うまいぞLA

2008年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年10月

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なんですか、このピザは!?再び

以前紹介しました、友達のMiniっちに習った
ナンでつくる和風ピザ…

久しぶりにまた作ったよ。
DSC02747.jpg

このトレジョーのガーリックナンに
マヨ・一味・醤油のソースを塗り…
ガーリックナン
テリヤキチキン、マッシュルーム、きざみのりと
ねぎをのっけてオーブンで焼くだけ。

なんでこんなにうまいんだ~!!!


今日はテリヤキチキンもトレジョーで
こんなの(火を通した鶏ムネ肉)を買ってきて…
DSC02739.jpg
フライパンでみりんを煮詰めて醤油を加えたものと
和えて使用しました。


あと、あび様がサラダを作りたいと、トレジョーで
自分で材料をチョイスして作ったのがコレ↓
DSC02740.jpg
ロメインサラダ、上記のチキン、人参、カシューナッツ、
フェタチーズ、そしてセサミドレッシングです。

うまいぞ、あび様!!


ところで最近トレジョーの宣伝が多いね…
でもホント使えるお店なんです!
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25分でブイヤベース

ブイヤベースというと、魚のアラでだしをとって、
スープを漉して…とか大変ですが、
今夜は平日バージョン。

25分ブイヤベース!
DSC02736.jpg
ライティングがイマイチなのか、ちょっと地味?

みじん切りにした玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、人参、セロリを
オリーブ油で炒めたら、
はまぐり6個、殻付きえび約250g、いか約250g、を加え
白ワイン1カップくらいを入れて沸騰させたら
水1リットル、固形コンソメ2個を加え、
Herbes de Provence(プロバンスのミックスハーブ)
またはローリエとかタイムとかハーブを適当に入れる。

そして絶対かかせないサフランを10本くらい加える。
サフランってかなり値段しますが、
最近トレジョー印のサフラン発見!!
DSC02730.jpg
結構入って5ドルちょい。これなら惜しみなく使えますね。

で、スープが沸騰してきたら鱈400gくらいを大きめに切って
加え、中火で15分くらい煮ます。

塩コショウで味を調え、
最後にヘヴィクリーム(又は生クリーム)1/2カップくらいを
入れて出来上がり。


コンソメを入れてちょい濃い目の味にして、最後にクリームで
まろやかにすると、短時間で深い味に。
魚介のだしもちゃんと出てますよ。

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手抜きミートソース&すいかバスケット

車を運転しててSTOPサイン(一旦停止)を
スルーしてしまったんですね。
で、おまわりさんに止められたんです。
女性のおまわりさんでした。

で、しばらく止まった止まらないの問答を
していたんですけど、
その間ずっと英語で話していたのに、
おまわりさんが、でももうチケット切ったからと
ワタシの目の前にさしだした紙切れには

一旦停止

と思いっきり漢字4文字がドデカク書かれている
ではありませんか!!!



「こ、これは夢だな…」

夢の中で夢と気付いたこと、皆さんはありますか?

ちなみにワタクシ、現実でおまわりさんに止められた
時は決して抗議いたしません。謝り倒します。
スピード出してなかったとか、ちゃんと一旦停止した
とか抗議して、「ああそうですか。」とチケット撤回する
おまわりさんはいません。
ワタシったら、どうかしてたわ…ほんとにゴメンナサイ
とあやまり倒したほうが、許してくれる確率高いです。
お試しください…じゃなくて、
交通法規は遵守しましょう!!


そんなことはさておき、
今日は手抜きミートソース

鍋に牛ひき肉を炒めて、みりん少しと
赤ワインを加え、水分を煮詰めたら
トレジョーのマリナラソースを加えます。
↓コレ。オーガニックです。
DSC02714.jpg
弱火で15分くらい煮たら、茹でたリングイニに
かけて出来上がり~。
DSC02728.jpg



今日のデザートはスイカで遊んでみましたよ。
DSC02721.jpg
バスケット状にカットして、中身をメロンボーラーで
くり抜き、メロンも同じくくり抜いて、
スイカのバスケットに入れ、ブルーベリーを散らしました。

繰り返しますが、ワタシはキュウリ、メロン、スイカが
だいっきらいですので、これが美味しかったかどうかは
ワカリマセン。
あび様、どうでしたか?

もう、サイコーです!!!

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すしどんとカップケーキ

今日、iCarlyというあび様の大好きな
子供番組の新シーズンが始まったんですが…
それを見ていたあび様の悲鳴が!

ど、どうしたの!!!???
「フレディの声が違う!!」

フレディというのは主役のカーリーとつるんでる
男の子なんですが、
新シーズンに入り、声変わりしたようで。

急にぶっとい声になって、驚いたらしいす。


この前紹介したばかりのSushiDonですが、
またどーしても食べたいとあび様が…
またまたお持ち帰りでいつものセット
(あび様は寿司5貫とカリフォルニアロール、
ワタクシは寿司5貫とカニ手巻き)。

またまたスペシャルにAlbacoreトロがあったんで、
それと…
おっ、はまちトロもあるよ!!それも頼んでみる?

こーんな美味しいはまちトロ、2貫で$3.50!!!
DSC02712.jpg


SushiDonでお持ち帰りの注文をして
出来上がるまで、ちょっと近隣のお店をのぞいて
みることに…

となりのとなりに、Famous Cupcakesという
ビバリーヒルズのSprinklesのパクリのような
にインスパイアされたようなお店が
オープンしているではないですか!

しかも美味しそう!


4種類買ってみました。
DSC02706.jpg
手前右から時計回りに
キャロット
レッドベルベット
チョコレートファッジ
クッキーズ&クリーム


レッドベルベットって、バターミルクで
作った、真っ赤なチョコレートケーキなんですが
(Sprinklesでもこれが代表的)、
Sprinklesより一回り大きくて
味的にもこっちのほうがしっとりおいしいかも…!



