うまいぞLA

2008年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年08月

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ぐるんぐるんパスタwithナス Fusilli Lunghi Bucati

おかげ様であび様はすっかり元気に
なりました。
わたしはちょっとまだ調子悪いす。

でも、ハラは減る~!

このパスタおもしろいしょ?
DSC02170.jpg
Fusilli Lunghi Bucati
長~いマカロニをぐるんぐるんに巻いてます。
噛むと中には穴が開いている~。


この前うちの母(あびばば)がトマトと
ナスでスパゲティを作って、ひと味足りなくて
ケチャップ入れたら美味しかったと言ってたんで…

DSC02172.jpg
ナスとトマトのぐるんぐるんパスタです。

オリーブ油でつぶしたにんにくを炒めて、
ナスを加え、しばらくしたらトマト、ケチャップ、
塩、こしょう、オレガノで味付けし、
茹でたパスタにかけて出来上がり。

トマトの量が半端だったので、ケチャップを
かなり入れたんだけど、すごいおいしかったです。
まっころっちもケチャップ入れてたしね。

濃い目のソースは太めパスタが良いですな。

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バゲットにラクレット RACLETTE on BAGUETTE

ワタクシもあび様も珍しく風邪気味です…
二人同時に罹患つーのも特に珍しいすね。


特にあび様食欲も無いらしく、
そんなときは大好きなブラータとトマト。
これなら食べるしょ?
DSC02165.jpg
色んなHeirloom Tomatoと合わせました。
今日のは、紫色のやつが一番甘くておいしかった!

もう一品もチーズです。
スイスのラクレット
DSC02166.jpg
スイスの山小屋で暖炉にかざして
とろ~んとしたとこをジャガイモにかけて食べるやつ。

それをバゲットにとろ~んしました。
DSC02167.jpg

ワタクシが今日それにつけたかったのが…
いちごジャム
DSC02168.jpg
ああ、おかしいですとも!

でも今日は病人なのよ 好きなように食べますよ

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地震です!生ガルバンゾです!

真昼間に地震がありましたよ。
震源はLAの東の方にあるチノヒルズで
M6.5。
ラスベガスまで軽く揺れたらしいです。

うちのオフィスはビルの上のほうなので
ゆ~らゆ~ら揺れて、最初はめまいかと…

日本人て地震慣れしちゃってるとこ
ありますが、
そうではないうちの会社のRくん(♂)は
結構びびってました。
でも、慣れはいけませんよね。

あび様の携帯に電話したものの
やっぱりしばらく繋がらず…



さて、今日はこんなものを発見!
生ガルバンゾです
生のガルバンゾ(ヒヨコ豆、チックピー)です。
普通は水煮を缶詰にしたものや、乾燥豆の
状態で売られています。

ちょっと枝豆ぽいですが、こっちは1鞘に1豆です。

フライパンに多目のオリーブ油を強火で熱し、
洗った生ガルバンゾをさやつきのまま加えて、
7、8分炒めて、塩を振り掛けると…

こんな感じに仕上がります。
生ガルバンゾ炒め
コレをこのまま口に入れて、枝豆の要領で食べます。
枝豆のさやよりもカリカリしてる感じなので
豆がスポッと出てこないんですが、

でも、うま~~~い、コレ!!!!
焼きとうきびの香りで、味は枝豆をホクホクさせた
ような、何とも言えない食感です。

焼き上がりの中身はこんな感じ
生ガルバンゾ炒めの中身

あび様の感想は、味は好きだけど食べにくい
とのことだったので、次回はさやから外して
作ってみるかな。
でも、この香ばしいさがでるかどうか…?

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チキンライス再び@Sanamluang Cafe

日本のお笑いで、ぱんつをいっぱい履いてて
後ろにマジックで色々書いてあって、
それを一枚ずつおろしたり上げたりする人
いるじゃないですか。

今日、あび様にそれをやられてしまいました。
いきなり登場して

「すき~?きら~い?
すき~?きら~い?」


怒ろうと思ってるのについ爆笑してしまった…
こんなことでいいんでしょうか…?


仕事から帰り道…
フリーウェイを自分の家近くの出口でおりず
そのまま北上。ずーっと北上…!

ノースハリウッドの北の果てにあります
Sanamluang Cafeで晩ごはんすることに。
そうです。第1回うまいぞLAこだわりコンテスト
で栄えある(ないよ…)第1位に輝きました
海南チキンライスの美味しいお店です。

一応タイ料理店ですので、まずは
タイアイスティー
DSC02150.jpg
甘いけどおいしい。



海老入りココナツスープは…
DSC02152.jpg
酸味が結構強いです。
これはうちの近所のArunee Houseの方が
おいしいかも…


そしてやっぱりここで一番おいしいのは
海南チキンライス!!
DSC02153.jpg
今日もチキンがジューシー!

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にんにくの芽…そして極太きんぴら

にんにくの芽を買ってきたんけど…
にんにくの芽
見てこれ。ぐるんぐるんで、つぼみも付いてる。
これをどうしろと…

こっちでの名前はgarlic stalkにんにくの茎です。
茎のほうが正しいかもね。

で、ホントは昨日土曜日に作ってバッチリ疲労回復
と思ってましたが、予定ができてしまい…

今夜の晩ごはんになっちゃいました。
明日のわたくし達クサイかも…

にんにくの芽と豚肉炒めです。
 にんにくの芽と豚肉炒め
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉(400gくらい)投入。
色が変わってきたら、食べやすく切ったにんにくの芽
(日本の3束分くらいだと思う)を加えて炒め、
酒大さじ2、砂糖小さじ2、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1で
味付けてにんにくの芽が軟らかくなるまで炒める。

激辛好きな人はどうぞお好きに豆板醤の量増やしてください。

もう一品はきんぴらですが…
野菜を極太にしています!
極太きんぴら
ウエストLAの寅福という大かまどご飯がウリの
和食やさんで食べて、おいしかったんでまねして
みましたよ。
どっさり作って2、3日は副菜で出すつもり~

極太きんぴら

のべ8人くらい分

ごぼう2本は皮をむき5cmくらいに切って
たて半分に割り、水につける(酢水じゃないよ)。
れんこん水煮と人参は厚さ1cmくらいの半月切り。
こんにゃくは下茹でして大きめに切る。

