うまいぞLA

2008年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年11月

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調子にのって第2弾…キャラ O'-Lantern

日本は今日がハロウィンですね。
こっちは明日です。
なんでランタン作りラストチャンス。

ここでちょい図解…

まず、ナイフでフタを切り抜きます。
DSC02995.jpg
きれいにまんまるく切ると、あとでフタするとき
わからなくなるんで、角をつける。

中身をとりだします。
DSC03000.jpg

で、昨日紹介したパターンを貼ったり、
マーカーで下書きして図柄をくり抜きます。

こんな感じ~。
DSC03003.jpg

ろうそく点けたら…
DSC03004.jpg


今回は日本のリラックマにもチャレンジ。
イラストレーターで型紙を作って…
DSC02994.jpg

リラックマっつーより、ただのクマ?
DSC02993.jpg

できたぞ~!
DSC02992.jpg


では、早速外に出してみます。

じゃ~ん!!
DSC03013.jpg

と、せっかく頑張って作ったけど、
これ「野菜」なんで、数日でヘロ~っとなっちゃうんですよね。
そして…

スマパン!
(Smashing Pumpkins)
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とりあえず1個できたぞ…Jack-O'-Lantern

アメリカに住んでると、とりあえずは避けられない
ハロウィーン。

あびパパがこれを「フェデックス」で送ってきたので…
DSC02991.jpg


あび様もやるべーとうるさいし…

平日の夜なのに~。じゃ、ミニサイズを1個だけやってみよ!




DSC02990.jpg

おっ、結構かわいいじゃん。

ティーキャンドル点けてみる??

DSC02983.jpg
ひゃ~、かわいいじゃん!(自画自賛)

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パッパルデッレをつくっタッレ…いやマジうまいです。

先日Chaya Brasserieで初めて食べたパッパルデッレ
があまりにもおいしかったので、探してみました…

Gelson'sにありました。
乾燥パッパルデッレ

せっかくなんでおいしく作りたいと思い、Jamie Oliverとか
Martha Stewartとかのレシピをあさり、
いろいろ合わせてみることに…

実験的におそるおそるつくったんですが、

あら、超おいしいじゃないっすか~!

ちょっと今回は自信を持って、是非是非皆様にも
お試しいただきたい!


パッパルデッレwithかぼちゃとスモークサーモンのソース
パッパルデッレwithかぼちゃとサーモン
二人分

鍋にオリーブ油大さじ2くらいを熱し、
玉ねぎ1/2個の薄切りと、
かぼちゃ1/6個くらいのサイコロ切りを炒め、
玉ねぎがしんなりしてきたら
水150ccとコンソメ1個(または缶入りチキンブロス)を加え
中火で煮ます。

パスタ用のお湯を沸かし始めます。(塩も忘れずに)

かぼちゃに火が通ってきて、水気が無くなって来たら
生クリーム小さいヤツ1パック(236ml)と
コショウ少々を加えて、弱火にかけておきます。

パッパルデッレを茹で始めます。

パッパルデッレをパッケージの時間通り茹でたら
ただちにかぼちゃクリームの鍋に移し、
スモークサーモン100gも加えて和え、火を止めます。

皿に盛って、あればディルを飾ってできあがり。


かぼちゃの甘さとスモークサーモンの塩気が妙にマッチ
しておいしいです。
ただし、オヤジ舌のあび様は「かぼちゃはいらないのでは?」
と一言…

いや、今回はワタクシを信用してください。
かぼちゃ、合います!!



フェトチーネやペンネなど他の太麺パスタでも代用
できますが、できれば是非パッパルデッレを使って
もらいたいです。
玉子麺特有のモチモチっというか、ぱつぱつっという
独特の歯ごたえがたまらんです。

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コムタンラーメン…&天才ワンタンスープ

日本食スーパーは遠いので、割と近くの韓国スーパーで
アジアン食材を調達することが多いんだけど、
韓国のインスタントラーメンって、どれも激辛で困るわ~
…とお嘆きの在外邦人の皆様、朗報であります。


「軍曹、おいしそうなコリアンインスタント麺を発見したぞ。」
↓これ、コムタンラーメン5食パック
コムタンラーメン5食パック
隊長、バラでは売ってなかったでありますね。
いきなり5食パック買いはある意味勝負であります。

黄金に輝くパッケージは味への自信の表れでしょうか?
コムタンラーメン外見
コムタンはGOMTANGと表記するんでありますね。
牛骨湯麺の4文字が男らしいであります!

「中は麺と液体スープのみのシンプルさ。かやく等は無いであるな。
韓国ヌードルは普通もっと太いが、こちらは日本風。」
コムタンラーメンの中味
沸騰したお湯に麺とスープを同時に投入(コレが韓国風)して
3分煮るであります。






隊長、大変であります!!