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Applebee's

日本のファミレスって、値段もお手ごろで
結構美味しいじゃないですか。
「インドカレー・フェア」とかやってたり
色々楽しめますよね。

アメリカのファミレスは何処も似たり寄ったり
で全部グリドルで焼いたものか、サラダ
って感じで…
おしゃれなレストランとチェーンのファミレスの差が
ハッキリ分かれてるって感じです。
ダイナーとも又違うんです。

そんなファミレスでも結構許せるのが
今日行ったApplebee's。
まあ、メニューは典型的アメリカのファミレス
なんですが、店内が清潔というのが決定的
違いでございます。


あび様のベリー・バナナ・スムージー
DSC02702.jpg

新橋オヤジ舌のあび様が、今日は超珍しく
キッズメニューの中から、しかもマカロニ&チーズを
選びました。


ワタクシはBBQリブレッツ
DSC02703.jpg
この手のバーベキューって、手づかみで
食べますが、Applebee'sはちゃんとぬれおしぼりが
出てくるのがうれしい。


ところで、帰りにBorder's(本屋さん)に寄ったんですけど
なんと!!
もうクリスマスカードのコーナーが出来てました。
ひゃ~、うかうかしてたら今年もくれちゃうね~!!

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直伝シリーズ:トルコの赤レンズ豆スープ

すんません、昨夜は見逃してたEntourageの
再放送をみたあと、あび様と一緒に
10時に寝てしまいました…
EntourageとBoston Legalジャンキーです。



さて、LAに来る前に住んでた家の近所に
アメリカ人夫とトルコ人妻のご夫妻がいて、
仲良くしてたんですね。
で、そのトルコ人の奥さんのお母さんが
ご主人を亡くし、その家に引っ越してきたんです。

で、その母ちゃん、トルコとドイツに住んでたらしい
んだけど、何をしゃべっているのやら80%は
理解不能!
例えば、会話の中によく「ハッサイト」という言葉が出てきて
文脈からそれがOutsideの事だと推理するのに
しばらくかかりました。

でも、不思議と何だか非常に気が合い、
お互い良く言葉も通じないのに、その母ちゃんは
ワタクシのことを自分の子供のように可愛がってくれました。

料理大好きな母ちゃんで、しょっちゅう呼ばれては
トルコ料理をご馳走になり、レシピも、それこそ
実技で習いました。
トルコ料理って意外と日本人の口に合うんですよ。
辛くないし。

割と手順が多めで気合を入れて作るトルコ料理が
多い中、今日のは結構手軽しかもウマイです。

赤レンズ豆(レッドレンティル)と米のスープ
DSC02701.jpg


コレがトルコの赤レンズ豆。普通の茶色いヤツよりかなり小粒。
DSC02679.jpg
中近東系スーパーで購入。日本だと輸入食材店でしょうか?

この赤レンズ豆1カップと米1/3カップを一緒に洗っておきます。

鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りの玉ねぎ1/2個分を炒め、
透き通ってきたら牛ひき肉200gくらいを加えます。

ひき肉の色が変わったら、乾燥ミントの葉大さじ1と
赤ピーマンペースト大さじ2くらいを加えます。
↓コレが赤ピーマンペースト
DSC02687.jpg
似たやつでHOT pepper pasteもあるので間違い注意。
これは結構入手困難なんで、粉末パプリカや
トマトペーストでも代用可。

洗った豆と米も加えてざっと炒めたら、水1リットルを加え、
沸騰したら弱火にし、塩コショウして30分煮ます。
ここでワタシはコンソメ1個も投入。トルコの母ちゃんは
入れてません。

最後に味見して塩で調節。
ボウルに盛ったら、各自レモン汁をふって、
ピタブレッドをちぎったものを浸しながら食べます。
レモン汁で味全然変わるので省略不可!!

スープと言えば味噌汁しか考えられないあび様も
コレはおかわりするくらい大好きです。



夏も終わりって感じで、マーケットに並ぶHeirloom Tomato
の種類もだいぶ減ってきました
DSC02689.jpg

ので、またまた出たよ、ブラータとトマト
DSC02695.jpg

今日は切り口画像もサービス
DSC02696.jpg
以前はモッツァレラとトマトのカプレーゼ(アメリカで言うところの
カプリース)みたく、薄~くスライスしてたんだけど、
やっぱりあび様によるアヴァンギャルドな盛り付けが
一番美しいようなので、最近はこのメッタ切り一筋です。

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びん長&ラビオリの使いまわしソース

仕事で、Gram Negative Rodsということばが
時々でてくるんですが…グラム陰性桿菌のことです。
略すとGNR。

でも、ワタクシにとってGNRは
Guns N Rosesなんですよ。
だからGNRの文字がが視界に入ってくると、反射的に
頭の中で、アクセルローズが

shana na na na na....KNEES! KNEES!

と、絶叫しはじめるんですね。

今日も文献読んでたら出てきちゃったんです。
GNRが…

それ以降アクセルローズが
頭の中で絶叫中。





月曜日恒例、スピードが命の晩ごはんですよ。

おいしそうなAlbacore(びん長まぐろ)が売ってたので、
DSC02669.jpg
塩・こしょう・ガーリックパウダーをふって
オリーブオイルを熱したフライパンで、両面に
焼き目をつけたら、白ワインで蒸し煮。

白ワインを加えるときに…
これも入れてみました。
DSC02666.jpg
トレーダージョーズに売ってる、冷凍刻みバジル。

こんな風にキューブになってて、超お手軽!
DSC02667.jpg



びん長に火が通り、ワインも煮詰まってきたとこで
皿にとり、鍋に残ったバジルソースを適量かけてまず一品目完成。



↓次にこの半生ラビオリを茹でます。
DSC02668.jpg
こちらもトレーダージョーズ。きのこと2種のチーズ
(アシアゴ&マスカルポーネ)入り。

で、ですね。
さっきのびん長を焼いたバジルソースにへヴィクリーム
(または生クリーム)をを加えてひと煮立ちさせて、
ラビオリを和えるんです。
こっちはクリームバジルソースに変身。