中華なべに強火でサラダ油大さじ3くらいを熱し、
ごぼうを加えて4~5分炒める。
所々焦げていい香りがしてきたら残りの野菜を加え、
軽く炒める。
水1カップ弱、酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ3を
加え、10分くらい煮る。

水気がなくなったらごぼうを食べてみて、まだかなり
硬いようなら水を少し足す。
味見して必要なら醤油を足す。

ごま油適量を回しかけて火を止め、白ゴマと七味をふる。

ずっと強火で調理です。
野菜の歯ごたえと甘みがたまりませーん。


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ピザたいやき

アメリカに引っ越してくる前…

もう日本食が食べれな~い!
という危機感から、豆腐手作りキットから
ホットケーキミックスまであらゆる日本の
食べ物を詰め込んでやってきたんですが。

豆腐なんて現地生産だけじゃなくて
男前豆腐
日本の男前豆腐まで売ってるし…

たいやき器まで売ってましたよ!
これにはあび様どはまり。
完全にたいやき屋さんになりきって
大量のたいやきが…

もう普通のあんこ入りに飽きてきて
ピザたいやきを作ってみました。
ピザたいやき
生地はゆるめに溶いたホットケーキミックス。
たいやき器を中火で熱して、生地を流し込み、
ピザ用チーズを乗せて、ピザソースをかけ、
上からさらに生地を流して、たいやき器を閉めます。
1分くらい経ったらひっくり返して更に1分ほど焼いて
できあがり~。

今度は何を入れてみるかな…?

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試食王と鮭の冷製

電話で自分のことを名乗るとき、
英語では"This is ○○"と言いますが…

あび様、北海道のじじ&ばばに電話
かけたんです。そしたら留守電だったらしく
ピーっとなっていざメッセージを残すとき、

もしもし、ばば~?コレは、あび様です!」



直訳すなーー!!


さて、まだまだお仕事テンパっておりまして、
晩ごはんはGelson'sっつースーパーのデリで
仕入れてきましたよ。
鮭の冷製
鮭の冷製、クリームほうれん草、トマトサラダです。

鮭が肉厚&しっとり。マスタードのきいたソースと
ケイパーがかかってます。

Gelson'sのデリってすごいサービスで、
子供にはいつもチキンのささみフライを
「味見する?」って丸ごとくれるんですね。

ところが今日の人は気が付かなかったみたいで…
そしたらなんとあび様、私に小声で
(お母さん、チキンもらって!!)
自分で言えよ~。そんなずうずうしいじゃん…
「すいません、この子にささみフライもらっても
いいでしょうか…?」

そうしてささみフライゲット。
その後も調子に乗ってマカロニチーズやら、
エッグサラダやら試食させてもらうあび様。

帰宅時にはお腹一杯…。

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信じられないくらいツイてない日のエルポヨロコ

ほっんとにツイてなかったすよ、今日は

やることなすこと信じられないくらいうまく行かない
日ってあるじゃないですか。
今日のわたくしはソレ。

そんな日は、車乗ってても
ほぼ全部の信号に
ものの見事に引っかかるのね


もう最後の最後までついてなくて
市外の別オフィスで残業…
家着いたら10時過ぎてるしい。


もう晩ごはんなんてどっかに寄るのも
めんどくさくなっちゃって、ドライブスルーで
エルポヨロコ EL POLLO LOCO
エルポヨロコ
写真とったけど、実は食べるのこれからなのよん。

マリネしたチキンを火がボーボー燃えさかる
グリルで焼いて、トルティーヤとかコーンなどの
サイドと一緒に食べるのだけど、
皮はパリッパリ、肉はジューシー
ファーストフードの中では一番ファーストフード
らしくなく、美味しい!

昔日本にもあったそうですね。
なんで日本で受けなかったんだろ??


それにしても一番の災難はあび様でしたね。
遅くまで文句も言わず付き合ってくれて
ありがとー

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カレーであやうく逮捕事件

今日は仕事で外出withあび様
to リトル東京の近く
でしたので、晩ごはんは日本食レストランに…

日本のハウス食品がやってる
その名もカレーハウスです。
LA各地に支店アリ。

あび様はお子様カレー
カレーハウスのお子様カレー

わたくしは因縁のキーマカレー
カレーハウスのキーマカレー
ごはんは玄米にしてもらいました。
上にのった半熟タマゴがとろ~りおいしいです。

そしてデザートにイチゴミルクのカキ氷
カレーハウスの氷イチゴミルク
あび様、目的はこれだったんでしょ?


ところでカレーと言うと、ある思い出&事件が…
確か一年くらい前のことです。
行きましたのはリトル東京ではなく某・別エリアの
某日系カレーレストラン。

ここには誰かと一緒に行くことが
多いのですが、よりによってその日はあび様と
わたくしの二人きりでした。

お店は満席状態で私達は奥の小さな二人用
テーブルでカレーを食べてました。
途中で食後のデザートにとカキ氷もオーダー。

わたくしがカレーを食べ終わり、あび様はまだ
少し残ってるところで、
「お母さん、トイレ…」とあび様。
混雑したテーブルを縫うように進んで
トイレへ。
トイレ内も満員状態でしばらく並びました。
やっと出てきたのは席をたって5分後くらい。

そしてテーブルに戻ってみると、
あれ!?
テーブルの上がキレイサッパリ片付けられて
おりました。

しばし立ちすくむ母娘…
そしてまだカレーを食べ終わってなかったあび様
ショック!!

