FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

がっつり天丼

フリーザーに眠る海老をどうにかしようと…


天丼にしてみました。
IMG_8898.jpg

目指すは半之助と、
海老の他に、かき揚げと玉子天も。


おうち天ぷら、
お店のようにサクッとは…なかなかいかないですな。

しかし、天丼はタレをかけてごまかせる!
今回は醤油大さじ5、みりん大さじ4、砂糖大さじ1
を煮てタレにしました。


うーん!おうち天丼もなかなかイケます!
がっつりかきこんじゃいました。


玉子天はどうするのかわからなかったので、
生卵を油にそのまま投入し、網で丸めながら
半熟くらいまで揚げました。


最後に残ったご飯の上でとろーり玉子ご飯。
半之助っぽくシメられたね。


しかし、カロリーが未知の世界な天丼、
数時間たってもまだ胃が重いです



さすがにお腹いっぱいだね(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

男飯:ネギ肉炒め丼

日曜の夜も11時半を過ぎたというのに
うちの姐さんは未だ起きていて…(つーか私もだけど)

明日は学校だよ。もうさ~、ほんと君を起こすのは
ストレスなので、自分で起きてくださいねっ!



さて、今夜は久しぶりに孤独のグルメでみた
ネギ肉炒め。
以前にも何度かご紹介しましたが、
やっぱ塩麹味が一番カンタンでうまいかも。

今回はニンニクの風味とみりんのコクも加えてみました。


そして男飯、丼だーっ!
IMG_8815.jpg



塩麹でネギ肉炒め丼

材料(4人前):

オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ2
にんにく 2かけ (皮をむいて包丁でつぶす)
しょうが 1かけ(皮をむいて包丁でつぶす)
豚こま(とかバラ肉でも) 450g
ネギ 1束 (斜め切り)
塩麹 大さじ1~2
みりん 小さじ2


作り方:

フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、
いい香りがしてきたら、にんにくとしょうがは取り除き、
豚肉を加えて強火で炒める。

肉の色が変わったらネギと塩麹大さじ1を加えて更に炒める。

肉に完全に火が通ったら味見をし、必要なら塩麹を加え、
最後にみりんを加えてサッと炒め、火を止める。

丼ご飯の上にのせ、お好みで黒コショウをガリガリ挽いて
ふりかけていただきます!



塩麹入れると、コンソメとかだしの素とか化学調味料系
入れなくてもおいしくなるからいいですな。



これホントに好き(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

男飯:プロヴァンス丼

フリーザーバーンしかかってる鶏もも肉があったので…

色々余ってる材料と一緒に煮込んで丼にした。

材料的に…
プロヴァンス丼となりました。
IMG_8592.jpg


男飯的に、食材を切っては投入、切っては投入
みたいなレシピです。
(2~3人分)

ニンニク1かけとオリーブオイル大さじ2を鍋に
入れて火にかける。

塩水につけてアク抜きした茄子2本の一口サイズ切り
を投入して炒める。

適当に切った完熟トマト2個(皮とかむいてない)、
バジルの葉ひとつかみを刻んだもの、
パプリカ(赤ピーマン、オレンジピーマン)適宜、
種を取って細く小口切りにした鷹の爪1本を投入して炒める。

一口大の鶏もも肉300gくらいも加える。

オリーブの実10個くらい、ケイパー小さじ2も投入。
砂糖小さじ1、バルサミコ酢大さじ1、塩こしょう、
醤油小さじ1も加え、
弱めの中火で15分煮る。


味見して、必要に応じて塩なんかを加えて火を止め、
丼ご飯の上にかけてできあがり。



まかない飯っぽい感じで、お客さんには出せないけど
自分んちで食べるのに良いみたいな?


ただ…

あび様が
「このチキン、なんかフリーザーの味しない?」
と、ポツリ。


超バレていた


冷蔵庫の在庫管理に気をつけよう



そりゃ、ばれるよ(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
abbydayo's channel

| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

男飯:メキシコ丼

今朝、わざわざLe Pain Quotidienのベーカリー(今回はスタジオシティ店)
に寄って、パン・オー・ショコラ(チョコレートクロワッサン)を
買って朝食に。

うん、おいしいよ!
おいしいけど…でもスタバのチョコレートクロワッサンも
同じくらいおいしいので、
朝の忙しい時間なら、スタバのドライブスルーで買って食べたほうが
いいかな。


でも、クロワッサン。
車の中で食べるとボロボロこぼれて大変だね!



さて、今回は男飯!

とは言っても、グリーンチリなんですけどね。


丼ご飯にのっけてみた。
1_201508051120300fc.jpg


グリーンチリは…

ポークチョップか豚肉トンカツ用300g位は拍子木切り
にして小麦粉をたっぷりまぶします。
(ソースにとろみが付くので、小麦粉結構たっぷりめに)

鍋にサラダ油大さじ2くらいを熱し、豚肉を加えて
表面に焼き色をつけ、
玉ねぎ1個とにんにく1かけのみじん切りを加えて更に炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、缶詰のグリーンチリを加えて
さっと炒め、水450ccくらいと、塩コショウを加え、
沸騰したら弱めの中火で20分ほど煮ます。
(途中ときどきかき混ぜる)

最後に味を見て塩を加えて出来上がり。

これを丼ご飯に汁ダクでかけて食べると、
メキシカンな料理も男飯に!!


グリーンチリは辛くない唐辛子の缶詰
なんですけど…
チリ

以前のように生のアナハイムチリを使ってもいいし、
日本だとどちらも入手困難かも知れないので、
ピーマンを使うのが一番近いと思います。


グリーンチリはなんで豚肉が軟らかくなるんだろね?(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

男飯:サラダ丼

なんだか本格的に暑くなってきたLAです。
今週はずっと暑そうだ…。


というわけで、今夜はヘルシーな(?)男飯、
サラダ丼だーーーー!!
IMG_8149.jpg



(2人分)
フライパンを強火にかけ、ポークロイン(豚肉とんかつ用)2枚
を入れます。
1分くらい焼いたらひっくり返し、中火で2分ほど。

だいたい火が通ってきたら、肉をフライパンの端っこに寄せ、
玉ねぎ1/2個の薄切りとニンニク1かけみじん切りを投入。
強火にして玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしたら、砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3
を加えて、豚肉も一緒に絡めながら軽く煮詰めて火を止める。

丼にご飯を盛り、フライパンの玉ねぎを満遍なくご飯の上へ。

その上に食べやすく切った豚肉をのせる。
フライパンの煮汁もかける。

その上にレタスの千切りをこんもりのせ、
マヨネーズを惜しみなくかけてできあがり。


大量のレタスでサッパリながらも、
ニンニクテリヤキの豚肉のボリューム、
IMG_8150.jpg
そしてテリヤキタレにも合うマヨネーズ。

これぞ男飯が考えるヘルシーサラダ(笑)。

学生街の食堂で出したら流行るかもよ~!


試してみてね



出てきたとき何コレと思ったけど(失礼な…)
食べたらめっちゃおいしかったです(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 丼もの | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT