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うまいぞLA

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豚こま&からし菜タイ風味

今日はテンパッテルよー(笑)。
夜も11時を過ぎましたが、
お家で絶賛お仕事中。

息抜きがてらブログ更新したいと思います。


今夜のメニューはチャーっと炒めるだけ、
豚こま&マスタードグリーン(からし菜?)のタイ風味。
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フライパンにサラダ油を適量とニンニク1かけ
のみじん切りを熱し、豚こま1パウンド(450g)投入。

豚肉に大方火が通ったら、食べやすく切ったマスタードグリーン1束投入。
塩こしょうをふって、酒を大さじ1くらい。

チャーっと炒めてから、
魚醤(ナンプラー)大さじ1、オイスターソース大さじ2、
醤油大さじ1で味付け。

皿に盛り一味をふりかけてできあがり!


ごはんがなまらススム君。


あと、あび様のリクエストに答えて
パクチーたっぷり、
マンゴーサルサも作ったよ(レシピはこちら)。
IMG_8383.jpg


今日はトルティーヤチップスと一緒に食べました。
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夏の味~



マンゴーサルサ最強です(あび)
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鶏もものニンニク焼き

今日のチーズ。
IMG_8377.jpg
Chaumes(ショーム)です。

Washed rind(ウォッシュチーズ)なので、
外側若干ニオイますが、全然くせがないよ~。
クリーミーで味が濃くておいしい。

また安ワイン飲んじゃう(笑)。
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(酔っ払って写真がぼけたわけではありません…)


さて、今夜はPollo al Ajillo(ポジョ・アル・アヒージョ)、
鶏のニンニク焼きです。
スペイン語でニンニクはAjoなので
Ajilloはニンニク味の的な意味。


フライパンにたっぷりのオリーブオイルと
包丁でつぶしたニンニク4かけを火にかけます。

鶏モモ肉(骨なし)に塩こしょうをして、フライパンに。
両面に焼き色が付いたら、ドライシェリーをばーっと振り掛けます。
そこにサフランひとつまみを指で粉々にしながら加え、
タイム数枝も加えて、蓋をし、弱火で20分。

最後にタイムの葉を散らしてできあがり。
IMG_8374.jpg


サフランで独特の香りの一品になりますが、
サフランなしでもおいしいです。


ちょっと塩足りなかったので、後でふりかけた。
IMG_8379.jpg



そうそう、Whole Foodsのあのオリーブが
あまりに美味しくて、すぐ無くなっちゃったので
また、買ってきました。
IMG_8369.jpg

あび様も私も、もうこれ無しじゃ生きられないっつーくらい
はまっています。



自分もなんかタパススタイルの夕食に
はまってきました(あび)
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ワインのつまみナイト

今日は朝から雷ゴロゴロ、
久しぶりに雨のLAでした。

週末は、母さんもゴロゴロ。

安ワインぐびぐび飲みながら
急なお客さんにもお待たせせず、
料理をしない、おつまみナイト!
IMG_8357.jpg



何故かいつも冷蔵庫にあるプロシュートで
グリッシーニを巻く、鉄板つまみ、
左上のは、もう10年以上友達(笑)の5年熟成ゴーダチーズ、
Whole Foodsに売ってます(こっちではグーダといいます)。
すごくコクがあって、赤ワインに合います。
IMG_8353.jpg
右上もWhole Foodsのオリーブバーの甘いオリーブ。
これうまい!今度からこれにする!(皮をむいたアーモンドとか
が混ざってるヤツです)

これも鉄板、カプレーゼ。
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材料切るだけ。


またまたWhole Foods。
今度はサラダバーのファラフェル。
IMG_8351.jpg

ファラフェルは中東料理で、ヒヨコマメを潰してスパイスとかと団子にして
揚げたやつなんですけど、
モサモサ感が最高でワインもススム君。



なんか、夏のワイン、いいですな!!


ヨッパライ!!(あび)
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タパス:スペインの焼きぎゅう

ブレッドスティック(グリッシーニ)の食べ方、
鉄板は生ハム巻きですが…
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今日、おもしろい食べ方発明したよ!
(既出だったらごめんなさい)
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グリッシーニにマヨネーズを塗って、
おろしたパルメザンチーズ(or粉チーズ)
をまぶす!!
(下からチーズのみ、チーズ+黒コショウ、チーズ+刻んだバジル)


これ結構イケます!試してみて~。



さて、タパス第2夜は
スペインの焼き鳥ならぬ焼きぎゅう。
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ステーキ肉200gくらいを短冊に切り、
レモン汁1/2個分
白ワイン 大さじ2
パセリみじん切り 大さじ1
にんにく 1かけ(すりおろす)
と共にジップロックに入れて1時間くらい冷蔵庫に。

コンロの上に焼き網(受け皿あるやつが安全)を熱し、
漬けた牛肉を強火で焼きあげ、
一口大に切って皿に盛り、
オリーブ油、レモン汁、塩、粉末パプリカをふりかけて
できあがり。


ストレートな牛肉の味!
VolareをBGMにビール飲みながら食べよう!!



私はこれをチャーハンと一緒に食べました(あび)
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タパス:即席たこのガリシア風

今夜はタパスで一杯。

Pulpo a la Gallega、たこのガリシア風
を作ろうと思って、レシピをろくに見ずに
刺身用の茹だこ買って来たんですが…

ホントは結構な量の生のたこを1時間とか茹でて、
皿に盛ってオリーブ油、塩、パプリカをふりかける
料理なんですね。

今日のたこの量だと、1時間茹でたら
縮まっちゃってちょびっとしかできない


という訳で、即席たこのガリシア風に。
IMG_8328.jpg


茹だこをスライス。

フライパンに多めのオリーブ油(せっかくなので
スパニッシュオリーブオイル)を熱し、
スライスした茹だこ投入し、塩をふってさっと炒める。

レンチン(orボイル)したじゃがいものスライスしたものを
皿に敷き、その上に炒めたたこを焼き汁ごとのせる。

上に粉末パプリカをたっぷりふりかけてできあがり。


にんにくとかハーブとかレモンとか一切なし。
たこ、オリーブ油、パプリカで勝負の素朴な味。

スペインの赤ワインと一緒に食べたい感じ!



あとはオレンジトマトと生ハムサラダ。
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ガーリックブレッドもつけます(作り方はこちら
IMG_8330.jpg


でもって、このガーリックブレッドの上に
サラダのトマトをなすりつけ、
更にサラダの生ハムをのっけて、
即席パン・コン・トマーテというのもアリ!
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夏はお酒がおいしいですな
(とか言って冬もまたうまいけど…)



最近多いよね、酒の肴…(あび)
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