うまいぞLA

2008年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年07月

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サーモンカバブ on クスクスのベッド

胃が…苦しい…
クスクスって、調子にのってたくさん食べると
あとで…

膨らむんです。

今日の晩ごはんは
クスクスにサーモンカバブをのっけてみましたよ。
サーモンカバブ

角切りサーモンを串に刺したものがトレーダージョーズに
売ってたんです。
それに塩コショウ、ガーリックパウダー、Herbes de Provence
をふりかけてグリルで焼きました。
うち、結構Herbes de Provence登場しておりますが…
便利ですよ。キッチンに常備しといて損はないハーブです。

脂ノリノリのサーモンとパサパサのクスクスが合いました~。
ひと串に刺さったサーモンが結構な量だったので、
あび様どうせ残すだろうから、明日会社でお昼に食べようと
思ってたのに、

完食なさいましたよ。

お母さん、今日の組み合わせはなかなかいいですね
って…

ちびっこグルメ評論家かよ!?

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超アメリカンなスムージーとインド煮

あび様、最近スケボーを始めました。
いとこのお姉ちゃん、そしてRob Dyrdek
影響です。
ヘルメット、ひじあて、ひざあての重装備です。

暑かったので…
フリーザーにまだ残ってるさくらんぼ狩り
の戦利品と…
ラズベリー、ブルーベリー、りんごジュース、
牛乳、そして氷4つくらいをブレンダーで
ガーっと混ぜまして
チェリースムージー

チェリースムージーを作りましたよ。
普通入れるアイスクリームを入れずに
サッパリと仕上げております。

せっかくサッパリ仕上げたところになんですが…
トッピングはコレ
生クリーム缶

上のノズルを横に押すだけで生クリームが

ぷしゅーーーーーーーっと
出てくるんだね、コレが!


晩ごはんは、なすとじゃがいもで
インド煮…
インド煮


鍋にオリーブ油、つぶしたにんにくとしょうが、
粒のクミンを中火にかけ、香りが出てきたら
玉ねぎ1個分を加えて軟らかくなるまで炒め、
あく抜きしたナス4本分、ジャガイモ4個分、
トマトペースト小さじ2を加えて軽く炒めたら、
カレー粉小さじ2と塩小さじ1を加えてふたをし、
弱火でジャガイモがやわらかくなるまで
蒸し煮します。
味見したらなんかひとあじ足りなかったんで
醤油をちょろっとたらしました。

ごはんにもナンにも合いますよ。
ベジタリアンにもオッケー

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しろたんでござるよー

もう数週間前から作りたくて作りたくて
しょうがなかったコレ↓
レシピ ラブリ~♡しろたんの和菓子 by しろぴよ

ついに作ったぞ~~~っ!!
しろたんの和菓子

本家しろぴよ様のように超カワイクはいかなかったけど、
ちょっと感動

日系スーパーにも白あんなど売ってなかったんで
なんと白あんから手作りなのよ~。
ぽう様のレシピを使わせていただきました。
レシピ 手抜き白あん by ぽう
これは簡単です!
材料はアメリカのその辺に売ってる乾燥豆。
(白いライマビーンを使用しました)
1袋99セント!!

顔は黒ゴマペースト
しろたんのどアップ


後姿もかわいいしょ
しろたんの後姿


食べるのがもったいないっすよ~
しろたん全体図

食べたけどね。
あび様なんて躊躇無くパクッ!!

上品な甘さという言葉がぴったりでございますよ。


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マツュマロ

という訳で、昨日はハイナンチキンライスを食べに
新チャイナタウンと言われるロサンゼルス東部
の町に行ってきたのですが、
ついでにチャイニーズマーケットにも寄りました。

ところで、アメリカのティーンエイジャーを中心に
日本のお菓子って人気があるんです。
ポッキーとか、デザインのかわいいやつとかね。

それを狙ってるのかどうかは解りませんが、
一見日本のお菓子を装った中国製お菓子と
いうのがあって、そこに書かれた日本語が
結構笑えるんです。

まずはコレ
熱いぴりっとする

熱いぴりっとする味エンドウ豆
はいはい、わかります。
HOT CHILI PEASのHOTが辛いじゃなくて
熱いになっちゃったんですね。
日本語習ってるアメリカ人もコレ良くやります。
上の中国語「激辛辣豆」の方がわかりやすいような…


あと、コレもありがち
マツュマロ

マシュマロじゃないよ~
マツュマロです。


しかもこのマツュマロのパッケージの裏には
なゐべく

開封後はなゐべくお早めにお召し上がりください。
「る」より「ゐ」を探すほうが難しいだろ~。


次はコレ
セロリクラッカー

セロリのクラッカーらしいです。あまり食欲をさそいません。

よーく見てみると…え??
味カブよい

新しいあじわい、味カブよい
味カブって何
中国語には「口感良好」とあります。食感がいいって
ことでしょうか?


そして最後は
スルメイカの味

日本 米の果実(?) スルメイカの味でございます。
わかりやすくて逆に新鮮なネーミングですね。

しかし右下を良く見ると…
暇なゼロ口

あなた様を待って●に来ます。
一番いい暇なゼロ口です。

の漢字探すの断念…)

もう、完全に意味不明です。

こうやって海外のマーケットにまで流通している
商品の開発段階で、例えばその辺にいる日本人に
ちょっと聞いてみるとか、そういうことは…
なかったようでありますね。

おもしろいぞ~

日本の商品とかTシャツとかに書かれてる
英語も結構やばいけどね…


さて、今回これを紹介したくて、これらの商品を
買って来ちゃった訳ですが…
マツュマロは美味しかったですよ。

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海南チキンライス in LA

すんません。今回ちょっと長いです。
&ローカルネタです。

ハイナンチキンライス
(海南風チキンライス、海南鶏飯)

チキンライスといってもお子様ランチ
のヤツぢゃあないっすよ。
Wikipediaに詳しく載ってますが、
シンガポールとかでポピュラーな、茹でた鶏肉を、
その鶏肉を茹でた出し汁で炊いたごはんの上に
のっけた料理なんです。
さらにその出し汁で作ったスープがついてたりします。

これが最近LAで密かなブームでして、私も
あび様のがっつりはまっております。

いつも大行列&駐車できず食べられなかった1箇所に
本日ようやく潜入に成功!
満を持しての食べ歩きレポートであります。
コアなアジア料理という性質上、ロサンゼルス東の
新チャイナタウンに多く、そちらまではるばる
遠征してます。(バカであります。)

