
バナナ、りんごなんかもおいしかったです。

ただし…、天然酵母を使っているからか、
パン生地が少々お酒の香りがして、
あびさまには不評でした。
きゅうりの焼酎漬けは大好きなのに、へんなの~!


これもはずせません、
小樽のかまぼこやさん、かま栄
パンロール!
DSC05632.jpg
白身魚のすり身(ひき肉がちょっと入ってる)を
食パンで包んで揚げている。
これも、想像を絶するうまさです。
あびさま今回初めて食べたんですが、
一口食べて満面の笑みになって
「なにこれ、おいし~っ!!」と
言ってたのが笑えました。
札幌のデパ地下、千歳空港でも買えるよ!


ガラナがブラジルの飲み物だったとは
知らなかった!
DSC05545.jpg
北海道ではコーラの感覚で飲まれています。
味はブラジルのガラナと同じよん。


きびだんご、というと岡山ですが、
どさんこのきびだんごはコレ↓
DSC05556.jpg
まだ売ってるんだ~。
板状のねっちり、むっちりきびだんごが
オブラートに包まれています。
DSC05558.jpg
なつかしい駄菓子です。


洞爺サンパレスで温泉を満喫したあとも、
何度か近くの温泉とか健康ランドで風呂三昧。
そういえば風呂あがりはコレでしょう、と
久しぶりに買ってみた。
DSC05596.jpg
北海道ローカルじゃないけど、フルーツ牛乳!
腰に手はあてなかったけど、一気飲み。


じゃ、このあと外食編いきます。

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北海道ローカル:食品編

では、先日の美唄やきそばに引き続き、
北海道ローカルな食べ物いってみます。

グリンめん。
DSC05491.jpg
グリーンめんじゃないよ、グリンめん。

これが北海道ローカルとは知らなかった!
フツーにどこのスーパーにも売ってます。

クロレラ入り、緑の冷麦です。
DSC05492.jpg
夏の白い麺は断然冷麦より細~いそうめん
なんだけど、グリンめんだけは別格。
子供の頃を思い出す~。

あ、味は冷麦です。ただ、緑色の清涼感が
夏~!


夏から一気に秋です。
北海道ローカルじゃないけど、
さんま、今スーパーにどーんとでてきてます。
DSC05507.jpg
やっぱ新鮮なさんまは刺身で。
一尾59円って安いよね~!


家でいかと言えば刺身かゴロ焼き。
DSC05585.jpg
あびばばレシピは、
いかのゴロ(ワタ)2個、
みそ 大さじ2~3
酒とみりん適宜、長ネギ小口切りを合わせておく。
切れ目を入れたいかは両面焼いて、半生くらいのときに
ゴロ味噌を加えて、火を通してできあがり。

ビールにも日本酒にも合うよー。
新鮮なイカで是非!


最近流行りのラーメンサラダ。
DSC05551.jpg

オレンジトマト、モッツァレラチーズ、
豚とろのハムみたいのをのっけて
ちょっとイタリアンなラーサラです。
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今回のたれは、市販のゴマドレッシングにしました。


これも北海道だ~!
甘納豆の赤飯。あびばば作。
DSC05594.jpg

道外の方には、えーーっ!?と言われますが、
子供のころからこの味だし…。
あびさまもこれが当たり前と思ってます。

ごま塩と甘納豆で、甘くてしょっぱい。
DSC05595.jpg
うまいんだって!!

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じじの畑2009と北海道の野菜

あびじじの趣味の農園、
今年もやってます~。
DSC00229.jpg
趣味の範囲超えてるよ…。

今年は日照時間が少なく、育ちがあまり
良くないらしい。
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でも、結構とれてるじゃん。
他に枝豆とか、とうきびも豊作よん。

とうきびはホント甘いです。
DSC05598.jpg

冷たいコーンスープ作ってみた。
DSC05509.jpg
茹でたとうきびの実を包丁でそぎ、
とうきび1本につき牛乳50ccくらいを加えて
ミキサーにかけ、裏ごしして塩で味付け。
冷たく冷やして、生クリームをちょこっとたらします。

ささげもいっぱい採れてます。
DSC05540.jpg

あびじじ収穫のささげをあびばばが煮物に。
DSC05548.jpg
なすや油揚げと一緒にだし、醤油、酒、みりんで
煮ています。
冷たくてもおいしいんだよね~。




道の駅や、農家直売のお店なんかに行くと、
最近は珍しい野菜が色々売ってて楽しい!

