うまいぞLA

2008年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年09月

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超ウルトラデラックス甲羅酒

休暇も残り僅かとなりましたので、
今日はもうひとついきますよ。

実家に帰省すると絶対にはずせないのが
毛ガニ~
DSC02484.jpg
意外と思われるけど旬は夏なんだよん。

おいしい毛ガニの見分け方は、
もってずっしり重いこと、そして甲羅の上のほうが黒ずんでる
ものがカニみそたっぷりです。

子供のころは足ばっかり食べてたけど、
オ・ト・ナの今はなんつっても甲羅酒!

甲羅酒というとカニを食べた後の甲羅に
日本酒を入れて火にかけ、香ばしさを楽しむ
というのが普通ですが…

北海道はコレ↓
DSC02489.jpg
かにみそ全部を甲羅に入れて、日本酒を注ぎ、
かにの身も入れて、網にのせて焼きます。
ボコボコ沸騰させないでね。

できました~。
私がこの世のありとあらゆる食品の中で一番ウマいと思う
超ウルトラデラックス甲羅酒DSC02491.jpg
少しかにみそ残して、何回もおかわり~。
もう、かにみそのうまみとか、甲羅の香ばしさとか
口で説明するとウソになるっつーくらいうまいよ。
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牧場地帯のスローフード:それいゆ

北海道空の玄関千歳から早来(現・安平町)へ
行く途中は酪農地帯で、延々と牧場風景が
広がってるんですが…

その道沿いにぽつんと立ってる可愛いおうち
DSC02481.jpg
駒里というところにあるレストラン「それいゆ」です。
ここでランチしてきました。

DSC02472.jpg
↑窓から見えるウサギ小屋
にわとり、羊もいるよ。

壁もテーブルも全部木でできてて落ち着けます。
緑の大地を眺めながら料理を待つので
とてもリラックスなんです。

無農薬の自家製野菜で作ったサラダと
冷たいコーンスープ!
DSC02475.jpg
冷たいコーンスープって初めてだけど、おいしいぞ!
そしてトマトの甘いこと~。ドレッシングもうまい!

これは豚丼800円。甘めのタレとやわらか~い豚!!
DSC02476.jpg

あび様はここでもカレー…
チョイスはポークカレー800円
DSC02477.jpg
欧風カレーみたいなやつ。これもうま!

そしてこちらオムビーフシチュー!!1200円
DSC02478.jpg
とろとろ卵の下にはバターライス。
ビーフとキノコたっぷりのシチューがどっさり
添えてあって、今回のイチオシ!
もしここに来る機会があれば、絶対食べてほしいです

ただひとつ注意は、結構量多いです。
少食の方はシェアするといいかもね。
あと、ハーブティーも各種あり。
私は肩こりによいというリラックスショルダー
というブレンドを飲みました。
ミントが効いてて好きな味

こういうスローフード的なおしゃれレストラン、カフェが最近
北海道の田舎に増えてきてるみたいです。
いいよねえ。

こういうお店は応援したいぞ!!

それいゆ
北海道千歳市駒里491-426
0123-26-2700





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洞爺湖方面に行ってきたよーVOL. 2

続きです。

白老たまごの里マザースをあとにして、
室蘭、伊達をとおっていよいよ
洞爺湖温泉へ!

ちょい手前の昭和新山に寄りました。
有珠山のすぐ近く。
麦畑がいきなり地割れして瞬く間に
火山になった山です。
北海道の小学生は修学旅行で
みんな行きます。泊まりは洞爺湖で。

そしてみんななぜか木刀を買う…

って脱線しましたが、
あび様、昭和新山2回目!
DSC02403.jpg

昭和新山のあとはいよいよ洞爺湖、
本日のお宿「洞爺サンパレス」!

どさんこなら絶対知ってる

♪ここはお~ふろの遊園地~
なんてったって宇宙一~♪


のコマーシャルで有名な
でかいプールのついた温泉ホテルです。

ちなみにじゃらんでしか予約できないという
和室と洋室の2部屋をつなげたコネクトルーム
ってやつを予約。

今回日本に帰ってくる前から、あび様
「サンパレスぅ!サンパレスぅ!」と
騒いでましたので、やっと来たぞって感じ。

大人が落ち着いて泊まるというホテルじゃないけど
屋内のどでかいプールでウォータースライダーとか
サーフィンができるフローライダーとか
まさに子供天国~!

宇宙一の大浴場という割にはそれほど
巨大に感じなかったけど、プールのあとは直接
浴場に行けて便利。

インターネットの口コミとか見てたら露天風呂が
男湯から見えるなどの書き込みがあって
ちょっと不安でしたが、改善されたようで、
どこもがっちり目隠しされてて大丈夫したよ。

全室が洞爺湖に面していて、夜は部屋から
目の前の花火!!
DSC02424.jpg
洞爺湖からボートで打ち上げてるんです。
そのボートが移動しながらそれぞれのホテルの
目の前でどーんと打ち上げる。
10月末まで毎日開催してるそうです。


翌日は例の洞爺湖サミットが行われた
ウィンザーホテルに寄り、留寿都(るすつ)、
大滝村のきのこ王国を通り、
支笏湖の苔の同門にちらっと寄って
帰宅しました。
DSC02467.jpg

やっぱりいいよねえ日本は…
でももうすぐ休暇も終わってしまうよ~。

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洞爺湖方面に行ってきたよーVOL. 1

というわけで本日2件目…

月曜日に泊まりがけで洞爺湖温泉に
行ってきましたよ。

往きは太平洋側から攻めました。

途中白老(しらおい)のたまごの里
マザースへ。
うちの親は時々ここへ「さくらたまご」という
きれいなたまごを買いに来て、ついでに
ランチしてくそうです。

とってもおしゃれできれいなたまごやさん。
らんちエリアと、シュークリームがおいしい
ベーカリーも併設してます。
DSC02387.jpg

ランチしてくことに…

これはAランチ780円
DSC02385.jpg
地鶏使用の親子丼

こっちはBランチ680円
DSC02386.jpg
亜麻仁鶏使用の親子丼。地鶏より柔らかいとのこと。

食べ比べてみました…
違い分からず

わたくしはたまごかけごはん!!350円
DSC02382.jpg
さくらたまごと赤たまごが6個ついてきます。
たまごおかわりもオッケー
…しなかったけどね。

新鮮たまごおいしすぎ!
DSC02384.jpg

シュークリームも買って途中車の中で
食べたんだけど、
クリームがポッテリしておいしかったです。

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スープカレー

ご無沙汰しております。
まだ北海道でございますよ。
今週から急に寒くなったりして
今日は雨です。

すっかり休暇モードでブログの更新も
しておりませんでしたので、
本日は2つお送りいたします。

まずは北海道の新しい名物スープカレー。
出始めに食べたところがイマイチだったので
ずっと敬遠してたんですけど…
今回訪れました
薬膳カリィ本舗アジャンタ千歳店にて、
「スープカレーっておいしいのね!」


ランチ時間遅くに行ったのでとりやさいは
売り切れてました。

…ので

鳥レッグが2本も入った(!)とりなすとか
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こっちは鳥レッグ1本のとりきのことか
DSC02372.jpg

あび様用キッズカレーは辛さ控え目
DSC02373.jpg

スプーンでごはんをすくって、スープに浸して
食べるんです。
スパイスの香りがして、薬膳!ってかんじ。
おいしいです。

とりなす、とりきのこはそれぞれ1200円。
キッズカレーは580円だったと思う。
キッズカレーについてくるラッシーもちょっと
スパイス効きすぎで、あび様残しました…

テーブルクロスなどのインテリアも
南アジア風でよかったです。

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ハイジ牧場:いろいろ体験してきたよ!

今日は長沼町の丘の上にあるハイジ牧場
に行ってきましたよ。

石狩平野が見渡せます。
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馬に乗ったり…
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うさぎにさわったり…
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ヤギの赤ちゃんにミルクもあげました。
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さて、ここハイジ牧場ではいろんな体験もできます。
まずは牛乳豆腐を作ってみましたよ。
カテージチーズみたいなもん。

牛乳を火にかけて70℃に温めます。
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酢を加えると分離…
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かたまりを漉してできあがり!
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ラズベリーソースと醤油が用意されてます。
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おいし~!


