うまいぞLA

2008年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年02月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

キンパを作ってみた

数年前、キンパという韓国海苔巻きに出会いました。
日本の海苔巻きに似ていますが、中の具はごま油で
炒めた野菜とか、牛肉とか、沢庵(!)とかです。
私は当初はそれほどおいしいとは思わなかったんですが
あび様がすっかり気に入ってしまい、韓国スーパーに
行く度に買っているうち、また色んな種類を試しているうちに
私もすっかりキンパ好きになってしまいました。


そして今回…「自分で作ってみたい!」と、あび様。
早速韓国スーパーへ。


今回の具は…
牛ひき肉 (これは甘辛くそぼろ煮)
玉子焼き (酒と砂糖で味付けて細くカット)
ほうれん草のナムル
人参のナムル
沢庵
魚肉ソーセージ
キムチ
ストリングチーズ


お惣菜コーナーのほうれん草ナムルで手抜き。
DSC04009.jpg
人参のは売ってなかったので、自分でごま油と塩で炒めました。


見て見て!!キンパ用に細長く切った沢庵もありましたよ。
DSC04007.jpg


○ちゃんの魚肉ソーセージを買おうとしたら、隣でこんな
巨大魚肉ソーセージがセールで1ドルちょい!
これを短くそして細く切り、フライパンで軽く焼きます。
DSC04008.jpg
この魚肉ソーセージはイマイチだったかも


あと、冒険用にキムチとストリングチーズも買い…



そうそう、海苔巻きですから海苔が必要ですよ。

ちょうど韓国海苔の試食販売をしていたので、手に取りながら
おばちゃんに「キンパを作ってみるんです」というと
「あ~、これじゃダメだよ。」とおばちゃん。

そして普通の日本の海苔を差し出します。

そういわれてみると韓国海苔ってスカスカしてて
巻いたらボロボロになるかも…。


でもキンパって表面もごま油っぽいじゃないですか?

「ご飯にごま油と塩を混ぜるんだよ。」
とおばちゃんが教えてくれました。
は~、なるほどね。



という訳で帰宅後…。

炊き上がったご飯にごま油(太白ごま油を使ってみました)
と塩を混ぜ、
まきすの上に海苔をのせ、ご飯を敷き、好きな具を巻いて行きます。


これはベーシックに牛ひき肉、ほうれん草のナムル、人参のナムル、沢庵。
DSC04010.jpg
わー、うまい!!
太白ごま油でなんとも上品なキンパになってます。


牛ひき肉、ほうれん草のナムル、人参のナムル、玉子焼き、
そしてストリングチーズ!
DSC04013.jpg
モッツァレラのストリングチーズでマイルドに。


こちらは魚肉ソーセージ、玉子焼き、ほうれん草、人参、沢庵、玉子焼き
そしてキムチ!
DSC04011.jpg
○ちゃんの魚肉ソーセージだったら
もっとおいしかった気が…


そんなわけで、初めて作ってみたキンパ
DSC04016.jpg
結構簡単&うまいです。やってみてね!

| 世界なレシピ | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アヒのオレガノオイル焼き

おいしそうなアヒが売っていたので…
今日はジェイミー・オリバーのレシピを
パクってみました。

こちら ←がパクリ元。

アヒとはYellow Fin Tunaのことで、
日本ではキハダまぐろ。

じゃ~ん。アヒのオレガノオイル焼き!
DSC04004.jpg


生のオレガノの葉を一掴みくらい、レモン汁1個分、
オリーブオイル1/2くらい、塩小さじ1/2くらいを
フードプロセッサー等にかけます。
(ジェイミーはすりこぎを使ってました。)

アヒに塩・こしょうして、上記のオレガノオイルを
少しかけて両面焼きます(お好みでレアとか、ミディアムとか)。
焼きあがったら、再びオレガノオイルにくぐらせて
できあがり。

新鮮、簡単、うまい!
ジェイミーのオリジナルは豆の上にのっけててましたが
今夜はあび様の大好きなアスパラを使ってみましたよ。

付け合せは、トレジョーのワイルドライス入りミックス米、
そしてベビーベルペッパー(ちっこいパプリカ)を
さっとオリーブ油で炒めたものです。
甘くておいしかったよ。

| 世界なレシピ | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カレーに正解なし

なんか、あび様の学校でこんなスナックが
流行ってるらしく…
DSC03997.jpg
タキスというメキシコのコーンスナック。


真っ赤です。激辛です。
DSC03998.jpg
子供がこんな辛いもの食べていいのか!?
ワタクシは一口食べて絶叫!