「なに~、また不具合か!?」




あ、いえ、今回は大丈夫であります。
見てコレ~!!赤くないでありますね!
コムタンラーメン完成


「コムタン(牛骨スープ)のコクがでたスープと、
サッポロ一番風の麺がうまいね、軍曹!」


ありがとう、PALDO食品!
これでわが小隊の非常食アイテムがひとつ増えたであります!


あ~隊長、やっぱり大変であります!!

「ど、どーしたであるか~!?」

本日は約25分でごはんだべが更新されているであります。

天才ワンタンスープ、見てね~。

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あびばばの混ぜご飯&なめっぴさんのかぼちゃ

あびばばの混ぜご飯、そして
おいしくできたよのなめっぴさん作のかぼちゃの和洋焼き
で、最強の晩ごはんに。
混ぜご飯とかぼちゃ


まずは混ぜご飯。
うちの炊き込みご飯といえば、混ぜご飯なんです。
具を先に煮ておいて、その煮汁だけでご飯を炊き、
炊き上がったご飯に具を混ぜるという。
そうすると水加減の失敗もなく、しかもご飯には
具の味もしみているのでうまいのだ~。

子供の頃からこの混ぜご飯が大好きで、
いとこが遊びに来た時なんて競争みたいになって
6杯食べたことが!!!!!

あびばばの混ぜご飯

-具-
干し椎茸 2枚 (水で戻して千切り)
こんにゃく 1/2枚 (短冊切りにして下茹で)
油揚げ 1/2枚 (短冊切りにして下茹で)
ごぼう 1/2本 (ささがき。水に晒さない)
人参 1/2本 (千切り)
鶏もも肉 100gくらい (小さく切る)


-煮汁-
干し椎茸の戻し汁に水を加えて合わせて5カップ
ほんだし 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ2
醤油 大さじ3


米 3合
サラダ油 大さじ1

作り方
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、具の材料を炒める。
煮汁の材料を加え、アクをとりながら15分ほど煮て火を止め、
冷めたらざるにあけて、具と煮汁を分ける。

米はといでからざるにあける。

炊飯器に米を入れ、炊飯器の3合の目盛りまで煮汁を入れ、
普通に炊く。

米が炊けたらすばやくフタを空け、煮た具をのっけて又フタをし、
15分蒸らす。

蒸らし終えたらしゃもじで具とご飯をさっくり合わせてできあがり。


なめっぴさんの「かぼちゃの和洋焼き」←クリックしてGO!

かぼちゃ  切れ端程度の量でOK
みそ     小1/4(味噌の塩分で量は加減してください)
マヨネーズ  大1

1 かぼちゃを3ミリ程度の厚さに切って茹で、お皿に並べる
  かぼちゃが固い場合は丸ごとレンジでチンしてから切ってお皿に並べる
2 みそとマヨネーズを混ぜ、かぼちゃに薄く塗り、オーブントースター又は
  200度のオーブン上段で3  分焼く
3 仕上げにすりごまをかけてできあがり


と超簡単にできて激ウマ!
ワタシは普通のみそのかわりに、あびばばの梅みそをつかってみました。
(梅みそ祭りご参照ください。)

混ぜご飯となめっぴさんのかぼちゃの相性は最強です。
なめっぴさんありがとー!

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ムール貝&フリット@Mr. Marcel

今日は前にも度々紹介してますThe Groveという
屋外モールで映画を観てきました。

あび様が観たがっていた「ビバリーヒルズ・チワワ」
ビバリーヒルズチワワ
ビバリーヒルズ育ちのお嬢様チワワが
メキシコで災難に巻き込まれながら冒険する話。
あんまり期待してなかったのに、結構これがおもしろかった!

ランチは隣接するファーマーズマーケットの
巨大屋外フードコートへ。
こちらも度々紹介してますが、本日は最もおススメの
ムッシューマルセル!
ムッシューマルセルとあび様

フードコート内だけど、ここは座ってサービスを
受ける、フレンチビストロのお店です。
ムッシューマルセル

すぐ隣は同じムッシューマルセルのマーケット。
マーケットが隣接
料理はマーケット内のキッチンから運ばれてきます。



せっかくなのでワイン…
シャトーカゼット
フランスボルドーのシャトーカゼットというソーヴィニョンブラン。
さわやか~!