次はバターを作りました。
瓶に生クリーム、冷水、氷を入れて10分ほどシャカシャカ
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あび様ガンバレ!
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分離してきたら今度は瓶を回すようにして
バターを固まりにしてできあがり
DSC02322.jpg
クラッカーと一緒に食べました。
売ってるのとは全然違う、やわらかいうまさ!!


そして次は羊毛で羊を作ってみましたよ。

ほわほわの羊毛を針でプスプスさすと固くフェルト状
になってくるので、形を作っていきます。
DSC02325.jpg

それに刈ったそのままの羊毛を巻いてプスプス…
茶色の羊毛をくるっと巻いて角にします。
DSC02332.jpg
へ~、なにこれ。おもしろいね。


これは見本↓
DSC02333.jpg


そしてあび様作は…
DSC02334.jpg
顔が平面になっちゃたので、ちょいサル系。
でもかわいいでしょ?


…と、こんないろいろ体験ができる楽しいところです。
11月3日日までは毎日営業してるそうなんで、
北海道にお越しの際は是非!!

ハイジ牧場
北海道夕張郡長沼町東9線南2番地
0123-88-0011



ちょっと遅めのランチは337号線沿いにある
ふれあいファームいずみにて手打ちそば。
DSC02352.jpg
野菜を売っている店の奥が食堂になってるんですが、
こんなプレハブの建物で~?と思ってしまいますが、
実はこの手打ちそばがコシが強くて超うまい!!


ドライブがてらお昼時に是非おすすめです。


あ~、おもしろかったね!
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じじのはたけ

今日のブログは、WeezerのIsland in the Sun
をバックグラウンドに聞きながら見てもらうと
いい感じです。



夏の帰省にかかせないのは…

うちから車で10分ほど行った所にある
あびじじのはたけ!

定年退職した父が始めた趣味の菜園です。
あび様、ついた日の翌朝にはもう
「じじ、はたけにいこ~!」って。



なすとか
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色んな種類のトマトとか
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ちょっと変わったフルーツぽいピーマンとか
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他にもかぼちゃ、大根、枝豆、などなど…
大量に作っては近所にくばってるらしいです。
オーガニックで味もサイコー!

あび様大ウケの曲がったキュウリ
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これはおもしろいよね、芋掘り。
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とうきびは砂糖かけてんの?ってくらい
甘いんです。
DSC02259.jpg

まだあび様が4、5歳のときだったと
思うんだけど、帰省の時メロンが間に合わなくて、
あびじじはお店でメロンを買ってきて畑に
ちょこんとおいといて、あび様に「収穫」させた
こともありました


とんぼもとんでた、夏休みの1ページってやつ。
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焼き鯖寿司

というわけで、只今@実家in北海道ですよ。

最近成田から千歳行きに乗り換えする時
必ずおみやげに買うのがコレ↓
DSC02293.jpg
みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司。
超大好き。

鯖がすごい肉厚で脂ノリノリ~!
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ご飯と鯖の間にガリと椎茸がはさんであります。

JALの国内線ゲートんとこで買うのだけど、
前回お正月はANAだったんで、違うメーカー
の焼き鯖寿司だったのです。
そしたら人気なかった…

これが本家なのか知らないけど、
みち子がお届けするってやつが
うちでは正しいです。

羽田空港にもあったよ。
食べたことない人、要チェックです。

| うまいもの | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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臨時休業のお知らせ

明日から休暇のため、うまいぞLAの更新が
しばらく不定期となりますこと
お知らせ申し上げます。

でもちょこちょこ更新するんでチェック
してくださいましね!

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| その他雑談 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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ベトナムのサンドイッチ@Lee's Sandwiches

またまた日付が変わっちゃったけど
水曜日の夜です…
家に仕事を持って帰ると切れ目がなくなって
いけません。もう今日は終了!

今日も外出先でランチ。
その名もLee's Sandwichesという
ベトナムのサンドイッチのお店ですよ。
DSC02236.jpg
結構あちこちに支店アリ。

ベトナムサンドって去年初めて食べたんですけど
なにこれ~、すっごいうまいじゃん!!