2種類の料理を作ったようで、実は使いまわし~!!
今日もあっという間にごはんですよ。


あび様は特にラビオリがお気に入り。

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きゅうりの焼酎漬け&焼肉だよBABY

ワタクシはキュウリが大嫌いです。
キリギリスみたいなにおいがダメ。
なんで、スイカ、メロンも苦手です。

ところが…
その娘である、あび様はキュウリ、スイカ、メロンが
大好きであります。


今回の帰省であびばばが、あびじじの畑のきゅうりで作った
焼酎漬けをあび様たいそうお気に入りで、
こっちでも作ってみました。
DSC02638.jpg
あ~、写真みただけでめまいしてきますが…

きゅうり8~10本は洗って、切らずに丸ごと
ジップロックに入れ、
焼酎100cc、砂糖100g、塩大さじ1を加え、
ジップロックの上からゴリゴリして、
冷蔵庫で1晩置くだけ。
今回はキュウリ4本で材料全て半量にしました。

超簡単です。
しかもあび様によると、相当ウマイらしいです。
水分が相当でますので、焼酎ぽさも消えます。


さて気をとりなおして…
晩ごはんは久しぶりに焼肉~っ!

コレ、うちの両親おススメの焼肉のタレ。
留寿都のお肉屋さんでゲット。
DSC02643.jpg
とがったしょっぱさがなくておいしい。


じゃ~ん。
DSC02647.jpg
グレードの高い(US Choice)骨付きカルビでも
焼肉やさんで食べるより全然安くつきます。


青森産にんにくとごま油!
DSC02659.jpg
これ、前に韓国焼肉やさんで知った食べ方。
アルミホイルのカップを作って、皮をむいたにんにくと
ごま油をいれ、焼肉の鉄板にのせとくんです。
そのうちごま油がボコボコいってきて、
にんにくがとろ~っとなったら、焼肉と一緒に食べる。
超うまいよ!

あび様、パクパク調子よく食べてるなと思ったら…
急に思い出したように

ユッケ無いの!?



無いです。

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豚バラと白菜の土鍋蒸し

風邪…じゃなかったです!

一晩寝ても頭痛と吐き気おさまらず、
でもあび様の学校もあるし、私も今日中に
済ませなきゃならない仕事もあって出勤したものの、
字が2重に見えるほどの重症…

でも、熱もないし、肩こりでかっちかちだし、
これは…眼精疲労??

で、このままじゃ仕事もままならないんで
前に何度かいったことのあるタイ・マッサージへ。
「眼精疲労で肩こりと頭痛で大変なんです。
なんとかしてくださ~い!」
と受付のお姉さんに訴え、渡されたパジャマみたいのに
着替え部屋で待ってると、
やってきたのは…体操のお姉さんみたいな
力つよそーなヒト!

蒸しタオルで足をふいて、足のマッサージやら
最初は気持ちよかったんですが、だんだんと
タイ・マッサージっぽくなってきまして、
引っ張られたり、踏まれたり
頭痛に効くと言って、頭をゴリゴリゴリゴリ指圧始めた
時は、頭の血管が切れるんじゃないかと!!
腕をひっぱってねじられると全身がボキボキボキーッ
と鳴ると

"YEAH!!"って…

ねえさん、こっちは半べそですよ。

1時間のマッサージが3時間に感じられたのは
今回が初めて。
何度ギブアップして逃げ出そうかと!



でもね…
マッサージ終わったら、なんと頭痛も
吐き気も全くおさまってたんです。

うそでしょ~!?

体操のお姉さん、すごすぎる!
肩のあたりもすっかり軽くなったし、
帰りの車の中でお腹がグーグー。
食欲も復活です。
オフィスに戻り、ランチも食べて、
午後は一気に仕事がかたづきました。

という訳で元気復活です!


晩ごはんは、またまたタモリ倶楽部で
高橋克美さんがやってた
「豚バラと白菜の土鍋蒸し」

白菜と豚バラ薄切りを交互に重ねて
横にざくざくっと切り、土鍋に立てて並べます。
↓こんな感じ
DSC02629.jpg
日本酒を底に注ぎ(2~3cm)、おろししょうがを
ふりかけたら、ふたをして蒸し煮します。
(高橋さんは上にもやしも乗っけてました)


で、蒸しあがったのがコレ↓
DSC02631.jpg
ゆずポンと七味で食べる食べる!

シンプルで、うまい!昨日の反動で
もう、お腹いっぱいデス。


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ヴィーガン鍋焼きうどん

やばいです。風邪です。

なんで手短にいきます。

日中食べ物を受け付けなかったので、
晩ごはんはあっさりうどんに。

で、本能的に(?)動物性のものは
お腹にきそうな気がしたんで
精進だしに、トッピングも植物性のみ。
DSC02628.jpg

だしは、北海道で叔母さんにもらってきた
日高の根昆布と、あびばばにもらってきた干し椎茸。
これだけですごいダシがでてビックリ。

根昆布は沸騰前に取り出し、刻んで冷凍
(ある程度たまったら佃煮にするんだよ~)

みりん、薄口醤油で味付けし、茹でておいた
うどんを加え、
高野豆腐、ねぎ、油揚げ、だしで使った干し椎茸を
刻んだもの、そしてニラをトッピング。

ふたをして少し煮込んでできあがり。

あび様と半分にして食べました。
自分にはベジタリアンは無理と思ったけど、
かつお節すら使わないヴィーガンな今日のうどん…
おいしかった!!