するとウエイトレスのお姉さんがやってきまして、
「すみません…もうお帰りになられたかと。」
えっ、でもまだカキ氷食べてないし、支払いも
まだでしたけど…
「カキ氷はサービスさせていただきます。」

わ~い。ありがとうございます。
でも、私も席を空にするにあたり、まだ帰りません
とか一言ウエイトレスさんに伝えるべきでした。
あの時のお姉さん、ゴメンナサイ。

という訳で、おごってもらったカキ氷をエンジョイ。
じゃ、お勘定お願いします。

で、やってきたチェックを見ると、一番上に
ボールペンで何か必死に塗りつぶした跡が。





「食い逃げ」とか書かれてたんだろな…

| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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おそるべし…スポーツマニアラーメン

隊長、先日の韓国スーパーでこんなものを
入手したであります。
スポーツマニアラーメン
「ほう、インスタントラーメンであるか。
しかし韓国のラーメンと言えば以前”辛ラーメン”
で激辛地獄に陥ったではないか。だいじょーぶ?」

よく見てください。日本語が書いてあります。
米国産らしい
その名もスポーツマニアラーメン!
なんだか体によさそうであります。
ちなみに米国産らしいであります。

「パッケージ的にも辛そうではないな。
スポーツマニアって…ま、いっか。
じゃ軍曹、早速本日の晩ごはんにソレ宜しく。」

了解しました。

MSG不使用
隊長、本製品はMSG(化学調味料)不使用。
味付けに熟成黒にんにく、搾りたて玉ねぎ(?)を
使っているそうであります。
今回は期待できそうでありますね!

鍋に水2カップを入れて火にかけ、沸騰したら
麺、かやく、粉末スープを入れて4分煮る。

なるほど、日本のインスタントと違うのは、
麺を入れるときに粉末スープも同時投入するんで
ありますね。
あ、なんかこの粉末スープ赤みが濃いんですが…


隊長、大変であります!!!
真っ赤に煮えたぎってます
スープが真っ赤っかであります!
もしやこれは辛ラーメンの同類では!?

4分経って丼へ。やはり真っ赤であります…
辛そうです

「う~ん…しかし、スポーツマニアだからね。
見た目ほど辛くないかもしれないぞ…」

かっら~~~っ!!!!

「ちょっと軍曹、パッケージよく見てみ。」
よくみたら真っ赤です
「真っ赤だべさ…」

辛さを強調してない商品名であっても、
辛いのはデフォルトなのね…

韓国ラーメン、おそるべし!


しかし、麺自体はとってもコシが強く、おいしいです。
ビバ激辛な人にはたまらないと思いますよ

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またはまちですか…カルパッチョで死闘編

日本の食材を仕入れに行ったら…
また「本はまち」が売ってまして、
カルパッチョにすることに。

ドレッシングは手作りで…と言いたいとこですが
ピエトロの醤油ドレッシング。

で、今回はバカグルメっぽく
うにをのせちゃいましたよ
はまちカルパッチョうにのせ
はまちを切って、ピエトロドレッシングと
黒こしょうをふりかけ、上に、ウニをのせてできあがりです。

もう、とろけるX2ってカンジで超おいしい!
あび様、失神するマネしてました。

しかしその後、無言で奪い合い…
我先にと箸がカルパッチョに進みます。
残り4切れほどになって…


残りはわたくしがいただきます。

「NOOOOOO! これ全部あびの!!
それでも母親ですかー!!


じょ、冗談ですよ。そんな怒らなくたって


お米にこんなのを混ぜて炊いてみました。
十五穀物米
健康にもなんだか良さそうだし、もちっとしておいしい。

電話でお母さんに聞いた、青じそを刻んで
麺つゆちょっと薄めたのとごま油少々で和えたのを
のっけたら
青じそ麺つゆ和え
ひや~!ごはんを2膳も食べてしまった…うますぎる。

カルパッチョとも合いましたよ
青じそのせてみた

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Space Chimpsとシュラスコ

さて本日は、おなじみの屋外モールThe Groveへ。

映画「Space Chimps」を観てきましたよ。
space chimps
チンパンジーが宇宙に行くお話です。

同じく昨日から公開のThe Dark Knightにぞくぞく
人が入っていくのを横目に、Space Chimpsは
公開直後の土曜日だというのにガラガラ…

The Grove内の映画館はPacific Theatreというんですが、
新しいからとってもキレイ。
ロサンゼルスで映画みるなら、ココかハリウッドの
Arclightがおススメです。

さて映画を観た後は、モールに隣接するファーマーズ
マーケットにてランチ。

今日はPampas Grillというお店でブラジル料理のシュラスコ
にしてみましたよ。
pampas grill
ここはカフェテリア方式で自分の好きなサイドディッシュを
とり、最後に大きな串に焼かれたいろんな種類のお肉を
お兄さんに頼んで切り分けてもらうんです。

いろんな種類食べたくてあれこれ頼んだら多すぎた…
とても完食できなかったよ~

お会計は量り売り。
今までの経験ではだいたい一皿7ドル~10ドルとお手頃。
フルサービスのシュラスコレストランだと食べ放題で30ドルくらい
ですが、どうせそんなに食べられないから
ここはおすすめ!

肉はサーロイン、ガーリックチキン、ラムなど7、8種類
あります。
トップサーロインというのが特に肉が柔らかくておいしいです。

チーズ入りもちもちパンもうまいよ!

いつもはファーマーズマーケットでは「お寿司」なあび様も
あび様も肉
今日は珍しくシュラスコだって。

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スタミナきのことそれほど激辛じゃないユッケジャン

あ~、金曜の夜。

ねむいーーーー

今週寝不足続きでダウン寸前。
明日は土曜日だけど、1日寝てすごすのも
いやだし、ちょっと今夜はスタミナつけとくかな

と思って、にんにくたっぷりのスタミナきのこです。
にんにくきのこ
フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにく4かけ(!)
を入れて中火にかけ、香りがでてきたら、
縦にさいたエリンギ2本、厚めにスライスした椎茸5個を入れ、
火が通ってきたら根元を切ったえのき1束を加えて
塩コショウ&パセリ。




あとは昨日韓国スーパーのお惣菜コーナーで買ってみた
ユッケジャン(牛肉とかぜんまいとかのスープ)
ユッケジャン
見た目が真っ赤じゃなかったんでそれほど辛くないかな
と思い…

いざ食べるときはちょっと心配でしたが、やっぱり
そんなに辛くなかった。

韓国料理って激辛じゃなきゃおいし~ハズなのに
っつーのが結構あるのですよね、私的には。
ユッケジャンも味とか具的には好きなので、マイルド
だったらいいのになーといつも思っており。
今回は良かったな!


と、元気のつきそーな2品でした。
これで疲労回復したかな…

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はまちの襟!?はまちかま塩焼き

ロサンゼルスはおすし屋さんが多いです。
そしてかなりの確立でメニューにあるのが
はまちかまの塩焼き。
Yellowtail Collar はまちの襟っつー名前で
出ています。



この前シーフーどんするのに、はまち刺身を
買ったとき、「はまちかま」も売ってたんで、
ついでに買って冷凍してたんです。

ソレを今夜は塩焼きにしましたよ。
はまちかま塩焼き
朝に粗塩をふっておきました。
醤油などをかけずに、大根おろしだけで食べるのが私は好きです。

あび様がはまちかまを好きな理由は、小骨とかがなく、食べられる
部分と食べられない部分が非常にわかり易いため!
脂もノリノリ~!!

韓国スーパーの惣菜コーナーで買ってみた、ちびじゃが煮
ちびじゃが煮
ほんのり甘くておいしー。

わかめスープもつけましたよ。
わかめスープ

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ざるそば、PERIOD!

ここで急にワンポイント英会話です。

なんとかかんとか、PERIOD!

なんとかかんとか、以上!
言いたいことはそれだけ。ってカンジです。


もう暑くてだるくて、
今日の晩ごはんはざるそば。それだけ!
ざるそば
信州更科の8割そばというやつ。
10割も売ってたけど、ちょっとボソボソするかな
と思い…
8割も結構なかみ応えでおいしかったです。

実は帰り道あび様に、今日は暑いからざるそばに
しよーと言ったところ、「インドカレーがいい」と…
でも暑いよ~、ざるそばでつるつるっといくべ!

ちょっと不満そうなあび様。
じゃあ、えびの天ぷらとかも揚げて天ざるにする?
「天ぷらもあついやん!」

え?なんで急に関西弁!?

日本語に触れさせようと、日本の番組を録画したものを
最近よく見せてるんですけど(つーか、自分が見たい)、
お笑いが多いので、関西弁覚えたんだろか…?


と、言うわけで天ぷらは却下となり、ほんとにざるそばのみ!
私は普通のつゆで食べましたが、
あび様はコレ↓
ごまだれつゆ
そうめんとか冷やしうどんにつける
キッコーマンのごまだれ。これかなりウマイんです。

そばに合うかは ??? なんだけど、
もう2年くらい前これに出会って以来
あび様は冷たい麺類はこれで食べるのがお決まり
のようです。

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トムとジェリーと和牛丼

子供の頃、トムとジェリーが大好きだったんです。
夕方頃に30分、真ん中がドルーピーとかで3本、
もう何度も何度も同じ話を再放送繰り返してて、
それでも欠かさず見てました。

アメリカでは今でもCartoon Networkというチャンネルで
しょっちゅう再放送してます。新トムとジェリーじゃなくて
私の好きな古いヤツも。
でもこっちの(オリジナルの)トムとジェリーは
基本的にしゃべらないんですよ。悲鳴は上げるけど。

日本で古いのを再放送したヤツはトムもジェリーも
べらべらしゃべってましたよね。
私が見たいのはそれ。ジェリーが「ねえねえ、トムさ~ん」
とか言うやつ。
でも新トムとジェリーはオリジナルに忠実というか、
しゃべらなくなりましたよね。
だから見なくなった…

そしたら、アマゾンで発見したんですよ、昔のトムとジェリーの
DVDセット!もう興奮して注文したんです。
トムとジェリーセット3ってやつ。5千円くらいしました。
しかも日本からの送料も2千円くらい

注文して4日くらいで来ました。便利な世の中だね~。
そのセットには私が一番好きな、トムが死んじゃって
天国のゲートまでくるんだけど、そこで生前ジェリーを
いじめてたから、ジェリーに許すというサインをもらわないと
地獄行きってやつ。それも入ってたんです。
もう子供の頃のわくわくした気持ちがよみがえって
きましたよ!!

で、見始めたら…

声優が違う。

トムもジェリーも子供の頃に聞いてたあの声じゃ
ないんです。
特に、天国行きのチケットをくれる番人みたいな猫の
「トム~、時間がないよ~」みたいな、
超・おなかに力の入ってないあの声を期待して
たのに…

なんかすげーショック。

さて、気持ちを切り替えまして、
今夜は牛丼です。あび様の言うところの「よしのや」です。
和牛丼

これ、実は和州牛という、アメリカで和牛風に
育てた牛肉で作ったんです。
とは言っても「切り落とし」だけどね~。
値段はちゃんとした和州牛の半分くらいデス。

鍋で玉ねぎ半分の薄切りを炒め、しんなりしたら
牛肉400gくらいを入れ、軽く炒めて砂糖を大さじ2くらい
加え、酒をカップ1/2注ぎます。
(今回は吉野家風に白ワインにしました)
さらに水1カップ、塩適宜、醤油大さじ3くらいを
加え、数分煮立てたら、丼ごはんの上にのっけ、
好みで生卵をおとして出来上がり。

やっぱ、切り落としとは言え、霜降りの和牛風なんで、
いつもの安いやつとは味がぜっんぜん違う!
脂がまろやか~。

あび様はつゆだくがお好みです。
でもあび様、吉野家っていう料理じゃないからね!
ぎゅうどんですから!!

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ブログ2ヶ月たったど~!Souplantationで昼めし

本日でブログ始めて2ヶ月たっちゃいましたよ

もって3日だろう
と言われましたが、
結構頑張ってるべ~!!



今日は午後から仕事で外出。
遅くなるので、あび様連れてきました。
で、一緒にランチ~

行ってきましたのは、Souplantation
スープランテーションというチェーンレストランです。
サラダ、スープ、パスタなどが食べ放題なのですよ。

入っていきなりサラダバーがあり、トレーに皿を
乗せたら自分のサラダを作ってレジへ。

大人と子供値段が違うんですが、ちゃんと見てなかった…
すんません、情報不足で。
私とあび、飲み物も入れて18ドルちょっとでした。

お金を払ったら、スープ、パスタ、パンなどもとって
席に着きます。

こんなカンジ
スープランテーション

奥の赤いボールに入ったスープは、チキンヌードル。
ヌードルはぶっといきしめん風。もちもちでおいしいです。
チキンもごろごろ入ってますよ。


コレは肉団子と米のメキシコ風スープ
肉団子と米のスープ

辛かったけど、味が良かった。


あび様大好きクラムチャウダー!
スープランテーションのクラムチャウダー

皮付きジャガイモとかあさりがふんだんに。


わたくしイチオシ、スープランテーションの
ブルーベリーマフィン!!
スープランテーションのブルーベリーマフィン

クラウン(マフィンの上部)がカリっとサクッと
うまいのですよ!

あび様のデザートはこの手の食べ放題にありがちな、
自分でクルクルするソフトクリーム。
写真撮ってなかった…

食べ放題って、ありえないくらいマズイ店も多いですが、
スープランテーションはスープの種類も豊富でしかも
おいしい。

これで二人で18ドルは安いでしょ!?

| 外めし | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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白いご飯を~!味噌てり煮

豚こま、れんこん、エリンギを
味噌でコッテリ煮ましたよ…

味噌てり煮。言葉はいらないってカンジ!
味噌てり煮

麹味噌のツブツブもそのままに…

鍋にサラダ油を熱し、強火で豚こま400gくらいと
れんこん水煮1本を大きめに切ったものを
入れて炒めます。
エリンギ3本を手で裂いたものを加え、
軽く炒めたら、酒、味噌、砂糖それぞれ1/2カップを
よく混ぜてから鍋に投入。
中火にして5分くらい煮ます。
煮汁が減ってきたらみりんを大さじ2くらい加えて
更に2分ほど煮てテリを出します。

もう白いご飯が進むなんてもんじゃないっスよ!


おまけは、あび様のランチ
あび様デザインランチ

紙にデザインを描いてから作ってました。
マッシュルーム、ウィートブレッド、プチトマト、
カマンベールチーズ、ネクタリンです。

なんとコメントしてよいかよくワカリマセン…

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リンキンパークと統一感のないごはん

今日Gelson'sというスーパーで、多分
俳優の人がいました。名前はわかりません。
実物見ると結構わからないんですよね。

前にVelvet Revolverのコンサート
(ボーカルが元Stone Temple Pilotsのスコット、
残りのメンバーが元Guns n Roses。しかし最近
スコットがストテンに戻って、解散しちゃいました)

に行ったとき、となりに立ってた男の人にみんな
話しかけたり、握手してたりしてたんで、
前に立ってた人にこっそり「私の隣の人ダレ?」
って聞いたら、なんとFoo Fightersのドラマーだって。
今更大ファンですとも言えず。
でもずっと隣に立っててドキドキしてました。(ヴァカ…)

モトリークルーのコンサートでは、ビール買いに
並んでたら、リンキンパークのギターがいたので
おおー、リンキンパーク!握手してくれ~!
「あの…僕リンキンパークじゃないんですけど…」
うそ~!この前わたしリンキンのコンサート行ったん
ですから~!

数週間後、またまたVevlvet Revolverのコンサートに。
前座のHoobastankが出てきたら、なんと
リンキンパークと思ってたその人がギターで…!!
間違えてました。ごめんね。



今夜は食べたいものを適当に盛り合わせ
みましたってカンジで、統一感ゼロですよ。

エリンギの網焼きにミツカン節つゆ
エリンギの網焼き


フルーツとオリーブの盛り合わせ
果物とか

りんごの上にカマンベールチーズ。合うんです、これが。

アーティチョーク&ガーリックのソーセージ
アーティチョーク入りソーセージ

茹でただけです…

デザートのトリプルチョコレートムース
トリプルチョコムース

Gelson's内のベーカリーで購入。
下からダークチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコ。
チョコが濃くておいし~!

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LAの夜景と巨大すぎるステーキ

本日(と言っても日付変わっちゃいました)は
接待ディナーでございました。

クライアント様に加え、私とあび様、
もうひとりうちの会社の女性とそのお子様2名
という、接待っつーよりファミリーディナーの
様相を呈しております…

行ってきましたのは、LAダウンタウンの
ボナベンチャーホテルにございます
ステーキのお店「LAプライム。」

クライアント様がお肉を食べたいと言われると
大抵ここか、ビバリーヒルズのローリーズに
お連れします。

ボナベンチャーの最上階にあり、LAの夜景が
とてもキレイなのです。
ガラスのエレベーターがちょっとスリルです。
LAプライムからの夜景

予約時間の前に軽くお酒をのむために、
レストランを階段でおりたところにあるバーは
回転式で、これが結構高速回転なんで乗り物酔い
する方にはキケンかもしれません。
今夜は予約時間きっかり到着だったので
バーには入らず。(お子様連れだし。)

前菜のシーフードタワー
シーフードタワー

巨大なシュリンプカクテル、かにのサラダ、そして
クラブケーキです。
おとといクラブケーキを家で作ったのを紹介しましたが、
ココのはちゃんとカニびっしりです。かさ増ししてません…

サラダは白と緑のアスパラ&ブラータチーズ。
あび様よかったね~。あなたの好きなブラータだよ。
アスパラとブラータ



女性陣オーダーのフィレミニヨン
一番小さいサイズ。それでも10oz (280g)
フィレミニヨン


わたくしはフィレのにおいが苦手なため
ニューヨークステーキ。
ニューヨーク


そしてこちらが男性陣オーダーの
デルモニコ・リブアイステーキ。
おどろきの24oz…ろ、ろ、680g!!!!
デルモニコ

もっと驚きなのが、その男性陣には
小学5年生の○○くんも!!しかもぺろりと平らげた!!

○○くん、君にはいつも感動させられるよ

付け合せも量がすごいんで、3種類をみんなでシェア。

LA観光で肉というと、ローリーズに行く人が
多いと思いますが、ここ結構穴場でお勧めしますよ。

あ~、昨日焼肉食べるんじゃなかった~
2夜連続肉は、おばちゃんちょっとキツイ…



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激辛フードコート

遠くの日系スーパーまで行かなくても、
ある程度の日本の食材は韓国スーパーで
入手できるので…

エリンギとかシメジとか、アメリカのスーパーでは
入手できないきのこ類を買いに、コリアタウンの
ギャラリアというモールに寄ったのです。
(うち、きのこ好きなんです…)

ここは地階に食料品店、一番上階に
フードコートがあるのですね。

あび様、晩ごはん食べて帰っちゃおーぜ。

韓国料理の店ばかり、見事な充実ぶり!
あび様は迷わず石焼ビビンバを注文。
私は…
豚肉のスパイシー・バーベキューってうまそうでない?