まずは第4位
Yazmin Malaysian Restaurant
27 E Main St., Alhambra, CA 91801
yazmin.jpg

すんません、ごはん食べかけです。

マレーシア料理のレストランです。
ブース席中心で落ち着けます。
おばちゃんが親切です。

チキン:冷たい&骨付き(食べにくい)
ごはん:鶏だし効いてておいしい!
つけだれ:オレンジ色の甘酢はOK。
茶色のは醤油じゃなくて甘くてドロっとしたソース。これはX!
スープ:鶏だしじゃなくて野菜スープ…

でもここを弁護すると、ラクサという麺料理はおいしいです。
今度レポートします。


次は第3位
Dong Nguyen Restaurant
1433 E Valley Blvd., Alhambra, CA 91801
dong nguyen

ベトナム料理店ですが、ハイナンチキンライスが有名。
お客さんの99%がチキンライス注文してました。

チキン:ここも骨付き。食べにくいです。
ごはん:ここは唯一長粒米。
ここも鶏だし効いてる&歯ごたえが良い!
つけだれ:ここも甘酢。
わたくし的にはにんにくしょうが醤油が欲しいところです。
スープ:鶏だしじゃなくて漢方みたいなスープ…

ここは大きなストリップモールの中なので、駐車場がでかいのが
うれしいです。


そして第2位が問題の…
Savoy Kitchen
138 E Valley Blvd., Alhambra, CA 91801
savoy kitchen

もういつ行っても大行列。駐車場無く路駐のみ。
今日運よく駐車できたのは奇跡です。
それでも着席まで30分待ちました。

チキン:ジューシーでおいしい。一部骨あり。
あと黄色い脂をトリムしてないのが気になる。
ちょっと雑。
ごはん:鶏だし効いてるけど、ちょっと軟らか過ぎで水っぽい。
つけだれ:甘酢はスパイシー
醤油は自分でにんにくしょうがを足すタイプ。普通にうまい。
スープ:スープなし!!!!!

期待が大きすぎたせいもあるけどちょっとがっかり。
スープはついてて欲しいとこです。


そしていよいよ第1位は!!
Sanamluang Cafe
12980 Sherman Way
North Hollywood, CA 91605
sanamluang hainan

新チャイナタウンから、一気にうちに近づきました。
ここはタイ料理やさんですが地味に
ハイナンチキンライスもおいてます。

チキン:骨が無い!超ジューシー&軟らか
ごはん:鶏だし効いてるのは当然のこと、
硬さが完璧!
つけだれ:しょうがのガッツリ効いた醤油!
スープ:鶏だしで作ったスープに大根の浮き身。
ほっとするあたたかさ~。

私的には絶対この第1位のSanamluang Cafeをお勧めします。
ちょっと邪道だけど、ここには鶏肉を揚げたのもアリ
sanamluan crispy hainan


シンガポールには行ったことないけど、
本場のハイナンチキンライス食べてみたいぞ~!

ひょっとして今回のネタ、ローカルすぎて
つまんなかったですか?
今度はコレ自作してアップしたいと思います。

| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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なんですか、このピザは!?

さっきBBC AmericaというイギリスのBBC
を24時間流してるチャンネルで、
Britain's Worst Teethという番組を
やってたんです。もう歯がぼろぼろ大変な
ことになってる人達の歯をどーにかしようという…

あび様、歯磨きが嫌いで毎日戦争なんですね。
歯医者さんでもさんざん歯を磨こーと言われて
来たのに。

この番組効果テキメンでした。
歯が溶けちゃってサーモンやブロッコリーまで
小さーく刻まないと食べれない人とか見て、
あび様、速攻歯磨きに行きました。
映像の力はすごいっすね。


さて、本日の晩ごはんは先日MINI殿に習ってきた
コレ
てりやきナンピザ

和風てりやきナンピザでございますよ。
MINI殿も友達に教えてもらったそうで、
その友達も友達から…とめぐりめぐってわたくしの所へ。

どなたか存じませんが、これマジ
でうまいです。
ありがとうございました。


土台となる材料は、恒例トレーダージョーズの
ガーリックナンです。
ガーリックナン

これにマヨ、一味、醤油というスルメにつけるようなタレを塗り、
テリヤキチキン、マッシュルーム、ねぎ、刻みのりを乗っけて
オーブンで焼くだけ!!!

今日は他にも遊んでみましたよ。
ナンピザ3種


右端は上記の和風てりやき。

真ん中は下からナン、バーベキューソース、チーズ、
バーベキューソースを絡めたチキン、パセリの
「バーベキューチキンピザ」

左端は下からナン、ピザソース、チーズ、
トマト&バジル、チーズの
「マルガリータピザ」

チキンの準備さえ出来ていれば、数分の準備で
できてしまいます。

MINI殿いつもアリガト~!!

| 今日のトレジョー | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラタトゥイユ丼 ごはんが違う!

おとといのラタトゥイユがまだ残って
おりましたので、今夜は…

ラタトゥイユ丼ですよ。
ラタトゥイユ丼

普通のごはんじゃおもしろくないかなーと思い、
バターライスにしてみたのです。
ごはんをバターで炒めて塩、こしょう、ガーリックパウダー、
パセリで味付け。

おいし~ですよ、コレ。
またすごいの考えちゃったな~!

でも、この前のこともあるしGoogleしてみよう。

ラタトゥイユ バターライスの検索結果
1950件。

またしてもぬか喜び…

まあそれほどおいしいということですので、
是非お試しを!



前菜は久しぶりにトマト&ブラータチーズ。
ブラータ

今回は私が作りました。

でもあび様が先月作った
メッタ切りトマト&ブラータそのままで~ん
のほうがおいしそうに見えるのはなぜ?


なぜ!!??

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タイ料理 残業スペシャル

月曜日からさ、残業で~、へとへとなのは
どこのどいつだ~い?

あーたしだよ。あ゛~!!




って言うのも古いんでしょうか?
この前ギター侍なんて
古すぎじゃーボケ!
って言われたので…


残業にあび様もつき合わせてしまいましたので、
おなかペコペコ…

タイレストランに寄りましたよ。

Toluca Lakeにあります、Arunee House。
近くにTVスタジオ、映画スタジオが多いので
その業界関係のお客さんが多いです。

あび様がなぜこのタイレストランを押すかと
言いますと…


焼き鳥ごっこができるから。
ポークサテ

カレー味の串焼き、サテです。今回はポーク。

私が好きなのは…

海老入りココナツスープ。
ココナツスープwえび

濃厚なココナツ味に酸味も加わってます。

ふたりとも空腹で完全に理性を失って
おりましたので
他にも

パイナップルカレーとか
(あび様のタイカレーと言えばコレ)
パイナップルカレー



パッタイ with ポークとか
(日本でもおなじみでは?米の麺の炒め物です)
パッタイ


こんなに食えるわけないじゃん。
ちょっとは考えよーぜ!


