キヌアでドリア
そろそろ日付が変わりそうな夜更け…
このク●忙しいのにケーキを焼いています。
これは一旦冷凍して後で使うのであります。
さて、なんかグラタンとかドリアみたいの食べたいな~
と思い、でも最近不健康な食生活が続いてるので…
そうだ!パスタやご飯の代わりにキヌアだ!!
キヌアでドリアであります、隊長!
4人前くらい:
キヌア1カップは洗ってざるに上げ、
水2カップ、バター大さじ1/2、コンソメ小さじ1と一緒に火にかけ、
沸騰したらふたをし、弱火で15分炊きます。
別鍋にバター大さじ1、玉ねぎみじん切り1/2個分、
鶏ムネのひき肉150gくらいを火にかけ、
ひき肉に火が通ったら小麦粉大さじ2を加えて
良く混ぜながら炒めます。
牛乳500ccを少しずつ加えながら混ぜ、
塩小さじ1/2、白コショウ、ナツメグ少々を加え、
弱火でゆるいとろみがつくまで、混ぜながら煮ます。
最後に洗ったブロッコリーひとつかみくらいを
小さめに手で裂いて生のまま加えて火を止めます。
グラタン皿にバターかオリーブオイルを薄く塗り、
キヌアを敷いて、上から上記のホワイトソースをかけます。
上に千切りモッツァレラ(またはとろけるチーズ)、粉末パプリカ、
パセリのみじん切りをふりかけ、
オーブントースターでこんがり焼いてできあがり。
こんな感じであります。
でもまあ、バターとかチーズとか使ってるからあまりヘルシーには
ならなかったかも…
しかし、そのおかげでなまらうま~い。
特にうちの姐さんお気に入り。
また、姐さんによるとひき肉入れなくてもオッケーみたいです。
そしてバターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳、
チーズはふりかけないなどすると、
ベジタリアンなドリアになりますな!
ちょーっと若干クセのあるキヌアを食べるきっかけになれば
幸いに存じます。
ちょーおすすめ(あび)
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いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます
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これは一旦冷凍して後で使うのであります。
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キヌア1カップは洗ってざるに上げ、
水2カップ、バター大さじ1/2、コンソメ小さじ1と一緒に火にかけ、
沸騰したらふたをし、弱火で15分炊きます。
別鍋にバター大さじ1、玉ねぎみじん切り1/2個分、
鶏ムネのひき肉150gくらいを火にかけ、
ひき肉に火が通ったら小麦粉大さじ2を加えて
良く混ぜながら炒めます。
牛乳500ccを少しずつ加えながら混ぜ、
塩小さじ1/2、白コショウ、ナツメグ少々を加え、
弱火でゆるいとろみがつくまで、混ぜながら煮ます。
最後に洗ったブロッコリーひとつかみくらいを
小さめに手で裂いて生のまま加えて火を止めます。
グラタン皿にバターかオリーブオイルを薄く塗り、
キヌアを敷いて、上から上記のホワイトソースをかけます。
上に千切りモッツァレラ(またはとろけるチーズ)、粉末パプリカ、
パセリのみじん切りをふりかけ、
オーブントースターでこんがり焼いてできあがり。
こんな感じであります。
でもまあ、バターとかチーズとか使ってるからあまりヘルシーには
ならなかったかも…
しかし、そのおかげでなまらうま~い。
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また、姐さんによるとひき肉入れなくてもオッケーみたいです。
そしてバターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳、
チーズはふりかけないなどすると、
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| カレー・ハヤシ・洋食類 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