DSC02009.jpg

なんか、ステーキの鉄板みたいのに
てんこもりででてきましたよー!


これは二人でシェアする分量でしょ!?


味は、辛すぎなくておいしいです。
韓国料理って、小皿料理みたいのが何種類も
ついてくるんですけど、フードコートでも同じなんです。
写真はとってないけど、この焼肉のとなりに
春雨炒め、ミニお好み焼き、キムチ、しし唐みたいやつ、
かぼちゃサラダ…と、トレーにずらーっとね。
なんか得した気分。

このギャラリアというモールはきれいなので
特におすすめ。メニューも写真があって
わかりやすいし…


でも実は以前失敗もしてます。
↓コレ。トッポッキ。
DSC01514.jpg

子供とかも食べてるし、見た目と違って
甘辛いって聞いてたから頼んでみたけど…

からいぞーー、おい!!

激辛好きにはたまらないと思います。

| 外めし | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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かさを増せ!クラブケーキ

かに缶を使って…

クラブケーキを作りましたよ。
クラブケーキ

とは言っても、かに缶が1缶しかなかったので
コーンとマッシュルームでかさ増ししました。

クラブケーキって見かけは地味だけどおいし~です。
しかも超カンタン。

かさを増せ!クラブケーキ

ボールにかに缶ひとつ、
コーン(冷凍or缶詰)1/4カップくらい、
マッシュルーム(荒く刻む)5~6個分、
マヨネーズ大さじ2、マスタード小さじ1、ガーリックパウダー、
卵1個を入れて混ぜる。

フライパンにオリーブ油を熱し、スプーンで上記のかにミックスを
落とし、ハンバーグのような形に。
中火で片面3分ずつくらい焼いてできあがり。



ところでうちのお気に入りの冷凍コーンは
トレーダージョーズのコレ↓
トレジョーの冷凍コーン

甘くておいしいんです。

あび様が冷凍のままポリポリ食べてしまうのが難点…

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きのこなど汁と、Peaches n Creamシェイク

昨日の揚げパンに対して頂きましたコメントなどに
よりますと、地域に寄ってはポピュラーな
給食メニューであったようでございますね。
ごはん持込みってとこもあるようですし。

わたくしのとこは小・中とも、市の給食センター
から配達されてくるため、市内の小中学校は
全て同じメニューでございましたよ。
鯨は竜田揚げではなかったけど、煮込んだのを
串に刺したようなのが出てきました。

あと、ラーメン。 もう麺がノビノビ、スープも
ぬるいのに、学校で食べるというシチュエーションの
せいなのか、ものすごくおいしかった記憶が…

でも揚げパンは知らん。
カレーパンのカレーを抜いて、きな粉かけたような
ものなんですか!?

つーか、うまいの、ソレ??

皆様の給食お国自慢、お待ちしております。



さて今夜は冷蔵庫掃除を兼ねた何でもぶっこみスープ物。
きのこなど汁ですよ。
きのこなど汁

油をひかない鍋で豚こま、玉ねぎを炒め、
油が出てきたらきのこ類(今夜はマイタケとマッシュルーム)
を加え、軽く炒めてだし汁を入れ、煮立ったら
残り物の半端な野菜類(今夜はスナップえんどうと人参)を
加えて煮、火を止めて味噌を加えて、沸騰直前まで火に
かける。
ねぎと七味をふりかけて出来上がり。

マイタケからよいダシが~!!
もう白いご飯とこれだけでオッケーってかんじ。

食後あび様用にピーチのシェイクを作りました。
Peaches n Cream シェイク


今はピーチの最盛期で、スーパーでも山積みになってます。
おいしい白桃のある日本じゃ考えられないけど、
こっちでは黄色い桃も生で売ってて、どっちかっつーと
こっちが主流。日本じゃ缶詰工場直行なのにね。

でもやっぱりそのままじゃ酸っぱいので、生クリームとか
つけて食べるんです。
それがPeaches n Creamと呼ばれるもの。
今回はそれをシェイクにしましたよ。

黄桃、バニラアイス、牛乳(分量全て適当)をブレンダーに
かけてグラスに注ぎ、例の缶入りクリームをぷしゅーっと
やって、上に刻んだ黄桃を飾りました。

牛乳が少ないほどリッチなシェイクになります。
缶詰のピーチでも全然オッケー。
お試しください

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シーフーどん

昨日行きました日系スーパーにて、
刺身を買ってきまして…
本日ご飯支度をしておりましたところ、

あび様「手巻き寿司?」

あびまま「いや、そんなに種類ないし、
ご飯にのっけってドンブリにします。」

あび様「シーフー丼だね
シーフー丼

す、すごすぎる!3色丼とかのネーミングを考えてたのに
完敗でございます。

さて、オヤジ舌、新橋のサラリーマンなどの異名をとる
あび様ですが、なかでもいっちばんの大好物はウニ!!
ふるさと北海道にはかなわないけれど、カリフォルニア、
サンタバーバラのウニもおいしいんです。日本に比べたら
全然安いしね。

はまちは昨日試食販売してて美味しかった生のやつ。
中トロは切り落としで、サクのより半額くらい!


しか~し…
昨夜食べれば良かったものの、1日おいてしまったからか、
はまちと中トロ、なんとな~く鮮度の落ちたカンジが…

そこで思い出したのが
まっころ殿のスパイシーソース!
うちは辛いのがあまり得意ではないので、
豆板醤控えめにしました。

刺身が美味しく生まれ変わったよ!!

あと、こんなスナック菓子を買ってきたんですが、
懐かしの給食スナック

ほう、懐かしの給食「揚げパン」
昭和の味を懐かしんでみるかな…

きなこ味のカールみたいなスナックです。
でも考えてみると…
うちの給食で「揚げパン」というのは出たこと無かったので、

元がどんな味かわからない…

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ロングビーチ水族館

3連休も最終日…
とは言っても仕事を家に持ち込んじゃってるので
丸1日休みだったのは今日だけ
サラリーマンはつらいのう!

