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うまいぞLA

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すなぎも君

なんか急に食べたくなったので…
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ブラックコーヒーで流し込むとサイコーだぜ、にいさん




さて、昨日の韓国マーケットで砂肝買って来た。
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す、すなぎもって、こんなに安いんですね
1パウンド(450g)あたり$1.99。
100グラムあたりだと44セントですよ、奥さん!!!


よーし、今日明日二夜連続すなぎも君だっ!


韓国マーケットで買って来たので、今夜は韓国風。
こちらのレシピをまるコピさせていただきました。
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肝心の砂肝の分量がレシピにはのってませんでしたが(笑)、
1パウンド(450g)使いました。


砂肝は塩をふりかけて良く揉み洗いし、水ですすぎ、
一口大にカット。

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、
粗く刻んだにんにく8かけ(!)(4かけにしときました)と
(青唐辛子が無かったので)ハラペーニョペッパーを
1個、種を抜いてスライスしたものを加えて1分炒める。

砂肝を投入し、表面が白っぽくなるまで炒める。

砂肝がひたひたになるくらいまで酒を注ぎ(白く濁ります)、
水分が無くなりかけるまで煮込む。

火を止め、挽き立て黒コショウをガリガリ、
あと塩を多めにふって味付け。

最後にごま油大さじ1を加え、サッと混ぜてできあがり。


あ゛ーっ、なんか居酒屋さんでこういうの食べたことある!
めっちゃおいしい!


しかも居酒屋より激安です


あと、あび様のお弁当用に作っておいたカボチャの煮物も。
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これ、クックパッドでみたんですけど↓
Cpicon 家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカ
今までのカボチャの煮物で一番おいしいかも!


と、今夜は2品ともコピーレシピでした。

お試しください。


砂肝とパクチーを一緒に食べるとおいしいです(あび)
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うまさUP!台湾ポップコーンチキン

チョコとかあんまり食べないようにとは
思っているものの…

Whole Foodsに売ってるこれが…
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うますぎてやばい。

ところどころでシーソルトがカリッというのが…


たまりません





さて、先々週ご紹介しました台湾ポップコーンチキン。

あび様がまた食べたいというので、
今夜は新しいレシピ(→こちら)を参考に
改良を加えてみました。
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仕上げのふりかけは自分好みに変えてみた。

なんか、BOBA AVE. EXPRESSのポップコーンチキンに
かなり近づいた感じです!


あ、今回もこれ使います。
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五香粉に地瓜粉。
地瓜粉はサツマイモの澱粉で、
チャイニーズスーパーに行くと、片栗粉のようなきめ細かいのと
ざらざら粗いものの2種類あり、この粗いほうを使います。


台湾ポップコーンチキン・改


材料:
鶏モモ肉 1パウンド(450g) (小さな一口サイズに切る)
ニンニク 4かけ
しょうが 1かけ
万能ネギ(green onion) 2本 (3センチくらいに切る)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
五香粉 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
水 100cc

衣:
地瓜粉 (または片栗粉) 適宜

飾り:
タイバジル (私は普通のスイートバジルを使いました) 適宜

ふりかけ:
白コショウ 小さじ1
五香粉 小さじ1
カレー粉 小さじ山盛り1
塩 適宜

あと、揚げ油


作り方:
ニンニクから水までの材料を全てブレンダーかフープロにかけ
(もしくはニンニク、しょうが、長ねぎをみじん切りにして他と混ぜる)、
小さく切った鶏モモ肉と一緒にジップロックに入れ、
30分~1時間、冷蔵庫で漬けておきます。

漬け汁を捨て、地瓜粉をまぶしておきます。

鍋に揚げ油(分量外)を弱火で熱し、
低温のうちにバジルをゆっくりと水分を抜くようにカラッと揚げます。

揚げ油を高温にし、衣をつけた鶏を2~3分揚げます。

揚がった鶏肉は網の上などで油を切った後、
大きなボールなどに入れてふりかけ材料のうち
白コショウ、五香粉、カレー粉を混ぜてふりかけ、
全体にからめます。

味をみながら塩をふって、これも全体にからめます。

皿に盛り、揚げたバジルを飾ってできあがり。


カレー粉と五香粉で、なんとも言えないアジアン風味です。
姐さんが「今日のは肉がすごいジューシーなんですけど!」
と言ってましたが、たぶん肉をやわらかくする目的で漬けダレに加えた
重曹が何らかの働きをしてるような気がします。

一口サイズでついついパクついてしまうので、気をつけましょう!



前のより、こっちの方が好き!(あび)
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台湾ポップコーンチキン

お知らせ(2015-10-27):
更にうまさUPの改良レシピをアップしました。
→こちらへどうぞ!




今日姐さんは学校帰り友達とテニスへ。
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友達のお母さんが送迎してくれたんですが、
そのうち車の運転とかするようになったら
友達とだけ行動したりするようになると思うと…

アメリカも運転免許18歳からにしようよーー!