と言うわけでもう寝ます。

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梅みそ祭り

いつも北海道に帰ると、あびばば(ワタクシの母)が
手作りの梅みそを持たせてくれるんです。
梅と砂糖とみそを漬けたやつ。
ほんのり甘酸っぱくておいしいのです。
おでんにつけたり、マヨネーズと混ぜて生野菜の
ディップにしたり、魚にのせて焼いたりと大活躍!

今回もタッパにどっさり密輸してきましたので、
今夜は梅みそづくし。

追記
梅みそ、手作りしたい方はコチラ!


まずはしし唐の網焼き、梅みそ添え
DSC02618.jpg
ちょびちょびっとつけて食べます。


こんにゃくを出し汁で煮て、即席梅みそおでん
DSC02620.jpg
あつあつをいきます。


ナスをフライパンでオリーブ油焼きにした、一見梅みそ田楽風
DSC02621.jpg
そりゃ合うでしょう、ナスは。


縦に切ったちくわに薄く梅みそをぬって、白胡麻と
ねぎをふってオーブントースターで焦げ目をつけた
ちくわ焼き
DSC02626.jpg
ん、これもウマイ。


…と、短時間にこんなに色々できたぞ~。
酒の肴にも、白いご飯にもいけるよ。

梅みそづくしじゃ飽きるので、
この前タモリ倶楽部の録画で見た、
白菜の塩昆布和え
DSC02622.jpg
元ホストの城咲サンという方が作ってました。
(それほど日本の番組みてるわけじゃないので、最初
ラーメン、つけ麺、ボクいけめ~んの人と思ってました。)

こ~れ~はビックリ。おいしいです。
白菜の中の柔らかい部分のみをざく切りにし、
塩昆布(フジッコ)と和え、白ごま油をたらっとかけて
もうオッケー。少ししんなりさせても。

白ごま油がポイントです。くどくない。
白菜の生もいけるんですね。
これはうちの定番になりそう。

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ヒミツのお寿司屋さん

ノースハリウッドにあるこのお店に入ったのは
ホント偶然でした。
通りからは見えにくい、ストリップモール
(ミニ商店街)の中にあって、
スタバに行くのに駐車場所を探してて発見。

店構えも正直Sushi Boy(小僧寿しのアメリカ法人)
のほうが立派に見えるほどシンプルで、
普通なら素通りしてました。

ただひとつ目を引いたのがその店名…
Sushi Don by Sasabune.

SasabuneとはウエストLAにある結構有名な
お寿司屋さんで、シャリが温かい、おまかせのみ
などちょっと変わってるんですが、
すごーくおいしいんです。

そのSasabuneの名がついたこのお店、
試してみないわけには行かない!
(暖簾分けなのかな?)

そしたらやっぱりおいしかったんで
時々行くようになりました。
ただし、お店で食べる雰囲気ではないので
もっぱらお持ち帰り。

メニューは寿司5貫と刺身丼のAセットか、
寿司5貫と巻きもののBセットというシンプルさ。
サラダか味噌汁が選べます。

あび様はいつもBセットで、巻物のチョイスは
ブルークラブを使ったカリフォルニアロール。
これで$8.50(くらい)って安くないすか?
DSC02602.jpg
寿司ネタはいつもこの5種類です。
仕入れるネタの種類が少ないから安くできるのかな?
ウエストLAのSasabune同様、ネタひとつひとつに
「仕事」してるのが見えます?

ワタクシは絶対Bセットで、巻き物のチョイスは
カニ巻き!!ブルークラブが濃厚です。
DSC02604.jpg
ウエストLAのSasabuneでも、このカニ巻き有名。

で、他にはその日のスペシャルネタとかが黒板に
書いてあるんですが、この日はAlbacore Belly
(びん長のトロ)で、1オーダー(2貫)$3.50。やっすー!
DSC02605.jpg
とろけましたよ、コレ!


…とまあ、お安く気軽にSasabuneの味が楽しめる
ホントはヒミツにしたいお寿司屋さんです。

場所はLaurel CanyonとRiversideの北東角。
スタバの裏です。
ユニバーサルスタジオに行った帰りにでも
ちょっと足を伸ばしてみては?
あっ、ココ閉まるの早いです。確か8時くらい。
そして日曜日はお休みです。


久しぶりに本家Sasabuneに行きたくなってきた…

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スタバめし

うちの会社の斜め向かいにスタバがあるんです。
あと50歩多くあるけばCoffee Bean & Tea Leafが
あるんだけど、その50歩が歩けない…

朝良くここでRed Eyeを買うんです。
Red Eyeっつーのは普通のドリップコーヒーに
エスプレッソを追加したヤツ。

去年くらいからマフィン、スコーン系の他に
注文してから作ってくれる、ブレックファーストサンドイッチ
なんかの朝ごはんも出たんですけど、
(この朝サンド、来月から無くなるらしい…泣)

何と今度はコレ↓
DSC02586.jpg
オートミールも登場。
別にスーパーでインスタントオートミール買っといて
会社に置いとけば安くつくんだろうけど、
カップの可愛さについ買ってしまいました。

トッピングは無難にブラウンシュガーにしましたよ。
DSC02587.jpg
味の感想は…ごく普通のオートミールです。




時間が無いときはランチもスタバ!
DSC02591.jpg
Turkey & Pesto
多分、この5年くらいスタバのサンドイッチといえば
コレ一筋…
結構厚切りのターキー、レタスにpesto(バジルペースト)
入りマヨ、ドライクランベリーと
ワタシの好きなものしか入ってませんから~!

DSC02592.jpg
意外とパンもおいしいんだよ~。

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カレーに何入れる?

君はカレーに納豆を入れますか?






