うまいぞLA

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キヌアでドリア

そろそろ日付が変わりそうな夜更け…
このク●忙しいのにケーキを焼いています。

これは一旦冷凍して後で使うのであります。



さて、なんかグラタンとかドリアみたいの食べたいな~
と思い、でも最近不健康な食生活が続いてるので…



そうだ!パスタやご飯の代わりにキヌアだ!!



キヌアでドリアであります、隊長!
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4人前くらい:

キヌア1カップは洗ってざるに上げ、
水2カップ、バター大さじ1/2、コンソメ小さじ1と一緒に火にかけ、
沸騰したらふたをし、弱火で15分炊きます。

別鍋にバター大さじ1、玉ねぎみじん切り1/2個分、
鶏ムネのひき肉150gくらいを火にかけ、
ひき肉に火が通ったら小麦粉大さじ2を加えて
良く混ぜながら炒めます。

牛乳500ccを少しずつ加えながら混ぜ、
塩小さじ1/2、白コショウ、ナツメグ少々を加え、
弱火でゆるいとろみがつくまで、混ぜながら煮ます。
最後に洗ったブロッコリーひとつかみくらいを
小さめに手で裂いて生のまま加えて火を止めます。

グラタン皿にバターかオリーブオイルを薄く塗り、
キヌアを敷いて、上から上記のホワイトソースをかけます。

上に千切りモッツァレラ(またはとろけるチーズ)、粉末パプリカ、
パセリのみじん切りをふりかけ、
オーブントースターでこんがり焼いてできあがり。



こんな感じであります。
IMG_9956.jpg


でもまあ、バターとかチーズとか使ってるからあまりヘルシーには
ならなかったかも…

しかし、そのおかげでなまらうま~い。
特にうちの姐さんお気に入り。


また、姐さんによるとひき肉入れなくてもオッケーみたいです。
そしてバターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳、
チーズはふりかけないなどすると、
ベジタリアンなドリアになりますな!



ちょーっと若干クセのあるキヌアを食べるきっかけになれば
幸いに存じます。




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超コクうまカレー

アメリカで作るカレーは
ホントに試行錯誤してます…。
日本の味は何でも来いのLAだけど
カレーだけは日本の味が出ない


この前の超気合の入ったカレーは確かに
おいしかったですが、
今回はもうちょっと気軽にいってみよー!



それは…牛骨です。
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実はこれ、クリスマスのスタンディングリブロースト
残った骨を冷凍しておいたもの。
クリスマスから丁度1ヶ月…
フリーザーバーンしちゃう前に使ってしまおう!


ローストの残りの骨でコクうまカレー

1.玉ねぎ大2個を粗みじん切りにして2~3分レンジ
にかけ、それを大きな鍋に入れて、サラダ油大さじ2と
ニンニク2かけのみじん切り、生姜1かけのみじん切りも加えて
中火で狐色になるまでじっくり炒めます。

4.人参2本を加えて更に炒め、一口大に切った牛肩ロース300g(1パウンド弱)
も加えて炒め、赤ワイン少々。

5.水1.5リットル、冷凍しておいたローストビーフの骨、
ベイリーフ、タイムの枝、セロリ1/2本そのまま、
パセリの軸なんかを加え、沸騰したらアクを取り、
弱火にして1時間以上煮込みます。


6.一旦火を止め、骨、セロリやハーブを取り除き、
お好きなカレールー大箱1箱、
無糖ココア大さじ1、ナンプラー少々、オイスターソース大さじ1
を加えて、弱火で更に30分煮込んでできあがり。



できあがりました、コクうまカレーです!
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骨に結構残ってたローストビーフもほぐして加えたら
めっちゃおいしかったです。

あとは各自でニンニク酢をかけたらもう最高!!



という訳で、ローストビーフをした時は
骨を冷凍してとっておきましょう



すごいリッチ(コクがある)なカレーになったね(あび)
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気合カレー

今日は姐さんの学校で、来年高校生になる
女子のためのオープンハウスがあり、
姐さんはそのツアーガイドでボランティア。

そのあと一緒にボランティアした友達2人も
うちに来ることになり、夕方お迎えに。

みんなでノースハリウッドの新しい新しいボバ(つーかティー)
の店、TEA POPへ。
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ここ、パウダーじゃなくて
オーダーごとに紅茶をポットで入れてくれて
味もイケます!





うちに着き、母さんは朝から仕込んでいたカレーの仕上げ。


姐さんが今夜はみんなにカレーを振舞いたいとか
言うんで、頑張りました。
つーか私、アメリカ来てからカレーが下手になったんすけど…

ま、私のカレーはカレールー使用ですが、
アメリカへの輸出用ルーって日本国内のと違うんですよねー。
「肉エキス」が入ってない。





という訳で、その肉エキスを補うべく研究を重ねた
超気合いの入ったカレーいってみよー!!