半分以上お持ち帰りです。
アメリカのレストランはどこもお持ち帰りできます。
Doggy Bagと英語の時間にならったと思いますが、
今は袋じゃなくて、箱(container)なので
そういう人はいません。
普通は To Go Boxクレとか、持って帰りたいと
言ってお店の人に包んでもらいます。

あーあ、明日の昼ごはんもタイか…

| 外めし | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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グズベリーのグラニテとベリーアイス

今日はもう一発いきます。
いいねえ日曜日は!

冷蔵庫に残ってたベリー類を今日
なんとかしちゃおうと思い…

グズベリー(orグースベリー)のグラニテ
グズベリーのグラニテ

グズベリー100g、砂糖50gと水ちょっとを
火にかけ、砂糖が溶けたら冷まします。
炭酸水1カップを加え、途中かき混ぜながら
フリーザーで凍らせます。

激すっぱいグズベリーが甘酸っぱいグラニテ
になってうま~。
あび様もしゃりしゃり感がおいしいと。


もうひとつは残りものラズベリー、ブルーベリー
グズベリーを前出のさくらんぼのアイス同様に
凍らせた
ベリーのミルクアイス
ベリーミルクアイス

こちらのグズベリーは砂糖で煮なかったので
かちんこちんで激スッパ!

あび様試食拒否。

私はいいアクセントになってうまいと
思うんだけど…

なんか食ってばっかの週末だったね、
今週は。

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さくらんぼのケーキとミルクアイス

今日はもう一個あるんだよ~ん。

先日のさくらんぼ狩り
でたっくさん冷凍してあるさくらんぼを
ついにデザートに!!
チェリーピッターを発見する前に
ひたすら手作業で種抜きした努力の結晶…

まず一品目はさくらんぼのケーキ
さくらんぼのケーキ

これは
まっころ殿のブルーベリーのベイクドケーキ
が、すっごくおいしかったんで、同じレシピ
でブルーベリーをさくらんぼに替えて作りました。

さくらんぼの水分がすごくて、ちょっと生地が
ズシっと来ちゃったけど、やっぱうまいよ~。
甘さ控えめで、あび様も食べる食べる!

もう一品はさくらんぼのミルクアイス
さくらんぼのミルクアイス

これは昔日本のTV(キューピー3分クッキング
だったと思う)でみたイチゴのミルクアイスを
さくらんぼでやってみました。

種抜き冷凍したさくらんぼに砂糖を適当にふりかけて、
牛乳を加え、時々かき混ぜながらフリーザーで
凍らせるだけ。
あ~、子供の頃に食べたようなやさしい甘さ。
おいし~、たまらん!!!!!

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ラタトゥイユ 倒れそうなほどうまいよ

今テレビ見ながらコレやってますが、
あび様が三輪車で目の前をものすごい
スピードで通過しました…

なんか、
すごいシュールなんですけど…



夏野菜で
夏野菜



ラタトゥイユをつくってみましたよ。
ラタトゥイユ

もう、煮込んでる途中、キッチンから
ぶっ倒れそうなほどいいにおいが!!


野菜切り担当はあび様お願いします。

ラタトゥイユ

オリーブ油適量を鍋に入れ、

つぶしたにんにく3かけ分と1口大に切った玉ねぎ1個分
を中火で炒める。

一口大に切って塩水であく抜きしたナス
(米ナスなら1個、日本のなら2個)と
輪切りにしたズッキーニ2本を加えて強火に。

3分くらい炒めたらカラーピーマン3種を加え、

更に3分くらい炒めたら皮をむいて切ったトマト3個、
砂糖大さじ1、塩適宜、Herbes de Provence
(またはハーブ適当に)を加えてふたをし、
弱火で30分煮る。

トマトはフォークにさして直火で
トマト焼きむき

こんな風に焼くと皮がつるっとむけるよ。
むかしフードネットワークっつう料理専門チャンネルで
Emeril LagasseというBAM BAMうるさいおじさんが
やってた…あれ、ジェイミー・オリバーだっけかな?

味付けは塩、砂糖、ハーブだけ。
野菜の味で食べてもらいたいっす。
トマトは缶詰でもオッケー。赤っぽいラタトゥイユに
なりますね。

バゲットと一緒に食べました。
おいしすぎ。


ノート:
アメリカ在住の方は、現在サルモネラのアウトブレイクで
トマトが心配ですが、上記写真のようなVine付き
トマトやチェリートマトは大丈夫とのことです。

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トリュフ  チョコぢゃないよ

昨日行きましたファーマーズマーケット内に
Monsieur Marcelというグルメストアがあるんです。
すぐとなりではレストランもやってます。

このムッシューマルセルでは、あび様の好きな
オリーブをいろんな種類量り売りしてるんですね。
オリーブ


で。昨日もオリーブ買いついでに店の中をぷらぷら
してたんですけど…

バカ衝動買いしちゃいました。
トリュフ

生の黒トリュフです。
トリュフなんてふりかけみたいに粉々になったのとか
フォアグラのパテの中に混じったきくらげみたいになったやつ
しか食べたことなかったんです。
小市民のわたくしにはちょっとした事件!

今夜パスタにしちゃいましたよ
トリュフのパスタ


トリュフのパスタ 二人分

パスタを茹で始める(今回はフェトチーネ)。
トリュフ1個のうち半分を刻む。

鍋にバターを大さじ1を溶かし、刻んだトリュフを
加えて中火にかける。
生クリーム100ccくらいと塩少々を加えて
弱火で5分くらい煮る。

茹で上がったフェトチーネをソースの鍋に加えて
和えたら、皿に盛り、残りのトリュフを薄切りにして
上に飾る。


トリュフを切って匂いをかいでみると
正直…生ごみっぽいにおい。
でも、火を通すとマジで「ははあ~、トリュフ様!」
生クリームと塩だけのソースなのに
トリュフが入るとものすごい芳香になるんですね。

小市民、びっくりしました。

前菜にはきのこつながりで
マッシュルームのにんにくオリーブ油煮
白いヤツのほうがかわいいんだけど
ブラウンマッシュルームしかなかった。
マッシュルームのにんにくオリーブ油煮

フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにく、
マッシュルームを並べて強めの弱火にかけ、
たまにマッシュルームをひっくり返して、火が通ったら
塩とパセリをかけるだけ。
ミニミニ・スキレットで作って、そのまま食卓へ出しました。

あび様からはこっちのマッシュルーム
のほうがおいしいと正直な返答あり。

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ミーゴレン Singapore's Banana Leaf

やっとつながった…
サーバーの調子悪いんすかね?