ロングビーチ水族館へ行ってきましたよ。
ロングビーチ水族館

正式名称はAquarium of the Pacificです。
以前に年間メンバーシップを買ったので、
ほぼ毎月訪れています。ブログでの紹介は初めてですね。

メンバーシップ、2回行けば元がとれてお得ですよ。
結構混むんですが、入り口もメンバー専用があります。
駐車場もメンバーだと5回で15ドルのチケット購入可能。
普通は1回7ドルです。

もう何度も行ってるのに、あび様が行きたがる理由は…

サメやエイに触れたり
鮫にさわれるプール


ウミウシに触れたりできるからです。ぷにぷに
ウミウシ

でもあび様、ウニを見て

「おいしそ~ね~」

と連呼するのはやめてください。



目の前からボートにも乗れるのです。
大人10ドル。子供5ドル。
ロングビーチ湾クルーズ


アザラシがいました。今日はイルカはいなかった…
海上のアザラシ

冬は鯨ウォッチングもあり。

水族館のあるエリアはThe Pike at Rainbow Harborと
いって、レストランもたくさんあります。
セグウェイに乗れるショップも!



ロングビーチからうちに帰る途中にサウスベイという
日本人の多く住むエリアがあるのですが、
そこで日本の食材調達&晩ごはん

こうらくという日本の中華っていう感じのファミレスで
ラーメン食べて帰ってきました。
↓あび様のお気に入りはホルモン炒め(でた、新橋!)
ホルモン炒め


一年中カキ氷が食べられるのも、あび様が
こうらくへ行きたがる理由のひとつです。
カキ氷




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超アメリカンなレモネード、マッシュルームとハーブのカッペリーニ

レモンを袋一杯に買ってきまして…

超authenticなアメリカのレモネードを作りましたよ。
レモネード

ピッチャーに直接氷を入れたくなかったので、
イマイチ清涼感がでてないですが、
自然の味で爽やかです。うちの夏休みの定番


レモネード

レモンを絞って種を漉し、1カップのレモン汁を用意。
(レモン5、6個使用)

鍋に砂糖1カップ、水1カップを入れて火にかけ、
砂糖を溶かしてシロップを作ります。

ピッチャーに、そのシロップと絞ったレモン汁を入れ、
冷水を1リットル(味をみて、好みで1.5リットル位まで)
を混ぜて冷やすだけ。

砂糖1カップ、水1カップ、レモン汁1カップ、
プラス冷水1リットル。

これを覚えとくだけ!カンタンです。


ランチはあび様企画・製作の
マッシュルームとハーブのカッペリーニ
マッシュルームとハーブのカッペリーニ

フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを
入れて火にかけ、香りが出てきたらスライスした
マッシュルームを炒めます。

あび様がマッシュルームを炒めているとなりで
私がカッペリーニを茹で始めます。
2分で茹で上がる極細パスタなので、
チームワークで。

マッシュルームのフライパンに茹で上がった
カッペリーニと茹で汁少々を加え、かき混ぜながら
いつものHerbes de Provenceと塩コショウで味付け。
皿に盛り付けてパセリを振ります。

私が普段Herbes de Provenceを乱用するもんだから
あび様も大好きになってしまいました。

最近、休日の食事の主導権があび様にシフトして
来ている…というか、おまかせしちゃってるというか。


明日のごはんも
たのんたぞ!!

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HAPPY 4th!! 独立記念日スペシャル

今日は4th of July米国独立記念日です。

先程、花火大会から戻って来ました。
とは言っても明るいうちから場所取りしなくちゃ
ならない会場へは入らず、近くまで。
それでも帰りの渋滞に巻き込まれました…

ディナーはラムロースト
ラムロースト

前日、骨なしのレッグオブラムに塩、こしょう、
おろしにんにく、おろし玉ねぎ、レモン汁、パセリ
のみじん切りを混ぜたものをすりこんでおきます。

ローズマリーの枝をのせて、タコ糸で巻き、
キャセロールに入れて350F(180C)のオーブンで
20分焼き、キャセロールにアルミホイルをかぶせて
更に20分焼き、アルミホイルを取って10分焼きます。
焼きあがったら、速攻アルミホイルで肉をくるんで
10分おきます。

キャセロールに残った肉汁の脂を取り除き、
鍋に移してコンソメで味付けし、片栗粉でとろみを
つければグレービーソースに。

野菜と、コーンブレッド(トレジョーの市販品)を添えましたよ。
ラムローストディナー

あ~、やっぱり私はラムが好きだ~!

デザートは昨日焼いたトレジョーのケーキを使用した
Red, White & Blueberry トライフル
Martha Stewartのウェブサイトにあったレシピです
赤白青トライフル

星条旗カラーのデザートだけど、ベタに旗っぽく
してないのが、Martha Stewartらしくオシャレでしょ?

普通、アメリカのトライフルってど甘くてパスなんですが、
これはまるで日本の味!レモンシロップも爽やか~!

作り方 
(カップはアメリカサイズだけど、比率さえ
合ってれば誤差は問題なしです)

鍋に砂糖、レモン汁、水それぞれ1/4カップを入れ、
中火で砂糖を溶かし、冷ます。
それをスライスした市販のパウンドケーキにハケで塗り、
更にそのスライスを4つに切る。

室温のクリームチーズ1箱分、砂糖1/3カップを電動
ミキサーにかけてふわっとしてきたら生クリーム1カップ
を少しずつ加えながら混ぜ、ぽったりしたクリームにする。
(角はたてない)

ガラスボールにケーキの半量を並べ、上記のクリームの
半量をのせ、ブルーベリーとラズベリーを散らす。
その上に、残りの材料で同じ作業を繰り返す。
(ブルーベリーとラズベリーの量はそれぞれ3カップ)

ラップをして、冷蔵庫で1時間から1晩置く。


私は市販のパウンドケーキの替わりにトレジョーの
バニラケーキを前日作りましたが、
おいしかった~!
切り口の大量のバニラビーンズ見えますか?
トライフル断面

カステラとかでもオッケーだと思いますよ。


残った材料で遊んだ、ベタなミニ星条旗ケーキ
星条旗ミニケーキ



あび様もデコレーションしたいと騒いでましたので
ちゃんとケーキをとっておきましたよ。
あび様作星条旗ケーキ

もう、眉間にしわ寄せてやってました。
「コレ、絶対ブログにのせてね!」とも。

あび様、約束守りましたよ。

ふーっ。明日は納豆とか味噌汁とか
そういうものが食べたい…

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切干大根のピリ辛炒めと、明日は7月4日!