バゲットに切れ目を入れて、醤油マヨネーズみたいのが
塗ってあり、選択した肉と
太切りの大根&人参のナマス、香菜、玉ねぎ、
ハラペーニョ・ペッパーがはさんであります。

このナマスがサンドイッチに超合うのです。

ワタクシはいつも5番(もう覚えちゃってる)の
グリルポーク。
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ペッパーは抜きで、食べやすいように半分に切ってね
とオーダー。

あと、ここのすごいのはその激安ぶり!
サンドイッチ2ドル台ってありえないでしょ!

写真後方に見えますのはLee's Cafeという
ベトナムアイスコーヒー。
ベトナム風エスプレッソにコンデンスミルクという
濃い組み合わせ。
でもこれを飲まなきゃベトナムサンドのランチじゃないのだ。

LAの南のオレンジカウンティーとかにはいっぱいある
このお店…
うちや会社の近所にないのが悲しい!

出店希望!!

| 外めし | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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なめたらあかん…ホットドッグ

最近の日本のTVを録画したものを観ると、
結構な頻度で天○よしみさんが平安時代
みたいなカッコして

なめたらあっかっん~

なめたらあっかっん~


人生なめずに、これなぁ~めて~


って熱唱するのど飴のコマーシャルを
見るんですね。

それが出るたび、あび様が



…こわい。

って、こっちを見るんです。

あび様、この人は日本じゃ結構有名な
シンガーなんだよって言うと、

「マドンナみたいなもの?」って、

うんそんな感じって返事しときましたけど
良かったですか?



今夜のごはんは…
DSC02235.jpg
えさぢゃないよ! ホットドッグです。

こういうごはんの時はお皿まで紙皿に
してしまう…

うちのホットドッグは…
バンはBallparkというメーカー(タマゴパンぽい)、
ホットドッグ(ソーセージ)はNathan'sの長い方
がお気に入りですよ。

バンは焼き網でちょい焦がす!

あび様は、ケチャップ、マスタード、レリッシュ
(甘いピクルスを刻んだどろどろしたやつ)
をつけました。

ワタクシはサワークラウト(ザワークラウト)ど~ん!

ハリウッドからLa Breaを南下したとこに
Pink'sというあまりにも有名なホットドッグやサンが
あるんですが、いつも長~い行列ができてる。
11amくらいに行くと並ばずに買えるんです。

そう言えば最近やらなくなったんですが、
前は、会社でじゃんけんして負けたヤツが
わざわざ車でPink'sまでみんなの分の
ランチを買いに行ってたことが…

まあホットドッグなんで、ものすご~いおいしいって
わけでもないんですけど、なんか、Pink'sのは
パリって音がするんですよね。なんでだ?
チリチーズドッグがおいしいです。
あとで胸焼けタイヘンだけど…

| アメリカなレシピ | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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小籠包だよ!鼎泰豊

今週は超忙しい1週間になるのだ…
4日連続外出先で会議なのだ…
うちに帰っても仕事なのだ…
でも、それが終わったら休暇なのだ~!

がんばるのだ~!!


で、お昼は外出先のアーケディアにあります
鼎泰豊(ディンタイフォン)で久しぶりに
小籠包(しょうろんぽう)を食べましたよ。

鼎泰豊も小籠包も漢字わからずコピーしてきました…

見てコレ!豚肉の小籠包
DSC02225.jpg
湯気がみえますか~?

こっちは豚肉と蟹肉の小籠包
DSC02228.jpg
いつも豚肉の小籠包プラス別の小籠包を頼むのだけど、
やっぱ、豚肉だけのが一番おいしいかも…

餃子みたいな薄い皮の小籠包をこのように
れんげにのっけて、針ショウガ、醤油、黒酢をかけて
パクッといきます。(激アツなので注意!)
DSC02227.jpg
もう、お約束のスープがじゅわ~っとでてきて

うまいっ!!


海老チャーハンも頼みましたよ
DSC02226.jpg
大ぶりでプリップリの海老が中にたくさん入ってます。
これもアッサリしてておいしいのです。

あと、海草のアペタイザーという、昆布の千切りとかが
入ったやつもお勧めなんですが、今日は売り切れだった…!