さて、子供の頃家族とドライブにでかけた時に
お昼に寄ったドライブインとか、
スキーに行ったときのお昼、いわゆる「ゲレ食」
などで、ちょっと不安なお店でもほぼ失敗の無いのが
カレーでございました。

どんな作り方しても取り合えずおいしいですよね、カレー。
へんな冒険しない限り…


今夜は仕事から帰って短時間で、長時間煮込んだ
ように見せかけたカレーです。

寝かせたようにトロッとしています。
DSC03999.jpg

まず帰宅したら速攻玉ねぎ大1個を薄切りにして
サラダ油と共に鍋に投入し、中火で炒め始めます。

時々玉ねぎをかき混ぜながら、
にんにくと生姜1かけずつをみじん切りにして、加えます。

今日はセロリがあったので、これもみじん切りにして投入。

人参1/.2本とジャガイモ2個も適当に切って加えます。

ジップロックバッグに小麦粉とカレー粉を入れ、
豚肉カレー用300gくらいを入れてしゃかしゃかとまぶします。

この豚肉を油で揚げて(中まで火を通さなくてもオッケー)
野菜を炒めている鍋に加えます。
この時点で、結構たまねぎがいい具合にあめ色に
なってます。

水1リットル、ローリエの葉、コンソメ2個を加えて強火に。

沸騰したら浮いたアクと油をすくって、中火に。

中火で結構雑に煮ちゃいます。


あ、家のカレーはカレールー使用とレベル低いですが…
それにだしを加えて和風カレーとか地味にアレンジします。

今日はインスタントコーヒー少々、チョコレート2かけ、
シナモン少々を加えてちょっと喫茶店の欧風カレーっぽく
してみました。

火が通ったら一旦火を止め、小さいサイズのカレールー1箱分
を投入。
今日は違うメーカーのカレールーを半分ずつにしました。

てな具合で1時間ほどで完成。
中火で乱暴に煮てるので、ジャガイモも煮崩れたり、
揚げた豚肉の衣がいい感じにとろみをつけるので
前日のカレー風にできあがりましたよ。

| 日本なレシピ | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Keep it simple...ワインめし

金曜日~!!

今夜はワインに合うものでまとめてみましたよ。

まずはGelson'sのカラマタオリーブブレッド。
DSC03985.jpg
試食であび様が気に入ったので買ってみました。

こんなパンに合うのがミモレット(チーズ)。
DSC03986.jpg
しょっぱくなくて、濃厚でウマ。
時々しょっぱいミモレットもあるので要注意です。


このパンとミモレットの組み合わせ最強!



久しぶりにブラータチーズとトマト。
DSC03989.jpg
フレッシュオレガノ、塩、黒こしょうとオリーブオイルを
サッとかけます。


そしてメインはクスクスにのっけたサーモン。
DSC03993.jpg
クスクスは松の身入り。
サーモンは塩・こしょう、ガーリックパウダー、ディルを振って
オリーブ油で焼くというシンプルなものに。


デザートに…
チョコレート・タピオカ・プディング。
DSC03994.jpg
ぷにぷにタピオカと、ほろ苦いチョコ味のプディングが
おいしー!
なのに、あび様は一口食べて

…だめ、こういうの。

とバッサリ。

| 世界なレシピ | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

豚汁

今日のランチなんて移動中に運転しながら
チョコレートだもんなあ…
頼む、うちの会社…もうちょっと人雇ってくれ~。

さて、今晩は豚汁にしてみました。
お宅ではぶたじる?それともとんじる?

うちはぶたじる。

DSC03980.jpg
いつもはジャガイモだけど、今日おいしそうなサツマイモ
が売ってたので、サツマイモで作ってみましたよ。

今日入れてみた材料は
豚バラ、サツマイモ、ごぼう、大根、人参
を鍋に入れて豚の脂分で炒めるようにして、
出汁を加えて煮て、
火が通ったらエノキダケを加えて火を止め、
味噌と豆腐を入れて再び火にかけてひと煮立ちさせて
ねぎをのっけました。

こんにゃく忘れてた…。


サツマイモだと甘いね。
ジャガイモの方がいいかな、やっぱり。

| 日本なレシピ | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

新橋な夜 in LA…ふぐヒレ酒もね

今日はキング牧師の誕生日という祝日で
巷は3連休の最終日だった訳ですが…

ワタクシは午後から仕事でしたので、
帰りに日系スーパーに寄って買出し。

で、今夜のメニューはとっても新橋でした。

何のひねりも無いですが、刺身盛り合わせ。
DSC03965.jpg

お正月ではなくて夏休みに帰省した時に
仕入れていて開けてなかった、大滝村・きのこ王国の
ねぎ塩ボリボリ
DSC03963.jpg
ボリボリとは北海道の山で採れる、ぬるっとしたきのこです。