宮崎県産、東国原知事の似顔絵が描かれた
切干大根のパッケージの裏に
「千切り大根(商品名)のピリ辛炒め」という
レシピがありまして、今日作ってみようと思ったんです。

切り干し大根を水で戻して、いざ炒め始めようと
裏を見ると…
切干大根

あ゛~~~、レシピの一部が不明!!

袋を雑に手で開封したのでこんな事に…

仕方がないので適当に。

小さく切った豚肉を炒めて、にんにくと豆板醤を入れ、
戻した切り干し大根を加えたら、酒、砂糖、豆板醤で
味をつけて…
でも切り干し大根がパサパサだったので、水を
少し入れました。
最後にゴマ油を垂らしてできあがり。
切干大根のピリ辛煮


ごはんに合うね~!!おいしいです。



今日トレーダージョーズで新たな発見。
ケーキミックス
トレーダージョーズのケーキミックス

これねー、アメリカの一般的なケーキミックスと違って、
フワッフワにはならず、ずっしり系なんですけど、

手作りの味がする!

作り方も、一般のミックスは卵と水とサラダ油を入れて
がーっと混ぜるんだけど、これはバターを溶かして牛乳と
卵を混ぜるなどちょっとめんどくさい。

黄色い生地にバニラビーンズがびっしりというほど
入ってます。もう焼いてるそばから超いい匂い。

これを今夜焼いた理由は…

明日7月4日、米国独立記念日という割とでかい祝日
なんすけど、そのデザートに使うんです。

なにが出来るかは明日のお楽しみ…
と、ちょっと予告してみる。

明日も来てね~!!

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Mr. ビーン、ミントのM&Ms、そしてロケット焼きそば

去年の夏に東京へ出張したとき、
(わたくしの出張中、あび様は北海道の実家へ)
LAから成田への機内で、あび様は
映画「Mr. ビーンのホリデイ」を見たんです。
ミッキーマウスとかもやってるというのに。

Mr. ビーンがかなりツボだったようで
繰り返し見てました。

それが最近こっちのHBOという映画チャンネルで
毎日やってるんですね。もうそればっかりで
わたくしにはチャンネル権なし。

で、「お母さん、Mr. ビーンのDVD買ってください。」
やっぱりね…
実はそれを今日絶対買ってくれというあび様と、
仕事で疲れてまっすぐ帰りたい私との間で
戦争勃発 in 車内!!




そして降伏…
ミスタービーン




最近ちょっとお勧めのお菓子
中にライスクリスピーが入ったミント味のM&Ms
ミントクリスプMMs

会社の机にこのデカ袋。しかも結構なペースで
食べてしまいます。
ミントチョコレート好きならハマる味!

晩ごはんは焼きそば~
と思ったら、キャベツが無い!
なんか葉っぱっぽいものと言えば、
昨日のロケット…ま、いいか。

まっころ殿風に目玉焼きを乗っけた
ロケット焼きそばですよ。
ロケット焼きそば

ロケットはすぐへなーっとなるので、
火を止めてから加えました。
他の具は、以前も登場した甘い中国ソーセージ、
玉ねぎ、そしてスナップえんどうです。
麺は普通のマルちゃんの3つ入りのやつ。
冷凍保存しています。

炒めてる途中で日本酒を少し入れました。
グッチ裕三さんがやってた(と思う…)。

おねだりに負けた&わがままを聞いてしまった
後悔とちょっとムカつく気持ちで
すっきりしないぞーおい!

でも、これ見てちょっと許す。
mom i love you

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Yes, please. マカロニ&チーズ…と韻をふんでみる

日本にはお袋の味と言葉がありますが…
アメリカにはComfort Food コンフォートフードという
言葉があります。
子供の頃から慣れ親しんだ味ですな。
キャセロールとか、チキンポットパイとかね。
そんなアメリカのコンフォートフードの代表とも言えるのが

マカロニ&チーズです。

ホワイトソース作って、チーズ混ぜて、茹でたマカロニと
和えて、オーブンで焼いて…



あ、ごめん今夜はコレ
Kraft マカロニ&チーズ

中国からやってきた麺の食文化が日本に
やってきて出来たラーメン。日本の国民食と化して
ます。
こだわりスープと麺のラーメンも美味しいけど、
たまにムショーにインスタントラーメンが食べたく
なったりする…

イタリアからやってきたパスタがアメリカにやってきて
出来たマカロニ&チーズ。
こちらもスクラッチから時間をかけて作ったのも美味しい
けど、Kraftの蛍光オレンジ色のチョー体に悪そうな
インスタントも時々ムショーに食べたくなる。

Guilty Pleasureってヤツ!?
わかっちゃいるけどやめられない。

マカロニを茹でて水を切り、添付のチーズパウダー、
牛乳、マーガリン(orバター)と和えるだけ。
マカロニ&チーズ

写真の色合いは淡いけど、実物は鮮やかなオレンジ色!

昨日トレジョーで買ってきたサラダをつけました。
トレジョーサラダ

ちょっとピリッとするロケットの葉、とこれまたピリッとする
トレジョー印のスパイシー・ピーナツ・ヴィネグレット
美味しいよ、コレ。

Kraftのマカロニ&チーズはあまりにポピュラーなので
こんなのまで出た!
マック&チーズクラッカー

どーせただのチーズクラッカーだろうと思ってたら、
これほんとにマカロニ&チーズの味がする!ビックリ!!

と、今夜は普通子供が喜ぶマカロニ&チーズだったのに、
舌がオヤジのあび様、顔があまり浮かれてなく、

「あび、キャラ弁作る!」

って急に言い出しまして、




コレです。
あびキャラ食

弁当じゃないのでキャラ食とでも呼んでください。
ご飯の顔、大豆煮豆の目、スライスチーズのほっぺ、
もやしの口。
おかずはもやし、めんま、たくあん、チーズ。

地味すぎでは…?

| アメリカなレシピ | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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