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うまいぞLA

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これが本場のタコスやで~

長い冬休みが終わり、姐さんの大学2学期が始まりました。

このブログ始めた時、姐さんは8歳(!)
ああ光陰矢の如し…母さんも初老っスよもう。


さて、今日は2学期初日でもありますが、火曜日でもあります。
火曜日というと…

TACO TUESDAY、タコスの火曜日であります、隊長。

タコスというと、カリッとしたタコシェルに牛ひき肉の具、
レタス、トマト、チーズ、サワークリームなんかがのっかってるやつ
イメージされることが多いと思われますが、
あれはアメリカ料理っス。


ロサンゼルスはヒスパニック系が人口の40%を占め、
最大民族となっております。

そのためタコベルのようなアメリカンタコスもあるけど、
本場のメキシコ料理としてのタコスも至る所で食べられます。


そして、美味いんだな、これが!

という訳で、Taco Tuesdayの本日
今回は本場のタコスを自分で作りましたのでご紹介します。
IMG_0087.jpg

ご覧の通り、タコスの皮は所謂クリスピータコシェルではなく
ソフトなコーントルティーヤ。
(メキシコでもこれを折りたたんで揚げる場合もたまにはあります)

肉はひき肉ではなく、ステーキのスライスや細切れ。
(豚肉やチキンもポピュラー。牛タンやヤギ肉を出すお店も。)

そしてトッピングは玉ねぎとシラントロ(パクチー)のみじん切り。
(お店だと、全部のせる?と聞かれます)

ライムとラディッシュを添えるのも定番。
IMG_0084_2019012315175183b.jpg
左上は私の十八番、トマトとアボカドのサルサです。
コレほんとに超おススメ!


でもって、今回の具は牛肉のタコス用小間切れ使用。

牛肉小間切れ 450g
(薄切りではない方がいいので、シチュー用とかを小さく切った方がいいかも)
クミン 小さじ1
粉末パプリカ 小さじ1
チリペッパーか一味唐辛子 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1
刻んだパクチー 軽くひとつまみ
おろしにんにく 小さじ1
刻み玉ねぎ 1/4個分
オレンジジュース 50cc
ライム汁 1/2個分
塩 小さじ1

上記全てをジップロックに入れて1時間漬ける。

フライパンにオリーブ油少々を熱し、
肉を漬け汁ごと全て加え、強火で炒め煮する。

汁けが無くなったら出来上がり。
レンチンしたコーントルティーヤに、お好みのトッピングと共に
のせていただきます!


サルサのせバージョン。
IMG_0091.jpg



手づかみで頬張る醍醐味や~!
IMG_0090.jpg


コーントルティーヤの入手状況は良く分からないけど、
後は日本でも手軽に手に入る材料かと思います。


Taco Tuesday、イベントにしてみてはいかが!?

  



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タコス・アル・パストール

今夜の…っつーかもう日付変わっちゃいましたが…

晩ご飯はメキシカーーーーンであります、隊長!



豚信者にうれしい、タコス・アル・パストール。
IMG_0123.jpg



豚肉をフルーティーに漬け込んで軟らかく焼いてます。


材料:
玉ねぎ 1/2個
パイナップル 2スライスくらい
オレンジジュース 1/4カップ
酢 大さじ2
にんにく 1かけ
塩 小さじ1
オレガノ 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
チポートレ唐辛子 1個 (または青唐辛子かなんか)
パプリカ 小さじ1

豚肉ロースとんかつ用 3~4枚 (拍子木切り)
コーントルティーヤ
トマトとアボカドのサルサ
お好みでサワークリーム


作り方:

玉ねぎからパプリカまでの材料を全てフードプロセッサーか
ミキサーにかけます。
これで豚肉を半日~1日漬けておきます。

漬けた豚肉をフライパンで完全に火が通るまで焼きます。

コーントルティーヤを直火やレンチンで温めて皿に。
豚肉、サルサ、サワークリームなどお好みでのっけて出来上がり。

IMG_0122.jpg



今日はメキシコスーパーVallertaで直径10cmくらいの小さい
トルティーヤを買ってきました。
もちろんできたてほやほや、温かいやつ!!
IMG_0127.jpg



あと、ハワイアンマカロニサラダも添えました。
IMG_0124.jpg
これ、昨夜作ったやつなのにこんなにクリーミー!!

そのヒミツはこれであります、隊長!!




結構独特な味のタコスでおいしかったです(あび)
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エンパナーダ

昨夜はびっくりしたよ~!

ブログを更新後、仕事の調べものに没頭してたら
夜中2時くらいになっちゃって、もう寝ようと
あちこちの電気消したりしながら
あび様の部屋に行ったら…ヤツがいない!!