ワタシは入れます。
初めて試したのは数年前。
毎回ではありません。


ごはんの上にパックからそのままどーん。
DSC02606.jpg

今日のカレーは何の変哲もないカレールー使用のカレー。
シャトルシェフで作ったため、ゆるめになってしまった。
(密閉するので水分蒸発しないんです。)

あえて工夫と言えば、カレールーを違う会社の2種類ブレンド
するのと、コンソメ、イチゴジャムを加えること。

DSC02608.jpg


おかしいでしょうか?


でも、納豆の糸引きが無くなるし、
カレーはマイルドになるし、
なんか食物繊維が加わってヘルシーな気がするし。

おいしいんだけどね~。

ちなみにあび様は絶対拒否。
納豆は大好きだけど、カレーには無理だって。

| カレー・ハヤシ・洋食類 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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Johnny Rocketsでハンバーガー

花金!
…といいたいとこだけど、
先週&今週末は余計な仕事を家でやるはめに。
うちの会社、人遣い荒すぎるぜっ。
ってグチッてみたりして…。
ま、頼りにされてるうちが花かもと思って頑張るかな。

そんなことはさておき、
今日はハンバーガー食ってきましたよ。

Johnny Rockets ジョニーロケッツで。
チェーン店です。

古き良きアメリカのダイナーって感じで、
それぞれのテーブルにはミニ・ジュークボックスが。
DSC02594.jpg
それ用にニッケル(5セントね)も3枚置かれてます。
入ってる音楽はもちろんオールディーズね。
わたし系のメタル、オルタナティブはもちろん無いです…
(あってもあの雰囲気じゃかけられないけど!)

あび様も「グッド・シャーロットかけて」って…

あるわけねーよ!


ハーフポテトとハーフオニオンリング
DSC02593.jpg
ウェイターの人がケチャップでスマイリーフェイス
をちゃちゃっと描いてくれるんです
Ranchドレッシングもついてくるよ。

こちらはワタクシのRoute 66
DSC02597.jpg
スイスチーズとグリルしたマッシュルーム&玉ねぎ&マヨ
チーズとろ~りでおいしいよ。
マヨだけだから、パンチの効いた味好きな人はイヤかも。

そしてあび様…
キッズメニューをもらったのにもかかわらず、

「もうお子様セット食べる年じゃないもん」

って…あなた8歳なんですけど。


で、大人メニューから彼女のチョイスはCheddar Bacon
DSC02595.jpg
でかっ!!!!!!
チェダーチーズ、ベーコン、レタス、トマト&玉ねぎ。

ワタクシ、ハンバーガーに生玉ねぎ入ってたら
抜いてもらうんですけど、あび様は生玉ねぎ大好き。
新橋健在です…

それよりビックリしたのは完食したってこと!!

お店の雰囲気、ハンバーガーの味等、総合評価は
合格~。
Island'sやRed Robinみたいに「パイナップルテリヤキ」
とかフージョンメニューは全く無く、オールアメリカンです。

お腹に余裕のある人はミルクシェイクもうまそうだぞ!


| 外めし | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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おやつジャンキー…カリポリサクサク編

今日は最近はまってるおやつ

まずはこれ↓
DSC02581.jpg
ギフトフードでおなじみHarry & Davidの
Moose Munchムースマンチです。
ポップコーンにキャラメルコーティングしてるの
だけど、一部チョコがけしたポップコーンが混ざってます。
で、カシューナッツとかアーモンドも入ってます。

この手のお菓子だとPoppycockってやつがスーパーで
一般的に売ってるけど、ムースマンチのほうが断然ウマイ。
ポップコーンがころんとしてて、キャラメルコーティングも
Poppycockより薄いんです。

中はこんな感じ
DSC02582.jpg


次はまあ何処にでも打ってるFunyuns
DSC02585.jpg
オニオンリングの形をしたオニオン味のスナック。
これがやめられないのです~。
カール風なコーンスナック系なんだけどもっとカリッとしてます。

最近は真っ赤な激辛とかワサビ味Funyunsとかでてるけど、
やっぱオリジナルだな。


最後はこちら韓国のりスナック↓
DSC02583.jpg
とは言っても、韓国のりのセクションにあるので
ほんとはスナックじゃないのかも…
英語表記にはGreen Tea Roasted Laverとあるけど
どこがグリーンティーなのかは不明。

中はこんな感じね↓
DSC02584.jpg
韓国のりってごはんと一緒にたべてもうまいけど、
そのままおやつに食べてもおいしいじゃないですか?
でも平たくて食べにくい。
コレは、その韓国のりの味そのままで
くしゅっと握って小さくしたような感じなんです。
一枚ののりとは違って歯ごたえもあります。サクサク!
塩とごま油だから食べすぎ注意だけど、
普通のスナック菓子よりヘルシーな気が…

どいつもこいつもうますぎるぜっ!!

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わしのシチュー…和シチュー

ゴロンとした豚肉のシチュー用が
あったので、昨夜シャトルシェフで煮込もうと…

カレーかなと思ったけどキャベツもあるしなあ。
スープ系かな。

とりあえずみじん切りのにんにく1かけと薄切りの
玉ねぎ1個をオリーブ油で炒め、
セロリ1本と人参1本を加え、
あ、半端なピーマンも入れてしまえ。
そこへ水1リットルを注ぎます。
フライパンで表面を焼いた豚肉シチュー用500gも。
キャベツ1/4も適当に切って投入。

ここからどうしようかなあ…

実家から入手してきた干し椎茸2個入れてみよ。
そうだ、叔母さんからもらった日高昆布もいれよう。

コンソメ2個とトマト水煮缶1個も入れちゃえ。

和なんだか洋なんだかわからなくなってきましたよ。

沸騰してきたんで火からおろして外鍋へ。
あとはシャトルシェフに運をまかせよう!