Salade du Chef
シェフサラダ
シェフサラダ。
レタスに、えび、フェタチーズ、オリーブなど
あび様好みのさらだです。
上にのってるピタパンのチップスはいらないかも…

そして本日の目玉、Moules Marinières
ムール貝のワイン蒸し
ムール貝の白ワイン蒸しです。これ大好き。
クリームソースにするか聞かれますが、無しで。

もとはベルギーらしいんですが、むかーーーーし
フランス旅行した時に、パリのめっちゃカジュアルな
ビストロでバケツ入りのこれ食べました。
アサリの酒蒸しと通じるとこがあります。

お決まりで付いてくるのがFrites
フリット
フライドポテトです。これがまた止められない…

ぷりぷりムール貝
にんにくも利いててうまいよ~。
煮汁もパンを浸して食べまくり!


キッズメニュー(アイスクリームが付く)は頼んでないのに
アイスクリームをサービスしてくれたり、
おしゃれカジュアルな雰囲気も良いし、
超おススメいたします!

| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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シュラスコ再び…今度はレストラン

普段会社でのお昼はお弁当持参とか、買い食いとか、
レンジでチンするやつとかが多いですが…

先日わが社を退職された○○くんのさよならランチで、
シュラスコのレストラン M Grillというお店に行ってきましたよ。
http://www.m-grill.com/
(このウェブサイト、いきなりイパネマの娘が軽快に流れ出すので
音量注意)

ここディナーでは2回来たことあるんだけど、ランチは初めてです。

以前The Grove のフードコートにある量り売りシュラスコのお店
紹介しましたが、このM Grillは食べ放題です。
ディナーで1人$30、ランチは$18.99と値段の開きが大きいですが、
ディナーはランチより肉の種類が数種類増えるだけであとはほとんど
変わりなし。ランチの方がかなりお得です。

サイドディッシュのバフェも結構充実
取り放題サイドディッシュ


大好きもちもちチーズパン!!
もちもちポンデケージョ


こんな風にお兄さんが肉と共にテーブルへやって来て、
豪快に切り分けてくれます。
シュラスコ


何回も来るので、いらないときはいりませんと。
また、テーブルの上には片面に「まだ食べます」、
裏に「もう結構です」と書かれた札があるので、食べ終わった人は
その札をひっくり返えせば、お兄さんはもうやってきません。

↓このサーロインうま~。
サーロイン


場所はLA随一の巨大エスニックタウンであるコリアタウンにあります。

M Grill
3832 Wilshire Blvd. #202
Los Angeles, CA 90010
(213) 674-8100

| 外めし | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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すまぬ、間違えた…

先ほどアップしたターキーベーコンとかぼちゃ、
ブロとものみ閲覧できますになってました…今気付いた。
訂正の上お詫びいたします。

ごめん!

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ターキーベーコンとKABOCHA

新橋オヤジ舌のあび様、肉類はあまり好まないんですが、
ベーコンだけは大好き。
朝ごはんにカリカリベーコンでも焼こうものなら
片っ端からつまみ食い。

でもアメリカのベーコンは脂がすごいし、塩分も半端じゃなく
ちょい心配です。

で、七面鳥で作ったターキーベーコンを買ってみました。
ターキーベーコン
脂肪分も塩分も普通のベーコンより控えめです。
しかも、焼くとちゃんとカリカリになりますよ。

ただ懸念されたのが、オヤジ舌のあび様を騙せるかということ!
しかし、そんな心配は無用でした。
これはこれでかなりうまいらしいです。

君はコレか!!??

よって今後我が家のベーコンはターキーです。



次の素材はコレ
アメリカでもかぼちゃ
アメリカでもかぼちゃはKABOCHA Squashという名前で出ています。
ふつーのアメリカのスーパーでもKABOCHAです。
ちなみにパンプキンというのは、あのオレンジ色のやつの固有名詞。

でもね~、日系スーパーとかだと半分とか1/4個とかをラップして
売ってるんだけど、アメリカのスーパーだと1個どーーーーん。
そんなにいらないのよね~。



ターキーベーコンとKABOCHAを使って
ちょっとこじゃれたかぼちゃ煮を作ってみました。
かぼちゃのちょいイタリアン煮
レシピは味の素のかぼちゃのコンソメ煮をほぼパクって
にインスパイアされたものです。 味の素のウェブサイトはコチラ


かぼちゃのちょいイタリアン煮

鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、強火でつぶしたにんにく1かけと
くし切りの玉ねぎ1個分、ターキーベーコン4枚の細切りを炒める。
(普通のベーコンでもオッケー。)

かぼちゃ1/2個(皮をむいて一口大に切る)とブラウンマッシュルーム
の薄切り一掴みを加え、しばらく炒めたら、水250ccとコンソメ1個
を加える(かぼちゃが水面から出てても大丈夫。)

沸騰してきたらローズマリー一枝(又は乾燥ローズマリー小さじ1)、
コショウ少々を加え、中火にして、時々かき混ぜながら15分くらい煮る。

こ~れ~は~おいしいです。
普通のかぼちゃの煮物に飽きたら是非!