今日は花金なので、仕事帰りに
The Groveというモールに寄ってきましたよ。

屋外モールで楽しいんです。
グローブ2


グローブ


音楽に合わせて踊る噴水があったりね。
グローブの噴水


でもって、晩ごはんはグローブとなりのファーマーズ
マーケット内で。ここ世界中の食べ物やさんが集まってて
どこもなかなかおいしいんです。
フードコート方式です。

今回は、もうここ数日ずっと食べたいと
思っていたSingapore's Banana Leafのミーゴレン!
Indo Styleという、チキンサテ(東南アジアの焼き鳥)
がセットになっているやつです。
ミーゴレン

硬めのカレー風味焼きそばに半熟目玉焼きが乗ってて
おいしーーーコレ!!

なんでここ数日これを食べたかったかというと、
まっころ殿のぴり辛アジアン焼きそばを見て
一発でここのミーゴレンを連想したからなんですな。

このIndo Style と一緒にカレーパフというのもオーダー
してみました。
カレーパフ

ああ、ごめん、これサモサだね。
わたくしサモサ苦手なんす。

サモサだけに
モサモサしてるから。


カレーコロッケなら好きなんだけどなー。

しかしですね…
こんなに世界中の食べ物が集まった楽しい
ファーマーズマーケットでも、あび様は毎回絶対

寿司…
sushi a go go

いや、美味しいんですよ。Sushi a Go Goっていう店
なんすけど。
やっぱあび様の称号は新橋のサラリーマンが正しいです。

ちなみにデザートはSingapore's Banana LeafとPinkberry
の間に新しくできたフルーツデザートっぽい店(名前失念)
のフルーツカップ
フルーツカップ


ロサンゼルスにお越しの際は
3rd St とFairfaxの角のファーマーズマーケット
そしてお隣のThe Grove。
結構お勧めです!

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カップケーキ

あ゛~、あび様明日からついに夏休み突入です。
まあ日中はいつものアフタースクールですが。

いちおう2年生修了のお祝いとゆーことで、
カップケーキを作りました。
カップケーキ 1


ミックスですが…
ケーキミックスとフロスティング

水、サラダ油、卵を混ぜるだけでフワッフワに焼きあがります。
フロスティング(バタークリーム)もジャーを開けたら
できている~。

しかし…
伝統的なアメリカンケーキの甘さは

筆舌に尽くしがたい。

もともと甘いものあんまり食べないあび様(オヤジ舌)は
デコレーションは喜んでやるんだけど、2口くらいしか
食べなかった…!

そんな激甘ケーキなので、この激すっぱいグースベリーと
良く合います。
カップケーキ 2


デコレーションは楽しいんだけどね~
カップケーキ 3

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Student of the Month

すいません、
今日はちょっとだけ手短に自慢させてください…

明日木曜日はあび様2年生最後の登校日で
金曜日から長~い夏休みに入るんですが、
本日あび様、学校より
"Student of the Month Award"
(今月のすげー生徒賞)を受賞して参りました!
DSC01673.jpg

頑張ったな!
親ばかしちゃってごめんなさい。




そんな訳で、晩ごはんはあび様が食べたいもの何でもいいぞ
と言ったところ…

DSC01671.jpg

インドカレー…?

ユニバーサルスタジオの近くにある
Curry Landというお店。ここちょっと有名なんです。
掘っ立て小屋みたいな建物で、とてもそこで
食べるような雰囲気ぢゃなく、もっぱらお持ち帰りです。
結構時間がかかるので、先に電話注文しておきます。

ここの何がおいしいって、ほうれん草とチーズのカレー
Saag Paneerが絶品なのです(うちはマイルド指定)。
写真まん中の緑色のがそうです。
ここでは絶対に注文します。
後もう一品はその日の気分ですが、本日は
鶏肉と刻みアーモンドとクリームのカレー
Chicken Kormaを注文(写真手前右)。
ナッティー&クリーミーでうまかったす。

ここ、以前はCurry Houseという名前だったんですが、
日本のハウス食品がロサンゼルスで展開している
日本風カレーやさんがCurry Houseで、そこから
クレーム来たんでしょうか、いつのまにかCurry Land
になってました。

でもあび様…

なんでインドカレー?

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シュリンプスカンピ

だいたい平日の晩ごはんはスピード重視
なんすけど…
今夜もはやかったよー!!

シュリンプスカンピ だべ。
DSC01663.jpg

アメリカ料理でえびと言えばコレ。
にんにくたっぷりでうまいぞ。&早い。

シュリンプスカンピ

パスタを茹で始めておく。

フライパンにバター大さじ2くらい、にんにく薄切り(3かけ分)
を入れて中火にかける。
にんにくが色づいてきたら強火にしてえびのむき身500g
を加え、ざっと炒めて白ワインを1/2カップくらい入れる。
塩、こしょう、バジルで味付けし、白ワインが煮詰まり
えびに火が通ったらできあがり。

ちなみに今日はバターじゃなくオリーブ油でヘルシーに
してみましたよ。なのでおいしそうな焦げ色がつかなかった。

えびの味が濃いのでパスタはバターで和えただけ。

パスタを茹でている間にえびを調理して
所要時間は20分程度というハヤワザ!

でもいつも仕事終わって、あび様をアフタースクール(注1)から
ピックアップして、家に帰って猛スピードでごはん仕度。
口癖が「あび様、料理はスピードです。」なもんだから、
あび様にも「Mommy、料理はスピードだよね。」
って言われてしまった。

あわてて訂正いたします。
スピードも大事だけど…
料理は愛情です

あび様、週末一緒になんかおいしいもの作ろーな!



(注1)
アフタースクール:小学生用託児所みたいなもん。
学校が終わる時間に車で迎えに行ってくれて、
親が夕方引き取りに来るまで預かってくれます。

その間に、宿題見てくれたり、おけいこごと(あび様は
ピアノとバレエを習ってます)の先生が来たりと、
便利です。

聞くと、日本ではまだ少ないようなので、
増え続けるワーキングマザーが安心して働ける
こんなビジネスはチャンスだと思いますよ。
どうでしょうか、日本の企業家の皆様!