これ、ニセコの道の駅で、イエロースクワッシュ。
DSC05484.jpg

緑のズッキーニと一緒に、薄切りにして、
バターを熱したフライパンで玉ねぎ、ニンニクみじん切り
とともに炒め、塩・こしょうで味つけ、ディルをふります。
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これは留寿都の道の駅でかったトマト
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ハート形のやつだよ~。甘くておいしい。

またまたニセコで買ったミニ・パプリカ
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こんなカワイイのは形を生かしたい。
DSC05488.jpg

という訳で、
アンチョビペーストで味付けした簡単マリネ。
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ミニパプリカ20個くらい
(普通のパプリカ2~3個の短冊切りでも)の
ヘタと種をとります。
フライパンにオリーブ油大さじ3くらいと
つぶしたニンニク1/2かけを熱し、
パプリカを加え、軽く炒め、半生くらいの状態で、
白ワインビネガー大さじ3(食酢でオッケー)、
アンチョビペースト1cmくらいを加えて火を止め、
冷ます。

DSC05490.jpg
乾燥バジルをふってできあがり。
こじゃれた前菜になるよ!

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美唄やきそば:買ってみた、食べてみた…あと炒めてみた。

今日は、もうひとついきます!


道北方面に行きまして…

美唄市のAコープ、JAびばいに寄る。

大きな地図で見る

角屋の美唄やきそばを買うために!!

そう、あの秘密のケンミンSHOWでやってたアレです。
ミーハー根性炸裂!
 
放送直後からバカ売れで、生産追い付かず、
ネットで注文しても2カ月待ち、美唄のAコープでも
午前中に売り切れ、お一人様の販売個数制限も
あったらしい!


放送から、2か月経ってますが、
あるかなあ…


ありました。結構山積みで。
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8個ご購入。
美唄焼きそばのみ8個の購入で
(ケンミンSHOW見てきたやつだな…)
と、店員さんに心の中で思われてると思うと
ちょっとハズカシイ…。


地元民は袋から直接食べるとのことで、
やってみます。
袋からパクッと…。

麺が横にこぼれて食べにくいであります。

では、袋を持って、箸で食べてみます。
おー、これなら食べやすい。

味は…
こんなおいしい焼きそば食べたことなーい!
…と言う訳ではなく、普通です(笑)。
でも。袋から直接食べる、おやつ感覚、
駄菓子感覚がたまらん!!

具が一切入ってないのもいさぎよい!


しかし袋には…
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「ゆで」と書いてあるし、

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「フライパンでいためてお召し上がりください」と!


ちょっと、炒めてみます?
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目玉焼きも乗っけてみた。



うん、やっぱり、炒めたほうがうまいよ(笑)。
でも、普通の焼きそばになっちゃって
せっかく美唄まで行ってまとめ買いしてきた

ありがたみ半減。


美唄やきそばは地元市民にならって、

そのまま食べよう(笑)!!

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千歳神社祭

9月1、2、3日は千歳神社祭です。

毎年雨が降るんですが、今年は晴れてます。
昨日、本祭りに行ってきましたが、暑いくらい!

お祭りというと出店!
でも昔より数が減ってきたような…

子供の頃は学校からの指導で
行ってはダメだった、みそおでん、つぶ焼き、
イカ焼きなんかを売る野外居酒屋風なお店、
憧れを今、実現!
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じっくり煮込まれた、大根や、つぶ貝のおでんに
みそだれがうまい~。


あびさまは、綿あめ、くじ引き、金魚すくい。
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2匹すくえたぞ~。
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子供の頃、なんか苦そうな気がして手が
でなかった、「強力わかもと入り・東京ケーキ」
(鈴カステラ)も健在でした。

昔は無かった、ケバブ・サンドや
中華焼きまんじゅうなんかのお店も。

普段だったら、衛生問題とか、いろいろ敬遠
しちゃいそうだけど、お祭りだとたべちゃうんですよね~。

おいしく感じるんだ、これがまた!

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箱根牧場&交通公園

台風は逸れたみたいで、
本日の道央はとても良い天気~。

千歳から車で北東方向、由仁町に向かう
途中にある箱根牧場です。
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観光牧場ですね。
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入場無料。

また、牛の乳しぼりをしました。
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おひとり700円。
搾った牛乳は飲めないけど、
レストランで朝しぼりたての牛乳を
飲める引換券をくれるよ。

猫格闘中。
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あびさま、ねこカフェより
ねことたくさんたわむれる…。
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去年の夏のハイジ牧場のように、
バターやチーズを作る体験もできるよ!

箱根牧場
〒069-1181 
北海道千歳市東丘1201
(0123) 21-3066



千歳市内にある、交通公園は
私が子供の頃も良く行きました~!
森の中でサイクリングするような気分が
味わえます。
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自転車貸し出し無料。
もちろん自動車侵入禁止。
子供にも安全だし、交通標識を
学ぶこともできるね。

足こぎゴーカートもあるよ!
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千歳市交通公園
千歳市花園1丁目6番地

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