あとかぼちゃ半分残ってるんだけど…どうしよ!?

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ごはんに玉ねぎ?&本日のカップケーキ

あびばば(ワタクシの母)がTVで見たらしいんすけど、
ごはんを炊く時に玉ねぎを1片入れるとオイシイらしい。

やってみました。
米に玉ねぎを入れて炊く
ハウスの十五穀米も一緒に。
結果は…おいしいよ!!
(十五穀米がおいしかった!?)

で、今日はさっと煮牛丼というものを作ってみました。
速攻でできちゃうんで
約25分でごはんだべにアップしてます。
↑見てね。


さて本日のカップケーキは
ラーチモント通りという所にある
Crumbs Bake Shopのものです。
チェーン店でニューヨークに多いらしい。
ここは前に紹介しましたSprinklesやFamous Cupcakesのような
カップケーキ専門店ではなく、普通のケーキや
デニッシュ、クッキーなんかもおいてます。
カップケーキの種類もかなり豊富。
お店の外見は、他のラーチモントに並ぶ店同様
おしゃれカワイイ感じです。

今回入手したのは
Crumbsのカップケーキ
左より
レッドベルベット
ボストンクリーム
チョコレートwithバニラフロスティング
カプチーノ

大きさは今までで一番大きいです。
値段は他と同じ1個$3.75。

ショーケースを見てまず感じたことは、
フロスティング(上のクリーム)の塗り方や
デコレーションが雑…

これはレッドベルベット
Crumbsのレッドベルベットケーキ
レッドベルベットの独特の風味が
感じられません…。ちょっとパサついてるし。
上のクリームチーズフロスティングはかなり甘い!

ボストンクリームは中のカスタードはおいしかった。
でもケーキもフロスティングも
「スーパーのケーキミックス使いましたか?」
という感じ…

カプチーノのフロスティングはコーヒー風味でうまい。
でもケーキ部分はまるでミックス使用のチョコケーキ。

ロケーションが良いだけに、この結果はかな~り
残念であります。

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平日のおやつ

晩ごはんは、
KFC.jpg
KFCで済ませてしまいましたので…



帰宅後おやつを作ってみましたよ。
rice crispy treats完成
平日の夜でも15分でできちゃうよ!
レシピは→ "約25分でごはんだべ" へGO!

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パッパルデッレ最強!@Chaya Brasserie

昨夜花金は…

時々集まってはレストランのメニューを端から端まで
注文しまくるぐるめアホアホ団(今勝手に命名)
仲間とディナーへ。

久しぶりにChaya Brasserie チャヤ・ブラッセリーへ!
(↑現在ウェブサイトは工事中)
パパラッチでおなじみ、Kitson キットソンのすぐそばです。
フレンチ、イタリアン、和食フュージョンという感じの
おしゃれカジュアルのお店で、日本の日影茶屋グループだそうで、
シェフは日本の方らしいです。

まずは席に着くや否や、大のお気に入りタンジェリンマティーニを!
…と思ったら、
タンジェリンマティーニは3ヶ月くらい前にメニューから消滅だと~!

がーーーーーん。

仕方が無いので色々試してみる。
DSC02868.jpg DSC02869.jpg DSC02871.jpg
DSC02879.jpg
上段左より、ピーチ、モヒート、ざくろのマティーニと
下段がジンジャーのマルガリータ。

他にも梨、マンゴーなど色々試してみましたが、
タンジェリン亡き後、一番はざくろに決定!(Pomegranate Martini)


あび様もこのぐるめアホアホ団名誉会員のため
早速…
DSC02876.jpg DSC02873.jpg
ココット入りエスカルゴとブラータチーズ&トマト&生ハム
をご注文。
生意気なんじゃ~っ!の声。
ワタシはエスカルゴ怖いのでパス。皆さんはおいしそうに食べてました。
ブラータチーズはトマトがローストしてました。うまかったよ。

あとは怒涛のオーダー…
DSC02877.jpg DSC02875.jpg DSC02884.jpg
DSC02886.jpg DSC02887.jpg DSC02888.jpg
上段左より、ロメインレタスとアボカドのサラダ、
スパイシーロブスターロール、柚子風味びん長たたき。

下段左より、ブラックコッドの何とか(忘れた)、
ブルーフィンまぐろのたたき、そして絶対毎回誰かが
オーダーするシーバスの味噌漬け柚子風味!

他にもカリフォルニアロールとか色々オーダーも、
今回みんな絶賛したのがコレ!!
DSC02881.jpg
きのこと神戸ビーフのパッパルデッレ。
隣のテーブルで食べていたのをあび様が見て超うまそうと…
そして注文。

パッパルデッレ(Pappardelle)とはWikipediaをみると
トスカーナ地方で食される、タリアテッレ(Tagliatelle)を
幅広くしたパスタらしいです。実際、帯みたいに超幅広でした。
手打ちのもちもち感がたまらん!