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あびチャーハン

ご心配くださった方々、ありがとうございます。
おかげさまで一晩寝たら頭痛は止まっていました。
でも、夜に薬を飲んだらガッツり寝てしまい、今朝遅刻…


今晩もあび様が晩ごはんを作ると言いまして、
チャーハンだそうです。

具は中国ソーセージ(サラミみたいに硬いやつ。でも甘い)、
長ネギ、コーン、そして玉子。
味付けは中華だし、醤油、ガーリックパウダー。
DSC01654.jpg

もうこれでもかってくらいかき混ぜるんで、ところどころお米の
原型とどめてません…
でも、うまかったぞ~!

副菜は私が担当いたしました、なすサラダです。
DSC01655.jpg

ほんとはナスをオーブンで焼いてドレッシングと合えるんだけど、
めんどくさかったんで、ドレッシングの材料を時間差で加えながら
炒めました。

てきとーに切ったなすを塩水であく抜き。
フライパンに多めのオリーブ油を熱し、ナスを炒めて
柔らかくなったら塩、胡椒、ガーリックパウダー、ローズマリーを
加え、火を止めてレモン汁をふりかけます。

で、皿に盛ったらそのままフリーザーに入れて(!)軽く冷やし、
フェタチーズをかけます。

今日はドライクランベリーで甘ずっぱさをプラスしてみましたよ。

なんか緑色がないよね、
今夜のごはん!!

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あびめし

先日紹介しましたPinkberryが2年くらい前に
ブレイクして以来、似たようなフローズンヨーグルト
のお店がロサンゼルスのあちこちにできています。
おいしい所もあれば「???」な所もあります。

あび様とわたくしはやはりピンクベリーが好きですが、
もひとつあび様のお気に入りのお店があります。

それがノースハリウッドにあるMenchie'sメンチーズです。

ここが他と違うのは、自分でサーブできるとこ!
ヨーグルトの種類もたくさんあり、混ぜてもオッケー。

こんな風に小さいカップで色々試食できます。↓
DSC01634.jpg

↑このマシンが横に5個くらいダーッと並んでます。
でもあび様はやっぱり酸っぱいヨーグルトタイプを選択。

トッピングも好きなだけどうぞ
DSC01639.jpg

お会計は計り売りで。
ミディアムサイズのカップだと大体5ドル前後になります。



わたくし風邪気味なんでしょうか、本日頭痛のため
晩ごはんはあび様にお願いしました。
テリヤキボウルとラズベリーサラダです。
DSC01648.jpg

TERIYAKIはもう完全に英語になってます。
テリヤキソースも市販されています。
日本と違うのはそのタレがみたらし団子並みに甘い!

ジップロックに鶏もも肉とテリヤキソースを入れて漬け込んでおき、
フライパンで焼いたらごはんの上にのっけるだけ。

サラダは既に洗ってあって数種類の葉っぱをミックスしたパック
をスーパーにて購入。
それに生マッシュルーム、人参、ラズベリー、
クルトン(コレも市販)、フェタチーズをのせ、バルサミコ酢と
オリーブ油をかるくふりかけていただきます。
ラズベリーとフェタチーズとバルサミコ…
合いますよコレ!!!!

やるじゃん、あび様!

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カンフーパンダ

今日はカンフーパンダを観てきましたよ。
cropped.jpg

行ったのはハリウッドにあるArclightという映画館。
ここは全席指定で、席もでかくてゆったり映画鑑賞できるんです。

ストーリーはココでは言わないほうがいいよね。
でも「すっごい楽しかった!」
私ひそかにジャックブラックのファンだし…

映画を観た後、ポー(主役のパンダ)が作ってたヌードルが
おいしそうだったねーという話になりまして。

じゃ、晩ごはんは

カンフーパンダごっこしよーぜ!


急遽ひっさしぶりにチャイニーズマーケットへ!

具もなーんにも入ってない白い麺だったよね。
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これっぽいな。

帰宅後…

スープも色がついていないあっさりしたやつっぽかったよね。
じゃ、中華のチキンスープを使おう。



地味ですね。
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でもドンブリもわざわざポーが使ってたのと似たのを購入して
きまして、なんか、いかにも中国の地元民が行く食堂の麺料理
ってかんじ!

味は…
うどんだね、これ。


これになんか名前不明の中国の青菜を豆板醤少しと炒めた物、
もやしバター、メンマを添えました。
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小論法(あれ、変換できねー)、しょーろんぽうも作りました
っつーか、蒸しただけだけど。
DSC01645.jpg

うち、蒸し器が無いので…
フライパンにお湯入れて、ケーキのクーリングラックを置き、
アルミホイルに穴をあけて、写真の状態で蒸したんです。

これね~冷凍なんすけど(アメリカ産ね、念のため)、
かむと中からスープが飛び出る本格派。おいしかった!

と、こんな品々をテーブルに並べて、ウソっこ中国語
で会話しながらごはんしました。
箸をテーブルに投げつけるように置きながら

つーだら-っ!つーだらーっ!! 
(2 dollars)


このバカ親子っ!!

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お好み焼きになに入れる?

隊長、本日はお好み焼きでありますか?

「うん。ここんとこ野菜不足だしー。キャベツたっぷりの
お好み焼きなんてどうかなーと思って。
軍曹、パントリーからお好み焼きの粉とってくれる?」

了解しました。





た、隊長、大変であります!
(早いね、今日は)
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これは、お好み焼きではなく、たこ焼き用の粉であります!!

「あっれ~。勘違いしてた? どーしよう…」

仕方ありません、隊長。スクラッチから作る(ミックスを使わない)
しかないであります。
そう言えば、MINI殿から生地に豆腐を入れるとおいしいと
聞いていたでありますよね。

「そうだ!それいってみよー!」

じゃ、薄力粉2カップくらい、卵2個、水1/2カップ、だしの素、
豆腐1丁を泡だて器でよく混ぜるであります。
それにきざんだキャベツと天かすを加え…
今日は玉ねぎと人参も入れてみました。
これで基本の生地完成であります。

「いいんじゃな~い!?
そうだ軍曹!今日は具をちょっと冒険してみよー!」

隊長、また冒険でありますか…
で、何を…

た、隊長!なんですかコレ!?
DSC01622.jpg

「見ての通りだ。手前右より時計回りに
豚肉、もちチーズ、塩辛、さんま蒲焼、漬物ミックス!」

はあ。豚肉、もちチーズなんかは定番でありますが、
塩辛!?さんま蒲焼!?

「ほら、ブログだからさ。ちょっと話題性とかも必要じゃん。
ショックバリューってやつ!

