うまいぞLA

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トロピカル炒め

グルテンフリーのおやつ。


まずはこれ。
Raw Superfood Trail Mix.
IMG_0347.jpg
Whole Foodsで量り売りしてます。
ココナツチップ、カシューナッツ、ブラジルナッツ、
カカオニブ、干しいちじく、ゴジベリー(クコの実)、
ホワイトマルベリーと、
体に良いものばかりのトレイルミックスで、おいしい!
切らさないよう、常に常備してます。



あと、最近発見したのが
フラックスシードのチョコレートブラウニー。
IMG_0340.jpg

これ、別にグルテンフリーとかじゃなくても
普通に食べたいくらい激ウマ!!
これ1個と豆乳で3時のおやつに是非!!




という訳で、今夜のごはんは
ヴァージンココナツオイルで具を炒めて
カレーで味付けしたトロピカル炒めであります。
IMG_0348.jpg



材料(4人前くらい):

ヴァージンココナツオイル 大さじ2
ニンニク 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
豚肉薄切り 2~300g
海老 150g
ヤングコーン 10本くらい
絹さや 10枚くらい
プチトマト 10個くらい
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩こしょう
チリペッパーフレーク(又は一味)


作り方:

フライパンにココナツオイルを熱し、
ニンニクとしょうがを炒めます。

いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。

肉の色が変わってきたら海老を加えて更に炒めます。

ヤングコーン、絹さや、プチトマトを加え、
酒も加えて炒め、
カレー粉、塩こしょうで味付けします。

ご飯と一緒に皿に盛り、チリペッパーフレークを
さっと振りかけてできあがり。



南国の香り~。


ココナツオイル炒めおいし~!
パイナップル入れてもいいかもね(あび)
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ご飯がなまらススム君中華

昨夜から今朝にかけてものすごい雨だったLAです。

さむ~。



さて、今夜は中華いってみました。
IMG_9610.jpg


久しぶりにビーフ&ブロッコリーを作ろうと思いたち、
ブロッコリーよりやわらかくておいしい
ブロッコリーニを使うことに。
IMG_9606.jpg

ブロッコリーニって日本のサカタのタネが
ブロッコリーと中国野菜のカイランを交配して作り出したって
知ってました!?
私は知りませんでした。
でも、英語版ウィキペディアはあるのに日本語版には無いのね…。

菜の花にも似てるので、菜の花が売ってないこちらで
代用もオッケー。


前回2010年にご紹介したレシピをちょこーっと変えました。


ビーフ&ブロッコリーニ
IMG_9609.jpg

材料:

牛肉薄切り 350gくらい
ブロッコリーニ 1株
サラダ油 大さじ1
ニンニク 2かけ 潰して超みじん切り
片栗粉小さじ2を大さじ3の水で溶いたもの

(牛肉下味の材料)
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
こしょう 少々

(ソースの材料)
オイスターソース 大さじ2
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
チキンブロスかコンソメを溶いた水か中華だしを溶いた水 1カップ


作り方:

1. 牛肉と下味の材料をボールに入れて混ぜ、10分漬ける。

2. ソースの材料を混ぜあわせておく。

3. ブロッコリーニは食べやすく切って、塩を加えたお湯で40秒ほど下茹でしてざるにあげる。

4. フライパンか中華鍋にサラダ油とニンニクを強火で熱し、1の牛肉を加える。
固まってるので、へらで平らにし、少し放置して裏返して又放置後、肉をほぐすように炒める。
肉の色が変わったら2のソースと3のブロッコリーを加え、沸騰したら水溶きカタクリを加え、
とろみが付くまで30秒ほど炒めてできあがり。



今回、マルカイでセールだった牛肉しゃぶしゃぶ用を使ったら
肉がちょっと薄すぎた…
でもリブアイだったので軟らかくておいしかったです。

リブアイというのは、ローストビーフやステーキでおなじみの
リブ(リブロース)部分。
骨と端っこの脂の塊を除いた、真ん中の部分だけのカットを
リブアイと言います。



濃い味付けで、ホカホカごはんがなまらススム君であります、隊長。





あと、中華風コーンスープも作ったよ。
IMG_9612.jpg



チキンブロス(または水と中華だし)500ccと
冷凍コーン1カップを鍋に入れて火にかけ、
コーンが解凍されてきたらブレンダー(ミキサー)にかけて
クリーム状にして鍋に戻す。

さらに冷凍コーンをもう1カップ加えて数分煮こみ、
片栗粉小さじ1と水大さじ3を溶いたものを加えて混ぜ、
とろみが付いたら溶き卵2個分をまわし入れてかき玉に。

塩こしょうで味を調えてできあがり。



アメリカだとトレジョーのコレが甘くておススメです。
IMG_9607.jpg





作ってみてね~!!