で、本日。
仕事を終えて帰宅するやいなや鍋を開けてみました。
おお~なんかいいにおいです!
味見するとちょい薄かったんで和風ダシの素と醤油少々。

ふ~ん…
見た目ラグマンだね、コレ。
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なんで、稲庭うどんゆでて一緒に食べました。

料理名…
和風のシチューで和シチューってとこで
カンベンしてください。

何がうまいって、シャトルシェフで煮込んだ豚肉が
もうほろほろに軟らかいんです。
スープの味もやさしいぞ。

ガスも電気も使わないからそのまま仕事に
行っても安心だし。
シャトルシェフおすすめです。



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サボテンを食べてみた…であります。

隊長、今日はメキシカンスーパーに
来ているでありますね。

「うん。ねえ軍曹コレみてみて。」
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こ、これは…サボテンでは?

「今日はコレに挑戦してみない?」

はあ…でも食べ方がわからないでありますよ。
ちょっと、となりでナスを物色中のおばさんに
聞いてみるであります。
すみません、これはどーやって食べるのですか?

「!@#$%^&, *#)%*^.......!@#$%」
……


隊長、大変であります!言葉が通じません!

「軍曹、ここはメキシカンスーパーだ。
公用語はスペイン語であるぞ。」

では、店員さんに聞くであります。
…ふーん、焼いてトルティーヤと一緒に食べるのが
一番簡単な方法らしいであります。


というわけで入手したであります。
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「そのトゲトゲは危険なので、削って水洗いしてくれ。」


こんな感じでしょうか。
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洗うとなんか、オクラのようなねばねばが…
中は透き通っててアロエのようであります。

「じゃ、塩コショウ&ガーリックパウダーをふって
オリーブ油で焼いてみよう!」
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あつっ、アツッ!!
隊長、削った部分から水分が出てバチバチはねるで
あります。




隊長…
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自分はなんとな~く食欲がなくなってきたであります。

「ばかも~ん!貴様それでも軍人か!!」

「結構いい匂いじゃん。」

隊長、それはガーリックパウダーの香りです…

「でも、ほら。フレッシュサルサもかってきたしさ。」
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ご家庭での作り方は以前紹介したでありますね



隊長、なんとか完成であります。
スリッパみたいなトルティーヤにのせて、
人参ピクルスを添えてみたであります。
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「う~ん………。
軍曹、先食べてみて。」

隊長カンベンしてください~。
じゃ、いただきます…


はあ、思ったよりマズくないであります。!!
食感がChewyなオクラって感じで、いけますよ。
でも、味はガーリックパウダーであります。
サボテンそのものには、かすかな酸味をのぞいて
味はないであります。
でも、
また食べるかと言えば答えは…



Noであります。



「まだわかってないね、軍曹。
こういうのは経験なんだよ。味じゃない。」

えぇ~~っ!!??

「だってこれで軍曹は友人、家族、親戚、子孫末代まで
自分はサボテンを食べた!って言えるんだよ。」

はあ。
では隊長、今回は貴重な体験をありがとうございました。

今からカップラーメン作るであります。

「あ、じゃ隊長のも頼む。」

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手長えびとタコのパエリア

昨日、メキシカンのスーパーに行ったら…
手長えびが売ってたんですね。
メキシカンのスーパーだからもちろん激安!

だから昨夜は、メニューが先じゃなくて
材料が先にあり…

手長えびで何作るかな~?

で、パエリアにしましたよ。
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普通のえびとタコも入れたぞ。
もちろんこれもメキシカンスーパーで入手。

手長えびとタコのパエリア

手長えび4尾を洗う。
普通のえび10尾くらいは頭とって食べやすく。これも洗う。
茹でタコ足は輪切り(って言うのか?)
ピーマンをよくある切り方で切る。
にんにく1かけと玉ねぎ1/2はみじん切り。
サフラン5~6本と、コンソメ2個を4カップのお湯に入れとく。

パエリア鍋(フライパンでオッケー)にオリーブ油を熱し、
中火でにんにくと玉ねぎを炒め、香りが出てきたら
魚介類を加える。
海老の殻が軽く赤くなったら、魚介類は一旦取り出す。
にんにくとか玉ねぎが海老の殻に多少へばりついてても
気にしない。

米2カップを加えて炒め、何となく透き通ってきたら
白ワイン1/2カップくらいをじゅっと加え、
サフラン&コンソメ入りのお湯を注ぐ。
上にさっきの魚介類を並べ、ピーマンも乗せたら
アルミホイルでふたをし、弱火にして30分炊く。

底をちょっと焦がす!


めんどくさそうだけど本当は簡単だよ。
激安手長えびが売ってなければ普通のえびで。
チキンとかでもいいです。

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アメリカでもできる…しぶ~い朝ごはん

朝ごはんつーか、
日曜日ゆーっくり起きてのブランチでした。

カテゴリーを日本なレシピにするか、
アメリカにするか、もとはイギリスなんで、世界
にするか、ちょっと迷ったんですけど、
味的にはニッポンなんですよね。

前にも紹介したけど、今朝はキッパーを食べたよ。
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前回のあび様のアドバイスどおり、大根おろしを添えました。

合います!

今回もGelson'sにて購入。カナダ産です。
でかいの2尾も入って$2.90。ホッケより安いね。
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言うまでもないかもですが、一応、ニシンの燻製です。

フライパンで両面8分ずつ焼きました。
すごい脂がでます!


副菜に油揚げと水菜の煮浸し。
水菜が足りなかったんで、大根の千切りもプラス。
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鍋に出し汁、醤油、みりんと油揚げ、大根千切りを
を入れて沸かし(ごく薄味で)、
水菜を加えてしんなりしたら火を止めて出来上がり。

簡単、早い、ウマイからしょっちゅう作ってますよコレ。


そういえば前にイギリスに行ったとき、ホテルで食べた
キッパーは骨なしのきれいなフィレだったな~。
カナダ産は、開きで、大量の小骨もそのまんま。


もう少し頑張れ、カナダ!

