うまいぞLA

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

和風海鮮あんかけ丼

今日も日付が変わってしまった…

つーかもう午前1時をまわってるよ。

なぜかというと…



今週も仕事が超テンパってるからです


新しいプロジェクトが始動するたびにこんなんで
もう

なめんな、うちの会社ーーー!!

って感じなんですけど、
自分で選んだリーマンの道ですので…


週末には影響しないよう頑張るであります、隊長!





という訳で、今夜もザ・手抜きで丼だっ!!!


和風海鮮あんかけ丼であります。
IMG_0129.jpg

レシピのまるパクリもとはヒガシマル醤油様です。


具はうちにあるもので適当にアレンジ。


今回はトレジョーの超お買い得冷凍シーフードミックス。
IMG_0128.jpg

な、なぜ写真が逆さまにっ



これを1/2袋、オリーブオイルを熱した中華なべで炒め、
かまぼこ、さやえんどう、竹の子、長ネギなんかも加え、
だし400cc、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を投入し
2、3分火を通す。

水溶き片栗(片栗粉大さじ2と水大さじ2)を入れてひと煮たち。
とろみがついたら火を止めてしょうが汁大さじ1を加える。

丼ごはんにかけて出来上がり。



ものすごいスピードでできあがってしまいました!



和風あんかけ、やさしい京風な味だ~ホンワカ。


中華丼もいいけど、たまには和風あんかけもいいっすね



ホタテがおいしい~(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

天むす未遂事件

うちの姐さんと私はスタバ中毒なので…
ほぼ毎日通っています


そのスタバで今日から20日までの限定で
Cherry Blossom Frappuccino発売中。
IMG_9705.jpg

ストロベリークリームフラップに、ホワイトチョコと抹茶のDrizzle。


コーヒー入ってないフラップ久しぶり。

可愛いけど…ちょっと甘すぎだな。


隣は姐さんのVentiブラックアイスティーレモネード。

Ventiのクラシック(シロップ)は本来6Pump(6押し)なんだけど、
甘すぎるので姐さんはいつも 3 pumps of classicです。




さて、今夜は海老の天ぷらを沢山揚げて
天むすだーーーーーーーっ!!!!




と、張り切っていたんだけど。


なんか仕事がちょっと忙しくて(実は今も家に仕事持ち込んで継続中)、
おにぎりにする気力が


…失せた


もう全くやる気を失ってしまったので





天丼にしてしまったであります、隊長!!
IMG_9707.jpg

海老、玉ねぎとコーンと枝豆のかき揚げ、たまご天で
ちょっぴり半之助風。


あとはアスパラの酢味噌和え
(味噌:酢:砂糖=2:2:1のちょっと酸味きつめのやつ)、
そしてもずくたっぷり味噌汁です。




あ゛ー、久しぶりに天むす食べたかったな!!



アスパラ酢味噌おいしかった!!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 丼もの | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

喧嘩丼

しっかし腹立つわ~
うちのガキ 姐さん。

学校帰りの車の中、
「今日は宿題がちょっとしかないから、
家帰ったらすぐに宿題やっちゃう。」

とか言って、家着いたとたん昼寝…つーか爆睡。


のこのこ起きて来て、昼休みにクラブ活動で
食べ損ねたお弁当食べ始め…
じゃ、もうこれ晩ご飯だね。

ちんたら、宿題開始。

ちょっと姐さん、ディッシュウォッシャーの食器
かたづけるの手伝うんじゃなかった?

「今宿題やってるから!終わったらやるから


ほんのちょっとのはずだった宿題、延々とやってます。

もう知らん!


「晩ご飯まだ?」


まだ食うんかい!!!???


ここで戦争勃発。



頭にきたので適当丼にしてやる~。

鍋に冷凍のままの牛ひき肉を投入し、
炒めながら解凍。

酒、みりん、砂糖、ソース、ケチャップ、醤油、コショウ
で味付けし、
丼ご飯&キャベツの上にのっけた…


喧嘩丼です
IMG_9430.jpg





しかし…


これが結構普通においしかったので
なんか腹立つわ~!!!





まだ戦闘状態なので、本日のあびコメントは無し
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 丼もの | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ソースカツ丼

私はカツ丼が嫌いであります。

あの、カツを玉子でとじたやつ。


せっかくカラッと揚がったカツを、なんで玉子でとじちゃうんだ~!?

揚げ物ってカロリー高いからなるべく控えたいけど
それでも食べたいのはあのサクッとした衣じゃないですか。

高カロリーという代償を払ってサクサクを楽しみたいのに、
それを玉子でとじちゃって衣がふにゃふにゃになったら
じゃあ、最初から油で揚げるな、と。


あ、でも翌日のふにゃふにゃにソースかけて食べるのは
オッケー



という訳で、今夜はソースカツ丼に初チャレンジであります。
これも衣のサクッがなくなっちゃうけど、
卵とじのようにふにゃふにゃじゃないから許せるかな?と思った。


どーーーーーーーーーーん!
IMG_9421.jpg



レシピは色々検索した結果、こちらをパクらさせていただきました。

Cpicon 駒ヶ根ソースかつ丼!星3つです☆☆☆ by kanaぴょん☆


中濃ソース100㏄
ケチャップ小さじ1
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖大さじ1
水100c
を鍋に入れて、火にかけ5分くらい煮詰め、
半量以下になって少しとろみがでてきたら味見。

丼にホカホカご飯、千切りキャベツを盛り、
揚げたてカツを先ほどのソースにサッとくぐらせ、
食べやすい大きさに切ったものをのっけます。


うまーーーーーーーーい!!

衣も結構サクサク感がありますね。


姐さんは更にキューピーマヨネーズをかけて食べました。
私も真似してみたらおいしかったです。
でもカ、カロリーが…


とんかつ食べといて何を今更…。



1個余分に揚げたので、明日の姐さん弁当は
カツサンドです。



キューピーとめっちゃ合います(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます


| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

温玉牛丼

今日はちょっと忙しかったので…

姐さん大好きで、しかもすぐできる牛丼。
IMG_9246.jpg
崩れちゃったけど、温泉玉子ものせたよ。

温泉玉子はこちらのレシピ参照↓
失敗しない温泉卵の作り方

鍋に1リットルのお湯を沸かし、
火からおろして冷水200ccを加え、
卵を投入し、ふたして15分放置。


牛丼は、
鍋にたまねぎ1/2個の薄切りと日本酒1/4カップくらいを入れて
火にかける。

沸騰したら水400ccくらい、チキン中華だし小さじ1、
ほんだし小さじ1/2、ガーリックパウダーひとふりし、
再び沸騰したら、牛肉細切れ350gくらいを加えて煮る。

肉の色が変わってきたら砂糖大さじ2、塩こしょう適宜、
醤油大さじ3くらいを加えて肉に火が通るまで煮る(煮過ぎない)。

あとは丼飯にかけて、温玉のっけてできあがり!

温玉を崩しながら食べると、すき焼きっぽくておいしいです。


姐さんは汁ダク派!!



牛丼は間違いないよね!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析