そのねぎ塩ボリボリを、茹でたオクラと和えました。
DSC03970.jpg


東京のちゃんこやさんで食べた納豆のから揚げが
おいしかったのでまねしてみました。
DSC03973.jpg
といっても、納豆をどうから揚げにするのか解らず
天ぷら粉を水で溶いて、醤油をたらし、
納豆、長ネギみじん切り、大葉みじん切りを混ぜて、
落とし揚げに。

これもうまかったよ~。


さて、実家からふぐヒレをもらってきたので、
ヒレ酒を作ることに!
DSC03966.jpg

ふぐヒレを網でよく焼いて
DSC03968.jpg

熱燗にした酒の中に入れて、マッチでポッと火をつけたら
すぐに蓋をします。
DSC03969.jpg

1分くらいでできあがり~
DSC03972.jpg

これもたまらん!


実は酒が冷めた頃、あび様がちょっと飲んでみたいと
いうのでなめさせたら、
アルコールの味が消えて、魚の味がしてウマイと…

やばいやばい!!!!!!!!

| 日本なレシピ | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

モッフル作ってみた

お正月に実家のご近所さんにいただいて来た
おもちがいっぱいあるんですが…

あび様の好きな食べ方は網で焼いて
砂糖醤油につける。こればっかり。

今日はちょっと目先をかえてモッフルにチャレンジ
することに。

おもちをワッフルメーカーで焼いて
ワッフルの形にするやつね。

もちを半分の厚さにスライスして、
間にチョコレートチップをはさんでみた。
DSC03951.jpg

DSC03952.jpg

最初はふたが閉まらないほど厚いので…
DSC03953.jpg

薄く広がったあとのチョコレートチップの割合が少なすぎ。
DSC03955.jpg


チーズとピザソースはどうかな?
DSC03954.jpg

焦げてピザの味しない…
DSC03956.jpg


何もはさまないプレーンで作って
DSC03957.jpg
砂糖醤油で食べてみた。

「これが一番おいしいね~!」とあび様…

最初から網で焼くべきだった?

でも、モッフルだと、せんべいとおもちの中間
のような歯ごたえがあっておいしいよ!



↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| パンとお菓子 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

クレープ…甘いのと甘くないのと

なんだか仕事があれやこれや忙しくて、
睡眠不足…

外出先近くのモールでクレープを食べてきましたよ。
晩ごはんに…


これは甘いやつ。
DSC03945.jpg
ヌテラ(ヘイゼルナッツとチョコのスプレッド)を塗って
イチゴとバナナと生クリームとバニラアイスが入ってる。


こっちは甘くないやつ、カプリース(カプレーゼ)。
DSC03947.jpg
フレッシュモッツァレラ&トマト&バジルに
バルサミコ酢のヴィネグレットを垂らしています。


最初は甘い方を食べてたあび様ですが
そのうち「モッツァレラの方がいい!」と言って
取られてしまいました。

だから、甘くないほうがいいと思うよっていったじゃん!
君の好みはわかってるのだよ!

でもどっちもおいしかったよ~。

| うまいもの | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

オモローな!ひきわり納豆…とサンドでパンだ

今週と来週は月~木まで午後は離れた町のオフィスまで
行かなくてはならず…

今日は帰りに日系スーパーに寄ってみました。


で、こんなの発見!
DSC03935.jpg
カジノヤさんのひきわり納豆「手巻き寿司用300g」!

かなりデカイです。↓コンソメと対比
DSC03936.jpg


先をはさみで切って…
こんな風に寿司飯の上に絞り出して
あび様の大好きな納豆巻きに
DSC03937.jpg



…のつもりが、




あ゛~!

DSC03938.jpg


でもこの納豆、おいしい。
しょうゆもつけずに食べてしまいましたよ。
業務用なのかなあ、印刷も地味だし。



帰省中に仕入れてきた、サンドでパンだ。
DSC03939.jpg


アメリカのこんなのや…
uncrustables.jpg

日本のこんなのが…
ランチパック

おうちでつくれます。


今回はアメリカの普通の食パン使用。
DSC03940.jpg

イチゴジャムを入れてみたよ。
DSC03941.jpg

日本の食パンより小さいから、ちょっとぎりぎりだな。
ぎゅーっと押して…
DSC03942.jpg


できあがり!
DSC03944.jpg


これはおもしろいね~。
明日のあび様の学校用スナックができました。

| その他雑談 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

あ~マクドナルド…i'm resentin' it!

