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うまいぞLA

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チャーシュー炙ってみた

今日は祝日のLAです。
じゃなくて全米祝日です。


最近YouTubeばかり観ております。

一昨日たまたま観てた、大食い系ユーチューバー谷やんさんの動画。
この方、大食いだけじゃなく、料理も自分でお作りになってて
それがどれもおいしそう!


チャーシュー手作り!?めっちゃ食べたい!

しかも炙っちゃう!?めっちゃ炙りたい!



あるよコレ(笑)!
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おうちクレームブリュレしようと思って、やっぱ面倒になって
放置してたヤツ。


アメリカのスーパー、豚バラ売ってないよね。
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一番脂っぽいやつゲット。しかもセール!


鍋を強火にかけ、豚肉(今回約1キロ)の全表面をこんがり焼きます。
豚肉を取り出して、フライパンに残った脂を除去し、豚肉を戻します。

別鍋に水500㏄、醤油1/2カップ、酒1/2カップ、ザラメ1/2カップを入れて
強火にかけます。
(ザラメが無いので、ブラウンシュガー使いました)

沸騰したら、そのタレを豚肉の入った鍋に注ぎます。
(豚肉が軽くかぶるくらい)
おろしにんにく、おろししょうが、長ネギの青いところも投入し強火に。

沸騰したら軽くアクを取り、ペーパータオルで落とし蓋。

強めの中火で煮汁がトロッとするくらいまで煮込みます。

出来上がったら、肉を冷ましてから薄くスライス。



崩れちゃったけど出来た~!!
IMG_0060.jpg
薬味は長ネギ斜め薄切りを水にさらしてぎゅっと絞り、
塩、ごま油、一味唐辛子であえたやつ、
あと、薄切りの紫玉ねぎ。



そして炙る!!!



煮汁のタレをかけ、薬味をのっけて、
そのまま、またはご飯と一緒にいただく!
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炙りチャーシュー

楽しすぎる!うますぎる!


姐さんとバーナー取り合いになった(笑)。


そして家じゅう何故か回転すしの匂い。
そういえば多いもんね、炙り。


唯一ちょっと残念だったのは豚バラじゃなかったこと。
次回はアジアンスーパーで豚バラゲットだ~!!



マヨネーズも炙っちゃう。
IMG_0063.jpg



炙りチャーシューは食卓に笑顔をもたらす。
お試しください!







これ久々の大ヒットだった(姐さん)
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若干ヘルシーな豚ちゃんちゃん焼き

なんだか今日はあまり良い日でなかったであります、隊長!



ま、そういう日もあるわな。




今夜は豚ちゃんちゃん焼き。
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グルテンフリー&ダイエット中なので
若干ヘルシーにしてみた。
バターも無し!!


若干ヘルシー豚ちゃんちゃん焼

材料(4人前くらい):

キャベツ 半玉(500g!)
玉ねぎ 1個
人参1本
長ねぎ 1本
えのき 1束
にんにく 1かけ
ヴァージンココナツオイル 大さじ1
豚肩ロース 200g
コショウ 適宜
サラダほうれん草 適宜

(タレの材料)
味噌 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
酒 大さじ2
グルテンフリー醤油 大さじ1


作り方:

キャベツはざく切り。
玉ねぎと人参は野菜炒めの感じで薄切り。
長ねぎは斜め切り。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。

(野菜類はキャベツ、玉ねぎ、人参は必須で、
あとは何でもいいです。冷蔵庫にあるもので)

ニンニクはみじん切りにし、
大きなフライパンにココナツオイルを熱し、ニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら豚肉を投入、ヘラで肉をほぐします。
上からコショウをふります。

5割くらい火が通ったところで、全ての野菜を肉の上に投入。
その上にタレを満遍なくかけて、蓋をし、弱火にして10分煮ます。

蓋をとり、サラダほうれん草を加えて全体を混ぜ合わせて出来上がり。



今回は食べ過ぎないように小丼でご飯と一緒に盛りました。


もちろん酢しょうがもかけたんだけど、めっちゃ合うわ~



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肉巻きアスパラ

最近アスパラが安いので…


肉巻きアスパラにしたであります、隊長!
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アスパラは洗ってはかまを取り、
生のまま使うといいであります。
肉に火を通してるうちにあすぱらが加熱されるので、
茹でてから使うとアスパラがぐちゃっとしちゃうであります。


薄切り豚バラでくるくる巻いたら塩こしょうをふり、
テフロンのフライパンに並べて(巻き終わりを下にしてね)、
強めの中火で全体に焼き目を付けたら、中火にして肉に火を通し、
酒、ケチャップ、ソースを同量混ぜたものを流しいれ、
転がしながら照りをつけてできあがり。


うちの姐さん大好き、なめこと豆腐の味噌汁をつけました。
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お弁当にも超最適!!