1.鍋に水1.5リットル、骨付き鶏もも肉3個、豚ひき肉ひとつかみ(笑)、
牛肉シチュー用500gくらい、
玉ねぎの外の皮をむいた後の一番上の固めの層1枚x3個分、
セロリ1/2本、人参1/2個、長ネギ1本(細いヤツ)、
ニンニク1かけ(包丁でつぶす)、しょうが1かけ(包丁でつぶす)、
ベイリーフ2枚、タイムの枝数本、
を入れて、強火にかけます。

2.沸騰してきたら弱火にし、2時間くらい煮込みます。
(途中丁寧にアクや浮いた脂をすくいとります)

3.上記1で残った玉ねぎ3個を粗みじん切りにして2~3分レンジ
にかけ、それを大きなフライパンに入れて、サラダ油大さじ2も加えて
中火で狐色になるまでじっくり炒めます。
それを煮込んでる途中の2の鍋に投入。

4.人参1本とじゃがいも1個(ラセットなら1/2個)は一口大に切り、
それぞれ茹でるかレンチンするかしておきます。

5.上記1を2時間煮込んだら、鶏モモ肉は取り出して別の料理に。
牛肉シチュー用も取り出して皿か何かに移動しておきます。
残りの野菜やハーブ等はざるですくって廃棄。
残ったスープに沢山脂が浮いてるようなら丁寧に取り除きます。

6.上記5のスープに、移動していた牛肉、
茹でた(orレンチンした)人参、お好きなカレールー6皿分
(今回はS&Bゴールデンカレー中辛の大箱の半分を使用)、
板チョコ2かけ、おろししょうが1かけ分を投入し、
弱火で更に1時間煮込みます。

7.最後の15分くらいのときに、茹でた(orレンチン)じゃがいもを
加えます。

8.味見して必要ならレッドペッパー、コショウなどを加えてできあがり。




そして渾身の一皿(4皿だけど)が完成です!!
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どうよ、君たち!?


「おいしいです!!」
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みんなペロッと食べたね!!(あび)
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カレーに、ひとさじ

金曜日に姐さんがフットボール観に行った時の様子が
YOUTUBEに上がっているようです↓
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試合自体は殆ど映ってませんが、
一緒に行った友達の会話が面白いです。



今日初めて近所のジェラートやさん、
その名もGelato Barに行ってみたんですが…
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私、どうもジェラートをシャーベットと毎回いつも勘違いしちゃってて、
さっぱりしてるもんだと思ったら実はアイスクリームなんで、

甘いな。


特に姐さんが絶賛のタイティーは…甘いよ!
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さて、今日はスロークッカーでカレーを作りました。
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材料を入れて煮込んで、途中でルーを投入する感じ。




しゃびしゃびになった
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ところで、いつもご覧になってくださる皆様、
覚えてらっしゃいますでしょうか?
6月の初めに漬け始めた、にんにく酢…
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1ヶ月経っても全然青いのが消えないので
放置してました。


あれから3ヶ月…



こんな黄金色に!!
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ふたを開けても強烈な刺激臭は減りました。



で、この酢をカレーにかけるとコクが出るというので、
ひとさじかけてみたところ…



わ゛っ!!!!ほんとにコクが出るよー!!
おいしい。
にんにくにんにくはしてないけど、カレーが濃くなる


明日クライアントに会うので、にんにく自体は食べなかったです。

明日の夜食べてみよっかな~。


カレー、ニンニク酢かけないのと食べ比べたけど
ホントにおいしくなったです(あび)
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マッサマンカレー

母が優雅に(笑)pain au chocolatを
食している間…
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うちの姐さんは
こんなバカビデオをアップロードしていた




さて、世界で一番おいしい食べ物らしい(CNN)
マッサマンカレー。

数週間前にRed Corner Asiaという
タイタウンのレストランで食べてみたら…
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うんうん、結構おいしかった!

ので、タイタウンのタイ食品店でマッサマンカレーペースト
を買っておいたんだけど…


いざ作ろうと思って裏を見たら、
他にもタマリンドペーストとか色々必要じゃん
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ということで今夜は準備万端。
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タイ料理って結構ハードコアな材料が
必要なんですね…
毎日タイ料理作るなら別として、
お店で食べたほうが安かったな…



では…

鍋にマッサマンカレーペースト、油(うちではオリーブオイルにした)大さじ3
を入れて火にかけ、1分半炒めます。

豚肉150g(チキンでも牛でもオッケー)を加えて炒め、
ココナツミルク 1 & 2/3缶、パームシュガー大さじ4、
フィッシュソース(ナンプラー)大さじ4、タマリンドペースト大さじ6
を加えます。

更に玉ねぎ1/2個の千切り、ジャガイモ小1個のサイコロ切り、
ピーナツ適宜を加えます。

中火で煮詰めて出来上がり。


こんな感じ~。
IMG_8550.jpg


わ゛~、結構おいしいじゃん!
あび様は「ライム入りHot Cheetosのニオイがするけどおいしいね!」
とのこと。

世界一…かどうかはわからないけど。




youtubeみてね~(あび)
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