ディンタイフォン(少なくともLAでは)に行く時の
注意といたしましては、

昼めし時&晩めし時はハズしていく!

すごい混むんです。予約も取らないし。
今日も2時過ぎに行きました。
晩ごはんも5時のオープンきっかりに行くとかね。

ただ、いつのまにかディンタイフォン2号店がすぐ裏手に
できてましたので、もはやピーク時もそれほど激混み
ではないのかも知れません。

あと、小籠包のお持ち帰りもお勧めしません。
前にお持ち帰りしたら、正直別物でした…
その場でアツアツを食べてください。

この台湾に本店を持つディンタイフォン、
東京の高島屋にもあるらしいです。


Din Tai Fung Dumpling House
1108 S. Baldwin Ave.,
Arcadia, CA 91007
(626) 574-7068




| 外めし | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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キッパー&ふりふり~パスタ

またまた日付が変わっちゃったけど
日曜の夜です。

今日の朝ごはんは…

でた!キッパ~!!
DSC02213.jpg
イギリスの朝ごはんに出てくる
ニシンの燻製です。
今回はGelson'sにてカナダ産の真空パック。
どデカイのが2尾入ってなんと2ドルちょい。
最初値段間違えてるかと思いましたよ。
Gelson'sって普通のスーパーより値段設定お高めだし…

まっころっちのスモーク鯖(これがまたうまそうなんだよね~)
を参考にフライパンで焼きました。
塩気が強かったので醤油はかけなかった。

もう、肉厚で脂がすごくてサイコー!!
イギリス料理ではありますが、ごはんと一緒に食べました。
これがごはんと合うのですよ。

ただ…、あび様の分の骨抜き作業がタイヘンでした。
一度しゃぶしゃぶやさんの前菜で出てきた鰻の酢の物で
骨がのどにささって以来、魚の骨恐怖症らしく…。
ホッケの開きと違って、ニシンの小骨の量は尋常じゃない!

でも、あび様もキッパーお気に入りのようで
食べながら一言、

「大根おろしないの?」

あ゛~、それあったら最高だったね。失敗した!
今度は大根も用意しとこ。

ところで付け合せのマカロニサラダ、
形が変わってるでしょ?

De Ceccoの44番、Gallettiです。
DSC02209.jpg
マカロニにふりふりがついてます。

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ドラゴンフルーツ&アメリカ人のヒーローの自覚

みなさ~ん。ドラゴンフルーツって食べたことありますか?
私はなかったです。

↓こんなの
ドラゴンフルーツ

今日、Gelson'sで買い物してたら売ってたんですね。
あび様、興味津々。
しか~し、お値段なんと1ポンドあたり$16.99!
450gで2千円弱ですよ!
持ってみたら、1個が既に450gあります。
そんな、食べたこと無いフルーツに2千円は使えんだろ~。

あび様が「どんな味するんだろうね~」とか言ってたら、
近くで果物を並べてた店員さんが「食べてみる?」って。

わざわざ紙皿とナプキンも取りに行ってくれて、
ドラゴンフルーツにナイフを入れると中は鮮やかな
紫色。キウイ見たいな黒い種が点在しています。

それをくし型に切って、一切れくれるのかと思ったら…




お兄さん、全部くれました。

2千円の試食です。

DSC02210.jpg
かなり熟れていて、食べてみると甘~い!
良かったね、あび様。

それにしてもアメリカって子供にやさしいというか、
見ず知らずの人にも親切というか。


前にスタバに行ったときなんか、
スタバであび様にホットチョコレート買って
帰ろうとしたら店を出たところで、あび様
ホットチョコレート落としちゃったんですね。

そしたら外のテーブルでコーヒー飲んでた
制服の消防士さん5人くらいがダーっと飛んできて
ナプキン持ってきてくれたり、落としたカップ拾って
捨ててくれたり、泣いてるあび様に大丈夫?って
声かけてくれたり、
もう恐縮しちゃって…挙句の果てに、駐車場で
車に乗り込もうとしたら、ひとりの消防士さんが
追っかけてきて、
なんと、新しいホットチョコレートをあび様に
持ってきてくれました!!

