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うまいぞLA

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ステーキタコス w/パイナップルサルサ

ここんとこお疲れ続きで…


なんか肉食べたいな!


と、昨日スーパーに行ったら
ポーターハウスがセールだったので買ってきて
昨夜は久しぶりにステーキ。



ポーターハウスというのはT字型の骨の両側に
ヒレとロース(NYストリップ)がついてるステーキで、
Tボーンステーキとほぼ同じなんだけど、
ポーターハウスはヒレがデカいという違いがあります。


ヒレもデカいけどロースもバカでかい。
IMG_0369_2019022105024566c.jpg
つーか、でかすぎっしょ。


でも実は私、ヒレが苦手
柔らかくてヘルシーなんでしょうが…

なんかこう…


レバーっぽくない?


姐さんも自分の分がデカいのでいらん言うてるし。

ヒレは冷凍しといて何かに使うとするか。



でもって、ステーキに添えたのが
パイナップルサルサ!


これ、肉にも魚にも合う、
脂っこい肉もさっぱりいけます。



パイナップルサルサ
(レシピ参照はホールフーズのサイト)

材料:
パイナップル 1/2個
紫玉ねぎ 1/4個
セラノチリ(もしくは青唐辛子) 1本
パクチー(シラントロ) みじん切りにして1/2カップ
ライム汁 1個分
塩 少々

作り方:
パイナップルは上の葉っぱ部分を切り落とし、
厚めに皮をむき、芯を切り落とし、
身の1/2個分をみじん切りに。

紫玉ねぎはみじん切り

セラノチリ(又は青唐辛子)はヘタ、種、ワタを
取り除いてみじん切り

パクチーもみじん切り

以上の材料と残りの材料を全てボールに
入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。


ステーキで食べるんじゃなく
ステーキタコスにしちゃったよ!
IMG_0373.jpg



美味くない訳ないっス!!!


でも流石に肉デカすぎたな…
めっちゃ余った。


今夜は余った肉をこれまた変わったソースで
頂こうと思います。
明日ご紹介しますのでお楽しみにね~!!!






    




骨、頂いたのはうれしいんですけど、
わたくしのような小型犬に
これどうしろっつーんすか…(ホリー)
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米粉で皇帝の鶏

これが~以前ちらっとお伝えした
Erewhonに売ってるRawココナツマカロンであります、隊長!
IMG_0359.jpg

もう罪深いおいしさ


でもグルテンフリー&安心の材料であります。
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先日自分でも作ってみたものの、
カカオニブ使用で歯ごたえがすごかったので
今回はココアパウダーでやってみました!
IMG_0421.jpg


Erewhonのは焼いてるけど、これはRawです。

無糖のシュレッドしたココナツ 2カップ
Rawココアパウダー 1カップ
デーツ(ナツメ) 6個 (またはメープルシロップ1/4カップ)
バージンココナツオイル 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
塩 小さじ1/4

これをぜーんぶフープロにかけて、
手で丸めて冷蔵庫で固めるだけ!



わ~、今回はErewhonのと似てる!!

チョコレートディップはしてないけど
ココアでチョコレート味が濃いです。




でもって今夜の晩ご飯は姐さんリクエストにより
皇帝の鶏。
IMG_0420.jpg

作り方はこちらですが
今回は小麦粉の代わりに米粉をつかってみました。

が、ソースにとろみが足りなかったので、米粉をそのままソースの中に
振り入れたら、いい感じでとろみがつきましたよ。


姐さん、教えるまで米粉使用と気付かなかった!!


お試しください。



皇帝の鶏、大好物(あび)
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ワイハなハム

さーて、火曜日は恒例姐さん学校半ドンなので
ランチデート。


今回はバーバンクのインド料理やさん、
Flavor of Indiaです。
IMG_0169.jpg


ランチは11ドルちょっとでランチバフェとなっております。


サモサやタンドーリチキン、ビリヤ二ライスに普通のライス、
カレーも5種類くらいあって、結構満足したであります。


特に本日のスペシャル、レンズマメのカレーがおいしかった
全く辛くなくて(笑)!