バスルームからクローゼットまであちこち探し回って
私の部屋に行くと、ヤツは私のベッドで寝てた。
しかも自分の枕とふなっしーのぬいぐるみ持参で、
ふと寝てしまったんじゃなく、マミーと寝る気まんまんで
寝てたのだ。

15歳、化粧バリバリで口答えも生意気なんてもんじゃないけど、
こうしてみるとまだちっちゃい頃の姐さんのまま~




さて、今夜はラテン系ミートパイ、エンパナーダを作ってみたよ。
IMG_8828.jpg


エンパナーダはスペインの影響を受けている世界中の各国にあり、
フィリングや包む生地の種類はそれぞれ微妙に違ったりします。
今回はアルゼンチン系です。(レシピ参考はこちら


中のフィリングは昨夜作って冷蔵庫で冷やして置きました。

そしてそれを包む生地は…
平日に手作りはきついので、これ買って来た。
IMG_8822.jpg IMG_8820.jpg
アルゼンチン製のエンパナーダ用冷凍パイ生地です。
これが薄くてフレーキーでおいしかった~!

アルメニアン・マーケットで買いました。メキシコ系にも売ってるかも。
日本だと冷凍パフペイストリー生地を薄くして使うと良いかも。


フィリングの材料:

牛ひき肉 1パウンド(450g) または鶏ひき肉
かたゆで卵 4個 (刻む)
緑のオリーブ (2つくらいに切る、種があるやつは取る)
レーズン ひとつかみ
(私はレーズン嫌いなので、冷凍グリンピース&人参使用)
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
ニンニク 3かけ (みじん切り)
粉末クミン 大さじ2 (カレー粉でもおいしい)
粉末チリペッパーかフレークペッパー 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩こしょう
ケチャップ 大さじ3


フィリングの作り方(エンパナーダ15~20個分):

フライパンにオリーブオイル(分量外)適宜を熱し、
玉ねぎとニンニクを炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加えて炒め、
火が通ったら、でた脂分・水分を捨てます。

クミン、チリペッパー、砂糖、ケチャップを加え、
火を止めます。

ゆで卵、オリーブ、レーズン(又は冷凍のままのグリンピース&人参)
を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

冷めたら、生地に包むか、前日なら冷蔵庫に入れて保存します。



エンパナーダの作り方:

オーブンを375F(190℃)に予熱しておきます。

エンパナーダ生地の上にフィリングを大さじ山盛り1のせ、
二つ折りにします(下側を少し上側よりはみ出す感じ)。
IMG_8823.jpg IMG_8824.jpg IMG_8825.jpg
そして縁を下側から上に折りこむようにし、指でぎゅっと押して閉じます。



冷凍エンパナーダ生地が15枚入りだったので、
これを15個作ります。

天板に並べ、刷毛で溶き卵を上に塗ります。
IMG_8826.jpg


予熱したオーブンに入れ、20~25分こんがりと焼きます。
IMG_8827.jpg




焼きたて自家製エンパナーダうまい!!
IMG_8829.jpg




これ明日学校にも持っていく~!!(あび)
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ケサディーヤ2種

最近の私のguilty pleasureはこれ(笑)!


車の中でよく聴いてます。

…が、1:20のところが、suppose you're my bush
としか聞こえません


さて、今夜は姐さんのリクエストでケサディーヤ。

ケサディーヤというのはフラワートルティーヤに
チーズを挟んで焼いた、どっちかというとおやつ。

肉を一緒に挟むと食事にもなります。


2種類作ってみた。
IMG_8799.jpg


左側のはチーズのみ。
大きなフラワートルティーヤを熱したフライパンにのせ、
チーズ(モントレージャック、チェダー、モッツァレラなど
なんでもいいです)をたっぷりとのせ、
上からもう一枚フラワートルティーヤをかぶせ、
両面をこんがり焼いて、チーズが溶けたらできあがり。


右側のは、なんと豚キムチケサディーヤ!
豚とキムチを刻んで炒めた物をチーズと一緒に挟みました。

これは一時流行ったカルビタコのフードトラックで
キムチケサディーヤを真似してみたんですが、
豚肉も加えたらボリュームでておいしい!!


カロリーはすごいことになってます。
これもguilty pleasureです



なかなか良かったんでない?(あび)
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沢庵ケサディーヤ

今日は一日中頭が痛かった
肩こりから来てるような頭痛で
食欲もなかった…おっ、ダイエットチャーーンス!!


と思ったら、夜になってお腹すいた…


で、今夜は新しい料理を発明しました!多分!!


ケンミンショーでみた、熊本県の沢庵入りお好み焼きに
インスパイアされた


沢庵ケサディーヤだっ!!
IMG_3939_20130521130217.jpg



オリーブオイルを熱したフライパンに
トルティーヤ1枚を入れ、
モッツァレラ、沢庵、ウィンナーをのせ
IMG_3936_20130521130214.jpg
(沢庵の塩分もあるので、モントレージャックじゃ
なく、水分を抜いた真空パックのモッツァレラ使用)


もう一枚トルティーヤを上からかぶせて
IMG_3937_20130521130215.jpg


両面こんがり焼いてできあがり。


あび様、最初は
「なんで沢庵いれちゃったの~
と言ってたけど、
沢庵の甘じょっぱさとカリカリ感がなんともいいアクセントで
バクバク食べましたよ!


だまされたと思って一度是非!!



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