…了解しました。
ではまず豚肉から。これは全然普通のできでありますね。

もちチーズ。はいはい、コレもおいしそうであります。

次、漬物ミックス。
これは高菜、しば漬け、野沢菜ちりめんを混ぜてあります。
ふ~ん。結構おいしそうかも。

「じゃ、次さんま蒲焼行ってみよー!
基本の生地にさんま蒲焼を加えてスプーンで切るように混ぜる。」

では焼くであります。
へ~、焼き魚の匂いでありますね。

そんな感じで色々焼いてみたでありますが、
出来上がりはお好み焼きだけあってどれも変わらないであります。
DSC01626.jpg


「いいんじゃな~い!?でも軍曹、肝心のヤツ忘れてるよ。」

…やるんでありますか?塩辛。
了解しました。
では、塩辛を基本の生地に混ぜて焼きます…



と思ったら隊長!
大変であります!


塩辛の水分が多すぎたのか、ぐつぐつ煮立ってます!



(ちょっとビジュアル的にきついので写真は自粛するであります)


「仕方ない、しばらく強火で水分飛ばしてみよう」



…10分後

なんとかお好み焼きっぽくなったであります。
では早速試食であります。

豚肉
うまい!豆腐のお好み焼きってありなんすね。
やわらか~い生地になります。胃にももたれなさそう!
もちチーズ
お~、もちはぷっくり。チーズとろ~りでおいしい!
漬物ミックス
いいっす!高菜と野沢菜ちりめんじゃこ(ゴマ入り)が香ばしく、
しば漬けがいいアクセントになってます。ソースなしでもおいしい!
新発見!!!
さんま蒲焼
なんとコレはあび様いちおし。但しさんま蒲焼はあび様の大好物
なので…わたくし的には、思ったよりマズくなかったなという感じ。
塩辛
びっくり新発見!塩辛ってお好み焼きに合うのね~!
…と言いたかったけど、やっぱりだめだった。
クサイ!しょっぱい!
でも隠し味的に入れたらひょっとしたら良いかもね。


と言うわけで、私的順位は
1位:漬物ミックス!
2位:もちチーズ
3位:豚肉
4位:さんま蒲焼
5位:塩辛

あび様にも聞いてみました。
1位:豚肉
2位:さんま蒲焼
3位:もちチーズ
4位:塩辛
5位:漬物ミックス

なんとあび様はさんまが2位、塩辛が4位、漬物ビリ!
と驚くべき結果に…

結局味覚は主観なんでしょうか…?
でもあび様、おかしいだろ~!塩辛は!

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本日のバカ衝動買い その2

仕事帰りにモールに寄ったんですが…

ふらっと入ったウィリアムズ・ソノマにてなんと!!
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チェリー・ピッターを発見!!!!!

チェリーの種抜き器であります。
先日のさくらんぼ狩りで4kgも収穫したため、
果物ナイフで必死に種とり作業をしたのはまだ記憶に新しい
訳ですが。

なんで、先週コレに出会わなかったんだ~!

さっそく購入、残ってたチェリーで試してみました。

こんな風にチェリーを置いてレバーをぎゅっと握ると…
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まぢかよ~!こんなにきれいに、しかも一瞬にして種が抜けちゃうよ~!!
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こんなにたくさん手作業で種抜き、冷凍したのに…
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ま、これで来年のさくらんぼ狩りは安心…と。

必要度 今年は0%
便利度  100%
衝動買い後悔度  50% 別に来年買えば良かったんじゃないのかと…

欲しくなったら↓コチラへGO!





その他、同店にてキッズ用クックブック発見。
あび様の料理のレパートリーも増えそうです。
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さすがウィリアムズ・ソノマ。
がきお子様用のレシピでも本格的です。
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Tokyo Table 東京食堂

きょうは~、たっのしい~、接待ディナ~~っ
ここぞと~、ばかりに~、く・い・ま・く・る~~っ ヘイ!

という訳で本日はクライアント様をお連れして
ビバリーヒルズのトーキョーテーブルへ行ってきましたよ。
場所はレストラン通りと呼ばれるラシエネガ通り、
プライムリブのローリーズの真横にあります。

ここは4回ほど行きましたが、途中メニューが半分以下に減って
もう行かねーぞ、と思ってたんだけど、品数復活してました。ほっ!
でも、相変わらずガラガラ~。ちょっと心配。おいしいのにね。

他では見たことないポテトにゆかりをふりかけた、ゆかりフライ。
コレ考えた人エライ!!
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まぐろのたたきサラダ。結構普通…よりちょっと下。
はまちのゆず胡椒カルパッチョもまあまあ…
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写真はスパイダーロール(ソフトシェルクラブ)。
あび様はカリフォルニアロールを注文。今回は合格だそうです。
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鉄板餃子。あ~これは普通。
まっころ殿の餃子のほうが数倍おいしい。
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リブアイステーキにはわさびがついてきました。
ローストビーフにはホースラディッシュついてくるもんね。
ステーキにわさびはアリでしょう!

今回皆さん大騒ぎのさきいかのてんぷら。
初めて食べた~!うまいんですね、さきいかのてんぷらって。
コレ、家でもできそうです。やってみるかな?
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デザートのハニートースト。見かけは普通でも、これうまいよ~!
どんなにおなかがはちきれそうでも、コレだけは絶対注文すべき。
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お飲み物、わたくしのお勧めはゆずモヒート。
モヒートって普通、ラムと砂糖とミントのカクテルなんすけど、
ここのはゆず入りとか「キュウリ入り」とか色々あります。

モヒートと言えば、このトーキョーテーブルのチョイ北にある権八の
モシーソ!ミントの代わりに青じそが入っててイケます。

まだ胃が苦しい…なんで限界まで食べてしまうんだろー!

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ラムチョップ

本日のバカ弁キャラ弁はピカチュウ・オムライスでした。
ピカチュウをより黄色くするため、全卵1個に卵黄1個分を足して
薄焼き卵に。
残った白身をレンジでチンしてピカチュウの白目に利用。
中はチキンライスです。

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おかずはあび様好み3点セット、「焼肉」「ほうれん草ゴマ和え」
「大豆煮豆」と地味な色合いとなっております。

帰りの車の中で、焼肉のタレが非常においしかった事を熱弁していた
あび様、晩ごはんも是非焼肉をお願いしますと…

でも、もう焼肉用の肉が無い…。
家に帰る途中に日系スーパーなどなく、薄切り肉が入手
できませぬ。
一応寄ったスーパーで、この前の居酒屋喜一で激ウマだった
ラムチョップが…!
ではコレを焼肉のタレで焼いてみよー。

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おお~、なんか懐かしのジンギスカンぽい味がする!

こんなのも売ってたんで買ってきちゃいました。
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スポンジボブの冷凍枝豆。
中身はただの冷凍枝豆…
そのヘルシーさが注目されて、
EDAMAMEはアメリカでも普通に通じるようになりました。
って、カリフォルニアだけ?