みんな、もう胃がはちきれそうになり、デザートは3品だけオーダーして
シェアすることに…
DSC02895.jpg DSC02894.jpg DSC02893.jpg
左より、いちごのソルベ、チョコレート・ブレッドプディング、
そして、バナナのパイ、バナナアイス、チョコバナナの
"Banana Banana Banana"

ブレッドプディングはウェイターのお兄さんがあび様に
耳打ちして「コレが一番おいしいヨ…」と言っただけあり
大変美味でございましたよ。

ふぅ~、また食いまくってしまった…

Chaya Brasserie
8741 Alden Dr.,
Los Angeles, CA 90048
310-859-8833
キットソンのあるRobertsonとAldenの角です。

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いろいろ揚げてみた!

今週は仕事が忙しくてもうぶっ倒れそうになってます。
…が、久しぶりに揚げ物をしてみましたよ。

DSC02859.jpg
一番右側は、あび様の大好きなうずらの卵と玉ねぎの
爪楊枝カツ。

真ん中は普通にエビフライ

左側はハムカツ…
といいたいとこですが、ハムはなかったので
Estonskayaという、エストニアのソーセージとハムの
中間みたいなやつをスライスしました。
これ、ヨーロッパの肉とかハムとか売ってるお店で
買ってきたんだけど、フライパンで焼いて朝ごはんにも
いいし、癖がなくてオイシイのです。

衣はもちろんまっころっちの玉子液使用!
卵と水同量を溶き、小麦粉を混ぜいれてポタージュ状に
なったら、具をからめ、あとはパン粉をつけるだけ。
簡単だし、衣のつきもいいし最高です。


さて、揚げ物なんて面倒なことはなかなかしないので、
ついでにこんなのも揚げてみました!
DSC02860.jpg
左はバナナ!デザート風でうまいよ。

右は…ハムチーズサンドフライ!!
食パンにハム(今回はエストニアソーセージ)と
スライスチーズをはさみ、フライ衣をつけて揚げてみた…

フライ油に浮かぶサンドイッチが…クドそうだった

しかーし!
意外とイケました。考えたらカレーパンも揚げてるしね。

揚げたサンドイッチといえば、アメリカのファミレスに
モンテクリスト・サンドイッチというのがあるんだけど、
それはターキーのサンドイッチを油で揚げて
ジャムをつけて食べるんです!
かなーーーーーーりクドイです。
そんなのを食べてしまったきっかけは、一緒に行った
アメリカ人が絶対うまいと勧めたからです。

うそつきーっ!!

…いや、彼女はマジだった。


ところで今日のいろいろ揚げのつけダレは
DSC02861.jpg
左より
セサミドレッシング
とんかつソース
ケチャップ
ピーナツドレッシング
です。

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鮭ハラス焼き&にらたま(ごやき)

塩鮭のハラス(お腹の部分)を買ってあったので…

フライパンで焼いて食べましたよ。
DSC02847.jpg
↑コレ、あび様のプレートなんですけど、
ハラス、結構塩がきつかったのと、なんせ脂っぽく、
この量はちょっと多すぎました…

でもあび様、この味は好きだそうです。
かりっとした鮭の皮がウマイって…やっぱ新橋だな。


にらが大量にあるので、にらたまにしようと思ったんですが、
プレートに一緒に乗っけたかったんで、汁気の無い
にらたま(ごやき)にしてみました。

フライパンに白ごま油を熱し、適当に切ったニラ1束分くらいを
入れたらザッとひと混ぜして、すぐに卵1個と麺つゆ原液
小さじ2を混ぜたものを加え、
ぐるっと混ぜたらお好み焼き状に両面焼いてできあがり。

卵じゃなくてにらを主役にした量にしました。


しかし…
フライパンで脂のりのりのハラス焼いたもんだから
家中まだ魚クサーイ!



追記です。
その後、家中魚クサクナーイ焼き方考えました。

こちらデス!

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ヘンテコ菓子再び:台湾編

以前、チャイニーズマーケットで見つけた
意味不明な日本語の書かれたお菓子をご紹介
いたしましたが…

また見つけちゃったよ。



台湾製のその名も元気の100!!
DSC02838.jpg


様々な穀物の写真から察するに
おこしみたいなものでしょうか?

DSC02840.jpg
材料を見ますと、米、コーン、黒大豆、ゴマ、オーツ麦、
玄米、植物油、卵パウダー、塩、牛乳、砂糖、ブドウ糖
とあります。

なんか元気になりそうです。


中で個別包装されてます。
DSC02841.jpg


では開けてみます。
DSC02843.jpg
あれっ??おこしには程遠い外見。

うまか棒!?