…と思ったら、このFlavor of India、うちの近所に
スタジオシティ店があったよー
今度行ってみよーっと。



という訳で、今夜の晩ご飯は
先月のイースターハムの残りを冷凍しといたやつ。


これを解凍し、フライパンに投入し、
なんとブラウンシュガーをふりかけながら
両面照り焼き風に焼き付けます。
IMG_0173.jpg


甘くてしょっぱくておいしいです。


これ実はハワイに住んでたことのあるお友達から聞いた
ハワイ風ハムなのです。
スパムでやってもおいしいですよ!


お試しあれ!!



私はスパム苦手…(あび)
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Flavor of India
161 E Orange Grove Ave.,
Burbank, CA 91502
(818) 558-1199
Yelpはこちら

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ハムロースト

という訳で今日はイースターサンデーであります、隊長!
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ブランチはあっさりチキンスープで済まし…


今年のイースターディナーはハムローストであります。




今回は塊のハムにあらかじめスパイラル状に切れ目の入ったやつ。
IMG_9908.jpg IMG_9909.jpg
ハムは乾きやすいので、アルミホイルで包みます。

これを325Fのオーブンで1パウンドにつき10分ほど、
今回は9.5パウンド(4キロ強)あったので
1時間半焼きました。


オーブンから取り出し、添付のグレーズ(ブラウンシュガーなんかのソース)
を塗りたくり…
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今度はアルミホイルで包まずに425Fに温度を上げたオーブンで
10分焼いて出来上がり。



切れ目が入っているので、スライスも簡単だー。
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イースターといえば卵ということで、
姐さん作のデビルドエッグも。
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サイドも色々添えて、完成であります!
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グレーズで甘みのついたハム、うま~



で、今年は姐さんデザートいらないって言ってたんですが…




なんか満腹後に甘いの食べたくなってきた…。



高速飛ばしてクリスピークリームへ(笑)。
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もう夜遅かったので、ヒヨコとか卵とかのイースタードーナツ無く、
ウサギのおしりをかろうじてゲット。


あと、HOT DONUTS NOWだったので、
お約束、オリジナルのグレーズ無しも。
IMG_9938.jpg

これは揚げたてドーナツが、今まさにベルトコンベアで
砂糖衣の滝をくぐり抜ける直前のところでお店の人に
取って来てもらうという、お楽しみドーナツであります。
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味もそっけもないけど、アツアツふんわりがたまらない
NOグレーズドーナツ。

お試しください。キリッ!!




ハムでお腹いっぱいです。
あと、クリスピークリームは並んでるときにくれる
超できたてサンプルが一番おいしいよね(あび)
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コーンドビーフ&バノフィーパイ

昨日、明日が接待軍曹でありますので…

間の本日はお茶漬けかなんかであっさり行きたい
ところでありましたが…



本日はセントパトリックスデーであります。


姐さんは年に1度のコーンドビーフ&キャベツを
それは楽しみにしておりますので…


作ったであります。
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コーンドビーフ(塩漬けのビーフブリスケ)を
水から3時間茹でて、
じゃがいも、人参、キャベツを加えて1時間茹でる。
茹でるだけディナー。







デザートにバノフィーパイ。
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バナナとトフィーのクリームパイです。
ミントの葉で、セントパトリックのシンボル、よつばのクローバーに。
チョコバージョンはこちら




バノフィーはイギリスのパイですが、
アメリカではこれ、キャラメル缶(Dulce de Leche)
を使います。
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市販のグラハムクラッカーパイ皿にキャラメルを敷きます。
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スライスしたバナナ2本分を並べます。
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生クリーム300ccに砂糖大さじ2を加えて
角が立つまで泡立てたものをスプーンでのっけます。



スプーンの背で生クリームに角をたててできあがり。
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焼かずにできる超簡単パイであります、隊長!!



コーンドビーフがホロホロになっておいし~!(あび)
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