うまいぞLA

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マグロ・コン・トマテ

今日は、うちのあび様、
親友Aちゃんちにお泊りに行ってます。

そして、私は久しぶりに1人!
最近ひとりの時間というのは非常に貴重であります。


色々連れて行ってくれるAちゃんのママには申し訳ないっすが、
静かな夜をエンジョイさせていただきます。





晩ご飯も家でおひとり様。
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ワインをぐびぐび行きながら、
おつまみをアレもコレもと、ちびちび…




親父のお子様ランチ的な?


女だけど…。




プロヴァンスのハーブサブレ
今日はタイムを入れずにローズマリーだけにしてみた。

うまい!



この夏は、暑い時は暑いエリアの料理ということで、
特にスペインとかフランスのプロヴァンス地方に
はまってますが、
色んなトマトを毎日のように食べていて、
なんか半端な種類が余ってる。
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これでお一人様用にちょびっと
マグロ・コン・トマテを作ったよ。

マグロといっても鮪じゃないです。
スペイン語でMagroが赤身(脂肪分の少ない)という意味で、
Magro con Tomate、
脂身の少ない豚肉withトマトの煮込み
みたいな感じです。

シンプルな材料でちゃーっと作れる
スペイン料理。

 マグロ・コン・トマテ

材料(2人分くらい):

オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ (みじん切り)
玉ねぎ 1/2個 (粗みじん切り)
豚肉 脂身の少ないトンカツ用みたいなやつ でかいとこ2枚
赤ワイン 少々 (白ワインでも日本酒でもOK)
トマト 3~4個 (ざく切り。気になる方は湯むきしてください)
ローリエの葉 1枚
パセリみじん切り 大さじ2
塩こしょう 適宜 (海の塩、挽きたて黒コショウおすすめ)
砂糖 小さじ1


作り方:

鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて
強火にかけて炒め、いい香りがしてきたら
拍子木切りした豚肉を加えて更に炒める。

豚肉の色が変わったらワインをふりかけ、
トマト、ローリエの葉、パセリ、塩こしょう、砂糖を加え、
沸騰してきたら、強めの弱火で20分煮る。

最後に味をみて、塩こしょうで調整してできあがり。


簡単なのに、おいしいよ!
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さ~て。この後も残りのワインをくらいながら、

カヌートじいちゃんの渋い歌声に聞き惚れるか…

それともトラック野郎男一匹桃次郎を観るか…

どうしよっかな~



姐さん、Aちゃんちでも夜更かししないようにね。
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粗挽きタプナード

今夜は~、タパスナイト!
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いつものブレッドスティック・プロシュート巻きに…
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30分茹でたタコをオリーブオイル、にんにく、鷹の爪
で炒めて塩こしょう、パセリをふったやつ。


ミニカプレーゼに…
(ボッコンチーニ、ミニトマト、バジル、オリーブオイル、塩こしょう)
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まぐろに海草やスパイスを混ぜたハワイの刺身、ポキ(ポケ)。
(これはGelson's、ゲルソンズの魚屋さんで購入)



そして、今回ご紹介したいのが、これ…
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プロヴァンスのおつまみ、タプナードです。

タプナードはオリーブにアンチョビとかを加えて
すりつぶしたペーストなんですが、
今回は刻んで歯ごたえを残したタプナードです。


オリーブは、紫のカラマタ、普通の緑のヤツ、
そして、オイル漬けのしわしわの黒いヤツをミックスして使用。
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ゲルソンズやホールフーズのオリーブバーだと
必要な分だけミックスして購入できます。
(今回はゲルソンズだけど、あの甘いオリーブ
ホールフーズだけ(笑)!)


全部で200gくらいのオリーブは水洗いしてから
包丁で刻みます。(種入りのは種を取る)

これに、ケイパー大さじ1(これも水洗いして刻む)、
にんにく1かけみじん切り、
アンチョビフィレ2切れのみじん切り(つーかどろどろになる感じ)、
バジルの葉2~3枚のみじん切り、
レモン汁大さじ1、
オリーブオイル大さじ2
を加えてよく混ぜてできあがり!


バゲットにのっけて食べます。
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今夜もワインがススム君!!


私はポキをご飯にのっけてかっこみます!(あび)
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白身魚プロヴァンス風

今回は、かな~りおいしいです。
うちのあび様大絶賛の一品。


Whole Foodsの鮮魚コーナーで
Black Cod(銀だら)がセールだったので…
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トマト、にんにく、シャロット、オリーブ、ケーパー
タイムの葉を用意して、またまた最近得意の
プロヴァンス風だーっ!