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カフェめし風

私、最近になって初めてギター侍を知りました。
おもしろいですね…って遅すぎますか?
(名前は聞いたことあったけど)

日本にも年1~2回帰ってるし、たまに
日本のバラエティ番組の録画とか見てるのに
このザマですから~
残念!!



月曜の夜ってあまりちゃんと料理しないんですが、
今日はあび様の協力も得ていろいろ作ってみましたよ。

まずは「ふきと高野豆腐の煮物」
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昨日MINI殿の家庭菜園で育ったふきをいただいて
来たのです。
新鮮で、やわらかくてサイコー!ありがとね、MINI殿。

ふきはまな板の上で塩をどかっとかけてゴリゴリ板ずり。
これはあび様お願いします。

働くかあちゃんのモットー、料理はスピードです。頑張りましょう!

板ずりしたふきを洗い、3分ほど茹でたら、冷水に。
セロリのように筋をとったら、5cmくらいに切ります。
鍋にだし汁600cc、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、
薄口醤油小さじ1、塩小さじ1を煮立て、ふきと
乾燥したままの高野豆腐を加えて中火で10分くらい煮ます。

続いてカフェめし風セット
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ボールに入ってるのは、昨日の まっころ殿の冷やし汁うどん
にインスパイアされた、「オクラ納豆そうめん」
板ずりしたオクラを洗って2分ほど茹でたら冷水にとり、
荒くきざんで、納豆、薄めの麺つゆと混ぜ、茹でたそうめん
にかけます。

あとは焼肉用牛肉がおいしそうだったので、塩コショウのみで
さっと網焼き。やわらか~
今朝のキャラ弁に使ったカラーピーマンのオリーブ油炒めの残りと
ミニおにぎり黒豆煮のせを添えました。

でもカフェめしっつーより、
給食ですかコレ!?


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さくらんぼ狩り

戻ってまいりました。

昨日土曜日、うちから車で1時間ほど内陸へ走った
ランカスターにいるMINI殿んちに泊まりに行っておりました。
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目的は「さくらんぼ狩り」でございます。
ただいまシーズン真っ盛り。しかも今年は大豊作!
ロサンゼルス周辺にお住まいの方、
今がチャンスです。


今回訪れたのはランカスターからさらにFWY14を北上し、
HWY138を西へ車で20分ほど走ったところにある
M&Mという果樹園。

着いておじさんにバケツを渡され、園内では食べ放題の旨
説明されると、あび様が

「質問があります。さくらんぼは洗ってありますか?」

って、あなた…
おじさん苦笑しつつ
「洗ってはいないけど、農薬を使ってないから食べて大丈夫だよ。」
って、おじさんすみません。

おなじみビングチェリー
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ちょっと珍しいタータリアン
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ビングに比べて木の本数は僅かでしたが、このタータリアン、
皮が薄くて甘くてものすごくおいしいです。

MINI殿のお嬢様もあび様と同い年で、超仲良し。
二人ともはしゃいでチェリーとりまくり…



とりすぎです…(これでも途中経過)
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うちの持ち帰り分だけで4kgありました。
あび様、売る気ですか?

帰ってきて、1/3を冷凍するために種抜きしたんですけど
気の遠くなる作業でございましたよ。

一夜明けて、今日はMINI殿んちの庭でウォーターすべり台。
DSC01567.jpg

お子様二人で延々と滑ってる状態はちょっとハムスター

滞在中はMINI殿のおいしい料理をご馳走になりまくり。
すごいレシピももらって来たので、順次アップしてまいります。

MINI殿ごちそうさまでした!

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スモークサーモンのクリームパスタ

臨時休業のお知らせ

明日米国時間6/7(土)のブログは誠に勝手ながら
お休みさせていただきます。
日曜日(日本時間月曜日)に帰って参りますので
何卒ご了承のほど、宜しくお願い申し上げます。



さて、
ブナピーが売っていたんです。DSC01520.jpg

写真撮ることに気付く前に袋を開けちゃいましたが。

真っ白いしめじのブナピー。
はるか長野から空輸されてきたようです。

で、今夜はそのブナピーとスモークサーモンを合わせてパスタに。
レシピはスモークサーモンのパッケージの裏にあったものを
ちょっと日本風にアレンジして、ほうれん草を加え、マッシュルーム
をブナピーにしました。
DSC01522.jpg


スモークサーモンのクリームパスタ

パスタを茹で始める(今回はリングイニを使用)。

フライパンにバターを溶かし、中火でにんにくみじん切りと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ブナピー(またはマッシュルーム)
とほうれん草を加え、白ワインをふる。

生クリームとスモークサーモン加え(飾り用に少しサーモンをとっておく)、
塩こしょうで味付け。
沸騰しはじめたら火をとめ、パスタと和える。
または、皿に盛ったパスタの上にソースをかける。

とっておいた飾り用サーモンをくるっと巻き、
ディルと共にパスタの上にのせる。

火を通したサーモンとそのまま(スモークはしてるけど)のサーモン、二つの違う食感が楽しめマス。

今あび様がとなりでTVを見てるんですが、1992年のビデオが
出てきて、あび様一言:
「お母さん1992年て、もう生きてた?」
こいつケンカ売ってんのか…
「私の生まれた2000年て、もうだいぶ昔だよね。
もう8年も経つんだよ」

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石焼ビビンバ

私が初めて石焼ビビンバというものを食べたのは
大人になってからでした。
それまで韓国料理と言えば焼肉とキムチしか知らなかった
私には衝撃の味!
完全にハマッてしまい、韓国旅行まで決行。

ハングル文字って母音と子音の組み合わせで
簡単に覚えられるんです。
旅先では旅行者用じゃなくて、地元の人が
行く本当においしいものを食べたいじゃないですか。
旅行前にハングル文字を全部覚えて
「これでメニューのオーダーも完璧だ」と思いました。

しかし、いざ行ってみると、
読めても意味が全く理解できないことに
初めて気づいたわけです。
この辺が非常にわたくしらしい所です。
結局英語か日本語の通じる店へ…

でもガイドブックに載っていたソウルの
「全州中央会館」とか「百済サムゲタン」
(両方とも同じ通りにありました)とか、
バリバリの観光客向けだったけど、おいしかった~。

韓国旅行を予定してる方、全州中央会館に
ビビンバを食べに行くときは、必ずひょうたんに
入ったカルピスみたいなお酒を試して下さい。
おいしいです。カルピスみたいで。

と、前置きが長くなりましたが…
今日の晩ごはんはあび様の提案によりコリアタウンにある
ギャラリアと言う韓国モールのフードコートで石焼ビビンバ
DSC01515.jpg


本当はこのモールからそれほど遠くないジョンジュレストランという
所のがおいしいんですが、それは又今度紹介します。

おこげがたまらん…
DSC01519.jpg





| 外めし | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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帆立のはちみつレモンソース(またですか?)