さすがアメリカで子供の憧れる職業の上位で、
ヒーロー扱いな消防士さん。
市民の幸せを守るという自覚が、こんな小さな
子供のホットチョコレートにさえ反映するんですね。

うちは、ダメ母の「反面教師」役は別として
こうして世間の人々の優しさがあび様の情操教育
に役立ってると思います…。

ありがとう、アメリカ市民!!




今日のデザートは自分で作るアイスクリームサンデー。
DSC02211.jpg
好きなアイスクリームにチョコレートソースをかけ、
缶入り生クリームスプレー(今回は白いのとチョコ2種類)を
ぷしゅーっとしたら、ナッツを散らして、チェリーをのっけます。

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ちゃんちゃん焼き…ビストロ風!!

隊長、今夜はふるさと北海道の
ちゃんちゃん焼きに挑戦でありますね。

「うん。これはカンタンなのにご馳走に
見えるからみんなに試して欲しい。」

鮭はトレーダージョーズで冷凍の半身を
購入してきたであります。
養殖ではなく天然だそうでありますよ!
皮も骨もとってあり、ちゃんちゃん焼きには最適、
しかも、たったの6ドルちょいであります!

「じゃ、鮭は解凍して両面塩・こしょう。
大き目のフライパンにバターを熱し、
玉ねぎと好きな野菜を炒めてくれ。」

野菜はこれまたトレジョーの、炒め野菜ミックス。
ボクチョイ、さやえんどうなんかが洗って
パックされてます。これも2ドルちょい。
本日のディナーは材料費かかってないで
ありますね。

「野菜をフライパンの回りによけて、真ん中に
鮭をで~んと置く。」

豪華であります、隊長!
DSC02200.jpg
これに、味噌大さじ2くらい、酒1/4カップ、
砂糖大さじ2くらいを混ぜたものをだーっと
かけるんでありますね。

「そうそう、いいカンジだぞ、軍曹!」
DSC02201.jpg
これにフタをして、弱めの中火で10分くらい
蒸し煮するであります。

じゃ~ん!!
DSC02203.jpg
「おお~、できたね、軍曹!
これは白いごはんがすすんじゃうぞ~。」

ですね、隊長!!
…た、た、た、

隊長、大変であります!

ご飯を炊いてなかったであります!!


なに~っ!貴様それでも軍人か~!!
つーか、もうちゃんちゃん焼きできちゃってるじゃん。
どーすんだよ!
あ、そうだ。クスクスがある!あれなら5分でできる!」

あ、それグッドアイデアです。
これもトレジョーで買った全粒粉のクスクスが
あるであります。

いかがでしょう、隊長?
ちゃんちゃん焼き ビストロ風って感じであります。
DSC02205.jpg
「ほお~、いいんじゃないの?クスクスも。
けがの功名ってやつ!?
ま、前にも作ったけど、
やっぱサーモンはクスクスに合うんだね!」

しかもこれだけの豪華さで材料費10ドルかかって
ないであります。
VIVA! トレーダージョーズでありますね!!

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こってこてだよ! All American 朝ごはん

あら、気付いたら木曜日に日付が変わって
しまいましたが…

本日水曜日ワタクシはなんと
代休をとりましたよ。ばんざ~い
一歩も外出もせず、あび様サービスも
とにかく何もしないと心に決め…
たものの、やっぱりメールを開いて
しまう、サラリーマンの悲しいサガ

朝ごはんも超休日風。
というか、超アメリカン…
DSC02199.jpg
パンケーキ、目玉焼き、ベーコンにソーセージに、
ハッシュブラウンに焼きトマト。

栄養バランスもへったくれもございません。
HEART ATTACK ON A PLATE
心臓発作養成プレートです。

目玉焼き、ハッシュブラウン用の油も
ベーコンドリッピング(ベーコン焼いたら出てくる脂)使用。
パンケーキなんてほとんどシロップに浸かってます。

2000カロリーはあるんじゃない!?

