うまいぞLA

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タコス・アル・パストール

今夜の…っつーかもう日付変わっちゃいましたが…

晩ご飯はメキシカーーーーンであります、隊長!



豚信者にうれしい、タコス・アル・パストール。
IMG_0123.jpg



豚肉をフルーティーに漬け込んで軟らかく焼いてます。


材料:
玉ねぎ 1/2個
パイナップル 2スライスくらい
オレンジジュース 1/4カップ
酢 大さじ2
にんにく 1かけ
塩 小さじ1
オレガノ 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
チポートレ唐辛子 1個 (または青唐辛子かなんか)
パプリカ 小さじ1

豚肉ロースとんかつ用 3~4枚 (拍子木切り)
コーントルティーヤ
トマトとアボカドのサルサ
お好みでサワークリーム


作り方:

玉ねぎからパプリカまでの材料を全てフードプロセッサーか
ミキサーにかけます。
これで豚肉を半日~1日漬けておきます。

漬けた豚肉をフライパンで完全に火が通るまで焼きます。

コーントルティーヤを直火やレンチンで温めて皿に。
豚肉、サルサ、サワークリームなどお好みでのっけて出来上がり。

IMG_0122.jpg



今日はメキシコスーパーVallertaで直径10cmくらいの小さい
トルティーヤを買ってきました。
もちろんできたてほやほや、温かいやつ!!
IMG_0127.jpg



あと、ハワイアンマカロニサラダも添えました。
IMG_0124.jpg
これ、昨夜作ったやつなのにこんなにクリーミー!!

そのヒミツはこれであります、隊長!!




結構独特な味のタコスでおいしかったです(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 粉もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

エンパナーダ

昨夜はびっくりしたよ~!

ブログを更新後、仕事の調べものに没頭してたら
夜中2時くらいになっちゃって、もう寝ようと
あちこちの電気消したりしながら
あび様の部屋に行ったら…ヤツがいない!!

バスルームからクローゼットまであちこち探し回って
私の部屋に行くと、ヤツは私のベッドで寝てた。
しかも自分の枕とふなっしーのぬいぐるみ持参で、
ふと寝てしまったんじゃなく、マミーと寝る気まんまんで
寝てたのだ。

15歳、化粧バリバリで口答えも生意気なんてもんじゃないけど、
こうしてみるとまだちっちゃい頃の姐さんのまま~




さて、今夜はラテン系ミートパイ、エンパナーダを作ってみたよ。
IMG_8828.jpg


エンパナーダはスペインの影響を受けている世界中の各国にあり、
フィリングや包む生地の種類はそれぞれ微妙に違ったりします。
今回はアルゼンチン系です。(レシピ参考はこちら


中のフィリングは昨夜作って冷蔵庫で冷やして置きました。

そしてそれを包む生地は…
平日に手作りはきついので、これ買って来た。
IMG_8822.jpg IMG_8820.jpg
アルゼンチン製のエンパナーダ用冷凍パイ生地です。
これが薄くてフレーキーでおいしかった~!

アルメニアン・マーケットで買いました。メキシコ系にも売ってるかも。
日本だと冷凍パフペイストリー生地を薄くして使うと良いかも。


フィリングの材料:

牛ひき肉 1パウンド(450g) または鶏ひき肉
かたゆで卵 4個 (刻む)
緑のオリーブ (2つくらいに切る、種があるやつは取る)
レーズン ひとつかみ
(私はレーズン嫌いなので、冷凍グリンピース&人参使用)
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
ニンニク 3かけ (みじん切り)
粉末クミン 大さじ2 (カレー粉でもおいしい)
粉末チリペッパーかフレークペッパー 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩こしょう
ケチャップ 大さじ3


フィリングの作り方(エンパナーダ15~20個分):

フライパンにオリーブオイル(分量外)適宜を熱し、
玉ねぎとニンニクを炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加えて炒め、
火が通ったら、でた脂分・水分を捨てます。

クミン、チリペッパー、砂糖、ケチャップを加え、
火を止めます。

ゆで卵、オリーブ、レーズン(又は冷凍のままのグリンピース&人参)
を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

冷めたら、生地に包むか、前日なら冷蔵庫に入れて保存します。



エンパナーダの作り方:

オーブンを375F(190℃)に予熱しておきます。

エンパナーダ生地の上にフィリングを大さじ山盛り1のせ、
二つ折りにします(下側を少し上側よりはみ出す感じ)。
IMG_8823.jpg IMG_8824.jpg IMG_8825.jpg
そして縁を下側から上に折りこむようにし、指でぎゅっと押して閉じます。



冷凍エンパナーダ生地が15枚入りだったので、
これを15個作ります。

天板に並べ、刷毛で溶き卵を上に塗ります。
IMG_8826.jpg


予熱したオーブンに入れ、20~25分こんがりと焼きます。
IMG_8827.jpg




焼きたて自家製エンパナーダうまい!!
IMG_8829.jpg




これ明日学校にも持っていく~!!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



  

| 粉もの | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ケサディーヤ2種

最近の私のguilty pleasureはこれ(笑)!