食べてみます。

はい、うまか棒をシッカリさせた食感です。
ほんのりきな粉味。
中に卵黄クリームが。

今回は当たりかも!けっこうおいしいです。



さて、もうお気づきかとは思いますが…



材料を見ても、食べてみても、
DSC02839.jpg

こんにゃくなんて入ってませんから!


さて、本日は約25分でごはんだべも更新しています。

ジンギス丼です。見てね~!ココ

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直伝シリーズ: グラーシュ

あび様がまだ赤ちゃんの頃…
ワタクシが仕事の間、ハンガリー系アメリカ人の
ベビーシッターさんにあび様を見てもらってました。

毎日仕事帰りにあび様をピックアップして帰宅途中、
赤ちゃんのあび様が車の中で
♪ヒーンタ、パリーンタ…♪と歌のようなものを
口ずさんでたんです。

ある日あび様を迎えに行くと…
シッターさんのお母さんがハンガリー料理を作ったと
言ってご馳走になっていくことに。

それがグラーシュというものでした。
スープのようなシチューのようなあったまる料理で、
そのお母さんのは白い豆入りでしたが、ジャガイモが
入ることもあるそうです。

ちょっとぐずり始めたあび様をそのお母さんが抱っこすると
♪ヒーンタ、パリーンタ…♪と歌い始めるではありませんか!

「そ、それ!!あび様がいっつも
車の中で歌ってるんです!!」


「ああ、これはハンガリーの童謡。
いつも歌ってあげてるのよ~。」

あび様、まだオムツしてる頃からトライリンガルですか!?

…と、思いましたが先ほどあび様に
♪ヒーンタ、パリーンタ♪と歌いかけたところ
完全に無反応でした。

忘れちゃったのね


ハンガリーのグラーシュ
DSC02825.jpg
鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ1個のみじん切り、
にんにく1かけのみじん切りを炒めます。

粉末パプリカ大さじ1を加えしばらく炒め、シチュー用牛肉
500gくらいを加えます。

牛肉の色が変わったら、トマトペースト大さじ2、
粉末キャラウェイシード少々を加え、
水を1.5リットル加えます。

強火にして煮立ったら、人参1本分の薄切り、
セロリ1/2本の薄切り、白いんげん豆の缶詰1缶(水は切って)、
コンソメ2個、ローリエの葉1枚を加え、
弱火で1時間くらい煮込みます。

塩・こしょうで味をととのえてできあがり。


トマトペーストが無ければ、トマトの水煮1缶でも。

キャラウェイシードはほんの気持ち程度で。
無ければ入れなくてもオッケー。
但し、粉末パプリカは省略不可。

白いんげん豆の変わりに、ジャガイモでも。

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クランベリーセロリボート

日中ソファーの上でついウトウトとしてしまったら…
またヘンな夢を見ました。

アライグマが顔面に圧し掛かり息ができない!!!
raccoon.jpg


のたうちながら目を覚ますと、あび様が目の前に
座ってWiiカートしてました。
あび様の髪が顔面を塞いだと思われます…



そんなあび様がこんなおやつを作りましたよ。
DSC02817.jpg
クリームチーズのセロリボート。

セロリのおやつというと、ピーナツバターを塗って
レーズンをのっけたAnts on the Logというのが定番ですが、
今回のレシピは、Highlightsという子供の学習雑誌で
あび様が発見。


セロリを適当な長さに切り、溝の中にローファットの
クリームチーズを塗ったら、
ドライクランベリーとバナナチップを飾ります。

セロリは進んで食べないワタクシですが、
これはお世辞抜きでウマイ!!
ローファットクリームチーズでヘルシーだし。


DSC02818.jpg
ドライクランベリーのほんのりした甘さが良いです。

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オモロードッグ

アメリカの学校ではスナックを持参
することになっています。
もちろん授業中ではなくて、Recess(休み時間)
に食べるんですが…

最近食欲かなり旺盛なあび様、
こんなスナックを持っていくことも…


これ、ちょっと甘くて美味しい
King's Hawaiian Bread
DSC01363.jpg


その側面に箸をさし、グルグルっと穴を開けます。
DSC01364.jpg


日本風のあらびきウインナー
DSC01353.jpg


穴を開けたパンにウインナーを通します。
DSC01366.jpg
食べやすくておいしいオモロードッグ!


ブラウンバッグ入れて、特製ラベルを貼る。
DSC01368.jpg


本日は約25分でごはんだべ
もアップしています。
チキンのビール蒸し焼き。見てね~!