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Stinky Cheese

今夜のごはんは…



つーか、おやつだねコレ。
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チーズとクラッカーです。

左の黄色くてデカイチーズは、ゴーダの3年もの。
長期熟成させてるので、匂いは強烈なんだけど、
うまいのです。
今回はGelson'sにて購入。
でも、Whole Foodsには5年ものが売ってて、
そっちの方がおいしかった…

我が家ではStinky Cheese(くっせーチーズ)と呼んでます。

手前の白いヤツはおなじみカマンベールです。


コレはクリームチーズにスモークサーモンが入ったやつ。
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以前友達のMiniちゃんから教えてもらって以来ファンに。
クラッカーに薄く塗って食べるとうまいよ。
もちろんベーグルにも合います。


クラッカーはこのフラットブレッドって名前のヤツ。
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塩気が薄いからチーズと良く合います。

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年くっちゃいました@ウエストハリウッド Hirozen

実は…

帰省中にワタクシ、誕生日を
迎えていたんです。
あび様の夏休みスケジュール等の関係で
ココ最近は北海道で1歳大人になっています。

北海道でもお祝いしてもらったんですが、
今夜、LAでも誕生パーティーを開いていただきましたよ。
同じ会社に勤めるMくんも誕生日が近いので
一緒にお祝いしていただきました。

場所はウエストハリウッドの和食のお店です。
初めて来ました。
良く通る道なのに、こんな美味しいお店があるとは
知らなかった~。

Hirozen
8385 Beverly Boulevard
Los Angeles, CA 90048
(323) 653-0470

また食いまくってしまいました。

今夜は写真に語っていただきます…
男山の生酒 椎茸大根
お寿司…アジがおいしかった ソフトシェルクラブロール
あび様はもちろんウニ ブルークラブの春巻き
なすのそぼろがけ 菜の花のゴマ和え


これは圧巻。ブルーフィンまぐろのカマ
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ズッキーニの花の天ぷらです。珍しいね。
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ぜいたく~。神戸ビーフのハンバーグ
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今夜の優勝は脂ノリノリ、ギンダラの粕漬け!
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食後にHappy Birthday♪と共にベリーのムースが~
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お互い仕事が忙しくて普段なかなか会えない人
も来てくれたりして、ホントに感謝でございます。

年をとるのはあんまりウレシクないけど、
こうやってお祝いしていただくのはうれし~ぞ~!!!

ありがとうございました。ちゅっ


補足:
このヒロゼン、小さなお店で、インテリアも
あっさりしてるんだけど、おいしいもの探しに
アンテナ張ってる人はちゃーんと知ってるんですねえ、
満席でしたよ。
お出かけの際は要予約です。

| 外めし | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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24時間たたかえません…超ウマおかゆ

今回の時差ぼけ重症です…
今日からあび様学校始まり早起きだと言うのに
明け方近くまで眠れなかった。

あび様学校に送ってそのまま会社へ。
頭痛・眠気と闘いながら午後からは
30kmくらい離れた町へ外出。

やっと仕事が終わったと思ったら
同行したあび様の「おなかすいたー」攻撃で
帰り道に晩ごはんとなりましたよ。

San Gabrielというところにある台湾風おかゆの
お店ですよ。

Lu's Garden
534 E Valley Blvd
San Gabriel, CA 91776
(626) 280-5883

店に入るとカフェテリアっぽくおかずがたくさーん
並んでます。
「おかゆ?普通のご飯?」
「食べてくの?持ち帰り?」とたたみこむように
聞かれますので、
「おかゆで。食べてきます。」と答えます。

そして好きなおかずを色々選んだら席に着くと…

おかゆがやってきます。
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味のついてない普通のおかゆ。かぼちゃが入ってます。
具合悪くて朝も昼も食べてなかったので
本日の初ご飯がおかゆというのは正解かもね。

おかゆは何とおかわり自由!


で、先ほど選んだおかずも来ますよ。
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今日のピックは、海老の炒め物(香ばしくてウマ!)、
細切り昆布の中華風(ちょっと辛かった)、
中国ソーセージ(例の甘めのやつ)、
そしてあび様が必ず選ぶメンマです。

こんな風にして食べるのよ。
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他にもさんまの塩焼きみたいのとか、豚の角煮w/ゆで卵
とかもう色んなおかずがあるので、何回行っても
飽きないです。
おかずによって値段は違い、レンジは$2から$6くらいまで。

残したおかずはお持ち帰りできますが、ジャーに残った
おかゆは持ち帰られません。食べ放題なのでどーんと
持ち帰られても困るんでしょね。

お腹いっぱいになったら又モーレツな眠気におそわれ…

もう今夜はさっさと眠れそうです。

おやすみなさい

| 外めし | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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さ~っぱりとラ~サラ

今回帰省中、実家のコンピューターに
カメラとマイクを設置してきたんです。

で、早速スカイプでTV電話してみたよ。
あびじじもあびばばもスカイプ初めてで
最初ちょっと手こずったけど、なんとか
成功!!
なんて便利な世の中なの~。
LA⇔北海道でリアルタイムに顔が
見える!

電話料金もかからないし、なにしろ今の
姿が見えるし、
実家から離れてる方や遠距離恋愛中の
あなたに是非おすすめよん。


さて、まだまだ暑いLAです。
今夜はサッパリとラーサラ、
ラーメンサラダにしてみましたよ。
DSC02524.jpg
冷やし中華じゃないぞ!ラーメンサ・ラ・ダ!