今日のランチはマクドナルドでしたが…

ビッグマックじゃカロリーすごそうだしなあ。
チキンのサンドにするかな。

プレミアムチキンクラブサンド。
DSC03933.jpg
グリルドかクリスピーが選べるけど、カリッとクリスピーにしよう。
コンボでポテトとソーダも付けるよ。

ん~!チキンがカリッと揚がっててトマトとレタスとも相性◎。
バンはホールウィートでヘルシーじゃん。

なーんて思いながら食べているとふと目に留まった
トレーの敷き紙…

マクドナルド全メニューの栄養表示が。
DSC03934.jpg
わ、ワタクシが食べているそのチキンサンド(クリスピー)は

ろ、630kCalだとーーーーー!?

ビッグマックより100カロリーも多いじゃん…

そして
ポテトは380kCal~!?




完食したら1000カロリー越えじゃん…


で、ポテトは2,3本食べてあとは残した。
DSC03930.jpg

外食メニューには全てこんな風にカロリー表示されてたら
いいダイエットになりそうだね。

| 外めし | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ラーメンの思い出

さっき、あびばばから電話がありまして…

帰省中に私が作ったハウスの豆腐ハンバーグを
作りたいんだけどどこに売ってた?何て名前だっけ?
と。

売ってた市内のスーパーを教え、
豆腐ハンバーグの写真をメールしました。
DSC03209.jpg
で、アメリカからはるか北海道にこんな風にポンと
写真送って説明したり、テレビ電話ができたり
インターネットってすばらしいよね~!と
あび様に話したら、

???

とピンと来ていない様子。

そうです。彼女にとってはインターネットも携帯電話も
生まれる前からあったので、
そのありがたさが解らないのです~!!


電話で今夜はラーメンを食べたと母に言うと
電話の切り際にダイエット頑張れと…


それはさておき、今日は北海道より密輸してきた
札幌・純連のみそラーメン!
DSC03917.jpg

1パックに1人前で確か200円台だったような。
中には、生ラーメンとスープと特製香味油入り。
DSC03919.jpg


もやしと豚バラとアスパラを炒めたのをのっけて
白髪ねぎを盛りました。
DSC03921.jpg

実は札幌の純連には行ったことありません…
でも、この家庭用純連、おいし~!!

みそラーメンのスープって中々おいしいのに合わない
けど、コレは◎!! みそ味がとがってないです。


ラーメンには一生忘れられないキョーレツな思い出が
あるんです。

それはまだワタクシが小学校1年生くらいの頃、
母(あびばば)、ワタクシ、弟(あびおじ)の3人で
札幌に買い物に行き、帰りに大通り公園そばの
中央バスターミナルからバスにのって帰宅しようと
したとき、
母が買い忘れたものがあったか何かで(詳細は
覚えてませんが)、
ワタクシと弟をそのバスターミナル内のラーメンやさん
に置いて、
「ここでラーメン食べて待ってて。」と。
今の世の中では考えられませんけどね。

で、ワタクシと弟が注文したラーメンが来ると
オレンジ色のカウンターで食べ始めました。
1人1ラーメンだったか、2人で分けたかは忘れました。

子供の頃大好きだった塩ラーメンをつるつるとすすりながら
ふとカウンターの前を見ると、そこには手書きの張り紙が
ありました。

うちのラーメンはスープが自慢です。
残さずお飲みください。


1年生のワタクシは小さな弟に告げました。

「○○くん、ここはスープが自慢だから残さずお飲みくださいと
書いてあるよ。スープを残さず飲むということは麺も食べないと
ダメだから、全部食べないとダメなんだよ。
頑張れ。」

小さな子供に、その塩ラーメンはかなりの量でした。
最初はおいしいおいしいと言っていた2人は次第に
無口になり、そのうち泣き始めました。

でも泣きながらでも「スープを残すとラーメン屋さんの
おじさんに怒られるかも知れない…」恐怖で
必死に食べました。

…で、その後の事はよく覚えていません。
途中で母が戻ってきて食べずに済んだのか、
もしかして完食したかも知れません。
ハッキリと脳裏に焼きついているのは
2人で泣きながらラーメンを食べ続けていたことです。


そんなトラウマになりかねない事件に遭遇したのにも
かかわらず、今夜も能天気にラーメン食べてるワタクシに
ダイエットは難しいよね~。




| うまいぞ北海道 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カリフォルニアサラダ

暴飲暴食したお正月も過ぎ、LAごはん第1弾は
サラダで。

カリフォルニア・サラダ
DSC03910.jpg
あんまりカリフォルニアっぽくありません。しいて言えばアボカドだけ。

ラ・ブレアという通りに味路(みろ)という居酒屋さんがあって
たまに行くんですが、絶対最初のオーダーするのがこの
「カリフォルニア・サラダ」
今回ちょっと真似してみました。

ちぎったロメインレタスの上に、アボカドとプチトマト。
そして、かにかまをフォークで適当につぶして、
ランチドレッシングで和えたものを真ん中にどーん。

ランチドレッシングの変わりにマヨネーズをフレンチドレッシングとか
牛乳で薄めたものでもいいかも。
その辺は味を見て加減してみてください。

このかにかま和えをドレッシング代わりにして食べるので
追加のドレッシング等は不要です。

レタスとかあんまり好きでは無いワタクシでも
これだとモリモリ食べられます。


食べ盛りあび様にサラダだけでは足りませんので…

ソーセージ3種&アスパラ&ジャガイモバター焼き
DSC03908.jpg
今気づいたけどなんか北海道ぽい食材だっ。

| アメリカなレシピ | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

LAに着きました:うまいぞ北海道番外編09年冬

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。

昨日、ロサンゼルスに戻ってきました。
時差ボケ強制回復のため、今日から仕事です。
でも眠いね…。

休暇中はすっかりサボっておりましたので、
うまいぞ北海道の番外編をお送りいたします。

この前書いたとおり、北海道は大晦日にごちそうを
食べるのですが…

お寿司、お刺身、オードブルプレート
DSC03815.jpg DSC03816.jpg DSC03817.jpg
以上、北海道の典型的大晦日メニューです。
で、年越しそばは年明け前の夜中に食べます。
今回は海老天を揚げてのせましたが、
かなりお腹一杯になってるので、おそばは半玉くらいです。

年が明けて、朝はお雑煮。
うちは鶏、根菜類、焼餅、三つ葉の澄まし汁系ですが、
それが北海道の典型的お雑煮かは不明。

おせちは、この前アップした黒豆、伊達巻、かまぼことか
昆布巻き、数の子、うま煮、豚角煮など
DSC03818.jpg DSC03825.jpg DSC03820.jpg DSC03826.jpg


帰省に温泉はつきものですが…
ワタクシ肩こり重症なので、打たせ湯とか
露天とか、かなり長時間入ってたら、
出てきて肩がこってしまいましたよ。頭痛も!
それって湯あたり??


札幌のホワイトイルミネーションも見てきました。
あび様は初めてだったので大喜び。
DSC03834.jpg
雪で覆われた大通り公園の冷たい空気の中で色とりどりに
ライトアップされた様子は幻想的です。


札幌駅前通りで、札幌駅と大通り公園の中間くらいにある
雪印パーラーにアイスクリームを食べに行ったら…

あび様、ここでもあんみつ…お茶つき。
DSC03828.jpg

ワタクシは、宮内庁ご用達、乳脂肪分16%という
スノーロイヤルスペシャル!
DSC03829.jpg



さて、北海道を後にして東京で一泊。

池袋の蔵之助というちゃんこ鍋やさんで東京の友達と飲み会。
特別出演Sっち↓
DSC03875.jpg

ちゃんこはしょうゆ&みそキムチの2種類をオーダー
DSC03876.jpg DSC03881.jpg どっちもうま~い!!

ここは、ちゃんこだけじゃなくて、居酒屋メニューも豊富で
焼き鳥、牛筋、いかゴロ焼き、納豆から揚げなど、どれも
すごいおいしかったです。 個室だからくつろげたし、超おススメ。
Sっち、Nっち、Mっち、Sっちのだんなさん、ありがと~!


時差ボケ防止に帰りの飛行機の中では寝たほうがよいので、
翌朝は無理やり早起きして浅草に行ってきました。
あび様浅草寺初めて!
DSC03890.jpg

仲見世通りをひやかしながらお寺の方へ歩き…
DSC03891.jpg
本堂で鬼退治のような修正会という行事を見学したり、
「頭が良くなりますよ~に」と煙をパタパタしたり、おみくじをひいたりね。


成田出発までまだ時間があったので、日本橋三越でお買い物。
お昼は三越地下にある、たいめいけんの支店にしました。
あび様はハヤシライス、わたしはオムライス&牛ほほ肉シチューのプレート
DSC03898.jpg DSC03899.jpg
オムライスとろとろで、やっぱり老舗はおいしいねっ。


そして夏にもやりましたが…
セブンイレブンでおにぎりをゲットし
DSC03905.jpg
ロサンゼルスで食べる。これサイコー!


と、2週間の休暇もあっという間に過ぎてしまい
現実に引き戻された訳ですが…
今年も頑張っていきたいと思います

| うまいぞ北海道 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

  1. 無料アクセス解析