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In-n-Outとかトレーダージョーズとか

晩ごはんにまたIn-n-Outしちゃいました。
DSC02809.jpg
以前紹介した時と同じ、ダブルダブルのアニマルスタイル。
ダブルダブルは肉X2、チーズX2。
アニマルスタイルは、玉ねぎが生じゃなくグリルしてあり、
肉(パティ)をマスタードと一緒に炒めて、
さらにサウザンアイランドドレッシングがかけてあります。

メニューにはのってないけど、オーダーするとレシートには
ちゃんとAnimal Styleとプリントされてくる、公然の隠しメニュー。

他にもバンの代わりにレタスでくるんだプロティンバーガーとか
肉X4、チーズX4の4x4(フォーバイフォー)とかあるよ。

LA人はみんなIn-n-Outが大好き。
今日もドライブスルーの列が道路まであふれてました。



話は変わって…
トレジョー勝手に宣伝部よりお知らせです。
アメリカのジャムは甘すぎて、アヲハタとかのアッサリジャムが
恋しいという在米の貴兄、朗報です。
DSC02765.jpg
トレジョー印のOrganic Reduced Sugar Strawberry Preserves、
めちゃめちゃ甘さ控えめでおいしいです。

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リングイニ with えびのウォッカクリームソース

昨日貼り付けたYoutube…
一部ご覧いただけないという不具合があるようです。

1個目(ワタシの頭の中でずーっとぐるぐるかかってて
ひどい目にあったヤツ)は
Estelle featuring Kanye Westの
American Boyという曲です。

2個目はNine Inch Nailsによる
Wishという曲です。
NINの中では古い曲ですが、スバラシイです。
NINのフロントマン、トレント・レズナー
(つーか、彼自身がNINなんですが)は
ワタシにとって神です。
コンサートで2秒くらい目が合ったことがあります。
(一緒に行った友達は、絶対合ってねーよ!と言ってます)
Closerとか、Hurtとか皆さんも聞いたことあるかも。

トレント様はMusical Geniousです。
これを見てちょっと興味を持っていただければ
本望でございます。



ところで…

うまいぞLAのテーマがいまいちバラバラで
何か特化したものが無いかな~とか思って…

スピンオフしちゃいました~!

平日の夜にチャチャッと作るごはんの
レシピをアップしようと思ってる、

約25分でごはんだべ

見に来てね~!

今日は一発目
リングイニ with えびのウォッカクリームソース
です。
結構おいしくできましたんで今すぐ→GO!

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タマーレスどーです?

昨夜たまたまVH1(音楽チャンネル)でかかってた
↓これが朝からずーっと頭のなかでぐるぐる…


皆さんも一度は経験ないですか?
かき消そうとしても頭の中でぐるぐる同じ曲がー!
しかも好きな曲というワケじゃないのに。


そんな時は大好きな曲を聞いて何とかする。
やっぱコレじゃないとねっ↓






ところで今夜はメキシカンのお店で買ってきた
Tamales タマーレス(英語だとタマーリス)
DSC02796.jpg
マサという、とうもろこし粉を練ったドウ(結構油分タップリ)
で肉を包み、更にとうもろこしの皮で包んだものを
蒸したものです。

しっとり、モッサリ、コレがうまいのよ~。

こっちがポークで
DSC02799.jpg

こっちがチキン
DSC02800.jpg

さすがコーンの原産地。
中南米には形はいろいろだけど、この手の
とうもろこし粉をつかった食品が多くあります。

タコスで使うコーントルティーヤ(小麦粉のもあるけど)とか、
今日のタマーレスをつぶしたような円盤状のププーサとかね。

ロサンゼルスはラティーノの数がなんと白人を上回ってる
くらいなんで、そんな色々面白い食べ物で冒険できまーす。

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刺身サラダ w/超うまいドレッシング

昨日の刺身の残りで…

じゃーん!
DSC02787.jpg
刺身サラダですよ。

今回はドレッシングを手作りしてみました。

玉ねぎ1/4個、人参3cmくらい、にんにく半かけ
をおろして、
醤油50cc、米酢50cc、ライトオリーブ油100cc
と混ぜるだけでうま~いドレッシングに。

ちょっと量多いですが、冷蔵庫に入れといて
普通の野菜サラダにも使用。
ライトオリーブ油が無ければキャノーラ油とかでも。

皿に海草ミックスを敷いて、刺身を並べ、
上に水菜と白髪ねぎをのっけたら、
ドレッシングをかけます。

食べる時にコショウをごりごり挽いて振り掛ける。
香りがすごいので、ごりごり挽き立てが是非お勧め。

1日経っちゃった刺身でも、味の強いドレッシングで
食べるからウマイよ~!
DSC02789.jpg

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ガリガリ君を求めて…と、しーふーどん

今日はひさ~しぶりにサウスベイという
日本人がいっぱい住んでるエリアへ日本食の買出しに…

メインの目的はあび様の大好きなガリガリ君
ついでにおいしそうだったカルピスアイスバーも。
DSC02775.jpg
マルカイというスーパーのチラシで$3.95というセール
だったんでクーラーボックス持参で買いにいったら…

セール、来週の間違いだった…

しかも、せっかく来たので買ったはいいけど、
そのあと寄った別のスーパー(ニジヤ)で
$3.95のセールだった…

かあさんショック!!