まずはとりあえず今日のあび様用
「花満開弁当」
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ごはんの上は人参のグラッセ、ツナそぼろ、桜でんぶ。

おかずはなんか栄養バランス悪そうだけど、下には
かぼちゃの煮物とかが隠れてたりしますー。

玉子焼きにはカレー粉、醤油、砂糖を入れてみました。
あび様も「玉子がカレー味だった!!!」とビックリ。

晩ごはんはかなり遅くなったので、スピード第一優先でした。
帆立ならすぐ焼けるよね。
ソースもこの前のはちみつレモンソースでいくかな。
DSC01512.jpg


かぼちゃの薄切りをレンジでチンしてからフライパンに
オリーブ油を熱して、焼き色をつけ…

帆立貝柱は塩・こしょうしたらジップロックのなかで小麦粉まぶし、
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、
帆立の両面に焼き色をつけ、ワインをふってフランベ。
帆立に火が通ったら皿にとり、同じフライパン(油、焼き汁など
残したまま)にはちみつとレモン汁を同量と、塩・こしょう、ガーリックパウダーを。

今回白身魚の時と違ったのは、ソースを味見してみると
甘かった!!
焼き汁が少なかったからかな…
で、レモン汁を足したりしてさらさらのソースになるように調整。

と言うわけで、味見してみてはちみつ味がするようなら甘すぎなので
作るときは調整してください。
白身魚のときのレシピにも追記しておかなくては…

で、ソースができたら、皿にかぼちゃを並べ、その上に帆立、
ソースをかけたら上にディル(帆立と相性◎!)を乗っけます。

あびまま「あび様、ごはんお待たせです。はちみつレモンだよ~」

あび様「おいしそ~。ごはんもください。」

あびまま「どうぞ。」

あび様「あと、塩辛もください。」

し、塩辛ですか…
熱燗もヨロシクとか言われたらどうしようと思ったけど
それはなかったです。

| 洋風魚介 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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残り物 de かき玉ラーメン

隊長、今日もお仕事忙しかったようでありますね。

「うん。会議の多い週は遅くなっちゃうね。」

でも、あび様がお腹すかしてるようであります。
しかも今夜はラーメンをご希望されてます。
フリーザーに丁度ラーメンがありますし。

「よーし、今夜もぶっつけ本番いってみるかな。」

なんだか、あび様用キャラ弁で使用した具材の
切れ端がいろいろ冷蔵庫を占領しているようでありますし、
これらを利用されてはどうでしょう?

「そうだな。じゃ、まずお湯を沸かしてラーメンをゆでる準備。」

スープ用は別鍋で、具を炒めるであります。
えー、残り物は…
かまぼこ、ほうれん草、きくらげ、人参、玉ねぎと。

「炒めたらそこに直接スープの分量のお湯を入れちゃってくれ。」

了解しました。沸騰したら、濃縮ラーメンスープを投入であります。

「そうだ、軍曹。コレ、かき玉ラーメンにしよう!
ほら、あるじゃん、あの、中華風コーンスープみたいな卵が
ひらひらしてるやつ。」

いいですね隊長!じゃ、スープが沸騰してきたんで溶き卵を
細ーく流し込むであります。

「じゃ、こっちはラーメンを茹でるぞ。」

た、隊長、大変であります!!!
DSC01499.jpg

なんか、コレかき玉スープというより、
玉子丼の上にのってるやつっつーか、玉子とじ???

「あれ~。こんなはずじゃ…」

ま、とりあえずいただきましょうよ。

「ふ~ん。なんか期待とは40度くらい違っちゃったけど、
なんか昭和の味って感じでいけるんじゃない?」

(昭和の味ってどういうんだよ…

「え、なんか言った、軍曹?」

いえ、何でもないであります。
…ところで隊長、今インターネット見てたんでありますが、
あの中華風コーンスープとかのひらひらかき玉にするには、
スープに片栗粉でとろみをつけるようであります。
料理の前にちょっと下調べしておけばこんなことには…

隊長って、なんか新しいマシンとか買うと、取り扱い説明書
とか絶対最初に見ないで、とりあえず組み立てちゃうタイプ
でありますね。で、あとでしまったーとかいう…
ね、隊長?…隊長??

寝てるんすか!!??

あとかたずけもお願いしますよ、隊長。

| 日本なレシピ | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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豚肉のハーブ焼き

相変わらず懲りずにへたれキャラ弁継続中。
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今朝作ったのはドラねこぢゃありません。Aristocatsのマリー。

でも今回は味で勝負。おかずが上手いことできたべな。
DSC01482.jpg


豚肉のハーブ焼き

豚ロース肉の厚切りは筋切りして、塩、こしょう、ガーリック
パウダーをふり、小麦粉をまぶします。
(お弁当なので、ガーリックパウダーは省略しても)

フライパンに多めのオリーブ油を熱し、強火で両面に
焼き色をつけたら、  **Herbes de Provenceと
みじん切りのパセリを全体的にまぶします。
そこへクラブソーダ(無糖の炭酸水)を豚肉の厚みの
半分くらい注ぎ、ふたをして、ちょっと強めの弱火で
10分くらい蒸し焼きに。

**Herbes de Provence: ローズマリー、タイム、マジョラム、
ローリエなどを混ぜた南仏のミックスハーブ。
メーカーによって多少の違いあり。
実は今回最初、小麦粉にハーブを混ぜて豚肉にまぶして
みたんですが、ハーブが飛んじゃってダメ…
で焼いてるときに追加しました。

炭酸水は土曜日のだらだらパーティーで残ってたので
入れてみたんですが、お肉は柔らかくなるし、
中もジューシーさを保ってアタリでしたよ。
いつもはこういうのはビールなんだけど、あび様のお弁当
ということもあり…

私も同じものをお弁当にして会社に持ってったんですね。
会社には電子レンジがあるものの、あび様が実際どんなもの
を味わってるのか知っておくべきと思い、今回室温のまま
食してみました…

ハイ、この豚肉おべんとにも全然オッケーです。
ジューシー&テンダーです!
食べ盛りのお兄ちゃん、ハーブ好きOL、
スタミナ不足のサラリーマン、
オールマイティーにお勧めします。

本日も自画自賛!!

| へたれ弁当 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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