レシピは北海道のローカル番組
どさんこワイドでおなじみ、
星澤幸子先生の温玉のせラーメンサラダ
を参考にいたしました。

ラーメンは西山製麺
DSC02521.jpg
北海道から密輸してきました…

ラーメンは茹でて冷水にとります。

水菜は水にさらしてしゃきっとさせ、
適当に切ります。

大根は千切りに。

皿に麺を盛り、水菜と大根をのっけます。

その上になめ茸をのせるんだけど、
今回はこのきくらげなめ茸!
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洞爺湖に行った帰りに大滝村のきのこ王国
に寄って入手。もう100種類くらい色んななめ茸が
売ってて迷います。

温玉はめんどくさかったんで、
トマトとベイクド豆腐をのせました。
↓これ
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Whole Foodsで購入。
スモークチーズっぽくておいしいんです。

タレは星澤先生のそのまんま
酢 大さじ2
醤油とごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
を合わせてかけます。
市販のドレッシングとかでもオッケー。

ラーサラというとゴママヨっぽいのが主流だけど、
今日のもサッパリしてておいしかったよ。

でも…

冷やし中華じゃないぞ!

ラーメンサラダです。

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うまいぞ北海道番外編

というわけでロサンゼルスに戻ってきましたよ。


今日は北海道&東京のおまけ画像を
ところどころピックアップしてのせてみるかな…

千歳市東郊の焼肉やサン「わらべ」
のホルモン
味噌ホルモンもあったけど、普通の味付けホルモンに
してみました。
DSC02295.jpg
お肉やさんでもあるので、お持ち帰りして家で食べたよ。
うちの親も今回初めてだったんだけど、味付けがほんっとに
おいしくてビックリ。同じホルモンでなんでこんなに違うの?
って感じです。

そのわらべで販売してる「ぎょうざの宝永」の冷凍ぎょうざ
DSC02492.jpg
コレ、北海道では有名なんです。
薄い皮が好きな私は最初手作りっぽい厚い皮に
ええ~っと思ったんだけど、中のジューシーな餡と
ピッタリで、噛むとショーロンポーのようにスープが
あふれるんです。
焼き餃子でも水餃子でもおいしい。絶対おいしいです!!
通信販売でもなんでも是非入手してみて!


これは千歳の回転すしで多分一番おいしいクリッパーにて
活つぶ!
DSC02494.jpg
生でしかも真つぶは北海道でしか食べられない(?)ので
絶対食べます。うま~!
このクリッパーでジャンボ穴子を注文したら、
板前さん全員が、

「う~~~~~……

じゃんぼぉーっ!!」

とその場でジャンプ!
あび様ハニカミながらウケまくり。

あびじじの畑でとれた野菜で
みりんローストというのを作ってみました。
DSC02379.jpg
レシピはコチラを参考にさせていただきました。
ビールにもごはんにも合うよ。



スーパーにて
DSC02378.jpg
アメリカのスーパーは店員さんが袋詰めするので、
日本では自分でできるのが、あび様うれしくてしょうがない!
ちなみにちゃんとトレジョーのエコバッグですよ。


食べかけ&あび様が待ちきれずつついた跡があり
恐縮ですが…
もう有名でしょうか?ルタオの「ドゥーブル・フロマージュ」
DSC02468.jpg
小樽のケーキやさんなんだけど、去年千歳にもドレモ・ルタオ
という大きなお店が開店。
このドゥーブル・フロマージュがシグネチャー商品なんだけど
クリームチーズとマスカルポーネが2層になってて、
ふわふあ&クリーミーでおいしいぞ!


千歳の北部、恵庭、長沼といった田園地帯には、
おいしい手作りアイスクリームのお店がいっぱいありますよ。
千歳の花茶や由仁の牛小屋のあいすが有名ですが、
今回は長都のガーデンプレイスというところへ寄ってみました。
↓ハスカップのフロート
DSC02470.jpg
ハスカップとは北海道でしかとれないブルーベリーを
ちょっと細長にしたようなベリーです。
その甘酸っぱいジュースの濃厚なソフトクリームを
浮かべてて、おいしかったよー!


北海道みやげにロイズの生チョコレート
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ちゃっかり自分用にも買っちゃった。
スーツケースの中でつぶれちゃったけど、
やっぱうまい!口に入れるとスッと溶けるとはこのこと!



北海道からロサンゼルスに戻る途中、東京で一泊。
東京のお友達3名と飲み会。
場所は池袋パルコ内「にんにく屋五右衛門」
メニューがにんにくづくし~!!
DSC02498.jpg
写真はにんにく丸ごと入った海鮮チヂミ。
タレが何ともいえずうま!
他にもチーズとにんにく丸ごとを餃子の皮で
揚げたのとか、野菜のにんにくディップ・バーニャカウダ
とかおいしかったよ!
LAにもThe Stinking Roseというにんにくレストランが
あるんだけど、そこはメニューが肉!とか鶏!で
こんな風に居酒屋っぽく色々食べられないんだよね…


翌日成田発が夕方だったので、
午前中は日本橋三越本店へ。
ハロッズのトートバッグを買おうと思ったら、隣接して
ハロッズティールームが!札幌三越にはないぞ~。
DSC02506.jpg
スコーンでお茶しました。この味久しぶり~。
ねっちりしたクロテッドクリーム大好きだぞ。
やっぱスコーンはイギリス風にほろほろであってほしい。
スタバさん、頼む!!

オヤジ舌あび様もアールグレイのアイスティーが
あって満足!



帰省するといつも最後の悪あがきはコンビニのおにぎり!
いつもは成田空港内のローソンですが、
今回は東京のセブンイレブンにて購入。
DSC02515.jpg
これを、LAに持って帰って食べるんです。
すると

「日本のごはんはなんでこんなにうまいんだ~!
くそ~っ!!」


って泣きたくなるのです…
海外在住の方、これおもしろいんで、帰省の際は
是非お試しを。


つーわけでただいま時差ボケ&ホームシックと戦ってる真っ最中
でございますが、また「うまいぞLA」再開となりますので
宜しくお願いしますー。



| うまいぞ北海道 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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