ミツワというお店では
これらの缶詰がなんと99セントのセール!
DSC02780.jpg
買いだめしちゃいました。
近郊にお住まいの奥さん、明日はミツワへGO!


あび様もワタシも大好きなJALのスカイタイムも大人買い。
DSC02782.jpg
控えめな甘さとゆずの味がたまらん!


漬物のコーナーでおばちゃんに激しく試食を勧められた
キムチ…
DSC02777.jpg
お~!日本の味のちょっと甘いキムチだ!
辛いのダメなんで、韓国スーパーのキムチ食べられない…
これは良い発見でした。 おばちゃん、ありがとう!


そして今夜のごはんは生ちらし…
じゃなくて、あび様の言うところのシーフー丼です。
DSC02769.jpg
今回のネタは、サーモン、中とろ、いか、うに。
市販のすし酢ですし飯を作ってネタをのっけただけです。




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バカケーキの歴史

あび様アルバムを見ていたら、
今までの誕生日ケーキが目に付きまして…
今日はそれをご紹介します

ご注意:日本の繊細でおいしいケーキを期待しないでねー。



ではまず晴れがましく1歳の誕生日
まだデジカメじゃ無かったんで、プリントをスキャン。
1歳
プーさんです。
1歳の誕生日は大人中心だったので
レストランでやりました。


2歳もデジカメじゃなかったんだけど…
プリントが見当たらない…!!
ちなみにBlue's Cluesでした。


3歳はエルモ
3歳
LA動物園近くのトレインパークで古い電車の車両を借りてパーティー。
エルモの着ぐるみをレンタルして友達に着てもらったんだけど、
子供達の前で脱げないのでサウナ状態だったそうです…


4歳はハローキティ
4歳
家でやりました。
この頃からニジヤという日系スーパーで
手巻き用のスシネタを作ってもらって手巻きパーティーが
定番に…(めんどくさくないから


5歳はStrawberry Cheesecakeというキャラクター
5歳
巨大な組み立て式のダンボールのお城にみんなで
寄ってたかって色を塗るというアクティビティで盛り上がるも
その後のお城の処置に難儀…


6歳はチキンリトル
6歳
今まではずっとGelson'sのベーカリーでパリジャンという
チョコレートケーキだったのが、初めてバスキンロビンスの
アイスクリームケーキに。
直前までフリーザーに入れてたため、かちんこちんで
刃がたたず…!!


7歳はハッピーフィート
7歳
再びGelson'sのパリジャンに。
自分で作るバックなどのクラフトキットを与えて
子供達を黙らせる楽しませる。


そして前回8歳の誕生日はティンカーベル
8歳
子供達も大きくなってきたので、自分でつくるピザ大会に。
前日にピザ生地を作っといて、子供達が自分用ピザを
のし棒で伸ばし、好きなトッピングをのせたら、大人がオーブンに。
pizza.jpg
これは結構ウケるのでおススメです。



…と今回は原色ケーキを見ながら思い出を
振り返ってみました。

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食べ放題…&スイカのグラニテ

今日は長い、なが~いLong A●● 電話会議
があったんですが…
途中文献に目を通そうと顔に近づけると
お~、ボヤける!思わず腕を伸ばして
目から離す。

OMG!!これって…ろ、老眼!!??

ドライアイ、眼精疲労と信じたい…


本日あび様が学校で詩のリサイタルがあり、
昨日から"I'm soooooooooo nervous..."
とメチャクチャ緊張してたんですね。
でもうまくいったみたいで
ご褒美に晩ごはんは好きなとこでいいぞ!と。

そうしたら、あのオヤジ舌なハズのあび様が
某食べ放題スシ&アジアンフードのお店指定…

あなたが喜んでくれるなら、ワタクシはそれで幸せです。
味等のコメントは本日控えさせていただきます。

この前スイカバスケット作ったときのスイカの残りで
グラニテを作っておいたんです。
DSC02759.jpg
スイカの汁50cc位と砂糖大さじ3位を火にかけて砂糖を
溶かして冷まし、
フォークでつぶしたスイカ3~4カップ分と同量の炭酸水、
レモン汁大さじ1を加えて、フリーザー用ジップロックに入れ、
ときどきジップロックをもみながら凍らせて出来上がり。

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