で、あび様もワタクシもPIG OUT、ドカ食いです。
う~ん、平日に休んじゃって、こんなに
何も考えずバカ食いするのも楽しいね。
ついでに昼寝もしちゃいますよ。

これが大間違い!
目が覚めるとアブラ汗と激しい腹痛が!!
慣れないベーコンの脂の大量摂取で
ワタクシの胃に

おばさん、少しは考えろよ…
と罵倒されているような痛みに
半泣き状態の代休でございました。

イテッ

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マクドナルドに意見したい&すしひろば

昨夜遅くに家で緊急の仕事をする羽目
になり、今朝はゆっくり起きて出勤することに。

あび様の朝ごはんはマクドナルドでお願いします。
と、マクドナルドに着いたら
「朝ごはんは10時半までだよ~」って。
着いたの10:34分くらいなのにい。

融通きかせてよ、マクドナルド!

で、あび様はチポートレBBQベーコン
なんたらっていうハンバーガーに。
最近キッズミールじゃ足りないらしいです…

夜は夜でまた遅くなっちゃって、帰りにおすし屋さんへ。
ハリウッドにある「すしひろば」今回初めてです。

感想は…ちょっぴり後悔。
寿司シェフもスタッフも日本人ではなく、
その手のお店はやっぱりそれなりというか…

でも、おいしいものもありましたよ。

とろけるAlbacore。玉ねぎスライスも合うんですね。
DSC02191.jpg
奥に見えるアジはイマイチだったかも。

でも、もれなく骨せんべいがついてきます。
DSC02192.jpg

驚いたのが、日本酒の無料試飲をさせてくれること。
12種類くらいの中から2種類選べと…

久保田万寿…じゃなくて千寿と水鯨をピック。
DSC02195.jpg
どアップで大きく見えるけど、小さなお猪口です。

そしてメルローズロールという、ここのオリジナル
DSC02196.jpg
スパイシーツナ、クリームチーズ、アスパラを
巻いてあるんです。
ほんとはコレを天ぷらにするらしいんだけど、
それはヤメテ~と、お願いしました。

この組み合わせはおいし~ぞ!
もうちょっと辛さ控えめだったら最高だったのに…

もう、ここんとこのキラースケジュールのせいで
あび様にちゃんとごはん作ってなくて
申し訳なく思っています。
もう少し辛抱してくれ~!!



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ピンクベリー コーヒー味

いとこの家に遊びに行っていたあび様を迎えに
行った帰り、ピンクベリーに寄りました。

前にも紹介しましたが、アメリカらしくない甘さ控えめ
のフローズンヨーグルトにフルーツなど
自分の好きなものをトッピングしてもらいます。

コレ、私が最近ハマッている
コーヒー味!
DSC02187.jpg
トッピングはMOCHIだけにしてみました。
あび様はプレーンで、今日はトッピングいらないそうです。

コーヒー味のヨーグルトってヘンだと思われるかも。
しか~し、コレはさっぱりしておいしいよ!!

ピンクベリーがブレークしてから、似たタイプのお店が
乱立してますが、イマイチのところも多いです。

あび様とワタクシの意見では、美味しいところは
ピンクベリー
メンチーズ(コレも前に紹介しましたね
レッドマンゴー
の3つくらいでしょうか。
あとはなんかヨーグルトが粉っぽかったり、
トッピングのフルーツが新鮮そうじゃなかったり…

ピンクベリーは韓国人の女性がLAで始めて
大当たりしたそうなんですが、
実は韓国のレッドマンゴーを参考にしたようです。
で、その本家のレッドマンゴーが遅れてLAに
進出したそうな。


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イタリアンソーダ調査報告

今日はもう一個あるのですよん。
ぽんごめりぃ殿のブログで話題に上がった
イタリアンソーダ

今日モール内のコーヒー屋Kelly'sで
飲んできましたよ。
つーか、ソーダはあび様用にオーダーして、
自分はスタバで言うところのフラペチーノ。
DSC02177.jpg
シロップはラズベリー。

ついでにファッジも…
DSC02175.jpg

さて、ぽんごめりぃ殿のブログでもコメントしましたが、
イタリアンソーダはスタバなど、シロップにて
コーヒーにフレーバーをつけるお店にしか
置いていません。
↓こんなの並んでますよね
シロップ
これを炭酸水で割ったのがイタリアンソーダ。

でもなんでイタリアンなんすか??