白身魚のプロヴァンス風

材料(4人前)

白身魚(銀だらがおいしかったよ) 500gくらい
オリーブオイル 適宜
ニンニク 2かけ(みじん切り)
シャロット 1個(みじん切り) または玉ねぎ1/4個くらい
完熟トマト 450g (湯むき等で皮をむいて、サイコロ切り)
種抜きカラマタオリーブ 12個前後 (カラマタが無ければ黒オリーブ)
ケイパー 小さじ山盛り1
タイム 2~3枝 (または乾燥タイム小さじ1)
塩こしょう (できればシーソルトと挽きたて黒コショウ)


作り方

白身魚は皮付きならうろこを取り、
1人分ずつに切り分け、皮に包丁で2~3本
切れ目を入れる。

ソース鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニク、シャロットを入れて炒め、
いい香りがしてきたら
とまと、オリーブ、ケイパー、タイムを加えて、
沸騰したら中火で10分くらい煮て水分を減らす。


白身魚の両面に塩こしょうし、
フライパンにオリーブオイル適宜を強火で熱して、
魚の皮を下にして焼く。
中火にして4~5分焼いたら、ひっくり返して
更に4~5分焼く。
(魚の厚さによって加減してください)。

完成したトマトソースを皿に敷き、
その上に焼けた魚を乗せ、
あればタイムの枝を飾ってできあがり。


白身魚のプロヴァンス風の完成です!
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魚にソースを絡めて食べるとたまらんです。
ケイパーが結構いい味だすので、省略不可かも。



また来週も作って欲しいくらいうまかった!(あび)
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パスタdeパーティー

昨日から泊まりに来ていた友達とあび様は
早朝ハイキングへ。


で、なんと、ガラガラヘビに遭遇

と言うか、すれ違う人たちみんなが
「今ガラガラヘビ出たから気をつけて!」と。
人だかりもできてたみたいです。


さて、という訳で…
夜になって友達を迎えに来た家族と
あと違う友達も呼んで、晩ご飯はパスタdeパーティー。

ちょっと宴もたけなわになってしまった後の写真ですが…
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ほぼ全て最近作っておいしかったもののリピート(笑)。

プロヴァンスのラタトゥイユ(ちょっとトマト足りなかった)、
フレッシュトマトとバジルのカッペリーニ
ガーリックブレッド
マンゴーサルサ&チップス、

全部リピートやん…

フレッシュトマトとバジルのカッペリーニは
前回のレシピの倍、パスタ1箱使用もあっという間に無くなりました。
少食のKちゃんもおかわりしたくらいで、ほんとこれおススメです!


あっ、リピートじゃないのが一つあった!
チキンサラダ。

鶏胸肉(骨無し皮無し)を1枚ごろんとルクエに入れる。
酒大さじ2、水大さじ2、塩少々をふりかけ、
レンジのパワーを50%(うちのは1200Wなので600W)
にして、5分チン。
(鶏胸肉2枚だったので、もう一度繰返す)。

鶏が冷めたらサイコロ切りにして、ちぎったレタスなど
サラダ野菜の上にのっけて、お好きなドレッシングで召し上がれ。

胸肉もジューシーだよ~!


と、ほぼ野菜ばっかりでヘルシーでお財布にもやさしく、
しかもうまかったです。



今日はめっちゃ運動したからご飯も余計にススミマシタ(あび)
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パンコントマテ

おいしいパンと…
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にんにくと、完熟トマトがあれば…
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パンコントマテでしょ!


スペイン語のパンコントマテの意味は、
panはパン、conはwith、tomateはトマト。
パンwithトマトの文字通りシンプルな一品デス。


外側のクラストが固めで、中もずっしりめの
田舎風バタールを薄切りにし、トーストします。

ニンニクの根元を切って、断面を軽くトーストしたパンに
なすりつけます。
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あんまりごしごしすると辛くなるのでご注意。


完熟トマトはきれいに洗い、皮のまま丸ごと
大根おろしでおろします。

にんにくで香り付けした先ほどのパンの上に
おろしたトマトを軽く塗ります。

その上にオリーブオイルをかけ、
粗めの塩(フルールドセル:塩の華おすすめ)を
軽くふって出来上がり。


スペインの味をご自宅で
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見た目以上に相当うまいんだーこれが!!


固いパンあんまり好きじゃないけど、これは好き(あび)
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