ご飯をおかわりしました(あび)
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オレンジチキン炒め

今夜はオレンジチキンを自分で作ってみようと
思ってたんですけど…


なんか鶏肉を揚げるのが、ものすごーーーーーく
めんどくさくなり…




炒めることにしたであります、隊長。




適当シリーズ:オレンジチキン炒め
IMG_9292.jpg

オレンジがほのかに香る酢鶏というとこでしょうか?



ソースの材料:
オレンジ果汁 1個分 (アメリカの1/2カップくらい)
オレンジの皮すりおろし 1個
米酢 大さじ1
水 アメリカの1カップ(240cc)
チキン中華だし 小さじ軽く1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
チリガーリックソース 小さじ1~(お好みで)

以上のソースの材料を混ぜ合わせておく。


鶏ムネ肉2枚は一口大に切って、
塩こしょう、酒大さじ2、片栗粉大さじ1を加えて混ぜておく。

中華なべにサラダ油適宜を強火で熱し、
鶏肉を加えて炒める。

鶏肉全体の色が変わってきたら、
玉ねぎ1/2個(くし切り)、人参1/2本(薄切り)、
缶詰のベビーコーン1缶を加えて、
2~3分炒める。

混ぜておいたソースを加え、
絶えずかき混ぜながら5分煮る。

片栗粉大さじ1と水大さじ3を混ぜたものを加えて
ざっと混ぜ、とろみがついたら火を止め、
最後にごま油をちゃらっとふる。

皿に盛り、刻みねぎをふりかけてできあがり。


炒める前に衣でコーティングしてるので
鶏ムネ肉でも、しっとり、やわらかです。



オレンジチキンとは全く別物だけど
結構おいしかったです(あび)
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だしがら鶏のがっつりソース

という訳で、昨日の気合の入ったカレーの
だしをとるだけのために骨付き鶏もも肉を
使いましたが…

だしをとった後の肉がもったいないので
今夜の晩ご飯に。



カレーに肉エキスを取られて味もそっけも
無くなり、役目を使い果たしてしまったもも肉さん。
中華風のがっつりソースで味付けして
おいしくいただこうじゃありませんか!!


中華風がっつりソース

にんにく 1かけ (すりおろす)
しょうが 1かけ (すりおろす)
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ1
長ネギ 適宜 (小口切り)
一味唐辛子 適宜

以上を混ぜて、温め直して骨から外した
だしがらもも肉の上にかけてできあがり。


キャベツも敷いて歯ごたえしゃっきり感を足しましょう。
IMG_7987.jpg


おねえさん、ビール!!

もちろんこのがっつりソースは
だしがらじゃない鶏肉を酒蒸ししたものに
かけると最高だと思います!




ごはんにもいいですよ!(あび)
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ファヒータ&ライス

ファヒータの具を作って…

トルティーヤにくるんでアボカドのせたりサワークリーム
かけたり、とか本格的にやらなくても、
スパニッシュライスと一緒に食べるというのも
普段の晩ご飯ではアリですな。
IMG_8949.jpg


チキンファヒータ

ライム汁 1個分
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク ひとかけ(みじん切り)
ハラペーニョ(or青唐辛子) 1個 (種を取ってみじん切り)
パクチー(シラントロ) ひとつかみ (みじん切り)
塩 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2

上記の材料を全て混ぜ、
鶏肉(モモでもムネでも)450gを一口大に切ったものと一緒に
ジップロックに入れて1時間漬けて置く。

フライパンを熱し、鶏肉を漬け汁ごと投入して炒める。

全体的に肉の表面の色が変わってきたら、
赤パプリカ、オレンジパプリカそれぞれ1個の千切りと
玉ねぎ1個の千切りを加え、
煮汁が無くなり、鶏肉に火が通るまで強火で炒める。



スパニッシュライス

鍋にオリーブオイル大さじ4を熱し、
玉ねぎ1/2個のみじん切りと、ニンニク1かけのみじん切りを炒める。

さっと研いでざるにあげた中粒米(無ければ日本の短粒米)2カップを加え、
2分くらい炒める。

15oz缶(約2カップ)のトマトソース(又は水煮缶をブレンダーにかける)1缶、
チキンブロス2 1/2カップ(又は水とコンソメ)を加え、
沸騰したら蓋をして、弱火で20分炊く。

炊けたら火を止め、そのまま15分蒸らして出来上がり。



チキンを炒めてる時の香りでお腹すいたよ!(あび)
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