さて、最近やたらとアーケディアオフィスに行くことが多く、
あそこらへんはニューチャイナタウンなので
台湾の食べ物やさんとかデザートやさんとか
しょっちゅう行ってます。

最近お気に入りのドライブスルーボバ、
Boba Ave Express。

ここ、ボバもおいしいんですけど、
スナックのタイワニーズ・ポップコーンチキンが
なまらうまいんであります!
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五香粉の効いた小さなから揚げ。
シンバラでもチキンナゲットという名で出ています。



今夜はこの台湾風ポップコーンチキンにチャレンジ。

レシピのパクリ元はこちら


変わった材料といえば、五香粉に地瓜粉。
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地瓜粉というのはサツマイモの澱粉らしく、
チャイニーズスーパーに行くと、片栗粉のようなきめ細かいのと
ざらざら粗いものの2種類あり、この粗いほうを使います。


台湾ポップコーンチキン


材料:

鶏モモ肉 1パウンド(450g) (小さな一口サイズに切る)
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
コショウ 大さじ1
五香粉 小さじ1 1/2
ニンニク 1かけ (みじん切り)
しょうが 1かけ (みじん切り)
砂糖 大さじ1

衣:
卵 1個
地瓜粉 (または片栗粉) 適宜

飾り:
タイバジル (私は普通のスイートバジルを使いました) 適宜

ふりかけ:
白コショウ 大さじ1
五香粉 小さじ1
シナモン 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
(ふりかけの材料を小鍋に入れて軽く炒っておく)



作り方:

鶏モモ肉から砂糖までの材料を全てジップロックに入れ、
1時間から半日冷蔵庫で漬けておきます。

漬け汁を捨て、卵をからめ、
地瓜粉をまぶしておきます。

鍋に揚げ油(分量外)を弱火で熱し、
低温のうちにバジルをゆっくりと水分を抜くようにカラッと揚げます。

揚げ油を高温にし、衣をつけた鶏を3分ほど揚げます。

皿にもり、炒ったふりかけをかけ、揚げたバジルを飾ってできあがり。



できた~!
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地瓜粉だとカリッと揚がりますな。
五香粉効いててうまーーーーーーーい!



ボバショップのスナックみたいだね!(あび)
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焼肉ラップ

これ、6年前のあび様ですが…
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もう既にセルフィー(自分撮り)してた(笑)。

それを引っ張り出してきてスナップチャットで

「セルフィーを発明したのは、このわ・た・し。
キム・カダーシアンとかじゃないよ。」
だってさ…。


さて、今週は暑さ絶好調で、あまり料理も
したくないので、韓国スーパーで買って来た
味付け肉を焼いただけ。
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レタスでご飯と一緒にくるんで、焼肉レタスラップ。
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右のスパイシー豚肉は、辛すぎずおいしかったです。

でも左の牛フラップ肉はパサついてしまったので…

ドライファームトマトとマヨネーズも一緒に巻いたら
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なんかおいしかったです



牛肉は完全に焼きすぎたね(あび)
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Jの誕生パーティー

家族ぐるみで友達づきあいをしている
C家のお父さんJが先週誕生日だったんですけど、
特に何もしないということ。
で、こっそり祝ってあげようと思い、
昨日金曜日にうちにご飯を食べにおいでと誘って
ディナーパーティー。

チーズプレート。
(チーズは事前に冷蔵庫から出して室温で食べよう!)
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左のオレンジのが5年熟成ゴーダ(グーダ)。
結構クサイけど、濃くておいしい。うちの定番。

その右側の白カビがブリー。クリームみたいでおいしい。
奥のアオカビがゴルゴンゾーラ・ドルチェ。

アオカビチーズの中でもマイルドでパンにのっけるだけでもうまい。

チーズプレートにはブドウを添えたり、チャツネ(ジャムみたいな)
なんかと一緒に食べるとまた一層おいしいですな。

ま、パーティーのチーズプレートは
ワインをがぶ飲みする口実だね(笑)!


あと、例のパン・コン・トマテがなまらウケタた!
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みんなもっと食べたいと何回も作って、大きめのバタール1本完食。
今回はトマトを大根おろしでおろさず、半分に切って
直接なすりつけた。このほうが簡単だし味も変わらなくて良いかも。



本日のオリーブ、Lucques(リュック)とKalamata(カラマタ)。
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最近あの甘いオリーブの写真が出てきませんね。

そうです…飽きました(笑)。
さすがに毎日毎日食べ過ぎて、もうしばらく甘いオリーブ要らない。



メインはハワイアンBBQチキンとご飯。
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炭おこしから焼きまで全てあび様と友達家族の子供たちに任せた。

その間、大人たちはワインをひたすら喰らっていました


以前もご紹介しましたが、ハワイアンBBQは簡単!
ブラウンシュガーと同量の醤油を混ぜ、しょうが・にんにく・玉ねぎの
摩り下ろしを加え、鶏もも肉を一晩漬けて、グリルで焼くだけ。

今回は鶏もも肉3パウンド(1.3キロ)、
ブラウンシュガーと醤油 1カップずつ、
しょうが大きめ1かけ、ニンニク2かけ、玉ねぎ1/2個を使用しています。


炭火焼は香ばしくていいですな~。焼き鳥も炭だよね~。
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で、相当お腹一杯になっちゃってみんなデザート食べる
余裕なさそうだったので、しばらくしゃべくって…と。



そして、こっそり用意していたバースデーケーキでサプライズ。
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(本当はウン十ウン歳なのに、ろうそく1本しかなかったよ。ごめんね)

これで一番サプライズしていたのは奥さんのT。
めちゃめちゃ感動してくれた。

ただし当の本人のJはクランベリーウォッカ5杯くらい飲んで
完全にできあがっていたので、「わ~ケーキ
くらいの感じだったのがウケた。


チョコレートパリジャン。
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さーて、ケーキも食べたし、君らもう帰れよ~。
と思ったのが甘かった…。
その後も宴は続き、C一家が帰ったのは午前1時。


でも、楽しかったね


ゴルゴンゾーラだけは無理(あび)
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