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肉巻きかぼちゃ

今夜の我が家は定番の
トマトとバジルのカッペリーニ。
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最強レシピはこちら





今回はInaのレシピに忠実にプチトマトで作ってみましたが
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これだとパスタとトマトが独立した味になるみたいで、
トマトを潰しながら食べました。






あと、ガーリックブレッド焦げた…。
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で、明日の姐さんのお弁当と兼用に
これも作った。
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肉巻きかぼちゃであります。

かぼちゃは何と、かぼちゃの煮物の残りであります、隊長。



本当は肉巻きアスパラにしようと思ったんだけど、
アスパラが極細だったので、カボチャでボリュームアップ。



作り方:

残り物のカボチャの煮物をジップロックに入れて
手で粗くつぶす!

アスパラは洗って根元を切り、サッと塩茹でしておく。
本当はハカマは取ったほうが良いです。
(極細アスパラ大量だったので今回は手抜き)


ラップの上に潰したかぼちゃをのせ、
スプーンでアスパラの長さに伸ばし、
アスパラを乗せてラップをくるっと巻いて、
アスパラかぼちゃロールにする。
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豚ロースしゃぶしゃぶ用を重ねて敷き、
かぼちゃロールをのせてラップをくるっ。
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同じことをもう一度繰返して肉の層を増やす。

表面に軽く塩こしょう。


フライパンにサラダ油を熱し、
肉巻きかぼちゃの巻き終わりを下にして強火で焼く。


時々転がして全体に焼き目が付いたら、
酒大さじ2、ケチャップ大さじ2、醤油小さじ1、チキンブロス(orコンソメ水)大さじ4
を混ぜたものを加え、時々転がしながら中火で煮詰める。

火からおろし、荒熱が取れたら一口大に切ってできあがり!



肉巻きアスパラのような…かぼちゃコロッケのような…
なんか知らないけどおいしいです。


かぼちゃの煮物が余ってお困りの奥さん、お試しください!



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カレー鶏じゃが定食

今日は朝も早よからアーケディアオフィスだったので…

JJベーカリーで朝ごはんにパン買おうと思ったら、
日本のコンビニみたいな蒸し器ケースの中で
ホカホカしてた…肉まん食べちゃった。



朝から肉汁じゅわ~



という訳で、今夜は大衆食堂あびまま亭。

カレー鶏じゃが定食であります、隊長。
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副菜は左上がもずく、その隣はひじきの五目煮
お味噌汁は、なめこと豆腐であります。

カレー鶏じゃがのレシピのパクリ元はキッコーマン様


ホントはカレー肉じゃがだったのを、肉を鶏ももにしたであります。


キッコーマン様のレシピをコピペします↓

材料(2人分):

鶏モモ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
じゃがいも 300g
さやえんどう 20g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
サラダ油大さじ1と1/2
(A)
カレー粉 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2

作り方:

1. 鶏モモ肉は一口大に切る。
2. 玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは7~8mm厚さの半月に切る。じゃがいもは皮をむいて4~6つ割りにし、さっと水洗いする。
3. さやえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、(1)と(2)の玉ねぎを炒め、にんじんを加えてひと炒めし、最後にじゃがいもと水2カップを加え、沸騰したらアクを取る。
5. 落とし蓋をして7~8分煮て、(A)を加えて2~3分煮る。
6. しょうゆを入れ、中火で煮汁が1/3以下になるまで煮て、(3)を入れ、ひと煮して器に盛りつける。



じゃがいもが若干煮崩れました


でもカレー味はご飯がススム君でありました!



なめこ久しぶり~(あび)
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