車の中でよく聴いてます。

…が、1:20のところが、suppose you're my bush
としか聞こえません


さて、今夜は姐さんのリクエストでケサディーヤ。

ケサディーヤというのはフラワートルティーヤに
チーズを挟んで焼いた、どっちかというとおやつ。

肉を一緒に挟むと食事にもなります。


2種類作ってみた。
IMG_8799.jpg


左側のはチーズのみ。
大きなフラワートルティーヤを熱したフライパンにのせ、
チーズ(モントレージャック、チェダー、モッツァレラなど
なんでもいいです)をたっぷりとのせ、
上からもう一枚フラワートルティーヤをかぶせ、
両面をこんがり焼いて、チーズが溶けたらできあがり。


右側のは、なんと豚キムチケサディーヤ!
豚とキムチを刻んで炒めた物をチーズと一緒に挟みました。

これは一時流行ったカルビタコのフードトラックで
キムチケサディーヤを真似してみたんですが、
豚肉も加えたらボリュームでておいしい!!


カロリーはすごいことになってます。
これもguilty pleasureです



なかなか良かったんでない?(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| 粉もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

沢庵ケサディーヤ

今日は一日中頭が痛かった
肩こりから来てるような頭痛で
食欲もなかった…おっ、ダイエットチャーーンス!!


と思ったら、夜になってお腹すいた…


で、今夜は新しい料理を発明しました!多分!!


ケンミンショーでみた、熊本県の沢庵入りお好み焼きに
インスパイアされた


沢庵ケサディーヤだっ!!
IMG_3939_20130521130217.jpg



オリーブオイルを熱したフライパンに
トルティーヤ1枚を入れ、
モッツァレラ、沢庵、ウィンナーをのせ
IMG_3936_20130521130214.jpg
(沢庵の塩分もあるので、モントレージャックじゃ
なく、水分を抜いた真空パックのモッツァレラ使用)


もう一枚トルティーヤを上からかぶせて
IMG_3937_20130521130215.jpg


両面こんがり焼いてできあがり。


あび様、最初は
「なんで沢庵いれちゃったの~
と言ってたけど、
沢庵の甘じょっぱさとカリカリ感がなんともいいアクセントで
バクバク食べましたよ!


だまされたと思って一度是非!!



| 粉もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

たこやきの災難

さて、土曜日のパーティーは飲んだくれてしまい
写真撮ってないので、持って帰ったクッキーでご勘弁。
DSC06343.jpg

DSC06344.jpg

何を飲んだくれたかと言うと、
あびおば作のザクロのマティーニ、口当たり良くて
調子に乗って飲んでたら、
きゅ、急に原因不明のじんましんがっ!!
それも腕だけにっ!

あとで友達に言ったら、それは原因不明じゃなくて
酒飲み過ぎじゃん…とスルドイ指摘。
それにしてもお酒飲んでじんましんなんて初めてで
ビックリしましたよ。


翌朝はじんましんも消えてひと安心。


で、なぜか久しぶりにたこ焼を焼くことに。
DSC06341.jpg
たこ焼ミックス粉、玉子、水、
たこ、ねぎ、天かす、紅しょうが
と超オーソドックス。

と・こ・ろ・が!

もう生地がたこ焼鉄板にくっついちゃって、
とんでもないことに!
1回目はこんなもんだと2回目にチャレンジも
もうくっついちゃって収拾つかなくなっちゃいました。

なんとか形になったものの…
DSC06342.jpg
もうイヤになってしまい、終了~!
あび様も食べたくなさそーな顔してるし。

しかも
「ねえ、日本のたこ焼やさんのやつ食べたいね~。
おいしかったよね~。」
とグサリ。


その後、POPEYE'S(フライドチキン屋さん)に
行きました…(泣)。


| 粉もの | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析