ちょっと調べてみましたら、
wisegeek.com(物知りオタクドットコム)より
Surprisingly, the Italian soda recipe we know today did not originate in Italy. Some sources credit an immigrant Italian family living in San Francisco during the 1920s with concocting the familiar syrup and sparkling water beverage. Using imported coffee flavorings from Italy, the family would mix up their Italian soda recipe in the back room of their grocery store. The drink soon became popular as an alternative to flavored coffees or espresso. Eventually, the recipe would be picked up and refined by mainstream coffeehouse chains all over the US.
驚いたことに、今日イタリアンソーダと呼ばれる
レシピはイタリアから来たものではない。
ある情報では1920年代にサンフランシスコの
イタリア系移民家族がシロップと炭酸水を
割ってみたものが始まりとしている。
その家族が自分の食料品店の奥の部屋で
イタリアから輸入したコーヒーフレーバーで
イタリアンソーダを作り始めたところ人気となり
次第に全米のコーヒー店でも出されるように…

なったそうですよ。

あ、ちなみにスタバでも今日のKelly'sでも
イタリアンソーダってメニューは出してません。
「おねえさん、イタリアンソーダ作ってくれる?」
ってお願いすると、
「どのシロップがいい?」と聞かれます。
普通はストロベリーやラズベリーなどが
色もキレイだしおいしいと思います。

日本のスタバでも作ってくれるのかなあ?
誰か聞いてみてください。



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フィッシュタコはパンク Wahoo's Fish Taco

花金なのにおうちでまだお仕事継続中だし。

お疲れ、自分!

さて、今日は帰りにモールに寄りまして…
晩ごはんはたまにムショーに食べたくなる
Wahoo's Fish Taco。
サーファーっぽい店構えと
壁中のステッカーがカワイイす。
南カリフォルニアでフランチャイズ展開してます。
なんと、内陸に入ったサンバーナディーノ近くの
お店のオーナーは元ブリンク182の全身刺青ドラマー、
トラヴィス。

店名どおり、メキシコ料理の魚のタコ(蛸じゃないよ)
などをカリフォルニア&ハワイ風にした料理中心の
お店です。
注文はファーストフードのようにレジで行い、支払いも
済ませますが、席について料理を運んでもらいます。

あび様はキッズ・フィッシュタコ
DSC02178.jpg
グリルした魚と生の千切りキャベツを
コーントルティーヤで包んで食べます。
魚以外に、チキン、ビーフ、ポーク、シュリンプの
選択肢もあり。
あび様は絶対魚をチョイス。新橋だから…

付け合せのアヒライスという名前のごはん、
アヒは入ってないけど、コンソメで炊いたような
タイプでおいしいのです。
あとはブラックビーンかスパイシー白い豆か
フライドポテトを選べます。

で、ワタクシは名物(なのか?)バンザイ・ボウル!
DSC02180.jpg
あび様と同じアヒライスとブラックビーンの上に、
魚と野菜(キャベツとかピーマン、ズッキーニ)を
グリルしてテリヤキソース(ここは甘くないよ)で
味付け。
おいしいんだけど
量は半分でオッケーですよ、
オーナーさん。




壁中のステッカーを見てたら
こんなバンパーステッカー発見
DSC02182.jpg
うちの母ちゃんはパンクで、
ご飯はWahoo'sで食べるんだよん。
って、これは欲しいでしょう。
お兄さん、このステッカーあったらクダサイ!

でお兄さん、引き出し中探すこと3分くらい…
「ごめん、もう無いよ。これあげるから許して」
と、もらってきたのがコレ↓
DSC02183.jpg
こんなにたくさんありがとう、お兄さん!

備考:
日本ではパンク=パンクロックですが、
英語圏ではPunkがパンクロックの意味で
使われることもあるけど、くそがきみたいな
意味もあるので注意。
She's so punk rockと言うと、
あのねえさんはとってもパンクだあ!という
人によっては褒め言葉になります。





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